Ayurvedische Wohlfühlküche - Divya Alter - E-Book

Ayurvedische Wohlfühlküche E-Book

Divya Alter

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Beschreibung

» Der inspirierende Leitfaden für eine optimale Gesundheit » Zahlreiche Hintergrundinfos über die uralte Kunst des Ayurveda » 100 köstliche, gesunde Rezepte auf- gegliedert in saisonorientierte Kapitel » Praktische Anleitung, die Ayurveda ins 21. Jahrhundert bringt "Divya Alter zeigt die kraftvolle Fähigkeit von Lebensmitteln auf, um unseren Körper und unsere Gesundheit zu verändern: physisch, emotional, mental und spirituell. Namaste, liebe Divya, für dein inspirierendes Buch als Geschenk an diejenigen, die die Heilkraft von Lebensmitteln auf köstliche Weise nutzen möchten. Ich bin so froh, dass es mich gefunden hat." - Karen Page, Autorin und zweimalige Gewinnerin des James Beard Award

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DIVYA ALTER

AyurvedischeWohlfühlküche

100 saisonale Rezepte für diemoderne ayurvedische Ernährung

FOTOS VONWILLIAM UND SUSAN BRINSON

Divya Alter

Ayurvedische Wohlfühlküche

100 saisonale Rezepte für die moderne ayurvedische Ernährung

1. deutsche Auflage 2020

ISBN 978-3-96257-147-4

© 2020, Narayana Verlag GmbH

Titel der Originalausgabe:

What to Eat for How You Feel

The New Ayurvedic Kitchen

100 Seasonal Recipes

© 2017 Divya Alter

Text © 2017 Karen Page

Design by: Jan Derevjanik

Photography: William and Susan Brinson

This work was originally published in English as What to Eat for How You Feel by Rizzoli International Publications, lnc. New York in 2017.

Übersetzung aus dem Englischen: Dr. Sonja Vilei

Coversatz: Annette Ahrend

Fotos: William und Susan Brinson

Herausgeber:

Unimedica im Narayana Verlag GmbH, Blumenplatz 2, D-79400 Kandern

Tel.: +49 7626 974 970-0

E-Mail: [email protected]

www.unimedica.de

Alle Rechte vorbehalten. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags darf kein Teil dieses Buches in irgendeiner Form – mechanisch, elektronisch, fotografisch – reproduziert, vervielfältigt, übersetzt oder gespeichert werden, mit Ausnahme kurzer Passagen für Buchbesprechungen.

Sofern eingetragene Warenzeichen, Handelsnamen und Gebrauchsnamen verwendet werden, gelten die entsprechenden Schutzbestimmungen (auch wenn diese nicht als solche gekennzeichnet sind).

Die Empfehlungen in diesem Buch wurden von Autor und Verlag nach bestem Wissen erarbeitet und überprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Weder der Autor noch der Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.

Mandel-Rosen-Genuss (Seite 146)

INHALT

VORWORT

EINLEITUNG

TEIL EINSUnsere Beziehung zum Essen: Die ayurvedische Perspektive

Sind alle gesunden Lebensmittel für Sie gesund? Eine individuelle Herangehensweise ans Essen

Sind Sie eher ein luftiger, feuriger oder erdiger Typ? Bringen Sie Ihre Essensentscheidungen mit Ihrer Verdauung in Einklang

Ein neues Verhältnis zum Essen Qualität statt Quantität

TEIL ZWEIDIE REZEPTE

■ ÜBER DIE REZEPTE

■ EIN AUSGEWOGENES MENÜ FÜR DIE FAMILIE ODER EIN FEST ZUSAMMENSTELLEN

Frühling und Frühsommer: Energetisierende Rezepte

■ TIPPS FÜR DAS ANREGEN EINER TRÄGEN (ERDIGEN) VERDAUUNG

■ GEWÜRZMISCHUNG NACH DEM ESSEN BEI EINER TRÄGEN (ERDIGEN) VERDAUUNG

MORGENS

■ QUINOAFLOCKEN

■ KNUSPRIGER PUFFREIS

■ ANANAS-SMOOTHIE

MITTAGS/ABENDS

■ GERSTE UND QUINOA

■ HIRSE-PILAW MIT ERBSEN UND CRANBERRYS

■ BUCHWEIZEN MIT KRÄUTERN

■ SPARGEL-RETTICH-SUPPE

■ GERÖSTETE PAPADAMS (FLADEN AUS BOHNENMEHL)

■ SCHARFE LINSENSUPPE

■ MORINGA-SUPPE

■ DETOX KULTHI KHICHARI (GETREIDE UND LINSENEINTOPF) ZUR GEWICHTSABNAHME

■ WILDER BROKKOLI UND BLUMENKOHL

■ GEBACKENER ROSENKOHL MIT RADIESCHEN

■ TOPINAMBUR-SPARGEL-SALAT

■ MUNGSPROSSENSALAT

■ WEISSKOHL UND GRÜNKOHL

■ GEMÜSEQUICHE IN DER PFANNE (ODER PFANNKUCHEN)

GAUMENFREUDEN

■ UNWIDERSTEHLICHER BUCHWEIZENKUCHEN

■ SESAM-HONIG-BÄLLCHEN

GETRÄNKE

■ ERDIGER VERDAUUNGSTEE

■ BLUTZUCKERSENKENDE TEEMISCHUNG

■ INGWER-MINZ-LIMEADE

VORSCHLÄGE FÜR ENERGETISIERENDE MENÜS

Sommer & Frühherbst: Kühlende Rezepte

■ TIPPS ZUR VERBESSERUNG DER FEURIGEN VERDAUUNG

■ GEWÜRZMISCHUNG NACH DEM ESSEN BEI FEURIGER VERDAUUNG

MORGENS

■ GERSTENFLOCKEN-FRÜHSTÜCK

■ QUINOAFLOCKEN MIT GEMÜSE-UPMA

MITTAG/ABEND

■ BASMATIREIS UND ROTE QUINOA

■ KÜHLENDER BASMATIREIS

■ SCHWARZE LINSENSUPPE

■ KÜHLENDES KHICHARI

■ CREMIGE GRÜNE PROTEINSUPPE

■ FLASCHENKÜRBIS-PAPAYA-SUPPE

■ SPINATRISOTTO

■ LASAGNE MIT BROKKOLINI, KAROTTEN UND SPINAT

■ BROKKOLI MIT FRISCHEM KÄSE

■ BITTERMELONE- UND TARO-POMMES

■ SAUTIERTES BLATTGEMÜSE

■ ROHKOST-SALATKOMBINATIONEN FÜR DEN SOMMER

■ FENCHEL-, RADICCHIO- UND BRUNNENKRESSESALAT

■ GEFÜLLTE AVOCADOS MIT FRISCHEM KÄSE

■ GEDÄMPFTE ARTISCHOCKEN MIT OLIVENTAPENADE

GAUMENFREUDEN

■ LIMETTENMOUSSE

■ KOKOS-PAPAYA-SMOOTHIE

■ MANDEL-ROSEN-GENUSS

GETRÄNKE

■ HYDRIERENDES GETRÄNK

■ ROSENTEES

■ LEBER-KÜHLENDER ROSENTEE

■ AUGENPFLEGE-ROSENTEE

■ HERZ-ÖFFNENDER ROSENTEE

■ FENCHELMILCH

VORSCHLÄGE FÜR KÜHLENDE MENÜS

Spätherbst & Winter: Erdende Rezepte

■ TIPPS ZUR VERBESSERUNG DER LUFTIGEN VERDAUUNG

■ GEWÜRZMISCHUNG NACH DEM ESSEN BEI LUFTIGER VERDAUUNG

MORGENS

■ FRÜHES FRÜHSTÜCK AUS GEKOCHTEM APFEL

■ SÜSSKARTOFFEL-SMOOTHIE

■ EISEN-SMOOTHIE

■ AYURVEDISCHER HAFERBREI

■ GEWÜRZTER AMARANTH

MITTAG/ABEND

■ RÜHR-KÄSE

■ KURKUMA-REIS

■ REISPFANNE MIT ROTEM UND SCHWARZEM REIS

■ ERDENDES KHICHARI (REIS- UND LINSENEINTOPF)

