Der kleine Johnson 2025 -  - E-Book

Der kleine Johnson 2025 E-Book

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Beschreibung

Seit 48 Jahren ist "Der kleine Johnson" der topaktuelle Wein-Wegweiser. In der neuen Ausgabe 2025 bespricht er gewohnt prägnant Weine aus aller Welt, ihre Winzer, deren Anbauregionen und die besten Jahrgänge. Klare Empfehlungen helfen Ihnen bei der Auswahl im Restaurant, beim Einkauf und bei der Entscheidung, welche Flaschen sofort getrunken und welche besser noch gelagert werden sollten. Ganz Ungeduldige steigen direkt mit dem Kapitel "Zehn Weine für 2025" ein. Der handliche Leitfaden eröffnet auch Einsteigern die Weinwelt dank verständlicher Erläuterungen der wichtigsten Begriffe und informativer Texte zu Rebsorten und regionalen Spezialitäten. Ein unverzichtbarer Begleiter für alle Weinliebhaber, der zudem Tipps zum perfekten Pairing von Wein und Speisen liefert. Die Spezial-Farbbeilage der diesjährigen Ausgabe widmet sich dem König der Rotweine, dem Spätburgunder, der als wertvollste Traube der Welt gilt, auch bekannt als Pinot Noir.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 1068

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Inhalt

Zum richtigen Gebrauch

Zur Ausgabe 2025

Zehn Weine für 2025

Rebsorten

Wein und Speisen

Technische Weinsprache

Die richtige Temperatur

Übersichtstabelle der Weinjahrgänge

Frankreich

Die Châteaux von Bordeaux

Italien

Deutschland

Luxemburg

Belgien

Spanien

Portugal

Schweiz

Österreich

England

Mittel- und Südosteuropa

Ungarn • Bulgarien • Slowenien • Kroatien • Bosnien-Herzegowina, Kosovo, Nordmazedonien, Montenegro, Serbien • Tschechische Republik • Slowakische Republik • Rumänien • Malta

Griechenland

Östlicher Mittelmeerraum und Nordafrika

Israel • Libanon • Türkei • Zypern

Asien, Schwarzes Meer und Kaukasus

China • Indien • Japan • Armenien • Georgien • Moldau • Russland • Ukraine

Vereinigte Staaten

Arizona • Colorado • Georgia • Idaho • Kalifornien • Maryland • Massachusetts • Michigan • Missouri • New Jersey • New Mexico • New York • North Carolina • Ohio • Oklahoma • Oregon • Pennsylvania • Rhode Island • Texas • Vermont • Virginia • Washington • Wisconsin

Kanada

British Columbia • Ontario • Nova Scotia und Québec

Südamerika

Chile • Argentinien • Brasilien • Uruguay • Bolivien • Peru

Australien

Neuseeland

Südafrika

Die Mitwirkenden

Spezial: Faszination Pinot noir

 

Bildnachweis

Alamy Stock Photo: B.A.E. Inc. 444; Bouchard Père & Fils 453; Cephas Picture Library Ltd.: © Kevin Judd 447; Dreamstime.com: Michal Oska 456; Getty Images: Imagno/brandstaetter images/Hulton Archive 443; iStock: FiledIMAGE 441; Margaret Rand 451; Weinhaus Heger OHG/Peter Bender 448–449; Wiston Estate 454–455; Jon Wyand 5.

Zum richtigen Gebrauch

Bei den meisten Stichwörtern besteht die erste Zeile aus folgenden Kurzinformationen:

Wein- oder Erzeugername

Herkunftsregion im betreffenden Land (eine Liste der verwendeten Abkürzungen steht jeweils am Anfang des Kapitels)

Allgemeiner Qualitätsstand – eine zwangsläufig eher grobe Einstufung. Wir bemühen uns um Objektivität, aber keine Bewertung kann jemals völlig objektiv ein

einfache Qualität für jeden Tag

★★

überdurchschnittlich

★★★

bekannt, berühmt

★★★★

erstklassig, anspruchsvoll, teuer

★ usw.

farbige Sterne erhalten Weine, die nach unserer Erfahrung in der jeweiligen Preisklasse besonders gut sind; das gilt für gute Alltagsweine ebenso wie für Luxuskreszenzen

   

Der Jahrgang: Angegeben sind die empfehlenswerten neueren Jahrgänge, zusammen mit einer Einschätzung, ob sie bereits trinkreif sind (Ziffer in fetter Schrift) oder ob sie sich bei weiterer Lagerung noch entfalten (normale Schrift). Bitte beachten Sie aber, dass die Entwicklung eines Weins vielen Faktoren unterliegt und auch anders verlaufen kann als erwartet. Sind sowohl rote als auch weiße Weine angegeben, so ist der Rotwein gemeint, wenn nicht ausdrücklich anders erwähnt.

20 usw.

allgemein erhältliche, empfohlene Jahrgänge, die sich für weitere Lagerung eignen

19’ usw.

der Apostroph kennzeichnet einen nach Angaben der jeweiligen Erzeuger besonders gut ausgefallenen Jahrgang

16 usw.          

genussreifer Jahrgang

18 usw.

2025 bevorzugt zu genießender Jahrgang

(21) usw.

vorläufige Bewertung

Deutsche Weinjahrgänge werden nach einem anderen System geführt.

Näheres siehe S. 217.

Abkürzungen

Weinfarben und -stile werden wie folgt abgekürzt:

r

rot

rs

rosé

w

weiß

tr

trocken

s

süß

BV   

baldiger Verbrauch, d. h. möglichst jung zu trinken

oJ

ohne Jahrgangsangabe auf dem Etikett; bei Champagner einen einheitlichen Geschmack garantierenden Verschnitt mehrerer Jahrgänge

Länderspezifische Abkürzungen befinden sich am Anfang des jeweiligen Kapitels.

Erzeuger- oder Weinnamen in Farbe kennzeichnen die persönlichen Favoriten von Margaret Rand und/oder den jeweiligen Fachleuten, die am betreffenden Kapitel mitgewirkt haben.

KAPITÄLCHEN verweisen auf andere Einträge im selben Kapitel sowie auf Rebsorten, die im Kapitel »Rebsorten« auf S. 9–22 aufgelistet sind.

Zur Ausgabe 2025

Wie viel sollte man für eine Flasche Wein bezahlen? Schon beim Schreiben merke ich, dass das die falsche Frage ist: Wir alle wissen ja, wie viel wir bezahlen sollten. Interessanter ist vielmehr: Wie viel darf ein Wein vernünftigerweise kosten?

Im diesjährigen Kleinen Johnson sprechen wir über Weine sehr vieler Preisklassen. Kaum über die billigsten Weine, weil sie nur über den Preis verkauft werden und wenig mehr zu bieten haben. Wenn Sie sich genug für Wein interessieren, um dieses Buch zu kaufen, wissen Sie sicher, dass ein etwas höherer Preis als das absolute Minimum einen großen Qualitätssprung bedeutet, einfach weil da mehr Geld für den Wein bleibt, anstatt für die Steuer draufzugehen.

Aber sobald man anfängt, sich nach oben zu orientieren, scheinen die Weinpreise keine Grenze mehr zu kennen. Im Luxusmarkt finden sich leicht Weine für 700 bis 800 Euro pro Flasche. So viel kostet erstklassiger kalifornischer Cabernet und roter Spitzen-Bordeaux. Burgunder der Oberklasse? Als ich dies schrieb, war eine Flasche 2015er Domaine Leflaive Montrachet Grand Cru für rund 1.500 Euro zu haben. Hätte man eine Flasche Domaine Leroy kaufen wollen, konnte man einen Bourgogne Rouge für 250 Euro oder eine Flasche Musigny für einen fünf- oder sechsstelligen Betrag bekommen. Ja, eine Flasche.

Wie kommen solche Preise zustande? Seltenheit und Nachfrage. Die meisten Erzeuger – wahrscheinlich alle – würden sagen, dass die Kunst der Preisgestaltung darin besteht, genau den Punkt zu finden, an dem sich die Nachfrage mit dem Angebot deckt. Wenn man einen Wein zu teuer anbietet, bleibt man auf ihm sitzen.

Beispiele dafür gibt es in Bordeaux, das den größten Sekundärmarkt aller Weine hat. Neue Erzeuger setzen manchmal einen En-primeur-Preis fest, den der Markt ihrer Meinung nach für ihren Wein zahlen sollte. Seltsamerweise liegt dieser in der Regel deutlich über dem, was bis dahin gezahlt wurde. Das Ergebnis kann blamabel schnell deutlich werden: Auf dem internen Bordeaux-Weinmarkt, La Place, sinkt der Preis bald auf das, was der Markt als angemessen betrachtet. Dies passierte vor einigen Jahren Châteu d’Yquem: Der Markt verstand zwar die enormen Herstellungskosten für Sauternes (möglicherweise die höchsten aller Weine), war aber dennoch nicht bereit, den Preis zu zahlen, den der Eigentümer von Yquem gefordert hatte.

Für eine Flasche Spitzenwein haben die führenden Weingüter weltweit wahrscheinlich selten mehr als 25 Euro Herstellungskosten. In Sauternes ist es wegen der enormen Jahrgangsschwankungen teurer: In einem schlechten Jahr können die Produktionskosten hier bis zu 60 Euro betragen. Bei diesen Zahlen ist der Preis für das Land, wenn man es kaufen muss, noch nicht berücksichtigt. An der Côte d‘Or sind die Top-Grand-Cru-Lagen inzwischen so teuer, dass nicht nur Familien es sich nicht leisten können, sie zu erben (wegen der Steuer), sondern dass auch die Milliardäre oder ihre multinationalen Unternehmen, die sie kaufen, über mehrere Generationen nicht damit rechnen können, Gewinne zu erzielen.

Wie viele Gedanken machen sich die Verbraucher über den Selbstkostenpreis von Wein? Wahrscheinlich nicht viele. Wenn Sie erwägen, eine Flasche Burgunder für 800 Euro zu kaufen, würden Sie Ihre Entscheidung davon abhängig machen, welchen Gewinn der Winzer damit erzielt? Nein: Sie würden sie kaufen, weil Sie sie haben wollen und den Preis für angemessen halten. Es zwingt Sie ja niemand. Der Wein kostet so viel, weil genügend Leute ihn haben wollen. Vielleicht wollen diese Leute ihn aus Gründen, die Sie für falsch halten: Prestige oder Investition, während Sie nur den sehnlichen Wunsch haben, den Geschmack zu genießen. Und wenn Sie der Meinung sind, dass kein Wein so teuer sein sollte, weil der Selbstkostenpreis nicht höher als x sein kann, dann möchte ich Sie auf die vielleicht einzige Sache verweisen, die mir einfällt, bei der der Preis nicht mit der Qualität oder der Nachfrage steigt: Bücher.

Aber zurück zum Wein. Wie muss ein Wein schmecken, um 1.000 Euro oder mehr pro Flasche wert zu sein?

