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Low Carb zum Mitnehmen ins Büro KLEIN & FEIN: Mini-Paprika mit Frischkäsefüllung, Salami-Chips, beerenstarke Smoothie Bowl u.v.m. LUNCH-TIME: Wie wäre es mit Sushi ohne Reis, Spinat-Frittata mit Ricotta oder orientalischen Hackbällchen mit Gemüse und Minzjoghurt? EINFACH SÜSS : Cheesecakes im Glas, Schoko-Pudding mit Erdnussbutter oder versunkener Apfelkuchen – alles Low Carb? Aber sicher! DIE GESCHNEKIDEE : Für alle, die sich im Büro oder auch im Home-Office gesund ernähren wollen. Lecker essen? Gerne, aber bitte Low Carb! Snackbox, Kantine oder der Geburtstagskuchen für die Abteilung: Gerade im Büro fällt es vielen schwer, der eigenen Ernährungsweise treu zu bleiben. Mit den richtigen Rezepten ist es ganz einfach, auch im Büro Low Carb zu genießen! Ob Snacks oder Knabbereien für zwischendurch, leckere Ideen für die Mittagspause und Süßes für nachmittags: Alle Rezepte sind super to go, halten fit und in Form. Früher gab es Mittagstiefs, heute gibt es Low Carb!
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Seitenzahl: 48
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Die Backofentemperaturen in diesem Buch beziehen sich auf einen Elektroherd mit Ober- und Unterhitze. Falls Sie mit Umluft arbeiten, reduziert sich die Temperatur um 20 °C.
TLC Fotostudio: S. 7, 11, 15, 21, 25, 29, 37, 41, 47, 55, 57, 61; Maria Brinkop: S. 51
Anne Peters: S. 6, 8–10, 12–14, 16, 19, 22–24, 26–28, 30, 31, 33, 35, 36, 40, 44–46, 48, 49, 52, 54, 63; Marie Gründel: S. 20, 42; Simone Filipowsky: S. 32; Katja Pieroth: S. 50; alle übrigen: Verlagsarchiv
Stock.adobe.com:
© vectortwins (Herz mit Besteck), © zhaluldesign (Icon Uhr und Waage), © Lida (alle übrigen Illustrationen)
eISBN 978-3-62516-163-9
© Komet Verlag
Emil-Hoffmann-Straße 1, D-50996 Köln
Umschlagmotive:
Rezeptfotos: TLC Fotostudio
stock.adobe.com: © tashka2000 (Fond),
© vectortwins (Herz-Illustration)
Gesamtherstellung: KOMET Verlag GmbH, Köln
Alle Rechte vorbehalten
Vorwort
KLEINIGKEITEN FÜR ZWISCHENDURCH
Gurkenröllchen mit zweierlei Fischcreme
Salami-Chips mit Käse überbacken
Pikante Knuspermandeln
Eiweiß-Chips ohne Kohlenhydrate
Pikante Muffins mit Chorizo
Kräuter-Muffins mit Parmaschinken
Mini-Paprika mit Frischkäsefüllung
Rohkost mit zwei Dips
Gurkenhäppchen mit Feta
Beerenstarke Smoothie Bowl
Porridge mit Chiasamen und Sesam
LUNCH-TIME
Schichtsalat mit Avocado und Feta
Melonen-Tomaten-Salat mit Schinken
Burrata-Salat mit Nektarinen
Leichte Tomaten-Avocado-Suppe
Kalte Gurkensuppe
Zucchinisuppe mit Mandelblättchen
Salade niçoise
Spinatsalat mit Halloumi
Moderner Wurstsalat
Rotkohlsalat mit Mohndressing
Thunfischsalat mit Avocado
Käsesuppe mit Champignons
Kürbis-Orangen-Suppe mit Ingwer
Hähnchensticks mit Dip
Teriyaki-Huhn im Salatpäckchen
Mediterranes Gemüse mit Schafskäse
Sushi ohne Reis
Überbackene Zucchini-Röllchen
Möhren-Sellerie-Puffer mit Schafskäse-Dip
Spinat-Frittata mit Ricotta
Gemüsepfanne mit Nüssen
Kürbisboote mit Avocadofüllung
Salat-Tacos mit Schweinefleisch
Zucchini-Frikadellen mit Lachs
Orientalische Hackbällchen mit Minzjoghurt
Omelett-Pizza mit Mozzarella
Gemüse-Tarte mit Avocado und Paprika
Omelettrollen mit Schinken
SWEETS
Cheesecakes im Glas
Saftige Zucchini-Brownies
Schoko-Pudding mit Erdnussbutter
Locker-leichte Mandelwaffeln
Versunkener Apfelkuchen
Quarkmuffins mit Blaubeeren
Hinweise zum Buch
Snack Box, Kantine oder der Geburtstagskuchen für die Abteilung – gerade im Büro fällt es vielen von uns schwer, der eigenen Ernährungsweise treu zu bleiben. Dabei ist es mit den richtigen Rezepten ganz einfach, auch im Büro Low Carb zu genießen. Und dass diese Ernährungsweise fast nebenbei überflüssige Kilos abbaut und für ein fittes Lebensgefühl sorgt, macht das bisschen Vorbereitung auf jeden Fall wett.