■ EINKORN-GERSTEN-BRÖTCHEN

■ WINTERGEMÜSEBRÜHE

■ ROTE SAMTSUPPE

■ BERUHIGENDE MUNG-SUPPE

■ GESCHMORTES WURZELGEMÜSE

■ SPINAT-TARO-SUPPE

■ GEMÜSECURRY IN CASHEWSOSSE

■ GRÜNKOHL UND GEBACKENE SÜSSKARTOFFELN

■ SALAT AUS GELBER BETE UND GRÜNEN BOHNEN

GAUMENFREUDEN

■ APFEL-MUFFINS

■ KAROTTEN-WALNUSS-KUCHEN

■ DATTEL-NUSS-KEKSE

GETRÄNKE

■ ERDENDER VERDAUUNGSTEE

■ MANDELMILCH-CHAI

■ BERUHIGENDER DATTEL-MILCHSHAKE

VORSCHLÄGE FÜR ERDENDE MENÜS

Beilagen & Salatdressings

SOSSEN, CHUTNEYS UND TOPPINGS

■ MANDELMILCH-BÉCHAMELSOSSE

■ ROSINEN-CRANBERRY-SOSSE

■ KORIANDER-CHUTNEY

■ RETTICH-CHUTNEY

■ GRÜNKOHL-RUCOLA-PESTO

■ GOLDENE KÄSEWÜRFEL

■ GERÖSTETE DULSE-CHIPS

SALATDRESSINGS

■ CREMIGES GURKENDRESSING

■ SONNENBLUMEN-SESAM-DIP ODER-DRESSING

■ ROSA TAHINI-DRESSING

Die Grundnahrungsmittel der neuen ayurvedischen Küche

■ FRISCHER KÄSE, JOGHURT, GHEE AUS SAUERRAHM, BUTTERMILCH, MANDELMILCH UND KOKOSMILCH

■ FRISCHER KÄSE

■ JOGHURT

■ GHEE

■ AYURVEDISCHE BUTTERMILCH

■ STÄRKENDE BUTTERMILCH BEI LUFTIGER VERDAUUNG

■ KÜHLENDE BUTTERMILCH BEI FEURIGER VERDAUUNG

■ ENERGETISIERENDE BUTTERMILCH BEI ERDIGER VERDAUUNG

■ MANDELMILCH

■ KOKOSMILCH

GEWÜRZMISCHUNGEN

■ FETTVERBRENNENDES MASALA

■ SUPERGEWÜRZE-MASALA

■ SÜSSES MASALA

■ ENERGETISIERENDES MASALA

■ KÜHLENDES MASALA

■ KÜHLENDES SCHARFES MASALA

■ ERDENDES MASALA

■ VERDAUUNGSFÖRDERNDES MASALA

TEIL DREIDIE AUSRÜSTUNG FÜR IHRE NEUE AYURVEDISCHE KÜCHE

Kommen Sie auf den Geschmack Warum und wie Sie Gewürze verwenden sollten

Die richtigen Lebensmittel für Ihre neue ayurvedische Küche

Die Milchfrage

Grundausstattung für Ihre neue ayurvedische Küche

ABSCHLUSS: KOCHEN ALS WEG DES ERWACHENS

ANHANG

DIE SECHS GESCHMACKSRICHTUNGEN VON LEBENSMITTELN

QUELLEN

DANKSAGUNG

INDEX

VORWORT

Ich habe nie aktiv nach der Lehre des Ayurveda gesucht, aber irgendwie hat sie mich gefunden und findet mich immer wieder. Und ich bin so dankbar dafür.

Da mein Mann, Andrew Dornenburg, und ich viele kulinarische Bestseller geschrieben haben, werden wir oft eingeladen, an verschiedenen Orten im ganzen Land und auf der ganzen Welt zu sprechen. Immer wieder fand bei unseren Besuchen gleichzeitig eine Präsentation über Ayurveda statt, dieses faszinierende alte Naturheilverfahren, das seinen Ursprung in Indien hat und später sowohl die tibetische als auch die traditionelle chinesische Medizin inspirierte.

Der Fokus des Ayurveda auf Gesundheit als ausgeglichenes Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele leuchtete mir sofort als weise ein. Eines der wichtigsten Prinzipien des Ayurveda ist es, sich geschmacksintensiv zu ernähren, wobei jede Mahlzeit die sechs traditionellen Geschmacksrichtungen aufweisen sollte: süß, sauer, salzig, bitter, scharf und herb (zusammenziehend). Dieses System entspricht meinem eigenen langjährigen Glauben, dass wir den Geschmack unserer Lebensmittel – der metaphorisch als Geschmack unseres Lebens betrachtet werden kann – vollständig, mit vollem Bewusstsein, erleben sollten.

Die Erkenntnisse, die ich bei diesen verschiedenen Begegnungen gewonnen habe, reichten aus, um mich zu inspirieren und in meinem Buch The Flavor Bible etwas von dem zu erzählen, was ich gelernt habe: Das Buch enthält Listen mit »kühlenden« und »wärmenden« Zutaten, die sich gut in Speisen und Getränken bei entgegengesetzten Wetterbedingungen verwenden lassen, um das Gleichgewicht unseres Körpers wiederherzustellen. Als unsere gemeinsame Freundin, die Küchenchefin Heather Carlucci, Inhaberin des renommierten nordindischen Restaurants Lassi in New York, mich per E-Mail der Ayurveda-Expertin Divya Alter vorstellte, war meine Neugier geweckt. Divya erzählte mir, dass sie unsere Bücher als hilfreich für ihre Arbeit empfunden hatte. Ich war froh zu erfahren, dass sie sie sogar in ihren Kursen über ayurvedische Ernährung und zur kulinarischen Ausbildung bei Bhagavat Life, der Schule, die sie und ihr Mann Prentiss in Manhattan leiten, verwendet und empfohlen hatte.

Divya inspirierte mich, mehr über Ayurveda zu erfahren, und ich begrüßte ihr Angebot, die Küche für ihr erstes Kochbuch mit mir zu teilen. Zu wissen, was kommen würde, bereitete mich nicht ganz auf das vor, was Divya in Ayurvedische Wohlfühlküche geschaffen hat. Divyas Wärme und Leidenschaft für ihr Thema springen von jeder Seite direkt ins Herz der Leserin und des Lesers.

Ayurvedische Wohlfühlküche gibt einen willkommenen Überblick über die ayurvedischen Prinzipien für Uneingeweihte und das Timing ist perfekt. Viele Menschen benötigen die Lehren, die Ayurveda zu bieten hat, dringend. Nach einer Jahrtausende alten Existenz scheint Ayurveda einen Wendepunkt erreicht zu haben und immer mehr Menschen öffnen sich dieser Weltanschauung. Die westliche Welt befindet sich inmitten einer Gesundheitskrise – ernährungsbedingte Krankheiten gehören zu den häufigsten Todesursachen. Mehr als jeder dritte US-Amerikaner ist adipös, und Adipositas ist an mehreren der häufigsten Todesursachen beteiligt, die vermeidbar wären, darunter Herzerkrankungen, Schlaganfall, Typ-2-Diabetes und bestimmte Krebsarten. Aber unabhängig vom Gewicht wissen zu viele Menschen nicht, wie sie essen sollen, damit ihr Körper richtig funktionieren und von innen heraus heilen kann. Es gibt kaum wichtigere Lektionen, die Menschen lernen können, als auf ihren Körper zu hören und ihn mit der notwendigen Nahrung zu versorgen, die er braucht, um gesund und glücklich zu bleiben. Dieses Buch gibt wichtige Einblicke in eine »modernisierte uralte« Art und Weise, dies zu tun.

