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Die besten Käsekuchen - 45 Rezepte für Käsekuchen und Cheesecakes • GANZ KLASSISCH: Käsekuchen mit Rosinen • INTERNATIONAL: New York Cheesecake • HERRLICH FRUCHTIG: Erdbeer-Käsekuchen mir Rhabarber • AUS DEM KÜHLSCHRANK: Schokokuss-Kuchen mit Popcorn • VOM BLECH: Käsekuchen mit Mandarinen • KLEIN & FEIN: Cheesecake-Tartelettes … und viele weitere leckere Rezepte. Während der klassische Käsekuchen eher saftig mit Quark gefüllt und auf luftigem Biskuit- oder knusprigem Mürbeteigboden daherkommt, überzeugt der samtig-cremige Cheesecake mit einer reichhaltigen Frischkäse-Füllung auf süßem Keksboden. Aber ganz egal, ob Sie Ihren Lieblingskuchen eher klassisch, fruchtig, international, mit oder ohne Boden, als Torte, vom Blech, aus dem Kühlschrank oder klein und fein lieben: Bei unseren Rezepten mit Suchtfaktor wird garantiert jeder Käsekuchenfan fündig.
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Seitenzahl: 59
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Die Backofentemperaturen beziehen sich auf den Elektroherd mit Ober-/Unterhitze. Falls Sie mit Umluft arbeiten, reduzieren Sie die Temperatur um 20 °C. Soweit nicht anders angegeben, wird auf der mittleren Einschubleiste gebacken.
TLC Fotostudio
stock.adobe.com: © kraphix (Kuchen-Illustration Seite 1), © zhaluldesign (Uhr und Waage), © Lida (alle übrigen Illustrationen
eISBN 978-3-62516-178-3
© Komet Verlag
Emil-Hoffmann-Straße 1, D-50996 Köln
Umschlagmotive:
stock.adobe.com: © tashka2000 (Fond),
© kraphix (Kuchen-Illustration)
Fotos: TLC Fotostudio
Gesamtherstellung: KOMET Verlag GmbH, Köln
Alle Rechte vorbehalten
KLASSISCH
Klassischer Käsekuchen
Käsekuchen mit Mandelstreuseln
Käsekuchen mit Grieß
New York Cheesecake
Eierschecke mit Mandeln
Käsekuchen mit Mohn
Käsekuchen mit Rosinen
Millirahmstrudel
Käsekuchen ohne Boden
Marmor-Käsekuchen
Devil‘s Cheesecake
Topfenstrudel
Chocolate-Cheesecake
Goldtränchenkuchen
Russischer Zupfkuchen
FRUCHTIG
Johannisbeer-Käsekuchen mit Baiser
Ricotta-Cheesecake mit Himbeeren
Johannisbeer-Tarte mit Vanille
Erdbeer-Käsekuchen mit Rhabarber
Mohn-Zwetschgen-Käsekuchen
Holunder-Käsekuchen
Brombeer-Cheesecake
Campari-Orange-Käsekuchen
Apfel-Cheesecake
Biskuitrolle mit Erdbeeren
Schoko-Biskuitrolle mit Himbeeren
Beerenkuchen mit Joghurt
Pflaumenstrudel mit Marzipan
OHNE BACKEN
Käsekuchen vom Blech mit Mandarinen
Knuspermüsli-Käsekuchen
Mango-Käsekuchen
Haferflocken-Cake mit Apfelmuscreme
Gingerbread-Cheesecake
Schokokuss-Kuchen mit Popcorn
Himbeer-Cheesecake
Amarettini-Torte mit Roter Grütze
KLEIN & FEIN
Himbeerherz mit Baiser
Quark-Küchlein mit Heidelbeeren
Birnen-Käseküchlein
Cheesecake-Tartelettes
Himbeer-Käseküchlein
Apfel-Käsetörtchen mit Mohn
Marillentörtchen
Cheesecake-Cupcakes
Amarettini-Cheesecake
Käsekuchen im Glas
Hinweise zum Buch
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (plus Ruhe-, Backzeit und Zeit zum Abkühlen)
Pro Stück ca. 540 kcal/2261 kJ
Für 12 Stücke
(Springform 26 cm Ø)
Für den Teig
300 g Mehl
150 g kalte Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
1 unbehandelte Zitrone
5 Eier
300 g Zucker
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
2 El Aprikosenbrand
90 g Speisestärke
1 Prise Salz
3 El Aprikosenkonfitüre
Außerdem
weiche Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Zucker, Salz und Ei dazugeben. Alles mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel rollen und in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Springform einfetten. Für den Belag die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale mit einer Parmesanreibe dünn abreiben. Die Frucht auspressen.
3. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Springform ausrollen. Den Teig in die Form legen. Den restlichen Teig mit den Händen zu einer langen, schmalen Rolle formen. An den Rand der Springform legen und einen Rand hochdrücken. Rand und Boden sorgfältig miteinander verbinden und festdrücken. Die Form kühl stellen.
4. Die Eier trennen. Eiweiß in eine hohe Rührschüssel geben und kalt stellen. Das Eigelb zusammen mit 200 g Zucker in eine große Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts hellgelb und dick cremig aufschlagen. Den Magerquark und den Mascarpone mit Zitronensaft, Zitronenschale und Aprikosenbrand dazugeben. Mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Speisestärke darübersieben und ebenfalls mit dem Kochlöffel unterrühren.
5. Eiweiß mit Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. 1/3 des Eischnees unter die Mascarponecreme heben, dann die restlichen 2/3 zugeben und unterheben. Den Teigboden mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Mascarpone-Masse daraufgeben und glatt streichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (plus Kühl- und Backzeit)
Pro Stück ca. 583 kcal/2441 kJ
Für 12 Stücke
(Springform 26 cm Ø)
Für Boden und Streusel
300 g Mehl
1 Prise Salz
120 g gemahlene Mandeln
225 g kalte Butter in Stückchen
175 g Zucker
2 P. Vanillezucker
Für den Belag
500 g Magerquark
500 g Sahnequark
1 P. Vanillepuddingpulver
1 El Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
6 Eier
1 Prise Salz
300 g Zucker
Außerdem
Mehl für die Arbeitsplatte
Butter für die Form
1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Alle anderen Zutaten hinzugeben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Die Springform mit Butter einfetten. 2/3 des Teiges in die Form drücken. Dabei einen Rand formen. Die Form mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den restlichen Teig zur Kugel rollen, in Folie wickeln und ebenfalls kalt stellen.
2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Beide Quarksorten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Dann mit Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und Zitronenschale glatt rühren. Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz anschlagen. 100 g Zucker dazurieseln lassen und alles zu steifem Schnee schlagen. Eigelbe mit restlichem Zucker hellgelb und cremig aufschlagen.
3. Die Eigelbmasse unter die Quarkmischung rühren. Dann den Eischnee in 3 Portionen unterheben. Die Masse in die Form geben. Glatt streichen und den restlichen Teig in dicken Streuseln darüberkrümeln. Auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, den Kuchen lose mit Alufolie abdecken. Nach Ende der Backzeit den Kuchen langsam in der Form erkalten lassen und erst dann herauslösen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus Kühl- und Backzeit)
Pro Stück ca. 304 kcal/1273 kJ
Für 16 Stücke
(Springform 26 cm Ø)
Für den Teig
250 g Mehl
6 Eier
150 g kalte Butter
Salz
2 El Orangenmarmelade
500 g Quark (20 % Fett)
300 g Ricotta
500 g Mascarpone
300 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1–2 El Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
150 g feiner Grieß
Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
Außerdem
Butter und feiner Grieß für die Form
Mehl zum Ausrollen
Puderzucker zum Bestäuben
1. Aus Mehl, 1 Ei, Butter und 1 Prise Salz einen Mürbeteig herstellen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2. Eine Springform einfetten und mit Grieß ausstreuen. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Einen 4 cm hohen Rand stehen lassen. Orangenmarmelade daraufstreichen. Den restlichen Teig ausrollen und auf die Marmelade legen.
3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. 5 Eier trennen. Eigelb, Quark, Ricotta, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker, Orangenlikör, Grieß, Zitronenschale und -saft zu einer glatten Creme verrühren. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
4. Die Käsecreme auf den Teig füllen und im Backofen 60–70 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken. Langsam in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Gut zu wissen
Damit der Käsekuchen nach dem Backen nicht zusammenfällt, sollte man ihn langsam abkühlen lassen. Schalten Sie den Backofen nach der Backzeit aus und belassen Sie den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür noch mindestens 30 Minuten ruhen, bevor Sie ihn auf einem Kuchengitter in der Form vollständig abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus Kühl- und Backzeit)
Pro Stück ca. 560 kcal/2345 kJ
Für 14 Stücke
(Springform 24 cm Ø)
200 g Vollkornkekse
80 g Butter
1 El Puderzucker
1 unbehandelte Zitrone
1 kg Frischkäse
300 g Zucker
350 g Schmand
1 Tl Vanilleextrakt
6 Eier
3 El Speisestärke
Außerdem
Butter für die Form
frische Waldbeeren zum Servieren
1.