Von Freunden für Freunde des guten Geschmacks - Claudia Peter - E-Book

Von Freunden für Freunde des guten Geschmacks E-Book

Claudia Peter

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Beschreibung

Gutes Essen macht glücklich! "Von Freunden für Freunde des guten Geschmacks" lädt Sie ein, in die Archive unserer Mütter und Großmütter einzutauchen und die Hochgenüsse ihrer Küche kennenzulernen. Tradition und Neukreationen verschmelzen ineinander und verwandeln sich zu Köstlichkeiten. Dies zeigt sich in der bunten Mischung an bewährten und neuen Gerichten der Köchinnen und Köche.

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Seitenzahl: 52

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Claudia Peter

Von Freunden für Freundedes guten Geschmacks

Lieblingsgerichte

Claudia Peter

Von Freunden für Freundedes guten Geschmacks

Lieblingsgerichte

Kochbuch

Impressum

© 2020 Claudia Peter

Autor: Claudia Peter

Umschlaggestaltung, Illustration: Claudia Peter / tredition GmbH

weitere Mitwirkende: Hannes Klein

Verlag & Druck: tredition GmbH, Halenreie 40-44, 22359 Hamburg

978-3-347-17277-7 (Paperback)

978-3-347-17278-4 (Hardcover)

978-3-347-17279-1 (e-Book)

Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung ist ohne Zustimmung des Verlages und des Autors unzulässig. Dies gilt insbesondere für die elektronische oder sonstige Vervielfältigung, Übersetzung, Verbreitung und öffentliche Zugänglichmachung.

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek: Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.dnb.de abrufbar.

Inhalt

Vorwort

Vorspeisen

Büffel-Mozzarella mit Peperonata-Crema

Exotische Karottensuppe

Serbischer Bohneneintopf

Tomatensuppe

Käsesuppe à la Nette

Spargelsalat

Focaccia

Italienischer Brotsalat

Sommerliche Gemüsespaghetti mit Glasnudeln

Schneller Kräuterquark

Kartoffelsalat

Vegetarische Küche

Spaghetti mit Tomaten-Kapernsauce

Spinatknödel

Börek

Spargel vom Blech nach italienischer Art

Spinatquiche

Bandnudeln in Zitronen-Basilikumsauce

Linguine mit Mozzarella und Fenchel

Indisches Dhal-Gemüse

Spaghetti aglio e olio

Rote Bete Risotto

Süßkartoffel-Currypfanne

Zucchini-Bulgur-Auflauf

Pasta Tricolore

Fisch und Fleisch

Fischpfanne

Schwarzer Venere Reis mit Shrimps, Spargel und Cocktailtomaten

Gemüselachs

Zanderfilet mit Spargel

Südtiroler Hirtenmakkaroni

Spinat-Reisauflauf mit Speck

Tagliatelle mit Zitronenmelisse und Serranoschinken

Maultaschen

Mediterranes Rinderfilet mit Bohnen und Basilikum

Coq au Vin

Rindfleisch - wie aus dem Wok

Herbert-Ludwig-Gulasch

Lammragout mit Tomaten und Oliven

Desserts und Kuchen

Dansk

Vanille-Chili-Eiscreme

Orangen-Casanovacreme - eine süße Verführung

Käsekuchen nach einem Rezept von Claudias Mutter

Helgas Kirschenplotzer

Möhrenkuchen

Magischer Marmorkuchen

Grillasch-Torte

Ofenschlupfer

Gedeckter Apfelkuchen

Rosis Kirschkuchen mit Streuseln

Linzertorte

Mama Ernas Rhabarberkuchen

Käsekuchen nach der Art von meiner „Oma Brezel”

Mandelkuchen

Rotweinkuchen

Donaueschinger Kaffeeklatsch

Bananenbrot

Schneller Kirschenplotzer mit Walnüssen und Kirschen

Mama Ernas Haselnusskranz (gerollter Merve)

Apfel-Gewürzkuchen

Linzertorte nach Tante Paula

Nikolausbrötchen

Bananen-Süßkartoffel-Muffins

Cantucci

Hefeschnecken

Vanillegipferl

Vorwort

Wie kam dieses Buch zustande?

Jeder von uns hat gesammelte, von Fettflecken durchtränkte alte vergilbte Rezepte mit Eselsohren, eingerissenen Löchern in Ringbuchordnern, die immer wieder fürs Kochen und Backen herhalten müssen. Sie tragen mitunter im wahrsten Sinne des Wortes die Handschrift unserer Mütter oder Großmütter (Tatsächlich verirrten sich früher so gut wie keine Männer in die Küche) Diese Überlieferungen in Form zu bringen und auch unseren Müttern und Großmüttern die Ehre zu erweisen, die ihnen gebührt, lag mir am Herzen. Mit ihren bewährten Tipps und Tricks eroberten sie nicht nur unseren Gaumen, sondern auch den Wunsch, diese weiterzugeben.

Rezepte bedürfen der Anpassung. Jeder hat seine persönlichen

Vorlieben, die er umsetzen und verwirklichen will. So haben sich auch bei uns im Laufe der Zeit Eigenkreationen herauskristallisiert, die jedes Mal mehr ihren Feinschliff erhalten haben. Das eine oder andere Gewürz wurde neu entdeckt, das eine oder andere Gemüse neu kombiniert und so entstanden neue Lieblingsgerichte. Diese über die Jahre erprobten Eigenkreationen sollten nicht in der heimischen Küche versteckt bleiben.

