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Ein schöner, klarer Teint und eine schlanke, straffe Figur sind einzig und allein auf die Ernährung zurückzuführen. Normale Verdauung, normale Assimilation und normale Ausscheidung bedeuten festes Fleisch im Gegensatz zu schlaffem, wasserverschmiertem Fett. Ohne die Gewebestruktur, die allein von der Nahrung abhängt, muss die Schönheit mit Hilfe der Kunst von außen nachgeahmt werden. Wenn es wahr ist, dass die Jugend das Einzige auf der Welt ist, das keine Schatten wirft, so ist es auch wahr, dass das Auftreten von Schatten den Verlust der Jugend anzeigt. Der Charme der Jugend kann nicht auf dem Weg der Patentmedizin erzeugt werden, aber er kann verlängert werden, und selbst wenn er verloren geht, kann er in hohem Maße durch die Regeneration des Gewebetons wiederhergestellt werden. Gute Gesundheit ist kein zufälliger Ruhm, der nur wenigen Auserwählten zuteil wird. Die meisten Menschen können sie erlangen, auch wenn sie zu Beginn ihrer Bemühungen feststellen, dass ihre Körpermechanismen alles andere als perfekt sind. Gewebeton bedeutet neben der rosigen Lebensfreude auch eine bestimmte Vitalität, eine bestimmte Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten.
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Die Wissenschaft des Jungbleibens
ALFRED W. McCANN
AUTOR VON "DIE WISSENSCHAFT DES ESSENS"
ZU DEM GRÖSSEREN UND GLÜCKLICHEREN LEBEN, DAS MIT EINER LÄNGEREN JUGEND EINHERGEHT
Übersetzung und Ausgabe 2022 von ©David De Angelis
Alle Rechte sind vorbehalten.
VORWORT
EINS: DIE JUGEND UND DAS SALZ DER ERDE
II: GEWEBETON UND NAHRUNGSMINERALIEN
DREI: SCHWEFEL UND KUPFER - FEINDE DER JUGEND
VIER: VERSCHMITZTER KOCH-UNSINN
FÜNF: EINE GANZE NATION IN EINEM JAHR NEU GESTALTET
SECHS: MÄNNER AUS EISEN UND DIE ERNÄHRUNGSIRRTÜMER, DIE SIE NIEDERMACHEN
SIEBEN: DAS GEHEIMNIS DER VITAMINE UND AMINOSÄUREN
ACHT: ALS DER "WEISSE" LAIB NICHT WEISS WAR
NEUN: MEERESFRÜCHTE UND BUTTER
ZEHN: KINDERGEBURT, RATTEN, VOLLKORN UND ÄRZTE
ELF: DAS GUTE UND DAS SCHLECHTE IN KONSERVEN
ZWÖLF: NEU ENTDECKTE ZUCKERWUNDER
DREIZEHN: "KALKHUNGER" UND TUBERKULOSE
VIERZEHN: DIE ROMANZE VON SINAPIS
Ein schöner, klarer Teint und eine schlanke, geschmeidige Figur sind einzig und allein auf die Ernährung zurückzuführen. Normale Verdauung, normale Assimilation und normale Ausscheidung bedeuten festes Fleisch im Gegensatz zu weichem, schlaffem, wasserverschmiertem Fett. Ohne Gewebetönung, die allein von der Nahrung abhängt, muss die Schönheit mit Hilfe der Kunst von außen nachgeahmt werden.
Wenn es wahr ist, dass die Jugend das Einzige auf der Welt ist, das keine Schatten wirft, dann ist es auch wahr, dass das Auftreten von Schatten auf den Verlust der Jugend hinweist. Der Charme der Jugend kann nicht auf dem Weg der Patentmedizin erzeugt werden, aber er kann verlängert werden, und selbst wenn er verloren geht, kann er in hohem Maße durch die Regeneration des Gewebetons wiederhergestellt werden.
Eine gute Gesundheit ist kein zufälliger Ruhm, der nur wenigen Auserwählten zuteil wird. Die meisten Menschen können sie haben, auch wenn sie zu Beginn ihres Strebens mit einem keineswegs perfekten Körpermechanismus ausgestattet sind. Gewebeton bedeutet neben der rosigen Lebensfreude auch eine bestimmte Vitalität, eine bestimmte Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten.
J. M. Roberts, ein Delegierter der National Conference of Friendly Insurance Societies, die im Oktober 1925 in Brighton (England) tagte, bezeichnete Rheuma als die neue "weiße Geißel" und stellte fest, dass allein in England jedes Jahr mehr als 3.000.000 Arbeitswochen durch rheumatische Erkrankungen verloren gehen, die die Tuberkulose als dringendstes Problem im Umgang mit der Gesundheit der englischen Industriebevölkerung abgelöst haben.
"Rheumatismus und rheumatische Erkrankungen" ist eine lockere Formulierung, aber sie beschreibt die unvermeidlichen Folgen unkontrollierter Ernährungsgewohnheiten treffend.
Wenn das helle Licht in Ihren Augen erlischt, wenn Sie zu befürchten beginnen, dass diese einst funkelnden Kugeln bald von geschwollenen, beutelartigen, schattigen Kreisen umrahmt werden, wenn Sie mit Besorgnis die kleinen müden Krähenfüße bemerken, die Ihr Gesicht mit den Zeichen der Jahre berühren, dann sehen Sie der schlichten Tatsache ins Auge, dass die Jugend schwindet. Dass sie den meisten von uns viel zu früh entgleitet, ist leider unsere eigene Schuld.
Der Mensch, der mit seinen Händen arbeitet, wird zum Sklaven seiner eigenen Vitalität. Sein Selbstvertrauen zwingt ihn buchstäblich dazu, zu glauben, dass er, während andere der Belastung nachgeben, unbegrenzt weitermachen kann, ohne auf solchen Unsinn wie die Wirkung dieser oder jener Nahrung auf seine Ausdauer zu achten.
Der Kopfarbeiter, der an einen Schreibtisch gefesselt ist und dessen ständige geistige Anspannung in Verbindung mit einem Mangel an Bewegung und kontrollierter Ernährung ihn in den alternden Griff der Verstopfung treibt, könnte die Verwüstungen dieses unheilvollen Gebrechens ausgleichen, wenn er seinem Körper ein Zehntel der Aufmerksamkeit widmen würde, die er seinem Erfolg widmet.
Der von Übergewicht geplagte Manager mittleren Alters lenkt intelligent die Kräfte, die auf ihn einwirken, achtet aber nicht auf die Forderungen seines eigenen Körpers nach Aufmerksamkeit.
Das junge Mädchen, das im Gegensatz zu dem, was sie bald verlieren wird, nur allzu schön ist, denkt nicht an die Verteidigung ihrer vergänglichen Schönheit. Sie denkt nicht an den stumpfen, fahlen, tristen Teint, der auf dem Weg liegt. In den Geschäften gibt es jede Menge Kosmetika, und außerdem ist ihr individueller Anteil an der Gesamtsumme der Schönheit in der Welt etwas Dauerhaftes und Beständiges. Schönheit mag nur oberflächlich sein, aber die Gesundheit, ohne die die Schönheit aufhört zu faszinieren, ist so tief wie das Innerste des Körpers. Wenn die Schönheit von der Oberfläche verschwindet, bedeutet das, dass etwas viel Wertvolleres im Inneren verloren gegangen ist.
Die jugendliche Frau, die viel jünger sein könnte, als sie ist, und die sich zur Wahrheit bekennt, indem sie versucht, sie künstlich zu verschleiern, könnte so leicht und so freudig das bewahren, was sie so eitel beneidet, wenn sie es bei anderen sieht, die noch vom Heiligenschein der Jugend erleuchtet sind.
Die fünfundvierzigjährige Frau, die Fett hasst und deren Hass sich mit der Natur zu verschwören scheint, um es ihr noch mehr aufzubürden, stellt fest, dass die zusätzliche Last, die sie so unangenehm und unschön trägt, von ihrem eigenen Herzen am Leben erhalten werden muss. Mehr Arbeit für dieses bereits überlastete Organ! Noch mehr vergeudete Jugend!
Die werdende Mutter, für die die Mutterschaft ein Stärkungsmittel sein sollte und die, wenn man der Natur nur eine halbe Chance gibt, immer ein Stärkungsmittel ist, begibt sich in die vor ihr liegende Tortur genau so, wie Soldaten ohne Waffen in die Schlacht ziehen. Sicherlich würden wir jemanden im Kriegsministerium dafür verantwortlich machen, wenn er unsere jungen Männer ohne Ausbildung, ohne Vorbereitung und ohne das richtige Verständnis für ihre Aufgabe in den Kampf schickt. Aber was ist mit den Müttern der Rasse - den stillenden Müttern, die ihren eigenen Körper hergeben, damit ihre Kinder leben und wachsen und eine Chance in ihrem zukünftigen Kampf mit der Welt haben? Wer ist dafür verantwortlich, dass sie in die Gebrechlichkeit abdriften, in der so viele von ihnen tragischerweise versinken?
Jeder Krise des tierischen Lebens liegt Nahrung zugrunde - entweder zum Guten oder zum Bösen. Wir können Gesundheit nicht aus der Flasche gießen. Wir können die Jugend nicht bewahren, wenn wir sie unwissend ausgeben. Gewebeton ist noch nie aus einer Pillenschachtel hervorgegangen und wird es auch nie sein. Aber Gewebestärke kann man haben. Schlaffheit kann in Straffheit umgewandelt werden. Die Taille kann ohne Opfer und Schmerzen reduziert werden. Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten kann entwickelt werden. Das Alter kann um Jahre hinausgezögert werden. Das Leben kann auch für Rollstuhlfahrer lebenswert gemacht werden.
Überernährte, aber unterernährte Menschen, Süchtige nach unnatürlichen und raffinierten Nahrungsmitteln, Menschen mit geistigen und körperlichen Behinderungen können den Verlauf ihrer zerbrochenen oder teilweise zerbrochenen Existenz so verändern, dass ihre eigenen Freunde und Nachbarn sie kaum wiedererkennen werden.
Um diese Vollendung zu erreichen, die man sich sehnlichst wünscht, brauchen sie weder auf okkulte Geheimnisse zurückzugreifen noch sich auf eine harte und abschreckende Routine der bitteren Selbstverleugnung zu beschränken.
