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Ob selbstgemachte Handcreme, Pudding ohne Puddingpulver oder der frisch gemixte Sprühreiniger fürs Bad, hier findest du viele gesunde und vor allem erprobte Rezepte für alle wichtigen Bereiche in deinem Haushalt: Küche, Körperpflege, Putzmittel. Ziel der Autorin ist es, Erfahrung und gewonnenes Wissen zu bündeln und weiterzugeben. Mit viel Liebe und Hingabe ist ein Ratgeber entstanden, den noch ihre Enkel und Urenkel in der Hand halten werden. Das Nachschlagewerk mit vielen zusätzlichen Tipps rundet dieses gelungene Werk ab. Ein Handbuch für jeden Haushalt! "
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Seitenzahl: 132
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Was immer du tust – tu es mit Liebe!
Dieses Buch widme ich den Menschen die mir am meisten bedeuten: meinem Mann Klaus und meinen Kindern Jakob, Anna und Julius.
Meinen Enkeln und Urenkeln und allen Menschen, denen unser Planet am Herzen liegt. Es steht für unsere Mutter Erde und für eine bessere Welt.
1.
Vorratshaltung und gesunde Küche ohne Chemie
1.1
Lösen und Anbringen von Etiketten
1.2
Aromatisierter Zucker
1.2.1
Vanillezucker
1.2.2
Blütenzucker
1.2.3
Zucker mit Kräutern
1.2.4
Zitronen- oder Orangenzucker
1.3
Puddingpulver – Grundrezept
1.3.1
Pudding-Varianten − Schoko-, Nuss-, Zitrone
1.4
Porridge
1.5
Babybrei – Mütter probt den Aufstand!!!
1.5.1
Getreidebrei fürs Baby
1.5.2
Gemüsebrei
1.5.3
Nuss-Nougat-Aufstrich
1.6
Trinkschokolade – Grundrezept
1.6.1
Trinkschokolade-Varianten
1.7
Schokomandeln
1.8
Gebrannte Mandeln
1.9
Müsliriegel
1.10
Joghurt
1.10.1
Joghurtkulturen gibt es in verschiedenen Varianten.
1.10.2
Herstellung von Joghurt
1.10.2.1
Methode 1: Joghurt herstellen - Im Backofen
1.10.2.2
Methode 2: Joghurt herstellen - Im Joghurtbereiter
1.10.3
Joghurt abtropfen lassen
1.10.4
Wohin mit der Molke?
1.10.5
Was tun, wenn das Joghurt mal nicht fest werden will?
1.10.6
Süße Joghurt-Rezepte
1.10.6.1
Erfrischender Zitronen-Joghurt-, Orangen-Joghurt-Drink
1.10.6.2
Marmeladenjoghurt mit Müsli
1.10.6.3
Erdbeerjoghurt:
1.10.6.4
Mandarinen-, Pfirsich-, Aprikosen- oder Bananenjoghurt
1.10.6.5
Heidelbeerjoghurt
1.10.6.6
Bananencreme
1.10.6.7
Bircher Müsli
1.10.7
Herzhafte Joghurt-Rezepte
1.10.7.1
Zaziki
1.10.7.2
Joghurt orientalisch gewürzt, z.B. zu Fleisch
1.10.7.3
Joghurt würzig und scharf
1.10.7.4
Kräuterjoghurt als Brotaufstrich
1.11
Marmelade und Sirup einkochen
1.11.1
Orangenmarmelade
1.11.2
Holunderblütengelee
1.11.3
Holundersirup
1.11.4
Zitronensirup
1.11.5
Melissensirup
1.12
Einkochen und Haltbarmachen von Kompott
1.12.1
Gläser und Flaschen sterilisieren
1.12.2
Apfelmus
1.12.3
Zwetschgenkompott
1.12.4
Birnenkompott
1.12.5
Zwetschgencrumble
1.12.6
Gartenkräuter haltbar machen
1.12.7
Kräuter trocknen in der Mikrowelle
1.12.8
Selbstgemachte Kräuteressig-Marinade
1.12.9
Kräuter einsalzen
1.12.10
Kräutersalz aus getrockneten Kräutern
1.12.11
Knoblauchsalz
1.12.12
Gemüsebrühwürfel (z.B. im Thermomix)
1.12.13
Suppengewürz – Gemüse-, Hühner- oder Rinderbrühe
1.12.14
Lebkuchengewürz
1.12.15
Heißer Apfelsaft
1.13
Schnelle, warme Essen für Kinder am Abend
1.14
Haferflockensuppe
1.15
Tomatensoße einkochen – immer schnell verfügbar
1.16
Brot, Brötchen und Kuchen backen
1.16.1
Backtrennmittel
1.16.2
Backpulver
1.16.3
Kniffe rund ums Brot, Pizza & Co.:
1.16.4
Sauerteigbrot „Kunibert“
1.16.5
Vinschgerln o. FKK-Brot - Roggenbrot mit 66% Roggen
1.16.6
Dinkelvollkornbrot
1.16.7
Pizza – Tostada – Fladenbrot – Wecken – Briegel
1.16.8
Dinkel-Hafer-Wecken
1.16.9
Einfache Briegel – Dinkelseelen
2.
