Kochen für Dummies - Bryan Miller - E-Book

Kochen für Dummies E-Book

Bryan Miller

0,0
13,99 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

Kochen leicht gemacht!

Leckere Suppen, schmackhafte Salate, vegetarische Köstlichkeiten, feine Fisch- und Fleischgerichte und Desserts: In diesem Kochbuch finden Sie Rezepte für viele Geschmäcker und Gelegenheiten – und das so gut erklärt, dass auch Kochneulinge damit arbeiten können. Die Kochprofis Bryan Miller und Marie Rama wissen, was Sie in Ihrer Küche brauchen, um diese leckeren Gerichte zuzubereiten. Sie machen Sie mit Garmethoden bekannt und haben Tipps und Tricks parat, falls doch mal etwas schiefgeht. Ob Fingerfood für die Party, One-Pots für Freunde oder ein leckeres Rührei: Mit diesem Kochbuch gelingt Ihnen alles.

Sie erfahren

  • Wie Sie Ihre Küche optimal ausstatten
  • Welche Vorräte sinnvoll sind
  • Wie Sie Grundtechniken wie Dämpfen, Braten und Blanchieren beherrschen lernen
  • Wie Sie sich vom einfachen Gericht bis zum Drei-Gänge-Menü vorarbeiten

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern

Seitenzahl: 430

Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



 

Kochen für Dummies

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.

3. Auflage 2025

© 2025 Wiley-VCH GmbH, Boschstraße 12, 69469 Weinheim, Germany

Original English language edition Cooking Basic for Dummies © 2004 by Wiley Publishing, Inc. All rights reserved including the right of reproduction in whole or in part in any form. This translation is published by arrangement with John Wiley and Sons, Inc.

Copyright der englischsprachigen Originalausgabe Cooking Basic for Dummies © 2004 by Wiley Publishing, Inc. Alle Rechte vorbehalten inklusive des Rechtes auf Reproduktion im Ganzen oder in Teilen und in jeglicher Form. Diese Übersetzung wird mit Genehmigung von John Wiley and Sons, Inc. publiziert.

Wiley, the Wiley logo, Für Dummies, the Dummies Man logo, and related trademarks and trade dress are trademarks or registered trademarks of John Wiley & Sons, Inc. and/or its affiliates, in the United States and other countries. Used by permission.

Wiley, die Bezeichnung »Für Dummies«, das Dummies-Mann-Logo und darauf bezogene Gestaltungen sind Marken oder eingetragene Marken von John Wiley & Sons, Inc., USA, Deutschland und in anderen Ländern.

Das vorliegende Werk wurde sorgfältig erarbeitet. Dennoch übernehmen Autoren und Verlag für die Richtigkeit von Angaben, Hinweisen und Ratschlägen sowie eventuelle Druckfehler keine Haftung.

Coverfoto: © karepa - stock.adobe.comKorrektur: Nicole Woratz

Print ISBN: 978-3-527-72269-3ePub ISBN: 978-3-527-85062-4

Über die Autoren

Bryan Miller arbeitete als Restaurantkritiker und Feuilletonist für die New York Times. Daneben ist er Autor, darunter Kochbücher und Ausgaben des New York Times Guide to Restaurants. Ihm wurde der »James Beard Who's Who Food and Beverage Award« verliehen, mit dem herausragende Leistungen im Bereich von Lebensmitteln und Wein gewürdigt werden.

Marie Rama ist Lebensmittel-, Getränke- und Medienberaterin. Sie arbeitete als Konditorin und Rezeptentwicklerin für verschiedene Lebensmittelunternehmen und -gesellschaften. Marie Rama war Leiterin der Abteilung »Weddings, Romance and Entertaining« bei Korbel Champagne und als »Lemon Lady« bei Sunkist Growers in Hunderten Fernseh- und Radioshows in den USA und Kanada zu hören und zu sehen. Sie ist Co-Autorin von Grillen für Dummies.

Eve Adamson ist eine Journalistin, Autorin und Co-Autorin von über 65 Büchern und Hunderten von Zeitschriftenartikeln zu unterschiedlichen Themen, vom Kochen über Yoga bis zu Haustieren. Sie ist Co-Autorin von Labrador Retriever für Dummies und verschiedener Kochbücher und hat Rezepte zu Kochbüchern beigetragen. Eve Adamson ist Mitglied der International Association of Culinary Professionals und Autodidaktin in Sachen Kochen.

Über die Fachkorrektorinnen

Gabriele Kalmbach arbeitet – nach 25 Jahren als angestellte Redakteurin und Produktmanagerin in Sachbuch- und Ratgeberverlagen – seit 2015 freiberuflich als Autorin und als Kochbuchübersetzerin und -redakteurin. Die thematische Bandbreite reicht dabei vom Fischkochbuch über Tortenbäckerei bis zur veganen Küche und zum Käsemachen. Sie verfasst kulinarische Texte und Warenkunde, entwickelt, prüft und redigiert Rezepte, und fotografiert für ihren Blog auch selbst. Im Laufe ihrer Berufspraxis hat sie schon Konzepte für die Kochbücher von Sterne- und TV-Köchen entwickelt. Denn nicht nur Themen, auch Promi- und Foodblogger-Kochbücher, Restaurant- und Länderkochbücher, Anfängerkochbücher, Cocktail- und Backbücher brauchen ein überzeugendes Konzept. Bon appétit!

Elke Wieczorek ist seit 1999 in verschiedenen Funktionen beim Deutschen Hausfrauenbund tätig, war bis 2021 Präsidentin des DHB-Bundesverbands und ist Vorsitzende des Landesverbands Rheinland. Neben ihrem Beruf als Physiklaborantin hat sie eine Ausbildung als Meisterin der städtischen Hauswirtschaft absolviert. Sie hat maßgeblich die Weiterentwicklung des hauswirtschaftlichen Dienstleistungszentrums in Erlangen mitgestaltet und sich intensiv mit der hauswirtschaftlichen Berufsbildung auseinandergesetzt. Sie hat zahlreiche Weiterbildungskurse und Seminarveranstaltungen im Bereich der Nahrungsmittelzubereitung nach ernährungswissenschaftlichen Gesichtspunkten, vornehmlich für Altenpfleger und bei Jugendlichen, organisiert und durchgeführt. Sie ist Vorsitzende des Verwaltungsrats der Verbraucherzentrale NRW und dort hauptsächlich mit Fragen der Umwelt und des Verbraucherschutzes konfrontiert, außerdem Leiterin eines Projektteams im Forum Waschen. Als überzeugte Kreativköchin (Kochen ohne Rezept) vertritt sie nachhaltig die Auffassung, dass jedes Individuum die Fähigkeit besitzt, wenn es nur einige wenige, einfache Grundregeln beherrscht, schmackhafte und ansprechende Gerichte auf den Tisch zu bringen, die eine ausgewogene und gesunde Ernährung gewährleisten.