Die Statistiken belegen, dass die falschen Lebensmittel in der falschen Menge im schlimmsten Fall giftig für unseren Körper sein können. Aber im besten Fall ist Essen nicht nur voller Geschmack, sondern hat auch die Kraft, uns zu verwandeln, uns zu erheben und zu heilen. Führende Köchinnen und Köche auf der ganzen Welt gelangen zu dieser Erkenntnis. Im Jahr 2014 erklärte der renommierte französische Küchenchef Joël Robuchon: »Die Küche der nächsten zehn Jahre wird vegetarisch sein.« In der Folge kündigte René Redzepi, Küchenchef des Kopenhagener Restaurants Noma – das weithin als eines der besten Restaurants der Welt gilt –, an, dass es in den Frühlings- und Sommermonaten ein vollständig vegetarisches Restaurant werden soll. Viele Menschen kommen endlich zu dem Schluss, dass die Küche der Zukunft eine mitfühlende Küche sein wird, die für unseren Körper und für den Planeten ebenso gesund wie wohlschmeckend ist.

Divya – eine bulgarische Yogini mit einer Leidenschaft für schmackhafte Speisen sowie ganzheitliche Heilung – gibt ihr Wissen darüber, wie ayurvedische Prinzipien ihr im Laufe der Jahre beim Kampf mit ihren eigenen gesundheitlichen Herausforderungen geholfen haben, aus erster Hand weiter. Dabei zeichnet Divya Alter die kraftvolle Fähigkeit des Essens auf, unseren Körper und unsere Gesundheit zu verändern: körperlich, emotional, mental und spirituell. Sie schreibt mit der Klarheit einer Frau, die sich intensiv mit dem Thema befasst hat und deren Wissen und Können sowohl Theorie als auch Praxis umfassen. Doch ihre Worte kommen immer von Herzen. Wie Divya ihren Schülerinnen und Schülern sagt: »Eure Liebe ist die wichtigste Zutat in allem, was ihr macht.«

Namaste, liebe Divya, für dein inspirierendes Buch als Geschenk für diejenigen, die die heilende Kraft der Nahrung nutzen möchten – und das mit Genuss. Ich bin so froh, dass das Buch den Weg zu mir gefunden hat.

— Karen Page, zweimalige Preisträgerin des James Beard Award und Autorin von The Flavor Bible und The Vegetarian Flavor Bible.

EINLEITUNG

Für mich bedeutet Essen mehr als reine Nahrungsaufnahme. Essen ist eine Freundin, die mich verändert und es mir ermöglicht hat, Ebenen zu erreichen, die weit über das Körperliche hinausgehen.

Meine bewusste Beziehung mit Essen nahm ihren Anfang, als ich ein Praktikum in der Küche eines geheimen Bhakti-Yoga-Ashrams in meiner Heimatstadt Plovdiv in Bulgarien machte. Ich wuchs dort während des Kommunismus auf, einer Zeit, in der die Regierung alles argwöhnisch überwachte, was mit Spiritualität oder Religion zu tun hatte. In einer Phase des Erwachens und der Rebellion in meinen späten Teenagerjahren begann ich, den Sinn des Lebens infrage zu stellen: Wer bin ich? Was ist der Sinn im Leben? Ich suchte nach Antworten. Da mich die indische Philosophie des Yoga ansprach, beschloss ich, eine Yogini zu werden.

Das Problem war, dass es 1990 in Bulgarien kaum Bücher über Yoga gab und auch keine öffentlichen Yoga-Studios. Ich versuchte, vor Sonnenaufgang aufzustehen, eine kalte Dusche zu nehmen und Yoga-Haltungen einzunehmen, indem ich mir Bilder von diesen ansah – ich habe drei Tage durchgehalten. Ich las, dass Yogis sich hauptsächlich von Pflanzen ernähren, um die Praxis des Mitgefühls und der Gewaltlosigkeit zu leben. Das leuchtete mir absolut ein, aber meine Eltern waren geschockt, als ich meine Entscheidung verkündete, Vegetarierin zu werden: »Ab morgen kein Fleisch, Fisch und keine Eier mehr!« »Aber was kannst du dann noch essen? Salat?« Meine Eltern hatten jedes Recht, besorgt zu sein, da ich keine Ahnung vom Kochen oder einer gesunden vegetarischen Ernährung hatte.

Hartnäckig und entschlossen suchte ich weiter, bis mich ein Freund zu diesem verborgenen Ashram brachte. Er befand sich in einer bescheidenen Wohnung mit Fußmatten und Kissen, ein winziger Altar war das einzige Möbelstück, aber für mich fühlte es sich an, als hätte ich eine andere Welt betreten. Die makellose Sauberkeit, die aufgeladene und doch beruhigende Energie und die aromatische Mischung aus Weihrauch und gekochten Speisen haben meinen Geist und meine Sinne berauscht. Ich wurde als Atheistin erzogen, konnte aber nicht aufhören zu denken: »Dieser Ort strahlt etwas sehr Spirituelles aus.« Nach dem Yogakurs servierten die drei reizenden Gastgeberinnen ein Festmahl aus vegetarischen indischen Gerichten, die so farbenfroh, geschmacksintensiv und unglaublich köstlich waren, dass ich meine Entscheidung an Ort und Stelle traf: »Das ist es. Das ist genau das, wonach ich gesucht habe.«

Zu der Zeit war ich gerade dabei, die weiterführende Schule zu beenden. Meine Eltern wollten, dass ich meine Ausbildung fortsetze, aber die College-Programme erschienen mir alle so langweilig. Stattdessen entschied ich mich für ein Praktikum im Ashram. Meine erste Aufgabe bestand darin, Töpfe zu waschen und in der Küche Gemüse zu schneiden – der erste Schritt auf meinem Weg hin zum Kochen und zur Gesundheit. Mein Wunsch, die Wurzeln des Yoga zu erkunden, führte mich nach Indien, wo ich fünf Jahre lang lebte, arbeitete und lernte, und dann weiter in die USA, wo ich weiter lernte und schließlich mit dem Unterrichten begann. Sowohl in Indien als auch in den USA führten mich persönliche Heilungskrisen zu neuen Entdeckungen und neuen Lehrerinnen und Lehrern. Irgendwie trat Ayurveda, die traditionelle Medizin Indiens, jedes Mal in mein Leben, wenn ich nach Antworten suchte, um meine Gesundheit und meine Ernährung zu verbessern. Meine Leidenschaft für ayurvedisches Kochen wurde zu meinem Beruf. Heute, sechsundzwanzig Jahre später, selbst mittlerweile als Lehrerin tätig, schreibe ich dieses Kochbuch!

Unsere Beziehung zum Essen ist unendlich persönlich und beinhaltet lebenslanges Lernen und Üben. Es gibt immer etwas Neues zu entdecken, etwas besser zu verstehen und neues Interesse, neue Ideen und Freude zu erleben. Für die meisten von uns beginnt die Beziehung mit Essen als etwas, das wir verzehren und genießen, um unseren Hunger zu stillen. Wir können aber noch so viel mehr von dem Essen lernen, das wir verzehren. Mit Ayurvedische Wohlfühlküche lade ich Sie ein, eine neue Interaktion mit Ihrem Essen zu entdecken. Sie werden einen Zugang zu den heilenden Eigenschaften Ihrer Lebensmittel finden, diese auf eine Weise zubereiten, die Ihre Verdauung stark hält, und es genießen, sie zu sich zu nehmen. Gleichzeitig werden Sie bemerken, wie die Nahrung, die Sie essen, Ihre Gefühlswelt beeinflusst – im Moment des Essens und langfristig. Dadurch wird Essen zu Ihrem Quell von Weisheit. Ich möchte verschiedene Lektionen meiner persönlichen Reise mit Ihnen in der Hoffnung teilen, dass Sie einige davon als relevant für Ihre eigene Reise empfinden.

DIE KÜCHE IST EIN HEILIGER ORT

Meine Mentorinnen im Ashram brachten mir bei, die Küche als heilig zu betrachten. Am Anfang war es ein einschüchternder Ort mit den höchsten Standards an Sauberkeit, Pünktlichkeit und Einschränkungen hinsichtlich jeglicher Unterhaltung, die sich nicht ums Kochen drehte, die ich als extrem empfand. Mit der Zeit wurde die Küche jedoch zu meinem Lieblingsort, an dem ich alles begrüßte, was mir zu einem positiven Bewusstseinszustand verhalf – ob es nun die Menschen, die Zutaten, die Musik oder die Utensilien waren. Essen wurde meine Meditation.

