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Gluten - oder Klebereiweiß - ist nicht nur für die Elastizität und Geschmeidigkeit von Teigen verantwortlich, sondern bei Menschen mit einer Unverträglichkeit auch für gesundheitliche Probleme bis hin zur Zöliakie. Für alle Betroffenen, die nicht auf glutenfreie Fertigprodukte zurückgreifen möchten, hat EAT SMARTER eine gleichermaßen abwechslungsreiche wie auch kreative Auswahl an glutenfreien Rezepten zusammengestellt - von Frühstücksideen über Pasta-Alternativen, Quiche und Aufläufen bis hin zu Desserts, Gebäck und Brot. Abgerundet wir die vielfältige, ideenreiche Rezeptsammlung von einer Vielzahl hilfreicher Informationen rund um glutenfreie Ernährung und Zöliakie, wie Einkaufstipps, der Infrastruktur der Küche oder einer übersichtlichen Tabelle glutenfreier Lebensmittelalternativen. Wie wünschen unbeschwerten Genuss - ganz ohne Verzicht!
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Seitenzahl: 56
Veröffentlichungsjahr: 2016
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Coverrezept:
Quinoa-Bratlinge mit Avocado, Erbsen und Radieschen
Pro Portion 40 g Quinoa etwa 30 Minuten in 100 ml heißer Gemüsebrühe garen. Mit 3 EL Mehl, etwas gehackter Petersilie, etwas Muskatnuss und 1 Eiweiß zu einem Teig verrühren. Kleine Plätzchen formen und in heißem Öl ausbraten. ¼ Avocado und 1 Radieschen in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den gekochten Erbsen auf den Quinoa-Bratlingen anrichten.
S. 28/29
Hirsesalat mit Paprika und Gurke
Den Hirsesalat wie im Rezept auf S. 63 beschrieben zubereiten. Die Tomate jedoch durch rote und gelbe Paprika sowie rote Zwiebelwürfel ersetzen. Die Minze nach Belieben durch Schnittlauch, Basilikum und Petersilie ersetzen.
HEEL Verlag GmbH
Gut Pottscheidt
53639 Königswinter
Tel.: 02223 9230-0
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© 2016 HEEL Verlag GmbH
In Kooperation mit
EAT SMARTER GmbH & Co. KG
Alte Pianoforte Fabrik
Schulterblatt 58
20357 Hamburg
E-Mail: [email protected]
www.eatsmarter.de
Autorin: Katrin Koelle für EAT SMARTER
Redaktion: Isabelle Philippi
Gestaltung: Christine Mertens, HEEL Verlag GmbH
Satz: Christina Sauder, gb-s Mediendesign, Königswinter
Covergestaltung: Ralph Handmann, Bonn
Projektleitung: Ulrike Reihn-Hamburger
Fotos:
Coverbild: © Fotolia/sarsmis
© Westermann + Buroh Studios, Hamburg: 30, 32, 36, 38–39, 40, 48, 56, 58–59, 62, 69–70
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© StockFood: People Pictures (18), Paluchowska, Magdalena (21 o, 88), Reschke, Mandy (21 u), Duklas, Magdalena & Krzysztof (22 u), Panella, Alexandra (23 u), Foodografix (27), Castilho, Rua (34, 50, U4), Gräfe & Unzer Verlag/Fotos mit Geschmack (42), A Food Centric Life (44, U4), Gründemann, Eva (46–47), Eckhardt, Sandra (52–53), Silverman, Ellen (54), Gräfe & Unzer Verlag/mona binner PHOTOGRAPHIE (60–61), King, Dave (64, U4), Brauner, Michael (66), Eising Studio – Food Photo & Video (68, 78), Emily Brooke Sandor Photography (72), Montana, John (74–75), Garlick, Ian (76), Alack, Chris (80), Janssen, Valerie (82), Newedel, Karl (84, U4), Gräfe & Unzer Verlag/Brauner, Michael (86, 92), Heinze, Winfried (90), Volk, Fridhelm (94)
Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft, Stuttgart ist Inhaberin der Marke „Durchgestrichene Ähre“, S. 25
Alle Rechte, auch die des Nachdrucks, der Wiedergabe in jeder Form und der Übersetzung in andere Sprachen, behält sich der Herausgeber vor. Es ist ohne schriftliche Genehmigung des Verlages nicht erlaubt, das Buch und Teile daraus auf fotomechanischem Weg zu vervielfältigen oder unter Verwendung elektronischer bzw. mechanischer Systeme zu speichern, systematisch auszuwerten oder zu verbreiten.
Dieses Buch und die darin enthaltenen Rezepte wurden nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.