Die Rezepte im Buch

Vorspeisen

Blätterteighörnchen mit Schafskäsefüllung

Bruschetta

Forellencreme

Frittata mit Spargel, Tomaten und Bärlauch

Käse-Quark-Creme mit Zwiebeln

Minipizzas

Salat mit überbackenem Ziegenkäse

Suppen

Erbsensuppe mit Krabben

Französische Zwiebelsuppe

Hühnersuppe mit Nudeln

Kartoffelcremesuppe mit Croûtons

Linsensuppe

Minestrone mit Graupen

Tomatensuppe

Salate

Bunter Nudelsalat

Eiersalat mit Avocado

Einfacher gemischter Blattsalat

Gurkensalat mit Dill

Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Kichererbsensalat

Salat aus Kirschtomaten mit Fetakäse

Linsensalat

Platte mit gegrilltem Gemüse und frischem Pesto

Reissalat mit roten Paprika

Salat mit überbackenem Ziegenkäse

Schweizer Wurst-Käse-Salat

Taboulé

Tomaten mit Mozzarella und Avocado

Tomatensalat mit roten Zwiebeln und Basilikum

Toskanischer Brotsalat

Fleischgerichte

Brathähnchen

Coq au Vin

Filetsteak vom Rind

Frikadellen

Gnocchi mit Hähnchen

Hackfleischbällchen in Tomatensoße

Hähnchenbrust mit Tomaten und Thymian

Hähnchenspieße mit Speck

Indische Reispfanne

Lammkeule mit Kräuterkruste

Quiche Lorraine

Rinderbraten in Rotwein

Rinderfiletbraten

Rindfleischeintopf mit Wurzelgemüse

Saltimbocca mit Schmortomaten

Schweinebraten

Schweizer-Wurst-Käse-Salat

Spanische Paella

Szegediner Gulasch

Tagliatelle mit getrockneten Steinpilzen und Schinken

Wiener Schnitzel

Wokpfanne mit Rindfleisch und Gemüse

Fischgerichte

Dorschfilet in Kräutersoße

Fischfilet mit Spinat und Kohlrabi im Pergament

Lachs-Champignon-Pfanne

Zander unter der Gemüsehaube

Fleischlose Hauptspeisen

Bohneneintopf mit Kürbis und Tomaten

Herzhafter Brotauflauf mit Schinken und Käse

Frittata mit Spargel, Tomaten und Bärlauch

Gemüse-Curry

Kartoffel-Tortilla mit Paprika und Oliven

Lasagne für die ganze Familie

Platte mit gegrilltem Gemüse und frischem Pesto

Omelett mit Kräutern

Pellkartoffeln mit Kräuterquark

Penne mit Parmesan und Basilikum

Bratkartoffeln/Pfannenkartoffeln

Risotto

Rührei

Shakshuka

Spaghetti mit einer schnellen, frischen Tomatensoße

Spiegelei

Gemüse und Beilagen

Bratkartoffeln/Pfannenkartoffeln

Gedünsteter Blattspinat

Selbstgemachtes Kartoffelpüree

Ofengemüse

Pellkartoffeln

Polenta mit Kräutern

Püree aus roten Paprika

Parboiled Reis

Orientalischer Reispilaw

Risotto

Salzkartoffeln

Soßen, Dressings

Béchamelsoße

Dunkle Grundsoße

Früchtesalsa

Guacamole

Hummus

Leichtes Mayonnaisedressing

Mousseline

Pesto

Sahnesoße

Sauce Béarnaise

Sauce Chantilly

Sauce Choron

Sauce Hollandaise

Tomatensoße

Vinaigrette

Desserts

Apfel-Birnen-Crisp

Apfelpfannkuchen mit Quarkcreme

Aprikosendessert

Drei-Beeren-Dessert

Himbeer-Mascarpone-Creme

Klassisches Tiramisu

Mousse au Chocolat

Rote Grütze mit Vanilleeis

Sauerkirschen mit Stracciatella-Creme

Sommer-Obstsalat

Winter-Obstsalat

Inhaltsverzeichnis

Cover

Titelblatt

Impressum

Über die Autoren

Über die Fachkorrektorinnen

Die Rezepte im Buch

Inhaltsverzeichnis

Einführung

Über dieses Buch

Konventionen in diesem Buch

Was Sie nicht lesen müssen

Törichte Annahmen über die Leser

Wie dieses Buch aufgebaut ist

Symbole, die in diesem Buch verwendet werden

Wie es weitergeht

Teil I: Hereinspaziert: Das ist Ihre Küche

Kapitel 1: Kochen mit Zuversicht

Erwärmen Sie sich für Ihre Küche

Lernen Sie einige grundlegende Garmethoden kennen

Ein Menü planen

Das Einmaleins der Sicherheit in der Küche

Jetzt aber ran an den Speck!

Kapitel 2: Alle erforderlichen Utensilien zusammentragen

Grundlegendes zum Kochgeschirr

Das Einmaleins der Töpfe und Pfannen

Vom Scheibenschneiden bis zum Würfeln: Messer für alle Fälle

Utensilien zum Rühren und Backen

Kleine Geräte: Notwendigkeiten oder Luxus?

Allerlei dies und das

Kapitel 3: Für die Vorratskammer nur das Allernötigste

Trockenvorräte: Das Rückgrat der Vorratskammer

Getrocknete Kräuter und Gewürze zum Aufpeppen

Jetzt geht es ans Eingemachte

Würzen, mit denen sich alle Gerichte aufpeppen lassen

Einen Vorrat an Backzutaten zulegen

Kühles aus dem Kühlschrank und der Gefriertruhe

Obst und Gemüse kaufen und lagern

Fleisch, Geflügel und Fisch auswählen, kaufen und aufbewahren

Teil II: Die Kochmethoden kennen

Kapitel 4: Kochen, Pochieren und Dämpfen

Lebensmittel mit Wasser garen

Reis richtig kochen

Andere Getreidearten

Gemüse kochen, blanchieren und dämpfen

Fisch pochieren

Kapitel 5: Dünsten und Kurzbraten

Wann wird Butter und wann wird Öl verwendet?

Ablöschen: Aus dem Rest im Topf eine leckere Soße bereiten

Zwiebeln und Knoblauch hacken

Abwechslung beim Dünsten, Sautieren und Kurzbraten

Fisch und Gemüse dünsten – leicht und gesund!

Kapitel 6: Schmoren und Slow Cooking: Das ist echte Hausmannskost

Schmoren und Dünsten im Vergleich

Versuchen Sie, Fleisch zu schmoren – es ist ganz einfach!

