Mit Bildern
von Dorothée Böhlke
B
o
b
o
a
l
l
e
r
b
e
s
t
e
R
e
z
e
p
t
e
S
i
e
b
e
n
s
c
h
l
ä
f
e
r
s
Das Kochbuch
für die ganze Familie
Inhalt
Bobos allerbestes Frühstück
10
Schokoaufstrich für kleine und große Siebenschläfer
11
Hasis Lieblingsmarmelade
12
Quarkbrötchen
13
Papa Siebenschläfers Spezial-Rührei-Muffins
14
Oma Siebenschläfers Frühstückspancakes
15
Blaubeer-Pfannkuchen vom Blech
16
Frühstücksmuffins
17
Knuspermüsli für kleine und große Siebenschläfer
18
Bananenquark
19
Milchreis
20
Haferflockenfrühstück für müde Siebenschläfer (Overnight Oats)
21
Herzhafter Avocado-Aufstrich
22
Bobos Muntermacher: (Himbeer-Orangen-Smoothie)
Bobos allerleckerstes Mittagessen
24
Krokodilsuppe (Brokkolisuppe)
25
Häschensuppe (Möhrensuppe)
26
Siebenschläfer-Ketchup
27
Rote-Linsen-Bolognese
27
Käse-Sahne-Soße
28
Gemüse-Auflauf
29
Kleine Hackbällchen aus dem Ofen
30
Nudelnester
31
Knusprige Fischstäbchen
32
Bibis liebstes Ofengemüse
33
Gemüse-Kartoffeltaler mit Käse
34
Oma Siebenschläfers Kräuterquark
Bobos allerliebstes Abendessen
36
Selbst gemachtes Knäckebrot
37
Radieschenfrischkäse
38
Tomate-Mozzarella-Leuchtturm
39
Gurken-Krokodil
40
Eier-Mäuse
41
Pizzabällchen
42
Gemüse-Reispuffer
43
Apfel-Möhren-Rohkost
44
Vegetarische Frikadellen
45
Nudelsalat
46
Hummus mit Gemüsesticks
Bobos allerbester Nachmittagssnack
48
Bananenbrot
49
Regenbogen-Obstspieße
50
Fruchtgummi
51
Knusprige Waffeln
52
Schinken-Käse-Hörnchen
53
Ofenschlupfer (Apfel-Auflauf)
54
Milchbrötchen
Bobos allerliebste Brotdosen
56
Müsliriegel
57
Energiebällchen
58
Süße Siebenschläfer
60
Minipfannkuchen-Spieße
61
Knusprige Käsestangen
62
Rosinen-Hafer-Cookies für ganz kleine Siebenschläfer
63
Brot-Käse-Turm
In Familie Sieben-
schläfers Küche
In der Küche arbeitet Bobo Siebenschläfer
niemals allein,
sondern nur zusammen mit
Papa oder Mama bzw. Oma oder
Opa Siebenschläfer.
Beim Kochen oder Backen muss also immer
ein Erwachsener dabei sein.
Diese
Utensilien
sollten in der Küche
vorhanden sein:
✱
Große und kleine Töpfe, beschichtete
Pfanne, Auflaufform, Muffinform, Back-
form (Springform und Kastenform),
Pürierstab oder Mixer, Handrührgerät,
Holzstäbchen und eine Küchenwaage.
Diese
Lebensmittel
werden in vielen
Rezepten benötigt und sollten bereitstehen:
✱
eine Auswahl an Küchenkräutern
und Gewürzen, Salz, Pfeffer,
Vanillezucker, geschmacks-
neutrales Öl (z.
B. Sonnen-
blumenöl), Mehl, Backpulver,
Milch, Eier, Zucker oder
Zuckerersatz
Tipps:
✱
Familie Siebenschläfer verwendet –
wenn möglich –
Bio-Produkte
.
✱
Alle Milchprodukte wie Sahne, Butter oder
Kuhmilch können durch
pflanzliche Alter-
nativen
(z.
B. Hafermilch, pflanzliche Sahne
und Butter) ersetzt werden.
✱
Bei Kokosöl verwendet Familie Sieben-
schläfer das hochwertigere native Kokosöl.
✱
Ebenso können alle Fleischprodukte durch
vegetarische Alternativen
ersetzt werden.
✱
Alternativen zu Industriezucker
sind
z.
B. Stevia, Dattelzucker, Kokosblütensirup
oder Agavendicksaft.
✱
Sofern nicht anders angegeben, ist
Weizenmehl
405
gemeint. Ebenso gut eignet
sich Dinkelmehl
630
. Wenn Vollkornmehl
verwendet wird, muss mehr Flüssigkeit
dazugegeben werden.
✱
In den Rezepten werden
Eier
in Größe M
verwendet.
✱
Wenn nicht anders angegeben, ist beim
Backofen
Ober- und Unterhitze
gemeint.
Hier musst
du aufpassen!!
Hier gibt es
einen Tipp
a
l
l
e
r
b
e
s
t
e
s
F
r
ü
h
s
t
ü
c
k
B
o
b
o
s
(für 1 Glas)
✱
100 g entsteinte,
ungeschwefelte Datteln
(oder 3 El Honig)
✱
100 g gemahlene Mandeln
oder Haselnüsse
✱
3 El Back-Kakaopulver
✱
2 El Kokosöl
Schokoaufstrich
für kleine
und große
Siebenschläfer
Und so geht's:
1
.
Die Datteln mit etwa 50 ml Wasser in eine Schüssel geben und
für eine halbe Stunde einweichen lassen. Das Wasser abgießen.
2
.
Die gemahlenen Nüsse, das Kokosöl und den Kakao dazugeben
und alles mit einem Pürierstab ordentlich glatt pürieren.
3
.
Den Schokoaufstrich in ein sauberes Glas abfüllen
und im Kühlschrank aufbewahren.
FRÜHSTÜCK
10
Hasis
Lieblingsmarmelade
(für 4 Gläser)
✱
200 g Möhren
✱
200 g Äpfel
✱
200 g Orangensaft
✱
abgeriebene Schale einer
Bio-Orange oder ein Päckchen
geriebene Orangenschale
✱
1 El
Vanillezucker
✱
1 El
Zitronensaft
✱
300 g Gelierzucker 2
: 1
Und so geht's:
1
.
Möhren und Äpfel schälen
und die Äpfel vom Kerngehäuse
befreien. Alles in kleine Stücke schneiden
und in einem großen Topf mit dem Orangensaft,
der Orangenschale und dem Zitronensaft vermischen.
2
.
Den Gelierzucker und den Vanillezucker unterrühren.
3
.
Alles für mindestens 5 Minuten zum Kochen bringen
und anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren.
4
.
Die Marmelade in saubere Gläser füllen und
gut verschließen.
Beim Rühren und
Einfüllen der heißen
Marmelade schaut
Bobo nur zu!
11