Gasgrill -  - E-Book

Gasgrill E-Book

0,0

Beschreibung

Heißer Grillspaß ohne Kohlen • 90 heiße Rezepte Grillspaß für jeden mit Fleisch, Burgern, Fisch & Vegetarischem • Grillen auf Knopfdruck Mit dem Gasgrill schnell und unkompliziert zum perfekten Grillgenuss • Alles im Blick Die wichtigsten Facts zum Grillen sind bei jedem Rezept in einem Info-Button erfasst • Alles was man wissen muss Geräte, Grilltechniken, Zubehör, Sicherheit und vieles mehr in einer kompakten Einleitung Einfach grillen ohne Stress Ob ein paar schnelle Steaks zum Abendessen oder leckere Grillideen für die nächste Gartenparty – mit einem Gasgrill gelingt Ihr nächstes Barbecue perfekt! Einfach Knöpfchen drücken, kurz vorheizen und los geht's. In diesem Buch finden Sie leckere Rezepte für Fleisch, Fisch, Burger und Vegetarisches sowie köstliche Beilagen und würzige Dips und Marinaden. Alle Rezepte sind perfekt auf die Zubereitung auf dem Gasgrill ausgerichtet und enthalten alle wichtigen Angaben für ein perfektes Grillergebnis. Zusätzlich finden Sie bei allen Grillrezepten einen praktischen Info-Button, der nochmal alle Grill-Einstellungen, Temperatur- und Zeitangaben auf einen Blick darstellt. Die ausführliche Einleitung zeigt Ihnen zusätzlich alles Wichtige rund um Grilltechniken und -geräte, Temperaturen und Garzeiten, Sicherheit und Zubehör. So wird Ihr nächster Grillabend zum unvergesslichen Erlebnis!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 95

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



HEIßER GRILLSPAßohne Kohlen

Werden Sie zum GRILLMEISTER!

Saftige Steaks, zartes Pulled Pork, frisch geräucherter Lachs und knusprige Chicken Wings – mit dem Gasgrill kann man alles viel schneller und komfortabler zubereiten als auf dem Holzkohlegrill. Sogar Pizza, Flammkuchen und Zupfbrote sind damit blitzschnell gebacken.

In diesem Buch finden Sie perfekt auf den Gasgrill abgestimmte Rezepte mit exakten Temperatur- und Zeitangaben sowie Hinweisen zur idealen Garmethode. Die ausführliche Einleitung mit vielen Tipps & Tricks rund um Gerätetechnik, Grillmethoden und das richtige Zubehör hilft außerdem bei der optimalen Zubereitung. Einfach Knöpfchen drücken UND LOS GEHT’S!

90 heiße Rezepte für Fleisch, Burger, Fisch, Vegetarisches, Brote, Beilagen und Saucen

Smoken, Backen und Garen auf der Planke – mit ausgefallenen Ideen für das besondere Grillerlebnis

Tipps und Tricks zu Geräten, Zubehör, Technik und Pflege

Perfekt abgestimmte Anleitungen & die wichtigsten Grill-Infos auf einen Blick bei jedem Rezept

HINWEISE ZUM BUCH

Backofentemperaturen: Die Backofentemperaturen in diesem Buch beziehen sich auf einen Elektroherd mit Ober- und Unterhitze. Falls Sie mit Umluft arbeiten, reduziert sich die Temperatur um 20 °C. Wenn nicht anders angegeben, wird immer die mittleren Einschubleiste des Backofens verwendet. Pfeffer: Mit der Zutat „Pfeffer“ ist immer frisch gemahlener schwarzer Pfeffer aus der Mühle gemeint.

ICONS

Damit haben Sie bei jedem Rezept die wichtigsten Grill-Infos immer im Blick:

Das Grillgut muss entweder direkt oder indirekt gegrillt werden.

Der Grill muss beim Garen entweder geschlossen oder offen sein.