Während meiner Zeit in Indien lernte ich auch, wie Essen ein genussvoller Teil des Lebens sein kann. Indien hat immer noch eine alles durchdringende Kultur des Essens und der Gastfreundschaft, in der engagierte Mütter, Schwestern, Ehefrauen oder Töchter frische Mahlzeiten für Familie und Gäste zubereiten, selbst an den heißesten Sommertagen. Ich beobachtete, wie die Menschen vor Ort jede Mahlzeit kochten und sich jeden Tag zusammensetzten, um gemeinsam zu essen, und ich sah mit eigenen Augen, wie hausgemachte Mahlzeiten die nahrhafte Grundlage für starke Familien darstellten, dauerhafte positive Kindheitserinnerungen begründeten und Familientraditionen fortsetzten. Die Freunde und Nachbarn, die mir lokale Gerichte beibrachten, gaben mir nie Rezepte: Sie taten einfach ein bisschen hiervon und ein bisschen davon in den Topf und am Ende kam immer etwas Großartiges dabei heraus. Ich lernte, dass sich die besten Gerichte in den Händen gutherziger Köchinnen und Köche manifestieren, die ihre Leidenschaft und Kreativität in der Küche genießen, und dies häufig, ohne sich an ein Rezept zu halten. Bis heute hat Essen mir geholfen, langfristige Freundschaften zu schließen.

DIE GESUNDHEIT STEHT AN ERSTER STELLE

Ich habe aus den Lehren von A. C. Bhaktivedanta Swami, einem prominenten Lehrer der Tradition des Bhakti-Yoga, gelernt, dass ein Mensch im Leben für drei Aufgaben verantwortlich ist:

1) für seine Gesundheit zu sorgen, um am Leben zu bleiben,

2) sich in Spiritualität zu üben, für die persönliche Weiterentwicklung,

3) anderen zu dienen, ob im eigenen Zuhause oder im Beruf.

Der Körper ist unser Instrument, mit dem wir unseren Beitrag zur Welt leisten und spirituelle Vollkommenheit erlangen können. Ich habe diese Lektion auf die harte Tour gelernt. Jahrelang konzentrierte ich mich auf meine spirituelle Praxis und den Dienst an anderen, während ich meine persönlichen Bedürfnisse vernachlässigte. Andere kamen für mich an erster Stelle und was, wann und wie ich aß an zweiter Stelle. Mit der Zeit wurde meine Verdauung schwächer und Essen wurde zu meiner unbeliebtesten Tätigkeit. Meine schwache Gesundheit wurde zum größten Hindernis bei meinen spirituellen Übungen und meiner Arbeit – ich war kaum in der Lage, überhaupt etwas zu tun. In diesen schmerzhaften Momenten der Verzweiflung lernte ich, dass Gesundheit an erster Stelle steht und Heilung mit Selbstakzeptanz, Selbstfürsorge und Selbstliebe beginnt; Essen soll unsere Gesundheit erhalten, nicht uns krank machen. Eine Zeit lang bereitete mir Essen so viel Unbehagen, dass ich dachte, es sei zu meinem Feind geworden, aber später wurde Essen zu einem Katalysator, der mich auf einen Weg der Heilung und Entdeckung führte.

Mein Studium in den USA beinhaltete den Besuch der Barbara Brennan School of Healing – noch eine intensive Zeit persönlichen Wandels. Neben einer umfassenden Ausbildung in Energieheilung und Psychologie lernte ich auch die Bedeutung des Zusammenstellens eines Heilungsteams kennen. Unsere gesundheitlichen Probleme sind heute so komplex, mit mehreren Ebenen zugrunde liegender Ursachen. Wir können nicht erwarten, dass eine einzelne Person, und wenn es eine noch so begabte Ärztin ist, alle unsere Ansprüche in gesundheitlicher Hinsicht erfüllen kann. Im Laufe der Jahre hatte ich in meinem Team Heiler, Therapeutinnen, Zahnärzte und Ärztinnen, die mir auf verschiedenen Ebenen geholfen haben. Und Nahrung wurde zu meinem Studienprojekt. Ich begann, die Erkenntnisse der modernen Ernährungswissenschaft und traditioneller Medizin zu erforschen und lernte, wie Essen als Medizin verwendet werden kann. Ich erforschte Ayurveda, die traditionelle Heilkunde Indiens, in die ich während meiner Zeit dort eingetaucht war.

SHAKA VANSIYA AYURVEDA – EINE LEBENDIGE TRADITION DES HEILENS UND KOCHENS

2009 zogen mein Mann, Prentiss Alter, und ich nach New York City und ich begann, bei Bhagavat Life, der gemeinnützigen Bildungsorganisation, die wir 2006 gegründet hatten, vegetarische Kochkurse zu geben.

Trotz meines Wissens und meiner gesunden Ernährung sowie intensiver Entgiftung verschlechterte sich mein Gesundheitszustand. Ich entwickelte eine Autoimmunerkrankung, Allergien und ein chronisches Fatigue-Syndrom, das zu einer Depression führte. Da die moderne Medizin noch kein dauerhaftes Heilmittel für diese Erkrankungen hat, suchte ich nach alternativen Behandlungsemthoden. Die Dinge änderten sich schließlich, als ich Dr. Marianne Teitelbaum traf, eine erfahrene Praktizierende des Shaka-Vansiya-Ayurveda (SV-Ayurveda). Ich war sehr beeindruckt von ihrem Ansatz, der sich von dem des heutigen Ayurveda unterscheidet, mit dem ich vertraut war.

Im Gegensatz zum zeitgenössischen Ayurveda, das auf den wenigen alten Texten basiert, die die Zerstörung durch die Mogule überlebt haben, wurden Wissen und Praxis des SV-Ayurveda über eine familiäre Linie weitergegeben, die auf alte vedische Texte, als Puranasa bekannt, zurückgehen. Die heutige Anwendung der Heiltherapien des SV-Ayurveda berücksichtigt die vielen Stressfaktoren, die in der modernen Zivilisation auf uns einwirken und nicht existierten, als die alten Texte geschrieben wurden: elektromagnetische Frequenzen, Umweltverschmutzung, ausgelaugte Böden, toxische und verarbeitete Lebensmittel und unausgewogene persönliche Gewohnheiten. Einer der wichtigsten Unterschiede zum heutigen Ayurveda besteht darin, dass viele Heilmittel des SV-Ayurveda über die Haut verabreicht und aufgenommen werden, unter Umgehung des Verdauungssystems. Bei ernsten Verdauungsbeschwerden ist so sichergestellt, dass die Heilmittel richtig aufgenommen werden und die effektivste Behandlung bieten. Darüber hinaus berücksichtigen Kundige des SV-Ayurveda, die auch eine Zulassung als Ärztin bzw. Arzt haben, bei ihrer Behandlung die potenzielle Wechselwirkung von Kräutern und verschreibungspflichtigen Medikamenten. Dadurch werden mögliche negative Reaktionen vermieden und die Patienten vor einer anfänglichen Verschlimmerung der Beschwerden geschützt.

Dr. Teitelbaums Behandlung beinhaltete eine Ernährungsweise auf Basis des SV-Ayurveda als wichtigen Bestandteil meines Behandlungsplans. Allmählich ließen meine Entzündungen und Schmerzen nach und meine Energie kehrte langsam zurück. Während meiner Behandlung stellte mir Dr. Teitelbaum ihren Lehrer vor: Vaidya R. K. Mishra, Nachfolger der alten Linie des SV-Ayurveda. Mit ihrer Behandlung und der Unterstützung durch mein Heilungsteam sind meine Autoimmunerkrankungen und Allergien heute vollständig verschwunden. Essen wurde meine Rettung und dies war der Moment, in dem ich mich wahrhaftig in Essen verliebte.

