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<p><strong>Suppen f&uuml;r Ihre Fastenzeit zu Hause</strong></p> <p>Suppenfasten &ndash; diese schonende Art des Heilfastens regt den Stoffwechsel und die Fettverbrennung an, entgiftet und liefert Ihrem K&ouml;rper neue Energie.</p> <ul> <li>Individuelles Fasten: die vielseitigen Suppenrezepte eignen sich f&uuml;rs Intervallfasten, einen Suppentag zwischendurch oder f&uuml;r ein praktisches 10-Tage-Fastenprogramm.</li> <li>&Uuml;ber 55 Fatburner-Rezepte: Von Apfel-Wirsing- bis Zucchinisuppe, von exotisch bis klassisch, von s&uuml;&szlig; bis scharf &ndash; hier ist f&uuml;r jeden Geschmack etwas dabei!</li> <li>Ihr Rundum-Wohlf&uuml;hl-Paket: Neben den Suppen und fruchtigen Power-Vitamin-Drinks erwarten Sie unterst&uuml;tzende Wellnessanwendungen. Massagen, Yoga&uuml;bungen, Basenb&auml;der und Masken intensivieren die Entgiftung und machen Ihr Fastenerlebnis noch wertvoller.</li> </ul> <p>Genie&szlig;en Sie diese Minikur f&uuml;r Ihre Gesundheit &ndash; und Ihr neues K&ouml;rpergef&uuml;hl!</p>
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Seitenzahl: 104
Ralf Moll
4., überarbeitete Auflage 2022
Sie halten ein Buch mit der Kennzeichnung „Das Original von TRIAS“ in den Händen – und fragen sich vielleicht, was das bedeutet? Der TRIAS Verlag legt großen Wert darauf, gemeinsam mit seinen Autorinnen und Autoren „Original-Methoden“ zu entwickeln, die einzigartig sind und die von uns erstmals publiziert werden. Unsere Autorinnen und Autoren arbeiten kontinuierlich an diesen speziell für unseren Verlag entwickelten Inhalten und der Erweiterung dieser „Original-Methode“. Mit unseren „Original-Methoden“-Büchern liegen Sie immer richtig – es sind allesamt Erfolgstitel im TRIAS Programm. Für das Vertrauen, das Sie uns schenken, bedanken wir uns bei dieser Gelegenheit sehr herzlich.
Es freut mich sehr, dass Sie sich entschlossen haben, Ihren Körper zu entsäuern und etwas Gutes für ihn zu tun. Vor einigen Jahren habe ich das typgerechte Fasten entwickelt, das aus den drei Fastenformen Säftefasten, Früchtefasten oder Suppenfasten besteht. In meinem Fastenwanderzentrum im Schwarzwald praktizieren jährlich zahlreiche Menschen, je nach Naturell und Stoffwechsel, begeistert diese Fastenformen.
Das Fatburner-Suppenfasten ist die bei uns am meisten angewendete Fastenform, da der Stoffwechsel durch die leckeren basischen Suppen bei der Entsäuerung, Ausscheidung und Gewichtsabnahme hervorragend unterstützt wird. Sie verspüren kein Hungergefühl, frieren nicht und Ihr Magen-Darm-Trakt wird gleichzeitig geschont und saniert. Ich wünsche mir, dass Fasten allen Menschen Spaß macht und einen festen Platz im Rahmen der Gesundheitsprophylaxe und Therapie in der Ernährungsmedizin bekommt.
Sie finden in diesem Buch über 55 Suppenrezepte und einen 10-Tage-Fastenplan, den Sie zu Hause mit Spaß durchführen können. Sie werden sich am Ende der Woche leistungsstark und energiegeladen fühlen – und haben ganz nebenbei bis zu 6 kg an Gewicht verloren.
Viel Vergnügen beim Suppenfasten wünscht Ihnen
Ralf Moll
Titelei
Liebe Leserin, lieber Leser,
Liebe Leserin, lieber Leser!
Suppenfasten – die Basics
Suppenfasten statt Diät
Was genau ist Suppenfasten?
Satt essen und trotzdem abnehmen
Straffer Body und gute Laune
Raus aus der Insulinfalle
Vitalstoffe gegen Hüftspeck
Energiegeladen abnehmen und entsäuern
Gesunder Darm
Mini-Kur für Ihre Gesundheit
Reichlich Wasser, Tee und frische Säfte
Move your Body
Der beste Fatburner: Muskeln
Laufen, ohne zu schnaufen
Jetzt ist der ideale Zeitpunkt!
Checkliste: Darf ich fasten?
