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FRISCHE SALATE DAS GANZE JAHR - AUS DEM EIGENEN INDOOR-GARTEN! Kein eigener Garten oder Balkon, nicht viel Zeit für Gartenarbeit oder Sehnsucht nach einer grünen Oase auch im Winter? Auf Gartenfeeling, frisches Grün und gesundes, selbst angebautes Gemüse müssen Sie nie wieder verzichten. Starten Sie gleich mit einem eigenen Salatgarten in der Wohnung oder im Haus und in weniger als 10 Tagen können Sie die erste Ernte genießen! SUPERFOOD IN DER WOHNUNG SELBER ANBAUEN Der Gartenexperte Peter Burke erklärt Schritt für Schritt, worauf Sie bei Aussaat, Pflege und Verarbeitung der Sprossen achten müssen, damit Sie daraus köstlichen Salat ziehen können. Alle Keimlingspflänzchen, z.B. aus Brokkoli-, Sonnenblumen- oder Rettichsamen, wachsen auf frischer Erde und sind somit nicht nur biologisch, sondern auch besonders geschmacksintensiv und ein wahres Superfood. Direkt aus dem Anbaukistchen geerntet, weisen diese Salate nämlich einen enorm hohen Vitamin- und Nährstoffgehalt auf. WENIG ZEIT, ERTRAGREICHE ERNTE: GRÜNE VIELFALFT FÜR GANZJAHRESGÄRTNER UND URBAN GARDENERS Die Samen selbst sind äußerst kostengünstig und schon ein Esslöffel liefert eine beachtliche Ernte an frischem Grün - selbst auf kleinstem Raum. Mit minimalem Zeit- und Platzaufwand können Sie so täglich eine volle Schüssel Salat ernten! Wie sich diese grüne Vielfalt am besten auf den Tisch bringen lässt, verrät Peter Burke in einem eigenen Rezeptteil. - von der Aussaat zum Salat in 7 Tagen - jeden Tag eine volle Salatschüssel ernten - minimaler Zeitaufwand: die Sprossen sind herrlich unkompliziert - gesundes Superfood: überdurchschnittlich hoher Mineralstoff- und Vitamingehalt - gleich heute starten: keine aufwändige Ausstattung notwendig - kostengünstige Samen liefern wertvollen Salat - unvergleichlich voller Geschmack: frischer und besser als von der Fensterbank geht's nicht
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Seitenzahl: 240
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PETER BURKE
Schnell und einfach das ganze Jahrgesundes Grün ernten
TEIL I – Frische Salate das ganze Jahr
1 Frische Sprossen in 7 Tagen: eine Einleitung
Was wächst auf der Fensterbank?
Jeden Tag frische Salate
2 Die Entstehung der Anbaumethode
Der Herbst und die dunkle Jahreszeit
Gärtnern in der Wohnung – die Wunschliste
Die Checkliste oder Wie Wünsche wahr werden
Vorfreude auf den Winter
3 Sprossen in Substrat sind ungewöhnlich
Die Schere im Kopf
Eine völlig neue Anbaumethode
Samen einweichen
Aussaat auf dem Substrat
Samen dicht-an-dicht
Anzucht im Dunkeln
Täglich aussäen
Mehr ernten
4 10 Gründe für die Anzucht in Substrat
Die Vorteile der Anzucht in Substrat
5 Der Unterschied zwischen Sprossen und Microgreens
Microgreens
Keimsprossen
Erbsensprossen
Babygemüse
Substratsprossen
6 So werden Sie zum Sprossengärtner
Täglich säen ist das Motto
Was bedeutet „kleine Schale“?
Auf die Plätze, fertig, los!