Sicherlich ist eine Flasche, die 1.000 Euro kostet, nicht doppelt so gut wie eine, die 500 Euro kostet. Und eine 500-Euro-Flasche wird nicht doppelt so gut sein wie eine 250-Euro-Flasche. Aber eine Flasche für 50 Euro kann durchaus doppelt so gut sein wie eine für 25 Euro – aber fragen Sie mich bitte nicht, wie man das messen kann. Und ja, eine 25-Euro-Flasche sollte doppelt so gut sein wie eine 12,50-Euro-Flasche, die wiederum mehr als doppelt so gut sein dürfte wie eine Flasche für 6,25 Euro. Am unteren Ende steigt die Qualität schneller als der Preis. An der Spitze (wobei es wohl nie einen absoluten Höhepunkt geben wird) kann jede winzige Qualitätssteigerung zu einem erstaunlichen Preisanstieg führen.

Vorausgesetzt, der Wein kommt aus einer angesagten Region, wahrscheinlich Burgund. Wer nicht auf dem Markt für solche Weine unterwegs ist, für den gibt es sehr viele andere Weine, die nicht so viel kosten, weil der Markt für sie derzeit keine außerordentlichen Preise zulässt. Die Rhône, zum Beispiel. Rosés von außerhalb der Provence. Garnacha aus dem spanischen Gredos. Carricante vom italienischen Ätna. Sherry. Deutscher Riesling.

Letzterer ist einer der großen Weine der Welt, nicht wahr? Ja, Deutschland hat seine VDP-Auktionen, glanzvolle Veranstaltungen, auf denen seltene Abfüllungen verkauft werden, hoffentlich zu bemerkenswerten Preisen, die Weinliebhaber und Sammler auf die Herrlichkeiten aufmerksam machen, die ihnen vielleicht noch fehlen. Aber hinter diesen Spitzenweinen erstreckt sich ein riesiges Feld preiswerter Weine, die durch ihre faszinierenden, vielschichtigen Aromen bestechen. Weine, die man in den Keller legen und ein paar Jahre später trinken kann, von jungen Winzern, die sich in alle Richtungen entwickeln.

Unser diesjähriger Schwerpunkt liegt auf Pinot noir, aber das muss nicht unbedingt Grand-Cru-Burgunder heißen. Es gibt großartige Spätburgunder aus Deutschland, Pinots aus Australien, aus Chile – halten Sie Ausschau nach dem Unerwarteten. Und achten Sie auf den sich immer wieder verändernden optimalen Zeitpunkt des Kaufs, bei dem Preis und Qualität genau im richtigen Verhältnis zueinander stehen.

Zehn Weine für 2025

V ier Weiß- und sechs Rotweine stelle ich in diesem Jahr vor, nicht zuletzt, weil ich so viele unglaubliche Pinot Noirs verkostet habe. Zwei davon sowie einen Grenache, den sich Pinot-Liebhaber merken sollten, musste ich mit aufnehmen. Alle haben mich mit ihrer Qualität verblüfft.

Weißweine

Vinho de Talha Branco, Cartuxa, Alentejo, Portugal

Eine talha ist eine Tonamphore, wie sie im portugiesischen Alentejo seit Jahrhunderten verwendet wird und jetzt wieder in Mode ist. Dieser Wein ist geschmeidig, trinkflüssig und mit genügend Tanninen aus den Schalen ausgestattet, um ihm Textur zu verleihen. Er hat fruchtige Noten von Kräutern, Orangenschale und frischer Pflaume, ist frisch und lebendig und eignet sich hervorragend als Essensbegleiter.

Misco Riserva, Tenuta di Tavignano, Verdicchio dei Castelli di Jesi, Marken, Italien

Verdicchio wird stark unterschätzt: Ganz klar nicht aromatisch und leicht tanninhaltig, ist er ein Weißwein, der sich als Roter tarnt, um als Essensbegleiter zu dienen. Der Misco ist energisch, saftig, griffig, mit Aromen von Mandeln und Estragon. Nach etwa acht Jahren tauchen wie aus dem Nichts tiefe, reiche Aprikosenaromen auf, und er wird seidiger und vollmundiger. Wenn man ihn zu jung trinkt, verpasst man das meiste, was er zu bieten hat.

Archineri, Pietrodolce, Etna, Sizilien, Italien

Der Ätna ist ein Weinbaugebiet mit Charisma; und dieser Wein wird von einem seiner führenden Erzeuger von 130 Jahre alten Carricante-Reben erzeugt. Wie alle Ätna-Reben wachsen sie auf Lava, die im Lauf der Jahrhunderte zu pudrigem, schwarzem, mineralhaltigem Boden verwittert ist. Man denke an Honig und Fenchel und eine feine, gespannte Struktur mit schöner Säure und einem langen Abgang – ein sehr konzentrierter Wein, der leicht daherkommt, doch er wird glücklich altern und in 10–20 Jahren noch mehr Honignoten entwickeln.

Rotsbank, The Sadie Family Wines, Swartland, Südafrika

Alles, was Eben Sadie macht, ist wunderbar, doch dieser Wein hat besondere Spannung bei einem Gefühl von Mühelosigkeit. Es ist ein reiner Chenin Blanc, glänzend, tief, subtil und geschmeidig, angebaut auf flachem Mutterboden auf Felsuntergrund. Der Weinberg, 2021 gekauft, ragt klar heraus: Der Wein ist schlanker als ein Skurfberg-Chenin, mit messerscharfer Präzision und perfektem Fokus. Er hat eine feine Säure und Tiefe, Salz und Seide, Erde und Kraft und einen sehr langen Abgang. In Anbetracht der heutigen Preise für guten Wein ist er auch ziemlich günstig.

Rotweine

Centgrafenberg Spätburgunder Großes Gewächs, Weingut Fürst, Franken, Deutschland

Spätburgunder ist jetzt eine Starrebe in Deutschland, und Deutschland ist ein Starproduzent von Pinot noir. Der Wein ist faszinierend: spannend, lebhaft und reif, subtil und fokussiert, mit süßer Kirschfrucht und einem starken Sinn für das Terroir. Viel Aroma, viel Gewürz. Die Lage Centgrafenberg besteht aus eisenhaltigem Buntsandstein; im Keller wird mit Ganztraubengärung, Umgebungshefen, Holz- und Betontanks gearbeitet. Keine Schönung, keine Filtration. So entstehen Weine von Konzentration, Energie und Eleganz.

One Man Band by Iona, Rozy Gunn, Elgin, Südafrika

Rozy Gunn und ihr Mann besaßen eine Parzelle mit Reben, und als er bei einem Autounfall ums Leben kam, beschloss sie, es allein zu schaffen. Dieser Wein wird zusammen mit Iona bereitet; der Syrah stammt von Rozy Gunn, von ebenjener Parzelle. Es ist die Landwirtschaft, die sie fasziniert, und es ist das Land, das sie zum Ausdruck bringen möchte – durch biodynamischen Anbau und durch die Cuvée aus Syrah, Petit Verdot, Mourvèdre und 3 % Viognier, um den roten Früchten der garrigue, dem Pfeffer und der Erdigkeit mehr Duft und einen Hauch von Cremigkeit zu verleihen. Auch die Textur ist schön: Seide über einer festen Struktur.

Santa Rita Hills Pinot Noir, Tyler Winery, Kalifornien, USA

Man verkostet einen Wein und schreibt eine Notiz. Dann plötzlich, »vielschichtig, präzise, sehr schöne Frucht, schöne Balance, überzeugend« ist schon notiert, fehlen einem die Worte und man gibt jeden Versuch auf, den Geschmack zu beschreiben. Man begnügt sich mit »grandios« oder »großartig«. Ich sollte es besser können, ich weiß. Aber dies ist der Pinot der Tyler Winery auf Einsteigerniveau – die anderen können zwei- bis dreimal so viel kosten –, und er ist für seinen Preis einfach eine Wucht. Um einen Burgunder dieser Qualität zu bekommen, muss man sich an einen Spitzenerzeuger wenden.

Baracija Refošk, Clai, Istrien, Kroatien

»Clai« reimt sich auf »sky«; eine nützliche Eselsbrücke. Es handelt sich um Naturweine auf höchstem Niveau, erzeugt mit Naturhefen und ausgebaut in alter slawonischer Eiche, ohne Schönung oder Filtration, von lokalen Rebsorten, die auf kalkhaltigem Flysch, d. h. Sandstein, Sand und Mergel wachsen. Aber das Wichtigste ist der Geschmack, und dieser Wein ist mit sich selbst im Reinen. Er hat Tiefe und Spannung, ist sehr detailliert und präzise und gleitet über den Gaumen wie ein Supermodel über den Laufsteg.

Rebellie Grenache, Van Niekerk Vintners, Walker Bay, Südafrika

Ein wunderschöner Grenache, der die Feinheit der neuen Welle mit einem festen Kern und guter Konzentration verbindet: Grenache ist wunderbar, wenn er leicht ist, doch schmächtig sollte er nicht sein. Dieser Wein hat einen schönen Lavendelduft, eine große Reinheit am Gaumen und eine Tiefe, die sich unter Frische und aromatischer Frucht verbirgt. Pinot-Liebhaber dürften ihn lieben, dazu ist er bemerkenswert preiswert.

Caballo Loco, Valdivieso, Curicó, Chile

Unkonventionell ist gar kein Ausdruck: ein Verschnitt aus mehreren Jahrgängen und noch mehr Trauben und Regionen. Die No. 20 (die neueste Version zum Zeitpunkt des Verfassens dieses Textes) besteht aus neun Rebsorten aus kühlen und weniger kühlen Regionen, einige früh geerntet für die Säure, andere später für die Fülle. Der Wein ist lebendig und geschmeidig, mit großer Länge und Frische – eine Offenbarung für jeden, der glaubt, chilenische Rotweine zu kennen. Er passt wunderbar zu Steak, sogar zu Thunfisch: Das Geheimnis ist seine fließende Textur. Äußerst preiswert.

Rebsorten

Hier zeichnen sich die grundlegendsten Veränderungen beim Wein ab. Lange hat man auf der ganzen Welt nur ein halbes Dutzend internationaler Rebsorten verehrt und alle anderen außen vor gelassen, doch jetzt sind alte einheimische Sorten das Thema. Jeder Winzer möchte ein Alleinstellungsmerkmal haben. In Europa gibt es Hunderte von Rebsorten, die früher einmal angebaut wurden, dann aber in Vergessenheit gerieten. Nun könnten Trauben, die in der Vergangenheit unter kühleren Bedingungen nicht ausreiften, in einer noch früheren, wärmeren Vergangenheit aber schon, angesichts einer wärmeren Zukunft vielversprechend sein. So wäre auch das Problem des immer höheren Alkohol- und immer niedrigeren Säuregehalts vom Tisch, mit dem die Winzer derzeit zu kämpfen haben. Sogar verschiedene Klone beliebter Rebsorten können interessant sein: Hundertjährige Weinberge auf der ganzen Welt werden daraufhin untersucht, ob einzelne Reben später reifen und die Säure besser bewahren können. Und dann gibt es noch die PIWI-Sorten. Der Name (markengeschützt) steht für pilzwiderstandsfähig. Es sind Kreuzungen der europäischen Weinrebe Vitis vinifera mit pilz- und krankheitsresistenten amerikanischen Vitis-Arten, oft über mehrere Generationen. Da man sie weniger spritzen muss, können sie einen ökologischen und biodynamischen Weinbau auch in schwierigen Klimazonen ermöglichen. Solaris oder Souvignier gris gehören dazu, und es gibt viele andere. Verschwinden werden die bekannten internationalen Rebsorten allerdings nicht. Sie haben sich in vielen Ländern einen hervorragenden Ruf erworben und bringen etliche der besten Weine der Welt hervor. Aber sie sind nicht mehr die einzige Wahl.