Kapitel 7: Oh, wie das duftet: Braten

Das Einmaleins des Bratens

Braten von Geflügel

Große Geschütze auffahren: Schwein, Rind und Lamm

Braten in der Pfanne

Ofengemüse  

Teil III: Erweitern Sie Ihr Repertoire

Kapitel 8: Sensationelle Soßen selbstgemacht

Was Soße wirklich ist

Klassische weiße Soßen

Dunkle Grundsoße

Ei in der Soße

Mixersoßen: Beeindruckende Soßen und Dips auf die Schnelle

Kapitel 9: Das erstaunliche Ei

Frische Eier auswählen

Die Wahrheit über rohe Eier

Die Techniken richtig lernen

Besonders leckere Eierrezepte

Kapitel 10: Leckere Suppen selbstgemacht

Einige wichtige Techniken für das Zubereiten einer Suppe

Tricks aus dem Suppengewerbe

Suppen für die Seele

Die perfekte Mischung: Püreesuppen

Suppen mit Stücken zum Reinbeißen

Kapitel 11: Salate und Dressings

So viele Salatsoßen, so wenig Zeit

Die Seele des Salats: Knackig frische Blattsalate

Zehn schnelle Salate … so einfach, dass Sie kein Rezept benötigen

Kapitel 12: Pastamanie

Getrocknete oder frische Nudeln

Tipps und Tricks rund um Nudeln

Namen für die Nudeln: Nudelarten und Garzeiten

Soße: Die beste Freundin der Nudel

Pastakreationen

Kapitel 13: One-Pot-Gerichte und Aufläufe

Zeit für Eintopf

Aus dem Ofen auf den Tisch: Einfaches in einer Auflaufform

Kapitel 14: Süße Träume

Die Menge macht’s: Messtechniken

Süße Verführer

Herrliche Fruchtdesserts

Obst aus dem Ofen

Heute gibt es Tiramisu

Teil IV: Kochen für verschiedene Gelegenheiten

Kapitel 15: Ein kleines Menü für lieben Besuch

Vorbereitung macht den Meister

Die richtige Zusammenstellung eines Menüs

Drei-Gänge-Menü

Kapitel 16: Leckeres für die Party

Die Party vorbereiten

Auf die Plätze, kochen, los

Weitere Leckereien für Ihre Party

Kapitel 17: Rezepte für Eilige: Wenn es mit dem Kochen schnell gehen muss

Auf die schnelle Küche vorbereitet sein

Schnelle Gerichte mit Kartoffeln

Schnelles mit Hackfleisch

Schnelles aus dem Wok

Mit Resten improvisieren

Teil V: Der Top-Ten-Teil

Kapitel 18: Zehn typische Küchenunfälle und wie Sie damit umgehen

Wenn Sie sich verbrannt haben

Wenn es brennt

Wenn das Essen verkohlt ist

Wenn Sie sich geschnitten haben

Wenn dem Rezept das gewisse Etwas fehlt

Wenn der Grill in Flammen steht

Wenn Sie zu viele Personen und nicht genügend zu essen haben

Wenn Sie die Arbeitsplatte beschädigt haben

Wenn eine Zutat fehlt

Wenn Sie so gut kochen, dass Sie immer kochen müssen

Kapitel 19: Zehn Arten, wie ein Koch zu denken

Die grundlegenden Techniken kennen

Nur frische Zutaten verwenden

Alles zusammenstellen

Kräuter verwenden

Den Teller schön dekorieren

Menüs im Voraus planen

Sparsam sein

Sich nicht sklavisch an Rezepte halten

So viel wie möglich vereinfachen

Viel Spaß haben

Kapitel 20: Zehn Tipps zum Weiterlesen

Teil VI: Anhänge

Anhang A: Glossar

Anhang B: Ersatzzutaten

Anhang C: Umrechnungstabellen

Flüssigkeiten

Trockene Zutaten

Backzutaten

Lebensmittel

Abbildungsverzeichnis

Stichwortverzeichnis

End User License Agreement

Tabellenverzeichnis

Kapitel 3

Tabelle 3.1: Ein paar frische Kräuter, die Sie kennen sollten

Tabelle 3.2: Ein paar Gewürze, die Sie kennen sollten

Kapitel 7

Tabelle 7.1: Übersicht zum Braten von Rindfleisch

Tabelle 7.2: Übersicht zum Braten von Geflügel

Tabelle 7.3: Übersicht zum Braten von Schweinefleisch

Tabelle 7.4: Übersicht zum Braten von Lammfleisch

Kapitel 12

Tabelle 12.1: Röhrennudeln

Tabelle 12.2: Fadennudeln

Tabelle 12.3: Flache Bandnudeln

Tabelle 12.4: Tiefgekühlte gefüllte Nudeln

Tabelle 12.5: Sonstige Nudelformen

Illustrationsverzeichnis

Kapitel 1

Abbildung 1.1: Ein gut funktionierendes Küchendreieck

Kapitel 2

Abbildung 2.1: Mit einer gusseisernen Pfanne können Sie bräunen, ...

Abbildung 2.2: Mit einer antihaftbeschichteten Sauteuse können Sie Lebensmittel ...

Abbildung 2.3: Mit einer Kasserolle können Sie Lebensmittel garen und Soßen zube...

Abbildung 2.4: Mit einem emaillierten Schmortopf lassen sich Eintöpfe und Suppen...

Abbildung 2.5: In einem Suppentopf können Sie Suppen und vieles mehr zubereiten....

Abbildung 2.6: Eine Sauteuse mit gewölbtem Rand wird meist für die Zubereitung v...

Abbildung 2.7: Omelettpfannen eignen sich besonders gut für Rührei, Spiegelei un...

Abbildung 2.8: Ein Kochmesser eignet sich für verschiedene Schneidearbeiten.

Abbildung 2.9: Verwenden Sie ein Gemüsemesser zum Hacken von Zutaten.

Abbildung 2.10: In einer Kastenform können Sie verschiedene Arten von Kuchen back...

Abbildung 2.11: Mit einer Springform können Sie leckere Kuchen backen.

Abbildung 2.12: Zur Not können Sie Mehl auch mit einem Küchensieb sieben.

Abbildung 2.13: Eine Küchenmaschine ist sehr vielseitig.

Abbildung 2.14: Mit dem Bratenthermometer können Sie feststellen, ob der Braten g...

Kapitel 3

Abbildung 3.1: Kräuter

Kapitel 4

Abbildung 4.1: Kerne und Scheidewände aus Paprika entfernen

Kapitel 5

Abbildung 5.1: Durch Deglacieren wird Ihre Soße besonders lecker.

Abbildung 5.2: Zwiebeln schneiden

Abbildung 5.3: Pfefferkörner mit einer schweren Pfanne zerstoßen

Kapitel 6

Abbildung 6.1: Quer zur Faser schneiden, um das Fleisch nicht zu re...

Kapitel 7

Abbildung 7.1: So stechen Sie mit einem Bratenthermometer in verschiedene Braten ...

Abbildung 7.2: Dressieren hält Geflügel in Form.

Abbildung 7.3: So dressieren Sie Geflügel auf die schnelle Art.

Abbildung 7.4: So tranchieren Sie ein Hähnchen.

Abbildung 7.5: Die richtige Technik beim Tranchieren einer Lammkeul...

Kapitel 9

Abbildung 9.1: Für viele Rezepte müssen Eier getrennt werden. Befolgen Sie diese ...

Abbildung 9.2: Beim Unterheben von Eischnee müssen Sie schaufeln.

Abbildung 9.3: Das Falten eines Omeletts ist nicht so schwierig, wie Sie meinen.

Kapitel 11

Abbildung 11.1: Unsere Lieblingsblattsalate

Kapitel 12

Abbildung 12.1: Verschiedene Nudelformen

Abbildung 12.2: Wenn Sie Tomaten ein paar Sekunden in kochendes Wasser legen, la...

Kapitel 13

Abbildung 13.1: So waschen Sie Garnelen und entfernen den Darm.

Kapitel 14

Abbildung 14.1: Äpfel werden vor dem Backen geschält und entkernt.

