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Mit einer nährstoffreichen Ernährung zu einem gesunden Leben ohne Krankheiten Der renommierte Arzt, Ernährungswissenschaftler und Bestseller-Autor Dr. Joel Fuhrman stellt in diesem Buch sein nährstoffreiches Ernährungsprogramm speziell für Kinder vor. Es stärkt die Abwehrkräfte von Kindern gegenüber Infektionskrankheiten und kann das Auftreten von chronischen Leiden wie Asthma, Ohrentzündungen und Allergien verhindern. Dr. Fuhrman erklärt, welche Nahrungsmittel Ihre Familie gesund erhalten. Dabei zeigt er, wie die Wahl bestimmter Lebensmittel und der Verzicht auf andere sich positiv auf das körperliche Wohl und die kognitive Leistungsfähigkeit Ihrer Kinder auswirkt. Fuhrmans auf soliden ernährungswissenschaftlichen Studien basierendes Werk zeigt auf, in welcher Weise viele moderne Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf- und Autoimmunerkrankungen und auch Krebs damit zusammenhängen, was Kinder in den ersten Lebensjahren essen und wie man mit der richtigen Ernährung der Entstehung dieser Krankheiten vorbeugen kann. Neben hilfreichen Tipps, wie Sie Ihren Kindern gesundes Essen beibringen und Strategien für das Essen außer Haus, enthält es auch leicht zuzubereitende, kinderfreundliche Rezepte wie z. B. Gesunde Pommes Frites, Schnelle Pita-Pizza mit Sojakäse, Gemüse-Lasagne oder Bratäpfel mit Cashew-Rosinen-Sahnesauce. „Ein unverzichtbarer Ratgeber für alle Eltern. Die Informationen zu Ernährung und Gesundheit, die praktischen Menüpläne sowie die medizinischen Ratschläge eines der führenden Ärzte der Präventivmedizin der USA sind unbezahlbar.“ Prof. Dr. John Westerdahl, Ernährungswissenschaftler, Autor und Radiomoderator
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Seitenzahl: 354
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DR. JOEL FUHRMAN
Gesunde Kids durch
Powerfood
Schützen Sie Ihr Kind vor Asthma, Ohrentzündungen, Allergien und vielen weiteren Krankheiten
»Sollte von jedem, der Kinder hat, gelesen werden«.
—Howard F. Lyman, Autor von The Mad Cowboy: Plain Truth from the Cattle Rancher Who Won’t Eat Meat and No More Bull! The Mad Cowboy Targets America’s Worst Enemy: Our Diet
»Dieses praktische Buch von Dr. Joel Fuhrman, ist vollgestopft mit Wissen zu Ernährung und Gesundheit. [Es] ist unverzichtbar für alle, die ihren Kindern einen gesunden Start ins Leben geben wollen.«
—Dr. Michael Klaper, Direktor des Institute of Nutrition Education and Research, Manhattan Beach, California, USA
»Dieses Buch ist klar geschrieben, voller Weisheiten und Ratschläge, denen man vertrauen kann und mit [dem Buch] kann man die gesundheitliche Zukunft seines Kindes beeinflussen.«
—John Robbins, Autor von The Food Revolution: How Your Diet Can Help Save Your Life and Our World; Reclaiming Our Health: Exploding the Medical Myth and Embracing the Sources of True Healing and Diet for a New America: How Your Food Choices Affect Your Health, Happiness and the Future of Life on Earth
»Kinder müssen nicht chronisch krank sein – weder als Kinder noch als Erwachsene. Das Buch von Dr. Fuhrman fordert Eltern auf, die Art und Weise, wie sie ihre Kinder aufziehen, zu überdenken – und er beginnt mit der Ernährung.«
—Dr. James Craner MPH, Berater in Arbeitsmedizin und Umweltmedizin, Reno, Nevada, und Assistent Professor an der Medizinischen Fakultät der University of California, San Francisco, USA
»Ein machtvolles Werkzeug, mit dem man sicherstellen kann, dass die Kinder, die man liebt, ein gesundes und glückliches Leben führen.«
—Dr. Douglas J. Lisle, und Alan Goldhamer, Chiropraktiker, Autoren von The Pleasure Trap: Mastering the Hidden Force That Undermines Health & Happiness
»Dr. Fuhrmans Buch bietet Ihrer Familie die Lösung zu weitverbreiteten Krankheiten wie Adipositas, an denen fast alle Kinder leiden, die die reichhaltige westliche Ernährung zu sich nehmen.«
—Dr. John McDougall, Director des McDougall Live-in Programs, Santa Rosa, California, USA
»Wer seine Kinder und Enkelkinder liebt oder wer sich Sorgen um die Gesundheit der gesamten Nation macht, sollte dieses Buch lesen und in die Praxis umsetzen. Es ist uns Lichtjahre voraus und eine wunderbare Quelle der Heilung für unsere Kinder.«
—Dr. Groesbeck P. Parham, Professor für gynäkologische Onkologie und Präventivmedizin und leitender Wissenschaftler am Comprehensive Cancer Center, University of Alabama, Birmingham
»Die natürliche, saubere und einfache Herangehensweise ans Essen, die in diesem Buch beschrieben wird, ist ideal für eine gesunde Lebensweise heute und die Vorbeugung von Krankheiten in der Zukunft. Die Verbindung zwischen Ernährung und Krankheit ist real. Es gibt genug Beweise, dass die von Dr. Fuhrman beschriebene gesunde Ernährung bei Kindern und Erwachsenen die Fähigkeit steigert, sich Krankheiten erfolgreich zu widersetzen. Wenn wir uns als Gesellschaft auch nur teilweise in die Richtung bewegen könnten, die in diesem Buch vorgeschlagen wird, würde dies zu einer dramatischen Verbesserung in Bezug auf viele der Herausforderungen wie Adipositas und andere Erkrankungen von Kindern führen.«
—Dr. Wayne S. Dysinger MPH, Vorsitzender des Department of Preventive Medicine, Loma Linda University, USA
»Der Krieg gegen den Krebs hat erst begonnen und die mächtigste Artillerie des wissenschaftlichen Arsenals wurde gerade eben erst auf den Markt gebracht. Gesunde Kids durch Powerfoods ist der wichtigste Gesundheitsratgeber dieses Jahrhunderts.«
—Dr. Thomas Davenport, Massachusetts General Hospital Fellowship/Harvard University, Microsurgery/Aesthetic Surgery Fellowship/Memorial Sloan Kettering, Webster International Fellowship/Interplast
»Es ist schlichtweg nicht notwendig, an Herzkrankheiten und Krebs zu sterben. Das Buch von Dr. Fuhrman bietet die lebensrettende Lösung. Jeder sollte es lesen.«
—Dr. T. Colin Campbell, Professor emeritus, Fachgebiet Nutritional Biochemistry der Cornell University
»Dr. Fuhrman bietet Informationen, die einfach zu lesen und zu verstehen sind, aber trotzdem eine solide wissenschaftliche Grundlage besitzen und allen Eltern dabei helfen, gesunde Kinder großzuziehen, die sich zu gesunden und widerstandsfähigen Erwachsenen entwickeln.«
—Dr. Neal Pinckney, Gründer und Direktor, Healing Heart Foundation, Autor von Healthy Heart Handbook: How to Prevent and Reverse Heart Disease, Lower Your Risk of Heart Attack and Cancer, Reduce Stress, Lose Weight Without Hunger
»Ein unverzichtbarer Ratgeber für alle Eltern. Die Informationen zur Ernährung und Gesundheit, praktische Mahlzeitenpläne sowie die medizinischen Ratschläge eines der führenden Ärzte der Präventivmedizin des Landes sind unbezahlbar.
—Dr. John Westerdahl MPH, eingetragener Ernährungsberater, Ernährungseditor, Veggie Life-Zeitschrift, Direktor, Wellness & Lifestyle Medicine, Castle Medical Center, Kailua, Hawaii
Für meine wunderbaren Kinder, die mir gezeigt haben, dass Vatersein das Erfreulichste und Wertvollste ist, was ich sein kann.
Talia
Jenna
Cara
Sean
Dr. Joel Fuhrman
Gesunde Kids durch Powerfood
Schützen Sie Ihr Kind vor Asthma, Ohrentzündungen, Allergien und vielen weiteren Krankheiten
1. deutsche Auflage 2017
E-Book ISBN: 978-3-946566-53-3
© 2017 Narayana Verlag GmbH
Titel der Originalausgabe:
Disease-Proof Your Child
Feeding Kids Right
Copyright © 2005 by Dr. Joel Fuhrman
Foreword copyright © 2005 by Dr. T. Colin Campbell
Übersetzung aus dem Englischen: Telse Wokersien
Coverlayout © Narayana Verlag GmbH
Coverfotos © Narayana Verlag GmbH, Fotograf Jörg Wilhelm
Herausgeber:
Unimedica im Narayana Verlag GmbH, Blumenplatz 2, 79400 Kandern
Tel.: +49 7626 974 970–0
E-Mail: [email protected]
www.unimedica.de
Alle Rechte vorbehalten. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags darf kein Teil dieses Buches in irgendeiner Form – mechanisch, elektronisch, fotografisch – reproduziert, vervielfältigt, übersetzt oder gespeichert werden, mit Ausnahme kurzer Passagen für Buchbesprechungen.
Sofern eingetragene Warenzeichen, Handelsnamen und Gebrauchsnamen verwendet werden, gelten die entsprechenden Schutzbestimmungen (auch wenn diese nicht als solche gekennzeichnet sind).
Die Empfehlungen dieses Buches wurden von Autor und Verlag nach bestem Wissen erarbeitet und überprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Weder der Autor noch der Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.
Vorwort
Hinweis für den Leser
Danksagung
Einleitung
Wir sind durch unsere Kindheit geprägt
Kapitel Eins
Was ist eine optimale Ernährung?
Kapitel Zwei
Kinderkrankheiten durch Ernährung vorbeugen und behandeln
Kapitel Drei
Die Ursachen von Krebs und anderen Krankheiten verstehen
Kapitel Vier
Ernährung der Familie mit dem Ziel der optimalen Gesundheit
Kapitel Fünf
Gesunde Gerichte, die Kindern schmecken
Die Rezepte
Suppen
Kohl-Rosinen-Suppe
Cremige Karottensuppe
Pfirsich-Lauch-Suppe
Schälerbsensuppe mit Tofu-Wurst
Gemüse-Erbsen/Bohnen-Suppe
Tomaten-Tornado
Salate und Dressings
Dr. Flax’s Sesam-Würzmischung
Grüner Bananen-Salat
Scharfes Russisches Dressing
Orangen-Cashew-Dressing
Patriotischer Salat
Pekan-Ahornsirup-Dressing
Gemüse, Bohnen und Hauptgerichte
Vollkornreis mit Aprikosen
Avocado-Guacamole
Gebackener Tofu
Brokkoli mit Knoblauch
Schokolinsen
Cremiger California-Grünkohl
Sizilianische Auberginen
Gesunde Pommes Frites
Schnelle Pita-Pizza mit Sojakäse
Leckere Salatrollen
Mildes Bohnen-Chutney
Orientalisches Huhn mit Brokkoli
Violetter Kartoffelsalat
Quinoa- und Nusslaib
Scharfer Hummus
Kürbis-Fantasie
St. Patrick’s Erdnussbutter und Gelee-Sandwiches
Grüne Bohnen und Mandelstaub
Sushi
Süßkartoffeln mit versteckten Walnüssen
Teriyaki-Huhn mit Krautsalat
Tofu-Pizza
Farbige Quinoa
Gemüse-Lasagne
Gemüse-Hackbraten
Wildreis mit Brokkoli
Fruchtspeisen, Frühstück und Desserts
Mandel-Carob-Fudge
Bananen-Ananas-Sorbet
Apfel-Pekan-Pudding
Apfel-Walnuss-Überraschung
Bratäpfel mit Cashew-Rosinen-Sahnesoße
Bananen-Nuss-Kekse
Blaubeer-Leinsamen-Joghurt
Cantaloupe-Slush
Carob-Avocado-Pie
Dattel-Nuss-Poppers
Leinsamen-Haferflocken-Riegel
Fuhrman Fudgesicles
Pfirsich-Sorbet
Reispudding mit Bananen- Aprikosen-Soße
Sojamilch-Fruchtsmoothies
Vanille-Carob-Fudge
Tutti-Frutti-Pita-Sandwich
Banana Freeze
Erdbeeren mit Schlagsahne
Menu-Vorschläge für 10 Tage
Anhang
Nachwort
Referenzen
Index
Bezugsquellen
Abbildungsverzeichnis
Impressum
Ich danke Dr. Joel Fuhrman dafür, dass er das Buch Gesunde Kids durch Powerfood geschrieben hat. In den vergangenen Jahrzehnten wurde viel über die Beziehung zwischen Ernährung und Gesundheit, oder genauer gesagt – zwischen Ernährung und Krankheit – geschrieben. Viel wurde geschrieben über sogenannte chronische degenerative Erkrankungen wie kardiovaskuläre Krankheiten, Krebs, Diabetes und Adipositas. Dies sind Krankheiten, die hauptsächlich im Erwachsenenalter auftreten und die eine unglaubliche Belastung für unser Gesundheitssystem darstellen.
Aber in dem Versuch, der Tatsache auf den Grund zu gehen, wurde zu wenig Aufmerksamkeit auf die Ernährung im Kindesalter gelegt und deren große Auswirkung auf unsere Gesundheit als Erwachsene. Deshalb, und aus anderen Gründen auch, glaube ich, dass die Leser das Buch von Dr. Fuhrman als so wertvoll empfinden werden. Denn die meisten Krankheiten, die Kinder betreffen – so glauben viele – sind solche, die übertragbar sind bzw. bei denen man sich anstecken kann. Schützen Lebensmittel, die vor typischen »erwachsenen« Krankheiten wie zum Beispiel Herzkrankheiten oder Krebs schützen, auch vor Kinderkrankheiten – insbesondere Erkältung, Grippe, Halsschmerzen und Ohrenschmerzen, die häufig aus der Schule mit nach Hause gebracht werden? Lesen Sie dieses Buch und Sie finden Sie ausreichend Beweise, dass die Antwort nur »ja« lauten kann. Gesunde Ernährung findet in der Familie statt: Was für die Jungen gut ist, ist auch für die Alten gut; was bei einer Krankheit hilft, hilft meistens auch bei anderen Krankheiten.
Dr. Fuhrman hat in vielerlei Hinsicht die professionellen Voraussetzungen, dieses Buch zu schreiben. Als Arzt hat er Erfahrung darin, Kindern in seiner Praxis mit der richtigen Ernährung zu helfen; als Autor hat er seine Glaubwürdigkeit in dem hervorragenden Buch Eat to Live: Das wirkungsvolle nährstoffreiche Programm für schnelles und nachhaltiges Abnehmen unter Beweis gestellt; als Student der Biochemie achtet er darauf, seine Beobachtungen zu vergleichen und als Vater von vier eigenen Kindern weiß er, was möglich ist und was nicht.
Unsere Kinder sind unsere Zukunft und die Annahme, dass die Lebensmittel, die sie aus der Kindheit kennen, auch diejenigen sind, die sie den Rest ihres Lebens zu sich nehmen werden, ist durchaus sinnvoll. In der heutigen Gesellschaft verzehren Kinder Lebensmittel, die im Erwachsenenalter zu schwerwiegenden Erkrankungen führen, und sie essen keine Nahrungsmittel, die einen effektiven Schutz davor bieten. Aber der gesunde Menschverstand ist den Menschen oft nicht genug; sie wollen empirische Beweise, Wissenschaft. Also bietet Dr. Fuhrman diese Beweise auf Grundlage der wissenschaftlichen Literatur und aus den Erfahrungen in seiner eigenen Praxis.
In seiner Praxis ist die Herangehensweise des Arztes vornehmlich die, »keinen Schaden anzurichten«, so wie der Hippokratische Eid dies fordert, und wann immer möglich verschreibt er eine Ernährungsänderung anstelle von Pillen. Seine Erfolge sind beeindruckend, nicht nur weil Patienten darüber berichten, sondern weil sie sich auch wissenschaftlich beweisen lassen. Ernährungswissenschaft angewandt auf die nächste Generation kann ihr ein langes und gesundes Leben schenken.
Eltern, die erwarten, gegen die Virusinfektion und Ohrenschmerzen ihrer Kinder ein Rezept zu erhalten, werden von einer veränderten Ernährung überrascht sein. Kleine Änderungen in der Ernährung und Lebensweise der Kinder haben oft eine größere Wirkung als Tabletten und zudem weniger Nebenwirkungen. Eine ausgewogene Ernährung ist oft die Lösung für eine aktuelle Erkrankung und beugt gleichzeitig zukünftigen Krankheiten vor.
Das Verzehren der richtigen Ernährung hat weitreichende Auswirkungen; eine davon ist die verringerte Abhängigkeit von Arzneimitteln. Denken Sie an das alte Sprichwort: »An apple a day keeps the doctor away« (Ein Apfel am Tag hält den Doktor fern). Dr. Fuhrman rät dasselbe, bietet aber reichlich Beweise. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika ist ein gutes Beispiel. Dieses Arzneimittel wird viel zu häufig verschrieben, ungefähr zehnmal so oft wie nötig. Traurigerweise scheinen immer noch nicht alle Menschen zu wissen, dass Antibiotika bei Viruserkrankungen nicht helfen. Sie führen sogar oft nur zur Entwicklung antibiotikaresistenter Organismen, die in der Zukunft weitaus größeren Schaden anrichten. Dr. Fuhrman liefert auch Beweise, dass der übermäßige Einsatz von Antibiotika zu anderen Problemen wie Asthma und Allergien führen kann.
Dr. Fuhrmans Empfehlungen sind simpel, aber tief greifend. »Iss das Richtige«, sagt er »und meide Ärzte, Medikamente und Heilmittel« so weit wie möglich.
Viele werden sagen, dass es schwierig bis nahezu unmöglich ist, die Kinder dazu zu bewegen, Nahrungsmittel wie Gemüse, Obst, Nüsse, Samen und Vollkornprodukte zu essen. Ich sage nicht, dass es einfach ist, aber hier liegt Dr. Fuhrman genau richtig. Ich stimme seinen Schlussfolgerungen zu und habe auch beobachtet, dass beide Elternteile wirklich von den Ratschlägen, die sie ihren Kindern geben, überzeugt sein müssen und auch dieselbe Nahrung zu sich nehmen müssen. Unsere fünf Enkelkinder (7 bis 13 Jahre alt) haben sich gegen ihre Freunde durchgesetzt und verteidigen willig und stolz das, was sie essen; genau wie die Fuhrman-Kinder. Gesunde Kost kann fast süchtig machen.
Dieses Buch sollte in keiner Bibliothek eines Arztes und in keinem Zuhause fehlen, in dem sich Kinder aufhalten. Befolgen Sie die Ratschläge und Sie werden von den Ergebnissen überrascht sein. Ihre Kinder verdienen den bestmöglichen Start ins Leben.
Dr. T. Colin Campbell,
Autor von China Study, und
Jacob Gould Schurman,
Professor emeritus des Department
Nutritional Biochemistry
der Cornell University
Die in diesem Buch gegebenen Informationen sollen den einschneidenden gesundheitlichen Nutzen beschreiben, der durch eine hervorragende Ernährung von Anfang an erzielt werden kann. Es gilt aber, dass jede Entscheidung bzgl. der Behandlung einer Krankheit mit dem behandelnden Arzt Ihrer Wahl gemeinsam getroffen wird. Weder dieses noch ein anderes Buch kann die vollständige Abwesenheit von Krankheiten garantieren oder ein Ersatz für eine professionelle ärztliche Versorgung bzw. Behandlung sein. Die Namen der Patienten, die in diesem Buch genannt werden, wurden verändert, ebenso wie weitere sie identifizierende Charakteristika.
Als Allererstes möchte ich meiner Frau Lisa danken – für viele Dinge, die ich hier nicht alle auflisten kann. Sie akzeptiert nicht nur meinen ehrgeizigen Arbeits- und Reiseplan, häufiges Alleinsein und die Verantwortung für unsere vier Kinder sondern sie unterstützt mich und meine Projekte, damit sie Früchte tragen. Sie ist meine Partnerin, wenn es um die Erfüllung der Bedürfnisse der Familie, des Berufs und literarischer Ambitionen geht.
Viele gute Freunde haben mich bei dem Buch unterstützt, besonders Steven Acocella, Chiropraktiker, und Dr. Barbara Sarter, die mich in Bezug auf wissenschaftliche Forschung unterstützten; Marion Fanock, die mir beim Ausprobieren und Verändern der Rezepte geholfen hat, und Bob Phillips, der mir mit den Diagrammen und Tabellen geholfen hat.
Mein Dank gilt auch den vielen jungen Menschen, deren Erfolgsgeschichte ich in diesem Buch wiedergeben durfte. Ihre Namen wurden verändert.
Ich bedanke mich bei meiner Agentin, Mary Ann Naples, für all ihre wunderbaren Beiträge zu diesem Buch und meiner Arbeit im Allgemeinen und auch bei der Lektorin Sheila Oakes von der St. Martin’s Press. Ich möchte mich weiterhin bei Marian Lizzi von der St. Martin’s Press für ihre enthusiastische Unterstützung dieses Projekts bedanken.
Als unser Sohn Elliot drei Jahre alt war, war er bereits kränklich. Er litt schon an der siebten Ohrentzündung in einem Jahr und hatte seit ca. seinem ersten Lebensjahr ein schweres Ekzem. Wir hatten bereits viele Spezialisten aufgrund seiner juckenden, roten Haut aufgesucht und mehrere medizinische Behandlungen erfolglos hinter uns. Auf der Suche nach einer besseren Lösung stieß ich irgendwann auf Dr. Fuhrman. Bereits zwei Monate, nachdem wir seine Ernährung umgestellt hatten, waren Elliots Hautprobleme verschwunden. Und zu unserer Überraschung hatte er auch nie wieder eine Ohrentzündung. Es war nicht nur Elliots Genesung, die uns zum Schreiben gebracht hat, sondern unsere Begeisterung und Dankbarkeit für das Wissen, das wir von Dr. Fuhrman erhalten haben und das uns ein unglaubliches Gefühl der Freiheit und Kontrolle über die Gesundheit unseres Kindes gegeben hat.
—Leslie und Stuart Raymond
Wir wollen als Eltern nur das Beste für unsere Kinder. Wir würden ihnen niemals wissentlich Schaden zufügen; wir geben ihnen die bestmögliche Pflege, lesen ihnen vor, spielen mit ihnen und sorgen für ihre Sicherheit zu Hause, in der Schule und beim Spielen. Aber wenn es um die Ernährung geht, vergessen wir irgendwie, was das Beste ist. Unsere Kinder sind wählerisch und essen nichts außer Käse oder Nudeln oder paniertes Hühnchen oder Milch und Kekse – und wir tun nichts dagegen. Zur gleichen Zeit beobachten wir, dass sie häufig krank sind – sie leiden an wiederkehrenden Ohrentzündungen, laufender Nase, Bauchschmerzen und Kopfschmerzen. Wir schleifen sie zum Arzt, der ihnen immer wieder Antibiotika verschreibt. Wir nehmen an, da wir es auch bei Freunden und Verwandten beobachten, dass es so sein muss, wenn man Kinder großzieht. Aber es muss nicht so sein.
Dieses Szenario ist vielleicht »normal« für Kinder von heute, aber es ist nicht normal für Menschen oder Tiere, die sich nährstoffreich von natürlichen Nahrungsmitteln ernähren. Die Forschung hat gezeigt, dass der Mensch ein starkes Immunsystem hat, mächtiger als das anderer Tiere, was dazu führt, dass unserer Körper sich selbst »reparieren« und verteidigen kann und sich gegen Mikroben und chronische Krankheiten wehren kann. Dieses System funktioniert am besten, wenn wir ihm die richtigen Rohmaterialien zur Verwertung anbieten. Wenn ein junger Körper nicht die benötigten Nährstoffe erhält, entstehen bizarre Krankheiten. Immer öfter hören wir von Krebsarten, die es vorher in der Menschheitsgeschichte nicht gegeben hat. Die meisten davon können mit falscher Ernährung in Verbindung gebracht werden.
Trotz unserer besten Absichten gibt es heute Gesundheitsrisiken, denen wohlmeinende Eltern ihre Kinder aussetzen, ohne sich dessen bewusst zu sein. Jeden Tag und immer wieder verletzen wir ihre kostbaren kleinen Körper durch das, was wir ihnen zu essen geben.
Vielen wohlmeinenden Eltern ist nicht bewusst, dass die heutige Ernährung der meisten Kinder die Voraussetzung für Krebserkrankungen von morgen ist. Brustkrebs, Prostatakrebs und anderen Krebsarten noch im Erwachsenenalter vorzubeugen, ist wahrscheinlich nicht vollständig möglich, da die meisten Risikofaktoren zu einem so späten Zeitpunkt nicht mehr ausgeschaltet werden können. Daraus lässt sich ableiten, dass, wenn man Krebs erfolgreich vorbeugen will, dies viel früher geschehen muss, sogar noch vor dem zehnten Lebensjahr. Anders ausgedrückt ist die Ernährung in der Kindheit für Krebs bei Erwachsenen verantwortlich. Wenn unsere Kinder Junkfood essen anstatt Obst und Gemüse, sind die Voraussetzungen für Krebs und andere Krankheiten im späteren Leben gelegt.
Darüber hinaus leiden heutzutage viele Kinder an wiederkehrenden Krankheiten wie Mittelohrentzündungen und Allergien und entwickeln später im Leben Autoimmunkrankheiten wie Lupus, Colitis ulcerosa und rheumatoide Arthritis. Der Hauptverantwortliche bei der Entwicklung dieser Krankheiten ist eine suboptimale Ernährung. Kinder werden nicht einfach krank, weil sie Keime austauschen oder schlechte Gene haben, sondern weil sie sich unzureichend ernähren. Medikamente können diese Probleme nicht beheben – nur eine ausgewogene, hervorragende Ernährung kann das.
Die jüngsten wissenschaftlichen Erkenntnisse sind ebenso überwältigend wie schockierend: Was wir unseren Kindern von Geburt an bis ins junge Erwachsenenalter zu essen geben (bzw. was nicht), hat einen größeren Mitwirkungsanteil auf den Einfluss der Ernährung auf Krebs, als die Ernährung über die nächsten 50 Jahre. Bei amerikanischen Kindern und den meisten Kindern in Industrieländern macht natürliche Pflanzennahrung (wie Obst und Gemüse) weniger als 2 % der Gesamtnahrung aus. Amerikanische Kinder beginnen ihr Erwachsenenleben und ernähren sich zu mehr als 90 % von Milchprodukten, Weißmehl, Zucker und Öl. Erstaunlicherweise essen ca. 25 % der Kleinkinder zwischen 1 und 2 Jahren überhaupt gar kein Obst und Gemüse. Bis zum Alter von 15 Monaten sind Pommes frites das meistgegessene Gemüse, das in Amerika verzehrt wird!
Die Ernährung von Kindern ist ungesund, aber das Problem geht tiefer als die einfache Ernährung. Jüngste zwingende wissenschaftliche Beweise über die letzten zwei Jahrzehnte zeigen einen Zusammenhang zwischen Ernährungsfaktoren und Autoimmunkrankheiten wie Morbus Crohn und Lupus ebenso wie Krebs in späteren Lebensjahren. Das bedeutet, dass wir genau wissen, wie man in unserem Körper ein Umfeld schafft, das den Ausbruch von Krebs im späteren Leben begünstigt und wir verstehen, dass die heutige Ernährung unserer Kinder in der Zukunft deren Krebserkrankung verhindern kann. Obwohl der wissenschaftliche Beweis vorhanden ist, wurden Eltern nicht darüber informiert, dass das, was sie ihren Kindern in den Wachstumsjahren zu essen geben, einen tief greifenden Effekt auf ihre Gesundheit in späteren Jahren hat und dass die ersten zehn Jahre die entscheidenden sind. Leider ernähren viele Eltern ihre Kinder unwissentlich mit gefährlichen, Krebs erregenden Nahrungsmitteln. Mein Ziel ist die Aufklärung von Eltern, damit sie ihren Kindern das größte Geschenk machen können: die Möglichkeit eines langen und gesunden Lebens.
In diesem Buch werden wissenschaftliche Erkenntnisse überprüft sowie mit ihrer Hilfe dargelegt, dass die überwiegende Mehrheit der Krebserkrankungen bei Erwachsenen vermeidbar ist, wenn bereits in früher Kindheit mit einer optimalen Ernährung begonnen und diese beibehalten wird. Leider erörtern Kinderärzte und Allgemeinmediziner nur sehr selten mit Eltern die Ernährung, was den Eindruck verstärkt, dass es keine Rolle spielt, was ein Kind isst. Eltern wissen auch oft nicht, dass das Befolgen einer krebshemmenden Ernährung ihre Kinder vor wiederholten Besuchen beim Arzt, wiederholte Antibiotikaeinnahmen und dem beeinträchtigten Leben, das mit häufigen Arztbesuchen einhergeht, schützen kann.
Während die wissenschaftlichen Daten alarmierend sind, sind die Lösungen ganz einfach. Essen, das gewöhnlichen Krankheiten vorzubeugen sowie lebensbedrohliche Krankheiten in der Zukunft zu verhindern vermag, kann ganz einfach sein und gut schmecken. Sie und Ihre Familie werden entdecken, dass die richtige Ernährung vor Adipositas, Autoimmunkrankheiten, Diabetes, Herzerkrankungen und Krebs schützen kann. Es ist meine Mission und meine Leidenschaft, diese entscheidenden Informationen allen Eltern zur Verfügung zu stellen und ich werde mein Wissen nicht weichspülen. Die Wahrheit ist äußerst wichtig. Dieses Buch zeigt Ihnen die Wissenschaft und die Lösung – und Sie werden nicht glauben, wie einfach und lecker das sein kann.
Ich bin seit mehr als 15 Jahren Allgemeinmediziner. Ich habe mich für die Allgemeinmedizin entschieden, da mir bewusst ist, dass die Gesundheit jedes Familienmitglieds mit der der anderen verzahnt ist. Mir wurde klar, dass, wenn ich einen wesentlichen Einfluss auf ein Familienmitglied haben möchte, ich den Lebensstil und die Ernährung der gesamten Familie behandeln muss.
Ich wollte jedes Familienmitglied als Arzt kennenlernen und als Arzt und Freund ein entferntes Mitglied der Familie werden – so wie früher, als jeder in der Stadt den Doktor kannte und ihn mit Gemüse aus dem Garten und selbst gemachtem Apfelkuchen bezahlte. Ich habe nicht die halbe Ernte erhalten, aber die Gelegenheit, mich um viele Einzelpersonen und Familien zu kümmern und ihnen zu helfen. Das Ergebnis war sehr belohnend.
Die meisten Familien kamen zu mir, da sie es leid waren, ein ständig krankes Kind zu haben, und ich habe durch meine Erfolge, die Gesundheit der Kinder wieder herzustellen und sie aufrechtzuerhalten, viel gelernt. Die häufigste Klage, die ich höre, sind Mittelohrentzündungen und der erste Besuch vieler Eltern zeigt eine Reihe von 10 bis 20 Rezepten für Antibiotika, die ihrem Kind im letzten Jahr von einem wohlmeinenden Allgemein- oder Kinderarzt verschrieben wurden. Einigen dieser Kinder steht eine Sinus-OP bzw. das Einsetzen von Paukenröhrchen in die Ohren bevor. Andere erhalten Medikamente wie Ritalin aufgrund von Verhaltensstörungen. Ärzte und Eltern scheinen anzunehmen, dass dies normal ist, da fast alle Kinder an weitverbreiteten Problemen wie Mittelohrentzündungen leiden. Wenn Kinder wiederholt oder chronisch krank sind, behandeln Ärzte sie so, wie sie es gelernt haben – mit Antibiotika und anderen Medikamenten. Ich habe eine andere Herangehensweise. Wenn ein Kind wiederholt oder chronisch krank ist, aufgrund einer Ohrentzündung zum Beispiel, sehe ich, dass hier ein Problem mit der Immunität vorliegt – ein Problem, das wahrscheinlich von einer unzureichenden Ernährung herrührt. Ich weiß, dass eine hervorragende Ernährung die erste Wahl zur Wiederherstellung und Vorbeugung sein muss und mehr hilft als Antibiotika und andere Medikamente. Ich weiß aus meiner eigenen Praxis, dass es funktioniert. Nach einem Besuch bei mir und einer Umstellung der Ernährung wurde fast jedes chronisch kranke Kind wieder gesund und in die Lage versetzt, ohne Antibiotika und weitere Medikamente seine Gesundheit aufrechtzuerhalten.
Ich sage den Eltern, dass, wenn sie meinen Rat befolgen, ihr Kind nicht mehr ständig zum Arzt gehen muss. Bei den meisten häufig kranken Kindern sind eine ärztliche Versorgung und mehr Medikamente nicht die Antwort. Ständige und häufige Fahrten zum Arzt sind ein Zeichen, dass die Beziehung zwischen Arzt und Patient bzw. Arzt und Familie nicht funktioniert.
Ein Arzt, der sich um seine Patienten sorgt, ist nicht an der Lösung einer akuten Krise interessiert, sondern auch daran, zu vermitteln, wie man vorbeugen kann. Ich habe herausgefunden – die Fachliteratur unterstützt mich hierin und ich weiß dies auch aus Erfahrung –, dass wahre Prävention nicht ohne eine hervorragende Ernährung auskommt. Rufen Sie sich ins Gedächtnis zurück: Mehr als 80 % aller Amerikaner sterben an kardiovaskulären Erkrankungen, Diabetes und Krebs – alles Krankheiten aufgrund falscher Ernährung. Für den überwiegenden Teil der Sterbefälle im Jahr 2013 in Deutschland waren mit 39,7 % Krankheiten des Kreislaufsystems verantwortlich, gefolgt von Krebserkrankungen die für 25,0 % der Sterbefälle ursächlich waren.
Jedes Jahr belegt die Forschung wieder und wieder, dass das, was wir in unserer Kindheit essen einen weitreichenden Effekt auf die Gesundheit im Erwachsenenalter hat, besonders darauf, ob wir an Krebs erkranken oder nicht. Und es gibt auch massenhaft wissenschaftliche Erkenntnisse, die belegen, dass wir eine Ernährung brauchen, die unsere Kinder vor anderen schweren chronischen Erkrankungen schützt.
Jeden Tag fragen mich Eltern: »Wann kommt Ihr Ernährungsbuch für Kinder heraus?« Eltern wünschen sich mehr Informationen. Sie wissen nicht genau, wie sie ihre Kinder ernähren sollen. Sie wissen, dass der gesamte Haushalt und die gesamte Gemeinde sich ungesund ernähren, aber sie wissen nicht genau, was sie tun sollen. Sie sind in der Klemme, da sie etwas ändern möchten, aber nicht wissen, wie sie ihre Kinder dazu bringen sollen, gesunde Sachen zu essen. Dieses Buch hat die Antwort. Es wird nicht nur erklärt, was gesunde Ernährung ist, sondern es wird auch gezeigt, wie man eine gesunde Ernährung für Kinder so umsetzt, dass die Kinder begeistert sind, alles essen und eine Herangehensweise an gesunde Ernährung annehmen und befolgen, die sie ihr ganzes Leben beibehalten.
Als Vater von drei Töchtern und einem Sohn bin ich mir der Probleme und Herausforderungen bewusst, die mit dem Aufziehen von gesunden Kindern in einer ungesunden Welt einhergehen. Bonbons und Donuts werden zum Fußballspiel mitgebracht und Muffins und Eis in die Schule, wenn jemand Geburtstag hat – Eltern tragen unwissentlich zur ungesunden Ernährung ihrer und anderer Kinder bei.
Ich erwarte nicht, dass jede Familie ihre Essgewohnheiten ändert. Aber ich weiß, dass dieses Buch für immer Ihre Sichtweise auf die Dinge, die Sie Ihren Kindern zu essen geben, verändern wird.
Amerikanische Kinder sind die schwersten weltweit und sie nehmen schneller an Gewicht zu als andere Kinder auf dem Globus. Diese Verbreitung von Fettleibigkeit ist der Wegbereiter für degenerativen Diabetes, Herzerkrankungen und Krebs, die Ihren Kindern in der Zukunft blühen. Zusammen können wir es schaffen, dies zu verhindern.
Weil wir dazu neigen, uns mit Nahrungsmitteln oder Gerichten zu trösten, die wir als Kinder gegessen haben, kann es sehr langwierig sein, seine Ernährung umzustellen. Aber immer wieder berichten Erwachsene, dass sie gesundes Essen und eine Krebs vorbeugende Ernährung genauso gerne mögen wie die vorherige; die Umstellung braucht nur etwas Zeit. Je jünger man ist, desto einfacher fällt diese Umstellung. Kinder lieben natürliches Essen. Sie sind genetisch so veranlagt, dass sie die Gaben der Natur ohne Aufforderung oder Anstrengung genießen; sie mögen von Natur aus Obst und Gemüse.
Kinder mögen nicht nur gesundes Essen; wenn sie sich daran gewöhnt haben, lehnen sie Junkfood sogar von sich aus ab. Die Erfahrung in meiner Praxis über die letzten 13 Jahre hat mir gezeigt, dass Kinder eher als Erwachsene gewillt und in der Lage sind, gefährliche Gewohnheiten abzulegen. Wenn ich mich in Grundschulen mit Schülern unterhalte, sind sie begeistert vom Gedanken an gesundes Essen und daran, leckere Rezepte auszuprobieren. Sie fragen mich oft, wie man seine Eltern dazu bringen kann, sich gesünder zu ernähren oder wie ihre Mutter lernen kann, nur gesunde Zutaten zu verwenden. Angesichts richtiger Informationen sind sie interessiert und wissbegierig, besonders, da es dabei um ihre Gesundheit geht. In der Grundschule werden sie über die Gefahren, die mit Rauchen und Drogen verbunden sind, aufgeklärt. Ebenso sollten auch die einfachsten Grundregeln der Ernährung auf dem Lehrplan stehen. Wenn ihnen geduldig und auf positive Weise ein gesundes Essverhalten beigebracht wird, essen sie gerne gesunde Nahrung und sind stolz auf ihren Körper und darauf, dass sie so gut auf ihn achtgeben. Meine vier Kinder sind ein gutes Beispiel.
Als Cara vier Jahre alt war, nahm sie aufgetauten TK-Brokkoli, rohe Karotten, Obst und Rosinen mit in den Kindergarten. Die Kekse, Chips und Salzstangen ihrer Freunde konnten sie nicht in Versuchung führen. Sie sagte: »Ich bin niemals krank, weil ich mich gesund ernähre.« Cara war nie krank; sie hatte weder Ohrentzündungen noch eine laufende Nase und außer Windpocken kann ich mich nur an eine Virusinfektion in den ersten sieben Lebensjahren erinnern.
Als Cara sieben Jahre alt war, holte ich sie vom vormittäglichen Summer Camp ab. Die anderen Kinder aßen die Snacks, die ihre Eltern ihnen eingepackt hatten: Chips, Kekse, Süßigkeiten – das Übliche. Wir beide bemerkten, dass alle anderen Kinder Junkfood aßen. Sie fragte mich: »Lieben diese Eltern ihre Kinder denn gar nicht?«
Ich sagte: »Doch, natürlich, Cara. Aber diese Eltern wissen einfach nicht, dass das, was sie ihren Kindern zu essen geben, verheerende Auswirkungen auf die zukünftige Gesundheit und das Glücklichsein ihrer Kinder hat. Es ist eine meiner zukünftigen Aufgaben, diesen Menschen zu helfen, damit sie lernen, wie sie durch Ernährung ihre Kinder vor Krankheiten schützen können; und vielleicht kannst du mir auch dabei helfen.« Die Idee und ein Großteil der Motivation, dieses Buch zu schreiben, stammt aus solchen Diskussionen mit meinen Kindern.
Kinder sind nicht dumm; sie verstehen das simple Konzept, dass du bist, was du isst. Cara ist inzwischen zehn, aber im Alter von fünf Jahren verfügte sie über mehr gesunden Menschenverstand als die meisten, wenn es ums Zähneputzen und Achten auf ihren Körper ging.
Kinder verstehen, dass liebende Eltern darauf achten, dass sie einen Sicherheitsgurt anlegen, ihre Zähne putzen und sich gesund ernähren. Kinder verstehen, dass Eltern diese Regeln und Verhaltensweisen aufstellen, weil es ein Ausdruck ihrer Liebe ist und dass, wenn sie dies nicht tun würden, dies nicht nur zu Vernachlässigung, sondern auch zu einer Beeinträchtigung ihrer zukünftigen Gesundheit führen würde.
Meine mittlere Tochter, Jenna, ist 13 Jahre alt und hilft mir gerne, indem sie sich vorstellt, wie gesundes Essen für Kinder schmecken sollte. Ich fragte sie: »Wie können wir Kinder dazu bringen, Walnüsse zu essen, die so viele gesunde Stoffe enthalten, einschließlich der wichtigen Omega-3-Fette?« Sie half beim Erfinden des Rezepts Apfel-Walnuss-Überraschung 246. An jenem Abend aßen alle meine Kinder diese als Nachtisch. Jenna lädt sich gerne Freunde ein und sie bereiten zusammen gesunde Gerichte zu. Ihr Lieblingsrezept ist der Pfirsich-Smoothie. Sie kombiniert frische Pfirsiche, Sojamilch, Datteln, Leinsamen und verarbeitet sie zu einem genauso köstlichen wie leckeren Drink. Und ihren Freunden schmeckt es auch. Ich bin Jenna sehr dankbar, dass sie viele Rezepte in diesem Buch entworfen und an ihren Freunden getestet hat. Sie ist stolz auf den Beitrag, den sie leisten konnte, anderen Kindern dabei zu helfen, sich gesund zu ernähren.
Meine vier Kinder essen jeden Tag grünes Gemüse, auch mein 13-jähriger Sohn Sean. Sie sind seit dem Kleinkindalter daran gewöhnt. Als sie fünf waren, wussten sie schon viel über grünes Gemüse. Sie wussten, dass grünes Gemüse zum Aufbau des körpereigenen Immunsystems unverzichtbar ist, damit es uns vor gefährlichen Krankheiten schützen kann und wir bis ins hohe Alter gesund bleiben. Sie wissen, dass grünes Gemüse mehr Nährstoffe pro Kalorie hat als jedes andere Nahrungsmittel und dass wir deshalb jeden Abend zum Abendessen einen Salat und gedämpftes grünes Gemüse essen. Sie alle lieben Salat und essen oft auch zwischendurch rohe oder gedämpfte grüne Bohnen oder Artischocken, die auf unserer Kücheninsel einladend warten, wann immer sie durch die Küche streifen. Kinder lernen am schnellsten das, was ihre Eltern und der Rest der Familie tun bzw. nicht tun.
Wenn eine Familie von Thailand nach Amerika zieht, kauft und isst sie immer noch thailändisches Essen. Die Menschen mögen meist das am liebsten, was sie kennen. Essgewohnheiten, die bis zum 10. Lebensjahr erworben werden, bleiben meist bis zum Lebensende bestehen.
Meine Tochter Jenna mochte am Anfang keinen gehackten Grünkohl; aber als sie miterlebte, wie wir darüber sprachen, wie gesund er sei und wir ihn regelmäßig aßen, probierte sie ihn mehrere Male. Interessanterweise ist er zu ihrem Lieblingsgemüse geworden. Wir mögen ihn am liebsten mit der Cashew-Sahnesoße – einem Gemisch aus rohen Cashewkernen, Sojamilch, Zwiebelpulver und dehydrierter Gemüsewürze.
Meine älteste Tochter Talia, die jetzt in der Highschool ist, ist ein Gegenbeispiel für alle Eltern, die glauben, dass Kinder rebellieren, wenn man sie zu früh an gesunde Nahrung gewöhnt, und sie später eine ungesunde Beziehung zum Essen haben. Talia wird nicht gezwungen, sich gesund zu ernähren – sie will es. Sie wurde in einer liebevollen Umgebung großgezogen, in der gesunde Nahrung anstelle ungesunder Nahrung angeboten wurde. Sie hat beim Aufwachsen grundlegendes Wissen über Ernährung erhalten und weiß, welchen Einfluss die Ernährung auf die zukünftige Gesundheit und das Wohlbefinden hat.
Talia ist vernünftig. Sie isst nicht immer nur perfekte Sachen, aber ernährt sich bis auf einmal im Monat von gesunder Nahrung auf Pflanzenbasis. Sie hat auch gelernt, dass ihre Freunde über Essen nicht belehrt werden möchten. Sie will nicht missionieren, sondern einfach nur ihrer Umwelt ein gutes Beispiel sein. Ohne direkten Einfluss auf sie auszuüben, haben ihre Freunde angefangen, sich gesünder zu ernähren und sie zu ihrer Ernährungsweise zu befragen.
In diesem Buch kombiniere ich mein Wissen als Arzt mit meiner Erfahrung als Vater, sodass dieses Buch ebenso aktuelle medizinische und wissenschaftliche Erkenntnisse bietet wie praktische Ratschläge dazu, wie man diese Informationen am besten zu Hause selbst umsetzt. In Kapitel 1 werden weitreichende Informationen zu Nahrungsmitteln vermittelt, das Hauptproblem mit den Essgewohnheiten von heute aufgezeigt sowie die Schlüsselfaktoren, die erforderlich sind, Ihr Kind vor Krankheiten zu schützen. Kapitel 2 stellt die Grundlage einer vorbildlichen Ernährung sowie deren Anwendung dar, nicht nur, um Krankheiten zu verhindern – außerdem bietet es klare Richtlinien für den Fall, dass Ihr Kind krank ist oder vor eine gesundheitliche Herausforderung gestellt wird. Es werden auch die Probleme der Schulmedizin beschrieben und wie der Missbrauch und Übergebrauch verschreibungspflichtiger Medikamente unseren Kindern schaden kann. In Kapitel 3 werden die Gründe für Krebs und Autoimmunkrankheiten dargelegt sowie eine wissenschaftliche Erklärung, warum die meisten Krebserkrankungen im Erwachsenenalter durch das verursacht werden, was wir als Kinder essen. In Kapitel 4 werden die Probleme beschrieben, die auftreten können, wenn man seine Kinder gesund ernährt sowie Lösungen zu Ernährungsproblemen in der Kindheit aufgezeigt. Es wird beschrieben, wie mit wählerischen Kindern umgegangen werden kann und wie genau der Übergang zur gesunden Ernährung für die gesamte Familie aussehen kann. Kapitel 5 ist das neue Familienkochbuch. Hier finden sich gesunde Mahlzeitenpläne und einfach zuzubereitende, von Kindern getestete Rezepte.
Vater meiner vier Kinder zu sein ist in meinem Leben das Wichtigste und Schönste. Unsere Kinder sind das Wichtigste und das, was wir am meisten lieben auf der Welt. Ihnen das Potenzial für ein glückliches und gesundes Lebens mitzugeben, ist das größte Geschenk, das wir machen können. Machen Sie Ihre Kinder krankheitssicher.
Damit wir besser verstehen, wie unsere menschlichen Körper darauf programmiert sind, Nährstoffe zu verarbeiten, müssen wir einen Blick auf unsere nächsten Verwandten in der Wildbahn werfen. Gemäß der genetischen Information unterscheiden sich die DNA von Menschen und Gorillas nur um 1,8 %. Schimpansen stehen den Menschen noch näher und ihre DNA unterscheidet sich nur um 1,6 %. Sowohl Menschen als auch Menschenaffen haben viele körperliche und soziale Charakteristika gemein: verschiedene Körpergröße bei Männern und Frauen bzw. männlichen und weiblichen Tieren; Zusammenleben im Familienverbund; Mütter, die sich um die Nachkommen weit über das Säuglingsalter hinaus kümmern. Schimpansen sind bis zum 7. Lebensjahr von ihren Müttern abhängig. Primaten sind auch sehr intelligent.
Alle Primaten (einschließlich der Menschen) haben bestimmte Nährstoffanforderungen gemein, damit eine normale Funktion und gute Gesundheit aufrechterhalten werden können. Alle Primaten können süß schmecken und farbig sehen und sie brauchen eine große Menge an Antioxidantien, Phytochemikalien und anderen von Pflanzen stammenden Nährstoffen wie Vitamin Q, Vitamin K und Folat. Das Wahrnehmen des süßen Geschmacks und das Farbsehen ermöglichen uns, reife, frische Früchte zu erkennen und zu essen – ein wichtiger Bestandteil der natürlichen Nahrung von Primaten. Dieser Wunsch nach einer abwechslungsreichen Ernährung sorgt für eine Vielfalt an Nährstoffen, sodass Primaten ein langes und gesundes Leben führen. Ohne das notwendige Maß an pflanzlichen Nährstoffen kann das Immunsystem nicht richtig funktionieren. Diese eingeschränkte Funktion des Immunsystems ist das Resultat von Fehlernährung, die wiederum zu häufigen Infektionen, Allergien und schließlich Krebs führen kann. Allen Primaten ist dieser Bedarf an Nahrung aus der Natur, dem Garten, dem Wald gemein. Die Mikronährstoffe sind der Kraftstoff für das Immunsystem der Primaten – die aus Obst und Gemüse, Nüssen, Samen, Bohnen und in geringerem Maße Vollkorn stammenden Stoffe müssen die Basis der Ernährung sein, damit eine normale Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten gewährleistet werden kann.
Tierärzte und andere mit Tieren arbeitende Personen sind sich bewusst, dass jede Tierart eine bestimmte Art natürlicher Nahrung zu sich nehmen muss, die speziell auf die jeweilige Spezies zugeschnitten ist.
Menschen leiden darunter, dass sie nicht verstehen, was die für sie erforderliche Nahrung ist. Wir haben uns auf ein Niveau ökonomischer Raffinesse entwickelt, das uns erlaubt, uns zu Tode zu essen. Eine Ernährung, die hauptsächlich aus Milch, Käse, Nudeln, Brot und zuckerhaltigen Snacks und Drinks besteht, ist die Grundlage für Krebs, Herzerkrankungen, Diabetes und Autoimmunkrankheiten, die sich im späteren Leben entwickeln. Es ist nicht nur so, dass Zucker, andere Süßmittel, Weißmehl, Käse und Butter schädlich sind; auch das, was wir nicht essen, verursacht ein Problem.
Wenn Sie die Kalorien berechnen, die von den meisten Kindern in Amerika konsumiert werden, werden Sie sehen, dass die Kalorien, die von frischem Obst und Gemüse, Bohnen, rohen Nüssen und Samen stammen, unter 5 % der gesamten Kalorienaufnahme am Tag ausmachen. Dieser gefährlich geringe Anteil an nicht prozessierten pflanzlichen Nahrungsmitteln sorgt für ein geschwächtes Immunsystem, häufige Krankheiten und eine kürzere Lebenserwartung.
Es gibt Tausende pflanzlicher Nährstoffe, die für das Funktionieren unseres Immunsystems wichtig sind. Wir wollen uns einige einmal genauer ansehen.
Folat kommt in Gemüse, Bohnen und Früchten vor. Besonders konzentriert kommt es in grünen Gemüsesorten vor. Es wurde festgestellt, dass der Mangel an Folat in der modernen amerikanischen Ernährung mit einem erhöhten Risiko an Neuralrohrdefekten in Zusammenhang steht. In jüngster Zeit wird ein geringer Folatgehalt in der Nahrung auch mit anderen Krankheiten in Verbindung gebracht, wie Herzerkrankungen und Brustkrebs.1 Es ist sehr wahrscheinlich, dass nicht der Folatmangel allein für dieses erhöhte Risiko verantwortlich ist, sondern auch der Mangel an vielen anderen Nährstoffen, die in folathaltigen Nahrungsmitteln vorkommen. Da die amerikanische Ernährung nur zu einem sehr geringen Teil aus Obst und Gemüse besteht, empfehlen Mediziner gebärfähigen Frauen Folat als Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen. Anstatt dass die Gesundheitsbehörden die Frauen über die Risiken einer folatarmen Ernährung aufklären, empfehlen sie die Nahrungsergänzung, als ob gefährlich niedrige Folatmengen das einzige Problem unserer nährstoffarmen Ernährung wären. Wenn Frauen ihr Folat aus grünem Gemüse und nicht aus Pillen aufnehmen würden, würden noch Tausende weitere Nährstoffe mit aufgenommen, die ebenfalls die Gesundheit fördern. Typische Ernährungsratschläge, die sich auf einzelne Nährstoffe statt auf das ganze Nahrungsmittel konzentrieren, propagieren einen Ernährungsstil, der zu schwerwiegenden Erkrankungen führt.
Vitamin K findet man auch in grünem Gemüse. Es wurde festgestellt, dass geringe Vitamin-K-Werte bei Müttern und ihren Neugeborenen die Chance erhöhen, dass das Neugeborene kurz nach der Geburt eine Hirnblutung erleidet. Da die amerikanische Ernährung nicht sehr reich an Vitamin K ist, wird allen in amerikanischen Krankenhäusern geborenen Kindern direkt nach der Geburt eine Vitamin-K-Spritze gegeben. Wieder bieten die Behörden aus dem Zusammenhang gerissene Ernährungsratschläge, anstatt unsere Aufmerksamkeit auf die Nährstoffquellen der Natur, nämlich Vollwertprodukte, zu richten. Anstatt werdenden Müttern zu raten, mehr Gemüse zu essen und neben dem Vitamin K noch eine ganze Sinfonie an wertvollen Nährstoffen aufzunehmen, entscheiden wir uns, jedem Neugeborenen eine Vitamin-K-Spritze zu verabreichen.
Wenn Frauen darüber informiert werden würden, wie wichtig der Verzehr von grünem Gemüse und frischem Obst ist, statt der heutigen Herangehensweise der Folatergänzung sowie jedem Baby eine Vitaminspritze zu geben, würde vermutlich Tausenden von Kindern die Tragödie von Krebserkrankungen erspart bleiben – aufgrund der verbesserten Ernährungsgewohnheiten von Schwangeren. Akute lymphatische Leukämie (ALL) ist der am häufigsten vorkommende Krebs bei Kindern und ist, nach Unfällen, die häufigste Todesursache bei Kindern. Der geringe Verzehr von Obst und Gemüse direkt vor oder während der Schwangerschaft, steht in direktem kausalem Zusammenhang hiermit.
Wir als Menschen brauchen bestimmte Vitamine und Mineralstoffe und Wissenschaftler haben viele dieser wichtigen Mikronährstoffe und ihre Rolle im Körper entdeckt. Aber trotzdem entscheiden wir uns häufig für Nahrungsergänzungsmittel, statt diese Nährstoffe in ihrer natürlichen Form und Vollwertkost zu verzehren. Es hat sich eine milliardenschwere Nahrungsergänzungsmittelindustrie gebildet, und die meisten Amerikaner nehmen verschiedene Mittel in der Hoffnung ein, ihre Gesundheit zu verbessern und Krankheiten vorzubeugen. Dies funktioniert jedoch nicht richtig; diejenigen, die Vitamine nehmen, können sich nicht vor Herzerkrankungen oder Krebs schützen.
Das Problem dieser fraktionierten Denkweise ist, dass man versucht, einfach nur einen Nährstoff durch ein Ergänzungsmittel zu ersetzen, dabei aber vergisst, dass beim Verzehr einer unzureichenden Menge an Obst und Gemüse mehr fehlt als etwas Vitamin K oder Folat hier und eine Handvoll anderer Vitamine und Mineralstoffe dort.
Die moderne amerikanische Diät ist unzureichend, und trotz der Tatsache, dass die meisten Amerikaner Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, hat sich der Prozentsatz der Bevölkerung, der an den Krankheiten aufgrund einer Fehlernährung stirbt, in den letzten 30 Jahren nicht wesentlich geändert. Herzerkrankungen, Diabetes, Herzinfarkt und Krebs töten immer noch mehr als 80 % der Amerikaner. Dieselben Krankheiten sind für den Tod derjenigen verantwortlich, die Nahrungsergänzungsmittel einnehmen. Wir müssen uns die Gründe anschauen, weshalb unsere Gesellschaft, die sich so gut mit Vitaminen und Mineralstoffen auskennt, immer noch in einem solchen Ausmaß an ernährungsbedingten Krankheiten leidet.
Grundlage unserer Gesundheit ist eine hervorragende Ernährung. Nahrungsergänzungsmittel ergänzen die Nahrung, können aber keine gesunde Ernährung ersetzen. Aus diesem Grunde werden sie korrekterweise Ergänzungsmittel genannt. Ein Multivitaminpräparat ist für die meisten Menschen eine gute Idee, denn ein Mangel an diesen bekannten Nährstoffen führt zu einem erhöhten Krebsrisiko. Es ist bekannt, dass die menschliche Ernährung ca. 40 Vitamine und Mineralstoffe enthalten muss. Ein Mangel an den Vitaminen B12 und B6, Folsäure, Niacin, Eisen, Zink und Selen ähnelt anscheinend dem Schaden, den Strahlung anrichtet, indem er Einzel- und Doppelstrangbrüche unserer DNA verursacht. Der Hälfte der Bevölkerung fehlen Vitamine und Mineralstoffe und die chronisch niedrige Versorgung führt zu Elementen mit einer höheren Toxizität in den Zellen. Die Akkumulation dieser toxischen Nebenprodukte des Metabolismus beschleunigt das Altern der Zellen und schafft eine Umgebung, die die Entstehung von Krebs fördert. Eine geringe Nährstoffaufnahme spielt bei der Entwicklung von Krebs und Herzerkrankungen eine Rolle. Die Einnahme von Ergänzungsmitteln, die verschiedene Nährstoffe liefern, kann dies etwas abmildern, ist aber keine ausreichende Lösung. Aber hinter Krebs steckt noch mehr.
Vor einigen Jahren haben Wissenschaftler herausgefunden, dass eine weitere Klasse von Mikronährstoffen, die jetzt Phytochemikalien genannt werden, auch eine entscheidende Rolle beim Entwickeln der natürlichen Abwehr gegen Krebs spielt. Die Welle der neuen Forschung zu mehr als 12000 kürzlich identifizierten phytochemischen Nährstoffen in natürlichen (unprozessierten) pflanzlichen Nahrungsmitteln hat in der wissenschaftlichen Welt eine unvergleichliche Aufregung ausgelöst, wie es sie seit der Entdeckung des ersten Vitamins in den frühen Jahren des 19. Jahrhunderts nicht mehr gegeben hat. Diese Nährstoffe wirken synergetisch zusammen, um krebserregende Stoffe zu detoxifizieren, freie Radikale zu deaktivieren und Reparaturmechanismen der DNA zu aktivieren. Diese ca. 12000 Phytochemikalien spielen bei der menschlichen Immunabwehr eine wichtige Rolle. Forscher haben festgestellt, dass Zellen ohne ausreichende Menge und vielfältiges Angebot an dieser neuen Klasse von Stoffen schneller altern und ihre angeborene Fähigkeit zum Entfernen und Detoxifizieren von Abfallprodukten und toxischen Stoffen verlieren. Diese neue Klasse antioxidativer Nährstoffe ist wichtig, um der Entwicklung degenerativer Erkrankungen vorzubeugen. Nahrungsergänzungsmittel können uns keine ausreichende Menge und Vielfalt an Phytochemikalien geben – wir müssen sie aus natürlichen Nahrungsmitteln beziehen, besonders, weil viele von ihnen erst kürzlich entdeckt wurden. Wenn wir uns weigern, Obst und Gemüse zu essen, drehen wir einer Reihe von Nährstoffen, die uns vor Krankheiten schützen können, den Rücken zu.