Verweise auf Rebsorten und deren Synonyme in anderen Kapiteln dieses Buchs beziehen sich auf dieses Kapitel.

Trauben für Rotwein

Agiorgitiko (Aghiorgitiko)Griechische Sorte; ursprünglich aus der Nemea-Region, heute aber in ganz Griechenland angebaut. Vielseitig und köstlich, von weich und charmant bis dicht und alterungswürdig. Unbedingt probieren.

Aglianico Süditaliens beste Rotweintraube, aus der u. a. der Taurasi bereitet wird: dunkle, tiefgründige Weine, derzeit sehr in Mode.

Alfrocheiro Portugiesische Sorte, auch Alfrocheiro Preto genannt. Schöne Aromen von Brombeere und Erdbeere, dazu Frische, dunkle Farbe, feine Tannine. Kann sehr gut sein, besonders in Dão.

Alicante Bouschet Galt früher wenig; ist nun beliebt im Alentejo und in Chile, v. a. von alten Reben.

AragonezSieheTEMPRANILLO.

Auxerrois Für Rotwein sieheMALBEC. Die weiße Auxerrois hat einen eigenen Eintrag bei den Trauben für Weißwein.

Băbească neagră Die traditionelle »schwarze Großmuttertraube« aus der Moldau-Region liefert rubinrote Weine mit leichtem Körper.

Babić Rotweinsorte aus Dalmatien, wächst in steinigen Lagen an der Küste bei Šibenik. Enormes Potenzial für hohe Qualität.

Baga Portugiesische Sorte, die Traube von Bairrada. Dunkel, tanninreich, in Mode; braucht aber einen fähigen Winzer.

Barbera Weit verbreitete Rebsorte in Italien, am besten im Piemont. Viel Säure, wenig Tannin, Kirschfrucht. Weine gibt es von seriös und alterungswürdig bis halbsüß und perlend. Auch in Kalifornien und Australien in Mode; vielversprechend in Argentinien.

Bastardo Die iberische TROUSSEAU.

Blauburger Österreichische Kreuzung von BLAUEM PORTUGIESER mit BLAUFRÄNKISCH. Einfache Weine.

BlauburgunderSiehePINOT NOIR.

Blauer Portugieser Mitteleuropäische Sorte, v. a. in Deutschland (Rheinhessen, Pfalz, meist für Rosé), Österreich, Ungarn. Leichte, fruchtige Rotweine; jung und leicht gekühlt trinken.

Blaufränkisch (Kékfrankos, Lemberger, Modra Frankinja) Im österreichischen Mittelburgenland weitverbreitet. Mittelschwere Weine mit pfeffriger Säure und frischen Beeren- und Eukalyptusaromen. Kann erstklassig ausfallen; liefert Österreichs Star-Rotweine. Häufig mit CABERNET SAUVIGNON oder ZWEIGELT verschnitten. Heißt in Deutschland (v. a. in Württemberg) Lemberger, in Ungarn Kékfrankos, in Slowenien Modra Frankinja.

Bobal Spanische Sorte mit guter Säure und oft rustikalen Weinen. Am besten in Hochlagen.

Bogazkere Tanninreiche türkische Sorte, liefert körperreiche Weine.

Bonarda Mehrdeutiger Name. Im italienischen Oltrepò Pavese nennt man so die Croatina und erzeugt milden, frischen roten Frizzante und Stillwein aus ihr. In der Lombardei und der Emilia-Romagna ist es ein Synonym für die Uva rara. Wieder anders im Piemont. Bonarda aus Argentinien kann beides sein – oder etwas ganz anderes. Großartig ist keine.

Bouchet Anderer Name für CABERNET FRANC in St-Émilion.

Brunello Anderer Name des SANGIOVESE, großartig in Montalcino.

Cabernet franc Die Bordeaux-Sorte ist in St-Émilion bedeutender als CABERNET SAUVIGNON. Übertrumpft Letzteren auch an der Loire (Chinon, Saumur, Champigny und Roséwein), in Ungarn (Tiefe und Komplexität in Villány and Szekszárd) und oft in Italien. Viele Reben in Nordostitalien, die man für Cabernet franc gehalten hatte, entpuppten sich als CARMENÈRE. Überall auf der Welt in Bordeaux-Verschnitten mit Cabernet Sauvignon und MERLOT verwendet.

Cabernet Sauvignon Traube mit Charakter, langsam reifend, würzig, kräuterduftig, gerbstoffreich, Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Die Hauptsorte im Médoc; liefert meist auch die besten kalifornischen, südamerikanischen und osteuropäischen Rotweine. Verträgt sich gut mit SHIRAZ in Australien. Wird nahezu überall angebaut, doch nur an wenigen Orten entsteht wirklich großer reinsortiger Cabernet Sauvignon. Ist in Verschnitten meist besser, z. B. mit MERLOT, CABERNET FRANC, SYRAH, TEMPRANILLO, SANGIOVESE usw. Liefert auch aromatischen Rosé. Spitzenweine brauchen Zeit zum Reifen.

Cannonau Sardische Form der GRENACHE: meist sehr fein, stark.

Carignan (Carignane, Carignano, Cariñena) Weine von alten Reben mit geringem Ertrag sind überall von Südfrankreich über Südafrika bis Chile in Mode. Sehr tiefgründig und lebhaft, doch nur bei nicht zu hohem Ertrag. Insbesondere in Kalifornien, Israel, Nordafrika und Spanien (als Cariñena) verbreitet.

CarignanoSieheCARIGNAN.

CariñenaSieheCARIGNAN.

Carmenère Eine alte Rebsorte aus Bordeaux, jetzt ein Star in Chile (dort »Carminjer« oder auch »Carminaire« ausgesprochen) für volle, tiefe Weine. Wird auch in Bordeaux wieder beachtet.

CastelãoSiehePERIQUITA.

CencibelSieheTEMPRANILLO.

ChiavennascaSieheNEBBIOLO.

Cinsault (oder Cinsaut) Bedeutend in Südfrankreich; sehr gut bei niedrigen Erträgen, sonst ein Totalausfall. Erbringt guten Rosé. Elternteil vonPINOTAGE.

Cornalin du Valais Schweizer Spezialität mit großem Potenzial, v. a. im Wallis.

Corvina Dunkle, würzige Traube, eine der besten im Valpolicella-Verschnitt. Die noch dunklere Corvinone ist eine eigene Rebsorte.

CôtSieheMALBEC.

Dolcetto Liefert im Piemont relativ leichte Rotweine. Heute groß in Mode.

Dornfelder In Deutschland, Teilen der USA und sogar England angebaute Sorte, die angenehm leichte, einfache, in der Regel rustikale dunkle Weine erbringt.

Duras Die nur in Gaillac und Teilen des Tarn-Tals (Südwestfrankreich) vorkommende Sorte liefert pfeffrig-würzige, strukturierte Weine.

Fer Servadou Kommt nur in Südwestfrankreich vor; heißt in Marcillac auch Mansois, in Gaillac Braucol und in St-Mont Pinenc. Duftet nach roten Sommerfrüchten und Gewürzen.

Fetească neagră »Schwarze Mädchentraube«. Die rote Fetească hat das Zeug dazu, Rumäniens Paradestück zu werden. Kann tiefgründige, körperreiche Rotweine mit viel Charakter ergeben.

Freisa Alte piemontesische Rebe, mit Nebbiolo verwandt. Säuerlich, tanninhaltig, Erdbeerfrucht, ziemlich aromatisch. Kann schäumend oder perlend sein; gut, manchmal gewöhnungsbedürftig.

Frühburgunder Alte deutsche Mutation von Spätburgunder (PINOT NOIR), die man vor allem an der Ahr findet, aber auch in Franken und in Württemberg, wo man sie verwirrenderweise als Clevner kennt. Nicht so säurereich wie Pinot noir.

Gamay Die Beaujolais-Traube: leichter, duftiger Wein, jung am besten, außer in den teilweise sehr guten Beaujolais-Crus (siehe Frankreich), die 2 bis 10 Jahre alt werden können. Wird an der Loire, in Zentralfrankreich, in der Schweiz, in Savoyen und in Kanada angebaut. Kalifornischer Napa Gamay ist in Wirklichkeit Valdiguié.

GamzaSieheKADARKA.

GarnachaSieheGRENACHE.

GarnatxaSieheGRENACHE.

Graciano Die spanische Sorte zählt zu den traditionellen Rioja-Zutaten. Veilchenaroma, tanninreich, schlanke Struktur, ein bisschen wie PETIT VERDOT. Im Anbau schwierig, doch immer mehr in Mode.

Grenache (Cannonau, Garnatxa, Garnacha)Wichtige blassfarbige, kraftvolle Traube für warme Klimata, extrem beliebt bei terroiristes, da sie den Lagencharakter sehr gut ausdrückt. In der Regel recht hoher Alkoholgehalt, aber viel delikater als früher, sogar im Priorat. Haupttraube im Châteauneuf-du-Pape. Wird in Südfrankreich, Spanien und Kalifornien als Rosé und Vin doux naturel vinifiziert. Weine von alten Reben erfreuen sich in South Australia höchster Anerkennung. Oft Bestandteil in Verschnitten. Heißt Cannonau in Sardinien, Garnacha in Spanien, Garnatxa auf Katalanisch. GSM ist die Abkürzung für einen Grenache/Shiraz/Mourvèdre-Verschnitt.

Grignolino Italienische Sorte; liefert im Piemont guten Alltagswein.

Kadarka (Gamza) Erbringt in Osteuropa würzige, leichte Rotweine. Wurde in Ungarn v. a. für Bikavér wiederbelebt.

Kalecik Karasi Türkische Sorte mit Sauerkirschnote, frisch, geschmeidig. Ein wenig wie GAMAY. Jung trinken.

Kékfrankos Ungarisch für BLAUFRÄNKISCH.

Lagrein Norditalienische Sorte: dunkel, bitter im Abgang, volle Pflaumennote. DOC in Südtirol (siehe Italien).

Lambrusco Ertragreiche Sorte in der unteren Po-Ebene, erbringt lebendigen, lieblichen, perlenden Rotwein, der sehr gut sein kann.

Lefkada Liefert in Zypern bessere Qualität als MAVRO.Wird wegen ihrer aggressiven Tannine meist verschnitten. Heißt in ihrer Heimat Griechenland Vertzami.

LembergerSieheBLAUFRÄNKISCH.

Malbec (Auxerrois, Côt) In Bordeaux in geringem Maß angebaut, in Cahors (als Auxerrois) und besonders in Argentinien verbreitet. Dunkler, dichter, gerbstoffreicher, aber fleischiger Wein mit echtem Qualitätspotenzial. Exemplare von hoch gelegenen Weinbergen in Argentinien sind am besten.

Manseng noir SWF Stammt aus dem Baskenland. dunkle Farbe, tanninhaltig; interessant, da die Weine relativ alkoholschwach sind.

Maratheftiko Dunkle zyprische Traube mit Qualitätspotenzial.

MarselanCABERNET SAUVIGNON x GRENACHE, 1961 gekreuzt. Schöne Farbe, Struktur, geschmeidige Tannine, altert gut. Erfolgreich in China.

