Veggie Grillen - Abwechslungsreich, bunt und einfach lecker -  - E-Book

Veggie Grillen - Abwechslungsreich, bunt und einfach lecker E-Book

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Beschreibung

90 tolle Rezepte, die allen schmecken • Richtig deftig vegetarisch: Bei Burgern, Spießen und zerlaufenem Käse werden einfach alle schwach - auch Fleischesser! • Rundum-sorglos-Paket: Mit Marinaden, Dips, Beilagen und Getränken brauchst du nur ein Buch für das perfekte Grill-Erlebnis. • Rezepte mit Wow!-Effekt: Gegrillte Desserts sorgen für große Augen und noch größeren Appetit! Ran an den Rost! Ob gefüllt, aufgespießt oder gerollt, heiß geliebter Klassiker oder neue scharfe Kreation: deftig Gegrilltes funktioniert auch vegetarisch und vegan. Kreative Rezepte und aromatische Marinaden liefern mit rauchigen Röstaromen den vollen Grillgenuss. Wetten, dass da auch Fleischesser schwach werden? Burger gut, alles gut Ob vegetarischer Auberginen-Burger mit Halloumi oder veganer Hot Dog: Bei den Rezepten für Burger und Sandwiches werden Food-Truck-Träume wahr. Gar nicht spießig Tandoori-Spieße, Ananas-Tofu-Spieße oder Kartoffelspieße mit Bärlauchcreme bringen volles Grill-Aroma und sind ein echter Knabberspaß. Tofu, Seitan & Co. Mit der richtigen Würze kaum von echtem Fleisch zu unterscheiden: Soja-Gyros, Seitansteak und Tempeh-Spieße zeigen, warum Fleisch-Alternativen derzeit so boomen. Süßer Abschluss Ob Beerencrumble, gegrillte Wassermelone oder Obst-Calzone: Ein fruchtig-süßer Abschluss ist immer eine tolle Überraschung und macht aus jedem Grillen ein Event. Rundum glücklich Chimichurri, Olivensalsa, vegane Hoisin-Sauce, Blaubeer-Cooler oder Kräuterbaguette: mit den Dips, Beilagen, Getränken und Marinaden findest du hier ein Rundum-sorglos-Paket, das dir weiteres Suchen erspart. Überzeuge dich selbst: deftig grillen und vegetarisch genießen - das passt einfach super zusammen.

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Seitenzahl: 75

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RAN ANDEN ROST!

Vegetarisch genießen und grillen – das passt einfach super zusammen! Ob gefüllt, aufgespießt oder gerollt, Gemüse pur oder neue scharfe Kreationen: Über 90 tolle Gerichte liefern mit aromatischen Röstnoten den vollen Grillgenuss. Wetten, dass da auch Fleischesser schwach werden?

RICHTIG DEFTIG:

Burger, Spieße, zerlaufener Käse, knusprige Falafel und würziger Seitan machen so richtig Appetit

RUNDUM-SORGLOS-PAKET:

Mit Marinaden, Dips, Beilagen, Broten vom Grill und Getränken bekommst du alles für das perfekte Grillerlebnis in einem Buch

REZEPTE MIT WOW!-EFFEKT:

volles Grillaroma für ganz besondere Gerichte – vom gegrillten Salat bis zum Dessert

Mit einem Herz sind alle veganen Rezepte gekennzeichnet. Viele Rezepte kannst du zudem vegan verändern, indem du auf vegane Margarine, Sojajoghurt oder ähnliches zurückgreifst.

ABKÜRZUNGEN

REZEPTNACHWEIS

Guido Gravelius: S. 6, 7, 11, 12, 13, 14, 30, 31, 32, 36, 38, 42, 47, 49, 51, 52, 54, 58, 63, 64, 66, 74, 76, 79, 85, 88, 91, 92, 93, 94, 96, 105, 112, 113, 114, 116, 118, 119, 122; Anna Walz: S. 8, 15 u, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 61, 71, 82; Bettina Snowdon: S. 15 o, 10 m; Rafael Pranschke: S. 23; Sabine Durdel-Hoffmann: S. 80; Verlagsarchiv: restliche Rezepte

BILDNACHWEIS

Fotos mit Geschmack: S. 8, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 61, 70, 83; Kay Johannsen: S. 6, 7, 11, 12, 13, 14, 30, 31, 33, 37, 39, 43, 46, 48, 51, 53, 55, 59, 62, 65, 67, 75, 77, 78, 84, 89, 90, 92, 93, 95, 97, 104, 112, 113, 115, 116, 118, 119, 123; Rafael Pranschke: S. 23; TLC Fotostudio S. 9, 28, 29, 34, 40, 45, 50, 56, 60, 69, 72, 81, 86, 99, 101, 102, 103, 106,, 108, 109, 110, 111, 117, 120, 121, 124, 125

eISBN: 978-3-6251-6146-2

© Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH

Emil-Hoffmann-Straße 1, D–50996 Köln

Umschlagmotive:

Food: © Kay Johannsen, außer vorne links Mitte:

TLC Fotostudio

Fotolia.com: © tashka2000 (Papierhintergrund)

Redaktion: Ilka Grunenberg

Gestaltung: Irina Gilgen

Gesamtherstellung:

Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH, Köln

Alle Rechte vorbehalten

www.naumann-goebel.de

INHALT

MARINADEN UND DIPS

Nutze die feinen Marinaden zum Einlegen von Gemüse und Soja- bzw. Seitanprodukten, werde kreativ und tob dich aus. Leckere Dips wie Mayo oder Hummus machen das Grillen noch besser.

SALATE

Früher blieben einem als Vegetarier nur die Beilagensalate – heute sind sie das Tüpfelchen auf dem i. Gegrillte Salate findest du in der Rubrik „Gemüse pur“.

DRINKS UND LIMOS

Erfrischend, prickelnd und einfach lecker: Ein Grillabend wird erst rund, wenn die Gäste mit einem köstlichen Drink in der Hand im Garten stehen.

BROTE VOM GRILL

Klar, kannst du zum Grillabend Baguettes einkaufen! Probier aber auch mal unsere leckeren Brote direkt vom Grill. Als Vorspeise oder Beilage sind sie gleichermaßen geeignet.

GEMÜSE PUR

Auf dem Rost, in der Grillpfanne oder als kleines Päckchen verpackt entwickeln nahezu alle Gemüsesorten ein einzigartiges Aroma. In Öl oder Marinade eingelegt, mit Nüssen und Kräutern verfeinert, getoppt, gefüllt oder gespießt:

Diese Rezepte werden dich begeistern!

TOFU, SEITAN UND TEMPEH

Aus Sojabohnen gewonnener Tofu und Tempeh lassen sich genauso wie Seitan aus Weizeneiweiß hervorragend grillen.

Die Aromen der Marinade bestimmen die Geschmacksrichtung und machen diese Produkte für den Grill unersetzlich.

BURGER, SANDWICHES UND CO.

Ohne Burger wäre Grillen wohl möglich, aber sinnlos. Und außerdem findest du hier auch alles, was sonst zwischen, auf oder in Brotscheiben passt.

TALER, KÜCHLEIN UND PLÄTZCHEN

Ob aus Getreide, Kartoffeln, Gemüse oder Hülsenfrüchten – kleine Küchlein, Bratlinge und Kroketten eröffnen ganz neue Horizonte am Grill-Himmel.

KÄSE

Es schmilzt und fließt, ist würzig und heiß – die Rede ist von Käse. Und das Beste: Käse geht immer und sogar vegan!

SÜSSES

Süße Früchte und feine Desserts vom Grill runden die Grillparty erst richtig ab. Früchte kannst du perfekt auf Spießen grillen, kleine Tartes und süße Pizzen sind jede Sünde wert.

SESAMMARINADE

FÜR CA. 200 ML

1 El Sesamsaat

150 ml Olivenöl

2 El Honig

2 kleine reife Zitronen

1 kleiner Bund Basilikum

10 Minzblätter

Salz

Pfeffer

Die Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Dann mit Olivenöl, Honig und Zitronen in ein hohes Gefäß geben.

Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zusammen mit den Minzblättern dazugeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Marinade mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Marinade eignet sich besonders gut für dünne, gegrillte Zucchini oder Auberginenscheiben.

PONZU

FÜR 200 ML

60 ml süßer Reiswein (Mirin)

2 El brauner Zucker

100 ml Sojasauce

50 ml frisch gepresster Orangensaft

50 ml frisch gepresster Limettensaft

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Limette

Den Reiswein aufkochen und den braunen Zucker darin auflösen. Die übrigen Zutaten zugeben und alles miteinander verrühren.

In ein Schraubglas füllen und bis zur Verwendung kühl stellen.

Ponzu eignet sich als Marinade oder Dip z. B. für Tofu oder asiatisches Grillgemüse.

