Leberfasten Rezepte gegen Fettleber: Das Kochbuch mit den leckersten und effektivsten Rezepten für eine starke und gesunde Leber - inkl. 7 Tage Fettleber-Diät zum schnellen Entgiften - Maria Reschofsky - E-Book

Leberfasten Rezepte gegen Fettleber: Das Kochbuch mit den leckersten und effektivsten Rezepten für eine starke und gesunde Leber - inkl. 7 Tage Fettleber-Diät zum schnellen Entgiften E-Book

Maria Reschofsky

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Beschreibung

Kochbuch Leberfasten: Abwechslungsreiche, gesunde und unschlagbar köstliche Schlemmereien für eine rundum gesunde Leber Ihr Arzt hat Ihnen nahegelegt, verstärkt auf Ihre Lebergesundheit zu achten? Oder haben Sie in der letzten Zeit ein wenig über die Stränge geschlagen und möchten Ihrem Entgiftungsorgan nun eine Auszeit gönnen? In jedem Fall sind Sie mit Leberfasten auf der richtigen Seite und wie das mit ganz viel Genuss klappt, zeigt Ihnen dieses Kochbuch! Eine der wichtigsten Schaltzentralen des menschlichen Körpers wird oft sträflich vernachlässigt: Denn durch schlechte Ernährung, übermäßigen Alkohol- und Nikotingenuss, mangelnde Bewegung oder Übergewicht machen viele Menschen es ihrer Leber schwer, ihre Aufgaben rund um Stoffwechsel, Entgiftung, Verdauung & Co. zu erledigen. Um ernsthafte Erkrankungen zu vermeiden oder eine bereits bestehende Fettleber optimal zu entlasten, zeigen diese Rezepte Ihnen eine geschmackvolle Möglichkeit, Ihrer Leber jeden Tag etwas Gutes zu tun – und dabei noch so richtig zu genießen! Ob Sie sich vegetarisch-vegan ernähren, zu den Fleisch- oder Fisch-Fans zählen oder eine Naschkatze sind, hier finden Sie von Frühstücksideen über Suppen und Salate bis hin zu vielfältigen Hauptgerichten und himmlischen Desserts reichlich Auswahl, die perfekt auf die Lebergesundheit zugeschnitten sind. Sie haben wenig Küchenerfahrung? Keine Sorge! Mit den kinderleicht zu befolgenden Rezeptanleitungen nehmen auch Anfänger das Kochen ganz einfach selbst in die Hand und zaubern köstliche Vielfalt auf den Teller. Darüber hinaus helfen Ihnen Infos rund um Lebergesundheit, empfehlenswerte Lebensmittel, Alltagsgefahren und vieles mehr, optimal vom Leberfasten zu profitieren. Feines Frühstück: Machen Sie Ihrer Leber mit Rührei mit Paprika, Früchtequark mit Leinöl oder Detox-Frühstücks-Smoothie schon morgens eine Freude. Kleines & Leichtes: Mit Suppen, Salaten und Dips wie Möhrensuppe mit Kürbis, Bulgursalat, farbenfrohem Geflügelsalat oder Guacamole sorgen Sie für Geschmack und Wohlbefinden zugleich. Hauptgerichte mit Fisch & Fleisch: Bei Ratatouille-Pfanne mit Hackfleisch, Hähnchen-Pfanne mit Buchweizen oder Blumenkohlpüree mit Heilbutt werden Freunde herzhafter Kost rundum glücklich und zufrieden. Veggie-Schlemmereien: Vegetarier und Veganer erleben mit indischem Linsencurry, mediterranem Gemüse-Gratin oder Zucchini-Puffern aus Haferflocken feine Genusshöhepunkte. Leberfreundliche Desserts & Drinks: Veganer Kaiserschmarrn, Avocado-Kakao-Pudding oder Sellerie-Zitrone-Papaya-Smoothie schenken raffinierte Glücksmomente Mit diesem Kochbuch tun Sie den ersten Schritt hin zu einer gesunden Leber und setzen gleichzeitig die Zeichen auf Genuss. Mit den Profitipps zur "7-Tage-Leber-Gesundheitskur" im Bonusteil können Sie zudem so richtig in Ihre neue Ernährung einsteigen – für Schlemmerei ganz ohne Reue! Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich auf das gute Gefühl, kulinarische Highlights und Wohlbefinden ganz einfach gleichzeitig zu genießen!