MataroSieheMOURVÈDRE.

Mavro Zyperns meistangebaute dunkle Traube, aber nur passable Qualität. Am besten für Rosé geeignet.

Mavrodaphne Griechische Rebsorte, wörtlich »schwarzer Lorbeer«. Gespritete Süßweine von ihr sind eine Spezialität der Region Patras; auch auf Kefallonia anzutreffen. Auch trockene Versionen, die sehr vielversprechend sind.

Mavrotragano Nahezu ausgestorbene, nun auf Santorini wiederbelebte erstklassige griechische Traube.

Mavrud Gilt als Bulgariens beste Rebsorte, in Thrakien heimisch und spät reifend. Bringt alterungsfähige dunkle Rotweine mit Pflaumenaroma hervor.

Melnik Bulgarische Traubensorte aus der gleichnamigen Region. Es gibt zwei Melniks: Shiroka (Breitblättrige) Melnik und ihren Abkömmling Early Melnik. Beide liefern dunkle Weine mit angenehm dichtem Sauerkirschcharakter, die gut altern können.

Mencía Schlägt derzeit Wellen im nordspanischen Bierzo. Aromatische Weine mit stahligen Tanninen und viel Säure.

Merlot Die Traube hinter den großen, duftigen, pflaumenwürzigen Weinen von Pomerol und (zusammen mit CABERNET FRANC) von St-Émilion; unabdingbar im Médoc. Merlot ergibt in Kalifornien, Washington, Chile und Australien weiche und starke Weine; leichtere, häufig gute Tropfen kommen aus Norditalien (in der Toskana teils Weltklasse), der italienischen Schweiz, Slowenien, Argentinien, Südafrika, Neuseeland usw. Häufiger mau als großartig. Sehr verbreitet in Osteuropa, v. a. in Rumänien.

MeunierSiehePINOT MEUNIER.

Modra FrankinjaSieheBLAUFRÄNKISCH.

Modri PinotSiehePINOT NOIR.

MonastrellSieheMOURVÈDRE.

Mondeuse Traube aus Savoyen; dunkle Farbe, gute Säure. MitSYRAH verwandt.

Montepulciano Die dunkle Rotweintraube ist vorherrschend in den italienischen Abruzzen und bedeutend entlang der Adriaküste von den Marken bis in den Süden Apuliens. Die gleichnamige bekannte toskanische Stadt hat nichts mit der Traube zu tun.

Morellino Synonym für SANGIOVESE in der südtoskanischen Maremma, v. a. Scansano.

Mourvèdre (Mataro, Monastrell) Ein Star in Südfrankreich (z. B. Bandol, beeinflusst zunehmend auch Châteauneuf-du-Pape), Australien (alias Mataro) und Spanien (alias Monastrell). Exzellente dunkle, aromatische, tanninstarke Traube, die sich gut in Verschnitten macht. Kommt auch in South Australia, Kalifornien und Südafrika vor.

Napa Gamay Identisch mit der südfranzösischen Sorte Valdiguié. Nichts, worüber man ins Schwärmen geraten könnte.

Nebbiolo (Spanna, Chiavennasca) Eine der besten roten Trauben Italiens für Barolo, Barbaresco, Gattinara und Valtellina. Intensiv, edle Frucht, volles Bukett. Mit den Tanninen geht man jetzt besser um, doch die Weine gewinnen immer noch durch jahrelanges Altern.

Negoramaro Wörtlich »schwarzer Bitterer«. Apulische Traube mit Zeug entweder zu Qualität oder zu Quantität.

Négrette Hauptrebsorte in Fronton in Südwestfrankreich; ergibt im Verschnitt mit Syrah dunkle purpurrote, fruchtige, saftige Weine.

Nerello mascalese Sizilianische Rotweinsorte, v. a. am Ätna. Charaktervoll, die besten Weine sind sehr elegant und fein.

Nero d’Avola Dunkelrote Traube aus Sizilien, deren Qualitätsniveau von großartig bis industrielle Massenerzeugung reicht.

Nielluccio Korsische Sorte; säure- und tanninreich. Gut für Rosé.

Öküzgözü Türkische Rebsorte, die weiche, fruchtige Rotweine liefert. Oft mit BOĞASKERE verschnitten, so wie man in Bordeaux MERLOT mit CABERNET SAUVIGNON verschneidet.

País (Listán Prieto, Mission) Hat Tradition in Chile und liegt dort auch im Trend; rustikale Weine. Heißt auf den Kanaren Listán Prieto und Mission in Kalifornien.

Pamid Traube für leichten, weichen Alltagsrotwein aus Bulgarien.

Periquita (Castelão) In Portugal verbreitet, insbesondere um Setúbal. Nach der beliebten (eingetragenen) Marke von Fonseca ursprünglich Periquita genannt; der offizielle Name ist aber Castelão. Liefert feste Rotweine mit Himbeeraroma, im Alter entwickeln sich Feigen- und Teernoten.

Petite Sirah Traube für rustikale, tanninreiche dunkle Weine, glänzt in Kalifornien in Verschnitten mit ZINFANDEL. Vorkommen auch in Südamerika, Mexiko und Australien. Hat nichts mit SYRAH zu tun.

Petit Verdot Ausgezeichnete, aber schwierige Traube im Médoc, weltweit in CABERNET-Gebieten angepflanzt, um Duftigkeit beizusteuern. Wird meist verschnitten, es gibt aber auch einige sehr gute sortenreine Weine, v. a. in Virginia.

Pinotage Südafrikanische Kreuzung (PINOT NOIR x CINSAULT). Genoss mal mehr, mal weniger Ansehen, wird bei Spitzenerzeugern aber besser. Auch guter Rosé. »Coffee Pinotage« ist leicht süß, mit Espressonote und hat ein junges Publikum als Zielgruppe.

Pinot CrniSiehePINOT NOIR.

Pinot Meunier (Schwarzriesling, Meunier) Die dritte Traube der Champagnerproduktion, besser bekannt als Meunier. Großartige Verschnittsorte, kann gelegentlich aber auch reinsortig gut sein. Am besten auf Kreideböden (Damery, Leuvigny, Festigny) bei Épernay.

Pinot noir (Spät- oder Blauburgunder, Modri Pinot, Pinot Crni) Hat einen Lauf; Burgund besitzt nicht länger das Monopol auf große Weine. In Slowenien liefert sie als Modri Pinot die wohl besten Roten des Landes. Die besten Ergebnisse in Italien kommen aus dem Nordosten, Richtung Süden nimmt die Qualität zunehmend ab. PINOT BLANC und PINOT GRIS sind Mutationen von Pinot noir. Wichtig für Schaumwein.

Plavac Mali (Crljenak) Kroatische Rotweintraube, Abkömmling vonZINFANDEL, alias PRIMITIVO, Crljenak, Kratosija. Gutes Potenzial für hochklassige und langlebige Weine, kann aber auch sehr alkoholstark und stumpf ausfallen.

Primitivo Süditalienische Traube, aus Kroatien stammend, die ausladende, rustikale Weine ergibt. Der Name bedeutet nicht »primitiv«, sondern »früh reifend«. Jetzt in Mode, da Primitivo genetisch identisch ist mit ZINFANDEL – ursprünglich hießen die beiden Sorten wohl Tribidag.

Refosco (Refošk) Etliche italienische DOCs, v. a. in den Colli Orientali. Ergibt tiefe, hocharomatische, lagerfähige Weine, v. a. in wärmerem Klima. Dunkel, säurereich. Die Refošk in Slowenien und weiter östlich ist genetisch nicht identisch, schmeckt aber ähnlich. Auf Kalkstein-Karst in Slowenien läuft sie unter der geschützen Ursprungsbezeichnung Teran, was ansonsten eine Traubensorte ist. Alles klar?

Rubin Bulgarische Kreuzung (NEBBIOLO x SYRAH), pfeffrig und körperreich.

Sagrantino Italienische Sorte mit Hauptvorkommen in Umbrien; liefert kräftige Weine mit Kirschnote.

St. Laurent Dunkle, geschmeidige und hocharomatische österreichische Spezialität; nicht einfach im Anbau und bei der Weinbereitung. Kann leicht und saftig, aber auch tiefgründig und strukturiert sein. Auch in der Pfalz anzutreffen.

Sangiovese (Brunello, Morellino, Sangioveto) Die wichtigste Rotweintraube der Toskana und Mittelitaliens. Im besten Fall erhaben und langlebig; ihre Reichhaltigkeit gleicht die an schwarzen Tee erinnernde Adstringenz aus. Vorherrschend in Chianti, Vino Nobile, Brunello di Montalcino, Morellino di Scansano und verschiedenen feinen IGT-Weinen. Auch in Umbrien (z. B. Montefalco und Torgiano) und jenseits der Apenninen in der Romagna und in den Marken zu finden. Weniger gut geht es ihr in den wärmeren, niedriger gelegenen Weinbergen an der toskanischen Küste oder in anderen Gegenden Italiens (obwohl sie fast allgegenwärtig ist). Auch in Australien interessant.

SangiovetoSieheSANGIOVESE.

Saperavi Die wichtigste Rotweinsorte Georgiens, der Ukraine usw. Wird gern mit CABERNET SAUVIGNON verschnitten (v. a. in Moldau). Hat enormes Potenzial, und manchmal wird es auch umgesetzt.

SchiavaSieheTROLLINGER.

Schioppetino In Nordostitalien heimische Sorte, säurebetont, hohe Qualität; liefert elegante, feine Weine, die altern können.

Schwarzriesling Württemberger Name für PINOT MEUNIER.

Sciacarello Korsische Sorte mit Kräuter- und Pfeffernote; nicht sehr tanninstark.

ShirazSieheSYRAH.

SpannaSieheNEBBIOLO.

Spätburgunder Name für PINOT NOIR in Deutschland.

Syrah (Shiraz) Die große Traube der Rhône erbringt tanninreichen, pfeffrigen, purpurroten Wein, der sich superb entwickeln kann. In Australien als Shiraz von großer Bedeutung. Sehr weit verbreitet.

Tannat Gerbstoffreiche Traube mit Himbeerduft, die fest strukturierten Rotweinen aus Südwestfrankreich wie Madiran oder Tursan Kraft verleiht. Auch für Rosé. In Uruguay ein Star.

Tempranillo (Aragonez, Cencibel, Tinto fino, Tinta del País, Tinta Roriz, Ull de Llebre) Die aromatische, feine, früh reifende Rioja-Traube heißt in Katalonien Ull de Llebre, in La Mancha Cencibel, in Ribera del Duero Tinto fino, in Kastilien Tinta del País, am Douro Tinta Roriz und in Südportugal Aragonez. Wird jetzt auch in Australien angebaut. Groß in Mode; erbringt elegante Weine in kühlem, mächtige in heißem Klima. Die Trauben reifen früh, die Weine können lange altern.

Teran (Terrano) Naher Verwandter der REFOSCO.

Teroldego Rotaliano Die beste einheimische Rebsorte des Trentino erbringt anspruchsvollen, gehaltvollen Wein, v. a. auf dem flachen Campo Rotaliano.

Tinta AmarelaSieheTRINCADEIRA.

Tinta del PaísSieheTEMPRANILLO.