Jahrzehntelang wurde immer gesagt: Wer abnehmen will, muss Fett einsparen. Dass es auch anders geht, beweist die Low-Carb-Ernährung. Die Energie, die sonst durch kohlenhydratreiche Lebensmittel zugeführt wird, wird dabei durch fett- und proteinreiche Lebensmittel ersetzt. Für zahlreiche Menschen war und ist das ein Aha-Erlebnis, denn sie sind durch die veränderte Ernährungsweise fitter, voller Energie und ein paar Kilo leichter.
Die meisten Forscher sind sich einig: Der Grund liegt in unserer genetischen Veranlagung. Eine kohlenhydratarme Ernährung ist genau das, was jahrtausendelang die typisch menschliche Ernährungsweise darstellte, an die sich unser Körper optimal angepasst hat. Schon die Urmenschen haben sich als Jäger und Sammler kohlenhydratarm ernährt. Im Sommer gab es ein paar Früchte, übers Jahr aber vor allem eiweiß- und fettreiches Fleisch, Pilze und was Wald und Wiesen sonst noch so hergaben. Dass Menschen sesshaft wurden und Ackerbau betrieben kommt in der Entwicklungsgeschichte deutlich später. Genetisch ist der Mensch daher nicht für die hohe Kohlenhydratzufuhr unserer modernen Ernährungsweise gerüstet und verfettet unter der Last der westlichen Küche.
Doch es gibt auch einen weiteren Grund, warum wir uns mit Low Carb so gut fühlen und obendrein auch noch abnehmen: Insulin! Das körpereigene Hormon wird immer dann ausgeschüttet, wenn Zuckermoleküle ins Blut gelangen. Sobald sich Insulin im Blut findet, wird kein Fett mehr abgebaut, da die bevorzugte Energieform des Körper Zucker ist. Wenn im Blut kein Zucker mehr vorhanden ist, greift der Körper auf die Zuckerdepots in Form von Glykogen in Muskeln und Leber zurück. Und erst, wenn auch diese Vorräte erschöpft sind, greift der Körper die Fettdepots an.
Deshalb gilt: Solange Insulin im Blut verfügbar ist, kann Mensch machen, was er will, die Fettreserven sind blockiert, da gibt es kein Herankommen. Je mehr Kohlenhydrate verspeist werden, umso schwieriger wird es, Fettpolster abzubauen. Alle, die Übergewicht abbauen möchten, tun also gut daran, die Kohlenhydratzufuhr zu reduzieren – ganz besonders die kurzkettigen Kohlenhydrate, wie sie zum Beispiel in Weißmehl und Zucker vorkommen.
•Macht durch den hohen Proteinanteil länger satt
•Spart Kalorien, da Zwischenmahlzeiten aus Süßem oder Mehligem wegfallen
•Ist die Ernährungsform, auf die unser Körper seit der Steinzeit programmiert ist
•Verhindert eine ständige Insulinausschüttung und ermöglicht dadurch erst den Fettabbau
Während Robert Atkins (der Erfinder des Low-Carb-Prinzips) einen Kohlenhydratanteil unserer Tagesenergie von 15 % vorsah, gehen die meisten heutigen Empfehlungen moderater um. Eine Variante von Low Carb sieht eine Tagesmenge von 70–120 g Kohlenhydrate vor. Eine andere legt die Kohlenhydratmenge mit weniger als 40 % der Tagesenergiebilanz fest. Ein weiteres Modell sieht nur abends eine Low-Carb-Mahlzeit vor. Die Rezepte dieses Buches orientieren sich am 40 %-Modell. Dieses lässt sich gut durchhalten und ist im Alltag einfach umzusetzen – und selbst mit diesem moderaten Modell klappt das Abnehmen besser, weil durch die geringen Insulinmengen der Fettabbau ermöglicht wird.
Sparen Sie sich in Zukunft das Mittagstief und setzen Sie auf Low Carb im Büro! Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Pro Portion ca. 481 kcal/2014 kJ, 30 g E, 39 g F, 4 g KH
Für 2 Portionen
1 Salatgurke
2 El eingelegte Kapern
90 g Thunfisch (aus der Dose)
220 g Frischkäse