Die Welt des Schnellkochens -  - E-Book
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Beschreibung

Entdecke die vielfältigen Vorteile des Schnellkochtopfs und tauche mit diesem Fissler Kochbuch ein in die fantastische Welt des Schnellkochens: Das Schnellkochtopf Kochbuch Fissler "Die neue Welt des Schnellkochens" lässt keine Wünsche offen: es gibt genaue Hintergrundinfos zum Schnellkochtopf, Anleitung und Praxis-Tipps zum Umgang mit dem Fissler Schnellkochtopf und dazu über 150 Rezepte für jeden Geschmack. Der Schnellkochtopf schenkt Zeit im Alltag, spart wertvolle Energie und bewahrt das Beste deiner Zutaten. Entdecke die ganze Welt des Schnellkochens: Über 150 Rezepte treffen auf alle Informationen, Anleitungen, Tipps und Tricks, die du zum Schnellkochen brauchst.   ·     Zeit sparen: Durch den erhöhten Druck und die daraus resultierenden höheren Temperaturen im Inneren des Topfes werden die Lebensmittel bis zu 70 Prozent schneller gegart als bei herkömmlicher Zubereitung ·     Energie sparen: hohe Energieeffizienz durch kürzere Garzeiten – das spart Strom oder Gas und schont die Umwelt ·     Viele wichtige Nährstoffe: Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente bleiben durch die schonende Zubereitung im Schnellkochtopf weitestgehend erhalten. ·     Volles Aroma: Durch das geschlossene System und den erhöhten Druck im Topf bleiben die die Aromen der Zutaten erhalten – großartige Geschmackserlebnisse garantiert.   Lerne die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Schnellkochtopfs kennen – in zahlreichen Stepbildern und Illustrationen für Anfänger und Könner: ·     Dämpfen, Dünsten, Kochen, Schmoren unter Druck ·     Hochstapeln – vielfältige Gerichte und Menüs in kürzester Zeit durch gleichzeitiges Garen in mehreren Ebenen ·     Garen ohne Druck im Dampf   Spezialitäten aus aller Welt – Klassiker und inspirierende Innovationen für den Gaumen Über 150 Rezepte für Fleischfans, Vegetarier oder Veganer, Suppenenthusiasten, Gemüseliebhaber oder Naschkatzen – hier kommen alle auf ihre Kosten, Freunde bodenständiger Hausmannskost ebenso wie Anhänger feiner internationaler Küche.

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Seitenzahl: 348

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Impressum

© eBook: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

© Printausgabe: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, www.gu.de

Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch Bild, Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.

Projektleitung: Dr. Maria Haumaier (GU), Claire Rauber (Fissler), Sebastian Hahn (Fissler)

Konzeption: Dr. Maria Haumaier, Katrin Wittmann

Text und Lektorat: Katrin Wittmann

Korrektorat: Andrea Lazarovici

Rezepte: Fissler, Martina Kittler, Andreas Neubauer, Inga Pfannebecker, TEUBNER, Manuel Weyer, Katrin Wittmann, Marianne Zunner

Covergestaltung: Eva Stadler, Marion Feldmann

Foodstyling: Andreas Neubauer, Manuel Weyer

eBook-Herstellung: Evelynn Ruckdäschel

ISBN 978-3-8338-9370-4

1. Auflage 2023

Bildnachweis

Coverabbildung: Mathias Neubauer

Illustrationen: Marion Feldmann, Fissler

Fotos: Mathias Neubauer, Alamy Stock Photo, (Penta Springs Limited), (Science History Images), (Tony Claxton), (Andreas von Einsiedel), Fissler

Syndication: Bildagentur Image Professionals GmbH, Tumblingerstr. 32, 80337 München, www.imageprofessionals.com

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LIEBE LESERINNEN UND LESER,

wir wollen Ihnen mit diesem E-Book Informationen und Anregungen geben, um Ihnen das Leben zu erleichtern oder Sie zu inspirieren, Neues auszuprobieren. Wir achten bei der Erstellung unserer E-Books auf Aktualität und stellen höchste Ansprüche an Inhalt und Gestaltung. Alle Anleitungen und Rezepte werden von unseren Autoren, jeweils Experten auf ihren Gebieten, gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteur*innen mit größter Sorgfalt ausgewählt und geprüft.

Haben wir Ihre Erwartungen erfüllt? Sind Sie mit diesem E-Book und seinen Inhalten zufrieden? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung. Und wir freuen uns, wenn Sie diesen Titel weiterempfehlen, in ihrem Freundeskreis oder bei Ihrem Online-Kauf.

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GRÄFE UND UNZER VERLAG Grillparzerstraße 12 81675 München

Schnellkochen mit Fissler

Ein Topf – unzählige Möglichkeiten: Fissler Vita® Schnellkochtöpfe verkörpern Wertschätzung, bieten überraschend viele Einsatzmöglichkeiten und sind Garant für guten Geschmack und gesundes Essen. Dank ihrer Funktionen und Features passen sie perfekt in unsere Zeit.

Ein Fissler Schnellkochtopf ist die Antwort auf die Anforderungen unserer Zeit: Er passt perfekt zu den aktuellen Ernährungstrends und einem modernen Lifestyle. Er bewahrt das Beste der Zutaten, schenkt Zeit und spart bis zu 50 Prozent Energie.

Kochen bedeutet für uns viel mehr als nur die Zubereitung von Essen. Kochen ist Leidenschaft, Kreativität und Wertschätzung – für den Koch, die wunderbaren Lebensmittel und die Menschen, die wir lieben. Es geht nicht nur ums Essen, es geht um die besonderen Momente, die wir gemeinsam erleben.

Diese Leidenschaft teilen wir und haben es uns zur Aufgabe gemacht, mit unseren Produkten das Kochen zu einem einzigartigen Erlebnis zu machen. Seit 1845 entwickeln wir Kochgeschirr, das inspiriert, begeistert und zu einem gesunden Lebensstil beiträgt. Dafür setzen wir unsere Handwerkskunst und Erfahrung ein. Insbesondere beim Schnellkochen, das mit seinen Vorteilen den aktuellen Anforderungen der Zeit perfekt entspricht. Schnellkochen ist gesund: Ein Schnellkochtopf kocht mit wenig Wasser und bewahrt das Beste der Zutaten: natürliche Farben, Aromen, Vitamine und Nährstoffe. Er schenkt Zeit: Kochen unter Druck verkürzt Garzeiten um bis zu 70 Prozent. Und er spart Energie: Schnellkochen benötigt bis zu 50 Prozent weniger Energie.

70 JAHRE SICHER SCHNELLKOCHEN MIT FISSLER

Wir produzieren nicht nur Schnellkochtöpfe, wir haben sie gezähmt. Seit der Erfindung des mehrstufigen Kochventils im Jahr 1953 für den Fissler »Comet« ist Schnellkochen erstmals sicher für den Hausgebrauch. Schnellkochtöpfe wurden zu einem Teil unserer DNA. Das belegen über 50 Patente und Gebrauchsmuster, die wir zur Optimierung von Schnellkochtöpfen angemeldet haben. Damit ist Fissler maßgeblich am heutigen Stand dieser Kochgeschirrtechnologie beteiligt.

MADE IN GERMANY

Seit über 70 Jahren tüfteln wir bei Fissler in Idar-Oberstein mit großer Leidenschaft an der fortwährenden Verbesserung unserer Schnellkochtöpfe.

Nachhaltig in Deutschland aus langlebigem, bis zu 90 Prozent recyceltem Edelstahl gefertigt, werden die Sicherheitssysteme jedes Schnellkochtopfs sorgfältig von Hand geprüft, bevor er unser Werk in Rheinland-Pfalz verlässt. Die Fissler-Mitarbeitenden sorgen dafür, dass jeder Fissler Vita® Schnellkochtopf einwandfrei funktioniert und höchsten Qualitätsansprüchen »Made in Germany« genügt.

