Iss dich schön! - Werner Mang - E-Book

Iss dich schön! E-Book

Werner Mang

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Beschreibung

Die neue Zauberformel für ein glücklicheres Leben heißt: Pescetarier! Eine Ernährungsumstellung ohne Stress! Prof. Dr. med. Dr. habil. Werner L. Mang, Deutschlands bekanntester Schönheitschirurg, zeigt die unübersehbaren Vorteile einer pescetarischen Ernährung auf. Im fleischlosen und fischreichen Essen liegt der Schlüssel für eine bessere Lebensart, für ein längeres Leben, für eine jüngere und schönere Haut mit weniger Falten. Vor allen Dingen: Mit der Ernährungsumstellung auf Pescetarier halten Sie leicht Ihr Idealgewicht, denn Übergewicht ist der Schönheitskiller Nr. 1. Nach 40 Jahren Schönheitspraxis ist Prof. Mang der festen Überzeugung: Als Pescetarier gehen Sie zufriedener, glücklicher, ausgeglichener, selbstbewusster und vor allem schöner durchs Leben! Also weg mit dem Schweinebraten! Mit leckeren Fischgerichten, vegetarischen Rezeptideen und einfachen Low-Carb-Drinks, die Wohlbefinden an den Essenstisch bringen und für Schönheit von innen sorgen – ganz ohne Skalpell. Mein Leben ohne Fleisch = mehr Glückshormone, mehr Umweltschutz, mehr Tierschutz, mehr Schönheit!

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Seitenzahl: 86

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mit Professor Mang

Iss dich schön!

Pescetarier – die neue Lebensart

Widmung

Dieses Buch widme ich allen Menschen dieser Welt, vor allem aber den Jugendlichen für eine bessere Lebensart und ein längeres Leben mit weniger Falten. Mit der Ernährungsumstellung zum Pescetarier hält man sein Gewicht und fühlt sich ausgeglichener, zufriedener und glücklicher, man geht selbstbewusster und schöner durchs Leben …

Bereits nach vier Wochen als Pescetarier tritt ein spürbarer Erfolg ein – das habe ich am eigenen Leib verspürt. Sie werden stauen und ein neues Lebensgefühl erreichen!

Da ich ein ehrlicher Mensch bin, gebe ich zu, dass ich an Weihnachten mit meinen Enkelkindern einen Rückfall hatte. Der Gänsebraten mit Knödel und Blaukraut war einfach zu verlockend, aber manchmal sündigen schadet nichts, wenn man ansonsten konsequent bleibt.

Ich bin ein Genussmensch und darf alles essen, was schmeckt, außer eben Fleisch. Dafür gönne ich mir gerne auch mal ein Bier oder ein Glas Rotwein. In diesem Sinne: viel Spaß beim Lesen!

Inhalt

Vorwort

Pescetarier sind die schöneren Menschen

Pescetarier ist die beste Lebensform – eine Ernährungsumstellung ohne Stress!

Gut für Mensch, Tier und Umwelt

Vergiss den Schweinebraten, Fisch macht schön!

Bewusstes Leben, bewusste Ernährung

Ein gemachtes Bett und eine Nase zum Frühstück

Die Mang’sche Formel: Fünf einfache Schönheitsrituale

Pescetarische Ernährung und Sport

Schluss mit dem emotionalen Essen!