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Leberfasten Rezepte gegen Fettleber

Das Kochbuch mit den leckersten und effektivsten Rezepten für eine starke und gesunde Leber

Maria Reschofsky

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Leberfasten Rezepte gegen FettleberCopyright © 2023 Maria Reschofskywww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

I

hr Arzt hat Ihnen nahegelegt, verstärkt auf Ihre Lebergesundheit zu achten? Oder haben Sie in der letzten Zeit ein wenig über die Stränge geschlagen und möchten Ihrem Entgiftungsorgan nun eine Auszeit gönnen? In jedem Fall sind Sie mit Leberfasten auf der richtigen Seite und wie das mit ganz viel Genuss klappt, zeigt Ihnen dieses Kochbuch!

Eine der wichtigsten Schaltzentralen des menschlichen Körpers wird oft sträflich vernachlässigt: Denn durch schlechte Ernährung, übermäßigen Alkohol- und Nikotingenuss, mangelnde Bewegung oder Übergewicht machen viele Menschen es ihrer Leber schwer, ihre Aufgaben rund um Stoffwechsel, Entgiftung, Verdauung & Co. zu erledigen. Um ernsthafte Erkrankungen zu vermeiden oder eine bereits bestehende Fettleber optimal zu entlasten, zeigen diese Rezepte Ihnen eine geschmackvolle Möglichkeit, Ihrer Leber jeden Tag etwas Gutes zu tun – und dabei noch so richtig zu genießen! Ob Sie sich vegetarisch-vegan ernähren, zu den Fleisch- oder Fisch-Fans zählen oder eine Naschkatze sind, hier finden Sie von Frühstücksideen über Suppen und Salate bis hin zu vielfältigen Hauptgerichten und himmlischen Desserts reichlich Auswahl, die perfekt auf die Lebergesundheit zugeschnitten sind.

Guten Appetit!