Mit diesem Buch wollen wir Menschen für das Schnellkochen begeistern: Es überrascht mit unzähligen Möglichkeiten, ob Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert, ob regional, mediterran oder asiatisch. Nahezu alles gelingt einfach, aromatisch und schnell. Wir wünschen euch viel Freude bei der kulinarischen Entdeckungsreise in die Welt des Schnellkochens, beim Kochen und Genießen.

Die Welt des Schnellkochens in einem Buch

Garen unter Druck ist nicht nur überaus effizient, zeit- und energiesparend, sondern nachweislich gesünder und aromatischer als herkömmliches Garen von Lebensmitteln in Wasser. Es lohnt sich daher unbedingt, das moderne Schnellkochen zu entdecken.

Mit den Informationen darüber, was Schnellkochen überhaupt ist, wie es geht und für welche Speisen es sich eignet, vermittelt dieses Buch in Theorie und Praxis das nötige Know-how, um in die Welt des Schnellkochens einzutauchen und eigene Ideen kreativ umzusetzen.

Schnellkochen ermöglicht es, Lebensmittel in kürzester Zeit zart und aromatisch auf den Tisch zu bringen, und bietet viele Vorteile: Es schont Vitamine und Mineralstoffe, spart Zeit und Energie und die Speisen schmecken intensiver. Voraussetzung dafür ist ein spezieller Topf, der über einen luftdicht schließenden Deckel und verschiedene Sicherheitssysteme verfügt. Die qualitativ hochwertigen Fissler Schnellkochtöpfe »Made in Germany« sind speziell dafür entwickelt. Mit raffinierten Tools und innovativen Details ausgestattet machen sie Schnellkochen sicher und einfach.

SCHNELLKOCHEN IN THEORIE UND PRAXIS

Wenn der Druck im Topfinnern steigt, kocht Wasser bei höheren Temperaturen als beim herkömmlichen Garen. Dadurch garen Speisen bis zu 70 Prozent schneller. Im Kapitel »Theorie« wird das Prinzip des Schnellkochens ausführlich erläutert und hier findest du Informationen zu den technischen Details. Bei Fissler gibt es zwei Modellreihen: Mit dem Vitavit® Premium lässt sich die ganze Welt des Schnellkochens in vier Kochstufen inklusive einer drucklosen Dampfgarstufe entdecken. Diese können komfortabel – vor Beginn des Garens – an der Kochkrone eingestellt werden. Die farbige Ampelanzeige zeigt dann an, ob die gewünschte Betriebstemperatur erreicht ist oder ob die Hitze reduziert oder erhöht werden muss. Die Vitaquick® Premium Modelle bieten einen Einstieg in die Welt des Schnellkochens und sind mit zwei Kochstufen für schonendes und schnelles Garen ausgestattet. Alles über die richtige Verwendung des Schnellkochtopfs findest du in der »Praxis« in Wort und Bild erklärt: von der Vorbereitung über das Ankochen bis zum Abdampfen des Topfes. Auf was bei welchem Lebensmittel zu achten ist, wird in der Grundzubereitung beschrieben. Hier findest du auch wertvolle Infos und Zubereitungstipps.

DIE REZEPTE – ANREGUNG UND INSPIRATION

Die Rezepte des Kapitels »Einfach & schnell« sind der perfekte Einstieg in das Garen unter Druck. Mit ihnen lernst du deinen Schnellkochtopf und die zwei wichtigsten Grundregeln kennen: Immer die Mindestflüssigkeitsmenge in den Topf geben und die Maximalfüllhöhe einhalten, und schon kann's losgehen. Die weiteren Kapitel bieten Vorschläge und Anregungen, die sich vielfältig variieren lassen. Lerne Schritt für Schritt die Welt des Schnellkochens kennen und bereite schon bald deine Lieblingsgerichte im Schnellkochtopf zu – guten Appetit!

Theorie Schnellkochen

Wie funktioniert ein Schnellkochtopf? Und seit wann gibt es ihn? Wie wird er hergestellt und worin unterscheidet er sich von einem herkömmlichen Topf? Wofür kann er verwendet werden und welche Lebensmittel lassen sich darin garen? Antworten auf all diese Fragen gibt das folgende Kapitel, das die Besonderheiten der Fissler Schnellkochtöpfe detailliert erklärt.

Das Prinzip Schnellkochen mit Flüssigkeit und Dampf

Garen unter Druck zählt zu den sogenannten feuchten Garmethoden und funktioniert grundsätzlich nur mit ausreichend Flüssigkeitszugabe in einem geeigneten, druckfesten Gargefäß – dem Schnellkochtopf.

Unter Druck verkürzen sich die Garzeiten von Lebensmitteln um bis zu 70 Prozent im Vergleich zum herkömmlichen Kochen. Das hat gleich mehrere Vorteile: Schnellkochen ist gesünder, weil es Vitamine und Mineralstoffe schont, es ist nachweislich aromatischer, spart Zeit und Energie!

Bei welcher Temperatur Wasser kocht, hängt vom Luftdruck der Umgebung ab. Auf Meereshöhe bei Normaldruck liegt der Siedepunkt bei 100 °C. Doch wenn der Luftdruck mit zunehmender Höhe schwächer wird, etwa in Höhen über 1.000 Metern, sinkt die Temperatur des Siedepunktes merklich. Das hat zur Folge, dass Gerichte in Bergregionen deutlich länger brauchen, bis sie gar sind. Umgekehrt steigt mit zunehmendem Druck auch der Siedepunkt. Je höher also der Umgebungsdruck, desto höher die Temperatur, bei der Wasser zu kochen beginnt. Was zur Folge hat, dass Lebensmittel deutlich schneller garen, weil sie höheren Temperaturen ausgesetzt sind. Dieses Prinzip macht man sich beim Kochen mit dem Schnellkochtopf zunutze.

STEIGENDER DRUCK

Beim Erhitzen verdampft die Flüssigkeit im Innern des Schnellkochtopfs. Immer mehr Wasserdampf entsteht, der den Luftsauerstoff aus dem Topf verdrängt. Danach schließt das Entlüftungsventil (die Euromatic). Jetzt kann kein Dampf mehr entweichen und Druck baut sich auf. Im hermetisch verschlossenen Topf steigt der Druck kontrolliert weiter, wodurch der Siedepunkt auf über 100 °C steigt. Das führt dazu, dass die Flüssigkeit im Topf je nach Hersteller bei Temperaturen zwischen 112 und knapp 120 °C zu sieden beginnt. Die höheren Temperaturen im Topf verkürzen die Garzeiten um bis zu 70 Prozent und sparen bis zu 50 Prozent Energie.

SCHONENDES GAREN

Die kurzen Garzeiten unter nahezu Ausschluss des Luftsauerstoffs ermöglichen ein besonders schonendes Garen in wenig Flüssigkeit oder nur im Dampf. So bleiben wertvolle wasser- und fettlösliche Vitamine, Mineral- und Aromastoffe besser erhalten, ebenso Farbe und Eigengeschmack der Lebensmittel. Unter Druck lassen sich Speisen in wenigen Minuten einfach und gesund zubereiten.

DRUCK UND SIEDETEMPERATUR

DRUCK (ÜBERDRUCK)

SIEDEPUNKT DES WASSERS

(kPa)

(°C)

(°F)

0

100

212

40

109

228

45

110

230

60

113

235

75

116

241

80

117

243

Die Tabelle zeigt den Zusammenhang zwischen steigendem Druck und Temperatur im Schnellkochtopf. (Quelle: Fissler)

Dampfgaren im Vitavit® Premium ohne Druck

Dampfgaren unterscheidet sich vom herkömmlichen Kochen dadurch, dass die Speisen im strömenden Dampf besonders schonend garen und dabei keinen direkten Kontakt mit der Flüssigkeit am Topfboden haben. Das Gargut befindet sich immer in einem Einsatz.

