Die Hautdiät - Das Kochbuch - Jana Dahlmanns - E-Book

Die Hautdiät - Das Kochbuch E-Book

Jana Dahlmanns

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Beschreibung

Die Haut von innen heilen - 111 leckere Rezepte

Wer von Neurodermitis, Schuppenflechte, Rosazea oder Akne betroffen ist, leidet oft doppelt – unter unangenehmen Symptomen und beim Blick in den Spiegel. Doch es gibt einen Weg zurück zu schöner und gesunder Haut: die Hautdiät.
Der Mediziner Felix Dahlmanns war selbst von Psoriasis betroffen. Er hat eine hocheffektive Strategie entwickelt, mit der sich verschiedenste Hautprobleme auf natürliche Weise von innen heraus kurieren lassen, und das ohne Cortisonsalben oder andere Hautpflegeprodukte. Kernstück seiner Methode sind eine basenbildende Ernährung sowie die Zufuhr gezielter Nährstoffe durch Algenshakes und Superfoods:

• Flüssigkeiten wie Zitronenwasser, Tees und kaltgepresste Säften hydrieren den Körper auf gesunde Weise.

• Superfoods wie Weizengras und Chlorella versorgen die Zellen mit essenziellen Mikronährstoffen.

• Verschiedene Maßnahmen regen die Entgiftungsorgane des Körpers wie Leber und Darm, Nieren, Lymphgefäßsystem, Haut und Lunge an und unterstützen sie.

Auch von der Schulmedizin als »unheilbar« eingestufte Hautkrankheiten lassen sich damit dauerhaft besiegen.

Die 111 Rezepte wurden gezielt für die Heilung der Haut von innen entwickelt. Sie sind allesamt lecker und ganz einfach zuzubereiten.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 94

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Buch

Es gibt einen Weg zurück zu schöner und gesunder Haut: die Hautdiät. Der Mediziner Felix Dahlmanns hat eine hocheffektive Strategie entwickelt, mit der sich verschiedenste Hautprobleme auf natürliche Weise von innen heraus kurieren lassen. In seinem erfolgreichen Buch »Die Hautdiät« hat er die Methode vorgestellt. Die über 111 Rezepte wurden gezielt für die Heilung der Haut von innen entwickelt. Sie sind allesamt lecker und ganz einfach zuzubereiten.

Autoren

Felix Dahlmanns ist der Begründer der Hautdiät und Autor des gleichnamigen Buches. Seitdem er vor über zehn Jahren durch die Ernährung und einen geänderten Lifestyle seine chronische Hautkrankheit erfolgreich in den Griff bekommen konnte, ist er auf der Mission, das notwendige Wissen weiterzugeben. Nach seinem Medizinstudium konzentriert er sich weiterhin vollständig auf das Erschaffen ganzheitlicher Lösungsansätze für chronische (Haut-)Beschwerden.

Jana Dahlmanns hat Ökotrophologie an der Universität Gießen studiert. Schon immer begeistert sie sich für gesunde Ernährung, leckeres Essen und einen bewussten Lebensstil. Gemeinsam mit ihrem Bruder Felix Dahlmanns arbeitet sie daran, gesunde, leckere und alltagstaugliche Hautdiät-Rezepte zu entwickeln.

Außerdem von Felix Dahlmanns im Programm

Die Hautdiät. Schluss mit Neurodermitis, Schuppenflechte, Akne und unreiner Haut

JANA UND FELIX DAHLMANNS

DieHAUTDIÄTDASKOCHBUCH

111 REZEPTE für gesunde und schöne Haut

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden von den Autoren und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung der Autoren beziehungsweise des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.Der Inhalt dieses E-Books ist urheberrechtlich geschützt und enthält technische Sicherungsmaßnahmen gegen unbefugte Nutzung. Die Entfernung dieser Sicherung sowie die Nutzung durch unbefugte Verarbeitung, Vervielfältigung, Verbreitung oder öffentliche Zugänglichmachung, insbesondere in elektronischer Form, ist untersagt und kann straf- und zivilrechtliche Sanktionen nach sich ziehen.Der Verlag behält sich die Verwertung der urheberrechtlich geschützten Inhalte dieses Werkes für Zwecke des Text- und Data-Minings nach § 44 b UrhG ausdrücklich vor. Jegliche unbefugte Nutzung ist hiermit ausgeschlossen.