Um all jenen zu helfen, die die Bereitschaft haben, darauf zu antworten, wurde "The Science of Keeping Young" geschrieben. Vieles davon hätte zweifellos weggelassen werden können, aber diejenigen, die davon profitieren sollen, werden die Laune des Autors verzeihen, dass er nur das aufgeschrieben hat, was er wollte, weil er es wollte. Diejenigen, die "Die Wissenschaft des Essens" gelesen haben, mögen sich fragen, warum der Kronprinz Wilhelm und das Madeira-Mamore-Giftkommando erneut erwähnt werden. Die Antwort ist einfach. Nichts Genaues13 wie diese beiden menschlichen Erlebnisse ist jemals aufgezeichnet worden, und sie fügen sich so harmonisch in die Ernährungsphilosophie des Autors ein und stellen selbst so anschauliche Vorhersagen dessen dar, was sich in der Welt zwischen den Jahren 1916 und 1925 ereignen sollte, dass ihr Weglassen dem Bau eines Gebäudes ohne Tür gleichgekommen wäre, weil der Baumeister, nachdem er die gleiche Art von Tür in einem früheren Bauwerk verwendet hatte, deshalb keine weitere Verwendung für Türen jeglicher Art hatte.
Ein letztes Wort. Auch wenn Sie eine Ablehnung für eine Lebensversicherung erhalten haben, lesen Sie das Folgende und folgen Sie dem Impuls, darauf zu reagieren. Wenn Sie das tun, wird es vielleicht nicht lange dauern, bis eine der großen Gesellschaften Ihnen eine Police ausstellt.
- § I-ALTER VERSCHOBEN
Die irrige, verderbliche, aber weit verbreitete Überzeugung, dass "die Zeit" uns alt macht und dass das Alter automatisch durch die Anzahl der hinter uns liegenden Jahre festgelegt wird, stellt einen tödlichen Angriff auf die menschliche Familie dar.
"Zeit" macht uns nicht alt. Zeit hat nichts mit Alter zu tun. Die Zeit ist eine Sanduhr, ein Messgerät, keine Kraft. Zeit kann Krankheit oder Gesundheit genauso wenig beeinflussen wie ein Maßstab die Geschwindigkeit eines Rennpferdes - genauso wenig wie eine Stoppuhr den Flug von Paavo Nurmi kontrollieren kann. Die Zeit hatte nichts mit der Fähigkeit des Helsingfors-Phantoms zu tun, schneller zu laufen, als ein Sterblicher je zuvor gelaufen ist.
Das Alter ist das Ergebnis von Veränderungen in unserem eigenen Gewebe, die durch unsere Lebensgewohnheiten hervorgerufen werden. Innerhalb der Grenzen der Variation können wir diese Veränderungen beschleunigen oder bremsen, wie wir wollen.
Der Ausdruck "Die Zeit ist mit Cornaro leichtfertig umgegangen" ist bildlich und irreführend. Er enthält in sich selbst die Widerlegung der Idee, die er vorschlägt. Cornaro war mit vierzig Jahren "alt" und mit hundert Jahren "sehr jung". Nicht die "Zeit", sondern der Mann selbst kontrollierte die Schnelligkeit der Gewebeveränderungen, die ihn ins Grab trieben, bevor er das Geheimnis der Jugend entdeckte. Dem berühmtesten Hundertjährigen der Geschichte ist es nicht nur gelungen, den Mechanismus des Todes zu verlangsamen, sondern sogar dessen Räder umzudrehen und den Lauf seines eigenen Lebens rückwärts zu drehen.
Die physiologischen Gesetze, die dieses Phänomen steuern, sind heute noch dieselben wie gestern und werden auch morgen noch gelten. Die Natur ist nicht launisch. Dass sie Missgeburten verabscheut, zeigt sich an der Seltenheit, mit der sie sie hervorbringt.
Der Einfluss der "Zeit" auf das Fleisch ist ein Mythos. Doch unter der Besessenheit, die dieser grausame Aberglaube hervorruft, nehmen Männer und Frauen eine fatalistische Haltung gegenüber dem ein, was sie Zeit nennen. Sie stellen sich auf die "unvermeidlichen Verwüstungen" ein, indem sie heldenhaft resignieren oder in Gleichgültigkeit gegenüber dem verharren, was sie dummerweise für unabänderlich halten. So beschleunigen sie die Gewebeveränderungen, die zu Schwäche führen, und beschleunigen umso mehr den Ansturm von Verfall, Krankheit und Tod.
Erschreckend sind die Folgen, wenn man die giftige Behauptung unwidersprochen hinnimmt, dass, weil das Haar des Menschen an den Schläfen grau ist, seine Leber, sein Herz und seine Arterien entsprechend grau sind und die Zeit ihn am ganzen Körper ergraut. Das ist falsch. Natürlich kann der Mensch seine Haarfarbe nicht wiederherstellen, wenn er sie verloren hat, und er kann auch nicht die Zähne ersetzen, mit denen die Natur ihn während der Zahnperiode seines Wachstums gesegnet hat.
Aber er kann, selbst mit fünfundvierzig, die unnatürliche Last abwerfen, unter der er die Natur zwingt, vorzeitig zu stöhnen. Er kann das Handicap beseitigen und ganz von vorne anfangen.
Die Natur kann den Selbstmörder nicht wiederbeleben, und es gibt einen letzten Schritt, nach dem jeder Gedanke an eine Heilung zu spät kommt.
Aber für die große Mehrheit - für die Millionen, die verzweifelt leben, die vor ihrer Zeit altern und die die Bedeutung der Tatsache nicht erkennen, dass einige mit dreißig alt sind, während andere mit sechzig jung sind - gibt es eine überwältigende Fülle von Faktoren, die notwendig sind, um das Alter und alles, was das Alter mit sich bringt, auf Abstand zu halten.
In der Regel bemüht sich die menschliche Familie nicht bewusst, die Hilfe dieser Feinde des Verfalls in Anspruch zu nehmen, sondern tut im Gegenteil alles, um ihre Existenz zu ignorieren und ihre Hilfe abzulehnen.
Und sie sind so einfach, so dienstbeflissen, so wahrhaft wundervoll in ihren Vorgängen, so leicht zu verstehen, dass die Unkenntnis des Menschen über ihre Geschichte - die Geschichte der Salze der Erde - immer ein Rätsel bleiben muss, das zu verwirrend ist, um es zu lösen, zu geheimnisvoll, um es zu erklären.
Diese vergeudeten und vernachlässigten Reichtümer müssen dem Menschengeschlecht zurückgegeben werden. Damit das Werk der Wiederherstellung für den Einzelnen jetzt und sofort beginnt, auch wenn die Masse sich zögerlich, träge und mutwillig auf dem einfachen Weg bewegt, der zu vermeidbarer Krankheit und vorzeitigem Tod führt, widmet der Autor diese Aufgabe.
Was "Die Wissenschaft des Essens" begonnen hat, wird dieses Werk, so hofft er, vollenden. Die darin versammelten Demonstrationen sind so malerisch, so anschaulich und von Natur aus so beredt, dass er zuversichtlich ist, dass seine Bearbeitung, so ungeschickt und ungeschickt sie auch sein mag, kaum die Gefahr birgt, ihre Klarheit zu verwischen oder ihre Schönheit zu beeinträchtigen. Durch eine Rauchglasscheibe kann man immer noch die Sonne sehen.
Allein diese Demonstrationen auszustellen, damit sie ihre eigenen Wunder auf ihre eigene Art und Weise offenbaren können, ist ein konkreter und schlüssiger Beweis gegen die Verschwörung der Unwissenheit, des Aberglaubens und der Gewohnheit, die für die Verdunkelung der Wahrheit verantwortlich sind, und muss schließlich die Tore aufbrechen, die jetzt die unerschöpflichen Fluten der Vitalität zurückhalten und ihre Ströme auf diese überfütterte, aber unterernährte und entkräftete Welt loslassen.
Wie die Salze der Erde darauf warten, der Menschheit die verachteten und verschmähten Schätze der Gesundheit, der Ausdauer, des Durchhaltevermögens, der Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten, des normalen Wachstums der Jungen und der glücklichen Mutterschaft der werdenden Mutter zurückzugeben, das ist der Kern der Informationen, die wir in der Überzeugung dargelegt haben, dass es das Geheimnis ist, nach dem unsere Frauen und Kinder hungern.
Versuchstiere, von denen der Autor fünfhundert, einschließlich eines Ablegers, der die fünfzehnte Generation repräsentiert, in seinen Laboratorien beobachtet, bestätigen im Detail die Verheißung - man könnte sogar sagen, die Prophezeiung -, dass die scheinbaren Wunder, die Segnungen auf sie herabregnen ließen, dupliziert, vervielfältigt und zum Wohle der Menschheit aufrechterhalten werden können, genau so, wie sie bei den pelzigen Geschöpfen, die ihr Leben den hier dargelegten Grundsätzen gewidmet haben, offenbar geworden sind.
Wir können das Wachstum eines jeden Tieres nach Belieben steuern. Wir können zwei Brüder nehmen und den einen zu robuster Reife bringen, während wir den anderen zum Zwerg machen, verkümmern lassen und ruinieren. Wir können die Widerstandsfähigkeit des einen so erhöhen, dass er gegen die gewöhnlichen Gefahren einer unhygienischen Umgebung immunisiert wird, während wir die Widerstandsfähigkeit seines Bruders in einer idealen Umgebung so weit herabsetzen können, dass er ein leichtes Opfer der geringsten Störung wird.
Mit der großen Vielfalt an Nahrungsmitteln, die man in jedem Geschäft in Amerika kaufen kann, können wir die Lebenslinie eines Vogels oder eines Tieres anheben oder absenken. Wir können ein Tier auf den Gipfel der Normalität heben, es fallen lassen, es wieder aufheben, es erneut deprimieren und es wie ein Pendel zwischen den beiden Extremen von Leben und Tod schwingen lassen, vorausgesetzt, wir gehen nicht zu weit, denn dann wird eine Erholung unmöglich.
Durch Manipulation ihrer Nahrung können wir die Fortpflanzung unterbinden oder die Größe und Vitalität ihrer Nachkommen kontrollieren. Mit einer großen Gruppe von Nahrungsmitteln, die von der menschlichen Familie üblicherweise konsumiert werden, können wir solche Formen von Morbidität und Mortalität hervorrufen, die den Beobachter erschaudern lassen müssen. In einem Käfig bringt ein Muttertier triumphierend seinen Wurf zur Welt und verhält sich danach so, als wolle es den Beweis antreten, dass
normale Mutterschaft ist ein Stärkungsmittel. In einem benachbarten Käfig bringt eine andere Mutter ihren Nachwuchs tot zur Welt, oder sie stirbt selbst bei der Anstrengung, oder sie wirft einen Wurf, der so schwach ist, dass er innerhalb von zwei oder drei Tagen an schierer Unfähigkeit zu überleben zugrunde geht.