Inhalt

Die Schaltzentrale des Körpers

Die Leber als Speicherfabrik

Über die Aufgabe und Bedeutung innerhalb des menschlichen Körpers

Faktoren, die die Leber belasten können

Gefahr Fettleber – das ist damit gemeint

Wie die Leber ihr Fett wegbekommt

So ernähren Sie sich leberfreundlich

Diese Lebensmittel sollten Sie möglichst vermeiden

Leberfasten Rezepte

Frühstück

Porridge mit Beeren und Mandeln

Vollkornbrot mit Hüttenkäse

Früchtequark mit Leinöl

Rührei mit Paprika

Detox Frühstücks-Smoothie

Salate

Feldsalat mit Shiitake-Pilzen

Bulgursalat

Blumenkohlsalat mit Brokkoli

Grüner Couscous-Salat

Farbenfroher Geflügelsalat

Salat aus Rote-Bete-Nudeln an gebackenem Ziegenkäse

Suppen

Möhrensuppe mit Kürbis

Heilbrühe für die Leber

Suppe aus Brokkoli und Rucola

Tomatensuppe mit Kokosmilch

Hauptspeisen mit Fleisch und Geflügel

Bunte Ratatouille-Pfanne mit Hackfleisch

Hähnchenpfanne mit Buchweizen

Gemüse-Hackbällchen mit Reis und Tomatensauce

Pfannkuchen-Wraps mit Hähnchen, Sesam und Salat

Chicorée ummantelt mit Schinken, überbacken

Hauptspeisenmit Fisch & Meeresfrüchten

Gebratener Lachs an sahnigem Gurkengemüse

Blumenkohlpüree mit Heilbutt

Auflauf mit Kartoffeln und Rosenkohl

Kabeljau auf Spinat

Steinbutt in italienischer Zubereitung mit Gemüse und Kartoffeln

Vegetarische Hauptspeisen

Mediterranes Gratin aus Gemüse

Bällchen aus Spinat und Ricotta an Tomatensauce

Leckeres Ofengemüse vom Blech

Auberginen in Tomatensauce, überbacken

Indisches Curry aus Linsen

Vegane Hauptspeisen

Vegane gefüllte Paprika

Vegetarische Tajine

Linsencurry mit Möhren und Brokkoli

Zucchini-Puffer aus Haferflocken

Spaghetti aus Kürbis an Tomatensauce

Desserts

Hafer küsst Bananen – Mus und Joghurt

Veganer Kaiserschmarrn

Schichtdessert mit Beeren, Quark und körnigem Frischkäse

Grütze mit Chiasamen und Himbeeren

Avocado-Kakao-Pudding

Getränke

Tee aus Artischocken

Tee aus Mariendistel

Tee aus Löwenzahn

Smoothie mit Spinat und Mandelmus

Smoothie mit Sellerie, Zitrone und Papaya

Soßen, Cremes, Brotaufstriche und Dips

Guacamole

Süß-saure Sauce mit Chili und Ingwer

Erfrischender Quarkdip

Gurke-Rettich-Dip mit Möhren

Frankfurter grüne Sauce

Bonus

Die 7-Tage-Gesundheitskur für Ihre Leber – das sollten Sie beachten

Die Schaltzentrale des Körpers

D

ie Leber übernimmt in unserem Körper vielfältige und wichtige Aufgaben. Sie zählt zu den größten Organen unseres Körpers. Aber sie ist nicht nur eines der größten Organe unseres Körpers, sondern auch das wichtigste Organ, das für die Ausleitung der aufgenommenen Giftstoffe sorgt. Der Leber kommen somit die wichtigsten Aufgaben für unser Wohlbefinden zu. Nimmt man die Aufgaben der Leber genauer unter die Lupe, werden die multifaktoriellen Funktionen des Organs deutlich: Sie speichert Nährstoffe, verstoffwechselt aufgenommene Nährstoffe, entgiftet unseren Körper, scheidet diese Gifte wieder aus und hilft dem Darm durch die Produktion von Gallenflüssigkeit dabei, Fette leichter zu verdauen.

Obwohl der Leber eine so wichtige Funktion innerhalb unseres Körpers zukommt, wird sie von den meisten Menschen auch heute noch vernachlässigt. Nicht zuletzt liegt dies daran, dass die Leber bei Belastung zunächst lange keine Beschwerden verursacht. Dennoch leiden viele Menschen der Industrienationen unter einer Fettleber. Soll diese behandelt werden, führt der Weg in aller Regel über die Ernährung.

In diesem Buch erhalten Sie daher Einblicke, welche Aufgaben der Leber innerhalb des menschlichen Körpers zukommen sowie welche Bedeutung sie für unser Leben und Überleben hat. Zudem erfahren Sie, mit welchen Gefahren die Leber im Alltag konfrontiert wird und was man unter einer Fettleber versteht.

Abschließend erhalten Sie Informationen darüber, wie Sie Ihrer Fettleber entgegentreten können. Hier können Sie auf Listen zurückgreifen, die Ihnen Informationen darüber geben, welche Lebensmittel für Ihre Leber zuträglich sind und welche Sie besser im Rahmen Ihrer Ernährung vermeiden sollten. Anschließend liefert Ihnen dieses Kochbuch eine Vielzahl an Gerichten, mit denen Sie dem Leberfasten gegenübertreten können. Als Bonus erfahren Sie zudem, welche Punkte Sie für eine 7-Tage-Gesundheitskur beachten sollten, um einer Fettleber entgegenzuwirken.