Tinta Negra (Negramoll) Früher Tinta Negra Mole genannt. Die meistangepflanzte Sorte in Madeira, Hauptbestandteil der billigeren Madeira-Weine. Jetzt auch in Colheitas (siehe Portugal).

Tinta RorizSieheTEMPRANILLO.

Tinto finoSieheTEMPRANILLO.

Touriga Nacional Rote Traube der Spitzenklasse für Port; am Douro mehr und mehr auch für blumige, stilvolle Tischweine verwendet. Bei der australischen Touriga handelt es sich in der Regel um die gleiche Sorte, die kalifornische kann auch Touriga Franca sein.

Trincadeira (Tinta Amarela) Sehr gute rote Traube im Alentejo (Portugal) für würzige Weine. Am Douro als Tinta Amarela bekannt.

Trollinger (Schiava, Vernatsch) In Württemberg beliebte hellrote Traube, in Südtirol Vernatsch/Schiava genannt. Umfasst eine ganze Gruppe von Rebsorten, die nicht unbedingt miteinander verwandt sind. In Italien lebhafte, schmissige Weine.

Trousseau (Bastardo) Rotweinsorte aus dem Jura mit robusten, langlebigen Weinen. Heißt auf der Iberischen Halbinsel Bastardo. Auch in Kalifornien und Oregon anzutreffen.

Ull de LlebreSieheTEMPRANILLO.

VernatschSieheTROLLINGER.

Vranac Alte Sorte vom Westbalkan, viele Varianten. Verwandt mit ZINFANDEL – irgendwie sind hier alle mit allen verbunden. Weiche, dunkle, tannin- und alkoholstarke Weine, die altern können.

Xinomavro Griechenlands Antwort auf NEBBIOLO; der Name bedeutet »säuerlich schwarz«. Dient als Grundlage für Naoussa, Rapsani, Goumenissa und Amindeo. Auch etwas stiller und schäumender Rosé. Hervorragende Qualität, Jahrzehnte haltbar. Wird auch in China ausprobiert.

Zinfandel Sorte aus Kalifornien mit manchmal metallischem Brombeeraroma, das man mag oder nicht. Die Weine können seriös, strukturiert und haltbar sein oder simpel. Gibt’s auch als Rosé. Identisch mit dem süditalienischen PRIMITIVO.

Zweigelt (Blauer Zweigelt) Kreuzung aus BLAUFRÄNKISCH x ST. LAURENT; in Österreich beliebt für aromatische, dunkle, geschmeidige Weine. Auch in Ungarn und Deutschland.

Trauben für Weißwein

Airén Sorte für Massenweine aus La Mancha, Spanien; bei guter Bereitung frisch. Versionen von alten Reben können überraschen.

Albariño (Alvarinho) Spaniens schicke und teure Sorte liefert Weine mit guter Säure und Aprikosenduft. Hervorragend in Rías Baixas, taucht aber zunehmend auch anderswo auf. Wird nicht überall dem Hype gerecht, der um sie gemacht wird. Ebenso gut in Portugal als Alvarinho mit aromatischem Vinho Verde, v. a. in Monção und Melgaço.

Aligoté Die zweitwichtigste weiße Traube in Burgund, jetzt im Trend und oft ernst zu nehmen. Verbreitet auch in Osteuropa und Russland.

Alvarinho Portugiesisch für ALBARIÑO.

Amigne Schweizer Spezialität mit Tradition im Wallis, v. a. in Vétroz. Körperreiche, schmackhafte Weine, oft mit etwas Restsüße, manchmal auch knochentrocken.

AnsonicaSieheINSOLIA.

Arinto Portugiesische Traube, die in Bucelas recht gute aromatische, zitrusduftige Weine erbringt und, v. a. im Alentejo, Verschnitten Spritzigkeit verleiht.

Arneis Aromatische Traube aus Nordwestitalien mit Apfel-/Pfirsicharoma, die hohe Preise erzielt. Im Piemont wurde im Roero eine DOCG für sie eingerichtet, in den Langhe eine DOC.

Arvine Seltene, aber exzellente Schweizer Spezialität aus dem Wallis (auch Petite Arvine genannt). Wird trocken oder süß ausgebaut und bringt frische Weine mit langem, leicht salzigem Abgang hervor.

Assyrtiko Sorte aus Santorini; eine der besten Weißweintrauben des Mittelmeerraums mit schöner Balance von Kraft, Mineralität, Extrakt und kräftiger Säure. Potenziell langlebige Weine, die die Welt erobern könnten …

Auxerrois Roter Auxerrois ist ein Synonym für MALBEC, während weißer Auxerrois eher wie eine fettere, würzigere Version von PINOT BLANC wirkt. Im Elsass häufig für Crémant verwendet; kommt auch in Deutschland vor.

Bacchus Deutsche Kreuzung, in England die Antwort auf neuseeländischen SAUVIGNON BLANC. Sehr aromatisch, kann auch recht schrill sein.

Beli PinotSiehePINOT BLANC.

Blanc fuméSieheSAUVIGNON BLANC.

BoalSieheBUAL.

Bourboulenc Ergibt, ebenso wie die seltene Rolle-Rebe, einige der besten Weine des Midi.

Bouvier Indigene österreichische aromatische Traubensorte, besonders gut für Beeren- und Trockenbeerenauslesen; wird selten trocken ausgebaut.

Bual (Boal) Liefert hochwertigen süßen Madeira, weniger voll als MALMSEY.

Cabernet blanc Deutsche PIWI (pilzwiderstandsfähige Rebe; siehe S. 9) mit einer an SAUVIGNON BLANC erinnernden Aromatik.

Camaralet Aromatische Traube aus dem Jurançon. Verleiht den von Gros Manseng dominierten trockenen Weinen Komplexität.

Carricante Großartige Sorte für den Etna Bianco. Zitronen- und kräuterduftige, säurehaltige Weine, die 20 Jahre halten.

Catarratto Die ertragreiche Weißweintraube ist in ganz Sizilien anzutreffen, v. a. im Westen in der DOC Alcamo.

CercealSieheSERCIAL.

Chardonnay (Morillon) Die Traube aus Burgund und der Champagne ist weltweit allgegenwärtig und leicht an- und auszubauen. Spiegelt das Terroir wider, aber auch die Absichten des Kellermeisters, und wird so oft ein Opfer wechselnder Moden. Kann stahlig oder fett ausfallen. Auch eine Mâcon-Villages-Gemeinde heißt so. In der Steiermark Morillon genannt.

Chasselas (Fendant, Gutedel) Schweizer Rebsorte. Im Geschmack neutral, kann elegant (Genf), raffiniert-vollmundig (Waadt) oder exotisch-rassig (Wallis) ausfallen. Heißt im Wallis Fendant. Auch in Frankreich angebaut, v. a. in Savoyen. Heißt Gutedel in Deutschland, dort v. a. in Südbaden. In anderen Gegenden meist eine Tafeltraube.

Chenin blanc Die herrliche weiße Traube von der mittleren Loire (Vouvray, Layon usw.) ergibt trockenen bis lieblichen (sogar süßen) Wein, doch stets mit reichlich Säure. Großartige Versionen von alten Reben in Südafrika, v. a. Swartland.

CirfandlSieheZIERFANDLER.

Clairette Wichtige Sorte an der Rhône und im Midi, weiße und roséfarbene Versionen, steuert Frische bei und ist in vielen Verschnitten zu finden, einschließlich im Rosé aus Tavel.

Colombard Leicht fruchtige, angenehm säuerliche Traube, aus der man in Südafrika, Kalifornien und Südwestfrankreich Alltagsweine bereitet, oft in Verschnitten.

Cortese Italienische Sorte; die Traube des Gavi. Eher neutral, angenehm, frisch.

Dimiat Stark duftende bulgarische Sorte, die trocken oder halbtrocken ausgebaut oder zur Destillation verwendet wird. Hat weit mehr Synonyme, als eine Traube je braucht.

Encruzado Ernst zu nehmende portugiesische Sorte: frisch, vielseitig, die Weine reifen gut; besonders gut in Dão.

Ermitage Schweizer Name für MARSANNE.

Esgana CãoSieheSERCIAL.

Ezerjó Sinngemäß etwa »tausend Segnungen«. Ungarische Rebsorte mit scharfer Säure.

Falanghina Die historische Traube aus dem kampanischen Bergland (Italien) erbringt gute, dichte, aromatische trockene Weißweine.

FendantSieheCHASSELAS.

Fernão PiresSieheMARIA GOMES.

Fetească albă/regală Rumänien hat zwei Weißweinsorten namens Fetească, beide mit leichtem, an MUSCAT erinnerndem Aroma. Fetească regală, eine Kreuzung aus Fetească albă und Frâncușă, besitzt mehr Finesse und eignet sich gut für Spätleseweine. FETEASCĂ NEAGRĂ (nicht verwandt) ist eine Rotweinsorte.

Fiano Qualitätstraube, ergibt im süditalienischen Kampanien würzige Weine mit Pfirsichnote.

Folle blanche (Gros Plant) Viel Säure, wenig Aroma, ideal für Branntwein. Heißt in der Bretagne Gros Plant, in Armagnac Picpoul, obwohl keine Verwandtschaft mit der echten PICPOUL besteht. Auch in Kalifornien angesehen.

Friulano (Sauvignonasse, Sauvignon vert) NorditalienischeTraube für frische, pikante, subtil florale Weißweine, am besten in den Gebieten Collio, Isonzo und Colli Orientali. Im benachbarten Slowenien Sauvignonasse genannt; kommt auch in Chile vor.

Fumé blancSieheSAUVIGNON BLANC.

Furmint (Šipon) Ungarische Sorte, sowohl die Haupttraube im Tokajer als auch in lebendigen, kräftigen trockenen Weinen mit mineralischer und/oder Aprikosennote. Heißt in Slowenien Šipon. Auch in Rust in Österreich trocken und süß ausgebaut.

Garganega Die beste Traube im Soave-Verschnitt, auch in Gambellara. Spitzenweine, v. a. süße, altern vorzüglich.

Garnacha blanca (Grenache blanc) Die weiße Ausgabe der GRENACHE/Garnacha, sehr verbreitet in Spanien und Südfrankreich. Säurearm; kann recht harmlos, aber auch überraschend gut ausfallen.

Gewürztraminer (Traminac, Traminec, Traminer, Tramini) Eine der ausdrucksvollsten Trauben, ausgesprochen würzig, erinnert an Rosenblüten, Gesichtscreme, Litschis und Grapefruit. Die Weine sind oft voll und weich, selbst wenn sie trocken ausgebaut sind. Am besten im Elsass; gut auch anderswo. Kann als »Traminer« (oder Varianten davon) etikettiert relativ unaromatisch ausfallen. Trockene Versionen in Italien heißen Traminer aromatico. Außerhalb deutschsprachiger Länder oft ohne Umlaut »Gewurztraminer« geschrieben. Die nichtaromatische Version ist die SAVAGNIN.

Glera Glanzloser neuer Name für die Prosecco-Traube; in der EU ist Prosecco nur noch der Wein. In Australien allerdings weiterhin Name einer Traubensorte.

Godello Erstklassige Rebsorte in Nordwestspanien; erbringt intensive, mineralische Weine. Im portugiesischen Dão heißt sie Verdelho, ist aber nicht verwandt mit der echten VERDELHO.

