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Kochen leicht gemacht!
Leckere Suppen, schmackhafte Salate, vegetarische Köstlichkeiten, feine Fisch- und Fleischgerichte und Desserts: In diesem Kochbuch finden Sie Rezepte für viele Geschmäcker und Gelegenheiten – und das so gut erklärt, dass auch Kochneulinge damit arbeiten können. Die Kochprofis Bryan Miller und Marie Rama wissen, was Sie in Ihrer Küche brauchen, um diese leckeren Gerichte zuzubereiten. Sie machen Sie mit Garmethoden bekannt und haben Tipps und Tricks parat, falls doch mal etwas schiefgeht. Ob Fingerfood für die Party, One-Pots für Freunde oder ein leckeres Rührei: Mit diesem Kochbuch gelingt Ihnen alles.
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Seitenzahl: 430
Kochen für Dummies
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
3. Auflage 2025
© 2025 Wiley-VCH GmbH, Boschstraße 12, 69469 Weinheim, Germany
Original English language edition Cooking Basic for Dummies © 2004 by Wiley Publishing, Inc. All rights reserved including the right of reproduction in whole or in part in any form. This translation is published by arrangement with John Wiley and Sons, Inc.
Copyright der englischsprachigen Originalausgabe Cooking Basic for Dummies © 2004 by Wiley Publishing, Inc. Alle Rechte vorbehalten inklusive des Rechtes auf Reproduktion im Ganzen oder in Teilen und in jeglicher Form. Diese Übersetzung wird mit Genehmigung von John Wiley and Sons, Inc. publiziert.
Wiley, the Wiley logo, Für Dummies, the Dummies Man logo, and related trademarks and trade dress are trademarks or registered trademarks of John Wiley & Sons, Inc. and/or its affiliates, in the United States and other countries. Used by permission.
Wiley, die Bezeichnung »Für Dummies«, das Dummies-Mann-Logo und darauf bezogene Gestaltungen sind Marken oder eingetragene Marken von John Wiley & Sons, Inc., USA, Deutschland und in anderen Ländern.
Das vorliegende Werk wurde sorgfältig erarbeitet. Dennoch übernehmen Autoren und Verlag für die Richtigkeit von Angaben, Hinweisen und Ratschlägen sowie eventuelle Druckfehler keine Haftung.
Coverfoto: © karepa - stock.adobe.comKorrektur: Nicole Woratz
Print ISBN: 978-3-527-72269-3ePub ISBN: 978-3-527-85062-4
Bryan Miller arbeitete als Restaurantkritiker und Feuilletonist für die New York Times. Daneben ist er Autor, darunter Kochbücher und Ausgaben des New York Times Guide to Restaurants. Ihm wurde der »James Beard Who's Who Food and Beverage Award« verliehen, mit dem herausragende Leistungen im Bereich von Lebensmitteln und Wein gewürdigt werden.
Marie Rama ist Lebensmittel-, Getränke- und Medienberaterin. Sie arbeitete als Konditorin und Rezeptentwicklerin für verschiedene Lebensmittelunternehmen und -gesellschaften. Marie Rama war Leiterin der Abteilung »Weddings, Romance and Entertaining« bei Korbel Champagne und als »Lemon Lady« bei Sunkist Growers in Hunderten Fernseh- und Radioshows in den USA und Kanada zu hören und zu sehen. Sie ist Co-Autorin von Grillen für Dummies.
Eve Adamson ist eine Journalistin, Autorin und Co-Autorin von über 65 Büchern und Hunderten von Zeitschriftenartikeln zu unterschiedlichen Themen, vom Kochen über Yoga bis zu Haustieren. Sie ist Co-Autorin von Labrador Retriever für Dummies und verschiedener Kochbücher und hat Rezepte zu Kochbüchern beigetragen. Eve Adamson ist Mitglied der International Association of Culinary Professionals und Autodidaktin in Sachen Kochen.
Gabriele Kalmbach arbeitet – nach 25 Jahren als angestellte Redakteurin und Produktmanagerin in Sachbuch- und Ratgeberverlagen – seit 2015 freiberuflich als Autorin und als Kochbuchübersetzerin und -redakteurin. Die thematische Bandbreite reicht dabei vom Fischkochbuch über Tortenbäckerei bis zur veganen Küche und zum Käsemachen. Sie verfasst kulinarische Texte und Warenkunde, entwickelt, prüft und redigiert Rezepte, und fotografiert für ihren Blog auch selbst. Im Laufe ihrer Berufspraxis hat sie schon Konzepte für die Kochbücher von Sterne- und TV-Köchen entwickelt. Denn nicht nur Themen, auch Promi- und Foodblogger-Kochbücher, Restaurant- und Länderkochbücher, Anfängerkochbücher, Cocktail- und Backbücher brauchen ein überzeugendes Konzept. Bon appétit!
Elke Wieczorek ist seit 1999 in verschiedenen Funktionen beim Deutschen Hausfrauenbund tätig, war bis 2021 Präsidentin des DHB-Bundesverbands und ist Vorsitzende des Landesverbands Rheinland. Neben ihrem Beruf als Physiklaborantin hat sie eine Ausbildung als Meisterin der städtischen Hauswirtschaft absolviert. Sie hat maßgeblich die Weiterentwicklung des hauswirtschaftlichen Dienstleistungszentrums in Erlangen mitgestaltet und sich intensiv mit der hauswirtschaftlichen Berufsbildung auseinandergesetzt. Sie hat zahlreiche Weiterbildungskurse und Seminarveranstaltungen im Bereich der Nahrungsmittelzubereitung nach ernährungswissenschaftlichen Gesichtspunkten, vornehmlich für Altenpfleger und bei Jugendlichen, organisiert und durchgeführt. Sie ist Vorsitzende des Verwaltungsrats der Verbraucherzentrale NRW und dort hauptsächlich mit Fragen der Umwelt und des Verbraucherschutzes konfrontiert, außerdem Leiterin eines Projektteams im Forum Waschen. Als überzeugte Kreativköchin (Kochen ohne Rezept) vertritt sie nachhaltig die Auffassung, dass jedes Individuum die Fähigkeit besitzt, wenn es nur einige wenige, einfache Grundregeln beherrscht, schmackhafte und ansprechende Gerichte auf den Tisch zu bringen, die eine ausgewogene und gesunde Ernährung gewährleisten.