Originalausgabe Juli 2024

Copyright ©2024: Wilhelm Goldmann Verlag, München, in der Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH, Neumarkter Str. 28, 81673 München

Redaktion: Dagmar Rosenberger

Fotos: Hannah Leitsch (1, 2), Moritz Winter (3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22), Jana Dahlmanns/Felix Dahlmanns (alle anderen)

Umschlag: Uno Werbeagentur, München

Umschlagmotiv: Zitrone: creativemarket, Autorenfoto: privat

Satz: Uhl + Massopust, Aalen

CH ∙ IH

ISBN 978-3-641-31777-5V001

www.goldmann-verlag.de

Inhalt

Herzlich willkommen!

Was ist die »Hautdiät« und wie funktioniert sie?

Unsere Lebensmittel – die Grundlagen

Unsere Ernährungsweise – die Grundlagen

Rezepte

Kalte & warme Getränke

Frühstück

Salate & Bowls

Hauptgerichte

Snacks & Desserts

Dips & Dressings

Dank

Rezeptübersicht

Herzlich willkommen!

Seit dem Erscheinen des Buches Die Hautdiät im April 2020 wollten wir unbedingt ein dazu passendes Kochbuch mit Fotos und Rezepten herausbringen, in dem leckere, leicht zuzubereitende und gesunde Mahlzeiten enthalten sind, die Spaß machen beim Kochen und Essen. Denn das ist es, was Ihnen den Alltag erleichtert, wenn Sie sich gesünder ernähren wollen, um besser zu leben und gesunde Haut zu bekommen.

Wir haben uns größte Mühe gegeben, damit die Rezepte wirklich lecker und gesund sind und auch gut aussehen – das Auge isst ja bekanntlich mit. Das Kochen, Dekorieren und Fotografieren, das ständige Küche-Aufräumen und Wischen, das Aussuchen und Bearbeiten von Fotos, das Schreiben von Rezepten und Texten und zu guter Letzt das Essen der zubereiteten Speisen hat uns viel mehr Zeit und harte Arbeit gekostet, als wir gedacht hatten. Es sind dabei Tränen geflossen, jede Menge Nerven und einige nicht so leckere Rezepte sind auf der Strecke geblieben.

Wir hatten aber auch enorm viel Spaß und hoffen, dass auch Sie an diesem Buch und den darin enthaltenen Rezepten Freude haben und damit Ihre Hautgesundheit positiv beeinflussen werden. Dann hat sich unsere Arbeit gelohnt.

In diesem Buch erwarten Sie zahlreiche Rezepte für das Frühstück, für Smoothies und kalt gepresste Säfte. Ebenso werden Sie leckere Hauptmahlzeiten, Suppen, Salate, Dips und Dressings sowie herzhafte und süße Snacks entdecken, mit denen eine gesunde Ernährung leicht und spielerisch wird.

In diesem Sinne: Viel Vergnügen beim Kochen, Ausprobieren und Genießen!

Was ist die »Hautdiät« und wie funktioniert sie?

Wenn Sie unter Hautproblemen leiden und diese gerne auf natürlichem Wege an ihren inneren Ursachen angehen möchten, dann ist unsere Hautdiät das Richtige für Sie.

Felix ist selbst Schuppenflechte-Betroffener und Arzt und weiß aus eigener Erfahrung, dass Hautkrankheiten im Inneren entstehen und dass man dort ansetzen muss, wenn man sie langfristig in den Griff bekommen will. Nur mit dem Behandeln von Symptomen mittels Salben, Cremes und Medikamenten kommt man meist nicht weit, weil so die wahren Ursachen einfach nie angegangen werden. Grob gesagt sind es zwei Ursachen, die dazu führen können, dass der Körper aus dem Gleichgewicht gerät und eine chronische Hautkrankheit ausbildet: chronischer Mangel und chronische Verunreinigung.