Vaidya R. K. Mishra wurde in Indien in eine Familie mit einer langen Tradition ayurvedischer Ärztinnen und Ärzte hineingeboren, die ihr medizinisches Wissen auch während der Mogul-Ära bewahrten, als die meisten ayurvedischen Sanskrit-Texte zerstört wurden. Vaidya beeindruckte mich mit seiner großen Erfahrung hinsichtlich der Vereinigung der alten Texte mit der modernen Wissenschaft. Seine Fähigkeit, die Geheimnisse seiner Familie auch anderen zu vermitteln, macht Ayurveda für uns westlich geprägte Menschen praktisch anwendbar und wirksam. Vaidya Mishra war der erste, der mich nicht nur die alte Theorie über Nahrung lehrte, sondern auch die praktischen Fähigkeiten, diese auf die richtige Art und Weise zu köstlichen, leichten und Energie verleihenden Mahlzeiten zu verarbeiten. Meine langjährige Ausbildung zur zertifizierten SV-Ayurveda-Praktikerin führte schließlich zur Entwicklung systematischer Programme für die ayurvedische kulinarische Ausbildung.

DAS KOCHEN ZUM BERUF GEMACHT

Unter den vielen großen Köchinnen und Köchen, bei denen ich hospitiert habe, hatte ich das Glück, persönlich von Yamuna Devi lernen zu können, der preisgekrönten Autorin von Lord Krishna’s Cuisine: The Art of Indian Vegetarian Cooking und Yamuna’s Table. Sie war eine so fantastische Person! Die erste Lektion, die Yamuna Devi mir beibrachte, war die erste Lektion, die sie selbst gelernt hatte: Bevor Sie mit dem Kochen beginnen, denken Sie mit Respekt an Ihre Lehrerinnen und Lehrer. Wir haben alle Lehrerinnen und Lehrer getroffen, ob in der Schule oder woanders im Leben, die uns geholfen haben, besser zu sein und es besser zu machen. Warum erinnern wir uns nicht in der Küche an sie? Yamuna tat dies, indem sie ein Sanskrit-Mantra sang, und seit dieser Zeit tue ich es ebenso. Essen wurde für mich zu einer Möglichkeit, Liebe und Dankbarkeit auszudrücken.

In den vergangenen acht Jahren in New York hat sich das Kochen zu meinem Beruf entwickelt – wir geben Kochkurse, richten Dinner-Events aus, liefern Essen aus und bieten Catering an, leiten die Küche, haben das weltweit erste professionelle Programm für ayurvedisches Kochen an den Start gebracht, ein Restaurant eröffnet – nur Köchinnen und Köche mit langjähriger Erfahrung können vermutlich verstehen, was Prentiss und ich uns da aufgehalst haben! Wir lieben, was wir tun, und wir sind begeistert, wenn unsere Kursteilnehmer und Kundinnen zurückkommen und uns erzählen, wie die kleinen Dinge, die sie an unserer Schule gelernt haben, zu kleinen oder großen Veränderungen in ihrem Leben beigetragen haben. Essen wurde mein Weg, die Menschen zu erreichen.

EINE BEWUSSTE BEZIEHUNG ZUM ESSEN AUFBAUEN

Eine bewusste Beziehung zum Essen beginnt damit, sich gegenseitig kennenzulernen. So wie die Menschen, mit denen wir Zeit verbringen, unsere Ansichten und unseren Lebensstil prägen, so prägen die Lebensmittel, die wir in unseren Körper tun, unsere körperliche und mentale Stärke. Aber warum hat die gleiche gesunde Ernährung dann unterschiedliche Auswirkungen auf unterschiedliche Menschen? Woran liegt es, dass Sie und ich den gleichen Salat essen und Sie sich gut fühlen und ich mich aufgebläht? Woher weiß ich, welche Lebensmittel gut für mich sind? Wie bereite ich diese mit Gewürzen zu, um nahrhafte, belebende Mahlzeiten ohne unangenehme Nebenwirkungen zu genießen?

Wenn Sie sich diese Fragen ebenso gestellt und nach Antworten gesucht haben wie ich, dann hoffe ich für Sie, dass Sie in Ayurvedische Wohlfühlküche Antworten finden werden. Ich habe dieses Buch geschrieben, um die Begeisterung und das Gefühl, dass alles möglich ist, das ich mit meinen Schülerinnen und Schülern bei der Begegnung mit reinem und reichhaltigem Essen erlebe, teilen möchte. Dies ist kein neues Diätbuch. Ich glaube, dass die persönliche Ernährung den individuellen Bedürfnissen entsprechen und sich ständig anpassen muss. Ayurvedische Wohlfühlküche ist ein Versuch, Ihnen die Prinzipien zu vermitteln, nach denen Sie Ihre körperlichen und geistigen Bedürfnisse mit den Lebensmitteln und Gewürzen verbinden können, die Sie ins entsprechende Gleichgewicht bringen. Wenn Menschen mich bitten, ayurvedisches Essen zu beschreiben, lautet meine Antwort: Wie auch immer Ihre Definition von gesunden Lebensmitteln lautet, diese sind frisch, rein, saisonal, regional, vorrangig auf pflanzlicher Basis, nährstoffreich, leicht verdaulich, befriedigend, energetisierend, heilend, ausgewogen ausgewählt und je nach Ihren individuellen Bedürfnissen zubereitet.

MEINE HERANGEHENSWEISE AN DIE AYURVEDISCHE KÜCHE

Ich möchte zu meinem ayurvedischen Ansatz beim Essen und Kochen sowie der Organisation dieses Buchs kommen. Ich habe mir eine große Menge an Wissen angeeignet und viele Rezepte gewälzt, vor allem in den Jahren, in denen ich SV-Ayurveda studiert und praktiziert habe. Diese uralte Weisheit wird seit Jahrtausenden in Indien bewahrt und praktiziert, aber das Kochen damit muss sich nicht auf die indische Küche beschränken. Mit meinen vielfältigen Rezepten biete ich praktische Möglichkeiten, die Lücke zwischen der uralten Ernährungsweisheit und dem modernen Leben über die Grenzen Indiens hinaus zu schließen. Ob Sie nun eine Reispfanne asiatischer Art mit rotem und schwarzem Reis, ein italienisches Spinatrisotto oder geschmortes Wurzelgemüse nach französischer Art zubereiten, Sie werden immer noch ayurvedische Gerichte kochen. Warum? Weil Sie die uralten Prinzipien der Auswahl hochwertiger Zutaten anwenden und diese kombinieren und so zubereiten, dass sie für Ihren Verdauungstyp geeignet sind.

Statt Lebensmittel als Mix aus verschiedenen chemischen Elementen zu betrachten, betrachtet Ayurveda Lebensmittel als Kombination aus den fünf physikalischen Elementen – Raum, Luft, Wasser, Feuer, Erde – und danach, wie diese Nahrungselemente und ihre Eigenschaften mit den gleichen Elementen und Qualitäten in unserer Physiologie interagieren. Die Verdauung ist der zentrale Mechanismus, der Lebensmittelmoleküle in Energie und unser Körpergewebe umwandelt und unsere Gedanken und Gefühle beeinflusst. Da unsere Verdauung mit den Veränderungen im Wetter schwankt, habe ich die Rezepte nach Jahreszeiten angeordnet und biete Rezeptvarianten entsprechend der eigenen Verdauungsstärke an. Die Rezepte in diesem Buch befreien Sie von dem Problem, raten, experimentieren oder analysieren zu müssen, während Sie Ihre persönliche Mahlzeit zubereiten. Gleichzeitig wird das Nachdenken über meine Erklärungen und das Analysieren Sie allmählich von der Notwendigkeit befreien, Rezepte zu befolgen und Ihnen helfen, mit dem Unerwarteten umzugehen.

