Biologisch und gesund leben - Eva Maria Schalk - E-Book

Biologisch und gesund leben E-Book

Eva Maria Schalk

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  • Herausgeber: tredition
  • Kategorie: Ratgeber
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2020
Beschreibung

Täglich können wir aktiv mithelfen, unser Klima zu schützen und die Zukunft unserer Kinder zu retten. Wir lernen in diesem Buch die Inhaltsstoffe und Heilwirkungen von biologischen Lebensmitteln und Kräutern kennen sowie energiesparendes Kochen. Außerdem erfahren wir, wie wir unser Immunsystem z. B. gegen das #Corona-Virus (Seite 69) stärken können, und warum wir auf die giftigen und umweltbelastenden Produkte der Massentierhaltung (Seiten 122-124) verzichten sollten. Diese Tierhaltung zerstört unseren Planeten! Wir müssen deshalb nicht zum Vegetarier werden, aber wir sollten Bio-Fleisch bevorzugen. Die Demeter- und Biobauern versorgen uns. Diese Bauern sind es auch, die die Böden von Gift befreien und das ökologische Gleichgewicht wieder herstellen können. Wir erfahren u. a. neue hoffnungsvolle Erkenntnisse über das Autofahren, das Fliegen, den Schiffsverkehr.

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Seitenzahl: 100

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Eva Maria Schalk

Biologisch und gesund leben

KlimaGAU undCoronavirus

Gewidmet

Lina und Frederick

sowie

allen Kindern dieser Erde

Vorwort

Das ist Agrikultur

Der Autorin ist eine wunderbare Zusammenfassung aller lebensnotwendigen Elemente gelungen.

Selten habe ich so viele Informationen in dieser Dichte vermittelt bekommen.

Eva Maria Schalk hat sämtliche Aspekte des Lebens und des Leben lassens verknüpft und daraus ein zauberhaftes

Buch gewoben. Ein Werk, mit den wichtigen Blicken auf die Landwirtschaft; das heißt auf die Landwirte und Landwirtinnen und jene Menschen, die auf Märkte oder in Läden gehen und sich umweltbewusst für das eine und gegen ein anderes Produkt entscheiden. Es sind eben diese wichtigen Entscheidungen, mit denen wir alle unsere Gegenwart und Zukunft neu gestalten.

Ich danke Dir, liebe Eva Maria: für die Sorgfalt, für die Einfachheit und die Schönheit, die dieses Buch in die Welt bringt.

Voller HochachtungSonja Moor

Die Demeter-Ökonomin Sonja Moor, ist Gründerin des Demeterbetriebes im Modelldorf Hirschfelde, den sie gemeinsam mit ihrem Mann Max Moor (Fernsehmoderator) betreibt. Sonja Moor: „Als wir noch Wasserbüffel züchteten, haben wir sehr darauf geachtet, nur so viele Tiere zu halten, wie das Land verträgt!“ Siehe Seite 60.

Impressum

© 2020 Eva Maria Schalk

Verlag: tredition Gmbh, Halenreie 42, 22359 Hamburg

978-3-347-08053-9 (Paperback)

978-3-347-08054-6 (Hardcover)

978-3-347-08055-3 (e-Book)

Fotos:Eva Maria Schalk

Ausnahmen: Seite 3 (Vorwort) Manuel Krug, Seite 60 von Roger Welti, Seite 87 von Maria Weber, Seite 127 von MSRoald Amudson und Seite 132 von Nara Marucci.

Einleitung

Liebe Leser,

liebe Leserinnen,

wir alle müssen umdenken, dann können wir täglich

einen Beitrag leisten,

um die Natur und die Zukunft der Kinder zu retten.

Einfach, nachhaltig und BIOLOGISCH leben!

Alle zusammen können wir eine ökologische Agrarwende einleiten.

Seit über 40 Jahren bin ich eine aktive Umweltschützerin:

Ich förderte die ersten Bio-Bauernmärkte in Land und

Stadt Salzburg, war Mitbegründerin des höchstgelegenen

Sonnenkraftwerkes in den Alpen und Initiatorin so mancher

Fotovoltaikanlagen sowie von sonnenbetriebenen Ausflugs-

und Fischerbooten am Fuschlsee. Schrieb Artikel und Bücher

über Umweltprobleme, Wertstoff-Sammelhöfe, nachhaltige Dorf-

und Stadterneuerung sowie über eine gesunde Ernährung.

Erforschte mit viel Frust die brutalen Irrwege der Massentierhaltung

und bei diesen Recherchen lernte ich hautnah, dass

Umwelt- und Tierschutz vor allem Menschenschutz bedeutet.

Viel Freude beim Lesen des Ratgebers

und viel, viel Glück für Ihre Zukunft!