In einem dritten Käfig macht das Muttertier, das mit einer Fülle von denaturierten Nahrungsmitteln gefüttert wird, die direkt aus den Verpackungen stammen, in denen sie gekauft wurden, ohne dass wir in irgendeiner Weise eingreifen, eine so perverse und der Natur abscheuliche Erfahrung, dass es zum Kannibalen wird und seine Jungen verschlingt.
Dasselbe Muttertier, das mit einer angemessenen Ernährung wieder auf Vordermann gebracht wird, bringt einen weiteren gesunden und glücklichen Wurf zur Welt, den sie nicht nur mit eifersüchtiger Sorgfalt bewacht, sondern der sich mit der Zeit so fortpflanzt, als hätten seine Vorfahren nie eine grausame Geschichte erlebt.
"Schockierend 1", könnte man sagen. Ganz und gar nicht. Es muss daran erinnert werden, dass Drogen, Gifte und Chemikalien nirgendwo in diese Vorgänge involviert sind; dass wir diesen unglücklichen Labortieren lediglich die gleichen Lebensmittel füttern, die unsere menschlichen Mütter in den Geschäften kaufen, um sie ihren eigenen Kindern zu füttern, ohne sich Fragen zu stellen, was mit ihren menschlichen Nachkommen oder mit ihnen selbst unter dem anhaltenden Einfluss einer künstlich durcheinander gebrachten Ernährung passieren könnte.
Wenn sich die Gesellschaft zur Verhütung von Tierquälerei mit diesen Labortragödien befasst, so folgt daraus, dass sich eine Gesellschaft von noch größerer Tragweite, die von noch höheren Prinzipien motiviert ist, organisieren muss, um sich mit den weitaus belästigenderen, weitaus schrecklicheren Folgen zu befassen, die durch dieselbe Ursache hervorgerufen werden, durch dieselben Gesetze kontrolliert werden und sich von den anderen nur durch einen einzigen Faktor unterscheiden. Der eine beschäftigt sich mit Tieren, der andere mit Menschen.
Wenn die von Tierliebhabern beklagten Übel toleriert, geduldet und gerechtfertigt werden, wenn ihre Opfer aus Unwissenheit, Faulheit oder kommerzieller Gier aus der menschlichen Rasse ausgewählt werden, muss man zugeben, dass sich ein Nebel hoffnungsloser Degeneration über die Menschheit gelegt hat. Das glaubt der Autor nicht, kann es nicht glauben.
Die körperlichen Gebrechen, an denen Versuchstiere gerüttelt werden, laufen jedoch parallel zu den häufigsten Leiden, an denen Männer, Frauen und Kinder überall leiden.
Wir finden die für die Trächtigkeit charakteristische Belastung. Wir reproduzieren alle Gefahren der Geburt und die Erschöpfung, die mit der Stillzeit einhergeht. Wir verursachen die völlig unnötigen "Verstimmungen", die kleine Kinder ständig und fast systematisch erleben. Wir bilden kein exaktes Gegenstück zur auffallend häufigen Blässe des Menschen, aber wir entwickeln die gleichen weichen, schlaffen, mit Wasser vollgesogenen Gewebe, die mit Schichten von "Hühnerfett" gepolstert sind, die bei Männern und Frauen zu jener Form von schmerzhaftem Selbstbewusstsein führen, das die plumpe Rundlichkeit selten nicht hervorruft.
Es fällt uns nicht schwer, bei unseren Opfern all die Nerven- und Hirnstürme hervorzurufen, die beim Homo sapiens mehr oder weniger wohlwollend als "Temperamentsausbrüche" bezeichnet werden.
Wir multiplizieren nach Belieben die unbeschreiblichen Depressionen, die durch das Zurückhalten von Ermüdungsgiften bei der Selbstvergiftung entstehen, und wir vergleichen den "abgestandenen" Zustand von Sportlern am Trainingstisch.
Gewiss, das namenlose Elend, das im Schatten von Diabetes, Bright-Krankheit, Herzkrankheiten und Krebs ständig zunimmt
und Bluthochdruck sind den bei unseren Versuchstieren experimentell hervorgerufenen Beschwerden so ähnlich, dass jeder Versuch, den offensichtlichen Zusammenhang zwischen Ursache und Wirkung zu erklären oder zu verschleiern, absurd, irrational und fehlgeschlagen ist, unabhängig davon, ob er sich bei Tieren oder bei Menschen manifestiert.
"Wenn das alles wahr ist, dann wirst du selbst ein Jahrhundert leben."
Eine solche Schlussfolgerung lässt sich nicht ziehen. Der Autor weiß, dass er kein Jahrhundert leben wird. Er hat in seinem Alter übermäßig viel Glück gehabt
sechsundvierzig, weil er die letzten sechsundzwanzig Jahre seines Lebens trotz körperlicher Behinderungen überlebt hat, die ihn in seiner Jugend vom Erdboden verschwinden lassen hätten, wenn er die in diesem Werk dargelegten Grundsätze nicht beachtet hätte.
Ärzte, die mit seinem Fall vertraut sind, sind gezwungen, die Tatsache, dass er lebt und ein beträchtliches Energiereservoir anzapfen kann, als eindrucksvolle und schlüssige Bestätigung der Richtigkeit seiner Ernährungsphilosophie zu interpretieren. Er kann die potenzielle Dauer seines eigenen Lebens nicht abschätzen, die aufgrund des defekten Mechanismus, an den er sich klammert, sehr kurz sein müsste. Aber er weiß aus seinen Experimenten mit normalen Tieren, dass die durchschnittliche Lebensspanne verdoppelt oder halbiert werden kann und dass die physiologischen Gesetze, nach denen diese Phänomene gesteuert werden, mit denen identisch sind, die die Lebensprozesse der menschlichen Rasse bestimmen.
Blind ist in der Tat derjenige, der das Ausmaß der Abfallhaufen der Welt nicht wahrnimmt. Jede Verschwendung ist verabscheuungswürdig. Er symbolisiert die Tragödie - die absichtliche Niederlage des Zwecks, für den ein Gegenstand geschaffen oder dem er gewidmet ist. Die Betrachtung des Schicksals selbst unbelebter Dinge, denen es nicht gestattet ist, in Übereinstimmung mit dem Entwurf, der Energie und dem Geschick zu funktionieren, die sie ins Leben gerufen haben, ist äußerst melancholisch.
Ein verschmutzter Brunnen, ein verlassenes Haus, eine mutwillig verbrannte Bibliothek sind Beispiele für Verschwendung, die sich nur in ihrem Ausmaß von den verschmutzten Flüssen, den geplünderten Dörfern und dem böswillig herbeigeführten Analphabetismus der unterworfenen Nationen unterscheiden. Aber wie entsetzlich ist die unnötige Verschwendung der menschlichen Gesundheit und die Verschwendung von Nahrungsfaktoren, von denen die menschliche Gesundheit abhängt!
Vergeudete Energie, vergeudete Kraft, vergeudeter Komfort, vergeudetes Glück, die die Straßen des Lebens übersäen, sind die direkten und unmittelbaren Folgen, die der hoch organisierten und systematischen Verschwendung der Salze der Erde durch die Menschheit anzulasten sind, die Mutter Natur als Antwort auf ein Gesetz, das ihr von einem höheren Gesetz als ihr selbst auferlegt wurde, so großzügig und wohlwollend für die Bedürfnisse des Menschen erarbeitet hat.
Das Ausmaß dieser Abraumhalden ist erschreckend, die Ungeheuerlichkeiten und Ungeheuerlichkeiten, die auf ihnen wachsen, sind empörend und unentschuldbar. Ihre Bedeutung ist das Thema dieses Werkes, in dem die Natur und die Funktionen der Erdsalze beschrieben werden, aus denen der menschliche Körper besteht und ohne die er zu verfallen droht.
An diese Vorbemerkungen schließt sich eine Reihe anschaulicher Episoden an, die völlig unabhängig voneinander, aber in engem Zusammenhang mit den hier dargelegten Grundsätzen stehen und zeigen, was hätte sein können, was ist und was sein kann, je nachdem, wie der Mensch die ihm zu Füßen liegenden Reichtümer nutzt und missbraucht.
- § 2 - VERNACHLÄSSIGTE LEBENSMITTEL KALZIUM
Wenn man an Lebensmittel denkt, denkt man in der Regel an eine bestimmte Art von Lebensmitteln, z. B. Lammkoteletts, Geleebrötchen, grüne Bohnen oder Eiscreme. Alle natürlichen Lebensmittel enthalten Kalzium. Es gibt keine Nahrung von Vögeln, Reptilien, Tieren oder Menschen, die kein Kalzium enthält. Kein Vogel, Reptil oder Tier entzieht seiner Nahrung Kalzium; der Mensch schon.
Wenn er sich des Preises bewusst wäre, den er für seine Dummheit bezahlt hat, würde er immer an Kalzium denken, wenn er an Lebensmittel denkt. Reines Kalzium ist ein leicht gelbliches Metall mit einem brillanten Glanz. Es ist weder so hart wie Eisen noch so weich wie Blei. Es ist etwa so hart wie Gold. In feuchter Luft oxidiert es schnell. Würde man von Eisen sprechen, würde man sagen, es "rostet" schnell. Bei roter Hitze verbrennt Kalzium mit einer hellen Flamme und bildet Branntkalk. Wenn man dem Branntkalk Wasser hinzufügt, wird er zu gelöschtem Kalk.
Wie Kalium und Phosphor kommt es in der Natur nie in reiner Form vor, sondern immer in weit verbreiteten Verbindungen. Gips ist einfach Kalziumsulfat. Das altmodische Kalziumlicht des Theaters wurde erzeugt, indem man einen Sauerstoff- und einen Wasserstoffstrom bündelte und auf einen Kalziumklumpen brannte. In dieser Form sind die meisten Menschen mit Kalzium vertraut, aber sie wissen nicht, dass es in ihrem eigenen Körper Verwendung findet, deren Beeinträchtigung zu Krankheiten führt.
Der Lebensmittelhersteller, der seinem zubereiteten oder patentierten Produkt absichtlich Kalzium entzieht, begeht ein Vergehen gegen die gesamte Natur, insbesondere aber gegen den Menschen, der das denaturierte Angebot kauft und verzehrt. Reine Milch ist der beste Ausgleich gegen Kalziummangel, sollte aber nicht zusammen mit Fleisch verzehrt werden. Milch selbst ist Fleisch in flüssiger Form. Sie ist viel mehr als Fleisch und enthält viele Elemente, die in Fleisch überhaupt nicht vorkommen.