Alles rund ums Suppenfasten
Ein paar Dinge – und los geht’s
Kleine Wunder zur Unterstützung der Fastenwoche
Grüne Tonerde: schöne Haut und reiner Darm
Brot zum Trinken
Eine Alge, die entsäuert und reinigt
Darmreinigung als Fastenritual
Trockenbürsten
Erst heiß, dann kalt: Wechselduschen
Mittagsschlaf mit Leberwickel
Motivation – mit Vorbereitung zum vollen Erfolg
Ziele formulieren
Dranbleiben – die Kraft der Visualisierung
Die Fastentage – so wird’s gemacht
Der 1. Entlastungstag – erst mal runterkommen
Morgens: Müsli und Bewegung
Mittags: am besten Kartoffeln
Abends: Gemüsesuppe
Trinken
Der 2. Entlastungstag – bald geht es richtig los
Der 1. richtige Fastentag – endlich Suppen
Morgens: etwas Herzhaftes
Mittags: mehr Suppe
Abends: rote Basis-Suppe und ein Bad
Trinken
2. Fastentag – Übung macht den Meister
Morgens: ein warmes Frühstück und Sport
Mittags: all’italiano
Trinken
Abends: Heißes für Frostbeulen
3. Fastentag – Routine stellt sich ein
Morgens: Bewegung nach dem Frühstück
Mittags: Ruhe nach dem Mittagessen
Trinken
Abends: nach der Suppe ein Fußbad
4. Fastentag – heute wird’s grün
Morgens: herzhafter Hafer
Mittags und abends: aus eins mach zwei
Trinken
5. Fastentag – darf’s ein bisschen Wellness sein?
Morgens: Es wird fruchtig
Mittags: heute mal exotisch
Abends: zum Schluss feurig-scharf
Trinken
6. Fastentag – zum letzten Mal Suppe
Morgens: Heute wird gewandert
Mittags und abends: zweimal rot
Trinken
Lust weiterzumachen?
1. Aufbautag – das Fastenbrechen feiern
Morgens: Suppe und Bewegung
Mittags: die erste feste Nahrung
Abends: Kartoffeln und Gemüse
Trinken
2. Aufbautag – »gut kauen« heißt die Devise
Morgens: endlich wieder Brot
Mittags und nachmittags: Gemüse, Salat und Obst
Abends: Rohkost und frische Kräuter
Fatburner-Suppenrezepte
Rezepte
Die Fatburner-Formel
Fatburner-Tipps für den Alltag
Gehen Sie Ihren Weg
Service
Sachverzeichnis
Mein perfekter Suppentag
Mehr von Ralf Moll
Ralf Moll Fastenseminare Leitung: Dipl.oec.troph. Ralf Moll
Bücher zum Weiterlesen
Autorenvorstellung
Sachverzeichnis
Impressum
Suppenfasten ist ideal zum Entschlacken und Abnehmen oder wenn Sie Ihrem Körper einfach mal etwas Gutes tun wollen – kein Problem auch im Berufsalltag.
Haben Sie auch oft mit dem Gedanken gespielt, abzunehmen, sich leichter zu fühlen und nebenbei noch mehr Power zu haben? Und irgendwie hat das nie geklappt? Mit dem original Suppenfasten nach Moll werden Sie Erfolg haben!
Alle Diäten haben das Problem, dass sie zeitlich begrenzt sind und dass man nachher zu schnell in seine alten Gewohnheiten zurückfällt. Denn der Körper bildet in Zeiten geringer Kalorienzufuhr vermehrt Fettzellen, um sich vor einem erneuten Notfall zu schützen. Wenn Sie nach der Diät dann wieder normal essen, werden diese Fettzellen gefüllt und Sie nehmen wieder zu. Kurzum: Diäten machen dick. Zudem entsäuern Sie während einer Diät nicht, sondern Sie verlieren überwiegend Wasser, besonders dann, wenn Sie sich nicht bewegen. Beim Suppenfasten hingegen werden der Stoffwechsel und somit die Fettverbrennung angeregt und zusätzlich Säuren ausgeschieden.
Es gibt mittlerweile so viele Diätversager, weil den Menschen starre Regeln auferlegt werden, die sie langfristig nicht einhalten können. Dadurch geht das Gefühl für den eigenen Körper immer mehr verloren. Diäten führen nicht zu einer langfristigen Veränderung des Ernährungsverhaltens.