Herzlich

Eva Maria Schalk

Sehr herzlichen Dank

an alle meine Mitarbeiter,

die namentlich in den

Texten erwähnt sind.

Mein besonderer Dank geht an den

Heilpraktiker Bernd Hartmann

aus Bayerisch Gmain, der mir mit seiner

langjährigen Erfahrung viele bewährte

und brillante Gesundheitstipps

vermitteln konnte.

Inhaltsverzeichnis

KAPITEL I

Lebensmittel und Tipps für Ihre Gesundheit

Kneipp-Philosophie

Die Zukunft der Kinder retten

Lagerung – Übersicht

Küche – ein Ort der Kreativität

Wasser

Gemüse

Obst

Kleine Getreidekunde

Fleisch aus der Massentierhaltung macht krank

Zuchtfische

Kräuter und Gewürze

Stevia statt Zucker

Salz

Milch, Essig und Öl

Säure-Basen-Haushalt

KAPITEL II

Kochen: einfach, gesund und mit wenig Energie

Ohne Hektik und mit Liebe

Mit Wasser kochen und sanftes Braten

Brot ist ein wertvolles Lebensmittel

Rezepte für das gesunde Frühstück

Salate und Rohkost als Vorspeise

Suppen – gesund und schnell

Haupt- und Nachspeisen

Zwischenmahlzeit für Schule und Arbeit

Naschwerk für Kinder und Erwachsene

KAPITEL III

Tag für Tag können wir den Klimawandel stoppen!.

Autofahren – Fahrrad – Zu Fuß – Öffentliche Verkehrsm

Ernährung beeinflusst die Agrarwende

Feinstaubbelastung

Fleischindustrie – Massentierhaltung zerstört

Fliegen

Kreuzfahrtschiffe und Frachter – Kriege

Lebensmittel-Abfälle vermeiden

Nachhaltige Technologien und Naturstoffe

PlastikGAU

Strom und Energie sparen

Wälder, Flüsse und Feuchtgebiete – Weltraumspiegel

Ungesunde konventionelle Landwirtschaft

Unterstützung der Jugend – Urlaub – Vegane Produkte

Verpackung

Wasser sparen – „Wussten Sie

Autorin

Ein erschöpfter Schutzengel

unseres Planeten ruft

„Unermüdlich pflanze ich Bäume,

säe Getreide und

baue Brücken.

Ich brauche eure Hilfe.“

„Der rufende Schutzengel“, ein Werk der Bildhauerin Sarah Baker, Camaiore.

Ein erschöpfter Schutzengel ruft…

Kapitel 1

Lebensmittel und Tipps für Ihre Gesundheit

Naturheiler Pfarrer Sebastian Kneipp: „Das vom Schöpfer der Menschheit verliehene Wasser und die aus dem Pflanzenreich ausgewählten Kräuter machen das Wesentliche aus, um Krankheiten zu heilen und den Körper gesund zu machen.“ Seine fünf empfohlenen „Gesundheitssäulen“: Wasser, Ernährung, Heilkräuter, Bewegung und Lebensordnung mit Bescheidenheit.

Kneipp-Philosophie

Bereits vor über 160 Jahren sagte der Naturheiler Pfarrer Sebastian Kneipp: „Lebensmittel haben eine therapeutische Wirkung!“ Seine fünf empfohlenen „Gesundheitssäulen“ waren und sind es heute noch: Wasser, Ernährung, Heilkräuter, Bewegung und Lebensordnung mit Bescheidenheit.

Die innere und äußere Wasserheilkunde ist die Grundlage vieler Kneipp- Therapien. Ein Beispiel: Das Wassertreten in kalten Becken oder Bächen regt den Kreislauf an, ist durchblutungsfördernd, wirkt Schlafstörungen entgegen und hilft bei Migräne.Wenn sie reichlich Wasser trinken wird der Körper entgiftet und das Blut verdünnt.

Eine natürliche Ernährung und die Heilkräuter erhalten Sie gesund. Aber ebenso wichtig ist für den Körper sowie für den Geist und die Seele die Bewegung. Wählen Sie eine Bewegung, die Ihnen Freude bereitet: Bergsteigen, Wandern, Schwimmen, Radfahren,Tanzen und viele Sportarten stehen zur Auswahl.

Die Lebensordnung ist für uns Menschen mehrfach eine große Herausforderung: Fast täglich werden wir mit Sorgen, Ängsten, und Stress konfrontiert, die wir selten in kurzer Zeit bewältigen können.