Die Leber als Speicherfabrik

Über die Aufgabe und Bedeutung innerhalb des menschlichen Körpers

I

nnerhalb des menschlichen Körpers zählt die Leber zu den größten Organen. Im Erwachsenenalter weist sie ein Gewicht von ungefähr 1,5 Kilogramm auf. Dennoch wird sie häufig vergessen, wenn es um die wichtigsten Organe des Körpers geht. Und das, obwohl ein Leben ohne sie kaum möglich ist. Dies mag vor allem darin begründet liegen, dass wir die Leber in unserem Körper in aller Regel nicht spüren. Sie befindet sich unterhalb der Rippen im oberen rechten Bauchraum. In ihrer Position liegt sie unterhalb des Zwerchfells und bewegt sich bei jedem Atemzug mit. So wird sie beispielsweise beim Einatmen nach unten bewegt, während sie sich beim Ausatmen nach oben bewegt. Vom Blutkreislauf wird die Leber sehr stark durchblutet: Von der gesamten Blutmenge, die durch das Herz und die Lunge gepumpt werden, fließen 28 Prozent durch die Leber. Damit wird die Leber mit deutlich mehr Blut versorgt als beispielsweise das Gehirn oder die Muskulatur.

In unserem Körper ist die Leber an Funktionen beteiligt, die für den Stoffwechsel wichtig sind. Sie hat daher vielfältige Aufgaben. Sie ist in der Lage, aus verschiedenen Substanzen neue Stoffe zu bilden, die unser Körper im Anschluss verwerten kann.

Beispiel:

Aus Cholesterin stellt die Leber Hormone her.

Aus Gallensäure werden die Baustoffe für die Zellmembranen erzeugt.

Neben der Umwandlung von Stoffen kann die Leber Nährstoffe produzieren, die der Körper verwerten kann. Hierzu wandelt sie Nährstoffe aus den Bestandteilen der Nahrung in Stoffe um, die unser Körper für seine Funktion benötigt. Außerdem speichert die Leber diese Stoffe, sodass sie sie bei Bedarf an die entsprechenden Zellen abgeben kann. Auch Giftstoffe werden von der Leber aufgenommen. Diese wandelt die Leber in ungiftige und dem Körper unschädliche Stoffe um und veranlasst die Ausscheidung dieser.

Hinsichtlich des Kohlenhydratstoffwechsels sorgt die Leber dafür, dass der Blutzuckerspiegel auf einem konstanten Pegel bleibt. Sie sorgt auf diese Weise dafür, dass unser Stoffwechsel nicht über- beziehungsweise unterzuckert, da diese Entgleisungen lebensbedrohlich sein können. Mit Blick auf den Fettstoffwechsel ist die Leber in der Lage, Fette aufzubauen. Auf diese Weise erzeugt sie Energie, die der Körper weiterverwerten kann. Eiweißbausteine nimmt die Leber aus den Aminosäuren aus der Nahrung auf. Diese nutzt sie, um Fette zu transportieren und Hormone zu bilden, die für unsere Blutgerinnung ein zentraler Bestandteil sind.

Im Vergleich zu anderen Organen des menschlichen Körpers weist die Leber zudem eine Besonderheit auf. Sie ist das einzige Organ unseres Körpers, das in der Lage ist, nachzuwachsen. Aus den benannten Gründen wird die Leber häufig auch als zentrale Speicherfabrik oder Kraftwerk bezeichnet.

Darüber hinaus verfügt die Leber über eine weitere Besonderheit. Anders als andere Organe unseres Körpers hat die Leber kein System, das Schmerz ausdrücken kann. Hierin liegt begründet, dass eine überlastete Leber oftmals nicht sofort bemerkt wird. So kommt es, dass viele Menschen unter unspezifischen Symptomen leiden, die sie nicht im ersten Moment mit einer überlasteten Leber in Verbindung bringen.

Folgende Beschwerden können dabei beispielhaft auftreten:

Müdigkeit

Appetitlosigkeit

Schlafstörungen

Blähungen

Übelkeit

Diese Symptome können beim Auftreten ohne erkennbare Ursache auf eine Störung im Bereich des Stoffwechsels der Leber hindeuten.

Die Aufgaben der Leber im Überblick

Aufbau von Fetten, Zucker und Eiweißen

Abbau von Fetten, Zuckern und Eiweißen

Umbau von Fetten, Zuckern und Eiweißen

Speicherung von verwertbaren Nahrungsbestandteilen bis zur Weitergabe

Abbau von Giften und Fremdstoffen

Umbau von Giften und Fremdstoffen

Herstellung der Gallensäure, die die Verdauung von Fetten unterstützt

Wird die Leber über eine langanhaltende Dauer von schädlichen Stoffen belastet, hat dies meist schwerwiegende Erkrankungen zur Folge. Die bekannteste Erkrankung der Leber ist dabei die Fettleber. Das nachfolgende Kapitel liefert Ihnen hierzu weiterführende Informationen.