Blätterteighörnchen mit Schafskäsefüllung
Bruschetta
Forellencreme
Frittata mit Spargel, Tomaten und Bärlauch
Käse-Quark-Creme mit Zwiebeln
Minipizzas
Salat mit überbackenem Ziegenkäse
Erbsensuppe mit Krabben
Französische Zwiebelsuppe
Hühnersuppe mit Nudeln
Kartoffelcremesuppe mit Croûtons
Linsensuppe
Minestrone mit Graupen
Tomatensuppe
Bunter Nudelsalat
Eiersalat mit Avocado
Einfacher gemischter Blattsalat
Gurkensalat mit Dill
Kartoffelsalat mit Essig und Öl
Kichererbsensalat
Salat aus Kirschtomaten mit Fetakäse
Linsensalat
Platte mit gegrilltem Gemüse und frischem Pesto
Reissalat mit roten Paprika
Salat mit überbackenem Ziegenkäse
Schweizer Wurst-Käse-Salat
Taboulé
Tomaten mit Mozzarella und Avocado
Tomatensalat mit roten Zwiebeln und Basilikum
Toskanischer Brotsalat
Brathähnchen
Coq au Vin
Filetsteak vom Rind
Frikadellen
Gnocchi mit Hähnchen
Hackfleischbällchen in Tomatensoße
Hähnchenbrust mit Tomaten und Thymian
Hähnchenspieße mit Speck
Indische Reispfanne
Lammkeule mit Kräuterkruste
Quiche Lorraine
Rinderbraten in Rotwein
Rinderfiletbraten
Rindfleischeintopf mit Wurzelgemüse
Saltimbocca mit Schmortomaten
Schweinebraten
Schweizer-Wurst-Käse-Salat
Spanische Paella
Szegediner Gulasch
Tagliatelle mit getrockneten Steinpilzen und Schinken
Wiener Schnitzel
Wokpfanne mit Rindfleisch und Gemüse
Dorschfilet in Kräutersoße
Fischfilet mit Spinat und Kohlrabi im Pergament
Lachs-Champignon-Pfanne
Zander unter der Gemüsehaube
Bohneneintopf mit Kürbis und Tomaten
Herzhafter Brotauflauf mit Schinken und Käse
Frittata mit Spargel, Tomaten und Bärlauch
Gemüse-Curry
Kartoffel-Tortilla mit Paprika und Oliven
Lasagne für die ganze Familie
Platte mit gegrilltem Gemüse und frischem Pesto
Omelett mit Kräutern
Pellkartoffeln mit Kräuterquark
Penne mit Parmesan und Basilikum
Bratkartoffeln/Pfannenkartoffeln
Risotto
Rührei
Shakshuka
Spaghetti mit einer schnellen, frischen Tomatensoße
Spiegelei
Bratkartoffeln/Pfannenkartoffeln
Gedünsteter Blattspinat
Selbstgemachtes Kartoffelpüree
Ofengemüse
Pellkartoffeln
Polenta mit Kräutern
Püree aus roten Paprika
Parboiled Reis
Orientalischer Reispilaw
Risotto
Salzkartoffeln
Béchamelsoße
Dunkle Grundsoße
Früchtesalsa
Guacamole
Hummus
Leichtes Mayonnaisedressing
Mousseline
Pesto
Sahnesoße
Sauce Béarnaise
Sauce Chantilly
Sauce Choron
Sauce Hollandaise
Tomatensoße
Vinaigrette
Apfel-Birnen-Crisp
Apfelpfannkuchen mit Quarkcreme
Aprikosendessert
Drei-Beeren-Dessert
Himbeer-Mascarpone-Creme
Klassisches Tiramisu
Mousse au Chocolat
Rote Grütze mit Vanilleeis
Sauerkirschen mit Stracciatella-Creme
Sommer-Obstsalat
Winter-Obstsalat
Cover
Titelblatt
Impressum
Über die Autoren
Über die Fachkorrektorinnen
Die Rezepte im Buch
Inhaltsverzeichnis
Einführung
Über dieses Buch
Konventionen in diesem Buch
Was Sie nicht lesen müssen
Törichte Annahmen über die Leser
Wie dieses Buch aufgebaut ist
Symbole, die in diesem Buch verwendet werden
Wie es weitergeht
Teil I: Hereinspaziert: Das ist Ihre Küche
Kapitel 1: Kochen mit Zuversicht
Erwärmen Sie sich für Ihre Küche
Lernen Sie einige grundlegende Garmethoden kennen
Ein Menü planen
Das Einmaleins der Sicherheit in der Küche
Jetzt aber ran an den Speck!
Kapitel 2: Alle erforderlichen Utensilien zusammentragen
Grundlegendes zum Kochgeschirr
Das Einmaleins der Töpfe und Pfannen
Vom Scheibenschneiden bis zum Würfeln: Messer für alle Fälle
Utensilien zum Rühren und Backen
Kleine Geräte: Notwendigkeiten oder Luxus?
Allerlei dies und das
Kapitel 3: Für die Vorratskammer nur das Allernötigste
Trockenvorräte: Das Rückgrat der Vorratskammer
Getrocknete Kräuter und Gewürze zum Aufpeppen
Jetzt geht es ans Eingemachte
Würzen, mit denen sich alle Gerichte aufpeppen lassen
Einen Vorrat an Backzutaten zulegen
Kühles aus dem Kühlschrank und der Gefriertruhe
Obst und Gemüse kaufen und lagern
Fleisch, Geflügel und Fisch auswählen, kaufen und aufbewahren
Teil II: Die Kochmethoden kennen
Kapitel 4: Kochen, Pochieren und Dämpfen
Lebensmittel mit Wasser garen
Reis richtig kochen
Andere Getreidearten
Gemüse kochen, blanchieren und dämpfen
Fisch pochieren
Kapitel 5: Dünsten und Kurzbraten
Wann wird Butter und wann wird Öl verwendet?
Ablöschen: Aus dem Rest im Topf eine leckere Soße bereiten
Zwiebeln und Knoblauch hacken
Abwechslung beim Dünsten, Sautieren und Kurzbraten
Fisch und Gemüse dünsten – leicht und gesund!
Kapitel 6: Schmoren und Slow Cooking: Das ist echte Hausmannskost
Schmoren und Dünsten im Vergleich
Versuchen Sie, Fleisch zu schmoren – es ist ganz einfach!