Pfarrer Kneipp (1821-1897) wies immer darauf hin, dass es wichtig ist, mit einem Arzt oder Naturheiler, einem Familienmitglied oder mit Freunden über die Seelennöte zu sprechen. Der bayerische Priester, der von Kindheit an ein sehr bewegtes Leben hatte, war auch ein ausgebildeter Philosoph und wusste, wie wichtig es ist, das man sich die Sorgen von der Seele redet. Kneipp bat die Menschen, dass sie sich auch im Gebet mit den Sorgen an Gott und vor allem an die Mutter Gottes, der Retterin in der Not, wenden sollten: „Denn ein inniger Glaube versetzt Berge…“. Auch im Islam und Hinduismus wird die heilige Maria verehrt.

Pfarrer Kneipp, der auch als Landwirt arbeitete, stellte die Heilkräuter und kaltes Wasser in den Mittelpunkt seiner Medizin. Foto: Ein Spitzwegerich, er ist ein wunderbares Gewürz- und Heilmittel, siehe Text Seite 67.

Die Zukunft der Kinder retten

An den fünf empfohlenen „Gesundheitssäulen“ der Kneipp-Philosophie hat sich bis heute nichts geändert: doch gab es damals noch keine krankmachende Massentierhaltung, kaum giftige Substanzen in Lebensmitteln oder in Verpackungen. Es gab keinen übermäßigen Medikamentenkonsum und keinen Elektrosmog. Aber vor allem gab es damals kein Leben im Überfluss.

Um die Rendite von Gemüse und Obst zu steigern begann man verstärkt ab den 1950er Jahren mit Pestizide zu spritzen und ab den 1960er Jahren wurde die Massentierhaltung forciert. Und nun wird durch diesen vermeintlichen Fortschritt unsere Erde mit viel Gift und Überfluss belastet. Deutschland würde beispielsweise für die Versorgung der Menschen mehr als zwei Planeten benötigen. Unserer Gesundheit und der Umwelt zuliebe sollten wir alle wieder auf ein überschaubares, genügsames, nachhaltiges und biologisches Leben setzen. Das ist kein Schritt zurück, das wären unendlich viele Schritte nach vorwärts, und wir könnten den fortschreitenden Klimawandel stoppen.

Eine Bitte an alle Veganer: kaufen Sie NUR biologische Produkte ein. Gut, dass es nicht zu viele Veganer gibt, denn sonst würde unser Ökosystem zusammenbrechen. Und nur eine ökologische Landwirtschaft kann die Zukunft unserer Kinder sichern! Siehe Seite 60, Seite 121 und Seite 129.

Bitte unterstützen Sie unsere Bio- und Demeterbauern und kaufen Sie in Ihrer naheliegenden Umgebung verpackungsfrei ein. Bevorzugen Sie für den Transport Einkaufskörbe und Stofftaschen oder Holzkisten für das Auto.

Wenn Sie keine Hofläden, Bauernmärkte oder Biogeschäfte in Ihrer Nähe haben, auch Kaufhäuser führen biologische Waren und vereinzelt gibt es Bio-Kaufhäuser. Am klimafreundlichsten sind Lebensmittel, wenn sie gerade Saison haben und nicht von weither transportiert werden müssen.

Sollten Sie Produkte aus dem Ausland, wie Kaffee,Tee, Gewürze oder Bananen benötigen, dann achten Sie bitte auf das Fairtrade-Siegel. Damit unterstützen Sie Kleinbauern und eine nachhaltige Landwirtschaft in den Entwicklungsländern. Kaufen Sie bitte kein Palmöl, es ist derart in Mode geraten und die Nachfrage daher enorm groß. Beachten Sie, dass für die Schaffung weiterer Plantagen sogar Regenwälder abgeholzt werden. Dabei ist das Palmöl, ebenso wie das Kokosöl, nicht gesund. Beide Öle haben ungesättigte Fettsäuren. Leinsamenöl ist besser!

Lagerung und Übersicht

Eine übersichtliche und fachgerechte Lagerung ist das Wichtigste, denn wenn ein Kühlschrank vollgestopft ist, verliert man die Kontrolle.

Räumen Sie die Speisekammer oder den Kühlschrank so ein, dass Sie auf einen Blick alles kontrollieren können. So kann, wenn Sie gut eingekauft haben, nichts verderben.

Verwenden Sie für die Lagerung keine Plastikbehälter (außer die biologisch abbaubaren Kunststoffprodukte, siehe Seite 127 PlastikGAU), sondern Behälter aus Glas, sie eignen sich für die Lagerung der Lebensmittel besser.

Gemüse, Milchsorten, Käse und Joghurt sehr kühl, Kartoffel im Dunklen lagern, Karotten und Rettich in feuchte Tücher einschlagen. Obst kühl und trocken aufbewahren und nicht mit Zitrusfrüchten mischen.

