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ASIATISCH? GANZ EINFACH! • 50 tolle Gerichte mit Fleisch, fisch oder vegetarisch • Suppen, Snacks & Süsses, mit Fleisch, Fisch und Geflügel, Fisch & Meeresfrüchte und vegetarische Gerichte • Jedes Rezepte mit Farbfoto und praktische Tipps Exotische Reis- und Nudelpfannen, leckere Suppen, Köstliches mit Fleisch und Fisch oder knackiges Gemüse aus dem Wok – die asiatische Küche strotzt nur so vor Aromen, Gewürzen und Vielfalt! Die asiatische Küche gehört zweifellos zu den fantasievollsten und abwechslungsreichsten der Welt. In diesem Buch haben wir die leckersten Rezepte zusammengestellt, die die asiatischen Regionalküchen zu bieten haben: von chinesischem Chop Suey bis zu vietnamesischem Bánh mì, von japanischer Ramen-Nudelsuppe bis zu Thai-Curry mit Garnelen. Hier findest du garantiert dein Lieblingsrezept! Und das Schöne: Alle Gerichte sind kinderleicht nachzukochen und schmecken einfach himmlisch. Alles, was du brauchst, ist eine Portion Lust am Kochen sowie ein paar spezielle asiatische Zutaten, die deine Gerichte zu dem machen, was sie sein sollen: typisch asiatisch! So schmeckt's zu Hause wie beim Asiaten!
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Seitenzahl: 65
Exotische Reis- und Nudelpfannen, leckere Suppen, Köstliches mit Fleisch und Fisch oder knackiges Gemüse aus dem Wok – die asiatische Küche strotzt nur so vor Aromen, Gewürzen und Vielfalt!
In diesem Buch haben wir die leckersten Rezepte zusammengestellt, die die asiatischen Regionalküchen zu bieten haben: von chinesischem Chop Suey bis zu vietnamesischem Bánh mì, von japanischer Ramen-Nudelsuppe bis zu Thai-Curry mit Garnelen. Hier findest du garantiert dein Lieblingsrezept! Und das Schöne: Alle Gerichte sind kinderleicht nachzukochen und schmecken einfach himmlisch.
SO SCHMECKT’S ZU HAUSE WIE BEIM ASIATEN!
© Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH
Emil-Hoffmann-Straße 1, D-50996 Köln
Redaktion: Susanne Gärtner
Umschlagmotive:
Fotos Vorderseite: © bbivirys – stock.adobe.com (o. li.), © StockFood/The Picture Pantry (o. re.), © Maria
Brinkop (u. li.), © OlesyaSH – stock.adobe.com (u. re.)
Fotos Rückseite: TLC Fotostudio
Illustrationen: stock.adobe.com: © MicroOne (Lampe), © Niyaska (Blumenmuster)
Gesamtherstellung: Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH, Köln
Alle Rechte vorbehalten
eISBN 978-3-62519-204-6
Rezeptfotos
S. 9, 15, 33, 34, 41, 56, 75 und 96: Maria Brinkop; S. 10, 17, 18, 21, 26, 42, 51, 53, 59, 63, 64, 69, 78, 85, 89, 90, 93, 95, 99, 101, 102, 105, 107 und 108: TLC Fotostudio; alle Übrigen: Studio Klaus Arras
Schmuckfotos
stock.adobe.com: © nnerto (S. 2), © PHOTO ASSION (S. 6 o. li.), © Sharon Meyer (S. 6 o. re., S. 23), © Stripped Pixel (S. 6 u. li., S. 25), © preto_perola (S. 6 u. re.), © MICHEL (S. 20, S. 86 u. re., S. 110), © Melinda Nagy (S. 30 o. li.), © Klanarong Chitmung (S. 30 o. re.), © Svetlana Chekhlova (S. 30 u. li.), © chriss73 (S. 30 u. re.), © callisto (S. 37), © tuayai (S. 66 o. li.), © Angelika Bentin (S. 66 o. re.), © hanohiki (S. 66 u. li.), © Jenna (S. 66 u. re.), © Beboy (S. 86 o. li.), © Eric Isselée (S. 86 o. re.), © kai (S. 86 u. li.)
Illustrationen
stock.adobe.com: © angga, © Dariia, © Maria Skrigan, © muchmania, © Tartila, © vladimir_kreat
Rezepte
S. 8: Katja Pieroth; S. 11: Tim Ziegeweidt/Sebastian Buchner; S. 16: Christiane Leesker; S. 21: Andrea Gottfreund; S. 22, 24, 29 und 70: Jutta Gay; S. 27, 50, 52, 58, 62, 68, 79, 88, 91, 92, 98, 100, 104, 106 und 109: Nina Engels; S. 57, 65 und 97: Christina Wiedemann; alle Übrigen: Verlagsarchiv
Die Backofentemperaturen in diesem Buch beziehen sich auf einen Elektroherd mit Ober- und Unterhitze. Falls du mit Umluft arbeitest, reduziert sich die Temperatur um 20 °C. Falls nicht anders angegeben, werden die Gerichte auf der mittleren Schiene gegart.
EINLEITUNG
SUPPEN, SNACKS & SÜSSES
Ob als Vorspeise, kleines Gericht für zwischendurch oder Sattmacher – die leckeren Snacks, Suppen und süßen Köstlichkeiten in diesem Kapitel sind echte Alleskönner.
MIT FLEISCH & GEFLÜGEL
Von gebratener Ente mit Ananas über Chop Suey mit Rindfleisch bis hin zu Schweinefleisch süß-sauer – hier gibt’s die leckersten Asia-Gerichte mit Fleisch und Geflügel.