Orientierungspunkte

Cover

Titelblatt

Impressum

Über die Autoren

Über die Fachkorrektorinnen

Die Rezepte im Buch

Inhaltsverzeichnis

Einführung

Fangen Sie an zu lesen

Anhang A: Glossar

Anhang B: Ersatzzutaten

Anhang C: Umrechnungstabellen

Abbildungsverzeichnis

Stichwortverzeichnis

End User License Agreement

Seitenliste

1

2

3

4

7

8

9

10

11

12

13

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

93

94

95

96

97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

115

116

117

118

119

120

121

122

123

124

125

126

127

129

130

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

141

142

143

144

145

146

147

148

149

150

151

152

153

154

155

156

157

158

159

160

161

162

163

164

165

167

168

169

170

171

172

173

174

175

176

177

178

179

180

181

183

184

185

186

187

188

189

190

191

192

193

194

195

196

197

199

200

201

202

203

204

205

206

207

208

209

210

211

213

214

215

216

217

218

219

220

221

222

223

224

225

226

227

228

229

230

231

232

233

234

235

236

237

238

239

240

241

242

243

244

245

246

247

248

249

251

252

253

254

255

256

257

258

259

260

261

262

263

264

265

266

267

268

269

270

271

272

273

274

275

276

277

279

280

281

282

283

284

285

286

287

288

289

290

291

293

294

295

296

297

298

299

300

301

302

303

304

305

306

307

308

309

311

312

313

314

315

316

317

318

Einführung

Ob Sie sich für einen Starkoch am heimischen Herd halten oder keine Ahnung haben, wie man ein Rührei zubereitet, Kochen für Dummies hält in jedem Fall Interessantes für Sie bereit. Dank des praxisorientierten Ansatzes dieses Buchs ist es auch dem unerfahrenen Koch möglich, das theoretische Wissen in die Tat umzusetzen und beim Lesen eines Rezepts zu wissen: »Kein Problem, das kann ich nachkochen.« Gäste zum Essen einzuladen, wird Sie nicht mehr schrecken. Die Familie verköstigen? Alles kein Problem. Wenn Sie das Buch gelesen haben, trauen Sie sich vielleicht sogar zu, die ganze Familie an Weihnachten zu bekochen!

Wenn Sie bereits ein wenig Erfahrung haben und Ihre Kenntnisse erweitern möchten, können Sie sich an den über 100 Rezepten in diesem Buch austoben und werden eine Menge Neues lernen.

Im Gegensatz zu anderen Kochbüchern ist dieses Buch mehr als nur eine Zusammenstellung leckerer Rezepte. In diesem Buch erfahren Sie auch etwas über Garmethoden wie Kochen, Dämpfen, Schmoren und Braten. Wenn Sie diese Methoden erst einmal beherrschen, sind Sie nicht mehr Sklave der Rezepte. Sie werden lernen, kreativ zu kochen, und das ist es schließlich, was einen guten Koch ausmacht.

Und das Beste dabei ist, dass Sie beim Kochenlernen und Üben eine Menge guter Gerichte zu essen bekommen. Das wird Ihnen beim Musikunterricht nicht passieren.

Zudem orientiert sich dieses Buch sehr am echten Leben. So finden Sie hier beispielsweise Tipps für den Fall, dass Sie für Gäste kochen sollen und nur 1 Stunde Zeit haben, wie Sie beim Kochen Energie sparen, und wie Sie ein köstliches Mahl aus Ihrem Vorrat zubereiten, auch wenn Sie keine Zeit zum Einkaufen haben. Lieben Sie leichte Küche? Sind Sie Vegetarier? Alles kein Problem.

Am wichtigsten ist jedoch, dass Sie beim Ausprobieren jede Menge Spaß haben. Denn darum geht es letztlich beim Essen.

Mittlerweile stehen Hobbyköchen Produkte zur Verfügung, von denen sie früher noch nicht einmal träumen konnten: Trüffel, Würzessig, exotische Meeresfrüchte, Tiefkühlware, Ziegenkäse und unzählige Arten von Olivenöl, um nur einige wenige Produkte zu nennen. Gleichzeitig werden Küchengeräte aus der Profiküche zunehmend auch in Hobbyküchen verwendet.

Neue Produkte und Geräte machen natürlich noch keinen guten Koch. Das, was eine gute Köchin oder einen guten Koch ausmacht, hat sich nicht verändert: Gebraucht wird ein empfindlicher Gaumen, eine gewisse Kenntnis von Garmethoden und Produkten, Sie müssen gut mit Messern umgehen können und benötigen viel Geduld. All dies sind Fertigkeiten, die Sie mithilfe dieses Buchs entwickeln können.

Über dieses Buch

Lassen Sie uns ganz von vorn beginnen: mit der Küche und den Küchengeräten. Welche Geräte brauchen Sie unbedingt? Wie werden all die Geräte verwendet? In diesem Buch erfahren Sie zunächst, wie Sie in Ihrer Vorratskammer, im Kühlschrank und in der Gefriertruhe einen Vorrat so anlegen, dass Sie wissen, was Sie vorrätig haben. Gleich danach werden Sie Garmethoden kennenlernen und sofort die Gelegenheit erhalten, das Gelernte auszuprobieren. Sie werden sehen, wie befriedigend es sein kann, einfache Dinge gut zu machen.

Je nach Ihren Bedürfnissen und Kenntnissen können Sie vorn im Buch beginnen und sich nach hinten durcharbeiten, oder gleich mit dem Kapitelanfangen, das Sie am meisten interessiert (dabei sind das Inhaltsverzeichnis und das Stichwortverzeichnis hilfreiche Wegweiser).

Konventionen in diesem Buch

Für die optimale Nutzung dieses Ratgebers sollten Sie sich die folgenden Konventionen merken, auch wenn diese nichts mit den Rezepten zu tun haben:

Neue Wörter oder Begriffe, die im Buch erläutert werden, sind

kursiv

gedruckt.

Mit

Fettdruck

werden Textstellen in nummerierten Schritten gekennzeichnet, an denen Sie in Aktion treten.

Bevor Sie damit beginnen, die Rezepte in diesem Buch auszuprobieren, sollten Sie einige Dinge über die Zutaten und die Anweisungen wissen:

In den Rezepten in diesem Buch wird immer Vollmilch verwendet.

Sie können diese durch fettarme Milch ersetzen. Dadurch werden Suppen und Soßen jedoch dünner und schmecken nicht so sahnig.

Verwenden Sie ungesalzene Butter, sodass Sie die Salzmenge in einem Gericht genau bestimmen können.

Sie sollten Butter nicht durch Margarine ersetzen. Sie hat gleich viele Kalorien wie Butter, schmeckt aber nicht so gut.

Sofern nicht anders angegeben, werden Eier der Gewichtsklasse L verwendet.

Als Salz wird normales Speisesalz verwendet und Pfeffer wird frisch gemahlen.

Es werden selten genaue Mengen Salz und Pfeffer angegeben, da jeder Koch einen anderen Geschmack hat. Schmecken Sie die Rezepte bei der Zubereitung immer wieder ab und fügen Sie Salz und Pfeffer, wie in den Rezepten beschrieben, nach Geschmack hinzu.

Die Temperaturen für den Backofen werden in Grad Celsius (° C) angegeben.

Und hier noch ein paar allgemeine Tipps:

Lesen Sie ein Rezept immer mindestens einmal ganz durch, damit Sie auch alle erforderlichen Zutaten und Utensilien haben, alle Schritte verstehen und genügend Zeit für die Zubereitung haben. (Alle Rezepte in diesem Buch beginnen mit einer Liste der erforderlichen Kochutensilien. Hier ist auch immer angegeben, wie viel Zeit Sie für die Vorbereitung und zum Kochen benötigen.)

Heizen Sie den Backofen, den Bratrost und den Grill mindestens 10 Minuten vor. Sofern nicht anders angegeben, schieben Sie alle Gerichte auf der mittleren Schiene in den Ofen.