In dem Buch Die Hautdiät sind die Zusammenhänge und Hintergründe deutlich ausführlicher erklärt, aber man kann in aller Kürze sagen, dass der Körper, wenn er zum einen nicht die Dinge in sich hat, die dort eigentlich hingehören (z. B. essenzielle Nahrungsbestandteile), und wenn der Körper zum anderen zu viele Dinge in sich hat, die dort eigentlich nicht hineingehören (z. B. Giftstoffe verschiedenster Art), und er mit der Reinigung nicht hinterherkommt, nicht richtig arbeiten kann. Das kann sich in sicht- und spürbarer Form chronischer Krankheiten, wie auch Hautkrankheiten, zeigen. Der Körper gibt einem so das deutliche Feedback, dass etwas nicht stimmt.

Und das muss sich nicht nur auf Hautprobleme beschränken. Auch Verdauungsbeschwerden, Allergien und Unverträglichkeiten, Stimmungsschwankungen, Antriebslosigkeit, Erschöpfung und vieles mehr sind die Folge. Um diese Zustände wieder umzukehren, lohnt es sich daher, wenn man dem Körper hilft und ihm die Dinge gibt, die er braucht, und ihn durch eine verbesserte Entgiftung dabei unterstützt, die Dinge loszuwerden, die ihn belasten können.

Natürlich sind Gesundheit und Krankheit sehr komplex und müssen in der Regel ganzheitlich betrachtet werden. Das heißt, dass auch Dinge wie Bewegung, Schlaf, das eigene psychische Wohlbefinden und das soziale Umfeld mit entscheidend dafür sind, wie gesund wir uns fühlen und am Ende des Tages auch sind.

Unsere Ernährung und unser Trinkverhalten bilden jedoch die Basis unserer Gesundheit und hier kann eine Menge grundlegend schieflaufen: Wir leben in einer Zeit und Zivilisation, in der viele Lebensmittel und Getränke krank machend sind und Gifte enthalten. Nahrungsmittel sind dank der Lebensmittelindustrie in Tausenden Farben, Formen und Varianten im Überangebot verfügbar. Dazu kommt ein oft hektischer Lebensstil, in dem wir permanent unter Leistungs- und Zeitdruck stehen und deshalb oft nebenher und »schnell mal zwischendurch« essen oder uns hin und wieder überessen, um emotionalen Stress loszuwerden oder zu entspannen. Eine solche Ernährungsweise kann mit der Zeit dazu führen, dass unser Körper »Stopp!« sagt.

Schauen wir uns daher, bevor wir zu den Rezepten kommen, ein paar Grundsätze und Ideen an, die wir berücksichtigen können, um unsere Ernährungsweise »körperfreundlicher« zu gestalten.

Unsere Lebensmittel – die Grundlagen

Die folgenden Grundsätze finden wir besonders wichtig:

Natur statt Fabrik: Da der Mensch selbst auch ein Naturprodukt ist und unsere gesamten Zellen durch das, was wir essen, aufgebaut werden, sollte auch unsere Nahrung natürlich sein. Das heißt, dass das Lebensmittel von Mutter Natur kommen sollte, nicht aus einer Fabrik. Das bedeutet: Wir sollten alle stark verarbeiteten Lebensmittel, Fertiggerichte mit einer elend langen Inhaltsstoffliste und Dinge, die es vor 100 Jahren noch nicht gab, bestmöglich meiden. Stattdessen sollte unsere Nahrung frisch und natürlich sein.Auf Bioqualität achten: Nicht nur raffinierter Zucker, raffinierte billige Pflanzenöle und Konservierungsstoffe in diversen Lebensmitteln und Getränken sowie Pestizide auf »konventionellem« Obst und Gemüse haben für unseren Körper keine positiven Effekte. Im Gegenteil: Sie schaden uns und machen uns krank. Daher sollten wir möglichst viele Lebensmittel in Bioqualität kaufen, insbesondere alles, was wir mit Schale verzehren. Das ist extrem wichtig!Wissen, was drin ist: Häufig sind Lebensmittel nur auf gesund gebrandet. Das bedeutet, dass Stichworte wie »vegan« oder »high Protein« und eine auf naturnah getrimmte Verpackung uns suggerieren, ein Lebensmittel sei gesund. Ein Blick auf die Inhaltsstoffliste verrät dann aber das Gegenteil. Also immer mal wieder im Supermarkt die Dinge in die Hand nehmen und hintendrauf auf die Inhaltsstoffliste schauen. Wenn dort vieles steht, was man nicht kennt oder was man kaum aussprechen kann, dann lieber die Finger davon lassen.Besser vegetarisch: Tierische Produkte sollten unserer Meinung und Erfahrung nach weitestgehend gemieden werden. Und wenn man sich doch für ein Stück Fleisch oder Fisch, Eier oder Milchprodukte entscheidet, ist wirklich die Qualität entscheidend. Denn viele der Zuchttiere werden mit minderwertiger Nahrung gefüttert, sind selbst krank und unglücklich, und das daraus resultierende Lebensmittel ist nicht ideal, insbesondere was gesunde Inhaltsstoffe angeht. Zudem werden Milch und Fleisch häufig noch stark verarbeitet und noch unnatürlicher gemacht. Daher sollte man hier darauf achten, dass die Tiere unter guten Bedingungen leben und natürliches Futter bekommen – also echte Weiderinder und -hühner –, und bei Milchprodukten zu Rohmilchprodukten greifen, nicht zu pasteurisierten und homogenisierten.Frisches als Hauptzutat: Frisches Obst, Beeren, diverse Gemüse, Grünzeug, Blattsalate aller Art, Nüsse, Samen und Kerne, selbst gezüchtete Sprossen, kalt gepresste Öle, alles in Bio- und idealerweise Rohkostqualität, sind die Dinge, die als Hauptbestandteile der Nahrung Sinn machen, wenn man den menschlichen Körper und seine Anatomie und die Physiologie der Verdauungsorgane sowie die ursprüngliche Lebensart des Menschen berücksichtigt. Halten wir uns an solch eine natürliche, unverarbeitete Nahrung, die die Natur für unseren Konsum vorgesehen hat, dann verschwinden etliche chronische Beschwerden und »Wehwehchen«, die wir vielleicht seit Jahren für normal halten.