Grasă (Kövérszőlő) Rumänische Sorte; der Name bedeutet »fett«. Anfällig für Botrytis. Die wichtigste Traube in Cotnari, kann herrliche Süßweine hervorbringen. Wird im ungarischen Tokaj unter dem Namen Kövérszőlő angebaut.

GraševinaSieheWELSCHRIESLING.

GrauburgunderSiehePINOT GRIS.

Grechetto Alte Rebsorte aus Mittel- und Süditalien für lebendige, stilvolle Weine. Wird in Orvieto verschnitten oder sortenrein verwendet.

Greco In Süditalien tragen einige Weißweinsorten den Namen Greco (wahrscheinlich griechischen Ursprungs), was aber nicht bedeutet, dass sie verwandt sein müssen. Bekannt ist v. a. der Greco di Tufo mit anregenden Pfirsicharomen. Greco di Bianco wird aus halb getrockneten Trauben gewonnen. Als dunkle Version gibt es auch Greco nero.

Grenache blancSieheGARNACHA BLANCA.

Grillo Italienische Sorte; Haupttraube im Marsala. Liefert auch sehr gute trockene, körperreiche Tischweine.

Gros PlantSieheFOLLE BLANCHE.

Grüner Veltliner Das Flaggschiff unter Österreichs Weißweinsorten ist ausgesprochen vielseitig: von einfachen, pfeffrigen Alltagsweinen zu Kreszenzen mit großer Komplexität und Alterungspotenzial. In allen Klassen gut. Kommt auch in anderen Ländern Mitteleuropas und anderswo vor.

GutedelSieheCHASSELAS.

Hárslevelű Die »Lindenblättrige« ist die zweite wichtige Traubensorte im Tokajer, aber weicher und pfirsichfruchtiger als FURMINT. Gut auch in Somló und Eger.

Heida Schweizer Name für SAVAGNIN.

Humagne Schweizer Spezialität, älter als CHASSELAS, die frische, dralle, nicht sehr aromatische Weine liefert. Humagne rouge ist nicht mit ihr verwandt, sondern identisch mit Cornalin d’Aoste; Cornalin du Valais ist wieder etwas anderes.

Insolia (Ansonica, Inzolia) Sizilianische Weißweintraube, heißt an der Toskanaküste Ansonica. Im Bestfall frische, rassige Weine. Für Süßweine werden auch halb getrocknete Trauben verwendet.

Irsai Olivér Ungarische Kreuzung; aromatische Weißweine, die an MUSCAT erinnern und jung zu trinken sind.

Johannisberg Schweizer Name für SILVANER.

Kéknyelű Wenig ertragreiche, aromareiche Traube für einen der besten ungarischen Weißweine. Hohes Potenzial für feurigen, würzigen Wein.

Kerner Recht erfolgreiche deutsche Kreuzung. Reift früh und liefert blumige (manchmal etwas aufdringliche) Weine mit guter Säure.

KirályleánykaSieheFETEASCĂ ALBĂ/REGALĂ.

Koshu Wahrscheinlich autochthone japanische Traube, deren Weine voll im Hype sind. Frisch und tanninreich. Kann als Orange Wine gut sein.

KövérszőlőSieheGRASĂ.

L’Acadie blanc Kühlklimatische Hybride aus Kanada; relativ gewichtig, honigartig; guter Schaumwein.

Laski RizlingSieheWELSCHRIESLING.

LeánykaSieheFETEASCĂ ALBĂ.

Len de l’El Vielseitige weiße Sorte aus Gaillac, die auch Loin de l’Œuil genannt wird. Wird normalerweise verschnitten; erbringt gute Dessertweine.

ListánSiehePALOMINO.

Longyan Autochthone chinesische Traube (wörtlich: Drachenauge). Gute, gehaltvolle, aromatische Weine.

Loureiro Die nach ALVARINHO beste Vinho-Verde-Traube ergibt zart-blumige Weißweine. Kommt auch in Spanien vor.

MacabeoSieheVIURA.

MaccabeuSieheVIURA.

Malagousia Wiederentdeckte griechische Rebsorte für wunderbar aromatische Weine.

MalmseySieheMALVASIA. Der süßeste Madeira-Stil.

Malvasia (Malmsey, Malvazija, Malvoisie, Marastina) Keine einzelne Varietät, sondern gleich eine ganze Gruppe von Rebsorten, die nicht unbedingt miteinander verwandt sind oder auch nur Ähnlichkeiten aufweisen. In Italien, Frankreich und überall auf der Iberischen Halbinsel vertreten; die Weine können rot oder weiß, still oder schäumend, kräftig oder mild, süß oder trocken, aromatisch oder neutral sein. Die slowenische bzw. kroatische Version Malvazija istarka (in Kroatien manchmal auch Marastina genannt) liefert knackige und leichte Weine, aber auch reichhaltige Gewächse, die in Eiche ausgebaut werden. Das Wort »Malmsey« (der süßeste Madeira-Stil) ist eine Verballhornung von Malvasia.

MalvoisieSieheMALVASIA. Der Name wird in Frankreich für verschiedene Sorten verwendet, darunter BOURBOULENC, Torbato und VERMENTINO. Im Wallis nennt man den PINOT GRIS so.

Manseng, Gros/Petit Überaus fruchtige Weißweine aus dem Südwesten Frankreichs, v. a. aus Jurançon, Pacherenc und Irouléguy. Gros Manseng wird früher geerntet und meist trocken ausgebaut. Petit Manseng wird später gelesen und oft süß ausgebaut.

Maria Gomes (Fernão Pires) Portugiesische Traube für reif-aromatische, leicht würzige Weißweine aus den Regionen Bairrada und Tejo.

Marsanne (Ermitage) Neben ROUSSANNE die Hauptweißweintraube an der nördlichen Rhône. Auch in Australien, Kalifornien und (als Ermitage blanc) im Wallis gut. Milde, volle Weine, die sehr schön altern.

Mauzac In Südwestfrankreich verbreitet; aromatische Sorte mit Apfelnote. Am bekanntesten für ihren Schaumwein.

Melon de BourgogneSieheMUSCADET.

Misket Cherven (rote Misket) Bulgarische mild-aromatische Traubensorte mit rosa Schale; Grundlage der meisten Weißweine dort. Es gibt viele weitere Sorten namens Misket, alles neuere Kreuzungen und weniger verbreitet.

Morillon In einigen Teilen Österreichs der Name für CHARDONNAY.

Moscatel/MoscatoSieheMUSCAT.

Moschofilero Hochwertige griechische Traube mit Rosenduft, hellroter Schale und kräftiger Säure. Liefert eher alkoholschwache Weine, meist weiß, es gibt aber auch ein paar Rosé-Versionen sowie Schaumwein.

Müller-Thurgau Liefert aromatische, jung zu trinkende Weine. Die süßen Varianten können gut sein, die trockenen dagegen sind oft nichtssagende, derbe Wässerchen. In Deutschland v. a. in der Pfalz, in Rheinhessen, an der Nahe, in Baden und in Franken verbreitet. Hat sich in Italien (Trentino–Südtirol, Friaul) einige Meriten verdient. Wird in der Schweiz manchmal noch (inkorrekt) Riesling x Sylvaner genannt.

Muscadelle Verleiht manchem weißen Bordeaux (v. a. Sauternes) besondere Würze. Wird im australischen Victoria (zusammen mit MUSCAT, mit dem keine Verwandtschaft besteht) für Rutherglen Muscat verwendet.

Muscadet (Melon de Bourgogne) Erbringt leichte, erfrischende trockene Weine mit einem Hauch von Meer in den komplexeren Gewächsen aus der Gegend von Nantes. Als Melon de Bourgogne auch in Teilen Burgunds anzutreffen.

Muscat (Moscatel, Moscato, Muskateller) Diese Sorte existiert in vielen Varianten, am besten ist Muscat blanc à petits grains (alias Gelber Muskateller, Rumeni Muškat, Sarga Muskotály, Yellow Muscat, Tămâioasă Românească). Die leicht erkennbaren, ausdrucksvollen Trauben liefern meist bukettreiche, süße Weine, oft auch gespritet (z. B. Vin doux naturel in Frankreich). Wunderbar dunkel und süß in Australien. In Spanien süß, z. T. sehr gut. Ungarischer Muskotály ist meist Muscat Ottonel, nur in Tokaj, wo Sarga Muskotály vorherrscht, bringt er (in kleinen Mengen) Duft in den Verschnitt. Gelegentlich (z. B. im Elsass, in Österreich und in Teilen Süddeutschlands) auch trocken ausgebaut. Süßer Muscat vom Cap Corse kann vorzüglich sein. In Norditalien als Moscato leichter Schaumwein.

MuskatellerSieheMUSCAT.

Narince Türkische Sorte; frische und fruchtige Weine.

Neuburger Lange vernachlässigte österreichische Traube, anzutreffen v. a. in der Wachau (elegante, blumige Weine), in der Thermenregion (körperreich, breit) und in den nördlicheren Teilen des Burgenlands (kräftig, voll).

OlaszrieslingSieheWELSCHRIESLING.

PaïenSieheSAVAGNIN.

Pálava Tschechische Sorte, relativ gut. Rosa Schale, Rosenaromen, gute Frische.

Palomino (Listán) Die wichtigste Traube für Sherry. Kaum eigener Charakter, es kommt alles auf die Bereitungsmethode an. Inzwischen auch Tischweine. Liefert unter dem Namen Listán auf den Kanarischen Inseln trockenen Weißwein.

Pansa blancaSieheXAREL·LO.

Pecorino Keine Käsesorte, sondern ein verführerischer trockener italienischer Weißwein von einer wiederbelebten Sorte.

Pedro Ximénez (PX) Wird für süße braune Sherry-Stile (reinsortig unter dem eigenen Namen) sowie für Montilla und Málaga verwendet. Auch auf den Kanaren, in Argentinien, Australien, Kalifornien und Südafrika angebaut.

Petit Courbu SWF Südwestfranzösische Traube; lagerfähig, recht eigenwillig.

Picolit Nordostitalienische Sorte, verwendet für süße Spätleseweine; die Trauben werden auf Matten getrocknet oder am Stock belassen, machmal edelfaul, manchmal nicht. Delikater Wein, sollte sehr gut sein, ist es manchmal auch.

Picpoul (Piquepoul) Südfranzösische Traube; am bekanntesten ist der sortenrein von Piquepoul blanc bereitete Picpoul de Pinet. Sollte säurereich sein. Picpoul noir hat eine dunkle Schale.

Pinela Lokale slowenische Sorte für subtile, säurearme, jung zu trinkende Weine.

Pinot biancoSiehePINOT BLANC.

Pinot blanc (Beli Pinot, Pinot bianco, Weißburgunder) Mutation von PINOT NOIR. Ähnelt CHARDONNAY, ist aber milder im Charakter. Leicht, frisch, fruchtig, kaum aromatisch, jung am besten. Gut für italienischen spumante, im Nordosten potenziell exzellent, v. a. in hohen Lagen in Südtirol. Weit verbreitet. Heißt in Deutschland Weißburgunder und glänzt dort v. a. im Süden, da er rassiger ausfällt als Chardonnay.