Die meisten Rezepte in diesem Buch sind für vier Portionen. Bei vielen Rezepten können Sie die halbe oder die doppelte Menge nehmen, wenn Sie zwei bzw. acht Portionen zubereiten möchten.

Auf der Suche nach vegetarischen Rezepten werden Sie in der Liste »Rezepte in diesem Kapitel« am Anfang der einzelnen Kapitel fündig. Vegetarische Rezepte sind durch eine Tomate gekennzeichnet.

Was Sie nicht lesen müssen

Dieses Buch wurde geschrieben, damit Sie zum einen Informationen leicht finden, und zum anderen, das, was Sie gefunden haben, gut verstehen. Und obwohl es uns freuen würde, wenn Sie jedes einzelne Wort zwischen den beiden gelben Buchdeckeln aufsaugen würden, machen wir es Ihnen dennoch leicht, die Teile zu überspringen, die Sie nicht unbedingt lesen müssen. Dabei handelt es sich um Informationen, die zwar interessant sind und zum jeweiligen Thema passen, die aber nicht von existenzieller Bedeutung sind.

Text in Kästen:

Die Kästen enthalten persönliche Beobachtungen, historische Leckerbissen oder spannende Informationen, müssen aber nicht gelesen werden.

Unsere außergewöhnlichen Biografien:

Sie brauchen nicht zu wissen, wer wir sind, um zu wissen, dass Sie eines der besten Kochbücher aller Zeiten in den Händen halten. Schließlich sind alle

… für Dummies

-Autoren und -Fachkorrektoren Experten auf ihrem Gebiet. Immer noch nicht neugierig?

Törichte Annahmen über die Leser

Beim Schreiben dieses Kochbuchs haben wir einige Dinge über Sie, die Leserin oder den Leser, vorausgesetzt:

Ihnen gefällt die Vorstellung, lecker zu kochen. Sie sind absolut spitze im Wasserkochen. Aber Sie wissen noch nicht so genau, wie man eine Mahlzeit organisiert, viele Dinge gleichzeitig tut oder Lebensmittel so kombiniert oder Gerichte so würzt, dass sich die Familie nach dem Mahl zufrieden über den Bauch streicht.

Sie haben schon einmal gekocht. Manchmal hat es richtig gut geschmeckt. Manchmal waren Sie froh, dass es keiner außer Ihnen essen musste. Manchmal ging etwas schief. Aber oft hat es wirklich richtig gut geschmeckt! Sie sind überzeugt, dass Sie über verborgene Talente verfügen.

Manchmal träumen Sie davon, einen Kochkurs zu besuchen oder andere damit zu beeindrucken, wie Sie mit Ihrem exklusiven Küchenmesser Knoblauch hacken. Aber Sie besitzen noch kein exklusives Küchenmesser.

Sie verfügen lediglich über die wichtigsten Küchenutensilien wie Töpfe, Pfannen und Messbecher. Sie sind sich jedoch nicht sicher, ob Sie alles Notwendige haben, um richtig zu kochen. Und wahrscheinlich wissen Sie nicht, wie all diese Töpfe und Pfannen überhaupt heißen.

Sie lieben es, essen zu gehen, und fragen sich, ob Sie all die leckeren Gerichte auch selbst zubereiten können.

Sie haben sich dieses Buch gekauft, um alles zu lernen, was es braucht, um den Titel »Richtig guter Koch« verliehen zu bekommen.

Jemand hat Ihnen dieses Buch geschenkt und Sie nehmen an, dass es sich um eine Anspielung auf das interessante überbackene Teil handeln könnte, das Sie letzte Woche ausprobiert haben.

Vielleicht ist es töricht von uns, aber wir gehen davon aus, dass Sie uns vertrauen, dass wir beim Schreiben dieses Kochbuchs unser Bestes gegeben haben, sodass Sie viel Spaß beim Lesen haben werden. Und nicht nur das: Wir möchten, dass Ihnen die Gerichte schmecken, die Sie nach unseren Rezepten kochen. Wir versprechen Ihnen, dass Sie beim Lesen dieses Buchs und beim Nachkochen der Rezepte einige wichtige Dinge über das Kochen lernen und viel Freude Spaß dabei haben werden.

Wie dieses Buch aufgebaut ist

Dieses Buch ist nach Garmethoden strukturiert und orientiert sich an Situationen aus dem echten Leben. Die größeren Abschnitte werden als Teile bezeichnet. Jeder Teil besteht aus Kapiteln zu bestimmten Themen. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die einzelnen Teile und worum es in diesen Teilen geht.

Teil I: Hereinspaziert: Das ist Ihre Küche

Was für ein seltsamer Raum ist das? Es ist der beliebteste Ort im Haus. Hier hängen Freunde herum und bedienen sich selbst. Hier enden früher oder später alle Partys. Und hier fechten Paare ihre besten Auseinandersetzungen aus. Dieser Teil soll Ihnen helfen, Ihre Angst vor dem Kochen zu verlieren. Hier geht es um die Einrichtung und Organisation der Küche, um die Anordnung der Küchengeräte und darum, wie Sie Ablageflächen und Schränke optimal nutzen können. In diesem Teil werden außerdem wichtige Utensilien wie Töpfe, Pfannen, Messer und all die anderen kleinen Helferlein ausführlich beschrieben. Sie werden erfahren, welchen Vorrat Sie anlegen sollten. Und Sie werden gleich schon im ersten Teil kochen – mit einfachen, aber schmackhaften Rezepten beginnen, die noch mehr Lust auf Kochen machen.

Teil II: Die Kochmethoden kennen

In Teil II beginnt der Spaß erst richtig. In jedem Kapitel finden Sie Rezepte, anhand derer wichtige Garmethoden wie Schmoren, Sautieren, Braten, Grillen und so weiter veranschaulicht werden. Von diesem Anfang ausgehend führen wir Sie durch eine Reihe von Rezeptvariationen, mit denen Sie gekonnt improvisieren können.

Teil III: Erweitern Sie Ihr Repertoire

In Teil III geht es um Pasta, Eier und etwas komplexere Gerichte wie Suppen, Salate, Desserts und One-Pot-Gerichte. Hier erfahren Sie, wie Sie ein perfektes Omelett zubereiten, eine ausgewogene Vinaigrette mischen und aus saisonalen Früchten leckere Desserts zaubern. In diesem Teil finden Sie außerdem Abbildungen und Tabellen, wie zum Beispiel die Abbildung mit den unterschiedlichen Pastasorten (damit Sie Tagliatelle von Linguine unterscheiden können), und natürlich jede Menge leckere Rezepte.

Teil IV: Kochen für verschiedene Gelegenheiten

In Teil IV sind Rezepte für besondere Anlässe enthalten. Hier erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, damit Ihre Abendgesellschaft ein Erfolg wird. Darüber hinaus finden Sie Informationen zu Partys sowie für schnelle Gerichte, wenn nicht viel Zeit zur Vorbereitung und zum Kochen bleibt, aber der Magen knurrt.

Teil V: Der Top-Ten-Teil

Und gerade, wenn Sie meinen, jetzt sei alles behandelt, werden Sie noch mehr Informationen finden! In diesen Kurzübersichten werden Missgeschicke in der Küche, und wie Sie diese vermeiden können, beschrieben. Zudem gibt es hier einige wichtige Gedächtnisstützen und Küchenweisheiten sowie Tipps zum Weiterlesen und -stöbern. Und bevor Sie es merken, werden Sie denken wie ein Koch!