Unsere Ernährungsweise – die Grundlagen

Im Rahmen der Hautdiät gibt es einige Ernährungsmethoden und -strategien, die wir anwenden wollen, um unseren Körper bestmöglich zu unterstützen und ihn nicht unnötig zu belasten. Dazu zählen …

ein passendes Trinkverhalten: Durch regelmäßiges und »hochvolumiges« Trinken, (also kurz gesagt relativ viel Trinken) von z. B. frischem Zitronenwasser, kalt gepressten Säften oder bestimmten Tees sorgen wir dafür, dass wir dem Körper genügend Flüssigkeit zur Verfügung stellen. Damit können sich chronisch dehydrierte Zellen nach und nach wieder hydrieren, das Blut ist dünnflüssiger und in der Folge werden Gewebe besser und leichter durchblutet, und die Nieren bekommen mehr Filterflüssigkeit, um effizienter das Blut zu reinigen.flüssige und leicht verdauliche Mahlzeiten: Durch die Aufnahme von flüssigen Mahlzeiten wie Smoothies, kalt gepressten Säften oder Suppen sowie durch den Konsum leicht verdaulicher Mahlzeiten, z. B. frisches Obst, Salate oder gekochtes Gemüse, entlasten wir den Magen-Darm-Trakt. Wenn unsere Verdauungsorgane nicht so hart arbeiten müssen und auch mal eine Arbeitspause bekommen, können sie sich erholen und zu alter (oder neuer) Kraft gelangen.entspannt essen, gut kauen und sich nicht überessen: Durch gezieltes Entspannen vor dem ersten Bissen einer jeden Mahlzeit sorgen wir dafür, dass der Körper in den Verdauungsmodus schaltet und unser Magen, die Leber und die Bauchspeicheldrüse ihre Verdauungssäfte produzieren. Durch bewusstes Kauen und Einspeicheln der Nahrung helfen wir zudem enorm bei der Verdauung, genießen mehr und haben mehr Kontrolle darüber, wie viel wir essen. Wenn wir aufhören zu essen, sobald unser Magen zu etwa 80 Prozent gefüllt ist, fühlen wir uns nach dem Essen nicht müde oder lethargisch, sondern gut gesättigt, leicht und aktiv.Spaß an gesunder Ernährung zu haben: Wir wollen bei dem Thema gesunde Ernährung entspannt und neugierig bleiben, Dinge testen und ausprobieren und uns nicht zu irgendetwas zwingen oder irgendwelchen Dogmen folgen. Auf diese Weise macht das Essen Freude und ist dann auch wirklich gesund.