Genussmomente: Weihnachtsmenüs - Katharina Küllmer - E-Book

Genussmomente: Weihnachtsmenüs E-Book

Katharina Kullmer

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Beschreibung

Was gibt es denn an Weihnachten? Diese Frage ist schnell beantwortet! Der neue Band der Genussmomente-Reihe bietet 5 abwechslungsreiche 3-Gänge-Menüs für Ihr kreatives und unvergessliches Weihnachtsessen und das Beste daran, Tipps zur cleveren Vorbereitung und perfekten Getränkebegleitung liefern wir Ihnen gleich mit. Somit kann nichts mehr schief gehen. 25 Rezepte für ein unvergessliches Dinner und glückliche Gäste Die volle Vielfalt: Fleisch oder Fisch, Vegetarisch oder Vegan – hier wird jeder fündig Tolle Bilder & weihnachtliche Rezepte im handlichen Format – und das zu einem unschlagbaren Preis Egal ob Thunfischtatar mit Wasabicreme, Geschmortes Rind mit Orangen-Gremolta, Mezzalune mit asiatischer Kürbisfüllung oder Tonkabohnen-Pannacotta, das passende Getränk gibt es zu jedem Menü dazu – dies kann z.B. mal ein Birne-Salbei-Drink mit Champagner sein. Tipps zu Kombinationsmöglichkeiten der unterschiedlichen Gänge,falls mal ein Veganer unter den Fleischliebhabern dabei ist, runden das Buch ab.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 31

Veröffentlichungsjahr: 2024

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Genussmomente

Weihnachts

­menüs

Impressum

Alle in diesem Buch veröffentlichten Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung des Verlags gewerblich genutzt werden. Eine Ver­vielfältigung oder Verbreitung der Inhalte des Buchs ist untersagt und wird zivil- und strafrechtlich verfolgt. Das gilt insbesondere für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen und die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen.

Die im Buch veröffentlichten Aussagen und Ratschläge wurden von Verfasser und Verlag sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie für das Gelingen kann jedoch nicht übernommen ­werden, ebenso ist die Haftung des Verfassers bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.

Bei der Verwendung im Unterricht ist auf dieses Buch hinzuweisen.

EIN E-BOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER

1. Auflage 2024

© 2021 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling

Reihengestaltung: Yvonne Witzan

Satz: Luca Feigs

Projektleitung und Lektorat: Carina Baier

Texte, Rezepte und Fotografie: Katharina Küllmer, Kassel

Herstellung: Miriam Janner

ISBN 978-3-7459-2860-0

www.emf-verlag.de

Inhaltsverzeichnis

Menü für Fleischliebhaber

Für ein perfektes Timing

Rindertatar mit Parmesan-Creme und Parmesan-Chips

Süßkartoffel­ravioli mit geschmortem Rind und Orangen-Gremolata

Tonkabohnen-Pannacotta mit Glühweinpflaumen und Spekulatius

Orangen-­Granatapfel-Bourbon mit Rosé Prosecco

Menü aus dem Meer

Für ein perfektes Timing

Thunfischtatar mit Wasabi-Creme, Gurkensalat und Crostini

Knuspriger Zander auf zweierlei Pastinakenpüree

Bratapfel-­Tiramisu mit kandiertem Ingwer

Limoncello-Spritz

Vegetarische Weihnachten

Für ein perfektes Timing

Maronensuppe mit weihnachtlichem Topping

Blätterteig­küchlein mit Maronen und Ziegenkäse auf Pilzrahm

Lebkuchen­creme mit Schoko-Karamell-Swirl und Amarettini

Amaretto-Drink

Vegane Weihnachten

Für ein perfektes Timing

Fenchelsalat mit Orange, Granatapfel und Pistazien-Creme

Möhrennudel­-Salat mit Erdnüssen, Hummus und Maisscheiben

Weihnachtliche Bliss Balls mit Orangenschale

Birne-Salbei-­Drink mit Champagner

Menü für Groß & Klein

Für ein perfektes Timing

Weihnachtsbaum-Pizza mit Spinat-Füllung

Rinderbraten mit Rotkohl und (Käse-)Kräuterspätzle

Lebkuchen-­Pudding mit Spekulatiusbröseln

Pflaumen-Anis-­Limo mit Champagner

Menü für Fleischliebhaber

Mit Weihnachten verbinden viele ein reichhaltiges Menü mit edlem Fleisch. Hier findet ihr eine spannende und neue Interpretation eines solchen Weihnachtsessens.

Vorspeise

Rindertatar mit Parmesan-Creme und Parmesan-Chips

Hauptgang

Süßkartoffel-Ravioli mit geschmortem Rind und Orangen-Gremolata

Dessert

Tonkabohnen-Pannacotta mit Glühweinpflaumen und Spekulatius

Getränk

Orangen-Granatapfel-Bourbon mit Rosé Prosecco

Menü-Variation

Das Menü für Fleischliebhaber besticht durch raffinierte und aromenreiche Zusammenstellungen und Beilagen. Ihr könnt aus dem Menü auch ganz einfach eine größere „Variation vom Rind“ machen, indem ihr den Hauptgang als kleinen Zwischengang serviert und stattdessen den Hauptgang vom Menü für Groß & Klein, Rinderbraten mit Rotkohl und (Käse-)Kräuterspätzle, zubereitet.

Für ein perfektes Timing

Am Vortag

Das geschmorte Rind für den Hauptgang zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Für das Dessert die Tonkabohnen-Pannacotta und die Glühweinpflaumen zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Eiswürfel für den Drink vorbereiten.

Den Prosecco für den Drink kühl stellen.

Am Festtag

Die Süßkartoffel-Ravioli für den Hauptgang zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Den Orangen-Granatapfel-Bourbon zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

1–2 Stunden vorher

Die Spekulatius für das Dessert zerbröseln.

Die Parmesan-Creme für die Vorspeise zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Die Parmesan-Chips für die Vorspeise zubereiten und luftdicht verschlossen aufbewahren, damit sie knusprig bleiben.

Kurz bevor die Gäste kommen

Das Rindertatar für die Vorspeise zubereiten.

Die Orangen-Gremolata zubereiten und luftdicht verschlossen aufbewahren.

À la minute

Wenn die Gäste da sind: Den Drink aufgießen und servieren.

Die Vorspeise (Rindertatar, Parmesan-Creme, Parmesan-Chip) anrichten und servieren.

Für den Hauptgang das geschmorte Rind sanft erhitzen.

Die Süßkartoffel-Ravioli in etwas Butter anbraten.

Den Hauptgang servieren (Süßkartoffel-Ravioli, Rind in Five-Spice-Reduktion, Orangen-Gremolata).

Das Dessert (Tonkabohnen-Pannacotta, Glühweinpflaumen, Spekulatius) anrichten und servieren.

Rindertatar mit Parmesan-Creme und Parmesan-Chips

Für 4 Personen

Für die Chips

20 g Parmesan

¼ TL rosenscharfes Paprikapulver

4 Blättchen Petersilie

Für die Parmesan-Creme

50 g Parmesan

190 g Joghurt

10 g scharfer Senf

2 EL Essig

Salz

Für das Rindertatar

300 g sehr frisches Rinderfilet

2 EL Kapern

¼ Bund glatte Petersilie

1 Bio-Zitrone

Cayennepfeffer

Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1 EL Olivenöl

so geht's

Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.