Pinot gris (Pinot grigio, Grauburgunder, Ruländer, Sivi Pinot, Szürkebarát) Als Pinot grigio in Norditalien beliebt, selbst für Rosé – charaktervolle Spitzenweine können aber exzellent sein (Südtirol, Friaul). Der traditionell auf den Schalen vergorene Wein heißt ramato. Billige Versionen sind nur dies: billig. Großartig im Elsass für würzige, körperreiche Weißweine. Heißt in Deutschland Ruländer (süß) oder Grauburgunder (trocken); die besten Weine kommen aus Baden (v. a. vom Kaiserstuhl) und der Südpfalz. Szürkebarát in Ungarn, Sivi Pinot in Slowenien (charaktervoll, aromatisch).

Pošip Kroatische Sorte, v. a. auf der Insel Korčula anzutreffen. Recht charaktervoll, Zitrusaroma, hohe Erträge.

Prosecco So hieß früher die Traube, aus der Prosecco gemacht wird. Heute muss man sie GLERA nennen.

Renski Rizling Rheinriesling. SieheRIESLING.

Rèze Sehr seltene alte Sorte aus dem Wallis, die für Vin du Glacier verwendet wird.

Ribolla gialla/Rebula Säurehaltige Weine mit Charakter; in Italien v. a. aus dem Collio, in Slowenien traditionell aus Brda. Kann sehr gut sein. Lieblingssorte für den Ausbau in Amphoren.

Rieslaner Deutsche Kreuzung (SILVANER x RIESLING); erbringt in Franken und der Pfalz gute Auslesen.

Riesling (Renski Rizling, Rhine Riesling) Die großartigste, vielseitigste Weißweintraube, im Stil völlig anders als CHARDONNAY. Riesling bietet eine Fülle von Duft- und Geschmacksnoten von stahlig bis üppig und hat viel mehr Alterungspotenzial als Chardonnay. Großartig in allen Stilrichtungen in Deutschland; kraftvoll und stahlig in Österreich; Noten von Limettensirup und gerösteten Früchten in South Australia; reichhaltig und würzig im Elsass; anderswo oft sehr gut.

Riesling italicoSieheWELSCHRIESLING.

Rkatsiteli In Osteuropa, Russland und Georgien sehr verbreitete Sorte, winterhart und säurereich, liefert daher auch bei schlechter Weinbereitung zum Teil noch einigermaßen akzeptable Ergebnisse. Kommt auch im Nordosten der USA vor.

Robola Erstklassige Traube aus Griechenland (Kefallonia) mit blumigem Aroma. Nicht mit RIBOLLA GIALLA verwandt, aber mit Rebula.

Roditis Rosafarbige Traube, die vorwiegend Weißwein liefert, in ganz Griechenland verbreitet. Bei niedrigen Erträgen gute Ergebnisse.

Roter Veltliner Österreichische Sorte, nicht verwandt mit dem GRÜNEN VELTLINER. Es gibt auch Frühroten und (nicht verwandten) Braunen Veltliner.

Rotgipfler Einheimische aromatische Traubensorte der österreichischen Thermenregion. Ergibt im Verschnitt mit ZIERFANDLER lebendige, üppige, aromatische Weine.

Roussanne (Bergeron) Rhône-Traube von echter Finesse, in Savoyen Bergeron genannt. Jetzt auch in Kalifornien und Australien anzutreffen. Kann viele Jahre altern.

RuländerSiehePINOT GRIS.

SauvignonasseSieheFRIULANO.

Sauvignon blanc Erbringt ausdrucksvolle, aromatische Weine mit Noten von Gras bis hin zu tropischen Früchten. Der grasige, pikante Stil aus Neuseeland hat sich weltweit verbreitet; der traditionelle Sancerre-Stil mit Aromen von Schwarzen Johannisbeerblättern ist lohnender. Wird in Bordeaux mit SÉMILLON verschnitten. Sauvignon gris ist eine weniger aromatische Version mit rosafarbener Schale und noch unerforschtem Potenzial.

Sauvignon vertSieheFRIULANO.

Savagnin (Heida, Païen) Die Traube des Vin jaune aus dem Jura; ihre aromatische Spielart ist der GEWÜRZTRAMINER. In der Schweiz als Heida, Païen oder Traminer bekannt. Körperreiche, säurebetonte Weine.

Scheurebe Deutsche Traube mit Grapefruitaroma, wahrscheinlich eine Kreuzung aus RIESLING x SILVANER. In der Pfalz sehr beliebt, v. a. für Auslesen und darüber. Als trockener Wein manchmal krautig, nur voll ausgereift gut.

Sémillon (Semillon) Verleiht dem Sauternes seine Fülle, ist aber immer weniger von Bedeutung für Graves und andere trockene weiße Bordeaux-Weine. Grasig, wenn nicht voll ausgereift, kann aber weichen, trockenen Wein mit großem Alterungspotenzial liefern. In Australien (wo man sie ohne Akzent schreibt) hervorragend.

Sercial (Cerceal) Die portugiesische Traube liefert den trockensten Madeira. Als Cerceal (ebenfalls portugiesisch) scheint man dieselbe Sorte zu bezeichnen, aber auch noch einige andere.

Seyval blanc Französische gezüchtete Hybride aus französischen und amerikanischen Reben. Sehr widerstandsfähig, angenehm fruchtig. Im Osten der USA und in England recht erfolgreich.

Silvaner (Johannisberg, Sylvaner) Kann in Rheinhessen und der Pfalz exzellente Ergebnisse hervorbringen, besonders aber in Franken mit ihren pflanzlichen/erdigen und mineralischen Noten. Liefert im Wallis als Johannisberg sehr guten, kraftvollen Wein. Im Elsass die Sorte für die leichtesten Weine.

SiponSieheFURMINT.

Sivi PinotSiehePINOT GRIS.

SpätrotSieheZIERFANDLER.

SylvanerSieheSILVANER.

Tămâioasă româneascăSieheMUSCAT.

Torrontés Eine ganze Reihe von Trauben wird so genannt, die meisten haben einen aromatischen, floralen, manchmal etwas seifigen Charakter. Eine Spezialität in Argentinien, auch in Spanien anzutreffen. Jung zu trinken.

Traminac Alias Traminec. SieheGEWÜRZTRAMINER.

Traminer In Ungarn auch Tramini. SieheGEWÜRZTRAMINER.

Trebbiano (Ugni blanc) Die wichtigste weiße Sorte der Toskana, kommt aber in verschiedenster Gestalt in ganz Italien vor. Erhebt sich selten über die Masse, außer im toskanischen Vin Santo. Einige gute trockene Weißweine unter den DOCs Romagna und Abruzzo. Trebbiano di Soave alias VERDICCHIO ist nur entfernt verwandt. Trebbiano di Lugana heißt jetzt Turbiana. Wird in Südfrankreich als Ugni blanc und in Cognac als St-Émilion angebaut. Liefert meist dünnen, neutralen Wein, gut für Verschnitte geeignet. Bräuchte mehr Sorgfalt beim Anbau.

Ugni blancSieheTREBBIANO.

Verdejo Die Traube von Rueda in Kastilien kann feinen, langlebigen Wein erbringen.

Verdelho In Australien hervorragende Qualität (körperreich und etwas scharf); selten, aber gut (und mittelsüß) auf Madeira.

Verdicchio Liefert den potenziell sehr guten, muskulösen trockenen Wein gleichen Namens im östlichen Mittelitalien.

Vermentino Italienische Traube, die lebhafte Weine mit ordentlicher Textur und guter Alterungsfähigkeit ergibt.

Vernaccia Steht für viele Trauben in Italien, die nicht miteinander verwandt sind. Vernaccia di San Gimignano ist frisch und lebhaft, Vernaccia di Oristano eher sherryähnlich.

Vidal Französische Hybridrebe; verbreitet in Kanada für Eiswein angebaut.

Vidiano Die meisten Erzeuger auf Kreta lieben diese kraft- und stilvolle Traube mit Noten von Limette und Aprikose und guter Säure. Erbringt auch guten Schaumwein.

Viognier Die Rhône-Traube ist gerade groß in Mode. Die besten Exemplare stammen aus Condrieu, danach kommen die immer noch aromatischen Weine aus dem Midi. Anderswo oft gut bis sehr gut.

Viura (Macabeo, Maccabéo, Maccabeu) Die häufigste weiße Sorte Nordspaniens, weitverbreitet in Rioja und den Cava-Gebieten. Wird auch jenseits der Grenze in Südwestfrankreich angebaut. Gutes Qualitätspotenzial.

Weißburgunder Deutscher Name für PINOT BLANC.

Welschriesling (Graševina, Laski Rizling, Olaszriesling, Riesling italico) Liefert leichte und frische bis süße und volle Weine in Österreich; in Osteuropa allgegenwärtig, wo einige bemerkenswert gute trockene und süße Weine aus ihr bereitet werden. Mit RIESLING nicht verwandt.

Xarel·lo (Pansa blanca) Traditionelle katalanische Traube für Cava (zusammen mit Parellada und MACABEO). Tanninreich, kann altern und großartig sein. Noten von Limettensirup als Pansa blanca in Alella.

Xynisteri Die meistangebaute Weißweintraube Zyperns. Kann recht schlicht geraten und wird meist jung getrunken; in Höhenlagen liefert sie allerdings frische, ansprechende, mineralische Weine.

Zéta Ungarische Kreuzung von BOUVIER und FURMINT, die einige Winzer für ihren Tokaji Aszú verwenden.

Zierfandler (Spätrot, Cirfandl) In der österreichischen Thermenregion vorkommende Weißweinsorte, oft mit ROTGIPFLER zu aromatischen, gewichtigen Weinen mit Orangenschalenduft verschnitten.

Wein und Speisen

Welche Speise man mit welchem Wein kombinieren kann (oder umgekehrt) ist eine subjektive Angelegenheit. Alles, was wir Ihnen im Folgenden an Kombinationen vorschlagen, sind weder Anweisungen noch Regeln, sondern lediglich ein paar Ideen dazu, welche Aromen und Gerichte zusammenpassen könnten. Wenn wir also z. B. »Weißer Burgunder« oder »Sancerre« vorschlagen, dann nehmen Sie das bitte nicht zu wörtlich. Wir wollen damit auf einen Stil hinweisen. Also etwa Chardonnay, ja, aber Chardonnay in burgundischer Machart und nicht in einer lärmenden. Und wenn Sie das als Stilrichtung begreifen, könnten Sie auch auf Alternativen kommen: Sémillon vielleicht oder sogar gereifter Assyrtiko. Es geht um Spaß und Genuss, nicht um Regeln.

Im Kasten auf Seite 33 stehen ein paar Weinfavoriten, mit denen man praktisch nichts falsch machen kann; die folgenden Einträge enthalten konkrete Vorschläge, die sich seit Jahren bewährt haben.

Vor dem Essen – ein Aperitif

Kommen Sie hier nicht in Versuchung, Quantität über Qualität zu stellen. Das beste Preis-Leistungs-Verhältnis hat Fino Sherry, am teuersten ist guter Schaumwein – wenn Sie sich für Letzteren entscheiden, stellen Sie sicher, dass er wirklich gut ist. Oder wie wäre es mit einer Magnumflasche Rosé?

Vorspeisen

Aïoli Wahrscheinlich sind Sie im Urlaub, und da ist ein kalter Rosé aus der Provence ideal. Oder alles, was kalt, frisch und neutral ist.