Mit dem Vitavit® Premium kann mit und ohne Druck gegart werden. Das macht ihn zu einem überaus vielseitigen Kochgeschirr. Hier ein kurzer Überblick, worin sich beide Garmethoden unterscheiden und auf was besonders zu achten ist.

DRUCKLOS GAREN IM DAMPF

Im Schnellkochtopf befinden sich Flüssigkeit (Wasser, Brühe) und darüber Speisen im Einsatz auf einem Dreibein. Auf höchster Stufe erhitzt, kocht die Flüssigkeit bei 100 °C (Normaldruck). Dampf bildet sich, steigt auf und umströmt das Gargut während des gesamten Garprozesses. Durch die Öffnung am Kochventil tritt er aus, Druck kann sich nicht aufbauen. Weitere Hitzezufuhr erhöht den Siedepunkt nicht, es bildet sich lediglich mehr Dampf.

HAUPTMERKMALE

Besonders schonendes Garen, z. B. für Fisch, zartes Gemüse oder Knödel

Mehr Flüssigkeit erforderlich

Gargut befindet sich immer im Einsatz

Garzeiten sind etwas länger als beim drucklosen Garen in Wasser

Deckel ist während des Garvorgangs abnehmbar

Schnellkochen im Vitavit® Premium mit Druck

Beim Schnellkochen kann der Dampf nach Verdrängung des Luftsauerstoffs aus dem hermetisch verschlossenen Schnellkochtopf nicht mehr austreten. Druck baut sich auf und die Temperatur im Innern steigt, dadurch garen die Lebensmittel schneller und gesünder.

GAREN MIT DRUCK

Beim Garen unter Druck befinden sich Flüssigkeit und Speisen oft direkt auf dem Boden des Schnellkochtopfs. Durch das Erhitzen auf höchster Energiestufe bildet sich Dampf, der den für Vitamine schädlichen Luftsauerstoff aus dem Topfinnern verdrängt. Nach dem Verschließen der Euromatic schließen Dichtungsring und Deckel mit Sicherheitseinrichtungen den Schnellkochtopf luftdicht ab. Druck baut sich auf und die Temperatur im Innern steigt – je nach Garstufe – auf bis zu ca. 116 °C. Dies ermöglicht ein wesentlich schnelleres, effizienteres Garen. Der gelbe Ring der Kochkrone zeigt an, wann die Hitze reduziert werden muss, der grüne Ring signalisiert den Beginn der Garzeit.

HAUPTMERKMALE

Mit kontrolliert steigendem Druck erhöht sich der Siedepunkt des Wassers von 100 °C auf bis zu ca. 116 °C, die Gartemperatur im Topf ist höher als beim drucklosen Dampfgaren

Unter Druck garen Speisen schneller und gesünder als ohne Druck

Nach dem Ankochen tritt kein Dampf mehr aus

Zum Garen ist nur die vorgeschriebene Mindestflüssigkeitsmenge erforderlich

Gargut befindet sich direkt auf dem Topfboden und/oder im Einsatz

Maximalfüllhöhe muss immer eingehalten werde, auch beim Etagengaren

Der Topf lässt sich nur drucklos nach dem Abdampfen öffnen

Die Vorteile des Schnellkochens

Garen unter Druck bietet viele Vorteile zugleich: Das Essen steht schneller auf dem Tisch, seine Zubereitung braucht weniger Zeit und Energie und im Schnellkochtopf gegarte Speisen sind gesünder und aromatischer.

Lebensmittel wie Kartoffeln oder Reis sind im Schnellkochtopf in wenigen Minuten gar. Unschlagbarer Vorteil, wenn nicht viel Zeit zum Kochen bleibt. Auch One-Pot-Gerichte sind schnell zubereitet und bei vielen sehr beliebt. Dank der kürzeren Garzeiten ist Schnellkochen besonders effizient, spart Zeit und Energie und ist gleichzeitig auch noch gesünder als herkömmliches Kochen.

Schnellkochen ist nachhaltig: Mit jedem Einsatz in der Küche summieren sich Zeit- und Energieersparnis, so amortisiert sich ein moderner Schnellkochtopf durch den Gebrauch bei jeder Nutzung.

SCHNELLKOCHEN IST GESUND

Speisen garen unter Druck besonders schonend und bewahren mehr wasser- und fettlösliche Vitamine als herkömmlich gegart. Wissenschaftliche Studien (Justus-Liebig-Universität Gießen und Universität Koblenz, 2012; ipi Institut für Produkt-Markt-Forschung und Universität Hohenheim, 2022) belegen, dass im Schnellkochtopf zubereitetes Gemüse in puncto Nährstoffgehalt messbar besser abschneidet: Brokkoli enthält nach dem Kochen in Wasser 63 Prozent Vitamin C, im Schnellkochtopf gegart ganze 91 Prozent. Ähnliches ergab der Vergleich von Kartoffeln (schnellgekocht 92 Prozent Vitamin C, herkömmlich gegart nur 71 Prozent) und Möhren (schnellgekocht 88 Prozent Vitamin C gegenüber 49 Prozent herkömmlich gegart). Ähnlich groß sind die Unterschiede von Thiamin und Provitamin A bei diesen drei Gemüsearten. Die Gründe dafür liegen in den kürzeren Garzeiten, der Verdrängung des Luftsauerstoffs aus dem Topf und der geringeren Menge an benötigter Garflüssigkeit. Vitamine und Mineralstoffe haben weniger Zeit, sich zu zersetzen oder auszulaugen. Die Nährstoffe verbleiben in den Lebensmitteln und landen nicht im Kochwasser. Zudem bleiben beim Schnellkochen Farben und Aromastoffe besser erhalten, Gemüse kommt in frischen Farben aus dem Topf und der Eigengeschmack der Lebensmittel ist intensiver.

SCHNELLKOCHEN SPART ZEIT

Je nach Zutaten ist die Zeitersparnis beim Schnellkochen enorm, vor allem für Menschen mit wenig Zeit ein großer Vorteil. Schon nach 5 Minuten sind Gemüsemischungen oder Reisgerichte wie Paella und Risotto fertig, und das ganz ohne Rühren. Die Garzeiten reduzieren sich um bis zu 70 Prozent, wie die Tabelle rechts aufzeigt.

Bemerkbar macht sich dies insbesondere bei Lebensmitteln mit langen Kochzeiten wie Hülsenfrüchten (getrocknete Bohnen, Linsen, Kichererbsen) oder bindegewebsreichem Fleisch (Rinderbrust). Auch Gemüsearten wie Kürbis oder Kohl profitieren beim Garen unter Druck und sind wesentlich schneller gar als beim drucklosen Dämpfen oder Kochen. Noch mehr Zeit gewinnen kann, wer mehrere Speisen oder Bestandteile eines Menüs in Etagen gleichzeitig übereinander gart. Und kommen Hauptgericht und Beilage aus einem Topf, spart das zudem noch Wasser beim Abwasch.

SCHNELLKOCHEN SPART ENERGIE

Effizientes Kochen verringert den Energieverbrauch und hilft, Kosten zu senken. Garen unter Druck im Schnellkochtopf ist hier dem herkömmlichen Kochen deutlich überlegen, da sich aufgrund der kürzeren Garzeiten bis zu 50 Prozent Energie einsparen lässt, in einigen Fällen sogar noch mehr.

