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Vitamine sind wichtige Substanzen, die der menschliche Körper mit wenigen Ausnahmen nicht produzieren kann. Daher kommt es auf die Nahrungsaufnahme an. Vitamin D ist eine Ausnahme. Vitamin D ist das einzige Vitamin, das der Körper in großen Mengen produzieren kann. Bakterien im menschlichen Darm bilden ebenfalls Vitamin K und B12, reichen jedoch nicht aus, um den Organismus mit Vitamin K und B12 zu versorgen.
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Seitenzahl: 31
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Martina Kloss
Was sind überhaupt Vitamine, welche gibt es und in welchen Lebensmitteln kommen sie vor? Wie hoch ist der Tagesbedarf?
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Inhaltsverzeichnis
Titel
Was sind überhaupt Vitamine, welche gibt es und in welchen Lebensmitteln kommen sie vor? Wie hoch ist der Tagesbedarf und wie äußert sich ein Vitaminmangel?
Inhalt
Impressum neobooks
© 2020 Martina Kloss
Umschlaggestaltung, Illustration: Martina KlossLektorat, Korrektorat: Martina Kloss
www.martinakloss.com
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Definition: Was sind eigentlich Vitamine?
Vitamine sind wichtige Substanzen, die der menschliche Körper mit wenigen Ausnahmen nicht produzieren kann. Daher kommt es auf die Nahrungsaufnahme an. Vitamin D ist eine Ausnahme. Vitamin D ist das einzige Vitamin, das der Körper in großen Mengen produzieren kann. Bakterien im menschlichen Darm bilden ebenfalls Vitamin K und B12, reichen jedoch nicht aus, um den Organismus mit Vitamin K und B12 zu versorgen.
Fett- und wasserlösliche Vitamine
Vitamine können in zwei Kategorien unterteilt werden: fett und wasserlöslich. Fettlösliche Vitamine A, D, E und K. Wenn gleichzeitig Fett hinzugefügt wird, werden sie besonders leicht aus dem Darm aufgenommen. Obwohl Menschen normalerweise wasserlösliche Vitamine gut über die Nieren ausscheiden, speichert der Körper fettlösliche Vitamine. Wenn sie zu viel aufgenommen werden, sammeln sie sich eher an.
Wie ernährt man sich vitaminreich?
Essen Sie ausgewogen und abwechslungsreich.
Pflanzliche Lebensmittel sollten den größten Teil Ihrer Kost ausmachen.
Essen Sie drei Handvoll Gemüse und zwei Handvoll Obst pro Tag.
Lagern sie Obst und Gemüse nicht lange, sondern bereiten Sie Ihre Kost möglichst frisch zu, damit die Vitamine darin erhalten bleiben.
Tiefgekühltes Obst und Gemüse kann eine Alternative zu frischem sein – sofern es möglichst naturbelassen bleibt.
Verzehren Sie täglich Milchprodukte und ein bis zweimal pro Woche Fisch. Fleisch, Wurst und Eier in Maßen dürfen ebenfalls auf dem Speiseplan stehen – sie liefern zum Beispiel B12.
Wählen Sie schonende Garmethoden und essen Sie Rohkost!
Achten Sie bei fettlöslichen Vitaminen darauf, dass die Mahlzeit auch Fett enthält. Rohkost also beispielsweise mit etwas Öl versehen.
Wann ist der Vitaminbedarf erhöht?
Zum Beispiel haben schwangere Frauen und stillende Frauen eine erhöhte Nachfrage nach Multivitaminen. Sogar Sportler und Raucher benötigen möglicherweise den einen oder anderen Nährstoff in der Wachstumsphase und unter stressigen Bedingungen.
Ist eine Nahrungsergänzung sinnvoll?
Menschen mit einer ausgewogenen Ernährung sind normalerweise reich an Vitaminen. Es gibt jedoch Menschen, bei denen das Risiko eines Vitaminmangels besteht. Dazu gehören zum Beispiel:
Schwangere und Stillende
Veganer
Menschen mit bestimmten Krankheiten wie chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen oder atrophischer Gastritis
Personen, die insgesamt zu wenig Nährstoffe aufnehmen, zum Beispiel Senioren oder Alkoholiker
Sie sollten mit Ihrem Arzt oder Apotheker besprechen, ob eine Nahrungsergänzung mit Vitaminpräparaten im Einzelfall sinnvoll ist. Der menschliche Körper kann besonders fettlösliche Vitamine nicht ausscheiden und kann im Überschuss eingenommen werden. Darüber hinaus kann eine übermäßige Aufnahme bestimmter Vitamine Nebenwirkungen verursachen.
Vitamin A ist eines der fettlöslichen Vitamine. Es ist unter anderem wichtig für Augen, Haut und Schleimhäute
Welches Vitamin A braucht der menschliche Körper?
Vitamin A enthält verschiedene Substanzen, die ähnliche Auswirkungen auf den menschlichen Körper haben. Das bekannteste ist Retinol, das oft mit Vitamin A verwechselt wird. Es gibt auch Vorläufer von Vitamin A, sogenannte Provitamine, die der Körper in Vitamin A umwandeln kann. Dazu gehört beispielsweise β-Carotin (Vitamin A).
Vitamin A ist wichtig für den Wachstumsprozess vieler Zellen. Vitamin A hilft auch, Haut und Schleimhäute gesund zu halten. Vitamin A ist auch wichtig für die Augen.
In welchen Lebensmitteln ist Vitamin A enthalten?