Am Ende des Buchs finden Sie zwei hilfreiche Anhänge. Dieser leicht verständliche Nachschlageteil enthält nützliche Listen und Tabellen sowie ein Glossar. Hier können Sie die Bedeutung von vielen gängigen Fachbegriffen nachschlagen. Außerdem gibt es Hinweise dazu, welche Zutaten Sie durch welche anderen Zutaten ersetzen können, wenn Sie in letzter Minute feststellen, dass Sie eine benötigte Zutat nicht im Haus haben.

Symbole, die in diesem Buch verwendet werden

Symbole sind diese netten kleinen Bilder an den Seitenrändern in diesem Buch. Sie ziehen Ihre Aufmerksamkeit aus unterschiedlichen Gründen auf sich und diese Gründe werden im Folgenden erläutert.

Wenn Sie etwas einfacher tun, irgendwie Geld sparen oder einen Vorgang beschleunigen können, werden wir Ihnen dies mitteilen und den Tipp mit diesem Symbol versehen.

Die Küche kann ein gefährlicher Ort sein. Dieses Symbol lotst Sie wie ein gelbes Blinklicht um potenzielle Gefahren herum.

Wir hoffen, dass Sie sich all die wertvollen Informationen in diesem Buch merken. Aber falls Sie sich doch nicht alles merken können, sollten Sie zumindest die mit diesem Symbol gekennzeichneten Tipps nicht vergessen.

Wie es weitergeht

Sie werden merken, wie einfach es ist, in diesem Buch von einem Kapitel zum nächsten zu springen, ohne den Überblick zu verlieren. Und das ist so beabsichtigt. So können Sie bei dem Kapitel zu lesen beginnen, das Sie am meisten interessiert. Aber auch wenn Sie sich in der Küche ganz gut auskennen, sollten Sie mit zwei wichtigen Kapiteln beginnen. Zunächst sollten Sie Kapitel 2 lesen, damit Sie auch alle Utensilien haben, die Sie zum Nachkochen der Rezepte in diesem Buch benötigen. Dann sollten Sie noch Kapitel 3 lesen. Hier wird beschrieben, welche Zutaten in einer gut sortierten Vorratskammer, Gefriertruhe und im Kühlschrank immer vorhanden sein müssen.

Wenn Sie gerade dabei sind, ein Haus zu kaufen, eine Küche umzubauen oder nur von einer perfekten Küche träumen, sollten Sie Kapitel 1 lesen. Hier finden Sie Informationen zur Einrichtung einer Küche, von der Beleuchtung über Arbeitsplatten bis hin zu Küchengeräten. Sie haben Fragen zur Sicherheit? Lesen Sie das Ende von Kapitel 1. Oder lesen Sie gleich Kapitel 19. Hier steht eine Liste mit zehn Missgeschicken und Unfällen, die in der Küche häufig vorkommen, und wie Sie diese vermeiden können. Oder vielleicht möchten Sie direkt anfangen zu kochen? In diesem Fall lesen Sie eines der anderen Kapitel in diesem Buch. In einigen Kapiteln geht es um Garmethoden, wie Kochen, Grillen oder Sautieren, die Sie anhand von Rezepten ausprobieren können. In anderen Kapiteln stehen Menüs für Partys oder für Situationen, in denen Sie wenig Zeit haben, im Mittelpunkt. In allen Kapiteln finden Sie jede Menge leckere Rezepte mit einfachen Anleitungen.

Wir sind überzeugt, dass Sie gern mit uns kochen werden. Kochen muss nicht kompliziert sein. Sie müssen nur einige grundlegende Dinge wissen. Also gehen Sie in die Küche, nehmen Sie einen Topf (wir sagen Ihnen, welchen) und fangen Sie an zu kochen. Wir bekommen Appetit, wenn wir nur daran denken!

Teil I

Hereinspaziert: Das ist Ihre Küche

IN DIESEM TEIL …

Daran führt kein Weg vorbei: Wenn Sie kochen lernen möchten, müssen Sie in die Küche. Aber keine Angst! Die Küche sieht vielleicht so aus, als wäre sie voller seltsamer Geräte, seltsam geformter Utensilien und Flaschen, Gläser und Packungen mit Zutaten, die Sie nicht kennen. Aber für einen Anfänger beginnt hier der Spaß! Wir helfen Ihnen mit organisatorischen Strategien, Vorratslisten und für alle Fälle mit ein paar Tipps zum Umbau, um sich in der Küche zurechtzufinden, all die Gerätschaften und Zutaten in der Küche zu nutzen und sogar Spaß dabei zu haben. Sie werden sicher ein paar Rezepte ausprobieren, die Ihrer Familie und Ihren Freunden bestimmt schmecken werden.

Kapitel 1

Kochen mit Zuversicht

IN DIESEM KAPITEL

Die Küche genau anschauenEinige grundlegende Garmethoden kennenlernenSich ein Menü zusammenstellenDie Küche sicher und benutzerfreundlich gestaltenEin einfaches Rezept ausprobieren

REZEPTE IN DIESEM KAPITEL

 Spiegelei Rührei

Sie möchten also herausfinden, wie man kocht? Das ist eine gute Entscheidung! Kochen macht Spaß, entspannt und muntert auf. Wenn Sie selbst kochen, können Sie für weniger Geld essen, als wenn Sie sich irgendwo Fertiggerichte kaufen oder im Restaurant essen. Außerdem wissen Sie so genau, was Sie essen, und können bewusst gesunde Lebensmittel wählen. Wenn Sie selbst kochen, können Sie die Gerichte problemlos an Ihre eigenen ernährungstechnischen und kulinarischen Vorlieben anpassen, egal, ob Sie nun wenig Kohlenhydrate essen möchten oder Vegetarierin sind oder für die klassische französische Küche sterben könnten. Außerdem bekommen Sie so einen engeren Bezug zur Ernährung und zum eigenen Körper, und das kann dazu beitragen, dass Sie sich besser und gesünder fühlen und eine positivere Einstellung zu Ihrem Körper und Ihrem Leben bekommen. Ja, so viel können Sie mit Kochen erreichen!

Wir kochen gern und möchten unser Wissen unbedingt mit Ihnen teilen, aber wir erinnern uns auch noch, wie es ist, Anfänger zu sein. Manchmal fühlen Sie sich nicht sicher genug, ein etwas komplizierteres Rezept auszuprobieren, geschweige denn herauszufinden, welche Utensilien und Zutaten Sie benötigen und wie Sie die Küche optimal einrichten.

Also fangen wir in diesem Kapitel ganz am Anfang an: mit der Küche. Egal, ob Sie eine enge Küche in einer kleinen Wohnung mit einer Arbeitsfläche der Größe eines Serviertabletts haben oder sich in einer großzügigen Landhausküche mit einer Arbeitsinsel ausbreiten können – mithilfe dieses Kapitels können Sie Ihre Küche so einrichten, dass Sie produktiver arbeiten. Platz ist zwar wichtig, aber noch wichtiger ist es, den vorhandenen Platz optimal zu nutzen. Sie wären erstaunt, wenn Sie wüssten, wie klein manche Restaurantküchen sind. Aber diese Küchen funktionieren, weil alles an seinem Platz und leicht erreichbar ist. Sind Sie schon einmal auf der Suche nach einem Pfannenwender panisch durch die Küche gefegt, während Ihr Omelett auf dem Herd verbrannte? Wir sorgen dafür, dass Sie nicht noch einmal in eine solche Situation geraten.

Hierzu bieten wir Ihnen in diesem Kapitel eine umfassende Übersicht darüber, was Sie tun können, um effizient in der Küche zu arbeiten. Wir beschreiben, wie Sie Ihren Arbeitsplatz am besten einrichten, wir stellen die wichtigsten Küchengeräte vor und werfen einen ersten Blick auf einige einfache Garmethoden. Danach erfahren Sie, wie Sie ein Menü planen, Sie erhalten Informationen zur Sicherheit in der Küche, und Sie werden ein erstes einfaches und praktisches Rezept ausprobieren.

Erwärmen Sie sich für Ihre Küche

Da ist sie: die Küche. Vielleicht sehen Sie bislang nur anderen gern beim Kochen zu. Oder vielleicht kochen Sie hier jeden Tag nur Kaffee oder Tee. Keine Angst. Ihre Küche kann ganz schnell zu Ihrem liebsten Raum im Haus werden. Das ist nur eine Frage der Organisation.

Richten Sie sich Ihren Arbeitsplatz ein

Sie brauchen keine großartige Küche, um großartige Gerichte zuzubereiten. Aber ein gut eingerichteter Arbeitsplatz ist angenehmer und erleichtert das Kochen. Es ist eher unwahrscheinlich, dass Sie Ihre Küche gerade umbauen. Also müssen Sie im Wesentlichen mit der Küche auskommen, die Sie haben. Wenn Sie den ganzen Tag laufen möchten, sollten Sie Mitglied in einem Fitnessclub werden. Wenn Sie ein effizientes und angenehmes Kocherlebnis genießen möchten, sollten Sie sich ein paar Gedanken zur Organisation Ihres Arbeitsplatzes machen. An einer großen Wohnküche ist nichts auszusetzen, aber der Arbeitsbereich muss praktisch eingerichtet und das Notwendige leicht zugänglich sein. Sie sollten beispielsweise keine 3 Meter vom Herd weggehen müssen, um das Salz zu holen.

Es sollte möglich sein, in einem Gang von der Arbeitsplatte zum Herd und zum Kühlschrank zu gelangen. Dieser Arbeitsbereich wird als Küchendreieck bezeichnet (siehe Abbildung 1.1). Was auch immer hier im Weg ist, ein Tisch, eine Pflanze oder ein kleines Kind, räumen Sie es weg. Aber auch wenn Sie Ihre Küche nicht umbauen können, können Sie Ihren Arbeitsplatz so einrichten, dass Sie optimal damit zurechtkommen. Und das müssen Sie beachten.

Entrümpeln Sie Ihre Arbeitsplatte

Das Wichtigste zuerst: Schauen Sie sich Ihre Arbeitsplatte genau an. Was steht und liegt da alles herum? Kaffeemaschine, Standmixer, Küchenmaschine, ganze Stapel mit Rechnungen, Stundenpläne der Kinder und das Programm der Volkshochschule? In vielen Küchen wird die Arbeitsfläche zu wenig beachtet. Wenn dort nicht nur Lebensmittel (häufig auf einem Schneidbrett) bereitgelegt und vorbereitet werden, sondern sich auch Geschirr stapelt, Küchenmaschinen Platz einnehmen und Autoschlüssel in dem ganzen Durcheinander herumliegen, verleitet die Unordnung leicht dazu, zum Telefon zu greifen und eine Pizza zu bestellen. Ein aufgeräumter, sauberer Arbeitsbereich kann dagegen eine Inspiration für wunderbare Menüs sein. Versuchen Sie daher, Ihre Arbeitsplatte immer ordentlich und sauber zu halten.

Abbildung 1.1: Ein gut funktionierendes Küchendreieck

Die Arbeitsplatte sollte immer so frei wie möglich sein. Wenn Sie ein Gerät nicht mindestens mehrmals pro Woche nutzen, wie etwa die Kaffeemaschine, den Toaster oder den Mixer, dann räumen Sie es weg. Das ist wertvolle Arbeitsfläche, die Sie da mit allem möglichen Krempel belegen! Und denken Sie immer daran: Eine Arbeitsplatte ist keine Zeitschriftenablage, kein Blumenständer und kein Weinregal. Verwenden Sie sie also auch nicht für diese Zwecke, wenn Sie eigentlich kochen möchten!

Räumen Sie die Arbeitsplatte nicht nur auf, sondern gehen Sie auch pfleglich mit ihr um. Verwenden Sie ein Schneidbrett zum Schneiden und Untersetzer für heiße Töpfe und Pfannen, und wischen Sie Verschüttetes sofort auf, damit es keine Flecken gibt. Je schöner die Arbeitsplatte aussieht, umso lieber werden Sie sich in der Küche aufhalten.

Es werde Licht

Die Küche, und dort vor allem der Herd und die Arbeitsplatte, müssen gut ausgeleuchtet sein. Wenn Sie einen kombinierten Koch-/Essbereich haben, können Sie das Licht vielleicht über einen Dimmer regeln. So können Sie die Küche gut ausleuchten und gleichzeitig das Licht im Essbereich abdimmen. Eine Beleuchtung unter der Abzugshaube ist beim Rühren in Soßen oder Sautieren von Gemüse sehr hilfreich. Eine weitere Möglichkeit ist eine besondere Beleuchtung für den Kochbereich, entweder in die Hängeschränke oder in die Decke eingelassen. Es gibt nichts Schlimmeres, als Lebensmittel bei schlechter Beleuchtung zu begutachten. Wenn der Kochbereich in Ihrer Küche nicht ordentlich ausgeleuchtet ist, gibt es eine sehr kostengünstige Lösung: Kaufen Sie sich eine nachträglich montierbare Leuchte.

Räumen Sie Ihren Vorratsschrank auf

Im Vorratsschrank werden Grundnahrungsmittel und andere Trockenvorräte aufbewahrt. Trockenvorräte sind Lebensmittel, die nicht gekühlt oder tiefgekühlt werden, wie Mehl und Zucker oder abgepackte Lebensmittel wie Nüsse, Kekse, Nudeln und Reis. Sie können sich glücklich schätzen, wenn Sie für Ihre Vorräte einen ganzen Raum zur Verfügung haben, also eine Speisekammer besitzen. Halten Sie sie in Ordnung und achten Sie darauf, dass Sie sie immer gut überblicken und leichten Zugriff auf die Vorräte haben, die Sie häufig verwenden, wie Mehl, Zucker und Speiseöl. Aber auch wenn Ihnen nur ein oder zwei Schränke für den Vorrat zur Verfügung stehen, ist Ordnung das Zauberwort. (Tipps dazu, was in eine Vorratskammer gehört, finden Sie in Kapitel 3.)

Beim Einrichten des Vorratslagers sollten Sie als Erstes überlegen, welchen Raum oder Schrank Sie verwenden möchten und ob die darin aufbewahrten Lebensmittel gut zugänglich sind.