Suppenfasten ist keine Diät, sondern der bewusste Verzicht auf feste Nahrung. Richtig durchgeführtes Suppenfasten ist ein idealer Impuls für den Einstieg in ein neues Leben. Im Vergleich zu anderen Fastenarten haben die speziellen Gemüsesuppen den Vorteil, dass sie satt machen und Sie leistungsfähig bleiben. Deshalb ist das original Suppenfasten nach Moll auch mit dem Berufsleben vereinbar. Unterstützt wird das Suppenfasten durch frisch gepresste Säfte, Tee und Wasser, damit die Ausscheidung und der Fettabbau optimal forciert werden.
Unsere Suppenfastenwoche wird Ihnen Spaß machen, da Sie nicht nur Gewicht verlieren, sondern sich auch von Tag zu Tag frischer und vitaler fühlen werden. Aus meiner langjährigen Erfahrung mit Tausenden von Fastern aus über 25 Jahren weiß ich, dass Personen, die regelmäßig zweimal im Jahr suppenfasten, durch die direkte Gewichtsabnahme und die Veränderung des Lebensstils ihr Wohlfühlgewicht erzielen und langfristig halten – ohne Diät. Nur zehn Fastentage inklusive je zweier Entlastungs- und Aufbautage sind nötig. Vergessen Sie für diese Zeit Ihre bisherigen Belohnungen wie Schokolade, und verwöhnen Sie sich lieber mit Massagen, Sauna und am Ende mit dem Blick auf die Waage.
Fasten: von den Fettreserven leben
Die Stoffwechselveränderungen beim Fasten mit der Umstellung von äußerer auf innere Ernährung haben seit Jahrtausenden die Menschen in knappen Zeiten überleben lassen. Otto Buchinger entwickelte 1925 das Heilfasten. Er fastete mit Tee, Wasser, Säften und Gemüsebrühe und heilte sich damit von schwerem Rheuma. Das original Suppenfasten nach Moll ist eine Weiterentwicklung: Sie fasten mit leckeren basischen Gemüsesuppen, die den Stoffwechsel entsäuern.
Sie essen dreimal täglich ein bis zwei Teller Gemüse-, Obst- oder Hafercremesuppe. Mit einem Glas frisch gepresstem Saft und jeder Menge frischem Wasser und Tee unterstützen Sie den Körper zusätzlich, denn die frei werdenden Fettsäuren müssen zusammen mit den Fastensäuren so schnell wie möglich ausgeschieden werden. Wie dies alles funktioniert und was sonst noch wichtig ist, erkläre ich auf den folgenden Seiten.
Unter den über 55 Rezepten finden Sie auch eine ▶ rote und eine ▶ grüne Basis-Suppe, die sich kinderleicht zu verschiedenen Suppen variieren lassen. Einfach am Abend vorher vorkochen und am nächsten Tag, wenn es schnell gehen muss, genießen. Die Suppen sind durch den Kartoffel-, Gemüse- und Getreideanteil schön cremig, sie sättigen, reinigen den Darm und wärmen den Körper. Dies regt die Ausscheidung an und fördert zudem mit den wärmenden Gewürzen (z. B. Ingwer, Kurkuma, schwarzer Pfeffer) die Entsäuerung. Besonders Menschen, die leicht frieren und sonst sehr schlecht abnehmen, werden von unseren Suppen profitieren, da sie das Entschlackungsfeuer anregen.
Normalerweise bezieht der Körper seine Energie aus der Verbrennung von Kohlenhydraten (aus Brot, Nudeln oder Reis), die jedoch im Fasten nicht oder nur sehr wenig zur Verfügung stehen. Die Kohlenhydratreserven reichen im Körper nur einen Tag. Ab dem zweiten Fastentag werden die Fettpölsterchen automatisch schrumpfen – umso mehr, je mehr Sie sich in dieser Zeit bewegen. Im Vergleich zu üblichen Diäten werden beim Suppenfasten durch den sinkenden Insulinspiegel die Fettzellen geöffnet und Fettsäuren verbrannt, um daraus Energie zu gewinnen. Jetzt kommt die Bewegung ins Spiel: Spaziergänge, Wandern, Walking, Fahrradfahren oder Schwimmen – dadurch verhindern Sie, dass Muskeleiweiß abgebaut wird. Im Vergleich zu anderen Diäten wird Ihre Figur gestrafft.
Außerdem sinken die Stresshormone und die Wachstumshormone, bekannt als Anti-Aging-Hormone, steigen deutlich an. Endorphine, die sogenannten Glückshormone wie z. B. Serotonin, werden verstärkt gebildet. Es ist inzwischen bewiesen, dass Fasten langfristig den Alterungsprozess verlangsamt.