Die Vorbereitungszeit für das Rezept

Die Grillzeit für das Rezept

Die Grilltemperatur für das Rezept

ABKÜRZUNGEN

RECHTENACHWEIS

Einleitung: Nina Engels

Rezepte: Sabine Durdel-Hoffmann, Elke Eßmann, Brigitte Lotz (S. 54, 56, 119 o., 121 o.), Sabine Durdel-Hoffmann (S. 18, 28, 38, 40, 43, 63, 112, 114, 122 o., 123 u.), Nina Engels (S. 12, 15, 21, 107), Guido Gravelius (S. 72, 80, 83, 85, 90, 93, 94, 97, 100, 115 o., 120, 121 u.), Anne Peters (S. 118 u.), SizzleBrothers (S. 17, 22, 32, 35, 59, 60, 66, 69, 71, 74, 99, 111, 115 u., 116, 117 o., 118 o., 122 u., 123 o.), Christina Wiedemann (S. 72), Tim Ziegeweidt & Sebastian Buchner (S. 25, 27, 31, 37, 45, 46, 52, 65, 78, 86, 105, 108), Verlagsarchiv (alle übrigen)

Fotos: stock.adobe.com: © CL-Medien (S. 4), © wil100378 (S. 7 u.), © Marek Gottschalk (S. 10); Maria Brinkop (S. 68, 70, 75, 98, 110), Fotolia.com: © tashka2000 (Papieruntergrund), © Yingko (S. 30), Kay Johannsen (S. 14, 76, 81, 82, 84, 91, 92, 95, 96, 101), Thomas Ruhl (S. 6, 7 M.);

TLC Fotostudio (alle übrigen)

Illustrationen: stock.adobe.com: ©Arcady (Grill, Stoppuhr, Thermometer), © maglyvi (Rost), © Victor (Flamme)

eISBN 978-3-6251-6138-7

© Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH

Emil-Hoffmann-Straße 1, D-50996 Köln

Redaktion: Stefanie Simon

Umschlagmotive:

Rezeptfotos: TLC Fotostudio

Fotos: stock.adobe.com:

© Lena Balk (Edelstahlstreifen, © nadianb (Schieferuntergrund);

Illustrationen: stock.adobe.com:

© cys (Gasgrill), ©Vikivector (Flamme)

Gesamtherstellung:

Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH, Köln

Alle Rechte vorbehalten

INHALT

EINLEITUNG

FLEISCH

BURGER

FISCH

VEGETARISCH

SALATE & BEILAGEN

MARINADEN, RUBS & DIPS

GRILLEN MIT GAS – ALLES, WAS SIE WISSEN MÜSSEN

Perfekte, saftige Grillergebnisse voller Aroma – das ist es, was wir wollen, wenn wir den Grill anwerfen. Mit einem Gasgrill gelingt dies auch spontan, ohne lange Wartezeiten, Ärger mit den Nachbarn und der Frage nach dem Grillen, was nun mit den heißen Kohlen passieren soll. Durch die leichte Handhabung der Temperaturregulierung und eine perfekte Hitzeverteilung im Innenraum ist auch indirektes Grillen bei niedrigeren Temperaturen ein Leichtes – so gelingen auch Rezepte perfekt, die auf einem Kohlegrill eher etwas für eingefleischte Profis wären.

Ob Sie nur ab und an am Grill stehen oder voller Leidenschaft ganz regelmäßig die Outdoorvariante des Kochens nutzen: Mit den Rezepten dieses Buches erhalten Sie eine Fülle an Ideen, die Ihre nächsten Grillabende zu einem geschmacklichen Highlight machen werden. Alles, was Sie dafür brauchen ist ein Gasgrill, der zu Ihnen passt, das ein oder andere Zubehör, ein paar Vorbereitungen, etwas Know-how – und Rezepte, die speziell auf den Gasgrill abgestimmt sind. Im Folgenden erfahren Sie alles, was Sie als Rüstzeug für ein perfektes Grill-Erlebnis brauchen. Lesen Sie sich diese Einleitung in Ruhe durch – dann macht das Ausprobieren der Rezepte gleich doppelt so viel Spaß.

Praktisch bei einem Gasgrill sind Ablageflächen, auf denen sowohl Grillzubehör als auch Grillgut griffbereit sind.

