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Jeden Tag in die Mensa? Nein, danke! Dieses eBook schafft spielend Abhilfe! Egal ob kleine Snacks für zwischendurch und unterwegs, kostengünstige Vorschläge für die Flaute am Monatsende, unkomplizierte Ideen für größere Runden und Partys, klassische und internationale Lieblingsgerichte, die jeder mag, Beeindruckendes für den besonderen Anlass und Süßes für die Seele - mit diesem eBook ist man kulinarisch für alle Fälle gerüstet. - Über 100 Rezepte von einfachen Grund- und Lieblingsrezepten über günstige Gerichte zum Monatsende bis hin zu Partysnacks für die WG-Party - Liebevoll gestaltet und durchgehend brillant bebildert - Unschlagbares Preis-Leistungs-Verhältnis
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Seitenzahl: 89
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Jeden Tag in die Mensa? Nein danke! Dieses Kochbuch schafft spielend Abhilfe: Mit unseren Rezepten ist Kochen gar nicht schwer und außerdem schmeckt es naturlich viel besser als in der Mensa. Mit einfachen Zutaten lassen sich in kurzer Zeit preiswerte Gerichte zaubern, die mühelos über die Vorlesung retten, die ganze WG erfreuen oder auch mal schrnecken wie bei Mutter oder Großmutter.
Kleine Snacks für zwischendurch und unterwegs. besonders kostengünstige Vorschläge für die Flaute am Monatsende, unkomplizierte Ideen für größere Runden und Partys, klassische und internationale Lieblingsgerichte, die jeder mag, Beeindruckendes für den besonderen Anlass und Sußes für die Seele – mit diesem Buch seid Ihr für alle Fälle gerüstet.
© Naumann & Gobel
Verlagsgesellschaft mbH, Köln
Rezeptlotos: TLC Fotostudio
Coverfoto: StockFood/J. Rynio
Alle Rechte vorbehalten
Vorwort
Snacks
Quick & easy
Zum Monatsende
Lieblingsgerichte
Für besondere Anlässe
Für Party & Freunde
Süßes Studentenleben
Aber will schon jeden Tag in der Mensa essen? Und der Pizzaservice wird auch irgendwann langweilig. Also ran an die Töpfe – mit unseren Rezepten ist Kochen gar nicht schwer, es schmeckt natürlich viel besser als in der Mensa und Platz zum Kochen ist auch im kleinsten Studentenappartment. Mit einfachen Zutaten lassen sich so in kurzer Zeit preiswerte Leckereien zaubern, die mühelos über die Vorlesung retten, die ganze WG erfreuen oder auch mal schmecken wie bei Mutter oder Großmutter.
Kleine Snacks für zwischendurch und unterwegs finden sich in diesem kompakten Kochbuch genauso wie schnelle Rezepte, die auch nach einem stressigen Tag kein Problem sind. Aber auch, wenn Ihr für einen speziellen Anlass kochen möchtet, werdet Ihr in diesem Buch fündig – manchmal soll es ja etwas besonderes sein. Alte und neue Lieblingsgerichte, die jeder von früher und Zuhause kennt, dürfen natürlich nicht fehlen, genauso wenig wie leckere, unkomplizierte und bezahlbare Gerichte für größere Runden und Partys. Über ein Kapitel mit besonders kostengünstigen Vorschlägen, wenn es zum Monatsende mal knapp wird, freut sich der Geldbeutel. Tolle Ideen für Süßes und Gebäck sorgen obendrein für Seelenfutter.
Damit das Kochen auch Spaß macht und nicht in Stress ausartet, sind ein gut geplanter Einkauf und eine clevere Vorratshaltung wichtiger, als man denken könnte. Eine durchdachte Einkaufsliste ist sinnvoll, damit Ihr das Richtige und nichts Unnötiges kauft. Am besten schon im Geschäft praktisch denken, dann spart Ihr Euch später in der Küche unnötige Arbeitsschritte: Große Kartoffeln sind schneller geschält als kleine, vorgegarter Reis, Couscous oder Polenta ist in 5 bis 10 Minuten fertig und Schinken oder Speck ist überall auch bereits gewürfelt erhältlich.
Wenn Ihr außerdem folgende Grundnahrungsmittel immer im Haus habt, habt Ihr für viele Gerichte schon alles da, was Ihr braucht.