Antipasti/Tapas/Mezze Ob in Italien, Spanien, Griechenland oder Hannover – eine Auswahl von deftigen salzigen Happen Fleisch, Käse, Fisch oder Gemüse passt perfekt zu Fino Sherry, Xynisteri oder Orange Wines. Gegrillte Paprika und Auberginen passen zu jungen fruchtigen Roten wie Cabernet franc oder Kadarka. Für Notfälle guter Prosecco.

AusternRoh: Champagner oJ, Chablis, Muscadet, weißer Graves, Sancerre – oder Guinness. Probieren Sie Sauternes. Manzanilla ist gut.

Gegart: Puligny-Montrachet oder ein guter neuseeländischer Chardonnay. Champagner passt immer.

Burrata Herrlichste cremige Fülle. Da muss ein erstklassiger italienischer Weißer her, Fiano oder der Grillo von Cusumano. Oder reifer SÉMILLON.

CarpaccioVom Lachs: Chardonnay oder Champagner.

Vom Rind: Hierzu passt fast jeder Wein, auch ein Roter. Ein Toskaner ist eine gute Wahl, aber auch ein feiner Chardonnay oder ein Jahrgangs- oder Rosé-Champagner. Probieren Sie mal Amontillado.

Vom Thunfisch: Viognier, kalifornischer Chardonnay, Sancerre. Oder Sake.

Dim-Sum Klassischerweise: chinesischer Tee. Pinot grigio aus dem Elsass oder trockener deutscher Riesling, auch ein leichter Pinot noir. Bei Rotweinen sind weiche Tannine und Frische der Schlüssel: Bardolino, Garnacha, Rioja, Côtes du Rhône. Sonst Champagner oJ oder englischer Schaumwein.

EierspeisenSiehe auch Soufflé. Nicht einfach: Eier breiten sich recht eigen im Mund aus. Bei Omelettes sollten die anderen Zutaten der Maßstab sein; Pilze wahrscheinlich mit Rotwein; mit Côtes du Rhône sind Sie auf der sicheren Seite. Zu Trüffelomelette Jahrgangschampagner oder vielleicht ein Volnay. Zu Rührei allenfalls Champagner.

Œufs en meurette: Ein Geniestreich aus Burgund; die Eier in Rotweinsauce verlangen natürlich nach einem Burgunder.

Wachteleier: Blanc-de-Blancs-Champagner, Viognier.

Foie Gras Süßer Weißwein: Sauternes, Tokaji Aszú 5 Puttonyos, Pinot-gris-Spätlese oder Riesling, Vouvray, Jurançon moelleux, Gewürztraminer. Alter trockener Amontillado.

Frische heiße Foie Gras (keine Pastete) verlangt nach einem reifen Jahrgangschampagner.

Mozzarella mit Tomaten und Basilikum Ein frischer italienischer Weißwein (z. B. Soave, Südtiroler). Vermentino aus Ligurien oder südfranzösischer Rolle. Siehe auch Vegetarische Gerichte/Avocado.

Pasta Rot- oder Weißwein, je nach Sauce.

Mit Fleischsauce: Montepulciano d’Abruzzo, Salice Salentino, Malbec.

Mit Pesto: Barbera, Vermentino, neuseeländischer Sauvignon blanc, ungarischer Furmint.

Mit Sahnesauce (Carbonara): Orvieto, Greco di Tufo. Junger Sangiovese.

Mit Seafood (z.B. Muscheln): Verdicchio, Lugana, Soave, Grillo, Chardonnay ohne Holznote.

Mit Tomatensauce: Chianti, Barbera, sizilianischer Rotwein, Zinfandel, südaustralischer Grenache.

Pastete Hühnerleber braucht einen pikanten Weißen (Elsässer Pinot gris oder Marsanne) oder milden Roten (leichter Garnacha oder Pinot noir). Zu kräftigeren Pasteten (Entenleber usw.) passt Chianti Classico, Gigondas oder ein guter weißer Graves. Amontillado kann wunderbar sein.

Risotto Je nach Geschmacksrichtung: Mit Gemüse (z.B. Primavera): Pinot grigio aus dem Friaul, Gavi, recht junger Semillon, Dolcetto, Barbera d’Alba.

Mit Steinpilzen: Feinster reifer Barolo oder Barbaresco.

Nero: Voller trockener Weißer: Viognier oder sogar Corton-Charlemagne.

Soufflé Hierzu gehört ein ★★★-Wein. Zu allen Soufflé-Arten passt Champagner, insbesondere Jahrgangschampagner.

Fischsoufflé: Trockener Weißwein: Burgunder, Bordeaux, Elsässer, Chardonnay usw.

Käsesoufflé: Reifer roter Burgunder oder Bordeaux, Cabernet Sauvignon usw. Oder feiner weißer Burgunder, Hunter Valley Semillon oder Rioja.

Spinatsoufflé: Schwierig zu Wein. Mâcon-Villages, St-Véran, Valpolicella.

Wurstwaren/Salami Säurebetonte Rotweine ohne Eichennote eignen sich besser als Weiße. Einfacher Beaujolais, Barbera, Etna-Wein, Refosco, Schioppetino, Teroldego, Valpolicella. Wenn es ein Weißer sein muss, braucht er Säure. Chorizo lässt den Wein metallisch schmecken. Prosciutto mit Melone oder Feigen braucht einen gehaltvollen trockenen oder halbtrockenen Weißwein: Chenin blanc, Fiano, Muscat, Viognier.

Meeresfrüchte & Fischgerichte

Abalone (Seeohr) Trockener bis halbtrockener Weißwein, z. B. Sauvignon blanc, Chardonnay ohne Eichennote. Ein Hauch Eiche ist okay für Gerichte mit Soja- oder Austernsauce.

In Hongkong: Mindestens Dom Pérignon.

Bacalão Stockfisch braucht Säure: junger portugiesischer oder italienischer Rot- oder Weißwein. Orange Wine kann gut sein.

Barsch, See- Jeder feine Weißwein eignet sich gut, z. B. Clare-Riesling, Chablis, weißer Châteauneuf-du-Pape, Albariño, Vermentino, Weißburgunder. Aber je kräftiger der Fisch gewürzt ist, desto aromareicher sollte der Wein sein: mit Ingwer, Frühlingszwiebeln usw. etwa ein gehaltvoller Riesling, nicht unbedingt trocken.

Ceviche Australischer Riesling oder Grüner Veltliner, Torrontés, Verdelho oder ein Manzanilla.

Curry Ein vager Begriff für eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen. Südafrikanischer Chenin blanc, Elsässer Pinot blanc, Franciacorta, fruchtiger Rosé – aber nicht zu blässlich und schlaff. Achten Sie auf die anderen Aromen. Garnelen und Mango brauchen mehr Süße, Tomaten Säure. Fino passt auch zu scharfen Gerichten. Bier natürlich auch, etwa IPA oder Pils.

Fisch in Beurre blanc Ein guter Weißwein ohne Eichennote, aber mit Reife: Hunter Valley Semillon, Chablis Premier cru, Chenin blanc, Riesling, White Blend aus Swartland, ein guter Österreicher, Etna Carricante. Gilt fast immer auch für Gemüse mit Beurre blanc.

Fischpastete (mit Sahnesauce) Kann schlicht oder ausgefallener sein. Albariño, Soave Classico, Riesling Erstes Gewächs, Mâcon Blanc, spanischer Godello.

GarnelenMit Mayonnaise: Englischer Chardonnay oder Rosé.

Mit Knoblauch: Leichter, trockener Weiß- oder Roséwein.

Mit Gewürzen (auch scharf, mit Chili): Hier ist etwas mehr Körper nötig, aber keine Eichennote: trockener Riesling oder ein Italiener, etwa Fiano, Grillo. Siehe auch Curry (Fisch).

Gegrillter oder gebratener Fisch Gilt auch für Fish & Chips, Tempura, Fritto misto etc.

Seezunge: Perfekt für feine Weine: weißer Burgunder oder etwas Gleichwertiges.

Scholle, Flunder: Leichter, frischer Weißwein.

Kabeljau, Schellfisch: Chardonnay, Pinot blanc.

Ölige Fische wie Heringe, Makrele, Sardinen brauchen mehr Säure und Gewicht: Assyrtiko, Verdelho, Furmint, Orange Wine, Rosé.

Rote Fische wie Lachs, Rotbarbe: Pinot noir. Zu Lachs passt auch erstklassiger Chardonnay, Grand Cru Chablis, Spitzen-Riesling.

Forelle: Guter Chardonnay, Riesling, Pinot noir.

Heilbutt, Steinbutt: Am besten ein voller, trockener Weißer, etwa Spitzen-Chardonnay, gereifte Riesling-Spätlese.

Schwertfisch: Körperreicher trockener Weißer (und warum nicht auch ein Roter?) des Herkunftslandes. Nichts allzu Feines.

Thunfisch: Am besten nur rare (oder roh) mit einem leichten Roten servieren: junger Cabernet franc von der Loire oder roter Burgunder. Junger Rioja ist auch möglich.

HummerMit reichlich Sauce, z.B. Thermidor: Jahrgangschampagner, feiner weißer Burgunder, Graves Cru classé, Roussanne, Spitzen-Chardonnay. Alternativ Sauternes, um der vorhandenen Süße gerecht zu werden, auch Pfälzer Spät- oder sogar Auslese.

Nur gegrillt oder kalt mit Mayonnaise: Champagner oJ, Elsässer Riesling, Chablis Premier cru, Condrieu, Mosel Spätlese, Grüner Veltliner, Hunter Valley Semillon, weißer Rioja oder ein lokaler Schaumwein.

Jakobsmuscheln Von Natur aus leicht süßlich; am besten halbtrockene Weißweine.

Auf asiatische Art: Chenin blanc, Gewürztraminer, Godello, Grüner Veltliner.

Gegrillt oder sautiert: Weißer Hermitage, Grüner Veltliner, weißer Pessac-Léognan, Jahrgangschampagner oder Pinot noir.

In Sahnesauce: Deutsche Spätlese, Montrachet, erstklassiger australischer Chardonnay.

Kaviar Eiskalter Wodka; körperreicher Champagner (z. B. Bollinger, Krug). Niemals rohe Zwiebeln dazugeben!

Kedgeree (anglo-indisches Fischgericht) Volle Weißweine, auch schäumend: Mâcon-Villages, südafrikanischer Chardonnay, Grüner Veltliner, ein deutsches Großes Gewächs oder (zum Frühstück) Champagner.

Krabben (Krebse) Krabben und Riesling (oder Champagner) sind füreinander geschaffen.

Mit Chili und Knoblauch: Ein eher kraftvoller Riesling, vielleicht ein Großes Gewächs oder einer aus der Wachau.

Chinesische Art, mit Ingwer und Zwiebeln: Deutscher halbtrockener Riesling (Kabinett oder Spätlese); Tokaji Furmint, Gewürztraminer.

Cioppino: Sauvignon blanc. An der amerikanischen Westküste trinkt man Zinfandel. Auch kalifornischer Schaumwein.

Kalt angemacht: Spitzen-Riesling (aus dem Elsass, aus Australien, Österreich oder von der Mosel) oder Assyrtiko.

Mit Schwarzer-Bohnen-Sauce: Kräftiger Barossa-Shiraz oder Syrah.

Softshell crabs: Chardonnay, Albariño oder deutsche Riesling-Spätlese.

Crabcakes: