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Blitzschnelle Low-Carb-Gerichte für jeden Tag • 40 schnelle Gerichte für die schlanke Linie • Alle Gerichte mit einer Zubereitungszeit von maximal 30 Minuten • Einfache Zubereitung, gesunde, frische Zutaten, abwechslungsreiche Rezeptideen für jeden Tag Sagen Sie Ihrem Heißhunger ade! Mit unseren 40 schnellen, alltagstauglichen Low-Carb-Rezepten ernähren Sie sich nicht nur abwechslungsreich und gesund, sondern können auch noch spielend leicht überflüssige Pfunde verlieren. Egal ob ein schnelles Mittagessen oder leckere Feierabend-Küche, hier finden Sie garantiert das richtige Rezept zum Sattessen. Freuen Sie sich auf eine bunte Rindfleisch-Bowl mit Romanesco, leckeren Ofen-Kabeljau auf Tomaten-Paprika-Gemüse, saftige Pilz-Frittata mit Feta oder eine cremige Möhrensuppe mit Zitronen-Joghurt.
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Seitenzahl: 44
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Alle Angaben, Ratschläge und Tipps in diesem Buch wurden nach aktuellem Wissensstand sorgfältig erarbeitet. Dennoch erfolgen alle Angaben ohne Gewähr. Verlag und Autoren haften nicht für eventuelle Nachteile und Schäden, die aus den im Buch gemachten praktischen Hinweisen resultieren. Die in diesem Buch enthaltenen Ratschläge ersetzen nicht die Untersuchung und Betreuung durch einen Arzt.
Die Backofentemperaturen in diesem Buch beziehen sich auf einen Elektroherd mit Ober- und Unterhitze. Falls Sie mit Umluft arbeiten, reduziert sich die Temperatur um 20 °C. Soweit nicht anders angegeben, werden die Gerichte auf der mittleren Einschubleiste gebacken.
Wenn in der Zutatenliste „Pfeffer“ genannt wird, so wird darunter stets frisch gemahlener schwarzer Pfeffer aus der Mühle verstanden. Alle anderen Pfeffersorten werden explizit genannt.
Studio Klaus Arras unter Mitarbeit von Katja Briol
Einleitung: NGV Verlagsarchiv
Rezepte: Anne Peters; außer: Katja Briol (S. 54 Erdnuss-Dip), Marie Gründel (S. 57), NGV Verlagsarchiv (S. 39)
© Lida – stock.adobe.com, außer Icon Uhr und Waage: © zhaluldesign – stock.adobe.com
eISBN 978-3-62516-162-2
© Komet Verlag
Emil-Hoffmann-Straße 1, D-50996 Köln
Umschlagmotive:
Studio Klaus Arras unter Mitarbeit von Katja Briol
(Fotos); stock.adobe.com: © tashka2000 (Fond),
© zhaluldesign (Uhr-Illustration)
Gesamtherstellung: KOMET Verlag, Köln
Alle Rechte vorbehalten
Vorwort
HAUPTGERICHTE
Hühnchen gefüllt mit Kräutermascarpone
Parmesanhuhn mit Spinatsalat
Salat-Tacos mit Schweinefleisch
Rindfleisch-Bowl mit Romanesco
Schweinefleisch mit Paprika und Blumenkohlreis
Zucchininudeln mit Hähnchen
Pizzarolle mit Parmaschinken
Ofentomaten mit Salsiccia-Bällchen
Rindfleischspieße mit Gurkensalat
Lammkotelett mit geröstetem Brokkoli
Thunfisch mit Gemüse und Minz-Pesto
Pochierter Lachs mit Frühlingsgemüse
Ofenkabeljau mit Paprika-Tomaten-Gemüse
Lauch-Makrele mit Möhren-Spaghetti
Seelachs-Topf mit Pastinaken und Topinambur
Seelachs auf Rahmwirsing
Ofenforelle mit Fenchel
Garnelenpfanne mediterran
Gefüllte Paprika mit Thunfisch
Pilz-Frittata mit Feta
Brokkoli-Pfanne mit Chili-Panir
Kohlrouladen vegetarisch
Gemüsepfanne mit Olivendressing und Nüssen
Gemüse-„Risotto“ alla Milanese
Gemüseschnitzel mit Salsa
Quinoa-Risotto mit Pilzen
Quark-Gnocchi in Tomatensauce
SALATE & SNACKS
Roastbeef-Salat mit Ziegenkäse
Tomaten-Salat mit Melone und Schinken
Spargel-Salat mit Lachs
Thunfisch-Salat mit zweierlei Bohnen
Chicorée-Boote mit grünem Thai-Schweinefleisch
Back-Camembert mit Pekannüssen
Ei-Käse-Muffins mit Wildkräutersalat
Teriyakihuhn im Salat-Päckchen
Zucchini-Pizzen mit frischem Basilikum
Rohkost mit zwei Dips
Quesadillas mit frischer Petersilie
SUPPEN
Zucchinisuppe mit Mandelblättchen
Wildkräutersuppe mit Knoblauch
Pilzcremesuppe mit Thymian und Knoblauch
Dillcremesuppe mit Lachs
Kürbissuppe mit Orange und Ingwer
Möhrensuppe mit Zitronen-Joghurt
Hinweise zum Buch
Schnell mal was Gesundes kochen und dabei auch noch abnehmen? Das erscheint den meisten von uns im Alltag unmöglich. Dabei ist es einfacher als man denkt. Egal ob ein schnelles Mittagessen oder etwas Leckeres nach Feierabend – mit den Low-Carb-Blitzrezepten in diesem Buch können Sie auch bei wenig Zeit spielend überflüssige Pfunde verlieren.
Eine kohlenhydratarme Ernährung ist genau das, was jahrtausendelang die typisch menschliche Ernährungsweise darstellte, an die sich unser Körper optimal angepasst hat. Schon die Urmenschen haben sich kohlenhydratarm ernährt. Im Sommer gab es ein paar Früchte, übers Jahr aber vor allem eiweiß- und fettreiches Fleisch, Pilze und was Wald und Wiesen sonst noch so hergaben. Genetisch ist der Mensch daher nicht für die hohe Kohlenhydratzufuhr unserer modernen Ernährungsweise gerüstet und verfettet unter der Last der westlichen Küche.
Doch es gibt auch einen weiteren Grund, warum wir uns mit Low Carb so gut fühlen und obendrein auch noch abnehmen: Insulin! Das körpereigene Hormon wird immer dann ausgeschüttet, wenn Zuckermoleküle ins Blut gelangen. Sobald sich Insulin im Blut findet, wird kein Fett mehr abgebaut, da die bevorzugte Energieform des Körper Zucker ist. Wenn im Blut kein Zucker mehr vorhanden ist, greift der Körper auf die Zuckerdepots in Form von Glykogen in Muskeln und Leber zurück. Und erst, wenn auch diese Vorräte erschöpft sind, greift der Körper die Fettdepots an.
Deshalb gilt: Solange Insulin im Blut verfügbar ist, kann Mensch machen, was er will, die Fettreserven sind blockiert, da gibt es kein Herankommen. Je mehr Kohlenhydrate verspeist werden, umso schwieriger wird es, Fettpolster abzubauen. Alle, die Übergewicht abbauen möchten, tun also gut daran, die Kohlenhydratzufuhr zu reduzieren – ganz besonders die kurzkettigen Kohlenhydrate, wie sie zum Beispiel in Weißmehl und Zucker vorkommen.
•Macht durch den hohen Proteinanteil länger satt
•Spart Kalorien, da Zwischenmahlzeiten aus Süßem oder Mehligem wegfallen
•Ist die Ernährungsform, auf die unser Körper seit der Steinzeit programmiert ist
•Verhindert eine ständige Insulinausschüttung und ermöglicht dadurch erst den Fettabbau
Während Robert Atkins (der Erfinder des Low-Carb-Prinzips) einen Kohlenhydratanteil unserer Tagesenergie von 15 % vorsah, gehen die meisten heutigen Empfehlungen moderater damit um. Eine Variante von Low Carb sieht eine Tagesmenge von 70–120 g Kohlenhydrate vor. Eine andere legt die Kohlenhydratmenge mit weniger als 40 % der Tagesenergiebilanz fest. Ein weiteres Modell sieht nur abends eine Low-Carb-Mahlzeit vor. Die Rezepte dieses Buches orientieren sich am 40 %-Modell. Dieses lässt sich gut durchhalten und ist im Alltag einfach umzusetzen – und selbst mit diesem moderaten Modell klappt das Abnehmen besser, weil durch die geringen Insulinmengen der Fettabbau ermöglicht wird.
Sagen Sie dem Heißhunger ade und freuen Sie sich auf schnelle Gerichte für Ihre schlanke Linie!
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Pro Portion ca. 354 kcal/1482 kJ, 58 g E, 12 g F, 3 g KH
Für 4 Portionen
1 Knoblauchzehe