– Alle Rechte vorbehalten –
Printed in Slovakia
ISBN: 978-3-95843-370-0
eISBN 978-3-95843-404-2
Reis-Apfel-Puffer
Hirse-Birnen-Müsli mit Zimt und Walnüssen
Hirse mit Trockenfrüchten und Nüssen
Kokos-Reis-Omelett mit Heidelbeeren
Ziegenkäse-Omelett mit Rucola und Tomaten
Polenta-Pizza auf mexikanische Art
Polenta-Quiche mit Tomaten und Gorgonzola
Pasta mit Zucchini und Tomaten
Maispasta mit Rucolapesto
Indische Reis-Gemüse-Pfanne
Gemüseauflauf mit Buchweizen
Taboulé mit Hirse und Joghurtdip
Lachs mit Buchweizen und Kichererbsen
Buchweizen-Kräuter-Grütze mit Puten-streifen und Joghurt
Reisfrikadellen mit Avocadodip
Hirsebratlinge mit Spinat und Tomaten
Hirsesalat mit Gurke, Minze und Tomaten
Zitronen-Quark-Soufflé
Hirseflan mit Vanille-sauce und Himbeeren
Polenta-Pudding mit Nüssen und Honig
Hirseauflauf Mit Mandeln
Ingwerplätzchen
Mandel-Pinienkern-Kekse
Karamell-Cupcakes
Karotten-Mandel-Kuchen mit Äpfeln
Schokoladenkuchen ohne Mehl
Brot mit Leinsamen
Vierkornbrot
Reisbrot
Knäckebrot
Mais-Speck-Brot
Hefebrötchen
Bagel
Gesund genießen ohne Weizen, Dinkel & Co.
Oft steckt Zöliakie dahinter
Die besten Alternativen für Pasta-Fans
Die besten Tipps für glutenfreies Kochen und Backen
Frühstück
Reis-Apfel-Puffer
Hirse-Birnen-Müsli mit Zimt und Walnüssen
Hirse mit Trockenfrüchten und Nüssen
Kokos-Reis-Omelett mit Heidelbeeren
Ziegenkäse-Omelett mit Rucola und Tomaten
Hauptgerichte
Polenta-Pizza auf mexikanische Art
Polenta-Quiche mit Tomaten und Gorgonzola
Pasta mit Zucchini und Tomaten
Maispasta mit Rucolapesto
Indische Reis-Gemüse-Pfanne
Gemüseauflauf mit Buchweizen
Taboulé mit Hirse und Joghurtdip
Lachs mit Buchweizen und Kichererbsen
Buchweizen-Kräuter-Grütze mit Puten-streifen und Joghurt
Reisfrikadellen mit Avocadodip
Hirsebratlinge mit Spinat und Tomaten
Hirsesalat mit Gurke, Minze und Tomaten
Kuchen und Desserts
Zitronen-Quark-Soufflé
Hirseflan mit Vanille-sauce und Himbeeren
Polenta-Pudding mit Nüssen und Honig
Hirseauflauf Mit Mandeln
Ingwerplätzchen
Mandel-Pinienkern-Kekse
Karamell-Cupcakes
Karotten-Mandel-Kuchen mit Äpfeln
Schokoladenkuchen ohne Mehl
Brot backen
Brot mit Leinsamen
Vierkornbrot
Reisbrot
Knäckebrot
Mais-Speck-Brot
Hefebrötchen
Bagel
Sie lieben Pasta und Pizza, Brot und Brötchen, Kuchen und Kekse und löffeln zum Frühstück auch gerne ein Müsli – haben aber nach dem Essen regelmäßig Bauchschmerzen, Verdauungsprobleme oder Durchfall? Sie essen gut und reichlich Getreideprodukte, magern aber dennoch aus unerklärlichen Gründen stetig ab?
Dann sollten Sie der Ursache unbedingt auf den Grund gehen, denn hinter diesen Beschwerden könnte eine Glutenunverträglichkeit stecken. Gluten ist keineswegs ein Zusatzstoff, auch mit Glutamat ist es nicht zu verwechseln. Bei Gluten (mit Betonung auf dem „e“) handelt es sich vielmehr um einen natürlichen, aus Eiweißen zusammengesetzten Bestandteil von Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel und anderen Getreide- und Urkornarten. Da Gluten für die Wasserbindung in Teigen sorgt, sie geschmeidig und elastisch macht, nennt man es auch Klebereiweiß.
Gluten ist also an sich völlig harmlos und die meisten Menschen haben damit keinerlei Probleme. Doch wenn uns scheinbar unerklärliche Durchfälle und andere Verdauungs-beschwerden das Leben schwer machen, kann der Eiweißstoff dahinterstecken. In manchen Fällen ist die Ursache „nur“ eine Sensitivität bzw. Empfindlichkeit gegen Gluten oder andere Getreidebestandteile. In diesem Fall können Sie das Problem beheben, wenn Sie ganz oder teilweise auf Getreideprodukte verzichten. Manchmal verschwindet so eine Empfindlichkeit dann auch nach einer Weile wieder. Es könnte aber auch eine Zöliakie (mehr dazu ab Seite 11) dahinterstecken – dann ist ein kompletter Verzicht absolut notwendig.
Steht die Gluten-Unverträglichkeit bzw. eine Zöliakie als Ursache Ihrer Beschwerden einmal fest, verschwinden die Symptome schnell, wenn Sie künftig konsequent alle Getreideerzeugnisse meiden. Das klingt schwierig und ist auch erst einmal unbequem, weil Sie natürlich Ihre Ernährung – und damit den Alltag – zu Beginn ziemlich radikal umstellen müssen. Zum Glück geht das aber heute trotz allem einfacher als noch vor zehn oder 20 Jahren, denn das Angebot an glutenfreien Backwaren, Mehlsorten und anderen Produkten wird immer größer und wächst ständig weiter.