7 Werkzeug und Zubehör
TEIL II – Sprossen in Substrat anbauen
8 Das Saatgut
Samen für die Sprossenanzucht
Bio-Saatgut und nichts anderes
Unbehandeltes Saatgut
Die Lagerung des Saatguts
Samengrößen
Mengenbedarf
9 Substratsprossen und Keimsprossen
Das Substrat als Wachstumsmedium
Substrat abmessen
Erde aus dem Garten
Eigene Substratmischungen
Coir oder Kokosfasern
Vlies- und Fasermatten
Reines Perlitesubstrat
Der Wassergehalt im Substrat
10 Schalen und Gefäße
Unzählige Möglichkeiten
Tontöpfe, Holzkisten und Torfpresstöpfe
Meine Lieblingsschalen
Passen Sie die Größe dem Ertrag an
11 Dünger
Kompost
Kompost sonnentrocknen
Algenmehl und Algendünger
Regenwurmkot oder Wurmkompost
12 Säen, keimen, wachsen
Samen vorquellen
Manche Dinge sind flexibel, andere weniger
Der Quellvorgang
Substratvorbereitung
Papierabdeckung
Schalen füllen
Das Auslegen oder Säen der Samen
Schalen abdecken
Die Inkubation oder Vier Tage in der Dunkelheit
Ein warmer, dunkler Platz
Es werde Licht
Fensterbänke
Fensterregale zur Erweiterung
Bauanleitung für ein Regal
Gegossen wird das Substrat, nicht die Pflanze
Schalen, Hülsen und Enthülsen
Sprossenkontrolle – Tag für Tag
Wann kann geerntet werden?
13 Ernten und lagern
Die Ernte
Waschen und Putzen
Endlich! Salat!
Aufbewahren
Frischhaltebeutel
Fazit
14 Sprossenanzucht in Zahlen
Ertrag pro Schale
Kosten
Platzbedarf
Substrat wiederverwenden
Sprossen in der Schule
TEIL III – Saatgut und Rezepte
15 Geeignete Arten
Meine fünf Grundsorten
Machen Sie Ihr eigenes Ding
Geeignete Arten für die Sprossenanzucht
Sonnenblume
Buchweizen
Erbsen
Rettich
Brokkoli, Kohl und die asiatischen Verwandten
Samenmischungen
Weizengras und Katzengras
Bockshornklee
Steckrübe
Speiserübe
Pak Choi und Roter Pak Choi
Riesen-Gänsefuß
Mizuna und Purple Mizuna
Tatsoi
Staudenkohl ‚Red Russian‘
Blattkohl
Gartenerbse
Roter Rettich
16 Rezepte
17 Kommerzieller Anbau
Think Small – ein Wagnis
Ohne Traktor, Treibstoff und elektrisches Licht
Planung der Zimmerfarm
Das Geschäft mit der Frische
Häufig gestellte Fragen und Problemlösungen
Bezugsquellen
Über den Autor
Impressum
Dies ist ein Buch voller guter Neuigkeiten. In wenigen Schritten können Sie Ihren eigenen knackfrischen Salat anbauen – das ganze Jahr, auch im Winter. Und das alles ohne Spezialausrüstung. Sie brauchen keine Pflanzenlampen, keine Bewässerungspumpen, Schläuche oder gar ein Gewächshaus. Wahrscheinlich haben Sie bereits alles, was Sie benötigen, zu Hause. Noch besser ist, dass das Ganze fast nichts kostet. Auf jeden Fall kommen Sie viel günstiger weg, wie wenn Sie das Gemüse auf dem Markt kaufen müssten.