Wenn in meinen Rezepten Zutaten auftauchen, die Sie noch nie verwendet haben, heißen Sie die Möglichkeit willkommen, etwas Neues zu lernen. Die Herausforderung, reine und nährstoffreiche Zutaten zu finden, um weit verbreitete Gesundheitsprobleme wie Allergien, Entzündungen, Verdauungs- und Autoimmunerkrankungen anzugehen, hat mich dazu motiviert, innovativ zu werden. Ich habe bekannte, aber unerwartet schmackhafte Gerichte kreiert, die neue Arten des Vergnügens auf den Tisch bringen, um eine nachhaltige, gesunde Ernährung zu gewährleisten. Mein Ziel ist es, Ihnen zu zeigen, wie Sie ayurvedische Prinzipien auf jede Esskultur anwenden können. Meinen vielen Kolleginnen und Kollegen, die die heilende Wirkung ihres Handwerks schätzen und nach Wegen suchen, auf die wachsende Nachfrage nach attraktiven gluten- und milchfreien vegetarischen Alternativen zu reagieren, empfehle ich meine Mandelmilch-Béchamelsoße (Seite 210), Lasagne mit Brokkolini, Karotten und Spinat (Seite 126) sowie die Rosinen-Cranberry-Soße (Seite 211). Auch wenn alle Rezepte laktovegetarisch sind, müssen Sie sich nicht vegetarisch ernähren, um nach den Rezepten in diesem Buch zu kochen. Wir alle müssen Gemüse essen!

Vom Anfänger, dessen Kochkünste darin bestanden, Wasser zu kochen, ohne es zu verbrennen, bis hin zur professionellen Köchin, die die heilenden Eigenschaften der Zutaten kennenlernen wollte, habe ich gelernt, dass jede und jeder selbstbewusst und gesundheitsbewusst kochen kann, und dass frische, saisonale Lebensmittel dazu beitragen können, dass es Ihnen und der Welt besser geht. Ich biete dieses Buch denen an, die mich unterrichtet oder von mir gelernt haben und mich fortwährend motivieren, mich weiterzuentwickeln und zu geben, sowie jeder und jedem, die oder der wie ich nach gesünderen Wegen sucht, sich zu ernähren und mit dem Essen anzufreunden.

Die antiken vedischen Texte Indiens besagen, dass unser ganzer Körper um zwei Dinge herum aufgebaut ist: die Nahrung, die in den Mund hineingeht, und die Worte, die aus dem Mund herauskommen – beide müssen gesund und harmonisch sein, zu unserem Wohle und dem der anderen. Ich hoffe aufrichtig, dass die Worte, die aus meinem Mund (oder meinem Geist) herauskommen und zusammen dieses Buch ergeben haben, Sie inspirieren werden, die beste Nahrung in Ihren Mund hineinzugeben. Gesundes Essen fördert gesunde Gedanken, Gespräche und Beziehungen, die zum Erhalt gesunder Familien, Gemeinschaften und Gesellschaften führen.

Om tat sat.

UNSEREBEZIEHUNGZUMESSEN

 

DIE AYURVEDISCHE PERSPEKTIVE

SIND ALLE GESUNDEN LEBENSMITTEL FÜR SIE GESUND?

 

EINE INDIVIDUELLE HERANGEHENSWEISE ANS ESSEN

Als Leiterin von Bhagavat Life, unserer ayurvedischen Kochschule in New York, habe ich im Laufe der Jahre Tausende erstaunliche Menschen getroffen. Wenn ich meine Schülerinnen und Schüler bitte, von ihrer Beziehung zum Essen zu erzählen, sagen die meisten, dass sie versuchen, sich gesünder zu ernähren. Was bedeutet dies wirklich und wie kann Ayurveda Ihnen dabei helfen?

Dank moderner Technologien ist Wissen über Essen leichter zugänglich als je zuvor, aber wie hilfreich sind all diese Informationen? Es gibt eine unübersehbare Vielzahl häufig widersprüchlicher Meinungen über gesunde Lebensmittel, Essgewohnheiten und Diäten. Sie haben vermutlich selbst schon einige ausprobiert – mit einigen kamen Sie gut zurecht, mit anderen nicht. Haben Sie ein berühmtes Superfood ausprobiert, das sich für Sie nicht gut angefühlt hat? Oder haben Sie eine Diät oder Ernährungsweise ausprobiert, mit der Sie sich kurze Zeit besser gefühlt haben, die Ihnen auf Dauer aber nicht guttat? Schwören Ihre Mitbewohner auf Paleo oder Rohkost, Ihr Magen verweigert sich aber beharrlich?

Als Köchin und Ernährungsexpertin habe ich selbst über viele Jahre verschiedene Ernährungsstile ausprobiert, hatte aber stets das Gefühl, dass etwas fehlt. Ich war erst zufrieden, als ich Ayurveda kennenlernte und die Erklärungen begriff, die die Tradition liefert – sie ergaben für mich einfach am meisten Sinn, und als ich sie in die Praxis umsetzte, funktionierten sie. Ayurveda ist die älteste und umfassendste Heilkunde, die der Menschheit bekannt ist, und sie reicht mehr als fünftausend Jahre zurück.

Ich habe Ayurveda in Indien kennengelernt, als ich von einem ayurvedischen Arzt wegen einer schweren Verdauungsstörung behandelt wurde. Der Arzt sagte mir, dass Essen an sich weder gut noch schlecht ist. Ein Lebensmittel oder ein Kraut kann für eine Person gut oder schlecht sein – es kommt auf die Bedürfnisse der Person in diesem Moment an. Auf meine beharrlichen Nachfragen »Wie ist es hiermit?« oder »Wie steht es damit?« lautete seine Antwort stets: »Es kommt darauf an!«

Ich war wirklich beeindruckt, dass in meinem Behandlungsplan Essen als Medizin vorkam und dass keine der verschriebenen Therapien oder Heilmittel irgendwelche Nebenwirkungen mit sich brachten. Als ausgebildete vegetarische Köchin beschloss ich, die Ernährungsrichtlinien dieser alten Wissenschaft zu studieren und die subtilen, heilenden Aspekte der Nahrung zu nutzen, welche die moderne Ernährungswissenschaft erst noch entdeckt. Das Leben führte mich in die USA, wo ich das Glück hatte, nicht nur meinen Mann Prentiss zu heiraten, sondern auch meinen ersten ayurvedischen Lehrer zu treffen, Vaidya R. K. Mishra, Nachfolger der uralten Tradition des Shaka-Vansiya-Ayurveda. Im Unterschied zu allen Ärztinnen und Ärzten, die ich zuvor getroffen hatte, ist Vaidya Mishra zugleich ein erfahrener Koch und mit ayurvedischem Essen aufgewachsen. Ich freue mich darauf, Ihnen in Ayurvedische Wohlfühlküche von den Geheimnissen und praktischen Aspekten des ayurvedischen Kochens nach der Überlieferung der Familie von Vaidya Mishra zu erzählen, die für uns heute funktionieren.

Bis heute fasziniert mich, wie das älteste schriftlich festgehaltene Wissen der Welt für uns noch relevant sein kann. Woher wussten die Menschen damals, dass Kurkuma entzündungshemmend ist, ohne es in einem Labor testen zu können? Wie haben sie herausgefunden, dass es freundliche Bakterien im Darm gibt und dass ein Mangel an diesen, Probleme im ganzen Körper verursacht? Ich freue mich schon darauf, wenn die moderne Wissenschaft weitere universelle Prinzipien der Gesundheit bestätigt, die in den alten medizinischen Texten beschrieben sind. In der Zwischenzeit möchte ich Ihnen von meinen Erfahrungen mit der Anwendung dieser universellen Prinzipien auf unser Essen heute berichten. Ich hoffe, dieses Buch wird Ihnen helfen, die Verbindung zwischen beiden zu verstehen und das Essen auszuwählen, das Ihnen zu Ihrem Gleichgewicht verhilft. Die Auswahl der für Sie richtigen Zutaten und deren richtige Zubereitung sind die ersten Schritte, damit Sie nicht nur gesund kochen und essen, sondern das Essen auch genießen.

Von den ayurvedischen Texten über die daoistischen Klassiker der chinesischen Medizin bis hin zu den Schriften des Hippokrates – alle klassischen medizinischen Texte ermutigen uns, Essen als Medizin zu betrachten. Wie haben Ärzte ihre Patienten bis vor 150 Jahren behandelt, als es noch keine Medikamente gab? Sie taten dies mit Kräutern, Lebensmitteln und Therapien, die dem Körper halfen, sich selbst zu heilen. Ich bezweifle, dass selbst die fortschrittlichsten medizinischen Medikamente und Praktiken einen Patienten vollständig heilen können, ohne die notwendigen Ernährungsumstellungen anzugehen. Sie können sich von der besten Ärztin die beste Medizin verschreiben lassen – wenn Sie minderwertige Nahrung essen, kann Ihre Heilung sehr langsam ablaufen, wenn sie überhaupt möglich ist. Die Nahrung zu essen, die für Sie die richtige ist, schafft die vorteilhaften Bedingungen, damit Ihr Körper und Ihr Geist gedeihen und voller Leben sein können.