Im menschlichen Körper ist Kalzium in den Knochen, im Gewebe, im Blut und in allen anderen Teilen des Organismus zu finden. Eine seiner am besten untersuchten Funktionen ist seine Wirkung auf die Blutgerinnung und die Kontraktionsfähigkeit der Herzmuskeln. Eine Lösung von "Blutasche", die Kalzium, Kalium und Natrium enthält, hält das Herz noch lange am Schlagen, nachdem sie aus dem Körper eines geschlachteten Tieres entfernt worden ist.
Wenn Natrium und Kalium aus der Lösung entfernt werden, führt das Kalzium zu einer tonischen Kontraktion der Herzmuskeln. Wird das Kalzium entfernt, führen Natrium und Kalium zur Entspannung der Herzmuskeln. Wenn alle Komponenten in normalem Verhältnis vorhanden sind, entspannen und kontrahieren die Muskeln in rhythmischer Reihenfolge.
Calcium ist in der Lage, die Störungen des anorganischen Gleichgewichts im tierischen Körper zu korrigieren, unabhängig davon, wie groß die Abweichungen vom Normalwert sind. Jede abnormale Abweichung, die durch Natrium, Kalium oder Magnesium in Richtung erhöhter oder verminderter Reizbarkeit hervorgerufen wird, kann durch Calcium korrigiert werden, das den Normalzustand sofort wiederherstellt.
Beim Fasten wird Kalzium durch die Darmwand ausgeschieden und geht verloren, was die Notwendigkeit einer ständig erneuerten Zufuhr zur Erhaltung von Gesundheit und Leben verdeutlicht. Die Knochen und Zähne gleichen den Verlust von Kalzium aus den Weichteilen und dem Blut aus, wenn keine Nahrung aufgenommen wird. Sie geben ihr Kalzium auch ab, wenn entkalkte Lebensmittel verzehrt werden. Reine Milch liefert Kalzium in Hülle und Fülle, aber auch hier muss vor dem gleichzeitigen Verzehr von Fleisch und Milch gewarnt werden. Milch bietet ein natürliches Kalzium-Phosphor-Gleichgewicht. Bei Fleisch ist das nicht der Fall.
Die schädlichen Folgen einer durch Veredelungsprozesse kalziumarmen Ernährung lassen sich bei ausgewachsenen Tieren sehr schnell beobachten, bei Tieren, die sich noch im Wachstum befinden, sogar noch schneller. Ein sehr großer Prozentsatz des Kalziums, das sich das wachsende Tier aneignet, geht in seine Knochen und Zähne. Wenn der Natur gedient werden soll, muss Kalzium im Überfluss vorhanden sein, um den Bedarf der wachsenden Knochen zu decken, und zwar in einer Form, in der es verwertet werden kann.
Im Mutterleib bezieht das ungeborene Kind sein Kalzium aus der von der Mutter verzehrten Nahrung, sofern dieser kein Kalzium entzogen wurde. Wenn dies der Fall ist, wie es bei einer Ernährung, die hauptsächlich aus Weißbrot, poliertem Reis, modernem Maismehl und raffiniertem Getreide besteht, immer der Fall ist, müssen die Knochen und Zähne der Mutter den Mangel ausgleichen. Dieser Mangel fordert einen entsetzlichen Tribut von der zukünftigen Gesundheit der Mutter.
Sie ist nicht nur völlig vermeidbar, sondern im Lichte der modernen Erkenntnisse auch bösartig und unhaltbar. Unraffinierte Lebensmittel machen einen solchen Mangel unmöglich. Weißbrot und Kekse, Cracker, Kuchen und patentierte Frühstücksnahrung aus Weißmehl und alle anderen Formen denaturierten Getreides greifen Mutter und Kind an, indem sie ihnen ihr Kalzium entziehen.
Dieser Raub beschränkt sich nicht auf das Kalzium, denn wenn das Kalzium verschwindet, gehen auch die anderen Mineralien mit. Vitalität und Gesundheit gehen mit, und so werden aus Unwissenheit und Gier neue Lasten, neues Elend und neue Ineffizienzen in den Schoß der Menschen geschleppt, um ihre Gebrechen zu vermehren.
Wenn die Lebensmittelhersteller das Kalzium in den Lebensmitteln dort belassen würden, wo es von der Natur vorgesehen ist, nämlich in den Lebensmitteln, dann gäbe es viele Anhaltspunkte dafür, dass die Tuberkulose von der Erdoberfläche verschwinden würde. Kalziumverbindungen - der organische Kalk unraffinierter Nahrungsmittel - sind die Baumaterialien, die der Körper verwendet, um die tuberkulöse Lücke zu schließen, durch die Gesundheit und Leben so elendig entleert werden.
Durch das Kalzium, das natürliche Nahrungsmittel liefern, bauen Mann, Frau und Kind ihre Abwehr gegen Tuberkulose auf. Keine Krankheit ist weiter verbreitet, und doch könnte die Menschheit ihre tuberkulösen Tränen in Lachen verwandeln, wenn ihre tuberkulösen Opfer nur die "Kalzium-Fakten" beherzigen würden.
Bei jeder Autopsie in einem beliebigen Leichenschauhaus wird Ihnen der zuständige Chirurg sagen, dass die Narben in den Lungen und Drüsen des Körpers, die post mortem untersucht werden, die verheilten Wunden, die verkalkten Läsionen der Tuberkulose sind. Der Nahrungskalk hatte die kranke Stelle ummauert und versiegelt. Das Opfer hat die Wahrheit nie erfahren. Seine Tuberkulose war schon verhaftet worden, bevor der Verdacht aufkam, dass sie überhaupt vorhanden war. Ein Zufall - ein Glücksfall - sorgte für genügend Kalzium, um die Läsion zu verkalken. Das Ergebnis war eine "Heilung" - eine gestoppte Krankheit.
Raffinierte, entkalkte Nahrung hätte zum Tod geführt. Tierversuche beweisen dies. Warum also sollten wir unsere Kinder dem Zufall überlassen, wenn wir das von der Natur bereitgestellte Kalzium kontrollieren können? Unraffinierte Nahrung wird Tuberkulose "heilen", die noch nicht zu weit fortgeschritten ist, und Tuberkulose verhindern, die noch nicht begonnen hat.
- § 3-RESISTENZ GEGEN KRANKHEITEN
Lassen Sie uns noch einmal die Bedeutung dieses Punktes betonen:
Postmortale Untersuchungen zeigen, dass Hunderttausende von Menschen zu Lebzeiten an Tuberkulose erkrankt sind, ohne dass sie jemals die Wahrheit erfahren haben. Ärzte berichten, dass sie immer wieder überrascht sind, wie viele Fälle von "geheilter" Tuberkulose bei Operationen oder Autopsien festgestellt werden.
Die verkalkten Läsionen einer einmal aktiven Tuberkulose, die vollständig vom Rest des Körpers abgeschottet sind, sind häufig zu sehen und zeigen, wie die Natur, wenn sie die Möglichkeit hat, das Fortschreiten der Krankheit aufzuhalten, ihr wunderbares Werk vollbringt, ohne auch nur den leisesten Verdacht der Wahrheit zu erregen. Es gibt keine Kombination von unraffinierten Lebensmitteln, die, wenn sie so verzehrt werden, wie die Natur sie uns gibt, bevor der Hersteller ihr Kalzium und andere Mineralsalze entfernt, Kinder oder Erwachsene nicht vor Tuberkulose schützen.
Alle unraffinierten Lebensmittel sind gute Lebensmittel, und in der durchschnittlichen Vielfalt, die der Durchschnittsmensch zu sich nehmen kann, decken sie alle Bedürfnisse des Körpers ab. Jede erdenkliche Kombination natürlicher Nahrungsmittel stellt der Natur alle Rohstoffe zur Verfügung, die sie benötigt, um eine noch nicht weit fortgeschrittene Tuberkulose zu "heilen" oder den Körper vor einer noch nicht ausgebrochenen Tuberkulose zu schützen.
Nahrungskalzium, das nur in unraffinierten Lebensmitteln enthalten ist, verleiht dem Körper Widerstandskraft gegen Infektionen. Der Verlust dieses Kalziums durch die Verfeinerung von Lebensmitteln führt zum Verlust dieser Widerstandsfähigkeit. Vollkornbrot und -frühstück sind nur für Unwissende eine "Modeerscheinung". Milch, die reich an Kalzium ist, würde, wenn ihr wahrer Wert besser bekannt wäre, überall dort zu einer echten Modeerscheinung werden, wo Menschen mit normaler Intelligenz ernsthaft versuchen, ihr Leben vollständig und normal zu leben.
Wenn das Messer des Chirurgen durch eine verheilte Tuberkulosewunde schneidet, ist die Wirkung genau die gleiche wie bei dem Versuch, Sand zu schneiden. Mit dem Kalzium aus der Nahrung baut die Natur eine Mauer aus Stein gegen die eindringenden Tuberkelbazillen auf, vorausgesetzt, sie kann das Kalzium bekommen, mit dem sie bauen kann.
Gesiebte, geschraubte und raffinierte Lebensmittel helfen der Natur deshalb nicht, weil sie ihrer Baustoffe beraubt sind. Sie haben sich von ihrem Kalzium getrennt - ohne das die Natur gegen Tuberkulose machtlos ist - und sind in diesem entkalkten Zustand genauso tödlich, wenn auch nicht so schnell, wie Kugeln.
Die Natur kann der Nahrung keine Elemente entnehmen, die ihr entzogen wurden. Wenn wir die verkalkten Läsionen einer "geheilten" Tuberkulose betrachten, erkennen wir die Torheit, "ein taubes Ohr für die schönen Rhythmen zu haben, die überall um uns herum spielen und uns ständig daran erinnern, dass Gott in seiner Weisheit bei der Erschaffung der Erde für den Menschen nichts vernachlässigt, nichts dem Zufall überlassen und für jedes menschliche Bedürfnis gesorgt hat, indem er nicht nur die Bedürfnisse des Neugeborenen an der Mutterbrust, sondern auch die des Erwachsenen beachtet hat."
Der Säugling kann sich nicht gegen die Natur auflehnen, aber der Erwachsene, der blind für die Weisungen der Liebe seines Schöpfers ist, ignoriert sie willkürlich und geht dazu über, die Mittel zur Erlangung und Erhaltung der Gesundheit in Unordnung zu bringen, zu verändern, zu "verbessern", zu verfeinern und zu zerstören.
