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Gutes Essen macht glücklich! "Von Freunden für Freunde des guten Geschmacks" lädt Sie ein, in die Archive unserer Mütter und Großmütter einzutauchen und die Hochgenüsse ihrer Küche kennenzulernen. Tradition und Neukreationen verschmelzen ineinander und verwandeln sich zu Köstlichkeiten. Dies zeigt sich in der bunten Mischung an bewährten und neuen Gerichten der Köchinnen und Köche.
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Seitenzahl: 52
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Claudia Peter
Von Freunden für Freundedes guten Geschmacks
Lieblingsgerichte
Claudia Peter
Von Freunden für Freundedes guten Geschmacks
Lieblingsgerichte
Kochbuch
Impressum
© 2020 Claudia Peter
Autor: Claudia Peter
Umschlaggestaltung, Illustration: Claudia Peter / tredition GmbH
weitere Mitwirkende: Hannes Klein
Verlag & Druck: tredition GmbH, Halenreie 40-44, 22359 Hamburg
978-3-347-17277-7 (Paperback)
978-3-347-17278-4 (Hardcover)
978-3-347-17279-1 (e-Book)
Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung ist ohne Zustimmung des Verlages und des Autors unzulässig. Dies gilt insbesondere für die elektronische oder sonstige Vervielfältigung, Übersetzung, Verbreitung und öffentliche Zugänglichmachung.
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek: Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.dnb.de abrufbar.
Inhalt
Vorwort
Vorspeisen
Büffel-Mozzarella mit Peperonata-Crema
Exotische Karottensuppe
Serbischer Bohneneintopf
Tomatensuppe
Käsesuppe à la Nette
Spargelsalat
Focaccia
Italienischer Brotsalat
Sommerliche Gemüsespaghetti mit Glasnudeln
Schneller Kräuterquark
Kartoffelsalat
Vegetarische Küche
Spaghetti mit Tomaten-Kapernsauce
Spinatknödel
Börek
Spargel vom Blech nach italienischer Art
Spinatquiche
Bandnudeln in Zitronen-Basilikumsauce
Linguine mit Mozzarella und Fenchel
Indisches Dhal-Gemüse
Spaghetti aglio e olio
Rote Bete Risotto
Süßkartoffel-Currypfanne
Zucchini-Bulgur-Auflauf
Pasta Tricolore
Fisch und Fleisch
Fischpfanne
Schwarzer Venere Reis mit Shrimps, Spargel und Cocktailtomaten
Gemüselachs
Zanderfilet mit Spargel
Südtiroler Hirtenmakkaroni
Spinat-Reisauflauf mit Speck
Tagliatelle mit Zitronenmelisse und Serranoschinken
Maultaschen
Mediterranes Rinderfilet mit Bohnen und Basilikum
Coq au Vin
Rindfleisch - wie aus dem Wok
Herbert-Ludwig-Gulasch
Lammragout mit Tomaten und Oliven
Desserts und Kuchen
Dansk
Vanille-Chili-Eiscreme
Orangen-Casanovacreme - eine süße Verführung
Käsekuchen nach einem Rezept von Claudias Mutter
Helgas Kirschenplotzer
Möhrenkuchen
Magischer Marmorkuchen
Grillasch-Torte
Ofenschlupfer
Gedeckter Apfelkuchen
Rosis Kirschkuchen mit Streuseln
Linzertorte
Mama Ernas Rhabarberkuchen
Käsekuchen nach der Art von meiner „Oma Brezel”
Mandelkuchen
Rotweinkuchen
Donaueschinger Kaffeeklatsch
Bananenbrot
Schneller Kirschenplotzer mit Walnüssen und Kirschen
Mama Ernas Haselnusskranz (gerollter Merve)
Apfel-Gewürzkuchen
Linzertorte nach Tante Paula
Nikolausbrötchen
Bananen-Süßkartoffel-Muffins
Cantucci
Hefeschnecken
Vanillegipferl
Vorwort
Wie kam dieses Buch zustande?
Jeder von uns hat gesammelte, von Fettflecken durchtränkte alte vergilbte Rezepte mit Eselsohren, eingerissenen Löchern in Ringbuchordnern, die immer wieder fürs Kochen und Backen herhalten müssen. Sie tragen mitunter im wahrsten Sinne des Wortes die Handschrift unserer Mütter oder Großmütter (Tatsächlich verirrten sich früher so gut wie keine Männer in die Küche) Diese Überlieferungen in Form zu bringen und auch unseren Müttern und Großmüttern die Ehre zu erweisen, die ihnen gebührt, lag mir am Herzen. Mit ihren bewährten Tipps und Tricks eroberten sie nicht nur unseren Gaumen, sondern auch den Wunsch, diese weiterzugeben.
Rezepte bedürfen der Anpassung. Jeder hat seine persönlichen
Vorlieben, die er umsetzen und verwirklichen will. So haben sich auch bei uns im Laufe der Zeit Eigenkreationen herauskristallisiert, die jedes Mal mehr ihren Feinschliff erhalten haben. Das eine oder andere Gewürz wurde neu entdeckt, das eine oder andere Gemüse neu kombiniert und so entstanden neue Lieblingsgerichte. Diese über die Jahre erprobten Eigenkreationen sollten nicht in der heimischen Küche versteckt bleiben.