DER PASSENDE GRILL

Vom kleinen Balkongasgrill mit zwei Brennern über größere Geräte mit drei oder vier Brennern bis zur ultimativen Outdoor-Kochstation mit sechs Brennern: Die Auswahl an Gerätetypen ist nahezu unbegrenzt. Zum einen entscheidet natürlich der verfügbare Platz über die Art des Geräts. Steht es auf einem Balkon, dann sind Gasgrills mit zwei oder drei Brennern allein schon wegen ihrer geringeren Größe die beste Wahl. Aber auch, wenn Sie eigentlich am liebsten Grillgut mit einer kurzen Grilldauer auflegen, sind kleinere Geräte völlig ausreichend. Falls Sie allerdings gerne experimentieren, größere Fleischstücke auf dem Grill zubereiten möchten oder den Grill mit all seinen verschiedenen Features wie einem Infrarotbrenner, einer Sear Zone, bei der Temperaturen von bis zu 800 °C erreicht werden können, oder einem Drehspieß nutzen möchten, sollte die Entscheidung in Richtung eines Grills mit vier bis sechs Brennern gehen.

Es gibt sogar tragbare Gasgrills, die perfekt für unterwegs sind. Für Würstchen und Steaks sind auch sie geeignet – allerdings sind hier die Möglichkeiten dennoch recht begrenzt, sodass die Anschaffung so eines Mini-Gasgrills eher als mobiles Zweitgerät eine gute Idee ist.

Empfehlenswert ist vor allem eines: Ihr (Haupt-) Grill sollte die Möglichkeit zum indirekten Grillen bieten, also über mindestens zwei Brenner und einen Deckel verfügen. Abgesehen von der Größe und der Anzahl der Brenner gibt es natürlich auch noch ein paar andere Dinge, auf die Sie beim Kauf achten sollten.

WAS IST BEIM KAUF EINES GASGRILLS ZU BEACHTEN?

Es gibt ein paar Dinge, auf die Sie einen Blick werfen sollten, um am Ende mit Ihrem Kauf zufrieden zu sein.

Da Sicherheit immer oberste Priorität hat: Verfügt der Gasgrill über eine „CE“-Kennzeichnung? Nur dann nämlich ist er mit den europäischen Richtlinien konform und Sie können davon ausgehen, dass die Sicherheitsstandards bei der Produktion eingehalten wurden.

Ist der Druckregler und die Schlauchleitung beim Kauf enthalten? Dies ist unbedingt empfehlenswert. Die Schlauchleitung sollte für den privaten Gebrauch maximal 1,5 Meter lang sein. Ansonsten muss eine Schlauchbruchsicherung angeschafft werden.

Wer Wert auf Qualität legt und den Gasgrill ausgiebig nutzen möchte, sollte sich für einen doppelwandigen Grill entscheiden. Je stärker die Wände sind, desto besser hält der Grill natürlich die Hitze.

Mindestens zwei Brenner sind empfehlenswert, damit Sie durch die damit sich bietende Möglichkeit des indirekten Grillens auch eine Fülle an Rezepten und Zubereitungen ausprobieren können.

Ein Deckelthermometer ist von Vorteil. Praktisch sind Ablagemöglichkeiten, viele Gasgrills verfügen sogar über einen Stauraum.

DIE INBETRIEBNAHME

Bevor Sie den Gasgrill anstellen, sollte der richtige Platz gefunden werden. Eigentlich selbstverständlich: Ein Gasgrill darf nur im Freien genutzt werden. Giftige Gase wie Kohlendioxid oder Kohlenmonoxid reichern sich in Innenräumen zu lebensgefährlichen Konzentrationen an. Zudem sollte ein Mindestabstand zu Gartenmöbeln und anderen Gegenständen gewahrt werden, damit diese durch die Hitzeentwicklung nicht Feuer fangen können. Die Gasflaschen sollten immer stehend gelagert werden und nur an gut belüftbaren Orten. Die Sonneneinstrahlung ist dabei unerheblich, mittlerweile halten alle Gasflaschen auch hoher Hitze stand.

Gerade beim Angrillen einer neuen Grillsaison sind die Schlauchleitungen zu überprüfen, vor allem an den Anschlüssen. Vor dem Anzünden am besten die Verbindungsschläuche auf Lecks prüfen, das gelingt gut mithilfe eines Lecksuchsprays.