Kapitel 7: Oh, wie das duftet: Braten
Das Einmaleins des Bratens
Braten von Geflügel
Große Geschütze auffahren: Schwein, Rind und Lamm
Braten in der Pfanne
Ofengemüse
Teil III: Erweitern Sie Ihr Repertoire
Kapitel 8: Sensationelle Soßen selbstgemacht
Was Soße wirklich ist
Klassische weiße Soßen
Dunkle Grundsoße
Ei in der Soße
Mixersoßen: Beeindruckende Soßen und Dips auf die Schnelle
Kapitel 9: Das erstaunliche Ei
Frische Eier auswählen
Die Wahrheit über rohe Eier
Die Techniken richtig lernen
Besonders leckere Eierrezepte
Kapitel 10: Leckere Suppen selbstgemacht
Einige wichtige Techniken für das Zubereiten einer Suppe
Tricks aus dem Suppengewerbe
Suppen für die Seele
Die perfekte Mischung: Püreesuppen
Suppen mit Stücken zum Reinbeißen
Kapitel 11: Salate und Dressings
So viele Salatsoßen, so wenig Zeit
Die Seele des Salats: Knackig frische Blattsalate
Zehn schnelle Salate … so einfach, dass Sie kein Rezept benötigen
Kapitel 12: Pastamanie
Getrocknete oder frische Nudeln
Tipps und Tricks rund um Nudeln
Namen für die Nudeln: Nudelarten und Garzeiten
Soße: Die beste Freundin der Nudel
Pastakreationen
Kapitel 13: One-Pot-Gerichte und Aufläufe
Zeit für Eintopf
Aus dem Ofen auf den Tisch: Einfaches in einer Auflaufform
Kapitel 14: Süße Träume
Die Menge macht’s: Messtechniken
Süße Verführer
Herrliche Fruchtdesserts
Obst aus dem Ofen
Heute gibt es Tiramisu
Teil IV: Kochen für verschiedene Gelegenheiten
Kapitel 15: Ein kleines Menü für lieben Besuch
Vorbereitung macht den Meister
Die richtige Zusammenstellung eines Menüs
Drei-Gänge-Menü
Kapitel 16: Leckeres für die Party
Die Party vorbereiten
Auf die Plätze, kochen, los
Weitere Leckereien für Ihre Party
Kapitel 17: Rezepte für Eilige: Wenn es mit dem Kochen schnell gehen muss
Auf die schnelle Küche vorbereitet sein
Schnelle Gerichte mit Kartoffeln
Schnelles mit Hackfleisch
Schnelles aus dem Wok
Mit Resten improvisieren
Teil V: Der Top-Ten-Teil
Kapitel 18: Zehn typische Küchenunfälle und wie Sie damit umgehen
Wenn Sie sich verbrannt haben
Wenn es brennt
Wenn das Essen verkohlt ist
Wenn Sie sich geschnitten haben
Wenn dem Rezept das gewisse Etwas fehlt
Wenn der Grill in Flammen steht
Wenn Sie zu viele Personen und nicht genügend zu essen haben
Wenn Sie die Arbeitsplatte beschädigt haben
Wenn eine Zutat fehlt
Wenn Sie so gut kochen, dass Sie immer kochen müssen
Kapitel 19: Zehn Arten, wie ein Koch zu denken
Die grundlegenden Techniken kennen
Nur frische Zutaten verwenden
Alles zusammenstellen
Kräuter verwenden
Den Teller schön dekorieren
Menüs im Voraus planen
Sparsam sein
Sich nicht sklavisch an Rezepte halten
So viel wie möglich vereinfachen
Viel Spaß haben
Kapitel 20: Zehn Tipps zum Weiterlesen
Teil VI: Anhänge
Anhang A: Glossar
Anhang B: Ersatzzutaten
Anhang C: Umrechnungstabellen
Flüssigkeiten
Trockene Zutaten
Backzutaten
Lebensmittel
Abbildungsverzeichnis
Stichwortverzeichnis
End User License Agreement
Kapitel 3
Tabelle 3.1: Ein paar frische Kräuter, die Sie kennen sollten
Tabelle 3.2: Ein paar Gewürze, die Sie kennen sollten
Kapitel 7
Tabelle 7.1: Übersicht zum Braten von Rindfleisch
Tabelle 7.2: Übersicht zum Braten von Geflügel
Tabelle 7.3: Übersicht zum Braten von Schweinefleisch
Tabelle 7.4: Übersicht zum Braten von Lammfleisch
Kapitel 12
Tabelle 12.1: Röhrennudeln
Tabelle 12.2: Fadennudeln
Tabelle 12.3: Flache Bandnudeln
Tabelle 12.4: Tiefgekühlte gefüllte Nudeln
Tabelle 12.5: Sonstige Nudelformen
Kapitel 1
Abbildung 1.1: Ein gut funktionierendes Küchendreieck
Kapitel 2
Abbildung 2.1: Mit einer gusseisernen Pfanne können Sie bräunen, ...
Abbildung 2.2: Mit einer antihaftbeschichteten Sauteuse können Sie Lebensmittel ...
Abbildung 2.3: Mit einer Kasserolle können Sie Lebensmittel garen und Soßen zube...
Abbildung 2.4: Mit einem emaillierten Schmortopf lassen sich Eintöpfe und Suppen...
Abbildung 2.5: In einem Suppentopf können Sie Suppen und vieles mehr zubereiten....
Abbildung 2.6: Eine Sauteuse mit gewölbtem Rand wird meist für die Zubereitung v...
Abbildung 2.7: Omelettpfannen eignen sich besonders gut für Rührei, Spiegelei un...
Abbildung 2.8: Ein Kochmesser eignet sich für verschiedene Schneidearbeiten.
Abbildung 2.9: Verwenden Sie ein Gemüsemesser zum Hacken von Zutaten.
Abbildung 2.10: In einer Kastenform können Sie verschiedene Arten von Kuchen back...
Abbildung 2.11: Mit einer Springform können Sie leckere Kuchen backen.
Abbildung 2.12: Zur Not können Sie Mehl auch mit einem Küchensieb sieben.
Abbildung 2.13: Eine Küchenmaschine ist sehr vielseitig.
Abbildung 2.14: Mit dem Bratenthermometer können Sie feststellen, ob der Braten g...
Kapitel 3
Abbildung 3.1: Kräuter
Kapitel 4
Abbildung 4.1: Kerne und Scheidewände aus Paprika entfernen
Kapitel 5
Abbildung 5.1: Durch Deglacieren wird Ihre Soße besonders lecker.
Abbildung 5.2: Zwiebeln schneiden
Abbildung 5.3: Pfefferkörner mit einer schweren Pfanne zerstoßen
Kapitel 6
Abbildung 6.1: Quer zur Faser schneiden, um das Fleisch nicht zu re...
Kapitel 7
Abbildung 7.1: So stechen Sie mit einem Bratenthermometer in verschiedene Braten ...
Abbildung 7.2: Dressieren hält Geflügel in Form.
Abbildung 7.3: So dressieren Sie Geflügel auf die schnelle Art.
Abbildung 7.4: So tranchieren Sie ein Hähnchen.
Abbildung 7.5: Die richtige Technik beim Tranchieren einer Lammkeul...
Kapitel 9
Abbildung 9.1: Für viele Rezepte müssen Eier getrennt werden. Befolgen Sie diese ...
Abbildung 9.2: Beim Unterheben von Eischnee müssen Sie schaufeln.
Abbildung 9.3: Das Falten eines Omeletts ist nicht so schwierig, wie Sie meinen.
Kapitel 11
Abbildung 11.1: Unsere Lieblingsblattsalate
Kapitel 12
Abbildung 12.1: Verschiedene Nudelformen
Abbildung 12.2: Wenn Sie Tomaten ein paar Sekunden in kochendes Wasser legen, la...
Kapitel 13
Abbildung 13.1: So waschen Sie Garnelen und entfernen den Darm.
Kapitel 14
Abbildung 14.1: Äpfel werden vor dem Backen geschält und entkernt.