MIT FISCH & MEERESFRÜCHTEN
Ob Thai-Curry mit Garnelen oder zarter Dorsch in Kokossauce – die Asia-Küche ist wie gemacht für Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten. Probier’s mal!
KÖSTLICH VEGETARISCH
Ob japanisches Curry oder Reisnudelsalat mit Tofu und viel Gemüse – in diesem Kapitel haben Veggie-Gerichte ihren köstlichen Auftritt!
HINWEISE ZUM BUCH
Die asiatische Küche gehört zweifellos zu den fantasievollsten und abwechslungsreichsten der Welt. In diesem Buch findest du die leckersten asiatischen Gerichte – von chinesischem Chop Suey bis zu vietnamesischem Bánh mì. Und besonders schön: Alle Gerichte sind ganz einfach nachzukochen! Alles, was du brauchst, ist eine Portion Lust am Kochen sowie ein paar spezielle asiatische Zutaten, die deine Gerichte zu dem machen, was sie sein sollen: typisch asiatisch!
Eine große Besonderheit der asiatischen Küche sind neben den exotischen frischen Zutaten die tollen Würzsaucen, Gewürze, Öle & Co., die den Gerichten ihren authentischen Geschmack geben. Bei den Rezepten des Buches wurde Wert darauf gelegt, mit so wenigen Zutaten wie möglich auszukommen – ein paar spezielle Zutaten sind aber für den so geliebten Asia-Geschmack unentbehrlich. Die folgenden Lebensmittel finden in vielen unserer Rezepte Verwendung – je mehr davon du im Vorratsschrank hast, desto praktischer und leckerer wird’s!
NÜTZLICHE VORRÄTE
• Gewürze & Co.: 5-Gewürz-Pulver, Currypulver, Zitronengras, Kaffir-Limettenblätter, Ingwer, Garam Masala, Chilipulver
• Öl & Essig: Erdnussöl, Sesamöl, süßer Reiswein (Mirin), Reisessig
• Würzsaucen & -pasten: Sojasauce, Austernsauce, Fischsauce, Mushroom-Sauce, Currypaste, Chilisauce/-paste
Die asiatische Küche nutzt vielerlei Gewürze, die man in der deutschen Küche eher selten verwendet. Wenn du authentisch asiatisch kochen möchtest, ist eine Grundausstattung mit folgenden Gewürzen hilfreich.
Das 5-Gewürz-Pulver ist der Klassiker der chinesischen Küche. Wie der Name schon sagt, besteht die Mischung aus fünf verschiedenen Gewürzen: Fenchelsamen, Zimt, Sternanis, Nelken sowie Szechuan-Pfeffer.
Currypulver ist eine Mischung aus verschiedenen trockenen gemahlenen Gewürzen. Klassische Bestandteile sind Kurkuma, Chili, Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer, Bockshornklee, Senfkörner und schwarzer Pfeffer. Je nach Mischung sind auch Gewürznelken, Fenchelsamen, Muskat oder Zimt dabei. Es gibt es von mild bis scharf.
Sie geben Gerichten ein frisches zitroniges Aroma ohne Säure. Beide sind im Asia-Laden und im gut sortierten Supermarkt getrocknet oder tiefgefroren erhältlich, Zitronengras oft auch frisch.
Ohne die würzige, gesunde Wurzel geht in der asiatischen Küche fast nichts. Gut, dass es sie mittlerweile überall zu kaufen gibt. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Ingwer mehrere Wochen. Er ist aber auch gemahlen als Pulver erhältlich.
Außerdem nützlich: die indische Gewürzmischung Garam Masala und Chilipulver.
TIPP
Außerdem praktisch: Kokosmilch, Geflügelbrühe, Erdnussbutter, Reis (Basmati, Jasminreis), Sesam, Erdnüsse, getrocknete Pilze (Mu-Err-Pilze, Shiitake-Pilze), Asia-Nudeln (Udon, Reisnudeln, Glasnudeln, Mie-Nudeln)
Ob zum Braten oder Aromatisieren – Erdnussöl, Sesamöl & Co. sind für authentisches Asia-Food auf jeden Fall zu empfehlen. Auch Reiswein und Reisessig sorgen in vielen Gerichten für eine besondere Note.
Erdnussöl in heller Form hat kein starkes Eigenaroma, ist hoch erhitzbar und kann daher beim Braten gut durch andere geschmacksneutrale und hocherhitzbare Öle wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl ersetzt werden. In gerösteter Form ist es bernsteinfarben und hocharomatisch. Es verleiht vielen asiatischen Gerichten ein unwiderstehliches Aroma. Da es sich nicht allzu lange hält: am besten nur in kleinen Flaschen kaufen.
Sesamöl gibt es ebenso wie Erdnussöl in hell oder dunkel. Geröstet ist es superaromatisch und sollte in einer kleinen Größe vorrätig sein.
Mirin ist eine Variante des japanischen Nationalgetränks Sake. Er wird ähnlich hergestellt, hat aber einen höheren Zuckeranteil und weniger Alkohol. Er wird vor allem als aromatisches Würzmittel beim Kochen verwendet.
Reisessig wird aus fermentiertem Reis oder Reiswein hergestellt. Er weist nur 3–4 Prozent Essigsäure auf und ist daher ein milderer Essig.
Würzsaucen ersetzen in der asiatischen Küche oftmals das Salz und geben den Gerichten außerdem ein besonderes Aroma.
Es gibt sie in hell und in dunkel. Hell ist sie deutlich geläufiger, dunkel ist sie weniger salzig und hocharomatisch. Es lohnt sich, beide im Haus zu haben.
Austernsauce besteht meist aus einer Mischung aus Austernextrakt und eingekochter Sojasauce. Sie ist recht dickflüssig und hat ein salziges, leicht fischiges Aroma.