Kalzium steht nicht allein, sondern trauert mit den anderen Mineralsalzen, die in natürlichen Lebensmitteln vorkommen, um den menschlichen Schrotthaufen und sehnt sich danach, die Arbeit tun zu dürfen, die ihm von Anfang an von Mutter Natur zugewiesen wurde. Vollkornbrot und Frühstücksnahrung sind keine zerbrochenen Stäbe des Lebens. Milch ist ein perfekter Stab.
Kalzium, das Abwehrmittel der Natur gegen Tuberkulose und viele andere Krankheiten, ist nicht nur in allen unraffinierten Nahrungsmitteln und in allen Knochen des menschlichen Körpers enthalten, sondern auch im Blutserum, in den roten Blutkörperchen, in der Bauchspeicheldrüsenflüssigkeit, im Magensaft, im Speichel, in allen Geweben und Drüsen und in der Milch jeder Mutter jeder Spezies, einschließlich des Homo sapiens.
Kalzium ist die wichtigste alkalische Base, die für das Leben und die Gesundheit des Körpers erforderlich ist und von der natürlichen Nahrung geliefert wird. Lebensmittel, denen das Kalzium entzogen wurde, haben automatisch einen Mangel an Kalium und Magnesium. Der Lebensmittelhersteller kann das Kalzium nicht zurückweisen, ohne alle Mineralsalze zu verlieren, die es begleiten. Wenn also Lebensmittel verzehrt werden, denen diese basischen Salze entzogen wurden, können sich im Körper freie Säuren entwickeln.
In Gegenwart von Kalzium und seinen alkalischen Begleitern werden diese freien Säuren neutralisiert, bevor sie den Geweben schaden können. Weil sie auf diese Weise neutralisiert werden, erscheinen sie später im Urin als ausgeschiedene Abfallprodukte in Form von Sulfaten und Phosphaten. Wenn sie nicht neutralisiert werden, verbleiben sie im Körper und greifen das Gewebe an, dem sie nicht nur das Kalzium, sondern auch die anderen für die Vitalität so wichtigen Alkalien entziehen.
Der Gewebeton geht verloren, und es entsteht der Zustand, der als "run down" bekannt ist. Eine Nation, die die Menge an raffinierten Brot- und Frühstücksprodukten isst, die in Amerika konsumiert wird, und gleichzeitig die enormen täglichen Kalziumverluste ignoriert, mag sehr weise sein, wenn es darum geht, die Torheit anderer Nationen in anderen Angelegenheiten zu erkennen, aber sie ist tragischerweise blind für ihre eigene. Seine einzige Hoffnung liegt in der reinen Milch, denn es bleibt bei seinen zerstörerischen Gewohnheiten.
Wenn Sie wissen möchten, was passiert, wenn das Kalzium aus Ihrer Nahrung entfernt wird, nehmen Sie einen Fleischklumpen, schneiden Sie ihn in Stücke und legen Sie ihn für einige Stunden in destilliertes Wasser. Das lösliche Kalzium wird aus dem Fleisch in das Wasser ausgelaugt. Es nimmt das lösliche Kalium und Magnesium mit. Das Fleisch verliert seine Farbe und seinen Geschmack.
Sie sind nun bereit, es zu kochen, und werden feststellen, dass es keinen Geschmack hat. Wenn man es an Hunde, Katzen oder andere fleischfressende Tiere verfüttert, fressen sie ein paar Tage lang ein wenig, fressen dann immer weniger und sterben, wenn man sie mit nichts anderem füttert, sogar schneller als wenn man sie gar nicht füttert.
Der Grund dafür ist nicht schwer zu erklären. Durch die Verdauung der phosphor- und schwefelhaltigen Proteine, die in Fleisch, Eiern, Fisch, Käse, Bohnen, Erbsen usw. enthalten sind, entstehen im Körper ständig Phosphor- und Schwefelsäuren. Wenn diese Säuren neutralisiert werden, sind sie sofort unschädlich. Wenn sie nicht neutralisiert werden, greifen sie den Körper an.
Den Tieren, die mit entkalktem und entkalktem Fleisch gefüttert werden, werden nicht nur die für die Erhaltung von Gesundheit und Leben unentbehrlichen Stoffe vorenthalten, sondern sie werden auch durch die Notwendigkeit behindert, die Abfallprodukte auszuscheiden, die ihnen durch diese nutzlose und unnatürliche Nahrung auferlegt werden. Auf der anderen Seite ist das ausgehungerte Tier nicht gezwungen, seine Lebenskraft schneller zu verbrauchen, als es die Gesetze des Hungers erfordern.
Das Sieben und Schroten von Weizen, Mais, Reis, Roggen und Hafer beraubt unsere Getreidenahrung, so wie das Einweichen das Fleisch beraubt, indem es ihnen nicht nur Kalzium, Kalium und Magnesium, sondern auch alle anderen Mineralsalze entzieht, ohne die wir keinen Schutz gegen Krankheiten haben. Die Milch enthält alle diese Stoffe, mit Ausnahme des Eisens, das durch Vollkornbrot und frisches Gemüse leicht zugeführt werden kann.
Das herausragende Phänomen der Ernährungsgesetze, das wir hervorheben wollen, ist, dass das Kalzium und andere Nahrungsmineralien in unraffinierten Nahrungsmitteln für das Leben und die Gesundheit des Körpers, dem sie vorenthalten werden, so wichtig sind, dass Krankheiten auf den Entzug folgen müssen und auch folgen.
Die kommerziellen Verfechter von raffinierten Lebensmitteln behaupten, dass alle menschlichen Lebensmittel mehr Mineralsalze als nötig enthalten und dass daher das Sieben, Verschrauben und Polieren, mit dem sie "attraktiver" gemacht werden, ihnen kaum schadet.
Diese Behauptung ist heute nicht wahr, sie war nie wahr. Dass sie niemals wahr sein wird, wurde in zahlreichen Experimenten in unseren eigenen Labors schlüssig bewiesen, die zeigen, dass beim Verzehr von raffinierten Lebensmitteln das Kalzium und andere Mineralsalze aus dem Gewebe schneller aus dem Körper transportiert werden, als sie aufgenommen werden.
Dies ist vor allem bei Tuberkulose und anderen auszehrenden Krankheiten der Fall, bei denen der Kalziumgehalt der Fäkalien den Kalziumgehalt der aufgenommenen Nahrung bei weitem übersteigt. Die Natur stellt zwar eine Kalziumreserve zur Verfügung, aus der sich der Körper in Notfällen für kurze Zeit mit allen benötigten Elementen versorgen kann, aber wenn die Ernährung über einen längeren Zeitraum aus raffinierten Lebensmitteln besteht, wobei die Grenze beim Menschen bei etwa 25o Tagen liegt, erschöpfen die Kalzium- und anderen Mineralstoffverluste die natürliche Reserve vollständig, so dass es unweigerlich zu Mangelkrankheiten kommt.
Neuritis, "Rheuma", Asthma, Anämie, Azidose, Bronchitis, Lungenentzündung und Tuberkulose werden bei allen Lebensmittelexperimenten nicht nur begünstigt, sondern geradezu herausgefordert, um zu zeigen, wie unsinnig es ist, unsere Brot- und Getreideprodukte ihres Kalzium- und sonstigen Mineralstoffgehalts zu berauben.
- § 4-SAPPING TISSUE-TON
Es sollte nicht nötig sein, Kindern oder ihren Eltern zu erklären, dass Kalzium den Verdauungsfermenten hilft, ihre volle Leistung zu erbringen, vorausgesetzt, dass absurde Methoden der Hausmannskost das Kalzium nicht entfernt haben und dass die Nahrungsmittelfabrik es dort belassen hat, wo die Natur es hintat.
Kalzium unterstützt die Verdauungsfermente. Wenn die Nahrung ihres Kalziums beraubt wird, kommt die normale Verdauung nicht voran. Dieser Einfluss des Kalziums auf die Fermente ist nicht auf das Innere des Menschen beschränkt. Wir sehen ihn auch im Labor und in der Lebensmittelfabrik wirken.
Rennet ist zum Beispiel ein Ferment. Es wird verwendet, um Quark für Milch herzustellen. Ohne Quark gäbe es keinen Käse. Damit das Lab richtig arbeiten kann, weiß der Käser, dass das Kalzium der Milch gut löslich bleiben muss. Um diese Löslichkeit zu gewährleisten, fügt er der Milch häufig Salzsäure zu. Er weiß, dass er keinen Käse erhält, wenn das Kalzium aus der Lösung geschleudert wird, bevor das Lab seine Funktion erfüllen kann.
Viele Stoffe bringen das Kalzium aus der Lösung. Oxalsäure zum Beispiel, oder Kochen am Siedepunkt. Kalzium wird sogar eine heruntergekommene Kultur im Labor wiederbeleben, doch trotz seiner Bedeutung für die Gesundheit und das Leben und vor allem für das Wachstum meiden wir es weiterhin, als wäre es die Hexe von Salem.
Die Hersteller von Frühstücksnahrung sagen uns nie, warum sie das Kalzium aus ihren patentierten Produkten entfernen. Ein entkalktes Volk ist ein weiches Volk. Glücklicherweise können wir das Kalzium nicht aus unserer Milch entfernen.
Wenn Sie sich in einem Zustand befinden, den man mit Recht als "gesund" bezeichnen kann, werden Sie feststellen, dass, wenn Sie sich in den Finger schneiden, das Kalzium in Ihrem Blut eine Gerinnung an der Oberfläche der Wunde verursacht. Ohne diese Störung durch das Kalzium würden Sie verbluten. Es laufen alle Arten von "Blutern" herum. Selbst wenn man ihnen einen Zahn gezogen hat, bluten sie einfach weiter.
Es gibt viele Erkrankungen, die durch den Verlust des normalen Kalziumgehalts im Blut gekennzeichnet sind und bei denen die Wunden entweder nicht oder nur sehr langsam heilen. Eines der häufigsten Symptome von Anämie, Azidose, nervöser Erschöpfung, Skorbut, Beriberi, Neuritis usw. ist die hartnäckige Weigerung, den banalsten Kratzer sofort zu heilen. Chirurgen sind sich der Bedeutung dieser gerinnungsfördernden und heilenden Funktion des Kalziums bewusst und versuchen häufig vor Operationen, es ihren Patienten durch die Verwendung von Kalziumlactat ins Blut zu bringen.
Kalziumlactat ist zwar bekannt dafür, dass es manchmal Blutungen auf dem Operationstisch verhindert, aber es ist ein prekärer Ersatz für die zahlreichen komplexen Kalziumverbindungen, mit denen die Natur versucht, jede Speisekammer und Vorratskammer zu füllen, und mit denen es ihr gelingen würde, sie zu füllen, wäre da nicht die Tatsache, dass die Nahrungsverbesserer" und -veredler" so eifrig in die andere Richtung tätig sind.