»Ohne die richtige Ernährung ist die Medizin wirkungslos … und mit der richtigen Ernährung ist die Medizin nicht nötig.«

– CHARAKA SAMHITA, ein alter klassischer Text des Ayurveda

Ayurveda definiert Leben als das unaufhörliche Fließen des Pranas, der lebensspendenden kosmischen Energie im Körper. Mit dem Tod endet dieser Fluss. Die Rolle der Nahrung besteht darin, uns mit Energie oder Prana aufzuladen. Aber warum fühlen wir uns manchmal nach dem Essen wach und energetisiert und manchmal völlig erschöpft und reif für den Mittagsschlaf? Abhängig davon, wie unsere Verdauung auf Qualität, Frische und Zubereitungsmethode reagiert, geben uns Lebensmittel unterschiedliche pranische Energie – einige Lebensmittel sind voller Leben, andere sind energetisch tot.

Bevor wir weitermachen, lassen Sie uns die Lebensmittel, die wir täglich zu uns nehmen, aus einem anderen Blickwinkel als dem üblichen betrachten – sind diese belebend, dumpf oder schädlich?

Ich muss Sie nicht davon überzeugen, dass belebende Lebensmittel gesunde Lebensmittel sind. Es sind diese Lebensmittel, die wir essen müssen, um optimal versorgt zu sein und in Harmonie mit der Natur zu leben. Leider fördert der moderne Lebensstil die Bequemlichkeit verpackter und verarbeiteter Fertig-Lebensmittel, die alles andere als belebend sind. Berühmte Köchinnen und beliebte Food-Blogger lehren uns »intelligente« Methoden, Reste zu verarbeiten, ohne Rücksicht auf die gravierenden gesundheitlichen Kosten von Essensresten: Diese geben uns weniger Energie, schwächen unsere Verdauung und führen so zu Krankheiten. Was können wir tun, wenn es aufwendig ist, belebende Lebensmittel zu essen, und bequem und erschwinglich, dumpfe und schädliche Lebensmittel zu essen?

Wenn Sie feststellen, dass Ihre Mahlzeiten mehr in die letzten beiden Kategorien fallen, verzweifeln Sie nicht! Während Sie ein Bewusstsein für die Qualität der Lebensmittel entwickeln, die Sie in den Mund nehmen, hoffe ich, dass Sie allmählich von wenigen schädlichen und dumpfen, glanzlosen Lebensmitteln zu mehr belebenden Speisen übergehen. Ideal wäre es, nur belebendes Essen zu sich nehmen, das ist aber vielleicht in Ihrer aktuellen Situation nicht realistisch. Wenn Ihre aktuelle Situation nicht ideal ist, können Sie zumindest die nächstbeste Möglichkeit ausprobieren: Gelegentlich dumpfe, glanzlose Nahrung zu essen ist besser, als schädliches Essen zu sich zu nehmen. Selbst wenn Sie sonst nichts an Ihrer Ernährung ändern – wenn Sie sich bemühen, mehr frisch zubereitete Mahlzeiten zu verzehren, wird Ihr Energieniveau sicherlich steigen. Je mehr belebendes Essen Sie verzehren, desto mehr wird Ihr Immunsystem intelligent handeln und seine Aufgabe erfüllen, Sie bei guten Kräften zu halten.

Lebensmittel, die uns

beleben

, uns eine strahlende Ladung Prana liefern, sind frisch zubereitet und werden saisonal, regional in nährstoffreichen, giftfreien Böden angebaut. Wenn solche Lebensmittel in Rezepten richtig kombiniert und so zubereitet werden, dass ihre lebenswichtigen Nährstoffe in einer positiven, liebevollen Umgebung erhalten bleiben, verdauen wir sie perfekt, fühlen uns energetisiert und ausgewogen, mit Nährstoffen versorgt bis auf Zellebene. Unsere Systeme eliminieren Schadstoffe rechtzeitig, unsere natürlichen Heilungskräfte werden unterstützt und unser Leben möglicherweise verlängert – und vor allem fühlen wir uns glücklich.

Einige Lebensmittel sind

dumpf

, nicht strahlend voll mit Energie. Denken Sie an Reste oder Tiefkühlkost – deren frische Energie ist längst verschwunden. Andere dumpfe, glanzlose Lebensmittel sind solche, die schwer zu verdauen sind oder in Rezepten nachteilhaft kombiniert werden. Sie leuchten nicht! Sie mögen zunächst angenehm schmecken, verursachen uns aber später Verdauungsbeschwerden. Und wir fühlen uns nach dem Essen matt, wenn wir eilig essen, unter Stress, oder wenn wir lieblos zubereitete Speisen in einer negativen Umgebung essen. Eine konstante Aufnahme solches Essens kann schließlich eine Vielzahl leichter Verdauungsstörungen verursachen.

Schädliche

Lebensmittel haben keine Energie mehr – und sie können auch uns die Energie rauben. Konserven, Frittiertes, Mikrowellengerichte, stark verarbeitete und künstliche Lebensmittel, und manchmal sogar leicht angefaulte oder verfaulte Lebensmittel mögen wie Lebensmittel schmecken, aber sie geben uns kein Prana. Sie verstopfen das Verdauungssystem des Körpers, die Ausscheidungssysteme und sogar unsere subtilen Energiekanäle, und eine ständige Ernährung mit solchen Lebensmitteln führt zu Ungleichgewicht und Krankheiten. Stellen Sie sich vor, Sie stehen vor einem Pfirsichbaum, dessen Äste sich mit süßen, saftigen, aromatischen Früchten in greifbarer Nähe biegen, und ich käme vorbei und böte Ihnen eine Dose Pfirsiche an – für welche würden Sie sich entscheiden, die Früchte vom Baum oder die aus der Dose?

Meiner Erfahrung nach ist Wohlbefinden ein partizipativer Prozess – wenn Sie sich gut fühlen wollen, müssen Sie es gut oder besser machen, nicht nur in Bezug auf Ihre Ernährung, sondern auch in Hinblick auf Ihren Lebensstil und Ihr Umfeld. Die richtige Ernährung, die richtigen Gewohnheiten und das richtige Umfeld sind die drei Säulen der Gesundheit, die unsere Integration auf körperlicher, geistiger, emotionaler und spiritueller Ebene unterstützen. Wann immer Sie das Gefühl haben, es nicht im Griff zu haben, besinnen Sie sich auf die Grundlagen richtiger Ernährung. Es ist meist einfacher zu ändern, was Sie essen, als zu ändern, wie und wo Sie leben. Eine gesunde Ernährung gibt Ihnen Kraft und Entschlossenheit, notwendige Anpassungen in Ihren Gewohnheiten und Ihrer Umgebung vorzunehmen, wenn die Zeit reif ist.

Finden Sie heraus, wie Sie im Gleichgewicht leben können

Wir alle wollen gesund sein, aber Gesundheit allein ist für kaum jemanden alleiniger Lebenszweck. Ein gesunder Körper ist ein Instrument, mit dem wir unsere Träume erfüllen und unseren Beitrag zur Welt leisten können. Mit den Worten eines meiner Lehrer, Jayadev Singh: »Wenn du einen Verstand hast, hast du eine Mission. Was ist deine Mission und wie weit verfolgst du diese?« Wir müssen das, was wir essen, wie wir leben und wo wir sind, mit unserer Bestimmung im Leben in Einklang bringen. Je mehr wir im Einklang sind, desto mehr erleben wir ein tiefes Gefühl der Erfüllung und lang anhaltende Zufriedenheit.