Zeigt das Kochventil an, dass der Druck für die gewünschte Garstufe erreicht ist, kann die Hitzezufuhr auf ein Minimum reduziert oder der Herd gleich ganz ausgeschaltet werden, um die Restwärme zu nutzen, was nochmals eine deutliche Energieersparnis bringt. Möglich wird dies auch durch den patentierten, energieeffizienten, vollgekapselten Boden der Fissler Schnellkochtöpfe, die für eine optimale, gleichmäßige Wärmeverteilung sorgen. Besonders strom- oder gassparend ist Schnellkochen in mehreren Etagen übereinander, da hierbei nur eine Hitzequelle statt zwei oder drei Herdplatten betrieben werden muss.

Im Vergleich zum herkömmlichen Kochen garen Lebensmittel im Schnellkochtopf kürzer und nahezu unter Ausschluss von Sauerstoff. Dadurch bleiben Vitamine und Mineralstoffe, Farbe, Textur und Eigengeschmack besser erhalten.

GAREN UNTER DRUCK SCHONT VITAMINE UND MINERALSTOFFE

Vitamine sind entweder wasser- oder fettlöslich, einige zudem sauerstoff- und/oder wärmeempfindlich. Beim kurzen Garen im sanften Dampf, nahezu ohne Sauerstoff, bleiben Vitamine und wasserlösliche Mineralstoffe bestmöglich erhalten.

ZEITGEWINN BEIM SCHNELLKOCHEN (Speisen / Garzeit in Min.)

Quelle: Fissler

Wie funktionieren Fissler Schnellkochtöpfe?

Moderne, hochwertige Schnellkochtöpfe von Fissler sind das Ergebnis jahrzehntelanger Forschung und Erfahrung. Funktion und Sicherheitssysteme werden stetig weiterentwickelt und verbessert – wie die Premium-Modelle »Made in Germany« zeigen.

Fissler Schnellkochtöpfe sind spezielle druckfeste Kochgeschirre aus hochwertigem Edelstahl, die den hohen Anforderungen von Fissler an Funktion und Sicherheit entsprechen. Sie ermöglichen eine besonders effiziente, schnelle und gesunde Zubereitung von Speisen unter Druck in einem luftdicht verschlossenen Topf. Damit dies funktioniert, muss sich eine Mindestmenge an Flüssigkeit im Innern des Topfes befinden, die im verschlossenen Topf auf höchster Herd-Stufe erhitzt wird. Mit steigender Wassertemperatur nehmen die Moleküle immer mehr Energie auf und wechseln vom flüssigen in den gasförmigen Zustand, der Dampfdruck steigt.

Beim Ankochen zu Beginn des Garprozesses verdrängt der aufsteigende Dampf nach und nach den Luftsauerstoff aus dem Topf. Ist kein Luftsauerstoff mehr vorhanden, schließen Entlüftungsventil und Dichtungsring den Topf hermetisch ab, Druck baut sich auf. Mit diesem erhöht sich auch die Siedetemperatur des Wassers von 100 °C auf Werte zwischen ca. 109 °C und ca. 117 °C – je nach gewählter Garstufe und Topf. Dadurch steigt die Temperatur im Innern und die Speisen garen schneller, das spart Zeit und Energie. Gleichzeitig bleiben Vitamine und Geschmack der Speisen besser erhalten. Je nach Modell verfügen moderne Fissler Schnellkochtöpfe über zwei oder drei verschiedene Druckgarstufen, die jeweils einer bestimmten Gartemperatur entsprechen und am Kochventil sichtbar sind. Die Sicherheitssysteme gewährleisten, dass der Druck im Innern nicht zu hoch werden kann. Und sollte es doch einmal passieren, begrenzt ein Fissler Schnellkochtopf den Druck sicher: Ventile und Dichtungsring lassen kontrolliert Dampf entweichen. In diesem Fall muss die Hitzezufuhr sofort reduziert werden. Ziel ist es, die Hitze so zu regeln, dass die gewählte Garstufe während des Schnellkochens eingehalten wird (sichtbar an der mittleren Position des grünen Rings der Kochkrone (Vitavit®). Welche Garstufe die richtige ist, hängt von den Zutaten, aber auch von der Zubereitungsart ab. Als Faustregel gilt: Die Garzeit verkürzt sich beim Schnellkochen auf Stufe 1 etwa auf die Hälfte der normalen Kochzeit und bei höchster Druckstufe auf bis zu ein Drittel der Garzeit ohne Druck. Anhaltspunkte für Garstufen und -zeiten geben die Tabellen am Ende des Buches.

Die innovativen Modellreihen Vitavit® Premium und Vitaquick® Premium stecken voll raffinierter Technik, die eine leichte Handhabung gewährleistet.

3 DRUCKGARSTUFEN BEIM VITAVIT® PREMIUM

Schnellkochtöpfe der Vitavit®-Modellreihe haben drei am Kochventil (Kochkrone) einstellbare Druckgarstufen:

Stufe 3 (Expressgarstufe bei ca. 116 °C) eignet sich für Fleisch, Eintöpfe, Kartoffeln und Reis

Stufe 2 (Schnellgarstufe bei ca. 113 °C) ideal für robuste Gemüsearten

Stufe 1 (Schongarstufe bei ca. 110 °C) eignet sich für empfindliche Lebensmittel wie Fisch oder zartes Gemüse

2 DRUCKGARSTUFEN BEIM VITAQUICK® PREMIUM

Schnellkochtöpfe der Vitaquick®-Modellreihe verfügen über zwei am Kochventil sichtbare Druckgarstufen:

Stufe 2 (Expressgarstufe bei ca. 117 °C) eignet sich für Fleisch, Eintöpfe, Kartoffeln, Reis und robusteres Gemüse

Stufe 1 (Schongarstufe bei ca. 109 °C) ideal für empfindliche Lebensmittel wie Fisch oder zartes Gemüse

Am Ende des Garprozesses kann der Schnellkochtopf einfach und sicher mithilfe der Abdampffunktion am Griff abgedampft werden. Der Vitavit® Premium lässt sich darüber hinaus komfortabel in mehreren Intervallen durch das Drehen der Kochkrone in Richtung des Dampfgarsymbols abdampfen.

DIE ABLÄUFE BEIM SCHNELLKOCHEN

Die Geschichte des Schnellkochens ...

Die Geschichte des effizienten Kochens beginnt genau genommen mit dem ersten Topfdeckel. Seit der Erfindung von Kochgeschirr aus Metall wurden aus einfachen Abdeckungen dicht schließende Deckel. Zur Zubereitung gegarter Speisen benötigt man neben Kochgefäß und Zutaten auch Energie und Zeit. Je länger und größer der Energieeinsatz, umso höher die Kosten für die Zubereitung.

Zeichnung des ersten »Papinschen Topfes« mit passender Feuerstelle (um 1679).

DAS ZIEL: MINIMIERUNG VON ZEIT UND ENERGIEEINSATZ

Im Jahr 1679 beschäftigte sich der französische Physiker, Mathematiker und Erfinder Denis Papin mit der Frage, wie man die Kosten für die Lebensmittelzubereitung minimieren könnte.

Die Tatsache, dass der Siedepunkt von Wasser durch Druck beeinflusst wird, brachte ihn auf die geniale Idee, einen Dampf-Druck-Topf zu konstruieren, der zu seiner Zeit als »Papinscher Topf« Geschichte schrieb.

Dabei handelte es sich um einen Kessel, der mithilfe einer Klammer und einer Art Schraubstock mit Gewichten hermetisch verschlossen wurde. So konnte der Wasserdampf nicht entweichen, Druck baute sich auf, wodurch sich der Siedepunkt von 100 °C auf 120 °C steigern ließ. Die höhere Gartemperatur beschleunigte den Garvorgang und folglich benötigte man eine messbar geringere Energiemenge für die Zubereitung von Speisen. Zum ersten Mal konnten Kochdauer und Energieeinsatz aktiv beeinflusst werden. Seit dem Bekanntwerden dieser Innovation wurden verschiedenste Ansätze zum Verbessern des energiesparenden Schnellkochens entwickelt.