Keines der heute in Amerika angebotenen Fertiggerichte gibt zu, dass es seiner Kalziumsalze beraubt wurde, doch die Männer, Frauen und Kinder, die es essen, sehen sich mit der Tatsache konfrontiert, dass sie genau in dem Maße, in dem sie die normale Zufuhr von Nahrungskalzium verringern, auch ihre Vitalität und ihre Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten herabsetzen. Vollkornnahrungsmittel sind für einfach gesunde Menschen. Sie sind um so wirksamer, wenn sie mit reichlich reiner Milch verzehrt werden.
Diejenigen, die Dr. James R. Mitchell während seiner Zeit als Dozent für Chemie am Fort Worth University Medical College kannten, werden seine Empörung nie vergessen, als er bei einer Untersuchung der Schulkinder von Louisville feststellte, dass 86 Prozent von ihnen an Zahnfehlstellungen litten, obwohl sie in den reichsten Gegenden des "Kalkstaates" lebten.
Kentucky wird manchmal als "Kalziumnapf Amerikas" bezeichnet, doch obwohl Millionen Tonnen dieser knochen- und zahnbildenden Substanz in Reichweite sind, finden die Kinder dieses Kalziumreiches so wenig davon in ihrer raffinierten und manipulierten Nahrung, dass 86 Prozent aller Kinder im Schulalter in der Kalziumhauptstadt selbst ganz offensichtlich Opfer von Kalziummangel sind.
Dr. Mitchell wetterte gegen das auf diese Weise aufgedeckte Übel und wies darauf hin, wie Zahnärzte Zahnspülungen und Zahnpasten verschreiben, wie sie Mundhygiene propagieren, wie sie Löcher füllen und Brücken einsetzen, wie sie alte Zähne ziehen und neue einsetzen, während die ganze Zeit die Hauptursache der Zahnzerstörung die Welt belächelt, missachtet und ignoriert wird.
Wenn entkalkte Lebensmittel den Körper angreifen, gibt es Hinweise darauf, dass dem Unterbau der Zähne Kalzium entzogen wird. Der dünne Zahnschmelz, der durch den Mangel an Fluor (aus Weißbrot und raffinierten Frühstücksnahrungsmitteln) noch dünner geworden ist, wird schließlich rissig und öffnet den Bakterien den Weg, die sofort mit der Arbeit des echten Verfalls beginnen. Die Zerstörung der Zähne beginnt in der Regel schon vor der Geburt durch die raffinierten Lebensmittel, die die Mutter zu sich nimmt. Vollkornprodukte und reine Milch verhindern dies. Es ist ein Fall von Gesundheit versus Lebensmittelveredelung.
Nicht nur eigenartig, kurios und interessant, sondern tatsächlich erstaunlich ist die Tatsache, dass Süßigkeiten und Fruchtsäuren keine Auswirkungen auf den Zahnschmelz normaler Zähne haben. Die gesunden Zähne von Menschen, die von Kindheit an mit Vollkornnahrung wie Vollkornbrot, Roggenvollkornbrot oder Gerstenvollkornbrot oder den altmodischen schottischen Haferkuchen ernährt wurden, können tage-, wochen- und monatelang in eine Lösung aus Zucker oder Fruchtsäuren getaucht werden. In diesen Lösungen erleiden sie keine Erosion, Ausdünnung oder Verlust ihrer schützenden Schmelzhülle.
Viele fortschrittliche Zahnärzte sind inzwischen davon überzeugt, dass Zucker gar nicht direkt, sondern indirekt auf die Zähne einwirkt, und obwohl zahnärztliche Arbeit in diesem Zeitalter der defekten Zähne furchtbar notwendig ist, behandelt der zahnärztliche Berufsstand lediglich die Symptome und nicht die Ursache der Zahnzerstörung, wenn seine Mitarbeiter Hohlräume stopfen und Brücken einsetzen.
Raffinierte Stärken und entmineralisierte Zucker besitzen eine bemerkenswerte Affinität zu Kalzium. Drogisten wissen, wie energetisch sich Kalzium mit Zucker verbindet. Auf diesem Wissen basiert die Herstellung des so genannten "Kalksirups". Tausend Teile Wasser nehmen ungefähr einen Teil Kalzium auf. Wenn man Zucker hinzufügt, nimmt das Wasser die fünfunddreißigfache Menge an Kalzium auf.
Wenn der menschliche Körper nicht durch eine Fülle von unraffinierten Lebensmitteln wie Milch und Vollkornprodukte gestärkt wird, muss er beim Genuss von raffiniertem Zucker und raffinierter Stärke darauf gefasst sein, dass er Kalzium aus seinem eigenen Gewebe abgibt, dem wachsenden Knochenbau das Baumaterial entzieht, sich in die Zähne frisst und alle normalen Funktionen des Stoffwechsels und die natürliche Immunität gegen Krankheiten behindert. Vollkornbrot und nicht raffinierte Frühstücksnahrung mit viel reiner Milch beugen diesen Übeln vor.
"Hühnerknochen" werden von den Herstellern von Geflügelfutter aus den Knochen von Rindern, Schafen und Schweinen hergestellt, die in Metzgereien gesammelt werden. Geflügelzüchter und Eierproduzenten wissen, dass Hühner, die nicht mit reichlich Kalzium in Form von "Hühnerknochen" gefüttert werden, schon bald entkalkte Eier legen und dann überhaupt keine Eier mehr legen.
Der Hund, der mit Fleisch ohne Knochen gefüttert wird, leidet an Zahnfäule. Seine Haut wird spröde, sein Haar fällt aus, sein Gemüt wird so jähzornig wie das vieler Menschen.
Die Zirkuslöwin, die nur mit Fleisch gefüttert wird, bringt Jungtiere mit Gaumenspalten zur Welt. Fleisch liefert nicht das für die Knochenbildung notwendige Kalzium. Käfigmäuse, die mit destilliertem Wasser und der einzigen Art von Maismehl (entkeimt und entkalkt) gefüttert werden, die heute in den amerikanischen Lebensmittelgeschäften angeboten wird, entwickeln "Nerven", so wie Männer und Frauen, die ihres Kalziums beraubt wurden, ebenfalls "Nerven" entwickeln.
Wenn die kalziumarme Ernährung fortgesetzt wird, werden die Mäuse von Zuckungen und Paroxysmen heimgesucht und durchlaufen allmählich alle Symptome von Pellagra, Beriberi, Azidose und allgemeiner Erschöpfung. Die Kinder leiden und die werdenden Mütter verfallen, wenn sie sich weiterhin mit einem Übermaß an raffiniertem, denaturiertem, entkalktem Zucker, Stärke, Brot und Frühstücksnahrung vollstopfen.
Blässe und Anämie bei Frauen sowie die Morbidität bei Kindern sind zu einem großen Teil auf den übermäßigen Verzehr von kalziumarmen Broten, Kuchen, Getreide und Fleisch zurückzuführen. Man kann es nicht oft genug wiederholen: Wenn Kalzium aus zubereiteten Lebensmitteln entnommen wird, geht es nicht allein, sondern auch Eisen, Kalium, Mangan, Fluoride und andere für das Leben und die Gesundheit unverzichtbare Stoffe gehen verloren. Zum Glück bringt die Milch sie wieder mit.
Im Labor, in dem Lungenentzündungskeime untersucht werden, kann eine kleine Dosis Kalzium eine Kultur wiederbeleben, die aufgehört hat zu wachsen. Wenn einem Baby das Kalzium entzogen wird, werden seine Knochen weich. Unter dem Röntgenbild kann man (wenn das Kalzium wieder in die Ernährung aufgenommen wird) sehen, wie sich neue Knochen bilden. Bilder des Handgelenks zeigen, dass die Enden der Knochen wie Billardstöcke umklappen. Fragen Sie Dr. Alfred F. Hess.
Wenn dem Muskel beim Erwachsenen Kalzium entzogen wird, zittert und zuckt er. Die Nerven reagieren in ähnlicher Weise. Viele Lebensmittel werden durch den Herstellungsprozess so entkalkt, dass kaum noch eine Spur des wertvollen Stoffes in ihnen zu finden ist, wenn sie auf den Tisch kommen. Die Versorgung der Nation mit Brot, Brötchen, Keksen, Cruller, Crackern, Kuchen, Pudding, Kuchen, Waffeln und Waffeln ist notorisch entkalkt.
Die Ärzteschaft weiß nicht und gibt auch nicht vor zu wissen, inwieweit der Entzug von Kalzium aus so vielen Nahrungsmitteln der Nation das große Heer der Erwachsenen, die im Alter von vierzig Jahren an Herzkrankheiten, Arterienverkalkung, Bright-Krankheit, Diabetes, Krebs usw. leiden, beeinträchtigt hat oder weiterhin beeinträchtigt.
Die Vitaminhändler haben Millionen mit den Ängsten derjenigen verdient, die genau wissen, dass sie sich "nicht richtig fühlen". Der Verkauf von Vitaminpillen, Nostrums, Soßen und dergleichen hat enorme Ausmaße angenommen. Vitamine, selbst wenn es welche gibt, können ohne das Kalzium, das in unraffinierten Lebensmitteln enthalten ist, weder Verfall noch Tod verhindern. Wenn das Kalzium in den Lebensmitteln ungestört ist, sind alle anderen notwendigen Mineralien, also auch die Vitamine, mit Sicherheit vorhanden. Hefe ist kein Lagerhaus für Vitamine. Sie ist ein wertvolles Mineralstoff- und Aminosäuren-Lebensmittel und hat eine ganz bestimmte Rolle im Bereich der öffentlichen Gesundheit zu spielen.
- § 5-8.000.000 TUBERKULÖSE KINDER
In Berlin, im April 1913, wurde auf der Sechsten Internationalen Konferenz für physikalische Therapie der Welt eine Information über Kalzium gegeben, die von keiner Gruppe von Wissenschaftlern oder von einzelnen Wissenschaftlern jemals in Frage gestellt wurde oder in Frage gestellt werden könnte.
Viele Kinder, die damals fünfzehn Jahre alt waren, sind heute Eltern mit eigenen Kindern. Zwölf Jahre sind vergangen, aber die einfachen Tatsachen haben sich nicht viel weiter als bis nach New York City ausgebreitet, was ein weiter Weg von Berlin ist. Schaut sie euch an.