Mehl, Grieß, Couscous, verschiedene Nudelsorten, Reis, Milchreis, Haferflocken, Linsen, Paniermehl, Speisestärke, Gelatine, Nüsse, Zucker, Puderzucker, Vanillinzucker, Backpulver
Tomatensauce, Tomatenpüree, Thunfisch, Sardellenfilets, Kokosmilch, Kidneybohnen, Kichererbsen, Mais, Oliven, Spargel, Pfirsiche, Ananas
Salz, Pfeffer, Curry, Paprikapulver, Muskatnuss, getrockneter Thymian, Rosmarin, Oregano, Petersilie (TK), Schnittlauch (TK), Butter, Olivenöl, Sonnenblumenöl
Milch, H-Milch, Sahne, saure Sahne, Crème fraîche, Frischkäse, Käse wie Feta oder Mozzarella, Quark, Parmesan im Stück, Eier
Unbehandelte Zitronen, gemischte Beeren (TK), Spinat (TK), Erbsen (TK), Brokkoli (TK), Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln
Fischfilet (TK), Lachsfilet (TK), Garnelen (TK), Hähnchenbrustfilet (TK), Hackfleisch (TK)
Essig, Pesto, Senf, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Hühnerbrühe, Tabasco, Meerrettich, Senf, Sojasauce, Mayonnaise, Honig, Schokolade
Für 1 Portion
1 junge Möhre
1/2 Zucchini
25 g Prinzessbohnen
25 g Sellerie
Salz
Pfeffer
2 El Olivenöl
1/2 El Naturjoghurt
1/2 Tl Senf
1 Tl Essig
je 1 Tl frisch gehackter Kerbel und frisch gehackte Petersilie
1/4 Fladenbrot einige Salatblätter
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Pro Portion ca. 677 kcal/2843 kJ 22 g E, 15 g F, 110 g KH
1 Das Gemüse putzen, waschen, Sellerie schälen und alles in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren. Abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
2 Die restlichen Zutaten zu einem Dressing verrühren und über das abgekühlte Gemüse geben. In das Fladenbrot eine Tasche schneiden und Salatblätter sowie das Gemüse hineinfüllen.
Für 2 Portionen
1/2 El Öl
4 Würstchen, z.B. Nürnberger
4 Scheiben Schinkenspeck
2 Eier
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Pro Stück ca. 305 kcal/1281 kJ 22 g E, 23 g F, 1 g KH
1 Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Würstchen von allen Seiten braten. Den Schinkenspeck hinzufügen und knusprig braten.
2 Zum Schluss die Eier aufschlagen und ebenfalls in der Pfanne als Spiegeleier braten. Und wem das noch nicht britisch genug ist, erwärmt gebackene Bohnen aus der Dose und isst dazu Toastbrot.
Tipp: So ein Bratwürstchen besteht zu 30 % aus Fett. Das ist viel und führt bei häufigem Verzehr schnell zu ein paar Pfunden zu viel! Doch ganz auf Würstchen zu verzichten, fällt den meisten schwer. Alternativ kann man auf vegetarische Varianten auf Sojabasis ausweichen. Wirklich fettarm sind diese jedoch meist auch nicht. Also: Englisches Frühstück lieber selten genießen, dann aber richtig. Dann richtet es auch keinen Schaden an!
Für 2 Portionen
1/2 Zwiebel
50 g feine Salami
50 g gekochter Schinken
100 g gegarte Spaghetti
5 gefüllte grüne Oliven
1 El Butter oder Margarine
1 El Tomatenmark
Salz
1 Prise Knoblauchsalz
Pfeffer
1/2 Tl Oregano
1 El gehackte Petersilie
60 g geriebener Emmentaler
4 Scheiben Toastbrot
Oliven und Tomatenketchup zum Garnieren
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten (plus Backzeit)
Pro Portion ca. 590 kcal/2480 kJ 30 g E, 27 g F, 62 g KH
1 Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Salami und den Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Spaghetti grob hacken. Die Oliven fein hacken.
2 Das Fett in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin andünsten. Salami, Schinken und Spaghetti dazugeben und mitdünsten.
3 Die Oliven, das Tomatenmark, etwas Salz und die Gewürze unter die Nudeln mischen. Zuletzt die Petersilie und die Hälfte des Käses unterheben.
4 Die Toastbrotscheiben toasten, auf ein Backblech legen und die Nudelmasse darauf verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
5 Die Toastscheiben unter dem vorgeheizten Grill 4–5 Minuten überbacken. Den Nudeltoast vor dem Servieren mit halbierten Oliven und Tomatenketchup verzieren.
Für 1–2 Portionen
1/2 Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
1/2 Möhre
1/2 Lauchstange
1 El Butter
60 g Hirse
125 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer nach Geschmack
1/4 Tl getrockneter Majoran
1 Ei
Paniermehl zum Binden
1/2 Bund frisch gehackter Dill
Pflanzenfett zum Braten
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (plus Koch-, Quell- und Bratzeit)
Pro Portion ca. 253 kcal/1062 kJ 10 g E, 9 g F, 29 g KH
1 Zwiebel, Knoblauch und Möhre schälen, Lauch putzen, waschen, alles fein hacken und in der heißen Butter unter Rühren andünsten. Hirse waschen und abtropfen lassen. Unter das Gemüse rühren und mitschmoren.