In Zeiten, in denen Nachhaltigkeit und zumindest eine teilweise Selbstversorgung für viele Menschen immer wichtiger werden, möchte ich Ihnen eine kleine, einfache, aber effektive Möglichkeit aufzeigen, frisches Gemüse für den täglichen Gebrauch anzuziehen. Vom Frühling bis in den Herbst hinein ernte ich Salate im Garten – Körbe voller Spinat im Vorfrühling, dazu ganze Hände voller Dill, zarten Kopfsalat, Schnittsalat, Tellerkraut, Feldsalat und Rucola. Zu den Blattsalaten ernten wir noch Zuckerschoten, Radieschen und Babykarotten, die besonders süß und knackig sind. In den wärmeren Sommermonaten gibt es Eisberg-und Romanasalate, Eichblatt- und Friséesalat. Zum Ende des Sommers bereichern Gurken und Paradeiser (Tomaten), Paprika und Lauchzwiebeln unsere Salatküche. Mit diesen vielen bunten Gemüsen kann man in der Küche wie mit der Palette eines Künstlers „malen“ und köstliche Salate zubereiten. Im Winter wird die Auswahl leider kleiner und meist muss man mit dem leben, was in den Supermärkten angeboten wird. Und selbst da ist das Angebot oft alles andere als frisch, wenn man sich vor Augen führt, welche Transportwege das Gemüse aus südlicheren Anbaugefilden hinter sich hat, bevor es auf der Ladentheke landet. Oft sind die äußeren Blätter schon welk oder die Schnittstelle am Stiel verbräunt. Und mit der Frische verliert sich auch das Aroma! Je frischer ein Salat, desto besser schmeckt er. Und genau das ist es, was ich im Winter vermisst habe: eine große Schüssel voller knackfrischer Salatblätter.
Aber jetzt kommt die gute Nachricht! In diesem Buch zeige ich Ihnen, wie Sie zu jeder Jahreszeit frische, aromatische Salate und Sprossen selbst anbauen können!
Gärtnern und der Anbau von eigenem Gemüse und anderen Lebensmitteln sind wichtige Tätigkeiten in meinem Alltag. Es ist dabei weniger eine Umstellung, sondern die Antwort auf die Frage, wie ich natürlicher, „geerdeter“ leben kann. Aus zahllosen E-Mails und Zuschriften aus aller Welt weiß ich, dass immer mehr Menschen das Bedürfnis haben, natürlicher und naturverbundener zu leben. Und wenn es nur eine Schale mit grünen Sprossen auf der Fensterbank in einem Apartment ist, so ist das eine gute Nachricht.
Unterschätzen Sie nie, wie viel in einer solchen Schale vor dem Fenster wachsen kann. Wenn 1000 Menschen jeden Tag eine solche Schale bepflanzen, entspricht das einer Ackerfläche mit einem Ertrag von 1 Mio. Kilo frischem Gemüse! Es ist mein Traum, dass wir viele, viele Schalen mit Grünsprossen in jeder Stadt, in jedem Dorf auf den Fensterbänken haben, in denen gesunde, nährstoffreiche und aromatische Lebensmittel heranwachsen. So können auch Menschen, die in einem urbanen Umfeld leben, auf eine gewisse Art an der landwirtschaftlichen Produktion teilhaben.
Ich habe in diesem Buch versucht, den Zugang zum Thema auf verschiedene Weise zu eröffnen. Sie können das Buch vom Anfang bis zum Ende lesen und erfahren so natürlich alles. Sie können aber auch einfach durchblättern und an jeder beliebigen Stelle in die Thematik einsteigen. Oder Sie gehen direkt zum Quickstarter auf Seite 49 und fangen gleich mit der Aussaat an. Ich habe versucht, Ihnen mein Wissen auf so viele verschiedene Arten zugänglich zu machen, wie es mir möglich erschien.
Es gibt einen Moment in meinem Leben, der sich in meine Erinnerung eingebrannt hat. Das war der Moment, als mir bewusst wurde, dass das Haus, in dem ich lebe – voller Sprossen und Salate –, quasi auch mein Gewächshaus war. Ich nutzte eine Ressource, die mir gar nicht bewusst war. Es ist warm, hell und es gibt genug Wasser – und meine Pflanzen liebten es. Mein Haus ist ein Gewächshaus und in diesem Buch möchte ich Ihnen zeigen, wie Sie auch in Ihrem Zuhause eigenen Salat und eigene Sprossen anbauen können.