Cover
Titelblatt
Impressum
Über die Autoren
Über die Fachkorrektorinnen
Die Rezepte im Buch
Inhaltsverzeichnis
Einführung
Fangen Sie an zu lesen
Anhang A: Glossar
Anhang B: Ersatzzutaten
Anhang C: Umrechnungstabellen
Abbildungsverzeichnis
Stichwortverzeichnis
End User License Agreement
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Ob Sie sich für einen Starkoch am heimischen Herd halten oder keine Ahnung haben, wie man ein Rührei zubereitet, Kochen für Dummies hält in jedem Fall Interessantes für Sie bereit. Dank des praxisorientierten Ansatzes dieses Buchs ist es auch dem unerfahrenen Koch möglich, das theoretische Wissen in die Tat umzusetzen und beim Lesen eines Rezepts zu wissen: »Kein Problem, das kann ich nachkochen.« Gäste zum Essen einzuladen, wird Sie nicht mehr schrecken. Die Familie verköstigen? Alles kein Problem. Wenn Sie das Buch gelesen haben, trauen Sie sich vielleicht sogar zu, die ganze Familie an Weihnachten zu bekochen!
Wenn Sie bereits ein wenig Erfahrung haben und Ihre Kenntnisse erweitern möchten, können Sie sich an den über 100 Rezepten in diesem Buch austoben und werden eine Menge Neues lernen.
Im Gegensatz zu anderen Kochbüchern ist dieses Buch mehr als nur eine Zusammenstellung leckerer Rezepte. In diesem Buch erfahren Sie auch etwas über Garmethoden wie Kochen, Dämpfen, Schmoren und Braten. Wenn Sie diese Methoden erst einmal beherrschen, sind Sie nicht mehr Sklave der Rezepte. Sie werden lernen, kreativ zu kochen, und das ist es schließlich, was einen guten Koch ausmacht.
Und das Beste dabei ist, dass Sie beim Kochenlernen und Üben eine Menge guter Gerichte zu essen bekommen. Das wird Ihnen beim Musikunterricht nicht passieren.
Zudem orientiert sich dieses Buch sehr am echten Leben. So finden Sie hier beispielsweise Tipps für den Fall, dass Sie für Gäste kochen sollen und nur 1 Stunde Zeit haben, wie Sie beim Kochen Energie sparen, und wie Sie ein köstliches Mahl aus Ihrem Vorrat zubereiten, auch wenn Sie keine Zeit zum Einkaufen haben. Lieben Sie leichte Küche? Sind Sie Vegetarier? Alles kein Problem.
Am wichtigsten ist jedoch, dass Sie beim Ausprobieren jede Menge Spaß haben. Denn darum geht es letztlich beim Essen.
Mittlerweile stehen Hobbyköchen Produkte zur Verfügung, von denen sie früher noch nicht einmal träumen konnten: Trüffel, Würzessig, exotische Meeresfrüchte, Tiefkühlware, Ziegenkäse und unzählige Arten von Olivenöl, um nur einige wenige Produkte zu nennen. Gleichzeitig werden Küchengeräte aus der Profiküche zunehmend auch in Hobbyküchen verwendet.
Neue Produkte und Geräte machen natürlich noch keinen guten Koch. Das, was eine gute Köchin oder einen guten Koch ausmacht, hat sich nicht verändert: Gebraucht wird ein empfindlicher Gaumen, eine gewisse Kenntnis von Garmethoden und Produkten, Sie müssen gut mit Messern umgehen können und benötigen viel Geduld. All dies sind Fertigkeiten, die Sie mithilfe dieses Buchs entwickeln können.
Lassen Sie uns ganz von vorn beginnen: mit der Küche und den Küchengeräten. Welche Geräte brauchen Sie unbedingt? Wie werden all die Geräte verwendet? In diesem Buch erfahren Sie zunächst, wie Sie in Ihrer Vorratskammer, im Kühlschrank und in der Gefriertruhe einen Vorrat so anlegen, dass Sie wissen, was Sie vorrätig haben. Gleich danach werden Sie Garmethoden kennenlernen und sofort die Gelegenheit erhalten, das Gelernte auszuprobieren. Sie werden sehen, wie befriedigend es sein kann, einfache Dinge gut zu machen.
Je nach Ihren Bedürfnissen und Kenntnissen können Sie vorn im Buch beginnen und sich nach hinten durcharbeiten, oder gleich mit dem Kapitelanfangen, das Sie am meisten interessiert (dabei sind das Inhaltsverzeichnis und das Stichwortverzeichnis hilfreiche Wegweiser).
Für die optimale Nutzung dieses Ratgebers sollten Sie sich die folgenden Konventionen merken, auch wenn diese nichts mit den Rezepten zu tun haben:
Neue Wörter oder Begriffe, die im Buch erläutert werden, sind
kursiv
gedruckt.
Mit
Fettdruck
werden Textstellen in nummerierten Schritten gekennzeichnet, an denen Sie in Aktion treten.
Bevor Sie damit beginnen, die Rezepte in diesem Buch auszuprobieren, sollten Sie einige Dinge über die Zutaten und die Anweisungen wissen:
In den Rezepten in diesem Buch wird immer Vollmilch verwendet.
Sie können diese durch fettarme Milch ersetzen. Dadurch werden Suppen und Soßen jedoch dünner und schmecken nicht so sahnig.
Verwenden Sie ungesalzene Butter, sodass Sie die Salzmenge in einem Gericht genau bestimmen können.
Sie sollten Butter nicht durch Margarine ersetzen. Sie hat gleich viele Kalorien wie Butter, schmeckt aber nicht so gut.
Sofern nicht anders angegeben, werden Eier der Gewichtsklasse L verwendet.
Als Salz wird normales Speisesalz verwendet und Pfeffer wird frisch gemahlen.
Es werden selten genaue Mengen Salz und Pfeffer angegeben, da jeder Koch einen anderen Geschmack hat. Schmecken Sie die Rezepte bei der Zubereitung immer wieder ab und fügen Sie Salz und Pfeffer, wie in den Rezepten beschrieben, nach Geschmack hinzu.
Die Temperaturen für den Backofen werden in Grad Celsius (° C) angegeben.
Und hier noch ein paar allgemeine Tipps:
Lesen Sie ein Rezept immer mindestens einmal ganz durch, damit Sie auch alle erforderlichen Zutaten und Utensilien haben, alle Schritte verstehen und genügend Zeit für die Zubereitung haben. (Alle Rezepte in diesem Buch beginnen mit einer Liste der erforderlichen Kochutensilien. Hier ist auch immer angegeben, wie viel Zeit Sie für die Vorbereitung und zum Kochen benötigen.)
Heizen Sie den Backofen, den Bratrost und den Grill mindestens 10 Minuten vor. Sofern nicht anders angegeben, schieben Sie alle Gerichte auf der mittleren Schiene in den Ofen.
Die meisten Rezepte in diesem Buch sind für vier Portionen. Bei vielen Rezepten können Sie die halbe oder die doppelte Menge nehmen, wenn Sie zwei bzw. acht Portionen zubereiten möchten.
Auf der Suche nach vegetarischen Rezepten werden Sie in der Liste »Rezepte in diesem Kapitel« am Anfang der einzelnen Kapitel fündig. Vegetarische Rezepte sind durch eine Tomate gekennzeichnet.