Denis Papin (1647–1713), ein französischer Physiker und Mathematiker, war der Erfinder des ersten Dampfdrucktopfs.

Ausgerechnet bei Papins Vorführung seiner Erfindung vor der Londoner Royal Society hielt der Topf dem Druck nicht stand und explodierte. Zum Glück wurde dabei niemand verletzt. Doch seine Idee setzte sich im Lauf der Zeit durch – vor allem nach der »Zähmung« des Schnellkochtopfs dank Fissler-Sicherheitseinrichtungen wurde er ein Erfolg.

In den Jahren der weltweiten Finanzkrise und Kriegsunruhen um 1920 wurde das Thema effizientes Kochen unerlässlich. Daher wurden in diesem Jahrzehnt parallel unterschiedliche Schnellkoch-Technologien entwickelt. Manche Hersteller setzten auf spezielle Kochgeschirrböden, andere auf besondere Druckvorrichtungen, die sich um den Deckel spannten. Auch bei Fissler forschte man in dieser Zeit an neuen Möglichkeiten, das bestehende Kochgeschirr zu verbessern. 1928 patentierte das Unternehmen ein Kochgeschirr aus Aluminium für Elektroherde, das dank seines verstärkten Topfbodens erstmals plan auf dem Herd auflag und sich nicht verzog. Neben Patenten wie diesem arbeitete Fissler weiter an der Verbesserung des Schnellkochens unter Druck. Damals galt ein Dampfdrucktopf als gefährlich und unkalkulierbar, da es noch keine effektiven Sicherheitsvorrichtungen oder Ventile gab. Die Angst vor Unfällen überwog und Privathaushalte mieden noch lange den meist unförmig großen, unsicheren Topf.

… und des Druckkochtopfs

Erst mit der Entwicklung des Kochventils wurde Schnellkochen sicherer. Fissler patentierte in den Jahren 1952–1953 eine besonders sichere und anwenderfreundliche Ventileinheit. Im Gegensatz zu den üblichen Schnellkochtopfdeckeln und -ventilen der 1950er-Jahre, bot der Fissler Schnellkochtopf erstmals ein mehrstufiges Sicherheitsventil zur individuellen Regulierung und Anzeige des Innendrucks an. In Kombination mit seinem dicken und energieeffizienten Topfboden und dem modernen Kaltgriff aus Kunststoff, setzte das erste sichere Fissler Schnellkochtopf-Modell »Comet« neue Standards. Der Nachfolger »Vitavit®« kam 1953 mit weiteren patentierten Funktionen und Merkmalen auf den Markt und gilt seither als Ikone des Schnellkochens. Erstmals ließ sich die Ventileinheit nach der Benutzung vom Deckel lösen. Das erleichterte die Reinigung des Schnellkochtopfs enorm. Auch die verbesserten Sicherheitsvorrichtungen, wie der Bajonettverschluss mit Dichtungsring, waren deutlich komfortabler und sicherer in der Bedienung als Modelle mit kompliziertem Klammer- oder Schraubenverschluss.

Schnellkochtopf mit aufwendigem Schraubenverschluss um 1910.

Der integrierte Dichtungsring verschloss den Topf unter Druck hermetisch und drückte sich im Falle eines übermäßigen Überdrucks nach außen, damit der Dampf schnell entweichen kann. Die Patente der Fissler Schnellkochtöpfe trugen in Summe maßgeblich zur Entwicklung des modernen Schnellkochtopfs bei. Seit 1953 bestehen die sicheren Schnellkochtöpfe von Fissler erfolgreich am Markt und überzeugen mit cleveren Funktionen.

Übliche Dampfdrucktöpfe anderer Hersteller mit Schraubverschluss um 1920.

Um 1962 erfindet Fissler ein »Sicherheitsventil/ Entlüftungsventil für einen Dampfdrucktopf«, die sogenannte Euromatic, auch Ankochautomatik genannt. Das patentierte Ventilsystem ist mit dem Griff verbunden und verschließt den Topf automatisch, sobald der Luftsauerstoff entwichen ist. Dadurch bleiben sauerstoffempfindliche Inhaltsstoffe der Zutaten sehr gut erhalten. Bei übermäßigem Überdruck verhinderte diese Ventileinheit erstmals das unerwünschte Austreten des Topfinhalts über das Ventil. Im Vergleich zum heutigen Entlüftungsventil »Euromatic«, erforderte die Euromatic eine manuelle Regulierung des Innendrucks. Hierbei regulierte der Benutzer den Druck im Topf mithilfe einer Skala, die als Stift aus dem Ventil ragt.

Der Vitavit® – 70 Jahre Schnellkochen bei Fissler

Erfolgreich von Anfang an – Wegpunkte und Stationen der Geschichte des Schnellkochtopfs bei Fissler – von der Erfindung des mehrstufigen Kochventils im ersten Vitavit® 1953 bis zur Entwicklung der aktuellen Innovationen.

Fissler erfindet und patentiert ein mehrstufiges Sicherheitsventil, das den Schnellkochtopf erstmals sicher für den Hausgebrauch macht. Fissler revolutioniert damit das Kochen in Küchen auf der ganzen Welt.

Der Fissler Vitavit® Schnellkochtopf erscheint erstmals mit einem unverwechselbaren roten Deckel. Das Sicherheitsventil des Topfes war das erste seiner Art und schont bis heute Aromen und Vitamine.

Fissler patentiert die Euromatic – ein »Sicherheits- und Entlüftungsventil für einen Dampfdrucktopf«. Neben dem automatischen Entlüften bei Überdruck verhindert das Ventil erstmals ein unerwünschtes Austreten des Topfinhalts über das Ventil.

16 Jahre nach dem Welterfolg des Schnellkochtopfs reagiert Fissler auf die Bedürfnisse passionierter Köche und bringt die erste Schnellbratpfanne auf den Markt.

Führende Technologie: In Hoppstädten-Weiersbach, 25 km von Idar-Oberstein entfernt, eröffnet Fissler eine neue Produktionsstätte. Dies ist der Grundstein für eine nachhaltige Produktion von Premium-Kochgeschirr »Made in Germany«. Bis heute werden Fissler Schnellkochtöpfe in Hoppstädten-Weiersbach produziert und vor der Auslieferung von Hand geprüft.

Der Fissler Schnellkochtopf erscheint erstmals mit dem ikonischen Solar-Dekor, das die Farben des Wappens von Hoppstädten-Weiersbach widerspiegelt. Das Dekor verweist stolz auf die Herkunft der Marke Fissler – »Made in Germany« – und erfreut sich bis heute, insbesondere in Asien, großer Beliebtheit. Noch heute werden Produkte mit dem traditionsreichen Dekor unter dem Namen »Solaryme« erfolgreich international vertrieben.

Die Fissler Vitavit®-Schnellkochtöpfe »Made in Germany« waren und sind jeweils Ikonen ihrer Zeit und wurden vielfach für ihr Design ausgezeichnet – wie der Vitavit® Premium mit dem Red Dot Design Award 2022.

  

Mit der Magic Serie definiert Fissler Anfang der 90er-Jahre neue Standards in Funktion und Design. Der innovative Look des neuen Fissler Schnellkochtopfs setzt Maßstäbe für eine ganze Kategorie.

Fissler präsentiert die Quattro Schnellbratpfanne. In Verbindung mit dem zusätzlichen Pfannendeckel wird die Schnellbratpfanne zu einem echten Multitalent, das schnell kochen, braten, dämpfen und frittieren kann.

In den 80er-Jahren treffen Fissler und die Annweiler Emaille- & Metallwerke, ein Spezialist für emailliertes Kochgeschirr in Deutschland, den Zeitgeist einer Generation. Die floralen, bunten Designs der emaillierten Schnellkochtöpfe begeistern passionierte Köche weltweit und setzen einen Trend in der Branche.

Fissler führt die Vitaquick® Schnellkochtöpfe ein. Sie überzeugen mit allen wesentlichen Funktionen eines sicheren Schnellkochtopfs und bieten den unkomplizierten Einstieg in die Welt des gesunden und geschmackvollen Schnellkochens – »Made in Germany«.

 

175 Jahre Leidenschaft fürs Kochen – die Marke Fissler feiert ihr 175-jähriges Bestehen.

 

Die Vitavit® Premium und Vitaquick® Schnellkochtöpfe werden noch besser und sicherer: eine Koch- und Verriegelungsanzeige, das mehrstufige Sicherheitssystem mit patentierter Technologie und bis zu 90 % recycelter Edelstahl 18/10 definieren den Führungsanspruch der Marke Fissler im Schnellkochen.

Führende Technologie und Premium-Materialien: der Vitavit® Premium Schnellkochtopf glänzt ab sofort mit einer edlen, satinierten Oberfläche und einer zusätzlichen Kochstufe. Vier Kochstufen, inklusive einer drucklosen Dampfgarstufe zum gesundheitsbewussten Dämpfen von zum Beispiel Fisch oder Gemüse, ermöglichen ein noch schonenderes oder sehr schnelles Garen.

70 Jahre Schnellkochen: Fissler feiert die Erfindung des sicheren Schnellkochtopfs mit zwei besonderen Jubiläumseditionen: Das Design der limitierten Vitavit®und Vitaquick® Serie ist inspiriert von der Mode und den Farben der modernen Kunst der 50er-Jahre. Die Schnellkochtöpfe erstrahlen im Color Blocking Design, das diese Epoche geprägt hat.

Die Herstellung eines Fissler Schnellkochtopfs

Die gesamte Produktion erfolgt im Fissler-Werk in Hoppstädten-Weiersbach, etwa 25 km von Idar-Oberstein entfernt: Vom Ausstanzen der Edelstahlronden über die Herstellung von Topfkörper und Boden bis hin zu Feinschliff, Endmontage und Verpackung ist alles »Made in Germany«.

Gefertigt werden die hochwertigen Fissler Schnellkochtöpfe aus bis zu 90 Prozent recyceltem 18/10-Edelstahlblech. Daraus werden zu Beginn der Produktion Ronden (Scheiben) gestanzt (1). Im Anschluss erfolgt das Tiefziehen, ein Prozess, bei dem der Topf bereits seine spätere Form erhält (2). Jetzt muss noch der Rand gestanzt, geprägt und angekippt werden – fertig ist der Topfkörper mit allen Aussparungen, in die später der Deckel exakt passt.

DIE »HOCHZEIT«

Die Herstellung des Topfbodens erfolgt separat: Dafür wird eine Aluminium-Disc in eine gestanzte Edelstahlkapsel gelegt. In einem zweiten Schritt werden dann Boden und Topfkörper mittels Punktschweißen verbunden (3, 4). Vor der endgültigen Vereinigung von Topfkörper und Boden – der »Hochzeit« – muss der Topf beim Einbrennen im Durchlaufofen auf eine Temperatur von bis zu 550 °C erhitzt werden (5), damit sich die Materialien des Bodens optimal verbinden können. Mit 3.000 Tonnen Schlagkraft erfolgt in einer Schlagspindelpresse die Vereinigung von Topfkörper und -boden – eine Verbindung für immer. Durch die Wucht des Aufpralls wird der heiße Aluminiumkern ebenmäßig und lückenlos in der Edelstahl-Ummantelung verteilt (6) – dabei entsteht ein plan aufliegender Topfboden für optimale Hitzeverteilung und Speicherfähigkeit, der energiesparendes effizientes Garen unter Druck ermöglicht. In mehreren weiteren Arbeitschritten erhalten die Töpfe dann ihren Feinschliff.

FEINSCHLIFF & ENDMONTAGE

Dafür werden sie innen und außen geschliffen, poliert (7) und je nach Modell noch satiniert, bevor die Stege für die Griffverbindungen angeschweißt werden. Jeder Topf wird noch mit dem Fissler-Logo und per Laserbeschriftung mit einer Mess- und Füllstandsanzeige im Innern versehen. Schließlich kommen die Griffe an Topf und Deckel. In der Endmontage werden Deckel und Griff nachgeschraubt, zusammengeführt und aufgesetzt und alle Bauteile nochmals auf Funktion und Sicherheit geprüft (8).

9, 10 Anbringen der Dekorfolie, z. B. für die Fissler Jubiläumsedition.

 

11 Schlusskontrolle: Jeder Deckel wird noch einmal kontrolliert (100-Prozent-Kontrolle) und alle Sicherheitsventile geprüft, ob sie in der richtigen Reihenfolge und bei korrektem Druck reagieren.

 

12 Von Hoppstädten-Weiersbach in die ganze Welt: Jeder Fissler-Topf wird inklusive Zubehör sorgfältig verpackt und verschickt.

Aufbau und Funktion Der Vitavit® Premium

Das Fissler Premiummodell »Made in Germany« mit mehrstufigem Sicherheitssystem: Drei verschiedene Druckgarstufen lassen sich am Kochventil (Kochkrone) komfortabel einstellen, inklusive einer drucklosen Dampfgarstufe.

Besonders komfortabel: Dank der Ampelanzeige an der Kochkrone lässt sich der Garprozess bei jeder eingestellten Garstufe auf einen Blick erkennen und ganz einfach regeln. Mit dem Vitavit® Premium die Welt des Schnellkochens in einem Topf entdecken.

Aufbau und Funktion Der Vitavit® Premium von innen

Auch von innen überraschen die High-End-Schnellkochtöpfe der Fissler Vitavit®-Premium-Modelle mit vielen durchdachten Details, die das Schnellkochen einfacher machen und die Sicherheit gewährleisten.

Auch von innen überzeugt der Vitavit® Premium durch hochwertige Verarbeitung und exklusive Ausstattung wie der Novogrill®-Bratfläche, die eine optimale Fettverteilung gewährleistet.

Aufbau und Funktion Der Vitaquick® Premium

Das Fissler Einsteigermodell »Made in Germany« mit zwei einfach zu kontrollierenden Garstufen der Kochanzeige. Das Kochventil des Vitaquick® Premium bietet die nötige Flexibilität für unkompliziertes, schnelles Garen unter Druck.

Gesund, schnell und einfach – der Vitaquick® Premium bietet den idealen Einstieg in die Welt des Schnellkochens.

Welche Schritte sind notwendig?

Schnellkochen

Voraussetzung für das Garen unter Druck sind geeignete, extra entwickelte Kochgefäße wie die modernen Fissler Schnellkochtöpfe mit patentierten Sicherheitseinrichtungen. Diese begrenzen automatisch den Druck im Topf. Die folgenden Bilder veranschaulichen, was zum Schnellkochen erforderlich ist und was nach dem Ankochen im Innern des Topfes vor sich geht.

Flüssigkeit zugeben

Druckgaren ist grundsätzlich nur mit einer gewissen, vom Topfdurchmesser abhängigen Mindestmenge an Flüssigkeit möglich. Gut dosieren lässt sich diese zu Beginn des Garvorgangs: Einfach so viel Wasser, Brühe oder Wein zugießen, bis die Minimum-Markierung erreicht ist. Mehr Flüssigkeit ist in der Regel nicht notwendig, außer beim Kochen von Suppen oder One-Pot-Gerichten mit Nudeln etc.

Gargut einfüllen

Nach der Flüssigkeit das Gargut, hier Kartoffeln, einfüllen. Pellkartoffeln können direkt auf dem Topfboden verteilt werden, Salzkartoffeln werden meist in einem passenden Einsatz gegart und auf ein Dreibein in den Topf gestellt. So oder so darf die Maximum-Markierung nicht überschritten werden. Bei quellendem oder schäumendem Gargut (Hülsenfrüchte) darf der Topf nur halb oder zu einem Drittel gefüllt werden.

Ankochen

Ist das Gargut im Topf, die Sicherheitseinrichtungen am Deckel (Ventile, Dichtungsring) überprüfen und Schnellkochtopf korrekt verschließen. Die Kochkrone auf die gewählte Stufe einstellen und den Schnellkochtopf auf dem Herd auf höchster Stufe erhitzen (Ausnahme Induktion und Booster-Platten, >). Durch die fortgesetzte Hitzezufuhr beginnt das Wasser im Topf zu verdampfen.

Was passiert im Innern des Topfes?

Dampf bildet sich

Mit zunehmender Hitze bildet sich immer mehr Dampf. Das Wasser beginnt stärker zu sieden und verdampft. Mit steigender Temperatur entsteht noch mehr Dampf. Zu diesem Zeitpunkt liegt die Siedetemperatur des Wassers noch bei 100 °C (unter Normaldruck).

Mit der Hitze steigt der Druck

Durch weitere Hitzezufuhr entsteht immer mehr Dampf im Topf, der den Luftsauerstoff im Innern aus dem Topf verdrängt – vorbei am geöffneten Entlüftungsventil (Euromatic) – hier am Abstand des schwarzen O-Rings zum Metalldeckel zu erkennen.

Auch von außen sichtbar

Dieser Vorgang zu Beginn des Schnellkochens ist auch von außen zu erkennen: Sauerstoff und Wasserdampf treten durch die Öffnungen auf beiden Seiten am runden Ende des Deckelstiels seh- und hörbar aus. Ein Zeichen dafür, dass die Euromatic noch geöffnet ist.

Euromatic verschließt den Topf

Nach Entweichen des Luftsauerstoffs verschließt die Euromatic den Topf hermetisch – der schwarze O-Ring liegt jetzt am Metall an, kein Dampf kann mehr austreten. Der Druck im Innern nimmt zu, die Siedetemperatur steigt. Wann der Herd zurückgeschaltet werden muss, ist von außen an der Ampelanzeige zu erkennen: Gelber Ring bedeutet: Hitzezufuhr reduzieren, der grüne Ring signalisiert den Beginn der Garzeit.

Das Video zum Thema findest du hier:

Für höchste Sicherheit: Die Fissler-Technik

1. Sicherheitsstufe – Kochkrone: Das Kochventil des Vitavit ® Premium Schnellkochtopfs zeichnet sich durch eine automatische Druckbegrenzung aus. Der Abdampfdruck ist auf die drei verschiedenen Druckgarstufen abgestimmt. Der gekapselte Innenraum ist gegen Verschmutzungen abgedichtet.

Entspannt ohne Druck (hier Stufe 3 eingestellt): Mit zunehmender Hitzezufuhr beginnt das Wasser im Topf zu verdampfen, entweicht aber mit dem Luftsauerstoff noch durch die vorgesehenen Öffnungen am Griffstiel. Die Innenansicht links zeigt: Die Federn sind im Ruhezustand und entspannt. Der Dampfdruck ist noch zu gering, um die Ampelanzeige auszufahren. Von außen ist noch kein Farbring an der Kochkrone zu erkennen.

Gespannt mit Druck (Stufe 3:) Sobald der Luftsauerstoff verdrängt ist, schließt das Entlüftungsventil (Euromatic) den Topf hermetisch ab und der Druck im Innern steigt. Der Dampfdruck drückt die Ampelanzeige nach oben. Die Federn werden gespannt. Zeigt sich der gelbe Ring, ist von außen gut zu erkennen, dass es jetzt an der Zeit ist, die Hitzezufuhr zu reduzieren. Wird der grüne Ring sichtbar, beginnt die Garzeit.

Um den selbstgestellten höchsten Anforderungen an die Sicherheit von Schnellkochtöpfen zu genügen, hat Fissler ein Sicherheitssystem aus verschiedenen Komponenten entwickelt, die automatisch ineinandergreifen und selbstständig für die Sicherheit des Geräts sorgen. Eine Drucküberschreitung während des Garens oder beim Öffnen und Schließen des Topfes ist dadurch unmöglich.

AUTOMATISCHE SICHERUNGSVORKEHRUNGEN

Nur wenn der Schnellkochtopf korrekt verschlossen ist, kann überhaupt Druck entstehen. Ist dies nicht der Fall, drückt die kleine schwarze Nase am Griff (Sicherheitsnocken) den Dichtungsring weg, Dampf tritt aus und es wird kein Druck aufgebaut. Ebenso ist das Öffnen des Schnellkochtopfs dank Euromatic erst möglich, wenn er vollkommen drucklos ist (Nulldrucksicherung). Zudem verweist das CE-Zeichen am Topfboden darauf, dass der Topf den EU-Richtlinien für Dampfdrucktöpfe entspricht.

2. Sicherheitsstufe – Euromatic Ventil: Räumlich weit vom Kochventil entfernt verhindert das Entlüftungsventil den Druckaufbau beim nicht korrekt verschlossenen Topf, ebenso das Öffnen des Topfes unter Druck.

Bestandteile der Euromatic: Der Ventilkörper aus Edelstahl ist 100 %-sicherheitsgeprüft und altert nicht. Bei Gebrauch muss die schwarze O-Ring-Dichtung komplett in der vorgesehenen Einkerbung liegen.

3. Sicherheitsstufe – Dichtungsring: Der patentierte Dichtungsring aus hochwertigem Silikon übernimmt automatisch die Druckbegrenzung, sollten Kochkrone und Euromatic versagen.

Absichtliche Dünnstellen: Auf der Innenseite ist der Dichtungsring mit 2 × 7, umlaufend auf 360° verteilten Sicherheitstaschen versehen. Er muss nach 400 Einsätzen, spätestens nach 2 Jahren, erneuert werden.

DREISTUFIGES SICHERHEITSSYSTEM

Die 1. Stufe der automatischen Druckbegrenzung übernimmt das Kochventil. Übersteigt der Druck im Topf den der gewählten Garstufe, erscheint der rote Ring der Ampelanzeige und Dampf tritt automatisch aus. Die Hitzequelle muss sofort zurückgeschaltet bzw. kurz ganz ausgeschaltet werden. Reduziert sich der Druck nicht schnell genug, übernimmt als 2. Sicherheitsstufe automatisch die Euromatic die Regulierung und lässt Dampf und Druck ab. Der Dichtungsring fungiert durch seinen speziellen Aufbau automatisch als 3. Sicherheitsstufe.

Fissler stellt höchste Ansprüche an Sicherheit und Qualität: Alle Schnellkochtöpfe verlassen die Produktion nur mehrfach kontrolliert und 100 Prozent sicherheitsgeprüft.

Garen im Schnellkochtopf überraschend vielseitig

Beim täglichen Einsatz in der Küche erweist sich der Schnellkochtopf als wahrer Alleskönner. Er glänzt in der Paradedisziplin »Schnellkochen mit Druck« – je nach Ausführung und Deckel kann das Multitalent aber noch viel mehr.

Kochen mit Druck

Kochen ohne Druck

Drucklos dampfgaren

Garen im Wasserbad

Rösten

Braten

Schmoren mit Druck

Schmoren ohne Druck

Etagenkochen

Auftauen

Regenerieren

»Backen«

Mit einem Dreh am Kochventil wird der Schnellkochtopf (Vitavit® Premium) zum Dampfgarer. Bei den Schnellkochtöpfen der Vitaquick®-Reihe ist diese Funktion nicht direkt einstellbar, mit optional erhältlichen herkömmlichen Deckeln aus Glas oder Metall und Einsätzen in Topfgröße ist es ebenfalls möglich.