Wenn wir uns zuhause am Küchentisch mit Freunden und der Familie zum Essen einfinden, passiert es oft, dass ungläubige Blicke auf den Inhalt der Salatschüsseln fallen. Meine Frau und ich sind den Anblick ungewöhnlicher Salate und Sprossen gewohnt, da sie Teil unseres täglichen Lebens sind. Für Gäste sind sie ein überraschender Anblick.
Die meisten unserer Gäste kennen Alfalfa und Mungobohnensprossen, aber die Palette ist viel größer: Sprossen von Sonnenblumen, Rettich und Radieschen, Buchweizen, Erbsen und Brokkoli sind für viele neu. An einem Tag kann es sein, dass wir eine bunte Mischung aus Sprossen servieren, an anderen Tagen gibt es meinen Sonnenblumen-Caesars-Salat mit Sprossen von Sonnenblumen, Romanasalat und Parmesan. Oder ich nehme, was gerade erntereif ist: Sonnenblumen-, Buchweizen-, Erbsensprossen, verschiedene Radieschen und Rettiche, blauer Kohlrabi, Raps, Pflücksalat und Babyspinat. Mein Sohn liebt seinen Salat in Schichten und fragt mich immer, „wie viele Schichten es heute gibt“. An anderen Tagen gibt es gebratene Erbsensprossen und Knoblauch, serviert mit Reis. Es ist ein Rezept von einem Freund aus China, wo Erbsensprossen dou miao genannt und seit Jahrtausenden als Gemüse gegessen werden. Aber das wirklich Bemerkenswerte an unserem „Salatgarten“ ist die Tatsache, dass wir alle Sprossen im Haus, auf der Fensterbank, innerhalb kürzester Zeit anbauen. So haben wir immer frisches Gemüse, das knackfrisch vor dem Kochen geerntet wird. Die Anzucht von Sprossen in Substrat war ursprünglich ein Winterprojekt von uns. Ich nenne sie manchmal „Sub-stratsprossen“, um den Unterschied zu gewöhnlichen Sprossen zu betonen. Der Einfachheit halber verwende ich aber im Folgenden den Begriff Sprossen. In Kapitel 5 gehe ich noch einmal genauer auf die Unterschiede zwischen Keimsprossen, Sprossen, Babygemüse und Microgreens ein. Nur soviel vorweg: Bei der Anzucht in Erde werden die Sprossen kräftiger, grüner, aufrechter und aromatischer und können meist schon nach einer Woche geerntet werden. Zwischen Aussaat und Ernte vergehen maximal sieben bis zehn Tage!
Dieser bunte Salat besteht aus Sprossen und sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch so. Bis auf die Avocado und die Karottenstreifen haben wir alle Zutaten in der Wohnung angebaut.
Von links nach rechts: Brokkoli, Buchweizen, Rettich, Erbsen und Sonnenblumen. Dies ist die Menge, die wir aus 5 kleinen Schalen (7,5 × 15 cm) nach 7 Tagen ernten. Unglaubliche 400 g Sprossensalat!
Der Anbau von Sprossen im Haus hilft mir, die langen Winter in Vermont zu überstehen. Außerdem kann ich die Erntelücken zwischen den Anbausätzen im Frühjahr, Sommer und Herbst im Garten überbrücken.
Meine Sprossenfarm mitten im Winter. Draußen ruht das Leben im Garten unter einer dicken Schneedecke. Auf der Fensterbank grünt es dagegen üppig, trotz der kurzen Tage.
Mein Sohn hilft mir bei der Aussaat. Die tägliche Routine dauert nur ein paar Minuten. Deshalb ist meine Methode so einfach. So können Sie auch in der Wohnung oder im Haus einen Garten anlegen. Mein Haus ist zum Gewächshaus geworden.