2 Gemüsebrühe angießen, Gewürze und Majoran unterrühren. Die Masse etwa 10 Minuten schmoren. Bei ausgeschalteter Herdplatte 20 Minuten quellen lassen. Das Ei unterrühren.
3 Hirsemischung binden, falls notwendig, Dill unterheben. Kleine Burger formen und im heißen Fett goldbraun backen.
Für 10 Stück
1 Ei
125 g Paniermehl
1/2 El getrockneter Oregano oder getrocknetes Basilikum
1/2 El frisch gehackte Petersilie
1/4 Tl Knoblauchsalz
75 g Mehl
15 g Speisestärke
1 1/2 Mozzarella
Öl zum Frittieren
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten (plus Zeit zum Frittieren)
Pro Stück ca. 187 kcal/785 kJ 7 g E, 10 g F, 16 g KH
1 Das Ei in einer Tasse verquirlen und mit 25 ml Wasser in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Tasse Paniermehl, Kräuter und Knoblauchsalz, in einer dritten Mehl und Speisestärke mischen.
2 Den Käse gut abtropfen lassen und trocken reiben, dann in dicke Stifte schneiden.
3 Das Öl in der Fritteuse oder einem großen Topf auf 170 °C erhitzen.
4 Die Käsestifte zuerst in die Eimischung tauchen, dann in das Paniermehl und zuletzt in der Mehl-Speisestärke-Mischung wenden.
5 Im heißen Öl in etwa 30 Sekunden goldbraun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit einer Salsa oder einem Dip servieren.
Für ca. 5–10 Stück
15 g Mandeln
15 g Erdnüsse
15 g Sonnenblumenkerne
30 g getrocknete Aprikosen
15 g Trockenpflaumen
1/2 Apfel
40 g Mehl
40 g Haferflocken
1 1/2 El Rapsöl
25 g Rosinen
1 Prise Salz
1/2 El Honig
1 Prise Zimt
Fett für das Backblech
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten (plus Back- und Kühlzeit)
Pro Portion ca. 96 kcal/403 kJ 3 g E, 4 g F, 12 g KH
1 Mandeln, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne und Trockenobst hacken. Apfel schälen, entkernen und raspeln. Mehl mit Haferflocken, 125 ml Wasser, Öl und den restlichen Zutaten mischen und einen festen Teig kneten.
2 Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) etwa 30 Minuten backen. Noch warm in Riegel schneiden. Dann abkühlen lassen.
Für ca. 5–6 Stück
125–140 g Sesam
50 g Honig
1/2 Tl Amaretto
5–6 Oblaten
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten (plus Back- und Kühlzeit)
Pro Portion ca. 144 kcal/604 kJ 3 g E, 10 g F, 8 g KH
1 100 g Sesam fein mahlen und mit dem Honig und dem Amaretto verrühren, bis eine feste Masse entstanden ist. Sollte die Masse nicht fest genug sein, noch etwas Sesam zugeben.
2 Die Masse auf einer Arbeitsplatte etwa 1,5 cm dick auf den Oblaten ausrollen und mit dem restlichen Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) etwa 10–15 Minuten backen.
3 Solange die Masse noch heiß ist, den Teig in etwa 1 cm breite Streifen schneiden und dann abkühlen lassen.
Für 1–2 Portionen
1 Stange Staudensellerie
1 Zucchini
1/2 rote Paprikaschote
1/4 Salatgurke
2 Möhren
1 Chicoréestaude
Dip
50 g Crème fraîche
1 El Zitronensaft
1 El frisch geriebener Meerrettich
1/2 Tl Honig
Salz
Pfeffer
1 El frisch gehackte gemischte Kräuter
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Pro Portion ca. 172 kcal/722 kJ 5 g E, 8 g F, 16 g KH
1 Das Gemüse putzen, Möhren und Gurke schälen, das übrige Gemüse waschen, Paprika entkernen, Gemüse in schmale Streifen schneiden. Chicorée halbieren und vom bitteren Kern befreien. In einzelne Blätter teilen.
2 Für den Dip Crème fraîche und Zitronensaft glatt rühren, Meerrettich und Honig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kräutern bestreuen.
Für 2 Portionen
1 Zucchini
250 g rote Paprikaschoten
1 El Öl
3 Eier
1 El geriebener Käse
Salz
Pfeffer
1 El Margarine
2 Scheiben Vollkornbrot
1 El Schnittlauchröllchen
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Pro Portion ca. 223 kcal/936 kJ 16 g E, 13 g F, 22 g KH
1 Die Zucchini putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls würfeln.
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