"Die natürliche Immunität gegen Krankheiten ist sehr eng mit der Ernährung verbunden. Sobald eine leichte Störung der Ernährung auftritt, verliert das Kind diese natürliche Immunität. Eine Infektion des Mundes mit Soor ist bei einem normal geborenen und gestillten Kind nicht möglich. Das Flaschenkind ist im Vergleich zum gestillten Kind stark benachteiligt. Eine einseitige Ernährung mit Kohlenhydraten (Stärke, Weißbrot, denaturierte Frühstücksnahrung, raffiniertes Getreide) schädigt die Immunität der Kinder.
"Tuberkulöse Kinder, die mit solchen kohlenhydrathaltigen Nahrungsmitteln ernährt werden, erliegen leichter als solche, die sich von natürlichen Nahrungsmitteln ernähren. Der Wassergehalt des Körpers steht im umgekehrten Verhältnis zur natürlichen Immunität. Wasserverschmutzte Gewebe verlieren ihre Immunität. Raffinierte Lebensmittel erhöhen unnötigerweise die Wassermenge im Gewebe und fördern eine rasche Zunahme des Körpergewichts.
"Kinder, die mit einer solchen Diät ernährt werden, werden wassersüchtig, fett und haben eine geringe Widerstandskraft gegen Infektionen. Der Mangel an absorbierbarem Kalzium in der Nahrung begünstigt die Wasseransammlung." Verstehen Sie die Bedeutung dieser Worte um Ihrer Gesundheit und Ihres Lebens willen, und schenken Sie den Wundern der reinen Milch ein wenig mehr Aufmerksamkeit.
Wir haben gesehen, wie und warum absorbierbare Kalziumsalze (organischer Kalk, der anorganischem Kalk nicht ähnlicher ist als eine Seerose einem Teich) vom tierischen Körper zur Abwehr und Heilung einer aktiven Tuberkulose verwendet werden. Mit organischem Kalzium und seinen Begleitsalzen (Eisen, Kalium, Phosphor usw.), die nur über die Nahrung und niemals über Medikamente zugeführt werden, bauen Mann, Frau, Kind und Säugling ihre Widerstandskraft gegen Krankheiten auf.
Die Sechste Internationale Konferenz für Physiotherapie, die im April 1913 in Berlin stattfand, hätte fast so viel zur Rettung der Welt beitragen können, wie ein Jahr später zu ihrer Zerstörung beigetragen wurde. Zwölf Jahre sind vergangen; Deutschland und vor allem Österreich erleben jetzt wie nie zuvor in so großem Ausmaß die entsetzlichen Verwüstungen der Unterernährung. Sie wissen jetzt, dass "wasserverschmutzte Gewebe tatsächlich ihre Immunität verlieren; dass der Mangel an absorbierbarem Kalzium in der Ernährung die Wasserverschmutzung tatsächlich begünstigt; dass Kinder, die mit einer solchen Ernährung ernährt werden, tatsächlich wasserverschmutzt werden und eine geringe Widerstandskraft gegen Infektionen aufweisen."
Was im April 1913 in Berlin zum Wohle der Welt gesagt wurde, wurde nicht beherzigt, und tuberkulöse Kinder, acht Millionen in den Vereinigten Staaten, die mit entkalkter Stärke, Weißbrot, denaturierten Frühstücksflocken und raffiniertem Getreide ernährt werden, erliegen weiterhin der Krankheit. Ihr mit Wasser vollgesogenes Gewebe hat seine Immunität verloren.
Wir können nun verstehen, warum das saure Kalziumphosphat, das dem absorbierbaren Kalzium und Phosphor der natürlichen Nahrung nicht ähnelt, nicht in der Lage ist, durch die Zugabe von Backpulver zu entkalktem Weißmehl dessen andere Mängel zu beheben.
Das saure Kalziumphosphat, mit dem das selbstbackende entkalkte Mehl dosiert ist, würde nicht den für die eilige Hausfrau so tragisch reizvollen Eileffekt hervorrufen, wenn nicht die chemische Wirkung des Natrons vorhanden wäre, das immer vorhanden sein muss, wenn die Backpulverexplosionen explodieren sollen. Die Hersteller von selbstquellendem Mehl sagen sehr wenig über die anorganischen Mineralien, die sie in ihre schicken Verpackungen packen, und überhaupt nichts über die organischen Mineralien, die beim Raffinieren und Bleichen des entkalkten Weißmehls entzogen werden, das den gebrochenen Stab des Lebens im schnelllebigen Amerika darstellt.
Was hineingegeben wird, hat absolut keine Ähnlichkeit mit dem, was herausgenommen wurde. Wenn man das Natürliche abzieht und das Künstliche hinzufügt, wird die Widerstandskraft des Körpers gegen Infektionen nicht nur nicht gestärkt, sondern sogar geschwächt.
Der U. S. Public Health Service Report No. 333, der die von Voetlein, Sullivan und Myers durchgeführten Regierungsexperimente aufzeichnet, bestätigt dies, indem er zeigt, dass die Eigenschaften von Lebensmitteln, von denen Gesundheit, Wachstum und das Leben selbst abhängen, leicht durch die kommerziellen chemischen Verbindungen zerstört werden, die bei der Dosierung von selbstquellendem Mehl verwendet werden.
Das mag neu und sehr neuartig klingen, aber es ist sehr alt.
Die neue Bestätigung macht die alte Wahrheit nicht wahrer, als sie es jemals war. Sie zeigt uns, wie sehr wir dazu neigen, alte Wahrheiten zu ignorieren, und wie wenig wir von den wiederholten Entdeckungen des Labors profitieren, die, was die Ernährung betrifft, größtenteils in den Archiven der Wissenschaft abgelegt werden, anstatt den Lesern der Zeitungen ins Gesicht geschleudert zu werden, die aufgrund ihrer Werbepolitik bei solch geschäftsschädigenden Themen allzu still sind.
Während Tonnen von Patentarzneimitteln von den Amerikanern konsumiert werden, weil sie wissen, dass mit ihrem Inneren etwas nicht stimmt, werden andere Tonnen von organischen Kalziumsalzen und Kolloiden, die von der alten Mutter Natur entwickelt wurden, der menschlichen Ernährung entzogen und wie Perlen vor die Säue geworfen.
Kein Wunder, dass die National Cereal Products Laboratories in Washington, D. C., unter der Leitung von Dr. Benjamin R. Jacobs, der seit vielen Jahren mit dem U. S. Bureau of Chemistry verbunden ist, eine Warnung vor der alarmierenden Zunahme der Verwendung von selbstquellendem Mehl ausgesprochen haben, von dem allein im Süden jährlich zwischen 8.000.000 und io.000.000 Barrel verwendet werden, was einem tatsächlichen Verlust von 40.000.000 Pfund des wertvollsten organischen Mineralnahrungsmittels entspricht, das der Mensch kennt.
Ein Fass Mehl wiegt etwa 200 Pfund. Zehn Millionen Fässer wiegen 2.000.000.000 Pfund. Nahezu 2 Prozent des unraffinierten Getreides bestehen aus natürlichen Mineralsalzen und Kolloiden. Hier haben wir einen Verlust von fast 40.000.000 Pfund der wirksamsten, wenn auch nicht patentierten Medizin der Natur.
Wir haben nur von dem Verlust gesprochen, der durch den Verzehr von selbst aufgehenden Mehlen entsteht, die mit anorganischen explosiven Mineralien versetzt sind, die keine wundersame Funktion in der menschlichen Ernährung haben. Würden wir den gesamten Verlust bei der Vermahlung unseres Weißmehls mit einbeziehen, ganz zu schweigen von der Entkeimung unseres Maismehls und dem Polieren unseres Reises, würde der Haufen der verschwendeten Lebenskraft berghoch aufragen. Wir werden versuchen, etwas von der Größe dieses Berges zu zeigen.
Die Menge an Kalzium und den damit verbundenen natürlichen Mineralsalzen und Kolloiden, die unserem raffinierten Weißmehl jährlich entzogen wird, ist von fast unglaublichem Ausmaß. Ein Scheffel Weizen wiegt etwa sechzig Pfund. Wir essen jedes Jahr 750.000.00° Scheffel, oder 45.000.000.000 Pfund. Etwa 2 Prozent davon bestehen aus den buchstäblich wundersamen mineralischen Elementen, die von Mutter Natur so wunderbar, so feinfühlig und mit so fotografischer Empfindlichkeit für äußere Einflüsse entwickelt wurden, die weiß, was sie tut, wenn sie der grünen Erde eine lebendige Vegetation entlockt.
Die Erde, die Pflanzen und die Pflanzensamen geben uns frisches und lebendiges Leben. Allein unsere Weizenernte mit ihren 2 Prozent Mineralsalzen liefert 9oo.000.000 Pfund genau der Stoffe, von denen die Sechste Internationale Konferenz für Physiotherapie in Berlin im April 1913 gezeigt hat, dass wir abhängig sind, wenn wir unsere Widerstandskraft gegen Infektionen erhalten wollen.
Neunhundert Millionen Pfund! Durchgesiebt durch Streusand, Mull und seidenes Verschlusstuch! Weggeworfen! Abgelehnt! Vergeudet! Verloren für die Bedürfnisse der menschlichen Familie! Natürlich greifen wir in unserer gedankenlosen, rücksichtslosen, unwissenden Orgie der Anpassung an die falschen und künstlichen Geschmacksnormen, die uns in ihrem Griff haben, blindlings nach dem Nächstbesten, das in Reichweite ist, damit wir den schrecklichen Schaden, den wir uns selbst zugefügt haben, reparieren können, wie wir dummerweise glauben.
Vitamintabletten, Vitamin-Nostrums, Pillenschachteln, Fläschchen mit Präparaten, Päckchen mit Pulvern, Salzen und Lebenselixieren tauchen plötzlich mit schillernden Etiketten und noch schillernderen Behauptungen auf. Millionen von Dollar werden ausgegeben, aber wir können und wollen den verworfenen Schlussstein des Lebensbogens nicht zurückkaufen.
Wenn wir wirklich wollen, können wir uns die Informationen zunutze machen, die von den National Cereal Products Laboratories in Washington, D. C., stammen, wo Dr. Benjamin R. Jacobs siebenunddreißig verschiedene Marken von selbstquellendem Mehl (raffiniert und entkalkt) analysiert hat. Zumindest wissen wir jetzt, dass viele von ihnen aus minderwertiger, ja sogar aus den niedrigsten und minderwertigsten Untersorten chemisch behandelter Stärke bestehen, deren Proteingehalt auf bis zu 6 Prozent sinkt und deren Rückstände an zugesetztem Natrium erstaunlich hoch sind.
