Die besten Käsekuchen -  - E-Book

Die besten Käsekuchen E-Book

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Beschreibung

 Die besten Käsekuchen - 45 Rezepte für Käsekuchen und Cheesecakes  • GANZ KLASSISCH: Käsekuchen mit Rosinen • INTERNATIONAL: New York Cheesecake • HERRLICH FRUCHTIG: Erdbeer-Käsekuchen mir Rhabarber • AUS DEM KÜHLSCHRANK: Schokokuss-Kuchen mit Popcorn • VOM BLECH: Käsekuchen mit Mandarinen • KLEIN & FEIN: Cheesecake-Tartelettes … und viele weitere leckere Rezepte. Während der klassische Käsekuchen eher saftig mit Quark gefüllt und auf luftigem Biskuit- oder knusprigem Mürbeteigboden daherkommt, überzeugt der samtig-cremige Cheesecake mit einer reichhaltigen Frischkäse-Füllung auf süßem Keksboden. Aber ganz egal, ob Sie Ihren Lieblingskuchen eher klassisch, fruchtig, international, mit oder ohne Boden, als Torte, vom Blech, aus dem Kühlschrank oder klein und fein lieben: Bei unseren Rezepten mit Suchtfaktor wird garantiert jeder Käsekuchenfan fündig.

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Seitenzahl: 59

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HINWEISE

Die Backofentemperaturen beziehen sich auf den Elektroherd mit Ober-/Unterhitze. Falls Sie mit Umluft arbeiten, reduzieren Sie die Temperatur um 20 °C. Soweit nicht anders angegeben, wird auf der mittleren Einschubleiste gebacken.

ABKÜRZUNGEN

FOTOS

TLC Fotostudio

ILLUSTRATIONEN

stock.adobe.com: © kraphix (Kuchen-Illustration Seite 1), © zhaluldesign (Uhr und Waage), © Lida (alle übrigen Illustrationen

eISBN 978-3-62516-178-3

© Komet Verlag

Emil-Hoffmann-Straße 1, D-50996 Köln

Umschlagmotive:

stock.adobe.com: © tashka2000 (Fond),

© kraphix (Kuchen-Illustration)

Fotos: TLC Fotostudio

Gesamtherstellung: KOMET Verlag GmbH, Köln

Alle Rechte vorbehalten

INHALT

KLASSISCH

Klassischer Käsekuchen

Käsekuchen mit Mandelstreuseln

Käsekuchen mit Grieß

New York Cheesecake

Eierschecke mit Mandeln

Käsekuchen mit Mohn

Käsekuchen mit Rosinen

Millirahmstrudel

Käsekuchen ohne Boden

Marmor-Käsekuchen

Devil‘s Cheesecake

Topfenstrudel

Chocolate-Cheesecake

Goldtränchenkuchen

Russischer Zupfkuchen

FRUCHTIG

Johannisbeer-Käsekuchen mit Baiser

Ricotta-Cheesecake mit Himbeeren

Johannisbeer-Tarte mit Vanille

Erdbeer-Käsekuchen mit Rhabarber

Mohn-Zwetschgen-Käsekuchen

Holunder-Käsekuchen

Brombeer-Cheesecake

Campari-Orange-Käsekuchen

Apfel-Cheesecake

Biskuitrolle mit Erdbeeren

Schoko-Biskuitrolle mit Himbeeren

Beerenkuchen mit Joghurt

Pflaumenstrudel mit Marzipan

OHNE BACKEN

Käsekuchen vom Blech mit Mandarinen

Knuspermüsli-Käsekuchen

Mango-Käsekuchen

Haferflocken-Cake mit Apfelmuscreme

Gingerbread-Cheesecake

Schokokuss-Kuchen mit Popcorn

Himbeer-Cheesecake

Amarettini-Torte mit Roter Grütze

KLEIN & FEIN

Himbeerherz mit Baiser

Quark-Küchlein mit Heidelbeeren

Birnen-Käseküchlein

Cheesecake-Tartelettes

Himbeer-Käseküchlein

Apfel-Käsetörtchen mit Mohn

Marillentörtchen

Cheesecake-Cupcakes

Amarettini-Cheesecake

Käsekuchen im Glas

Hinweise zum Buch

Klassischer

KÄSEKUCHEN

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (plus Ruhe-, Backzeit und Zeit zum Abkühlen)

Pro Stück ca. 540 kcal/2261 kJ

Für 12 Stücke

(Springform 26 cm Ø)

Für den Teig

300 g Mehl

150 g kalte Butter

50 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei

Für den Belag

1 unbehandelte Zitrone

5 Eier

300 g Zucker

500 g Magerquark

500 g Mascarpone

2 El Aprikosenbrand

90 g Speisestärke

1 Prise Salz

3 El Aprikosenkonfitüre

Außerdem

weiche Butter für die Form

Mehl für die Arbeitsfläche

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Zucker, Salz und Ei dazugeben. Alles mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel rollen und in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Springform einfetten. Für den Belag die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale mit einer Parmesanreibe dünn abreiben. Die Frucht auspressen.

3. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Springform ausrollen. Den Teig in die Form legen. Den restlichen Teig mit den Händen zu einer langen, schmalen Rolle formen. An den Rand der Springform legen und einen Rand hochdrücken. Rand und Boden sorgfältig miteinander verbinden und festdrücken. Die Form kühl stellen.

4. Die Eier trennen. Eiweiß in eine hohe Rührschüssel geben und kalt stellen. Das Eigelb zusammen mit 200 g Zucker in eine große Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts hellgelb und dick cremig aufschlagen. Den Magerquark und den Mascarpone mit Zitronensaft, Zitronenschale und Aprikosenbrand dazugeben. Mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Speisestärke darübersieben und ebenfalls mit dem Kochlöffel unterrühren.

5. Eiweiß mit Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. 1/3 des Eischnees unter die Mascarponecreme heben, dann die restlichen 2/3 zugeben und unterheben. Den Teigboden mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Mascarpone-Masse daraufgeben und glatt streichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.

KÄSEKUCHEN

mit Mandelstreuseln

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (plus Kühl- und Backzeit)

Pro Stück ca. 583 kcal/2441 kJ

Für 12 Stücke

(Springform 26 cm Ø)

Für Boden und Streusel

300 g Mehl

1 Prise Salz

120 g gemahlene Mandeln

225 g kalte Butter in Stückchen

175 g Zucker

2 P. Vanillezucker

Für den Belag

500 g Magerquark

500 g Sahnequark

1 P. Vanillepuddingpulver

1 El Zitronensaft

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

6 Eier

1 Prise Salz

300 g Zucker

Außerdem

Mehl für die Arbeitsplatte

Butter für die Form

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Alle anderen Zutaten hinzugeben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Die Springform mit Butter einfetten. 2/3 des Teiges in die Form drücken. Dabei einen Rand formen. Die Form mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den restlichen Teig zur Kugel rollen, in Folie wickeln und ebenfalls kalt stellen.

2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Beide Quarksorten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Dann mit Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und Zitronenschale glatt rühren. Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz anschlagen. 100 g Zucker dazurieseln lassen und alles zu steifem Schnee schlagen. Eigelbe mit restlichem Zucker hellgelb und cremig aufschlagen.

3. Die Eigelbmasse unter die Quarkmischung rühren. Dann den Eischnee in 3 Portionen unterheben. Die Masse in die Form geben. Glatt streichen und den restlichen Teig in dicken Streuseln darüberkrümeln. Auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, den Kuchen lose mit Alufolie abdecken. Nach Ende der Backzeit den Kuchen langsam in der Form erkalten lassen und erst dann herauslösen.

KÄSEKUCHEN

mit Grieß

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus Kühl- und Backzeit)

Pro Stück ca. 304 kcal/1273 kJ

Für 16 Stücke

(Springform 26 cm Ø)

Für den Teig

250 g Mehl

6 Eier

150 g kalte Butter

Salz

2 El Orangenmarmelade

500 g Quark (20 % Fett)

300 g Ricotta

500 g Mascarpone

300 g Zucker

1 P. Vanillezucker

1–2 El Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)

150 g feiner Grieß

Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone

Außerdem

Butter und feiner Grieß für die Form

Mehl zum Ausrollen

Puderzucker zum Bestäuben

1. Aus Mehl, 1 Ei, Butter und 1 Prise Salz einen Mürbeteig herstellen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

2. Eine Springform einfetten und mit Grieß ausstreuen. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Einen 4 cm hohen Rand stehen lassen. Orangenmarmelade daraufstreichen. Den restlichen Teig ausrollen und auf die Marmelade legen.

3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. 5 Eier trennen. Eigelb, Quark, Ricotta, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker, Orangenlikör, Grieß, Zitronenschale und -saft zu einer glatten Creme verrühren. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.

4. Die Käsecreme auf den Teig füllen und im Backofen 60–70 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken. Langsam in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen

Damit der Käsekuchen nach dem Backen nicht zusammenfällt, sollte man ihn langsam abkühlen lassen. Schalten Sie den Backofen nach der Backzeit aus und belassen Sie den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür noch mindestens 30 Minuten ruhen, bevor Sie ihn auf einem Kuchengitter in der Form vollständig abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus Kühl- und Backzeit)

Pro Stück ca. 560 kcal/2345 kJ

Für 14 Stücke

(Springform 24 cm Ø)

200 g Vollkornkekse

80 g Butter

1 El Puderzucker

1 unbehandelte Zitrone

1 kg Frischkäse

300 g Zucker

350 g Schmand

1 Tl Vanilleextrakt

6 Eier

3 El Speisestärke

Außerdem

Butter für die Form

frische Waldbeeren zum Servieren

1.