Körperpflege und Gesundheit
2.1
Handcreme oder Balsam
2.1.1
Pflegende (Hand-)creme, Füße, Hornhaut …
2.2
Lippensalbe
2.2.1
Lippensalbe
2.3
Gesichtspflege mit Jojobaöl
2.4
Deo
2.4.1
Variante 1: Deo auf Wasserbasis mit Alkohol
2.4.2
Variante 2: Deo auf Ölbasis
2.5
Badezusätze – Badesalz & Co.
2.5.1
Badesalz Grundrezept 1
2.5.2
Badesalz Grundrezept 2
2.5.3
Badesalz Grundrezept 3
2.5.4
Sprudelnde Badebomben
2.6
Haarspray – Taft (Rezept)
2.7
Haarseife
2.8
Erkältung & Co.
2.8.1
Wirkungen ätherischer Öle
2.8.2
Beispielmischungen
2.8.3
Einfache Erkältungssalbe - schnell, gesund, preiswert
2.9
Salz als Heilmittel
2.9.1
Solebad
2.9.2
Nasenspülung – Gurgellösung
2.10
Fuß- und Beinpflege - Venensalbe
2.10.1
Rosskastanientinktur
2.10.2
Venensalbe – Kastaniensalbe
2.11
Öle für bestimmte Anwendungen
2.11.1
Anti-Stress-Öl
2.11.2
Lern- und Konzentrationsöl
2.11.3
Schlaf-gut-Öl mit Lavendel – Narben-Öl – Bauchweh-Öl
2.11.4
Ein- und Durchschlaf-Öl mit Melisse
3.
Alternativen zur Haushalts-Chemie
3.1
Die wichtigsten Helfer im Haushalt
3.2
Natron - NaHCO3
3.2.1
Was ist eigentlich Natron?
3.2.2
Was kann Natron? Anwendungsbereiche
3.3
Waschsoda - Na2CO3
3.3.1
Was ist eigentlich Waschsoda?
3.3.2
Was kann Waschsoda? Anwendungsbereiche
3.3.3
Waschsoda und Natron – Unterschied
3.3.4
pH-Wert-Skala
3.3.5
Kombinierte Reinigung mit Basen und Säuren:
3.3.6
Waschsoda-Spray
3.3.7
Wäschestärke – Wäsche-Appretur
3.3.8
Waschmittel - Für Buntes bis 60°C
3.4
Zitronensäure E330 und Essigessenz E260A
3.4.1
Was ist eigentlich Zitronensäure?
3.4.2
Und was ist Essigessenz?
3.4.3
Flüssige Zitronensäure selbst herstellen
3.4.4
Was können Zitronensäure und Essigessenz?
3.4.5
Zitronensäurereiniger - flüssig und als Spray
3.4.6
Sprühzauber
3.5
Seife
3.5.1
Neutralreiniger oder Neutralseife
3.5.2
Rezepte für Handspülmittel
3.5.3
Was ist eigentlich Kernseife?