Nachhaltige Erfolge durch Intervallfasten

Basiswissen Fisch und Beautyfood im Alltag

Meine Lieblingsfische – Milder Hochgenuss aus dem Süßwasser

Die besten Seefische, aromatische Köstlichkeiten

Delikate Meeresfrüchte und Krebstiere

Alltägliche Lebensmittel für schöne Haut und volles Haar

Prof. Mangs Grüntee-Beauty-Maske

Iss dich schön! Mein pescetarisches Kochbuch für die Schönheit

Fischgerichte

Gefüllter Egli mit Mangold oder Spinat

‚Müllerin‘ mit Mandelblättchen, Dill und Pellkartoffeln

Kabeljau mit Dinkel-Gemüse

Quinoa-Meeresfrüchte-Paella

Mediterrane Scholle mit Fenchel und Tomaten

Waller im Wurzelsud

Wilder Wolfsbarsch auf Spargel

Zander-Linsen mit Zitronengras und Minze

Vegetarische Rezeptideen

Flavoured Water und Beauty-Smoothies

Vorwort

Vor Jahren ist der Molino Verlag auf mich zugekommen mit der Bitte, ein Buch über Ernährung nach dem Motto „Wie bleibt meine Haut schön ohne OP?“ zu schreiben. Als Pionier der Schönheitschirurgie habe ich viele medizinische Bücher geschrieben, die inzwischen weltweit bekannt und in viele Sprachen übersetzt sind, so dass ich nicht nur in Europa bekannt bin, sondern vor allen Dingen auch in Russland und in Asien.

In meinem letzten Buch „Abgründe der Schönheitschirurgie“ habe ich kritisch zu dem Thema Stellung genommen, dass man nicht jeden Schönheitswahn als guter Arzt mitmachen muss. Die Erfolgsformel der Bodenseeklinik und der Mang-Schule lautet: vernünftige Schönheitschirurgie ja, Schönheitswahn nein. Weit über die Hälfte unserer Operationen ist rekonstruktive plastische Chirurgie, wobei ich seit über 35 Jahren Menschen helfe, die durch Unfall, Geburt oder Krankheit Probleme und Fehlbildungen an Kopf und Körper haben, die dann medizinisch behandelt und operiert werden.

Der OP ist mein Leben und umgekehrt. Die Entwicklung der sogenannten Schönheitschirurgie in den letzten Jahren, die nicht zuletzt auch dank des Internets besorgniserregende Ausmaße angenommen hat – Mark Zuckerberg hat mit Instagram und Facebook ein Monster erschaffen –, sehe ich äußerst kritisch, denn ein guter ästhetisch-plastischer Chirurg sollte sich nicht dem Zeitgeist unterwerfen. Ich kann teilweise nur noch den Kopf schütteln, wenn ich die Influencer, die sogenannten Instagram-Stars sehe: völlig verzerrte Gesichter, aufgespritzte Lippen, Botox ohne Ende, Bilder, die häufig zudem noch mit Photoshop bearbeitet wurden – und damit wird dann auch noch Geld verdient. Vor allen Dingen wird dadurch ein großer Schaden bei den Jugendlichen angerichtet. Wenn man bei Untersuchungen sieht, dass jedes dritte der 14–16-jährigen Mädchen mit ihrem Äußerlichen unzufrieden ist und aussehen möchte wie irgendwelche Instagram-Stars, dann ist das eine schlechte Entwicklung.

Hinzu kommen natürlich auch unkritische Schönheitschirurgen, die keine fundierte Ausbildung haben, jeden Trend mitmachen und somit viel Unheil anrichten. Es gibt so viele wichtige ästhetisch-plastische Operationen, die medizinisch und psychisch dem Patienten helfen wie beispielsweise: Höckerlangnasen, fliehendes Kinn, ungleiche Brüste, genetisch bedingte Reithosen und Schlupflider. Jetzt kommt nach meiner langen Erfahrung der wichtigste Punkt:

Man kann selbst sehr viel dazu beitragen, schön zu bleiben

»durch Bewegung

»durch gesunde Ernährung

»durch Verzicht auf Nikotin und übermäßigen Alkohol

Fasten und Diät bringen nichts. Man muss sein Leben und die Ernährung umstellen. In den letzten Jahren hat sich mein Genuss von Fleisch und Wurst auf nahezu null reduziert, nicht allein wegen des Tierschutzes und der Umwelt, sondern weil totes Fleisch einfach nicht gesund ist. Bei Veganern und Vegetariern vermisse ich lebensnotwendige Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme etc., die in Fisch- und Milchprodukten enthalten sind. Deswegen bin ich auf den Pescetarier gestoßen, der vielen Leuten gar kein Begriff ist. Aber ich halte den Pescetarier für den Schlüssel zu einem langen Leben und für eine schöne Haut. Etwas provokativ: Pescetarier sind schöner.

