Basisch genießen -  - E-Book

Basisch genießen E-Book

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Beschreibung

 Bringen Sie Ihren Säure-Basen-Haushalt in Balance!  • 45 ausgewogene Rezepte mit viel frischem Gemüse und Obst • Smoothies, Müslis, Obst- & Gemüsesalate, deftige Suppen, vielfältige vegetarische Hauptgerichte vom Gemüseauflauf bis zum Thai-Tofu, und eine kleine Auswahl an gesunden Hauptgerichte mit Fisch & Fleisch • Wertvolle Tipps & Informationen rund um die Entsäuerung Ihres Körpers und die passenden Lebensmittel   Sind Sie oft müde, kraftlos und fühlen sich einfach unwohl? Dann könnte Ihr Körper übersäuert sein. Bringen Sie Ihren Säure-Basen-Haushalt schnell wieder ins Gleichgewicht, denn das richtige Verhältnis von Säuren und Basen spielt für den Stoffwechsel eine entscheidende Rolle. Mit der richtigen Ernährung können Sie Ihrem Körper Gutes tun und Ihre Gesundheit und Wohlbefinden steigern. In diesem Buch finden Sie 45 leckere Rezepte und viele Informationen, die Ihnen den Einstieg in die basische Ernährung ganz leicht machen. Frische Frühstücksideen, bunte Suppen und Salate und sättigende Hauptgerichte mit viel Gemüse, Hülsenfrüchten, Kräutern und Nüssen – das ist die Formel für Ihren gesunden Säure-Basen-Haushalt.

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Seitenzahl: 57

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HINWEISE

Alle Angaben, Ratschläge und Tipps in diesem Buch wurden nach aktuellem Wissensstand sorgfältig erarbeitet. Dennoch erfolgen alle Angaben ohne Gewähr. Verlag und Autoren haften nicht für eventuelle Nachteile und Schäden, die aus den im Buch gemachten praktischen Hinweisen resultieren. Die in diesem Buch enthaltenen Ratschläge ersetzen nicht die Untersuchung und Betreuung durch einen Arzt.

Die Backofentemperaturen in diesem Buch beziehen sich auf einen Elektroherd mit Ober- und Unterhitze. Falls Sie mit Umluft arbeiten, reduziert sich die Temperatur um 20 °C. Soweit nicht anders angegeben, werden die Gerichte auf der mittleren Einschubleiste gebacken.

Wenn in der Zutatenliste „Pfeffer“ genannt wird, so wird darunter stets frisch gemahlener schwarzer Pfeffer aus der Mühle verstanden. Alle anderen Pfeffersorten werden explizit genannt.

ABKÜRZUNGEN

FOTOS

Maria Brinkop (S. 27), Kay Johannsen (S. 44), TLC Fotostudio (S. 11, 18, 23, 30, 34, 41, 51, 57, 60)

TEXTE

Einleitung: Marie Gründel

Rezepte: Annette & Marco Bruhin (S. 31), Nina Engels (S. 19), Guido Gravelius (S. 24, 45), Marie Gründel (alle übrigen), Anne Peters (S. 33), NGV Verlagsarchiv (S. 20, 37, 43), Usch von der Winden (S. 32), Christina Wiedemann (S. 26, 49, 63)

ILLUSTRATIONEN

© Lida – stock.adobe.com, außer Icon Uhr und Waage: © zhaluldesign – stock.adobe.com, Icons Blumenkohl, Erbsen, Paprika, Zucchini und Zwiebeln: © mahmuttibet – stock.adobe.com

eISBN 978-3-62516-177-6

© Komet Verlag

Emil-Hoffmann-Straße 1, D-50996 Köln

Umschlagmotive: TLC Fotostudio (Fotos);

stock.adobe.com: © tashka2000 (Fond),

© Franzi draws (Brokkoli)