3.5.4
Was kann Kernseife? Anwendungsbereiche
3.5.5
Salz - Spülmaschinensalz - Regeneriersalz
3.5.6
Salz in der Medizin (Solebad, Nasenspülung … )
3.6
Wasserstoffperoxid
3.6.1
Was ist Wasserstoffperoxid?
4.
Noch mehr Nachhaltigkeit …
4.1.1
Grillbrot
4.1.2
Grill reinigen
4.1.3
Vogel- und – Insektentränke
4.1.4
Mit Natron, Lavendel & Co. gegen Ameisen
4.1.5
Mit Hausmitteln gegen Unkraut, Moos und Algen
4.1.6
Futterglocken für Vögel
4.1.7
Blattläuse bekämpfen
4.1.8
Eierschalen zur Düngung
4.1.9
Fruchtfliegen – vorbeugen - Falle bauen
4.1.10
Wachstücher – Die Alternative zur Frischhaltefolie
4.1.11
Citronellakerzen gegen Mücken
5.
Zum Nachschlagen
Alle genannten Tipps und weitere in alphabetischer Reihenfolge
Lieber Leser und liebe Leserin,
auch du bist es leid, von Industrie und großen Herstellern von Lebensmitteln, Reinigungsmitteln und Kosmetik bewusst getäuscht und hinters Licht geführt zu werden? Nicht zu wissen, was hier wieder untergejubelt werden soll? Mit Chemie und Füllstoffen überschwemmt zu werden? Auf Kosten deiner eigenen und der Gesundheit deiner Lieben. Noch dazu für viel Geld?
Als Familien-Managerin für drei Generationen bin ich hohe Anforderungen gewohnt. Ich bin Organisationsteam, Mutter, Lehrerin, Putz- und Waschfrau, Altenpflegerin, Krankenschwester, Köchin und Bäckerin, um nur einige meiner Tätigkeiten zu nennen. Dabei bin ich für die Moral der Truppe, vergessene Vesper und Tränen ebenso zuständig wie für reibungslose Abläufe, gesunde Ernährung, einfache Heilmittel, die hauseigene Seifensiederei, das umweltfreundliche Reinigen und Waschen sowie die Herstellung einfacher Cremes, Salben oder Deos, und selbstverständlich das Lösen und lindern jeglicher Probleme in allen Lebenslagen. Und natürlich überlege ich immer wieder: Wie könnte etwas besser und einfacher von der Hand gehen? Wo könnte Arbeit und Zeit gespart, an Gesundheit, Lebensqualität und Umweltfreundlichkeit dazu gewonnen werden?
So nach und nach hat sich zur alltäglichen Hausarbeit so einiges dazugesellt, was sich selbst herstellen und mit dem dazugehörigen Wissen einfacher, gesünder, wirksamer, manchmal auch günstiger, vor allem aber qualitativ hochwertiger bewerkstelligen lässt. Um mein Wissen nicht in Vergessenheit geraten zu lassen – was wirklich schade wäre, da müsste ja einer ganz von vorne wieder anfangen - habe ich mir vorgenommen, alle meine Rezepte, Tipps und Ideen zu sammeln und sie in einem Buch übersichtlich bereitzustellen. So könnt ihr – liebe Leser – das ein oder andere übernehmen, an Vorhandenes anknüpfen und genau dort weitermachen, wo eure eigenen Ideen anfangen und dieses Werk fortführen möchten. Der Kreativität sind bekanntlich keine Grenzen gesetzt.
Geleitet und inspiriert hat mich immer der Weniger-Ist-Mehr-Gedanke. Nicht nur Ressourcen und Geld zu sparen war die Intention, sondern das gewünschte Produkt umweltfreundlich, gesund und nachhaltig herzustellen oder nachzubauen. Natürlich kann ich mit künstlichen Aromen jedes Sägemehl in guten Kuchen verwandeln und mit dem Chemiehammer aus dem Supermarkt Heim und Umwelt vergiften, aber will ich das?