Essen inspiriert und verbindet. Wer sitzt nicht gern bei einem guten Essen mit Freunden zusammen und verbringt einen gemütlichen Abend? So entstand die Idee, die besten überlieferten und individuellen Lieblingsrezepte meiner Freunde und wiederum von deren Freunden usw. in einem Buch zu sammeln. Die Highlights der Köche und Köchinnen ohne Stern in einem Kochbuch zu vereinen, das war mir ein Anliegen.

Jedes Gericht einer Köchin, eines Kochs (mittlerweile finden sich glücklicherweise Köche im Haushalt) kann eine Geschichte erzählen.

So ist ein ganz besonderes und sehr persönliches Kochbuch mit einer bunten Mischung aus Vorspeisen, Hauptspeisen, Desserts und Kuchen entstanden.

Das Buch ist all den liebenswerten Menschen gewidmet, die mich mit ihren Rezepten unterstützt haben und ich hoffe, Sie lieben das Buch genauso wie ich.

Vorspeisen

Büffel-Mozzarella mit Peperonata-Creme

Exotische Karottensuppe

Serbischer Bohneneintopf

Tomatensuppe

Käsesuppe à la Nette

Spargelsalat

Focaccia

Italienischer Brotsalat

Sommerliche Gemüsespaghetti mit Glasnudeln

Schneller Kräuterquark

Kartoffelsalat

Büffel-Mozzarella mit Peperonata Crema

Zutaten

Für 4 Personen

1 Büffelmozzarella

4 rote Paprika

1 Zehe Knoblauch

Olivenöl

Pfeffer

Salz

Frische Basilikumblätter

Zubereitungszeit ca. 40 min

Anleitung

Den Grill im Ofen anschalten, Paprika waschen, entkernen und in längere Streifen schneiden.

Die Streifen mit der Haut nach oben flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Auf die zweitoberste Stufe in den Ofen schieben und warten, bis die Haut Blasen wirft und leicht braun wird.

Das Blech herausnehmen und die Haut abziehen.

Die enthäutete Paprika zusammen mit einer gepressten Zehe Knoblauch, Salz, Pfeffer und einem großzügigen Schuss Olivenöl im Mixer zerkleinern.

Die fertige Sauce auf flache Teller verteilen, in die Mitte den Mozzarella setzen und mit frischem Basilikum dekorieren.

Frisches Weißbrot dazu reichen.

Tipp

Statt der Büffelmozzarella kann auch Burrata verwendet werden.

Guten Appetit!

Exotische Karottensuppe

Zutaten

Für 4 Personen

250 g Karotten

1 Zwiebel

1 Tomate

2 Teelöffel Puderzucker

800 ml Gemüsebrühe

1 -2 rote Äpfel

1 Teelöffel Ingwer fein gehackt

2 Knoblauchzehen

1 -2 Teelöffel Currypulver

4 Esslöffel Butter

200 g Sahne (oder Milch)

Anleitung

Geschälte Karotten, die Zwiebel und die Tomate klein schneiden.

Einen Teelöffel Puderzucker bei schwacher Hitze im Topf karamellisieren und das Gemüse dazu geben und andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten garen.

Den Apfel in Schnitze schneiden und die Hälfte mit Ingwer und dem Knoblauch in die Suppe geben. Sahne (Milch) und 2 Esslöffel Butter einrühren und mit einem Stabmixer fein pürieren.

Jetzt das Currypulver unterrühren.

Erneut einen Teelöffel Puderzucker bei schwacher Hitze karamellisieren, 2 Esslöffel Butter dazu geben und die restlichen Apfelschnitze hell anbraten.

Die Suppe nochmals mit dem Stabmixer aufschäumen und in einen Suppenteller geben und mit den Apfelschnitzen und Balsamicoblättern garnieren.

Tipp

Wer gerne den Geschmack von den karamellisierten Äpfeln intensivieren will, zerschneidet eher 1,5-2 Äpfel.

Serbischer Bohneneintopf

Zutaten

Für 4 Personen

1l Gemüsebrühe oder Rinderbrühe

2-3 Möhren

3-4 Kartoffeln

1 Zwiebel oder 2 Schalotten

1 Stück Lauch

1 Paprikaschote

1 Tomate

Frischer Liebstöckel oder getrocknet

Ein Stückchen Sellerie

1 Dose weiße Bohnen ggfs. Mettwürstchen oder Wienerle

(Anzahl nach Geschmack)

Weißer Pfeffer

Curry

Rosenpaprika

Essig

Anleitung

Die Kartoffeln und Möhren schälen, in Würfel schneiden und in die kochende Brühe geben.

Das übrige Gemüse putzen, ebenfalls in Würfel schneiden und der Brühe hinzufügen, ebenso die Bohnen.

Anschließend mit weißem Pfeffer, Curry, Rosenpaprika und Salz nach Bedarf würzen und mit einem ordentlichen Schuss Essig abrunden.

Tipp

Alle Nicht-Vegetarier können sich am Ende, wenn die Suppe nicht mehr köchelt, Wienerle hineinschneiden oder Mettwürstchen von Anfang an mitkochen.

Tomatensuppe

Zutaten

Für ca. 6 Personen

1 Beutelchen Schalotten

2 große Knoblauchzehen

1 Bund Suppengrün

(Lauch, Sellerie, Möhren)

1 Tube Tomatenmark