Dieses Buch wurde geschrieben, damit Sie zum einen Informationen leicht finden, und zum anderen, das, was Sie gefunden haben, gut verstehen. Und obwohl es uns freuen würde, wenn Sie jedes einzelne Wort zwischen den beiden gelben Buchdeckeln aufsaugen würden, machen wir es Ihnen dennoch leicht, die Teile zu überspringen, die Sie nicht unbedingt lesen müssen. Dabei handelt es sich um Informationen, die zwar interessant sind und zum jeweiligen Thema passen, die aber nicht von existenzieller Bedeutung sind.
Text in Kästen:
Die Kästen enthalten persönliche Beobachtungen, historische Leckerbissen oder spannende Informationen, müssen aber nicht gelesen werden.
Unsere außergewöhnlichen Biografien:
Sie brauchen nicht zu wissen, wer wir sind, um zu wissen, dass Sie eines der besten Kochbücher aller Zeiten in den Händen halten. Schließlich sind alle
… für Dummies
-Autoren und -Fachkorrektoren Experten auf ihrem Gebiet. Immer noch nicht neugierig?
Beim Schreiben dieses Kochbuchs haben wir einige Dinge über Sie, die Leserin oder den Leser, vorausgesetzt:
Ihnen gefällt die Vorstellung, lecker zu kochen. Sie sind absolut spitze im Wasserkochen. Aber Sie wissen noch nicht so genau, wie man eine Mahlzeit organisiert, viele Dinge gleichzeitig tut oder Lebensmittel so kombiniert oder Gerichte so würzt, dass sich die Familie nach dem Mahl zufrieden über den Bauch streicht.
Sie haben schon einmal gekocht. Manchmal hat es richtig gut geschmeckt. Manchmal waren Sie froh, dass es keiner außer Ihnen essen musste. Manchmal ging etwas schief. Aber oft hat es wirklich richtig gut geschmeckt! Sie sind überzeugt, dass Sie über verborgene Talente verfügen.
Manchmal träumen Sie davon, einen Kochkurs zu besuchen oder andere damit zu beeindrucken, wie Sie mit Ihrem exklusiven Küchenmesser Knoblauch hacken. Aber Sie besitzen noch kein exklusives Küchenmesser.
Sie verfügen lediglich über die wichtigsten Küchenutensilien wie Töpfe, Pfannen und Messbecher. Sie sind sich jedoch nicht sicher, ob Sie alles Notwendige haben, um richtig zu kochen. Und wahrscheinlich wissen Sie nicht, wie all diese Töpfe und Pfannen überhaupt heißen.
Sie lieben es, essen zu gehen, und fragen sich, ob Sie all die leckeren Gerichte auch selbst zubereiten können.
Sie haben sich dieses Buch gekauft, um alles zu lernen, was es braucht, um den Titel »Richtig guter Koch« verliehen zu bekommen.
Jemand hat Ihnen dieses Buch geschenkt und Sie nehmen an, dass es sich um eine Anspielung auf das interessante überbackene Teil handeln könnte, das Sie letzte Woche ausprobiert haben.
Vielleicht ist es töricht von uns, aber wir gehen davon aus, dass Sie uns vertrauen, dass wir beim Schreiben dieses Kochbuchs unser Bestes gegeben haben, sodass Sie viel Spaß beim Lesen haben werden. Und nicht nur das: Wir möchten, dass Ihnen die Gerichte schmecken, die Sie nach unseren Rezepten kochen. Wir versprechen Ihnen, dass Sie beim Lesen dieses Buchs und beim Nachkochen der Rezepte einige wichtige Dinge über das Kochen lernen und viel Freude Spaß dabei haben werden.
Dieses Buch ist nach Garmethoden strukturiert und orientiert sich an Situationen aus dem echten Leben. Die größeren Abschnitte werden als Teile bezeichnet. Jeder Teil besteht aus Kapiteln zu bestimmten Themen. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die einzelnen Teile und worum es in diesen Teilen geht.
Was für ein seltsamer Raum ist das? Es ist der beliebteste Ort im Haus. Hier hängen Freunde herum und bedienen sich selbst. Hier enden früher oder später alle Partys. Und hier fechten Paare ihre besten Auseinandersetzungen aus. Dieser Teil soll Ihnen helfen, Ihre Angst vor dem Kochen zu verlieren. Hier geht es um die Einrichtung und Organisation der Küche, um die Anordnung der Küchengeräte und darum, wie Sie Ablageflächen und Schränke optimal nutzen können. In diesem Teil werden außerdem wichtige Utensilien wie Töpfe, Pfannen, Messer und all die anderen kleinen Helferlein ausführlich beschrieben. Sie werden erfahren, welchen Vorrat Sie anlegen sollten. Und Sie werden gleich schon im ersten Teil kochen – mit einfachen, aber schmackhaften Rezepten beginnen, die noch mehr Lust auf Kochen machen.
In Teil II beginnt der Spaß erst richtig. In jedem Kapitel finden Sie Rezepte, anhand derer wichtige Garmethoden wie Schmoren, Sautieren, Braten, Grillen und so weiter veranschaulicht werden. Von diesem Anfang ausgehend führen wir Sie durch eine Reihe von Rezeptvariationen, mit denen Sie gekonnt improvisieren können.
In Teil III geht es um Pasta, Eier und etwas komplexere Gerichte wie Suppen, Salate, Desserts und One-Pot-Gerichte. Hier erfahren Sie, wie Sie ein perfektes Omelett zubereiten, eine ausgewogene Vinaigrette mischen und aus saisonalen Früchten leckere Desserts zaubern. In diesem Teil finden Sie außerdem Abbildungen und Tabellen, wie zum Beispiel die Abbildung mit den unterschiedlichen Pastasorten (damit Sie Tagliatelle von Linguine unterscheiden können), und natürlich jede Menge leckere Rezepte.
In Teil IV sind Rezepte für besondere Anlässe enthalten. Hier erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, damit Ihre Abendgesellschaft ein Erfolg wird. Darüber hinaus finden Sie Informationen zu Partys sowie für schnelle Gerichte, wenn nicht viel Zeit zur Vorbereitung und zum Kochen bleibt, aber der Magen knurrt.
Und gerade, wenn Sie meinen, jetzt sei alles behandelt, werden Sie noch mehr Informationen finden! In diesen Kurzübersichten werden Missgeschicke in der Küche, und wie Sie diese vermeiden können, beschrieben. Zudem gibt es hier einige wichtige Gedächtnisstützen und Küchenweisheiten sowie Tipps zum Weiterlesen und -stöbern. Und bevor Sie es merken, werden Sie denken wie ein Koch!
Am Ende des Buchs finden Sie zwei hilfreiche Anhänge. Dieser leicht verständliche Nachschlageteil enthält nützliche Listen und Tabellen sowie ein Glossar. Hier können Sie die Bedeutung von vielen gängigen Fachbegriffen nachschlagen. Außerdem gibt es Hinweise dazu, welche Zutaten Sie durch welche anderen Zutaten ersetzen können, wenn Sie in letzter Minute feststellen, dass Sie eine benötigte Zutat nicht im Haus haben.
Symbole sind diese netten kleinen Bilder an den Seitenrändern in diesem Buch. Sie ziehen Ihre Aufmerksamkeit aus unterschiedlichen Gründen auf sich und diese Gründe werden im Folgenden erläutert.
Wenn Sie etwas einfacher tun, irgendwie Geld sparen oder einen Vorgang beschleunigen können, werden wir Ihnen dies mitteilen und den Tipp mit diesem Symbol versehen.
Die Küche kann ein gefährlicher Ort sein. Dieses Symbol lotst Sie wie ein gelbes Blinklicht um potenzielle Gefahren herum.
Wir hoffen, dass Sie sich all die wertvollen Informationen in diesem Buch merken. Aber falls Sie sich doch nicht alles merken können, sollten Sie zumindest die mit diesem Symbol gekennzeichneten Tipps nicht vergessen.
Sie werden merken, wie einfach es ist, in diesem Buch von einem Kapitel zum nächsten zu springen, ohne den Überblick zu verlieren. Und das ist so beabsichtigt. So können Sie bei dem Kapitel zu lesen beginnen, das Sie am meisten interessiert. Aber auch wenn Sie sich in der Küche ganz gut auskennen, sollten Sie mit zwei wichtigen Kapiteln beginnen. Zunächst sollten Sie Kapitel 2 lesen, damit Sie auch alle Utensilien haben, die Sie zum Nachkochen der Rezepte in diesem Buch benötigen. Dann sollten Sie noch Kapitel 3 lesen. Hier wird beschrieben, welche Zutaten in einer gut sortierten Vorratskammer, Gefriertruhe und im Kühlschrank immer vorhanden sein müssen.
Wenn Sie gerade dabei sind, ein Haus zu kaufen, eine Küche umzubauen oder nur von einer perfekten Küche träumen, sollten Sie Kapitel 1 lesen. Hier finden Sie Informationen zur Einrichtung einer Küche, von der Beleuchtung über Arbeitsplatten bis hin zu Küchengeräten. Sie haben Fragen zur Sicherheit? Lesen Sie das Ende von Kapitel 1. Oder lesen Sie gleich Kapitel 19. Hier steht eine Liste mit zehn Missgeschicken und Unfällen, die in der Küche häufig vorkommen, und wie Sie diese vermeiden können. Oder vielleicht möchten Sie direkt anfangen zu kochen? In diesem Fall lesen Sie eines der anderen Kapitel in diesem Buch. In einigen Kapiteln geht es um Garmethoden, wie Kochen, Grillen oder Sautieren, die Sie anhand von Rezepten ausprobieren können. In anderen Kapiteln stehen Menüs für Partys oder für Situationen, in denen Sie wenig Zeit haben, im Mittelpunkt. In allen Kapiteln finden Sie jede Menge leckere Rezepte mit einfachen Anleitungen.
Wir sind überzeugt, dass Sie gern mit uns kochen werden. Kochen muss nicht kompliziert sein. Sie müssen nur einige grundlegende Dinge wissen. Also gehen Sie in die Küche, nehmen Sie einen Topf (wir sagen Ihnen, welchen) und fangen Sie an zu kochen. Wir bekommen Appetit, wenn wir nur daran denken!
Teil I
IN DIESEM TEIL …
Daran führt kein Weg vorbei: Wenn Sie kochen lernen möchten, müssen Sie in die Küche. Aber keine Angst! Die Küche sieht vielleicht so aus, als wäre sie voller seltsamer Geräte, seltsam geformter Utensilien und Flaschen, Gläser und Packungen mit Zutaten, die Sie nicht kennen. Aber für einen Anfänger beginnt hier der Spaß! Wir helfen Ihnen mit organisatorischen Strategien, Vorratslisten und für alle Fälle mit ein paar Tipps zum Umbau, um sich in der Küche zurechtzufinden, all die Gerätschaften und Zutaten in der Küche zu nutzen und sogar Spaß dabei zu haben. Sie werden sicher ein paar Rezepte ausprobieren, die Ihrer Familie und Ihren Freunden bestimmt schmecken werden.
Kapitel 1
IN DIESEM KAPITEL
Die Küche genau anschauenEinige grundlegende Garmethoden kennenlernenSich ein Menü zusammenstellenDie Küche sicher und benutzerfreundlich gestaltenEin einfaches Rezept ausprobierenREZEPTE IN DIESEM KAPITEL
Sie möchten also herausfinden, wie man kocht? Das ist eine gute Entscheidung! Kochen macht Spaß, entspannt und muntert auf. Wenn Sie selbst kochen, können Sie für weniger Geld essen, als wenn Sie sich irgendwo Fertiggerichte kaufen oder im Restaurant essen. Außerdem wissen Sie so genau, was Sie essen, und können bewusst gesunde Lebensmittel wählen. Wenn Sie selbst kochen, können Sie die Gerichte problemlos an Ihre eigenen ernährungstechnischen und kulinarischen Vorlieben anpassen, egal, ob Sie nun wenig Kohlenhydrate essen möchten oder Vegetarierin sind oder für die klassische französische Küche sterben könnten. Außerdem bekommen Sie so einen engeren Bezug zur Ernährung und zum eigenen Körper, und das kann dazu beitragen, dass Sie sich besser und gesünder fühlen und eine positivere Einstellung zu Ihrem Körper und Ihrem Leben bekommen. Ja, so viel können Sie mit Kochen erreichen!
Wir kochen gern und möchten unser Wissen unbedingt mit Ihnen teilen, aber wir erinnern uns auch noch, wie es ist, Anfänger zu sein. Manchmal fühlen Sie sich nicht sicher genug, ein etwas komplizierteres Rezept auszuprobieren, geschweige denn herauszufinden, welche Utensilien und Zutaten Sie benötigen und wie Sie die Küche optimal einrichten.
Also fangen wir in diesem Kapitel ganz am Anfang an: mit der Küche. Egal, ob Sie eine enge Küche in einer kleinen Wohnung mit einer Arbeitsfläche der Größe eines Serviertabletts haben oder sich in einer großzügigen Landhausküche mit einer Arbeitsinsel ausbreiten können – mithilfe dieses Kapitels können Sie Ihre Küche so einrichten, dass Sie produktiver arbeiten. Platz ist zwar wichtig, aber noch wichtiger ist es, den vorhandenen Platz optimal zu nutzen. Sie wären erstaunt, wenn Sie wüssten, wie klein manche Restaurantküchen sind. Aber diese Küchen funktionieren, weil alles an seinem Platz und leicht erreichbar ist. Sind Sie schon einmal auf der Suche nach einem Pfannenwender panisch durch die Küche gefegt, während Ihr Omelett auf dem Herd verbrannte? Wir sorgen dafür, dass Sie nicht noch einmal in eine solche Situation geraten.
Hierzu bieten wir Ihnen in diesem Kapitel eine umfassende Übersicht darüber, was Sie tun können, um effizient in der Küche zu arbeiten. Wir beschreiben, wie Sie Ihren Arbeitsplatz am besten einrichten, wir stellen die wichtigsten Küchengeräte vor und werfen einen ersten Blick auf einige einfache Garmethoden. Danach erfahren Sie, wie Sie ein Menü planen, Sie erhalten Informationen zur Sicherheit in der Küche, und Sie werden ein erstes einfaches und praktisches Rezept ausprobieren.
Da ist sie: die Küche. Vielleicht sehen Sie bislang nur anderen gern beim Kochen zu. Oder vielleicht kochen Sie hier jeden Tag nur Kaffee oder Tee. Keine Angst. Ihre Küche kann ganz schnell zu Ihrem liebsten Raum im Haus werden. Das ist nur eine Frage der Organisation.
Sie brauchen keine großartige Küche, um großartige Gerichte zuzubereiten. Aber ein gut eingerichteter Arbeitsplatz ist angenehmer und erleichtert das Kochen. Es ist eher unwahrscheinlich, dass Sie Ihre Küche gerade umbauen. Also müssen Sie im Wesentlichen mit der Küche auskommen, die Sie haben. Wenn Sie den ganzen Tag laufen möchten, sollten Sie Mitglied in einem Fitnessclub werden. Wenn Sie ein effizientes und angenehmes Kocherlebnis genießen möchten, sollten Sie sich ein paar Gedanken zur Organisation Ihres Arbeitsplatzes machen. An einer großen Wohnküche ist nichts auszusetzen, aber der Arbeitsbereich muss praktisch eingerichtet und das Notwendige leicht zugänglich sein. Sie sollten beispielsweise keine 3 Meter vom Herd weggehen müssen, um das Salz zu holen.
Es sollte möglich sein, in einem Gang von der Arbeitsplatte zum Herd und zum Kühlschrank zu gelangen. Dieser Arbeitsbereich wird als Küchendreieck bezeichnet (siehe Abbildung 1.1). Was auch immer hier im Weg ist, ein Tisch, eine Pflanze oder ein kleines Kind, räumen Sie es weg. Aber auch wenn Sie Ihre Küche nicht umbauen können, können Sie Ihren Arbeitsplatz so einrichten, dass Sie optimal damit zurechtkommen. Und das müssen Sie beachten.
Das Wichtigste zuerst: Schauen Sie sich Ihre Arbeitsplatte genau an. Was steht und liegt da alles herum? Kaffeemaschine, Standmixer, Küchenmaschine, ganze Stapel mit Rechnungen, Stundenpläne der Kinder und das Programm der Volkshochschule? In vielen Küchen wird die Arbeitsfläche zu wenig beachtet. Wenn dort nicht nur Lebensmittel (häufig auf einem Schneidbrett) bereitgelegt und vorbereitet werden, sondern sich auch Geschirr stapelt, Küchenmaschinen Platz einnehmen und Autoschlüssel in dem ganzen Durcheinander herumliegen, verleitet die Unordnung leicht dazu, zum Telefon zu greifen und eine Pizza zu bestellen. Ein aufgeräumter, sauberer Arbeitsbereich kann dagegen eine Inspiration für wunderbare Menüs sein. Versuchen Sie daher, Ihre Arbeitsplatte immer ordentlich und sauber zu halten.
Abbildung 1.1: Ein gut funktionierendes Küchendreieck
Die Arbeitsplatte sollte immer so frei wie möglich sein. Wenn Sie ein Gerät nicht mindestens mehrmals pro Woche nutzen, wie etwa die Kaffeemaschine, den Toaster oder den Mixer, dann räumen Sie es weg. Das ist wertvolle Arbeitsfläche, die Sie da mit allem möglichen Krempel belegen! Und denken Sie immer daran: Eine Arbeitsplatte ist keine Zeitschriftenablage, kein Blumenständer und kein Weinregal. Verwenden Sie sie also auch nicht für diese Zwecke, wenn Sie eigentlich kochen möchten!
Räumen Sie die Arbeitsplatte nicht nur auf, sondern gehen Sie auch pfleglich mit ihr um. Verwenden Sie ein Schneidbrett zum Schneiden und Untersetzer für heiße Töpfe und Pfannen, und wischen Sie Verschüttetes sofort auf, damit es keine Flecken gibt. Je schöner die Arbeitsplatte aussieht, umso lieber werden Sie sich in der Küche aufhalten.
Die Küche, und dort vor allem der Herd und die Arbeitsplatte, müssen gut ausgeleuchtet sein. Wenn Sie einen kombinierten Koch-/Essbereich haben, können Sie das Licht vielleicht über einen Dimmer regeln. So können Sie die Küche gut ausleuchten und gleichzeitig das Licht im Essbereich abdimmen. Eine Beleuchtung unter der Abzugshaube ist beim Rühren in Soßen oder Sautieren von Gemüse sehr hilfreich. Eine weitere Möglichkeit ist eine besondere Beleuchtung für den Kochbereich, entweder in die Hängeschränke oder in die Decke eingelassen. Es gibt nichts Schlimmeres, als Lebensmittel bei schlechter Beleuchtung zu begutachten. Wenn der Kochbereich in Ihrer Küche nicht ordentlich ausgeleuchtet ist, gibt es eine sehr kostengünstige Lösung: Kaufen Sie sich eine nachträglich montierbare Leuchte.
Im Vorratsschrank werden Grundnahrungsmittel und andere Trockenvorräte aufbewahrt. Trockenvorräte sind Lebensmittel, die nicht gekühlt oder tiefgekühlt werden, wie Mehl und Zucker oder abgepackte Lebensmittel wie Nüsse, Kekse, Nudeln und Reis. Sie können sich glücklich schätzen, wenn Sie für Ihre Vorräte einen ganzen Raum zur Verfügung haben, also eine Speisekammer besitzen. Halten Sie sie in Ordnung und achten Sie darauf, dass Sie sie immer gut überblicken und leichten Zugriff auf die Vorräte haben, die Sie häufig verwenden, wie Mehl, Zucker und Speiseöl. Aber auch wenn Ihnen nur ein oder zwei Schränke für den Vorrat zur Verfügung stehen, ist Ordnung das Zauberwort. (Tipps dazu, was in eine Vorratskammer gehört, finden Sie in Kapitel 3.)
Beim Einrichten des Vorratslagers sollten Sie als Erstes überlegen, welchen Raum oder Schrank Sie verwenden möchten und ob die darin aufbewahrten Lebensmittel gut zugänglich sind.
Auf dem Markt sind viele geniale Küchenschränke erhältlich: zum Beispiel Schränke, bei denen sich sowohl in den Schwenktüren als auch innen im Schrank Fachböden befinden, Karussellschränke, die sich drehen lassen und so den Zugriff auf Vorräte auf den runden Fachböden ermöglichen, oder Apothekerschränke mit auf Schienen ausfahrbaren Fachböden, bei denen auch die Vorräte gut zugänglich sind, die sich ganz hinten im Schrank befinden. Wenn Ihre Schränke nicht so komfortabel ausgestattet sind, können Sie ein wenig improvisieren und selbst Ablagen an der Innenseite der Türen montieren oder diese praktischen Auszüge selbst einbauen. Halten Sie in Baumärkten oder Küchenfachgeschäften nach entsprechenden Bausätzen Ausschau.
Bei einem guten Schrank oder einer guten Vorratskammer sehen Sie mit einem Blick, was Sie vorrätig haben. Das fördert die kulinarische Kreativität. Dabei können Sie nach dem greifen, was Sie benötigen, ohne dabei Essigflaschen und Gewürzdosen umzuwerfen. Bevorraten Sie getrocknete Bohnen und Linsen, Nudeln, verschiedene Sorten Reis, Mehl, Zucker, Tee und Kaffee in großen Gläsern oder Kunststoffbehältern mit Deckel. Diese Art der Bevorratung hält die gefürchteten Schädlinge wie Lebensmittelmotten fern und sieht außerdem professionell aus.
Lebensmittel, die Sie ständig verwenden, lagern Sie am besten in einem Schrank oder auf einem Regal in Herdnähe oder am Arbeitsplatz. Das betrifft beispielsweise das Speiseöl, das Gewürzregal oder Backzutaten wie Backpulver und Vanillezucker.
Kücheninseln sind in puncto Stauraum sehr ergiebig und können als zusätzlicher Küchentisch genutzt werden. Wenn Sie keine Insel (aber den Platz dazu) haben, sollten Sie sich einen Küchenwagen mit Ablagefächern kaufen.
Da sind sie, diese beeindruckenden Geräte, die Ihre Küche in einen Raum für die Zubereitung und Lagerung von Lebensmitteln verwandeln. Mit diesen Geräten können Sie exquisite Gourmetgerichte zaubern oder die fürchterlichsten Unfälle fabrizieren. Doch in der Regel sind die Geräte Ihre Verbündeten, wenn es um gutes Kochen geht. Wenn Sie sich mit Ihrem Herd, Backofen, Kühlschrank und all den Kleingeräten (die in Kapitel 2 beschrieben werden) erst angefreundet haben, werden Sie sich in der Küche wie zu Hause fühlen. Und wenn Sie die Stärken und Schwächen Ihrer Geräte kennen, können Sie sie optimal nutzen.
Egal, ob Sie einen alten Gasherd haben, der aussieht, als hätten Sie ihn von Ihrer Großmutter geerbt, oder einen topmodernen Herd mit Induktionsfeld, der Herd ist das am häufigsten genutzte Haushaltsgerät in der Küche. Direkt unter dem Kochfeld oder getrennt davon in Augenhöhe befindet sich der Backofen, den Sie wahrscheinlich oft zum Backen, Braten und Aufwärmen von Resten nutzen werden. Der Herd und der Backofen sind Ihre besten Freunde in der Küche. (Rezepte für die Zubereitung von Gerichten auf dem Kochfeld und im Ofen finden Sie in den Teilen II, III und IV.) Und wenn Sie sich einen neuen Herd oder Backofen kaufen, haben Sie die Wahl zwischen allen möglichen neuen technischen Errungenschaften – vom Dampfgarer bis zur Wärmeschublade. Aber auch wenn Sie sich in nächster Zukunft keinen neuen Herd oder Backofen kaufen werden, ist es hilfreich, die eigenen Geräte zu kennen und zu wissen, wie man mit ihnen umgehen muss.
Die meisten ernst zu nehmenden Köche bevorzugen den Gasherd. Eine Gasflamme kann schnell hoch- und heruntergedreht werden, was besonders beim schnellen Anbraten und beim Zubereiten von Soßen wichtig ist. Die Flamme kann in minimalen Schritten angepasst werden, besser als es mit einem Elektroherd mit Zahlen auf den Reglern möglich ist. Für Anfänger ist der Gasherd aufgrund der offenen Flamme möglicherweise abschreckend. Außerdem kann ein Gasherd höhere Temperaturen erzeugen als ein Elektroherd, weshalb sich Köche, die einen Elektroherd gewohnt sind, umstellen müssen, damit sie ihre Gerichte nicht anbrennen lassen oder eine teure Bratpfanne kaputt machen. Aber mit ein wenig Übung bekommen Sie den Dreh mit dem Kochen auf Gas schnell heraus. Wenn Sie mit Überzeugung sagen können, dass Sie nur noch auf Gas kochen möchten, haben Sie eine völlig neue Stufe der Kochkunst erreicht.
In diesem Buch geben wir bei den Rezepten die Temperaturen für Gasbacköfennicht an. Sollten Sie einen Gasbackofen benutzen, finden Sie in der Bedienungsanleitung zu Ihrem Gasbackofen eine Tabelle mit den entsprechenden Temperaturen und Schaltstufen.
Moderne Gasherde zünden elektrisch. Somit strömt Gas erst durch die Leitung, wenn der Herd eingeschaltet wird. Wenn es nach Gas riecht, ist die Leitung undicht. Das ist gefährlich. Rufen Sie sofort die Stadtwerke an. Verwenden Sie weder den Herd noch andere elektrische Geräte, und vermeiden Sie es, das Licht einzuschalten, da hierbei Funken entstehen, die zu einer Explosion führen können.
Ein Glaskeramikkochfeld ist leicht zu bedienen und zu säubern. Die Kochstelle erwärmt sich über Heizdrähte unter der Oberfläche. Wenn der Regler heruntergedreht wird, dauert es einige Zeit, bis die Temperatur sinkt. Beim Gasherd geschieht das in Sekundenschnelle.
Der Induktionsherd funktioniert durch die Übertragung eines Magnetfelds in den Boden des Kochgeschirrs und die Umwandlung in Wärme. Beim Induktionsprinzip erhitzt sich nur der Topf, nicht die Kochstelle. 2 Liter Wasser kochen in gut 1 Minute. Es kann jedoch nur spezielles Kochgeschirr aus ferromagnetischem Material, zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, verwendet werden. Mit Kupfertöpfen und Glas funktioniert der Induktionsherd nicht. Um zu überprüfen, ob ein Topf für den Induktionsherd geeignet ist, halten Sie einen Magneten an den Boden. Bleibt er haften, ist der Topf für die Induktionskochstelle geeignet.
Die meisten Backöfen besitzen verschiedene Beheizungsarten – neben der klassischen Ober- und Unterhitze meist auch Umluftbeheizung. Ein kleiner Ventilator hinten im Ofen verteilt die erhitzte Luft, sodass die Lebensmittel schnell und gleichmäßig gegart werden. Die Temperatureinstellung kann um etwa 30 Grad niedriger gewählt werden als bei der klassischen Beheizung mit Ober- und Unterhitze. Viele professionelle Köche bevorzugen insbesondere zum Backen Elektroöfen, da bei diesen Öfen eine konstante Temperatur sehr genau eingestellt werden kann. Gas- und Elektroöfen von heute erzeugen und halten im Allgemeinen eine Ofentemperatur innerhalb eines Toleranzbereichs von 5 Grad.