Mein Ziel ist und ist es immer gewesen:
Ernährung:
einfache und natürliche Zutaten
ohne künstliche Zusatzstoffe, Farben, Aromata
Putzen und Reinigen:
wirksame, natürliche Hausmittel
ohne umweltbelastende Chemiehämmer
Körperpflege:
mit natürlichen Rohstoffen
ohne Chemie oder gar krankmachenden Bestandteilen
Fazit: Nur was man selbst macht, kann man in seinen Zutaten und somit in seiner Qualität selbst bestimmen.
Und wie man diese guten Vorsätze praktisch im Leben umsetzt, zeige ich Euch in meinem Buch
Ulrike Hach
-
Ellwangen, 03. Januar 2021
Wie viele unnötige Lebensmittel und dazugehörige Verpackungen landen täglich in unserer Küche? – Wir brauchen sie nicht! Im Gegenteil: Es macht großen Spaß, sie selbst herzustellen – und es ist obendrein auch viel gesünder! Im Folgenden finden sich einige Rezepte und Anregungen dazu.
Umweltfreundlich und kostensparend ist es, bereits vorhandene Gläser aus dem Handel von Etiketten zu befreien und wiederzuverwenden. Diese Etiketten sind mit unterschiedlichen Klebern auf den Oberflächen fixiert und leicht zu lösen, wenn man weiß wie. So geht’s:
Möglichkeiten um Etiketten zu lösen:(je nach Art des Klebers)
mit einem feuchten Küchenkrepp bedecken,
einfaches Einweichen in Wasser und Spülmittel über Nacht,
mit Öl einreiben, mehrere Stunden einwirken lassen, ggfs. wiederholen.
mit Natron und Öl einreiben, einwirken lassen.
Der Ceranfeldschaber oder ein Stahlschwämmchen helfen beim Abkratzen
Übrigens auch der Kleber an Scheren lässt sich mit Öl, Geduld und Küchenkrepp sehr gut lösen. Sollten sie wirklich stumpf und nicht nur verklebt sein: schärfen kann man sie, indem man Alufolie schneidet.
Anbringen von Etiketten:
Rühre etwas Tapetenkleister in einem kleinen Gläschen an. Etikett oder Glas bestreichen, andrücken, fertig!
Mit einer Prise Einmachhilfe hält der Kleister mehrere Wochen in der Küchenschublade. So muss nicht immer frisch angerührt werden. Auf diese Weise lassen sich selbst am Computer entworfene Etiketten leicht und einfach anbringen – und auch binnen Sekunden wieder ablösen.
Oben: v.l. Orangenzucker, Lavendel-, Zitronenzucker. Im Röhrchen: Blütenzucker
Mitte: Schokoladenpudding Unten: Nuss-Nougat-Aufstrich,
Bunter Zucker ist in allen Varianten denkbar. Je trockener die Zutaten sind, desto länger ist die Mischung haltbar. Spätestens nach einem Jahr verlieren jedoch Blüten und Kräuter ihr Aroma. Frische Kräuter und Blüten mindestens 1 : 5 mit Zucker mischen. Am besten zuerst leicht antrocknen lassen.
Solange deine Zutaten trocken sind, kannst du den Zucker gut durch Xy-lit oder Erythrit ersetzen. Falls du aber frische Blüten oder Schalen von Früchten verwendest, konserviert der Zucker besser und du riskierst keinen Schimmel.
Bild S. →
1 Vanilleschote
Im Mixer verpulvern und mehrere
400 g Zucker
Wochen ziehen lassen Oder die Schote einfach in 0,5 cm kleine Stückchen schneiden und mit dem Zucker vermischen
Statt Zucker kannst du hier auch Xylit verwenden.
Schmeckt lecker im Tee, im Kuchen oder über Früchte, wie z.B. Erdbeeren. Kann wie Vanillezucker verwendet werden.
Zucker
Blüten: z.B. Lavendel, Kornblumen, Gänseblümchen, Ringelblumen, Rosen-blüten
je nach Geschmack Blütenblätter abzupfen oder ganze Blüten mit dem Zucker mischen
Werden getrocknete Blüten verwendet, klumpt der Zucker nicht. Dass nur ungespritzte Blüten aus dem eigenen Garten oder anderer sicherer Herkunft zur Verwendung kommen, versteht sich von selbst.