Natürlich muss man bei seiner Ernährung darauf achten, dass man sein Gewicht hält. Ein Bodymaßindex zwischen 20–25 wäre ideal, denn Übergewicht ist der Schönheitskiller Nummer 1, der Schönheitskiller Nummer 2 für die Haut und das alternde Gesicht ist Nikotin und schlechte Ernährung.

Jetzt sind wir beim Thema: Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass der Pescetarier länger lebt und erhebliche Vorteile gegenüber dem Vegetarier hat und auch ein genussvolleres Leben führen kann. Was gibt es Schöneres, als einen gegrillten Bodenseezander mit Gemüse zu essen! Auch auf Milch- und Eiweißprodukte wollen die wenigsten verzichten. Man kann auch mal ein Glas Rotwein trinken und Süßigkeiten essen, aber nur in Maßen. Süßigkeiten sollte man auf keinen Fall zwischendurch vernaschen.

Sie werden merken: Wenn Sie sich auf eine pescetarische Lebensweise einstellen, so wie ich es getan habe, fühlen Sie sich bereits nach zwei Wochen wohler. Sie nähern sich auch bald Ihrem Idealgewicht, wenn Sie die Kohlenhydrate weglassen, und es stellt sich auch recht bald ein gesünderer Schlaf ein. Es ist doch das Allerwichtigste, wenn man möglichst sieben bis acht Stunden schläft, denn dann regeneriert sich die Haut am besten.

Ich möchte dieses Buch nicht nur für all meine Patientinnen und Patienten geschrieben haben, sondern für die ganze Bevölkerung, denn diese Ernährungsumstellung kann Sie vor Krankheiten wie Diabetes, Herzinfarkt, Übergewicht, ja bis hin zum Schlaganfall schützen. Prophylaxe ist das Zauberwort und deswegen möchte ich auch an viele Jugendliche den Appell richten, sich frühzeitig für eine pescetarische Lebensweise zu entscheiden. Fettleibigkeit ist ein Riesenproblem, nicht nur in USA, sondern auch in Deutschland. Über 20 Prozent der Kinder und Jugendlichen sind fettleibig, sie haben also einen Bodymaßindex über 25, und da hilft weder Diät noch Fasten, sondern die frühzeitige Ernährungsumstellung. Wenn ich mit diesem Buch Jugendliche erreiche, die ihre Ernährung und Ihren Lebensstil umstellen, bin ich sehr glücklich. Auch alle Krankenkassen sollten viel mehr Wert auf die Prophylaxe legen, dann könnten wir uns viele Millionen an Kosten einsparen. Jeder kann morgen anfangen, seine Ernährung umzustellen. Pescetarier sind gesünder, schöner und glücklicher!

Vegetarier oder Veganer zu sein, wäre nichts für mich, ich möchte schon ganz gerne einmal ein Käsebrot, Rühreier oder einen guten Fisch essen. Das gehört für mich zum Genuss und zur Lebensqualität dazu. Auf totes Fleisch kann ich gerne verzichten. Oft ist das nur Kopfsache.

Noch ein Tipp vorab: Folgende Produkte können Sie als sogenannte Schlankmacher für zwischendurch genießen. Damit bleiben Sie gesund, haben eine schöne Haut, nehmen ab oder halten Ihr Gewicht und müssen nicht hungern.

Das gehört auf jeden Esstisch

»Vollmilch

»Joghurt

»Käse

»Gemüse

»Obst

»Nüsse

»Vollkornprodukte

»Reis

»Fisch

Mit besten Grüßen, bleiben Sie gesund und schön!