Gesamtherstellung: KOMET Verlag, Köln

Alle Rechte vorbehalten

INHALT

Einleitung

FRÜHSTÜCK

Grüner Smoothie mit Spinat

Cremiger Shake mit Haferflocken

Fruchtsmoothie mit Beeren

Chia-Pudding mit Heidelbeerpüree

Obstsalat mit Mandeln und Kokos

Melonen-Gurken-Salat

Erdmandelfrühstück mit Beeren

SALATE & SUPPEN

Bunter Salat mit Hanfsamen

Hirse-Taboulé mit Datteln

Rote-Linsen-Salat mit Blumenkohl und Trauben

Amaranth-Salat mit weißen Bohnen

Gazpacho mit Pinienkernen

Hühnersuppe mit viel Gemüse

Kartoffeleintopf mit weißen und grünen Bohnen

Möhrensuppe mit Orange

VEGETARISCHE HAUPTGERICHTE

Gefüllte Paprika mit Tomaten-Bohnen-Sauce

Mediterraner Gemüseauflauf

Ratatouille mit Kartoffeln

Indisches Lieblingscurry

Bunte Ofenmöhren im Gemüsebett

Gemüse-Risotto alla Milanese

Buchweizenwraps mit bunter Füllung

Pak-Choi-Pfanne mit Tofu und Pilzen

Amaranth-Bowl mit Haselnüssen

Asia-Wok-Gemüse mit schwarzem Reis

Blumenkohl-Risotto mit Spiegelei

Pesto-Polenta mit Spinat und Pilzen

Grünkohl mit Wurzelgemüse

Zoodles mit Avocado-Tomaten-Salsa

Kohlrouladen mit Möhren

Gefüllte Süßkartoffel mit Quinoa

Vegetarische Tex-Mex-Pfanne

Thai-Tofu mit Blumenkohlreis

Kartoffel-Kokos-Curry

Quinoa-Bratlinge mit Dip

Scharfer Spinat mit Mais

Parmesan-Fainá mit Tomaten

HAUPTGERICHTE MIT FLEISCH & FISCH

Zoodles mit Scampi

Rotbarsch mit Dillkartoffeln

Lachs mit Walnuss-Salsa

Gedünsteter Heilbutt tunesische Art

Kartoffel-Erbsen-Pfanne mit Putenbrust

Hähnchenspieße mit Paprika-Kartoffel-Pürree

Schwarzwurzel-Topf mit Hähnchenbrust

Kürbis-Quinotto mit Curry-Hähnchenspießen

Hinweise zum Buch

SÄURE-BASEN-BALANCE

Jeder hat schon mal davon gehört, aber was bedeutet das eigentlich, „Säure-Basen-Haushalt“? Und wie bringt man ihn in Balance? Immer öfter heißt es, wir seien übersäuert. Stimmt das denn?

WAS BEDEUTET SÄURE-BASEN-HAUSHALT?

Säuren und Basen kommen beide natürlicherweise im Körper vor und sind an sich weder gut noch schlecht. Entscheidend ist das richtige Verhältnis der beiden Substanzen zueinander. Sie sollten dabei nicht als Gegenspieler behandelt werden, sondern als Teammitglieder, die sich gegenseitig ergänzen und so Ihren Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht bringen. Durch geänderte Ernährungsgewohnheiten – geprägt von Stress, schnellem Essen zwischendurch, Fertiggerichten und einem hohen Außer-Haus-Verzehr – ist dieser nämlich durcheinandergeraten. Das bedeutet, dass wir in der Regel zu viele Säuren zu uns nehmen, die sich etwa in Zucker, Mehl und auch tierischen Lebensmitteln verstecken. Und die Basen aus Nüssen, Obst und Gemüse häufig viel zu kurz kommen. Doch mit einer gesunden, ausgewogenen und basenreichen Ernährung, Stressreduktion und Bewegung kann das Säure-Basen-Gleichgewicht wiederhergestellt werden.

Säuren schützen vor bakteriellem Befall und Wachstum. Daher werden auch Lebensmittel milchsauer vergoren, wie Sauerkraut oder in Essig eingelegte Spreewaldgurken. Basen dagegen sind für das Auflösen zuständig. Unter anderem sind Seifen basisch, sie lösen Fett, z. B. aus schmutzigem Geschirr. Im Körper ist der Gallensaft eine bekannte Base und ein wichtiger Bestandteil der Verdauung. Sowohl Säuren als auch Basen werden im Körper für die Stoffwechselleistung benötigt. Puffersysteme im Körper sorgen dafür, dass Säuren und Basen in Balance sind. Das geschieht automatisch, unbemerkt und jeden Tag. Sie können Säuren und auch Basen auffangen und aus dem Körper leiten. Das ist wichtig, um z. B. den pH-Wert des Blutes konstant zu halten (pH 7,4). Der Körper braucht innerhalb enger Grenzen stabile pH-Werte, um zu funktionieren. Der Säure-Basen-Haushalt mit seinen Puffersystemen sorgt dafür, dass alle Stoffwechselprozesse reibungslos und unter allen Umständen ablaufen können, indem das für die jeweiligen Organe und Systeme richtige pH-Milieu herrscht.

SÄUREN ENTSORGEN - ABER WIE?

Um die Säuren aus dem Körper zu schleusen, gibt es verschiedene Wege. Die Nieren leisten durch das Ausscheiden von Harnsäure einen wichtigen Beitrag. Die Lungen „entsorgen“ Kohlensäure über den Atem. Aber auch Haut und Darm schleusen Säuren aus dem Körper. Die Leber scheidet zwar nicht aktiv Säuren aus, doch sie leistet wichtige Vorarbeit und ist ein zentrales Rädchen im System. Das Bindegewebe dient als Zwischenspeicher von Säuren. Erst wenn all diese Pufferkapazität des Körpers nicht mehr ausreicht, kommt es zu einer Übersäuerung.

Schuld daran ist unter anderem der hohe Konsum von tierischem Eiweiß. Tierische Lebensmittel enthalten schwefel- und phosphorhaltige Verbindungen. Werden diese im Zuge der Verdauung abgebaut, werden harnpflichtige Säuren (Harnsäure, Harnstoff) freigesetzt. Zwar kommen besagte Verbindungen neben Fleisch und Käse auch in Hülsenfrüchten vor, aber sie sind gleichzeitig auch schwach basenbildend und gleichen das Manko also wieder etwas aus. Betrachtet man zudem die westliche Ernährung mit einem hohen Fleisch- und einem eher geringen Hülsenfrüchte-Konsum, ist ein Schuldiger schnell identifiziert. Die Kapazität der Nieren zum Ausscheiden von Harnstoff und Harnsäure ist begrenzt. Wird mehr Eiweiß gegessen, als über die Nieren ausgeschieden werden kann, lagern sich die Stoffe in den Gelenken an. Gicht, Nierensteine und ein erhöhter Cholesterinspiegel können die Folge sein.

Um den Körper beim Entsorgen von Säuren bestmöglich zu unterstützen, ist es neben einer Reduktion von u. a. tierischen Nahrungsmitteln wichtig, viel Mineralwasser und ungesüßten Kräutertee zu trinken. Denn die Niere braucht ausreichend Flüssigkeit, um Säuren über den Harnweg auszuscheiden, die Haut benötigt Wasser, um Säuren über den Schweiß auszuscheiden, und auch der Darm ist auf genügend Flüssigkeit angewiesen, um Säuren ausscheiden zu können.

STÖRUNGEN IM SÄURE-BASEN-HAUSHALT