Auf dem Markt sind viele geniale Küchenschränke erhältlich: zum Beispiel Schränke, bei denen sich sowohl in den Schwenktüren als auch innen im Schrank Fachböden befinden, Karussellschränke, die sich drehen lassen und so den Zugriff auf Vorräte auf den runden Fachböden ermöglichen, oder Apothekerschränke mit auf Schienen ausfahrbaren Fachböden, bei denen auch die Vorräte gut zugänglich sind, die sich ganz hinten im Schrank befinden. Wenn Ihre Schränke nicht so komfortabel ausgestattet sind, können Sie ein wenig improvisieren und selbst Ablagen an der Innenseite der Türen montieren oder diese praktischen Auszüge selbst einbauen. Halten Sie in Baumärkten oder Küchenfachgeschäften nach entsprechenden Bausätzen Ausschau.

Bei einem guten Schrank oder einer guten Vorratskammer sehen Sie mit einem Blick, was Sie vorrätig haben. Das fördert die kulinarische Kreativität. Dabei können Sie nach dem greifen, was Sie benötigen, ohne dabei Essigflaschen und Gewürzdosen umzuwerfen. Bevorraten Sie getrocknete Bohnen und Linsen, Nudeln, verschiedene Sorten Reis, Mehl, Zucker, Tee und Kaffee in großen Gläsern oder Kunststoffbehältern mit Deckel. Diese Art der Bevorratung hält die gefürchteten Schädlinge wie Lebensmittelmotten fern und sieht außerdem professionell aus.

Lebensmittel, die Sie ständig verwenden, lagern Sie am besten in einem Schrank oder auf einem Regal in Herdnähe oder am Arbeitsplatz. Das betrifft beispielsweise das Speiseöl, das Gewürzregal oder Backzutaten wie Backpulver und Vanillezucker.

Kücheninseln sind in puncto Stauraum sehr ergiebig und können als zusätzlicher Küchentisch genutzt werden. Wenn Sie keine Insel (aber den Platz dazu) haben, sollten Sie sich einen Küchenwagen mit Ablagefächern kaufen.

Einführung in Haushaltsgeräte: Freunde, keine Feinde

Da sind sie, diese beeindruckenden Geräte, die Ihre Küche in einen Raum für die Zubereitung und Lagerung von Lebensmitteln verwandeln. Mit diesen Geräten können Sie exquisite Gourmetgerichte zaubern oder die fürchterlichsten Unfälle fabrizieren. Doch in der Regel sind die Geräte Ihre Verbündeten, wenn es um gutes Kochen geht. Wenn Sie sich mit Ihrem Herd, Backofen, Kühlschrank und all den Kleingeräten (die in Kapitel 2 beschrieben werden) erst angefreundet haben, werden Sie sich in der Küche wie zu Hause fühlen. Und wenn Sie die Stärken und Schwächen Ihrer Geräte kennen, können Sie sie optimal nutzen.

Herd und Backofen

Egal, ob Sie einen alten Gasherd haben, der aussieht, als hätten Sie ihn von Ihrer Großmutter geerbt, oder einen topmodernen Herd mit Induktionsfeld, der Herd ist das am häufigsten genutzte Haushaltsgerät in der Küche. Direkt unter dem Kochfeld oder getrennt davon in Augenhöhe befindet sich der Backofen, den Sie wahrscheinlich oft zum Backen, Braten und Aufwärmen von Resten nutzen werden. Der Herd und der Backofen sind Ihre besten Freunde in der Küche. (Rezepte für die Zubereitung von Gerichten auf dem Kochfeld und im Ofen finden Sie in den Teilen II, III und IV.) Und wenn Sie sich einen neuen Herd oder Backofen kaufen, haben Sie die Wahl zwischen allen möglichen neuen technischen Errungenschaften – vom Dampfgarer bis zur Wärmeschublade. Aber auch wenn Sie sich in nächster Zukunft keinen neuen Herd oder Backofen kaufen werden, ist es hilfreich, die eigenen Geräte zu kennen und zu wissen, wie man mit ihnen umgehen muss.

Gasherd

Die meisten ernst zu nehmenden Köche bevorzugen den Gasherd. Eine Gasflamme kann schnell hoch- und heruntergedreht werden, was besonders beim schnellen Anbraten und beim Zubereiten von Soßen wichtig ist. Die Flamme kann in minimalen Schritten angepasst werden, besser als es mit einem Elektroherd mit Zahlen auf den Reglern möglich ist. Für Anfänger ist der Gasherd aufgrund der offenen Flamme möglicherweise abschreckend. Außerdem kann ein Gasherd höhere Temperaturen erzeugen als ein Elektroherd, weshalb sich Köche, die einen Elektroherd gewohnt sind, umstellen müssen, damit sie ihre Gerichte nicht anbrennen lassen oder eine teure Bratpfanne kaputt machen. Aber mit ein wenig Übung bekommen Sie den Dreh mit dem Kochen auf Gas schnell heraus. Wenn Sie mit Überzeugung sagen können, dass Sie nur noch auf Gas kochen möchten, haben Sie eine völlig neue Stufe der Kochkunst erreicht.

In diesem Buch geben wir bei den Rezepten die Temperaturen für Gasbacköfennicht an. Sollten Sie einen Gasbackofen benutzen, finden Sie in der Bedienungsanleitung zu Ihrem Gasbackofen eine Tabelle mit den entsprechenden Temperaturen und Schaltstufen.

Moderne Gasherde zünden elektrisch. Somit strömt Gas erst durch die Leitung, wenn der Herd eingeschaltet wird. Wenn es nach Gas riecht, ist die Leitung undicht. Das ist gefährlich. Rufen Sie sofort die Stadtwerke an. Verwenden Sie weder den Herd noch andere elektrische Geräte, und vermeiden Sie es, das Licht einzuschalten, da hierbei Funken entstehen, die zu einer Explosion führen können.

Glaskeramikkochfeld

Ein Glaskeramikkochfeld ist leicht zu bedienen und zu säubern. Die Kochstelle erwärmt sich über Heizdrähte unter der Oberfläche. Wenn der Regler heruntergedreht wird, dauert es einige Zeit, bis die Temperatur sinkt. Beim Gasherd geschieht das in Sekundenschnelle.

Induktionsherd

Der Induktionsherd funktioniert durch die Übertragung eines Magnetfelds in den Boden des Kochgeschirrs und die Umwandlung in Wärme. Beim Induktionsprinzip erhitzt sich nur der Topf, nicht die Kochstelle. 2 Liter Wasser kochen in gut 1 Minute. Es kann jedoch nur spezielles Kochgeschirr aus ferromagnetischem Material, zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, verwendet werden. Mit Kupfertöpfen und Glas funktioniert der Induktionsherd nicht. Um zu überprüfen, ob ein Topf für den Induktionsherd geeignet ist, halten Sie einen Magneten an den Boden. Bleibt er haften, ist der Topf für die Induktionskochstelle geeignet.

Backofen

Die meisten Backöfen besitzen verschiedene Beheizungsarten – neben der klassischen Ober- und Unterhitze meist auch Umluftbeheizung. Ein kleiner Ventilator hinten im Ofen verteilt die erhitzte Luft, sodass die Lebensmittel schnell und gleichmäßig gegart werden. Die Temperatureinstellung kann um etwa 30 Grad niedriger gewählt werden als bei der klassischen Beheizung mit Ober- und Unterhitze. Viele professionelle Köche bevorzugen insbesondere zum Backen Elektroöfen, da bei diesen Öfen eine konstante Temperatur sehr genau eingestellt werden kann. Gas- und Elektroöfen von heute erzeugen und halten im Allgemeinen eine Ofentemperatur innerhalb eines Toleranzbereichs von 5 Grad.

Mikrowelle