Lavendelblüten entwickeln ihr volles Aroma, wenn man sie erntet ehe die Blüten vollends geöffnet sind, ab ca. Mitte August.
Zucker Frische, getrocknete oder angetrocknete Kräuter z.B. Melisse oder Pfefferminze
mörsern, mischen
Verwendung wie Blütenzucker.
5 Zitronen oder Orangen 250 g Zucker
Schale mit dem Sparschäler abschälen
Im Thermomix oder in einem starken Mixer mit dem Zucker pürieren.
Schmeckt frisch am besten. Ist aber sehr gut ungekühlt haltbar. Kristallisiert mit der Zeit etwas aus. Hier ist Feuchtigkeit mit im Spiel. Meine Empfehlung liegt hier klar bei Zucker.
Fertiges Puddingpulver ist unnötig. Man kann Pudding mit einfachen Zutaten schnell und unkompliziert selbst herstellen. Ohne künstliche Aromen, Milchzucker, Farbstoffe usw., die meist in industriellen Produkten stecken. Und so geht es:
Grundrezept Puddingpulver:
40 g Speisestärke
Alle Zutaten kalt anrühren
40 g (Vanille-) Zucker oder Xylit (kann man auch mischen) 500 g Milch
Eine halbe Tasse Milch abnehmen und mit der Stärke und dem Zucker anrühren. Die restliche Milch aufkochen und die angerührte Stärke einrühren.
Im Thermomix muss die Stärke nicht separat angerührt werden.
Soll der Pudding schön gelb werden, ersetze 8 g Stärke durch 1 Eigelb.
Bild S. →
Schokoladenpudding, der Klassiker
1 EL Kakao mit der Stärke anrühren
Zitronenpudding: (auch mit Orangenschale möglich)
Entweder die Zitronenschale mit der Milch aufkochen – oder, je nach Geschmack, die Hälfte des Zuckers oder die ganze Menge mit Zitronenzucker ersetzen. Hier kannst du auch bis zu 10 g mehr verwenden, da ja die bereits enthaltene Zitronenschale ebenfalls ein Eigengewicht hat.
Nusspudding:
125g Nüsse nach Wahl mahlen und mit der Milch aufkochen. Besonders intensiv wird der Geschmack, wenn die Nüsse vorher kurz trocken angeröstet wurden.
Nuss-Stücke verleihen dem Pudding einen kräftigen Biss. Mit 1 TL Kakao und einer Prise Zimt oder Lebkuchengewürz (S.→) erhält man einen leckeren Weihnachtspudding.
Pudding mit Ei: Rührt man mit dem Schneebesen rasch ein Ei in den heißen Pudding erhält dieser eine weichere, etwas glibberige Konsistenz. Pro Ei 10 g Stärke weglassen.
Pudding stürzen: Förmchen vor dem Befüllen mit kaltem Wasser ausspülen. Kaltstellen.
Pudding ohne Haut: Mit Zucker oder Xylit bestreuen, zum Erkalten abdecken.
100 - 150 g Milch
30 g feine Haferflocken
unter rühren aufkochen!
Tipp
: mit einem kleinen Stück Butter verfeinern!
Süßen mit Erdbeermarmelade, Honig, selbstgemachter Trinkschokolade usw. Letzteres immer noch der Hit bei meinen Kindern. Oder einfach pur mit etwas Vanillezucker und Apfelmus.
An dieser Stelle möchte ich allen Müttern von Breikindern Mut machen: Lasst Euch von der Fülle der käuflichen Fertig-Babybreie nicht erschlagen oder gar verunsichern!!! Viele trauen sich schon gar nicht mehr selbst zu kochen. Dabei ist dies viel natürlicher und gesünder! Fragt eure Beki-Be-raterin!* – Und gerade der Getreidebrei macht auch nicht wirklich mehr Arbeit.
Hier ein Beispielrezept – natürlich variierbar
20 g gemahlenes Getreide (z.B. Dinkel/Hirse/Roggen) 175 ml Wasser Schoppenmilchpulver (gem. Packungsangaben) oder halb Milch halb Wasser
Unter Rühren aufkochen – Fertig!
etwas Apfelmus
unterrühren
Tipp: Das Getreide kann auch für ein paar Tage vorgemahlen werden. Dieser Brei wird mit Milchpulver angerührt, weil die Nieren von Babys max. 200 ml Kuhmilch am Tag verarbeiten können. Hirse wegen des Eisengehalts. Das Vitamin C im Apfelmus erleichtert die Eisenaufnahme.