Die Schalen mit den Substratsprossen brauchen nur wenig Platz. Egal wie groß (oder klein) Ihre Wohnung ist – ein paar Sprossen passen hinein. Alles, was Sie brauchen, ist eine helle Fensterbank und ein Regal. Sogar ein nach Norden gehendes Fenster ist geeignet, da die Sprossen nicht viel Licht brauchen. Die Faustregel lautet: „Wenn Sie noch etwas sehen können, dann ist auch für die Sprossen genug Licht da.“ Das ist ein enormer Unterschied zu einem Südfenster oder einer hellen Pflanzenlampe, die man für Microgreens braucht. Sprossen wachsen in jedem Zimmer, das ein Fenster hat. Ihr schnelles Wachstum macht es einfach, sie in kleinen Mengen in mehreren Schalen anzubauen – so können Sie jeden Tag ernten. „Frische garantiert“ heißt das Motto, denn man kann kurz vor dem Servieren oder Zubereiten ernten. So brauchen Sie nicht einmal Platz zum Lagern von frischem Erntegut! Schneiden Sie einfach so viele Sprossen, wie Sie brauchen, für den Salat. Es gibt einen legendären Ausspruch von George Washington: „Erst das Wasser zum Kochen bringen, dann den Maiskolben ernten.“ Dasselbe Prinzip trifft auch auf unseren Sprossengarten zu. Erst die Salatsoße machen, dann das Grünzeug schneiden. Aber auch wenn Sie einmal mehr geerntet haben, als Sie verbrauchen können, halten sich die Sprossen problemlos einige Tage im Kühlschrank. Ich bevorzuge es trotzdem, immer nur so viel zu ernten, wie ich gerade verbrauchen möchte. Die meisten Sprossen können etwa 14 Tage wachsen, bevor sie die ersten „richtigen“ Blätter bilden und dann bitter schmecken.
Fast wie Zimmerpflanzen: Schalen mit Buchweizensprossen in einem Keramikübertopf.
In Feinkostgeschäften oder gut sortierten Supermärkten gibt es manchmal frische Sprossen. Hier können Sie schon einmal einen Geschmackstest machen bei Arten oder Sorten, die Sie noch nicht kennen. Sie sind aber nur ein Vorgeschmack auf das, was Sie bei Sprossen aus eigenem Anbau erwartet. Diese sind um ein Vielfaches aromatischer und frischer. Auch für Kinder sind die schnellwachsenden Sprossen ideal, da man ihnen beim Wachsen fast zusehen kann. Jeden Tag können sie den Fortschritt in den Schalen auf der Fensterbank beobachten.
Für alle besonders gesundheitsbewussten Gärtner, zu denen ich mich auch zähle, ist die Information, dass die Keimlinge in den ersten sieben Tagen ihres Wachstums den höchsten Gehalt an beinahe allen Inhaltsstoffen aufweisen, besonders interessant. So sind die in Erde gezogenen Sprossen den herkömmlichen bei Weitem überlegen, was den Nährwert angeht, und können es auch locker mit Microgreens und Schnittsalat aufnehmen. Die Stärke in den Samen, die als Energiereserve für den Keimling dient, wird in einfache Zucker, Enzyme, Aminosäuren und Chlorophyll umgewandelt. Radieschensprossen haben einen Vitamin-C-Gehalt, der in etwa dem von Zitrusfrüchten entspricht! Aber wir haben ja schon immer gewusst, dass grünes Gemüse gesund ist, schließlich haben wir das als Kinder mehr als einmal bei Tisch zu hören bekommen…
Obwohl die Methode, Gemüse aus Sprossen anzuziehen und quasi „unreif“ zu ernten, nicht neu ist, so ist das Verfahren, das ich entwickelt habe, einzigartig und perfekt für die Anzucht im Haus geeignet. In diesem Kapitel stelle ich die Methode, und warum ich sie entwickelt habe, genauer vor.
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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