Die Analyse zeigt, dass diese entmineralisierten stärkehaltigen Verbindungen mit Kalziumsäurephosphat und Natriumbicarbonat in einem Verhältnis dosiert werden, das in keinem Zusammenhang mit der Menge des sauer reagierenden Treibmittels und der Menge des verwendeten alkalischen Neutralisationsmittels steht.
In dem Bericht wird beschrieben, wie diese selbstquellenden Mehle in den Regalen der Lebensmittelhändler verbleiben, bis die darin enthaltenen Chemikalien verfallen sind, und wie sie dann zurück in die Fabrik transportiert werden, um eine zusätzliche Dosis Kalziumsäurephosphat und Soda zu erhalten.
Wir wissen, dass der wissenschaftliche Sachverständigenrat im Bulletin 103 des US-Landwirtschaftsministeriums vor der übermäßigen Verwendung dieser chemischen Backpulver gewarnt hat, die in ihrem anorganischen Phosphor- und Kalziumgehalt völlig anders sind als die organischen Phosphor- und Kalziumkörper, die natürlicherweise in Form von Kalziumkolloiden, Phytin und Phospho-Lipinen im Weizen vorkommen.
Die selbstquellenden Mehle unterscheiden sich von raffiniertem Weißmehl, gebleicht oder ungebleicht, nur dadurch, dass sie chemische Zusätze enthalten. Beide haben die gleichen natürlichen Eigenschaften verloren, darunter nicht nur den wertvollen Kalziumgehalt des Getreides, sondern auch Eisen, Kalium und andere gesundheitsfördernde Stoffe.
- § 6-VIERTAUSEND ARBEITSKRÄFTE
Viertausend Arbeiter, die am Bau einer zweihundertzweiunddreißig Meilen langen Eisenbahnstrecke zwischen Bolivien und Brasilien arbeiteten, waren von Kalzium umgeben, konnten aber nichts davon bekommen. Ihre Arbeitgeber, die Eigentümer und Beamten der Madeira-Mamore Railway Com-
Bevor das Unternehmen in die Hände eines Konkursverwalters überging, begrub es die viertausend an Kalziummangel leidenden Schaufler auf dem Friedhof von Candelaria, drei Kilometer südlich von Porto-Velho, auf halbem Weg zwischen dieser Stadt und Santo Antonio - dem von Theodore Roosevelt erkundeten Matto-Grosso-Gebiet.
Die Arbeiter, die sich von aus New York importiertem Weißmehl ernährten, aßen enorme Mengen harter weißer Cracker und Tapioka, beides praktisch reine Stärkeprodukte, die in etwa so aussehen wie Farina, Weizencreme, Cornflakes, Post-Toasties, Puffreis und andere entkalkte, denaturierte Getreidearten.
Darüber hinaus legten sie Kaffee, Zucker, Schmalz und Xarque weg. Xarque ist getrocknetes Rindfleisch, das sie gelegentlich durch getrockneten Kabeljau, geräucherten Schinken oder Speck ersetzen konnten. Das billigste Essen im Lager bestand aus "Sinkers", einem schweren, in Schmalz frittierten Krapfen. All diesen Nahrungsmitteln war das Kalzium entzogen worden, und mit ihm schwand das Leben aus dem Gewebe der Arbeiter.
Vor dem Tod, als der Kalziummangel einsetzte, klagten sie über Kurzatmigkeit, Herzflattern und Zittern der Nerven. Sie alle entwickelten "geschwollene Knöchel". Die Ärzte der Gesellschaft konnten ihnen nichts Gutes tun. Die Medikamente hatten keine Wirkung auf sie. Es fehlte ihnen an Kalzium und allem, was mit Kalzium in unraffinierten Lebensmitteln einhergeht. Sie konnten es nicht bekommen, also starben sie und ruinierten die Eisenbahn. Zwei Ingenieure überlebten. Vollkornbrot und reine Milch hätten sie alle retten können.
Als die entsetzliche Geschichte des Gifttrupp-Holocausts von Madeira-Mamore von diesen Ingenieuren geschrieben wurde, wurde nach einer Konferenz der Eisenbahnbeamten jeder Hinweis auf den Tod der Arbeiter durch Verhungern mit Weißbrot gestrichen. Die Beamten waren der Meinung, dass die Öffentlichkeit die Tatsachen auf Kosten des Landes, durch das die Bahnlinie geplant worden war, falsch interpretieren könnte, und es wurde als gute Geschäftspolitik beschlossen, dass die Tragödie in den verschiedenen Artikeln, die für elektrische, technische und wissenschaftliche Publikationen geschrieben wurden, nicht erwähnt werden sollte.
Als P. H. Ashmead, der leitende Bauingenieur, der selbst an Weißbrotazidose erkrankt war, über die Zahl der Todesopfer im Lager berichtete, wurde eine Ausnahme von seinen Zahlen gemacht und seine Liste mit viertausend Opfern willkürlich halbiert, so dass in den Aufzeichnungen über die Tragödie nur zweitausend Namen auftauchten.
Ashmead, einer der bekanntesten beratenden Ingenieure von New York, beschloss an dem Tag, an dem er die ersten Symptome seines bevorstehenden Zusammenbruchs entdeckte, mit dem nächsten Schiff nach England zu fahren. Erschrocken über das, was er um sich herum sah, hatte er guten Grund zu befürchten, dass auch er in den Schatten des Todes treten würde.
Zum Glück für die Allgemeinheit hat er über alles, was geschehen war, Buch geführt und darüber, wie er, nachdem er entdeckt hatte, dass er selbst zusammengebrochen war, vergleichsweise schnell wieder gesund und brauchbar wurde, indem er sich mit dem Saft eines kalziumreichen Lebensmittels sättigte. Warum er tat, was er tat, und was danach geschah, wird hier berichtet, um eine weitere Kalziumwahrheit zu verdeutlichen, obwohl sie in der Wissenschaft des Essens ausführlich beschrieben ist.
Als Chefingenieur Ashmead bei sich selbst ähnliche Symptome wie bei den sterbenden Arbeitern der Madeira-Mamore-Eisenbahngesellschaft entdeckte, gab er sofort seine Arbeit auf und segelte nach England. Auf dem Schiff fand er reichlich Orangen. Während der gesamten Reise aß er kaum etwas anderes, und nach der Landung in England sättigte er sich weiterhin mit frisch gepresstem Orangensaft und nicht mit gekauftem gesüßtem und gefärbtem Wasser, das ein wenig Orangensaft, reichlich Zitronensäure und viel künstliches Aroma und H2O aus dem Zapfhahn enthält.
Innerhalb von sechzig Tagen waren seine Herzsymptome verschwunden, und abgesehen von einem bedrückenden Gefühl der Abgeschlagenheit während der folgenden sechs Monate war er offenbar nicht schlechter dran als zuvor. Orangen, insbesondere die Sorte Florida, sind basenbildende, kalzium- und kaliumhaltige Früchte, deren Wert in ihren schwachen Fruchtsäuren und ihren wertvollen basischen Mineralsalzen besteht.
Die Salze verbinden sich mit der Wein-, Zitronen- und Ester-Säure, die den angenehmen Fruchtgeschmack erzeugen. Die extrem "schwachen" Säuren werden im Körper schnell verbrannt (oxidiert), und die alkalischen Karbonate werden so verwertbar gemacht.
Bei allen Mangelerscheinungen, bei denen die Gewebe auf das Gift der sauren Flüssigkeiten reagieren, in denen sie gebadet werden, ist die Alkalität von Kalzium und Kalium in der Nahrung hundert Dollar pro Unze wert. Ashmead erhielt durch seinen Orangensaft schnell und in leicht assimilierbarer Form einen Großteil der alkalischen Salze, die seiner raffinierten Brot- und Fleischnahrung gestohlen worden waren. Die anderen bekamen sie nicht. Sie starben. Ashmead lebte.
F. Dose, einer der Madeira-Mamore-Ingenieure, der drei Jahre lang an der Vollendung des von Ingenieur P. H. Ashmead begonnenen Werks arbeitete, machte zahlreiche Beobachtungen über seine Erfahrungen und stand in engem Kontakt mit den zwanzig Ärzten der Eisenbahngesellschaft. Drei der Ärzte erkrankten an den viertausend Pick-and-Shoovel-Männern und starben.
Wie kam es, dass all diese Menschen so schnell entkalkt wurden? Warum hat sich die Krankheit nicht über Jahre hinweg ausgebreitet, wie in Amerika? Warum waren die tödlichen Folgen in einem Klumpen gebündelt, der so ekelhaft und grauenhaft war, dass man ihn ohne Fernglas sehen konnte?
Hier ist der Grund: Die Arbeiter erhielten 2,40 Dollar pro Tag. Das Commissary Department berechnete ihnen einen Dollar pro Tag für ihr Essen. Mit dem Restbetrag konnten sie eine halbe Pfund-Dose glasierte Marmelade, eine Dose Sauerkraut Nr. 2 oder eine 13-Unzen-Dose Dosenwurst kaufen. Jede dieser Dosen kostete sie einen Dollar. Alle drei zusammen kosteten sie drei Dollar.
Diese Nahrungsmittel waren kein Ausgleich zu ihrer normalen Ernährung, die, wie wir gesehen haben, aus Weißbrot, weißen Crackern, "Sinkern" und Tapioka bestand, die den gleichen denaturierten Nährwert hatten wie Farina, Weizencreme, Maisflocken, entkeimtes Maismehl und polierter Reis. Die Zugabe von Schmalz, Kaffee und Xarque (getrocknetes Rindfleisch) beschleunigte die Entkalkung nur.
Alle diese Lebensmittel werden entkalkt. Die Gewebe der Menschen, die sich ausschließlich von ihnen ernähren, können der Entkalkung nicht so schnell entkommen. Entkalkung bedeutet Tod. Deshalb sehnte sich Ashmead nach Orangensaft - wegen des Kalziums, das er damit zu sich nehmen konnte.
Die Amerikaner essen viele ausgleichende Lebensmittel; nicht genug, um den großen Schaden zu reparieren, aber genug, um den Zusammenbruch hinauszuzögern, den die Hacke-und-Schaufel-Männer so schnell erlitten.
Wenn von den Ärzten der Madeira-Mamore-Eisenbahngesellschaft nur drei starben, obwohl es zwanzig waren, und wenn eine Reihe von Offizieren entkam, warum gab es dann so viele Tote unter den Schaufelbauern? Warum sind viertausend Männer auf dem Candaleria-Friedhof begraben? Dies sind berechtigte Fragen.