Direkt nach dem Einschalten – bei geöffnetem Deckel – sollte der Gasgrill auch angezündet werden. Sonst steht das Gas über dem Grill und es bildet sich möglicherweise eine gefährliche Stichflamme. Dann wird der Grill nach Bedarf auf niedrige, mittlere oder hohe Temperatur eingestellt und der Deckel geschlossen. Vorsicht – auch der Deckel des Gasgrills wird sehr, sehr heiß – unbedingt hitzebeständige Handschuhe tragen!

Bei einem ganz neuen Gerät sollten Sie den Grill erst ganz sanft erhitzen, die Temperatur nach und nach steigern und ihn erst einmal mit geschlossenem Deckel leer hochheizen, damit mögliche Produktionsrückstände entfernt werden. Ebenso langsam, wie Sie den Grill erhitzt haben, sollten Sie das neue Gerät auch wieder abkühlen lassen.

ZUBEHÖR FÜR DEN GASGRILL

Voraussetzung fürs Grillen sind natürlich Propan- und Butangas in Flaschen, wovon immer eine „stille Reserve“ vorrätig sein sollte. Falls Sie auch gerne im Winter grillen möchten, sollten Sie sich für Propangas entscheiden. Dieses ist bereits ab –20 °C gasförmig und somit wintertauglich.

Zudem erreicht es generell auch höhere Temperaturen als Butangas. Falls Sie aber der Sommer-Grilltyp sind, können Sie auf jeden Fall auch Butangas verwenden. Ein Ersatzschlauch mit Gasdruckregler kann auch nicht schaden und ansonsten gilt: Manches muss, vieles kann angeschafft werden. Ratsam ist, seine Grillvorlieben und den Grad der Experimentierfreude herauszufinden und sich dann nach und nach das ein oder andere Zubehör anzuschaffen – oder schenken zu lassen. Wichtiger als die Menge an Gerätschaften ist in jedem Fall die Qualität.

Beim Material haben Sie bei Rost, Platten, Pfannen und Töpfen häufig die Wahl zwischen Gusseisen und Edelstahl. Edelstahl ist unempfindlich und leicht zu reinigen, Gusseisen speichert die Hitze besser und erzeugt das schönere Grillmuster. Mit der richtigen Pflege ist es auch extrem langlebig. Ohne Pflege allerdings neigt es zu Rostbildung.

NEED TO HAVE

Grillthermometer sowohl für den Garraum als auch zur Messung der Kerntemperatur des Fleischs (weiteres siehe Kasten S. 7 und Garraumtemperaturen S. 9)

Grillzange in ausreichender Länge

Pfannenwender

hitzebeständige Handschuhe mit langem Schaft

Grillbürste zum Reinigen

Schneidbretter

scharfe Messer

feste Alu-Grillfolie

hitzebeständiger Pinsel

Edelstahlschalen

NICE TO HAVE

Gusseisenpfanne

hitzebeständige Töpfe für den Grill

Grillplatte für Plancha-Spaß

Pizzastein

Gemüse- und Fischkorb

Metallspieße

Planken aus Holz und/oder Salz (siehe dazu S. 7)

Räucherbox aus Edelstahl (siehe dazu S. 7)

keramischer Infrarot-Sizzle-Zone-Brenner (Flammenauslässe heizen die Keramik auf über 800 °C auf)

Heck- und ggf. Seitenbrenner

Drehspieß

TEMPERATUREN MESSEN

Die meisten Gasgrills verfügen mittlerweile über ein Garraumthermometer im Grilldeckel. Falls Ihr Grill nicht darüber verfügt, sollten Sie nachrüsten. Praktisch sind Garraumthermometer mit Funkfunktion oder mit Datenübertragung auf eine Handy-App. Sie haben den Vorteil, dass der Deckel nicht geöffnet werden muss und keine Hitze entweichen kann.

Neben der Garraumtemperatur ist aber vor allem die Kerntemperatur des Fleischstücks interessant. Es gibt Fleischthermometer, die während des Grillens im Fleisch verbleiben und per Funk die Temperatur übermitteln. Der Nachteil: Sehr hohen Temperaturen halten die Thermometer auf Dauer nicht stand. Als Alternative empfehlen sich Einstechthermometer mit einer dünnen Nadel und einer sehr schnellen Reaktionszeit, damit der Grill nur so kurz wie möglich geöffnet werden muss.

AROMENSPENDER

Holzchips