Essen inspiriert und verbindet. Wer sitzt nicht gern bei einem guten Essen mit Freunden zusammen und verbringt einen gemütlichen Abend? So entstand die Idee, die besten überlieferten und individuellen Lieblingsrezepte meiner Freunde und wiederum von deren Freunden usw. in einem Buch zu sammeln. Die Highlights der Köche und Köchinnen ohne Stern in einem Kochbuch zu vereinen, das war mir ein Anliegen.
Jedes Gericht einer Köchin, eines Kochs (mittlerweile finden sich glücklicherweise Köche im Haushalt) kann eine Geschichte erzählen.
So ist ein ganz besonderes und sehr persönliches Kochbuch mit einer bunten Mischung aus Vorspeisen, Hauptspeisen, Desserts und Kuchen entstanden.
Das Buch ist all den liebenswerten Menschen gewidmet, die mich mit ihren Rezepten unterstützt haben und ich hoffe, Sie lieben das Buch genauso wie ich.
Vorspeisen
Büffel-Mozzarella mit Peperonata-Creme
Exotische Karottensuppe
Serbischer Bohneneintopf
Tomatensuppe
Käsesuppe à la Nette
Spargelsalat
Focaccia
Italienischer Brotsalat
Sommerliche Gemüsespaghetti mit Glasnudeln
Schneller Kräuterquark
Kartoffelsalat
Büffel-Mozzarella mit Peperonata Crema
Zutaten
Für 4 Personen
1 Büffelmozzarella
4 rote Paprika
1 Zehe Knoblauch
Olivenöl
Pfeffer
Salz
Frische Basilikumblätter
Zubereitungszeit ca. 40 min
Anleitung
Den Grill im Ofen anschalten, Paprika waschen, entkernen und in längere Streifen schneiden.
Die Streifen mit der Haut nach oben flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Auf die zweitoberste Stufe in den Ofen schieben und warten, bis die Haut Blasen wirft und leicht braun wird.
Das Blech herausnehmen und die Haut abziehen.
Die enthäutete Paprika zusammen mit einer gepressten Zehe Knoblauch, Salz, Pfeffer und einem großzügigen Schuss Olivenöl im Mixer zerkleinern.
Die fertige Sauce auf flache Teller verteilen, in die Mitte den Mozzarella setzen und mit frischem Basilikum dekorieren.
Frisches Weißbrot dazu reichen.
Tipp
Statt der Büffelmozzarella kann auch Burrata verwendet werden.
Guten Appetit!
Exotische Karottensuppe
Zutaten
Für 4 Personen
250 g Karotten
1 Zwiebel
1 Tomate
2 Teelöffel Puderzucker
800 ml Gemüsebrühe
1 -2 rote Äpfel
1 Teelöffel Ingwer fein gehackt
2 Knoblauchzehen
1 -2 Teelöffel Currypulver
4 Esslöffel Butter
200 g Sahne (oder Milch)
Anleitung
Geschälte Karotten, die Zwiebel und die Tomate klein schneiden.
Einen Teelöffel Puderzucker bei schwacher Hitze im Topf karamellisieren und das Gemüse dazu geben und andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten garen.
Den Apfel in Schnitze schneiden und die Hälfte mit Ingwer und dem Knoblauch in die Suppe geben. Sahne (Milch) und 2 Esslöffel Butter einrühren und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Jetzt das Currypulver unterrühren.
Erneut einen Teelöffel Puderzucker bei schwacher Hitze karamellisieren, 2 Esslöffel Butter dazu geben und die restlichen Apfelschnitze hell anbraten.
Die Suppe nochmals mit dem Stabmixer aufschäumen und in einen Suppenteller geben und mit den Apfelschnitzen und Balsamicoblättern garnieren.
Tipp
Wer gerne den Geschmack von den karamellisierten Äpfeln intensivieren will, zerschneidet eher 1,5-2 Äpfel.
Serbischer Bohneneintopf
Zutaten
Für 4 Personen
1l Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
2-3 Möhren
3-4 Kartoffeln
1 Zwiebel oder 2 Schalotten
1 Stück Lauch
1 Paprikaschote
1 Tomate
Frischer Liebstöckel oder getrocknet
Ein Stückchen Sellerie
1 Dose weiße Bohnen ggfs. Mettwürstchen oder Wienerle
(Anzahl nach Geschmack)
Weißer Pfeffer
Curry
Rosenpaprika
Essig
Anleitung
Die Kartoffeln und Möhren schälen, in Würfel schneiden und in die kochende Brühe geben.
Das übrige Gemüse putzen, ebenfalls in Würfel schneiden und der Brühe hinzufügen, ebenso die Bohnen.
Anschließend mit weißem Pfeffer, Curry, Rosenpaprika und Salz nach Bedarf würzen und mit einem ordentlichen Schuss Essig abrunden.
Tipp
Alle Nicht-Vegetarier können sich am Ende, wenn die Suppe nicht mehr köchelt, Wienerle hineinschneiden oder Mettwürstchen von Anfang an mitkochen.
Tomatensuppe
Zutaten
Für ca. 6 Personen
1 Beutelchen Schalotten
2 große Knoblauchzehen
1 Bund Suppengrün
(Lauch, Sellerie, Möhren)
1 Tube Tomatenmark