Frische Kräuter sollten sorgfältig gewaschen und eingewässert werden (wie Blumen), aber nicht in die Sonne stellen. Sie können sie auch zerkleinern, in ein Glas füllen, mit etwas Wasser vermischen und in den Kühlschrank stellen, so halten sie zwei bis drei Tage. Oder einfrieren.

Blattsalate so frisch wie möglich verwenden.Vor den Fertigsalaten und auch dem Fertiggemüse (abgepackt in Zellophan) möchte ich warnen. Diese Produkte sind manchmal mit Pilzen befallen, kann auch bei verpackten Sojasprossen vorkommen, die dann sehr giftig sind.

Fische kühl und höchstens einen halben Tag lagern oder sofort einfrieren.Tauen schnell auf, wenn sie kaltes Wasser darüberlaufen lassen.

Fleisch natürlich so kühl wie möglich lagern.

Sie wollen immer einen Vorrat für Notzeiten haben? Getreide, Kohl (Kraut), Gewürze, Äpfel und Wasser genügen!

Manchmal ist bei der Lagerung die eine oder andere Rübe oder Wurzel geschrumpelt, dann einfach über Nacht ins Wasser legen und sozusagen „WIEDERBELEBEN“, siehe am Beispiel Topinambur, Foto rechts.

Durch die Nahversorgung zählen Sie zu den Umweltschützern, denn die schädlichen Transporte der Frachtschiffe über den Atlantik oder die Kolonnen von Lkws (siehe Foto unten), die unentwegt durch ganz Europa tonnern, sind gefährliche Klimakiller!

Generell sollte das Einkaufen als wichtige und schöne Aufgabe eingeschätzt und nicht nur so rasch nebenbei erledigt werden, denn wir kaufen Produkte für unsere Gesundheit ein. Und bei einem beschaulichen und überschaubaren Einkauf sparen Sie viel Geld und schonen Ihre Nerven!

Lkws tonnern durch ganz Europa und sind eine enorme Umweltbelastung (eine positive Entwicklung: mit einem neuen Verfahren aus Lausanne - 2020 - können 90 Prozent des CO2- Ausstoßes eingespart werden. Man verflüssigt auf den Dächern der Lkws die Abgase zu erneuerbarer Energie, die dann als Treibstoff verwendet werden kann). Rechts: ein Tiertransporter. Siehe Text Seite 61 und Seite 122.

Küche - ein Ort der Kreativität

Die Einrichtung soll es ermöglichen, dass die Küche hell und praktisch ist. Pflegen Sie Ihren Herd und die Kochgeräte, denn die Sauberkeit in der Küche ist gleichzeitig auch Ihre Gesundheit.

Gehen Sie mit Liebe und ohne Eile in die Küche, denn das Kochen soll eine Meditation sein.

Handy abstellen! Den Küchenfernseher zum Flohmarkt bringen (sollten sie einen besitzen), Radio und Musikplayer ausschalten, denn sonst hören Sie nicht, wenn die Suppe kocht oder das Gemüse gar wird.

Beim Kochen brauchen Sie Ruhe, denn nur so können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen.

Schätzen Sie Ihre Produkte, die Sie eingekauft haben. Sollte ein Produkt nicht gut riechen, dann nicht verwenden und zum Kompost geben, aber in Zukunft prüfen Sie die Qualität gleich beim Einkaufen. Oder Sie müssen Ihre Lagerung überprüfen.

Denken Sie beim Kochen vielleicht auch daran, dass es nicht selbstverständlich ist, dass wir aus dem Vollen schöpfen können. Wir sollten den Früchten dieser Erde täglich mit Ehrfurcht begegnen und dankbar sein, dass wir eine große Auswahl zur Verfügung haben. ( Vielleicht denken wir manchmal auch daran, dass jeder sechste Mensch auf dieser Erde an Hunger leidet und täglich 15 000 Kinder an Hunger sterben.)

Überlaufen von Töpfen, angebrannte Speisen oder gar verschmutzte Herde sollten in Zukunft Fremdwörter für Sie sein. Denn mit Ruhe und Sorgfalt wird es fast nie mehr passieren, dass etwas überläuft oder dass Sie in der Hektik etwas verstreuen.

Sie sollten fröhlich und spielerisch Ihre Kreationen beginnen, denn dann entwikkeln sich die besten Ideen und Sie werden einfache, aber köstliche Gerichte zubereiten können. Kochen muss nicht kompliziert sein.

Die Küche soll übersichtlich, einfach in der Handhabe und so gut es geht nur mit natürlichen Materialien ausgestattet sein.

Achten Sie bitte darauf, dass die Möbel keine giftigen Stoffe enthalten und dass Sie nicht von Elektrosmog umgeben sind.Verwenden Sie