Einer meiner Hauptantriebe im Leben ist es, Wissen zu erhalten und weiterzugeben. Die Küche ist mein heiliger Raum, in dem ich gern ruhige Momente des meditativen Kochens und der Rezeptentwicklung verbringe. Sie ist mein Arbeitsplatz voll Hitze, Lärm und schweren Hebens beim Dienst an anderen. Sie ist mein Klassenzimmer voll Spaß und Freude, wenn ich Zeuge werde, wie Menschen Neues über ihre Beziehung zum Essen erfahren. Wissen weiterzugeben ist bei nahen Verwandten etwas schwieriger, aber ich habe meinem achtzigjährigen Schwiegervater Nick, der ein fantastischer Koch ist, und meiner sechsjährigen Nichte Carla, die noch nicht lesen kann und noch nie zuvor gebacken hatte, erfolgreich mein eifreies Muffinrezept beigebracht. Ich liebe es, Menschen etwas von dem weiterzugeben, worin ich gut bin – gesunde Mahlzeiten zu kochen.

Die Prinzipien und Praktiken des Kochens, die auf mehrtausendjährigem Wissen beruhen und die ich hier präsentiere, sind, obwohl sie auf dem SV-Ayurveda basieren, universell gültig und einfach zu befolgen, auch für diejenigen, die zu beschäftigt oder zu müde sind zu kochen. Egal in welcher Kultur wir leben, welcher Religion wir angehören oder was wir glauben, was wir tun oder mit wem wir unsere Zeit verbringen, ein Wunsch verbindet uns alle: Wir alle könnten gesünder essen. Wenn wir uns mit echten, reinen und lebendigen Lebensmitteln ernähren, wird unsere Vitalität freigesetzt und unsere Fähigkeit gestärkt, uns von innen heraus zu verändern. Es hat für unzählige Menschen in allen Zeitaltern funktioniert und es funktioniert bei mir. Ich glaube, dass es auch für Sie funktionieren kann.

SIND SIE EHER EIN LUFTIGER, FEURIGER ODER ERDIGER TYP?

 

BRINGEN SIE IHRE ESSENSENTSCHEIDUNGEN MIT IHRER VERDAUUNG IN EINKLANG

Solange Sie sich in einem menschlichen Körper befinden, müssen Sie sich mit den Bausteinen der Schöpfung auseinandersetzen, die die Menschen in der Antike als Raum, Luft, Feuer, Wasser und Erde definiert haben, den fünf physischen Elementen, die sich im Körper auf unterschiedliche Weise manifestieren. Zum Beispiel gilt im Ayurveda, dass unsere Gewebeschichten und Knochen eine große Menge an Erde in sich haben, die Körperflüssigkeiten Wasser darstellen, der Stoffwechsel eine Manifestation des Feuers ist und alle Bewegungen im Körper von der Luft ausgeführt werden. In einem poetischen Sinne ist der menschliche Körper Erde, Wasser, Feuer und Luft, die sich durch die Kanäle des Raums bewegen.

Wenn es um Körper-Geist-Konstitutionen geht, werden im Ayurveda die Kombinationen (auch bekannt als Doshas) dieser Elemente wie folgt aufgelistet:

Bei jeder und jedem Einzelnen liegen diese Kombinationen in verschiedenen Anteilen vor – das ist einer der Gründe, warum jede Person einzigartig ist – und die Anteile können je nach Jahreszeit oder den aktuellen Gegebenheiten des Umfelds höher oder niedriger sein. Einige Menschen sind luftiger (Vata), einige sind feuriger (Pitta) und andere erdiger (Kapha). Deshalb kann ein Lebensmittel oder ein Kraut nicht für jede Person gut oder schlecht sein – es kann für die eine gut oder ausgleichend sein, für den anderen aber giftig sein und reizend wirken. Oder ein Kraut kann in dieser Jahreszeit gut für Sie sein, zu einer anderen Jahreszeit aber keine Wirkung zeigen.

Um herauszufinden, was Ihre Konstitution ist, benötigen Sie viel mehr, als ein »Dosha-Quiz« zum Ankreuzen – Sie benötigen eine erfahrene ayurvedische Ärztin oder einen Arzt, um Ihren Puls zu lesen. Sie sollten aber wissen, dass die Konstitution allein nicht ausreicht, um gesund zu bleiben: Sie müssen auch wissen, was Ihr Ungleichgewicht ist. Während meines Studiums des zeitgenössischen Ayurveda fühlte ich mich oft verwirrt: Wenn ich einen Vata-Pitta-Körpertyp habe, aber mich an einem Tag sehr schwer und verstopft fühle (Kapha-Ungleichgewicht) – was soll ich dann essen? Ich war mir nie sicher, wie ich die Komplexität der Ernährung gemäß meiner Konstitution lösen und gleichzeitig scheinbar gegensätzliche Ungleichgewichte angehen sollte. Ich kämpfte mit ähnlichen Widersprüchen, bis ich anfing, die Tradition des Shaka-Vansiya-Ayurveda zu studieren, die es mir klar machte und einen praktischen Weg aufzeigte: saisonal essen, je nach Stärke meiner Verdauung und danach, wie ich mich heute insgesamt fühle.

Deshalb habe ich mich entschieden, die Rezepte in diesem Buch nach der Erntezeit anzuordnen und zu jedem Rezept Varianten anzugeben, basierend auf der Stärke Ihrer Verdauung, sodass Sie auch dann gesunde Mahlzeiten zubereiten können, wenn Sie nichts über Ayurveda wissen.

Wir leben in einer Welt der Polaritäten – jeder positiven Ladung steht eine negative gegenüber, jeder weibliche Aspekt hat auch eine männliche Seite, auf jedes Hoch folgt ein Tief. Nach dem gleichen Prinzip verfügt jedes Element über Energie, und jede Energie bringt ihre eigenen besonderen oder vitalitätssteigernde Eigenschaften sowie Herausforderungen mit, die zu Schwäche oder Krankheit führen können. Mit Ayurveda können wir die Eigenschaften stärken und die Herausforderungen jedes Elements verringern.

Die folgenden Diagramme zeigen einige häufige Erscheinungsformen unserer luftigen, feurigen und erdigen Qualitäten, farblich codiert nach ihrer Transformation von Eigenschaft zu leichtem Ungleichgewicht und ernsthafter Herausforderung. Bevor Sie sich den Rezepten zuwenden und die Mahlzeiten auswählen, fragen Sie sich selbst: Fühle ich mich heute luftiger, feuriger oder erdiger? Die Rezepte enthalten Informationen darüber, wie Sie die verschiedenen Aspekte berücksichtigen können.

Wenn Sie die Eigenschaften der einzelnen Typen studieren, konzentrieren Sie sich bitte nicht darauf, was mit Ihnen (oder anderen) nicht stimmt, wenn Sie sich mit einigen der Herausforderungen identifizieren. Sie sollten ein wenig Ängstlichkeit oder gelegentliche Blähungen, etwas Wut oder Faulheit ab und zu erwarten – das ist für uns alle natürlich. Unsere Herangehensweise sollte darin bestehen, diese milden und vorübergehenden Herausforderungen kontinuierlich auszugleichen, um zu verhindern, dass sie permanent und chronisch werden.

Von der pädagogischen Seite aus betrachtet ist es gut, die Herausforderungen zu verstehen, aber wenn Sie ständig über diese nachdenken, zieht es Sie runter. Richten Sie sich selbst auf, indem Sie sich auf Ihre guten Seiten und auf die von anderen konzentrieren. Konzentrieren Sie sich auf das, was an Ihnen und anderen aufmunternd ist. Finden Sie die positive Ladung in der negativen Erscheinung.

DER LUFTIGE TYP

Denken Sie daran, wie Luft ist: kalt, trocken, leicht; bewegt sich schnell überall hin.

Luft unterstützt alle Bewegungen, den Stoffwechsel (Abbau von Molekülen zur Freisetzung von Energie) und die Eliminierung von Giftstoffen. Sie hilft Ihnen, Berührungen wahrzunehmen und macht Ihren Geist schnell und wendig, um Wissen aufzunehmen. Mit Ihrer luftigen Natur richten Sie andere mit Ihrer göttlichen Leichtigkeit und engelsgleichen Präsenz auf.