Ihr Prof. Dr. med. Dr. habil Werner-Lothar Mang

– Ärztlicher Direktor der Bodenseeklinik und Präsidentder Internationalen Gesellschaft für Ästhetische Medizin e.V. –

Pescetarier sind die schöneren Menschen

Pescetarismus ist die beste Lebensform – eine Ernährungsumstellung ohne Stress!

Das Wort „Pescetarier“ ist vielerorts noch völlig unbekannt. Bei einer Umfrage, die ich durchgeführt habe, haben von 100 befragten Personen in meiner Heimatstadt Lindau nur drei gewusst, was ein Pescetarier ist. Das Phänomen ist sicher noch mehr Menschen bekannt, jedenfalls hat es das verdient, denn Pescetarier leben länger und gesünder!

Die Bezeichnung leitet sich aus dem lateinischen „piscis“ oder dem italienischen „pesce“ für Fisch ab. Dieser Ernährungstyp, zu dem auch ich zähle, ernährt sich fleischlos, aber fischreich und ergänzt den Speiseplan mit weiteren tierischen Produkten: so etwa mit Bienenhonig, Hühnereiern oder Kuhmilch. Dies ist die Basis für eine grundlegend – ich würde sagen – normale und ausgewogene Ernährung.

Während der Fleischkonsum für den Organismus eine Belastung darstellt und er Mühe hat, alle wertvollen Nährstoffe zu gewinnen, steht Fisch als bekömmliche und leicht verdauliche Alternative zur Verfügung. Bei Veganern und Vegetariern zeigen sich hingegen ohne ausreichende Hintergrundkenntnisse zur Nährstofflehre schnell Defizite in der Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen. Besonders die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, allen voran die Omega-3-Fettsäuren, Proteine und Aminosäuren sowie die B-Vitamine, Jod und Selen sind beim regelmäßigen Genuss von Fisch unkompliziert und ausreichend vorhanden.

Der Pescetarismus ist deutlich besser für die Gesundheit als der klassische Vegetarismus, der Veganismus oder die Vollkost mit Fleisch.

Man kann diese Annahme, dass fischreiche Kost für uns gut ist, auch mit Zahlen belegen. So wirbt die Studie im „Journal of the American Medical Association“ aus dem Jahr 2013 eindrucksvoll für die pescetarische Ernährung. Die Forscher der kalifornischen Loma Linda University erhoben sechs Jahre lang Daten von rund 73.000 Teilnehmern. Sie verglichen alle drei Ernährungstypen – Fleischesser, Vegetarier und Pescetarier – und kamen zu einem eindeutigen Ergebnis: Menschen, die sich fischreich ernähren, haben eine deutlich bessere Gesundheit und Lebensqualität. So wird etwa auch das Risiko für Darmkrebserkrankungen gegenüber anderen Ernährungsformen besonders reduziert.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, jede Woche mindestens 1–2 Portionen Fisch zu essen. Fisch essen heißt also: gesund essen. Das Fett im Fisch hat eine andere Wertigkeit für den menschlichen Organismus als das Fett aus Fleisch. So enthält Fischöl hochwertige und ungesättigte Fettsäuren, die im Körper für zahlreiche Funktionen notwendig sind, die Zellgesundheit erhalten und somit nachhaltig für Vitalität, Energie und Wohlbefinden sorgen. Wer regelmäßig Fisch isst – am besten natürlich den Naturfisch aus dem Bodensee wie etwa Zander, Bodenseefelchen oder Eglifilet –, der kann auch das Risiko für Herzinfarkt, Schlaganfall und Fettstoffwechselstörungen mindern. Und nicht nur das! Auch für die sich schleichend einstellenden und erst bei kritischen Zusammenhängen auffallenden Cholesterinwerte ist Fischessen von Vorteil.