Faktoren, die die Leber belasten können

D

a die Leber in unserem Körper vielfältige Aufgaben übernimmt, ist es wichtig, sie dauerhaft gesund zu halten. Gerät sie aus dem Takt und arbeitet sie nicht mehr richtig, kann dies für unsere Gesundheit und die Prozesse innerhalb unseres Körpers schwerwiegende Folgen haben.

Für die Entstehung einer Leberschädigung oder Erkrankung lauern innerhalb unseres Lebens vielfältige Gefahren. In erster Linie zählt hierzu ein ungesunder Lebenswandel, der sich neben zu wenig Bewegung auch aus einer nicht ausreichend ausgewogenen Ernährung ergibt. Auch ein maßloser Alkoholkonsum sowie die Einnahme von Medikamenten, die die Leber schädigen können, oder anderen schädlichen Substanzen tragen dazu bei, dass unsere Leber einen Schaden nehmen kann. Daneben gibt es weitere Faktoren, die das Risiko einer kranken Leber fördern können. Hierzu gehören zusammengefasst die nachfolgenden Faktoren:

die Aufnahme von Giften, die die Leber schädigen können (zum Beispiel Medikamente oder illegale Substanzen wie Drogen)

ein übermäßiger Alkoholkonsum

ein ungesunder Lebenswandel, der durch zu wenig Bewegung und durch ein Übermaß an Nahrung ausgezeichnet ist

eine Fehlernährung, bei der die Kalorien- und Fettzufuhr zu hoch ist

eine Fehlernährung, bei der ein Mangel vorliegt

das Vorliegen von Stoffwechselerkrankungen (zum Beispiel Diabetes mellitus, Funktionsstörung der Schilddrüse, zu hohe Cholesterinwert oder eine Blutfetterhöhung sowie ein erhöhter Triglyzerid-Spiegel

eine Infektion mit Viren, Bakterien und Parasiten, die die Leber schädigen können (zum Beispiel Hepatitisviren)

erblich bedingte Erkrankungen (zum Beispiel die Eisenspeicherkrankheit oder die Hämochromatose)

eine Herzinsuffizienz

Menschen, auf die mehrere dieser Faktoren zutreffen, haben ein besonders hohes Risiko, an einer Funktionsstörung der Leber zu erkranken. Dies ist zum Beispiel der Fall, wenn Übergewicht, ein übermäßiger Alkoholkonsum sowie die Einnahme von Medikamenten, die die Leber schädigen können, zusammentreffen.

Stoffwechselstörungen und Ernährung

Diese Risikofaktoren sind insbesondere deshalb relevant, da die Leber innerhalb des menschlichen Stoffwechsels eine zentrale Rolle einnimmt. Aus diesem Grund kann eine ungesunde Ernährung der Leber maßgeblich schaden. Ebenso verhält es sich mit einer übermäßigen Zufuhr von Kalorien und Fetten. Zwar führt dies zu einer Speicherung von Energie innerhalb des Fettgewebes, gleichzeitig werden Fette jedoch auch in der Leber gespeichert. Hieraus ergibt sich in der Folge nicht selten Übergewicht sowie eine Leberverfettung. Man spricht dann auch von einer sogenannten Fettleber (hierauf wird das nachfolgende Kapitel noch etwas genauer eingehen). Geht mit dieser Lebensweise ein Bewegungsmangel einher, kann sich dieser Effekt noch weiter zuspitzen. In diesen Fällen kann sich die Verfettung der Leber zu einer Entzündung weiterentwickeln. Die Folge sind Stoffwechselerkrankungen wie beispielsweise eine Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus). In extremen Fällen kann dies durch Stoffwechselstörungen wie einen zu hohen Cholesterin- oder Triglyzerid-Spiegel zu dauerhaften Leberschäden wie einer Leberfibrose oder einer Leberzirrhose führen.

Exkurs: Leberfibrose und Leberzirrhose