GAREN MIT DRUCK UND DAMPFGAREN OHNE DRUCK

Beim Garen und Schmoren mit Druck lässt sich viel Zeit (bis zu 70 %), Energie (bis zu 50 %) und Wasser sparen. Welche Stufe dafür am besten gewählt wird, hängt von den jeweiligen Lebensmitteln ab. Höchste Effizienz erreicht man beim gleichzeitigen Garen verschiedener Speisen unter Druck (Etagen- oder Menükochen). Dank der einstellbaren drucklosen Garstufe ist Dampfgaren bei den Schnellkochtöpfen der Vitavit®-Modellreihe ganz einfach. Auf dem in den Topf gestellten Abstandshalter (Dreibein) garen Lebensmittel im gelochten oder ungelochten Einsatz über siedender Flüssigkeit besonders schonend – und das sehr effizient gleich in mehreren Etagen übereinander. Auftauen von tiefgekühltem Gemüse oder Fleisch ist im gelochten Einsatz leicht möglich. Gegarte Speisen lassen sich im ungelochten Einsatz in kürzester Zeit aufwärmen (regenerieren). Cremes oder Flans garen im ungelochten Einsatz besonders gleichmäßig.

Auch beim drucklosen Dampfgaren muss die maximale Füllhöhe beachtet werden, damit die Lebensmittel nicht selbst das Entlüftungsventil (Euromatic) herausdrücken und so den Topf verriegeln. Es ist darauf zu achten, dass die Euromatic frei bleibt. Während des Garvorgangs kann der Topf problemlos geöffnet werden. Wichtig ist, vor allem bei längeren Garzeiten, darauf zu achten, dass während des drucklosen Dampfgarens immer ausreichend Flüssigkeit im Topf ist.

IM OFFENEN TOPF

Ohne Deckel oder mit einem Zusatzdeckel kann der Schnellkochtopf wie ein normaler großer Topf genutzt werden, etwa zum Rösten von Gewürzen oder Nüssen, zum Garen langer Nudeln (Spaghetti, Bavette, Makkaroni), zum Ausbacken von Krapfen in heißem Öl oder zum knusprigen Frittieren von Gemüse-Tempura, Meeresfrüchten oder Pommes frites.

Schnellkochen im Vitavit® Premium und im Vitaquick® Premium

Braten und Bräunen, Frittieren oder Garen im Wasserbad ist für sie kein Problem. Ihre Paradedisziplin aber ist Dampfgaren, Dünsten oder Schmoren unter Druck. Sogar Beilagen oder Menüs lassen sich in Etagen gestapelt zubereiten.

Anbraten von Gargut

Mit seinem hochwertigen Boden eignet sich der Schnellkochtopf ausgezeichnet zum aromagebenden Anbraten und Bräunen von Fleisch und Gemüse. Auch Frittieren ist im offenen Topf aufgrund der hohen seitlichen Wand sehr gut möglich. Mit aufgelegtem Glasdeckel (optional erhältlich) lässt sich der Schnellkochtopf wie ein herkömmlicher Topf verwenden, etwa zum Kochen von langen Nudeln oder Konfitüre.

Druckloses Dampfgaren im Einsatz

Dank der drucklosen Dampfgarstufe beim Vitavit® Premium wird der Schnellkochtopf mit einem Dreh an der Kochkrone zum Dampfgarer. Die Zutaten im Einsatz (in der Regel gelocht) kommen nicht mit dem Kochwasser in Berührung. Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten und empfindliche Lebensmittel wie Brokkoli oder Fisch garen besonders schonend.

Garen unter Druck in wenig Flüssigkeit direkt im Topf

Viele Speisen wie Kartoffeln, robustes Gemüse, Fisch oder Fleisch können direkt im Topf gegart werden. Beim Dünsten in wenig Flüssigkeit unter Druck (Mindestflüssigkeitszugabe beachten) garen Lebensmittel größtenteils im Dampf und laugen nicht aus. Wertvolle Nährstoffe, aber auch Farbe und Form bleiben gut erhalten. Nur Suppen oder quellende Beilagen wie Reis und Nudeln benötigen mehr Flüssigkeit.

Garen unter Druck im Einsatz

Gerade Gemüse profitiert von den kurzen Garzeiten. Im gelochten Einsatz kommt es nicht in Kontakt mit der kochenden Flüssigkeit am Topfboden, Nährstoffe werden nicht ausgewaschen. Die Vorteile liegen auf der Hand: Möhren & Co. weisen nach dem Garen unter Druck einen höheren Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen auf als beim herkömmlichen Kochen in Wasser. Farbe, Form, Textur und Geschmack bleiben erhalten.

Etagengaren ohne Druck

Dampfgaren verschiedener Speisen übereinander (Maximalfüllhöhe beachten) spart Zeit und Energie. Gargut wie Gemüse oder Dumplings wird im Einsatz auf Dreibeinen in den Topf gestellt, die Kochkrone auf drucklos gedreht. Wichtig: Ausreichend Flüssigkeit angießen, da während des Garens permanent Dampf entweicht. Bei längeren Garzeiten besser mehrmals kontrollieren, ob noch ausreichend Flüssigkeit im Topf ist.

Etagengaren unter Druck

Noch mehr sparen lässt sich beim Etagenkochen unter Druck. Haben Speisen, etwa Fleisch und Reis, unterschiedliche Garzeiten, erst den Menübestandteil mit der längeren Garzeit einfüllen und vorgaren. Dann den Topf abdampfen, die Speise mit der kürzeren Garzeit einfüllen und alles zusammen fertiggaren. Wichtig: Mindestflüssigkeitszugabe und maximale Füllhöhe unbedingt beachten und einen ausreichend großen Topf (mind. 4,5 l) wählen – ideal sind Größen ab 6 Liter.

Welche Lebensmittel sind geeignet zum Schnellkochen?

So vielfältig wie seine Verwendung sind auch die Lebensmittel, die im Schnellkochtopf sehr gut gelingen – angefangen von Gemüse über Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten bis zu Knödeln oder Reis.

Es ist erstaunlich, wie viele Lebensmittel sich für die Zubereitung im Schnellkochtopf eignen. Dies gilt auch für Reis, Nudeln und Getreide. Vor allem Reis gelingt ganz ausgezeichnet – Konsistenz und Aroma sind nach dem Schnellkochen perfekt – in Asien ein Hauptgrund, sich einen Schnellkochtopf anzuschaffen.

Gemüse kommt mit leuchtenden Farben und höherem Vitamin- und Mineralstoffgehalt aus dem Schnellkochtopf als bei herkömmlichen Zubereitungen (>). Fleischstücke, die sonst stundenlang bei Niedrigtemperatur im Backofen, im Slowcooker oder Sous-vide-Bad liegen müssen, ehe sie zart werden, gelingen unter Druck wesentlich schneller. Rinderschulter, Querrippe oder Schweinebauch werden unter Druck wunderbar saftig und zart. Keulen und Brustfilets von Ente oder Hähnchen geraten ebenfalls ausgezeichnet. Im Ganzen gegart wird Geflügel seltener, doch wenn, wie beim Kochen von Brühe, ist ein großer Schnellkochtopf (mind. 6 l) erforderlich. Deutlich weniger Garzeit als beim herkömmlichen Kochen benötigt ein Oktopus unter Druck. Garnelen und Fischfilets sind bei Stufe 1 in Minutenschnelle fertig oder können, wie zartes Gemüse, auch sehr gut drucklos dampfgegart werden (Vitavit®