Gehören Sie auch zu den Menschen, die den ganzen Tag irgendetwas Süßes essen und so den Insulinspiegel hochhalten? Morgens ein Brötchen mit Marmelade und Milchkaffee mit Zucker, in der Pause ein Stückchen Schokolade, mittags ein süßer Nachtisch und zum Nachmittagstee Kuchen oder ein paar Kekse, abends Limo oder Lakritze. Solange Sie ständig isolierten, versteckten Zucker über den ganzen Tag essen, ist die Fettverbrennung komplett blockiert. Der Muskel verwendet als Brennstoff immer zuerst Zucker und lässt das Fett dort liegen, wo Sie es nicht haben wollen – an Bauch, Hüften und Po. Ihr Insulinspiegel ist den ganzen Tag über erhöht. Herzlichen Glückwunsch, Sie sitzen in der Insulinfalle!
Insulin ist unser Dickmacherhormon, das von der Bauchspeicheldrüse produziert wird. Seine Hauptaufgabe besteht darin, den Blutzuckerspiegel konstant zu halten und die Nährstoffe zu den Zellen zu transportieren. Insulin wird von Kohlenhydraten gelockt: besonders von Süßem. Sie versetzen den Körper in eine Schocksituation, da plötzlich zu viel Zucker im Blut ist. Die Bauchspeicheldrüse produziert schnell viel Insulin, um den Zucker aus dem Blut in die Muskelzellen zu bringen. Da aber die Muskelzellen meist satt sind und noch genügend Energie von der vorherigen Mahlzeit haben, wird der Überschuss zusammen mit den Fetten im Fettgewebe deponiert. Die Fettverbrennung ist bei ständigem Zuckerangebot und erhöhtem Insulinspiegel den ganzen Tag blockiert.
Beim Suppenfasten ist Ihr Blutzuckerspiegel so niedrig, dass weniger Insulin benötigt wird. Der Gegenspieler von Insulin heißt Glucagon, ein Hormon, das die Fettzellen öffnet. In der Fastenzeit steigt der Glucagonspiegel an, der Fettabbau kommt auf Touren – insbesondere mit regelmäßiger Bewegung. Glucagon kann jedoch nur den Hüft- und Pospeck abbauen, wenn der Insulinspiegel niedrig ist, also besonders in der Fastenzeit, wenn Sie wenige Kohlenhydrate essen. Das Fett aus den Fettzellen wird in den Muskelzellen verbrannt, damit der Körper Energie produziert. Dafür sind besonders die Vitalstoffe Vitamin C, Eisen, Chrom und Magnesium notwendig. Genau diese Stoffe sind in unseren Fatburner-Suppen und frisch gepressten Säften enthalten.
Kennen Sie das auch: Sie halten Diät und verlieren dennoch kaum an Gewicht? Dann ist Ihr Körper wahrscheinlich verschlackt. Auch brüchige Fingernägel, stumpfe Haare, Cellulite oder unreine Haut können Anzeichen einer Übersäuerung sein. Durch Übersäuerung wird eine Gewichtsabnahme verhindert. Schlacken sind Säuren oder Salze, die im Stoffwechsel entstehen, wie z. B. Harnsäure in Haut, Bindegewebe und Gelenken. Aber auch Konservierungs-, Farb-, Aromastoffe, Pestizide und Schwermetalle werden als Schlackenstoffe bezeichnet. Schlacken werden üblicherweise nicht über Darm und Nieren ausgeschieden, sondern im Körper zwischengelagert. Aus diesem Zwischenlager im Bindegewebe wird oft ein Endlager. Damit ist jetzt Schluss! Denn all diese Stoffe werden durch die Suppenwoche ausgeschieden.
Sie haben in nur zehn Fastentagen einen enormen Erfolg, keine endlos langen Diäten, die Sie unzufrieden machen und Ihnen Energie rauben. Sie werden schon nach zwei Suppentagen merken, wie gut Sie sich fühlen und dass Entschlacken mehr bedeutet, als nur Gewicht zu verlieren. Sie sind die ganze Zeit gut gelaunt und voller Energie, und das alles ohne Hungergefühl.
Sie werden nicht nur abnehmen, sondern auch Ihren Stoffwechsel reinigen. Ihre Haut wird schöner und Cellulite bessert sich.
Um die sauren Stoffe zu neutralisieren, braucht der Körper den Gegenspieler der Säuren, nämlich die Basen. Mit Obst, Getreide, Kartoffeln und Gemüse während des Suppenfastens nehmen Sie nur basische Nahrungsmittel zu sich. Der hohe Anteil sekundärer Pflanzenstoffe fördert die Entschlackung – das Bindegewebe traut sich nun, seine Säuren auszuscheiden.
Kalium