CHIMICHURRI

FÜR CA. 250 ML

2 Bund glatte Petersilie

1 unbehandelte Limette

2 kleine Schalotten

2 Knoblauchzehen

1 kleine rote Chilischote

1 kleine grüne Chilischote

8 schwarze Pfefferkörner

½ Tl Fleur de Sel

3 El Olivenöl

½ Tl getrockneter Thymian

½ Tl getrockneter Oregano

Petersilie waschen und trocken tupfen. Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Hälfte der Limettenschale fein abreiben und den Saft der Limette auspressen. Schalotten und Knoblauchzehen schälen. Die Schalotte sehr fein würfeln. Den Knoblauch sehr fein hacken. Den Stiel der Chilis entfernen und die Schoten fein hacken. Die Pfefferkörner im Mörser fein mahlen.

Fleur de Sel, Petersilie, Knoblauch, Chilis, Limettensaft sowie -schale zugeben und alles zu einer dickflüssigen Masse zerkleinern.

Olivenöl, Schalottenwürfel, Thymian und Oregano zugeben und alles miteinander verrühren.

HOISIN-MARINADE

FÜR 4–6 PORTIONEN

240 g Sesamsaat

30 g Ingwer

4 Knoblauchzehen

½–1 rote Chilischote

2 El Sesamöl

250 g Ketjap Manis

4 El Sojasauce

4 El frisch gepresster Orangensaft

Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten, bis er anfängt zu duften. Sofort auf einem Teller abkühlen lassen. Ingwer schälen und grob würfeln. Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken andrücken. Chilischote waschen, entkernen und grob schneiden.

Alle Zutaten in einem Topf aufkochen, den Herd ausschalten und die Mischung abgedeckt 10 Minuten auf der warmen Herdplatte ziehen lassen.

Anschließend mit einem Pürierstab fein mixen, in ein Glas füllen und kalt stellen. Mit der Marinade kann Tofu und jegliches Gemüse nach dem Grillen dünn glasiert werden.

Mit 2 El Erdnussbutter bekommt die Sesam-Marinade noch einen Extra-Kick.

JOGHURT-MARINADE

FÜR 4 PORTIONEN

200 g Naturjoghurt

3 Knoblauchzehen

Salz

1 Tl gemahlener Cayennepfeffer

½ Tl Zimt

1 El frisch gehackte Korianderblätter

Naturjoghurt in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen schälen, dazupressen und unterrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Zimt und Koriander unterrühren.

Das Grillgut mit der Marinade von allen Seiten bestreichen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Während des Grillens nach Belieben immer wieder mit etwas Marinade bestreichen.

Wer es schärfer mag, kann 1 Teelöffel Garam Masala oder fein gehackte, rote Chilischoten untermengen. Die Marinade eignet sich besonders für Hähnchen, Pute und Lamm und sorgt dafür, dass das Grillgut schön saftig bleibt.

LIMETTEN-INGWER-MARINADE

FÜR 4 PORTIONEN

2–3 Knoblauchzehen

3 cm Ingwer

Saft und Schale von 2 unbehandelten Limetten

10 El Olivenöl

2 El Sojasauce

grob gemahlener, bunter Pfeffer

Knoblauchzehen schälen und durch eine Presse in eine Schale drücken. Ingwer schälen und fein dazureiben. Mit Limettensaft, Limettenschale, Olivenöl, Sojasauce und etwas Pfeffer verrühren.

Das Grillgut darin mindestens 2 Stunden marinieren. Das Grillgut während des Grillens nach Belieben immer wieder mit etwas Marinade bestreichen.

Die fruchtig-scharfe Marinade ist für Süßkartoffeln perfekt.

MAYONNAISE

FÜR 4 PORTIONEN

1 Eigelb

1 El Zitronensaft

1 El Senf

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

1 Prise Zucker

125 ml neutrales Öl

weitere Zutaten nach Belieben

Alle Zutaten, bis auf das Öl, in einer Schüssel verrühren. Das Öl zunächst tropfenweise, dann in feinem Strahl zugeben und dabei ständig rühren, bis die Mayonnaise eine gleichmäßige, fein-cremige Konsistenz hat.

Diese Basis-Mayonnaise kannst du nach Gericht und Belieben mit Gewürzen, gehackten Kräutern, gemahlenen Kräutern, Ketchup, gehacktem Ei, Zitronenabrieb und -saft und vielem mehr variieren.

KNOBLAUCH-BASILIKUM-MAYO

FÜR 6–8 PORTIONEN

3–4 Knoblauchzehen

3 El Olivenöl