* Bewusste Kinderernährung (BeKi), eine Landesinitiative Baden-Württembergs
Gemüse sanft kochen, pürieren. Etwas Rapsöl und etwas Apfelsaft zufügen.
Öl, weil Kinder viel Fett zum Aufbau des Rückenmarks brauchen, Rapsöl, weil es bestimmte Fettsäuren enthält, die insbesondere für die Entwicklung von Gehirn, Immunsystem und Netzhaut verantwortlich sind. Apfelsaft weil Vitamin C die Eisenaufnahme fördert. Selbst gemachten Gemüsebrei könnt ihr in kleinen Gläschen oder Eiswürfelförmchen einfrieren. Apfelsaft und Rapsöl erst nach dem Auftauen hinzugeben.
Schmeckt als gesundes Frühstück oder Vesper. Lecker mit Banane im Pfannkuchen!
Bild S. →
250 g Haselnüsse
10 min, bei 180°C Unter-Oberhitze im Backofen rösten
umrühren, weitere 5 min rösten
etwas auskühlen lassen
in einem geeigneten Gerät (z.B. Thermomix auf Stufe 7, 3 min. mahlen, bis das Fett austritt
100 g Schokolade, in Stücken 1 EL Kakaopulver, schwach entölt
zufügen und weitere 1 -2 min. Stufe 4 rühren
Über Nacht im Kühlschrank wird der Aufstrich fest, lagert man ihn dann bei Zimmertemperatur weiter, ist er streichfähig und kann auch dick aufs Brot geschmiert werden.
Auch ein schnittfestes Fruchtgelee eignet sich als Schulvesper. In meiner Schulzeit war ein Brötchen gefüllt mit 4 Rippchen Schokolade der Renner und als Ausgleich einen Apfel dazu.
Gekaufte Trinkschokolade enthält viel Zucker und meist wenig Kakao. Dieser ist meist nicht aus fairem Handel.
Willst du den Zuckergehalt reduzieren, deine eigene Schokolade wählen, selbst bestimmen, woher der Kakao stammt, ob Kinderarbeit im Spiel ist usw., dann hilft folgende Rezeptur.
Grundrezept
Bild S. →
100 g Zucker oder Xylit
Pudern
200 g Schokolade gefroren, in Stücken
zum Puderzucker geben,
ebenfalls Pudern z.B. im Thermomix
40 g Kakaopulver schwach entölt*, aus fairem Handel
alles vermischen
100 g Traubenzucker
Verwendung:
Die Trinkschokolade kann in die warme Milch gerührt werden.
Noch besser: wenig Milch stark erhitzen und das Pulver darin auflösen. Mit kalter Milch verdünnen.
Tipp:
- gefrorene Schokolade lässt sich besser reiben, weil sie nicht so schnell schmilzt.
- Herstellen doppelter Menge: mische den Traubenzucker erst am Schluss unter, damit die Menge fürs Mixgerät zu groß ist.
- verwende schwach entölten Kakao! Fett ist ein Geschmacksträger. Außerdem wird die Trinkschokolade intensiver, dunkler und sämiger!
Weihnachtliche Trinkschokolade:
Gib mit dem Kakaopulver 1 – 2 TL Zimt oder Lebkuchengewürz (S.→) zu.
Herstellung „Heißer Kakao“ im ursprünglichen Sinn:
1 Tasse Milch, 1 TL Kakao schwach entölt, 1 TL Zucker oder Xylit Glattrühren, aufkochen und dabei rühren. Optional 1 Schuss Sahne. Cremig und lecker!
Selbstverständlich kann man auch ein paar Rippchen Schokolade seiner Wahl in heißer Milch auf dem Herd auflösen. Süße, Fett- und Kakaogehalt lassen sich hier nicht so genau dosieren.
Schaumschokolade oder Milchschaum: