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Lieblingsrezepte für einen Tag mit Freunden - Bis der Tisch sich biegt: Über 70 Rezepte für gesunde, üppige, knusprige und süße Leckereien - Entspannt genießen: Mit Tipps zu Planung, Deko und Anrichten - Themen-Brunch: Vorschläge für verschiedene Themen-Brunches mit Zeitplan Das Schönste am Brunchen ist die Vielfalt. Nach Lust und Laune können Sie aus unseren tollen Rezepten Ihre ganz persönlichen Highlights zusammenstellen: süß und herzhaft, kalt und warm, Fleisch und Fisch, veggie und vegan, leicht und üppig. Auf den Tisch kommt ganz unkompliziert alles was schmeckt, in handlichen Formen und kleinen Portionen. So kann sich jeder selbst bedienen und von allem etwas probieren. Ganz einfach. Außerdem finden Sie in diesem Buch schöne Ideen für ein passendes Brunch-Motto, jeweils mit vielen Rezeptvorschlägen, aus denen Sie auswählen können. Dazu gibt es Tipps zur Vorbereitung und ein paar schnelle, hübsche DIY-Ideen für die Tischdeko.
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Seitenzahl: 88
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ÜBER 70 REZEPTE
Das Schönste am Brunchen ist die Vielfalt. Nach Lust und Laune können Sie aus unseren tollen Rezepten Ihre ganz persönlichen Highlights zusammenstellen: süß und herzhaft, kalt und warm, Fleisch und Fisch, veggie und vegan, leicht und üppig.
Auf den Tisch kommt ganz unkompliziert alles was schmeckt, in handlichen Formen und kleinen Portionen. So kann sich jeder selbst bedienen und von allem etwas probieren.
Ganz einfach.
Außerdem finden Sie in diesem Buch schöne Ideen für ein passendes Brunch-Motto, jeweils mit vielen Rezeptvorschlägen, aus denen Sie auswählen können. Dazu gibt es Tipps zur Vorbereitung und ein paar schnelle, hübsche DIY-Ideen für die Tischdeko.
Viel Spaß beim Brunchen!
Hinweise zum Buch
Die Backofentemperaturen beziehen sich auf den Elektroherd mit Ober-/Unterhitze. Falls Sie mit Umluft arbeiten, reduzieren Sie die Temperatur um 20 °C. Soweit nicht anders angegeben, wird auf der mittleren Einschubleiste gebacken.
Bei den Zutatenmengen ist jeweils das Rohgewicht, also das Gewicht des Lebensmittels vor der Verarbeitung, angegeben. Bei Stückangaben gehen wir immer von Lebensmitteln mittlerer Größe aus. Sowohl Portions- als auch Nährwertangaben können nur Näherungswerte sein.
Abkürzungen
Rezepte
Sibel Arend auf den Seiten 137, 150; Katja Briol auf den Seiten 47, 80, 144; Sophie Bromberg auf der Seite 60; Nina Engels auf den Seiten 52, 75, 76, 79, 84, 96, 98, 146; Simone Filipowsky auf den Seiten 54, 95; Jutta Gay, Susanne Grünklee auf den Seiten 158, 159; Guido Gravelius auf den Seiten 35, 36, 89, 98, 110, 141, 142, 148; Marie Gründel auf den Seiten 38, 154, 156, 157; Bianca Lanio auf den Seiten 127, 129; Maja Nett auf den Seiten 20, 22, 25, 26; Anne Peters auf den Seiten 32, 44, 48, 51; Rafael Pranschke auf der Seite 39; Bettina Snowdon auf der Seite 90; Anna Walz auf den Seiten 104, 107, 111, 112, 115, 116, 118, 121, 122, 124; Christine Wiedemann auf den Seiten 28, 29, 72, 88, 92, 93; ngv-Archiv auf den Seiten 30, 31, 42, 57, 59, 62, 65, 66, 68, 70, 82, 91, 94, 95, 108, 133, 134, 136, 139, 151
Bildnachweis
Studio Klaus Arras auf den Seiten 12 u., 46, 64, 145; Maria Brinkop auf den Seiten 4 o. r., 6, 8 u., 21, 23, 24, 27, 73, 88, 92; Foodfotografie Michael Brauner auf den Seiten 158, 159; Flora Press auf den Seiten 8 o. (Melli Freudenberg), 10, 15, 16 u. l. (flora production), 12 o. (Mina Hesse, 16 r. (Bine Brändle); Kay Johannsen auf den Seiten 4 l., 7 o. r., 9, 14 u., 34, 37, 55, 89, 101, 110, 140, 143; Rafael Pranschke, Lukas Kotremba auf der Seite 39; Manuela Rüther auf den Seiten 105, 106, 111, 113, 114, 117, 119, 120, 123, 125, 137, 149, 150; TLC Fotostudio auf den Seiten 4 u. r., 7 l., 11, 14 o., 15 o. l., 28, 29, 30, 31, 33, 38, 43, 45, 49, 50, 53, 56, 58, 61, 63, 67, 6, 71, 74, 77, 78, 81, 83, 85, 90, 91, 93, 94, 97, 99, 132, 135, 138, 147, 155, 156, 157
eISBN 978-3-8155-7374-7
© Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH
Emil-Hoffmann-Straße 1
D–50996 Köln
Redaktion: Ilka Grunenberg
Layout: Carmen Frick
Gesamtherstellung: Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH, Köln
Alle Rechte vorbehalten
Umschlagmotive
Vorne: Manuela Rüther (o.), Maria Brinkop (u. l.), Kay Johannsen (u. r.)
Hinten: TLC Fotostudio (l.), Kay Johannsen (m. und r.)
Klappe vorne: Kay Johannsen (o. l.), TLC Fotostudio
(o. r.), Manuela Rüther (u. l.), Studio Klaus Arras (u. r.)
Klappe hinten: Kay Johannsen (o.), Maria Brinkop (u.)
ENTSPANNT GENIEßEN
Gemeinsam essen
Klug planen
Hilfe annehmen
Ein Motto für den Brunch
Zeitplan und Organisation
IDEEN FÜR EIN MOTTO
Oster- und Frühlingsbrunch
Rund um den Globus
Picknick-Brunch
Veggie-Brunch
Fitness-Brunch
KNUSPRIG, LECKER UND GESUND
Müsli, Smoothies und frisches Obst
BIS DER TISCH SICH BIEGT
Üppige Braten, herzhafte Kleinigkeiten, Rühreier und Co.
FÜR JEDEN ETWAS
Süße und herzhafte Dips und Aufstriche
PIKANTE LECKEREIEN
Kleines Gebäck und knusprige Brote
NICHT NUR ZUM NACHTISCH
Süße Brote, Kuchen und Desserts
DURSTLÖSCHER UND WACHMACHER
Kalte und warme Getränke
REZEPTVERZEICHNIS
Den Tag mit vielen feinen Köstlichkeiten gemeinsam beginnen, entspannt genießen, anregend erzählen, im Anschluss vielleicht noch einen schönen Spaziergang planen – das fühlt sich an wie ein Kurzurlaub – und tut mindestens genauso gut. Grund genug, viel öfter zum Brunch einzuladen.
Wie eigentlich bei allen privaten Einladungen gilt auch hier: Kluge Planung zahlt sich aus. Wenn Sie selbst als Gastgeber entspannt sind, können Sie den Brunch ebenso genießen wie Ihre Gäste. Insgesamt ist das viel wichtiger, als zehn verschiedene Brotsorten selbst zu backen.
Seien Sie daher realistisch bei Ihrer Essensplanung – und auch bei der Anzahl der Gäste. Wie viele Gäste Sie einladen, hängt selbstredend von den Ihnen zur Verfügung stehenden Kapazitäten wie Sitzgelegenheiten, Geschirr etc. ab.
HILFE ANNEHMEN
Holen Sie sich im Vorfeld Unterstützung in der Familie oder bei Freunden. Wer kann Geschirr wegräumen? Wer kümmert sich um Kaffee-Nachschub? Wer füllt die Platten nach, wenn etwas leer ist? Selbst scheinbar kleine Aufgaben können für Sie später darüber entscheiden, ob auch Sie selbst Spaß hatten. Und genau darum soll es gehen: Ihnen selbst so viel Freiraum wie möglich zu geben, damit Ihre Bedürfnisse nicht zu kurz kommen. Daher: Seien Sie großzügig mit sich, stellen Sie an sich selbst nicht zu hohe Ansprüche. Das tun Ihre Gäste nämlich auch nicht. Diese freuen sich über die Einladung, leckere Speisen und einen glücklichen Gastgeber.
Das schönste am Brunchen ist die Vielfalt. Und das bedeutet, dass Sie Ihre Gerichte nach Lust und Laune zusammenstellen können: süß oder herzhaft, kalt oder warm, Fleisch, Fisch oder vegetarisch, leicht oder üppig.
Auf den folgenden Seiten finden Sie Vorschlagslisten zu unterschiedlichen Themen. Wählen Sie aus unseren Vorschlägen das passende für Ihre Feier aus.
Um Stress zu vermeiden beginnen Sie mit der Planung der passenden Gerichte und eines Mottos bereits 1 Woche im Voraus. Eine gute Regel bei der Auswahl ist die 1/3-Regel: Mindestens ein Drittel der Speisen sollten Sie schon mehrere Tage im Voraus zubereiten können, ein weiteres Drittel sollten Sie am Vortag fertig haben und maximal ein Drittel sollte am selben Tag fertiggestellt werden müssen.
Je nachdem ob Sie mehr leichte oder mehr üppige Speisen reichen möchten, sollten Sie 5–9 verschiedene Gerichte zubereiten, die Sie unter Umständen an Ihre Gästezahl anpassen müssen.
Die Rezepte dieses Buches sind schon so konzipiert, dass die Portionen kleiner als gewöhnlich sind, da Sie ja in der Regel mehrere Leckereien zubereiten, anders als bei einem Mittagessen. Denken Sie darüber hinaus daran, Butter, Margarine, verschiedene Käse- und Wurstsorten sowie Tomaten, Gurken oder Rohkost Ihrer Wahl bereitzuhalten.
Steht der Menüplan, geht es ans Einkaufen, das sich ebenfalls nach und nach erledigen lässt. Kaufen Sie haltbare Produkte schon 1 Woche vor dem Brunch ein, frisches Gemüse, Milchprodukte und Eier können Sie 3 Tage vorher besorgen, Fleisch und Fisch sollte am Tag vorher besorgt werden.
Die Rezepte in den Vorschlagslisten auf den Seiten 8–17 tragen zur Hilfe bei Ihrer Planung kleine Markierungen:
Diese Gerichte können Sie 2–3 Tage im Voraus zubereiten
Diese Gerichte können Sie am Vortag zubereiten
Diese Gerichte sollten Sie am Tag selbst fertigstellen, ggf. können Sie Teile schon am Vortag vorbereiten
Ostern und der beginnende Frühling sind ein wundervoller Anlass mit Freunden und Familie zusammenzukommen, zu feiern und toll zu essen. Die ersten bunten Frühlingsblumen wie Narzissen, Osterglocken oder Traubenhyazinthen eignen sich hervorragend, um den Tisch zu dekorieren. Dazu passen bemalte oder beklebte Eier. Entweder bunt und frühlingshaft oder schlicht mit schwarzer Farbe gestaltetet – Eier runden die Deko auf jeden Fall ab.
Müsli, Smoothies und frisches Obst
Carrot Cake Overnight Oats
Löwenzahn-Wildkräuter-Smoothie mit Kiwi
Mango-Quark-Trifle mit Pinienkernen
Obstsalat mit Mandeln und Kokos
Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit Sternanis und Zimt
Süße und herzhafte Dips und Aufstriche
Ziegenkäsecreme mit getrockneten Aprikosen
Forellenaufstrich mit Kresse
Räucherlachs-Aufstrich mit Avocado und Dill
Nussnougat-Aufstrich
Üppige Braten, herzhafte Kleinigkeiten, Rührei und Co.
Eier Benedict auf Toast
Avocado-Boote mit Eifüllung
Pochiertes Wachtelei auf Spargelsalat
Omelett im Greek-Salad-Style
Saftiges Tomatenrührei
Shakshuka vom Blech
Graved Lachs mit Senfsauce
Lammkarrees mit Minzkruste
Ofentomaten mit Salsiccia-Bällchen
Bunter Eiersalat
Quinoa-Salat mit Sprossen und Ziegenkäse
Kichererbsensalat mit Möhre Minze und Mandelblättchen
Gebratener Spargel im Serranomantel
Zucchiniröllchen mit Provolone und Tomaten
Kleines Gebäck und knusprige Brote
Käse-Küchlis mit Mascarpone
Blinis mit Lachsforellentatar
Kleine Möhrengugelhupfe
Bagels mit Sesam und Mohn
Frische Dinkel-Walnuss-Stangen
Herzhafte Erbsen-Brioches
Sesamzöpfe
Hefezopf
Süße Brote, Kuchen und Desserts, Getränke
Franzbrötchen
Blätterteig-Apfelrose mit Aprikosenmarmelade
Mini-Nougat-Gugels mit Sahnewölkchen
Maiswaffeln mit Orangen-Erdbeer-Sirup
Zitronen-Cheesecake im Glas
Honig-Pull-Apart-Bread mit Butterstreuseln
Schoko-Gugelhupf mit cremigem Kern
Café Blanc mit weißer Schokolade
Bei einer kulinarischen Reise rund um den Globus geht es bunt und vielfältig zu. Um Ihren Gästen die Auswahl zu erleichtern, können Sie Ihre Gerichte mit den jeweiligen Landesflaggen markieren.