LowCarb X-MasGoodies - Daniela Pfeifer - E-Book

LowCarb X-MasGoodies E-Book

Daniela Pfeifer

0,0

Beschreibung

Die kohlenhydratarme Ernährung wird oftmals mit dem Verzicht auf Mehlspeisen, Süßigkeiten und Keksen in Verbindung gebracht. Mit diesem Buch zeigt die diplomierte Diätologin Daniela Pfeifer auf, dass man mit der LowCarb-Ernährung keinesfalls auf diese Köstlichkeiten - besonders nicht zu Weihnachten - verzichten muss! Daniela Pfeifer beschäftigt sich schon seit vielen Jahren mit der kohlenhydratreduzierten sowie der ketogenen Ernährung. Ihre persönliche Spezialisierung liegt bei Stoffwechselerkrankungen, Autoimmun- und Krebserkrankungen. In diesem Buch werden auf über 90 Seiten köstliche Weihnachtskekse, Kuchen, Desserts und Konfekt vorgestellt. Eventuell benötigte Spezialzutaten werden einleitend genau erklärt, sowie Bezugsmöglichkeiten erwähnt. Da alle Rezepte gluten- und sojafrei sind, sind sie nicht nur für Diabetiker und Übergewichtige, sondern auch für Zöliakie- und Glutenintoleranz-Patienten ideal geeignet.

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern

Seitenzahl: 64

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Inhaltsverzeichnis

Einleitung

Allgemeines/Informatives

„Süße" nach Wahl

Tipps aus der LowCarbGoodies-Küche

Einkaufsliste

Kekserl

Konfekt/Schmankerl

Kuchen/Schnitten/Torten

Desserts

Über die Autorin

Abkürzungen/Glossar/Bezugsquellen

Leseproben/Buchempfehlungen

Danksagungen

Für dieses Buch gehört ein ganz spezielles und herzliches DANKESCHÖN meiner geduldigen und tüftlerischenSchwester Kathrin! Sie erklärte sich tatsächlich bereit, unsere übliche Advent-Back-Session mit mir heuer im August (!!!) durchzuziehen. Vanillekipferl und Lebkuchenduft im Sommer: eine ganz neue Erfahrung für uns alle! DANKE Kathrin für dein Fingerspitzengefühl, deine Geduld und deinen Einsatz für dieses Buch die perfekten Kekserl zu kreieren! Nach dem 12-stündigen Back-Marathon und nur eine einzige Teig-Katastrophe später, hatten wir ein perfektes Keks-Sammelsurium! Dominik, Kerstin, Silvia und Peter „mussten“ die Kreationen dann im Sommer (vermutlich bei einem Sommer-Spritzer statt mit einem Glühwein) verkosten – auch ihnen gehört ein herzliches Dankeschön!

Jasmin Mengele von Soulfood LowCarberia und Leslie Oppatja möchte ich für das zur Verfügung stellen von Rezepten danken: Advent bzw. Weihnachten ohne Eierlikör und ohne Raphaelos ist wirklich undenkbar!

Mein besonderer Dank gilt auch wieder Kerstin und Dominik von der Werbeagentur Fido für das perfekte Gestalten des Buches: Danke auch für die Geduld mit meinen Fotos!

Weiterer Dank gilt auch diesmal wieder Mag. Veronika Messenlehner, Mag. Barbara Buchegger, Margit Passegger, Jürgen Schranz, Silvia und Peter Embacher als Test- und Korrekturleser, sowie Bernhard und Wolfgang für das geduldige Testessen! Danke auch an Angelika und Frank Daudert, sowie allen weiteren Ratgebern, Unterstützern, Motivatoren und Helfern!

Es würde keine Bücher – so auch dieses hier nicht – ohne meiner treuen Facebook-Fangemeinde geben: Vielen lieben Dank an euch, dass ihr so fleißig meine Bücher kauft und auch weiter empfehlt! Ich bin überrascht und natürlich begeistert!

Ein herzliches DANKESCHÖN an alle!

Einleitung

Mit den Weihnachtskekserl ist es so eine Sache: Man ist von Kindheit an eine ganz spezielle Konsistenz und Geschmacksrichtung der Kekserl gewöhnt. Mir persönlich geht es zumindest so. Die Vanillekipferl meiner Urgroßmutter waren unübertroffen – einzig meine Schwester Kathrin konnte sie so herstellen! Sie hat daher jährlich einen „Großauftrag“ bekommen, mir meine persönlichen Kipferl zu machen. Natürlich FullCarb! Unzählige Teigvarianten und Versuche später (Kathrin ist da wirklich sehr geduldig) haben wir eine wirklich passende LowCarb-Variante gefunden! Ein Traum wurde wahr und Weihnachten war wieder gerettet! Ähnlich erging es uns mit weiteren Rezepten unserer Urgroßmutter: Pariser-Stangerl und Nelkenbrötchen, sowie die Rumkugeln aus dem „Herrenkochbuch“ unseres Urgroßvaters sind ebenfalls ein „Muss“ für uns. Daher haben wir uns wieder sehr bemüht, auch hier eine LowCarb-Variante zu finden, die dem Original sehr nahe kommt! So haben wir nun drei LowCarb-Advent-Saisonen hinter uns gebracht, immer wieder getüftelt, ausprobiert, steinharte Betonkekserl ebenso wie Bröselhaufen produziert, und über verschiedene Teige geschimpft (und sie dann schlussendlich zu Kuchen „umfunktioniert“). Nun aber ist es gelungen: herrliche Kekserl, perfekte Teige und geschmacklich tolle Resultate!

Da mancher Teig etwas anders zu verarbeiten ist wie der Originalteig (Mürbteig wird z.B. LowCarb „andersherum“ verarbeitet) – bitte immer genau die Anleitung durchlesen, damit das Rezept auch wirklich gelingt! Eventuell benötigte bzw. empfohlene Hilfsmittel erkläre ich in diesem Buch ebenso, wie Spezialmehle bzw. -bindemittel. Natürlich gibt es in diesem Buch genügend Kekserl, die gänzlich ohne Spezialprodukte auskommen! Bezugsquellen dafür findet man im Anhang. Auch in diesem Buch verwende ich nur hochwertige Zutaten! Eventuell unbekannte Zutaten werden extra erklärt.

Ich habe auch dieses Mal das Ampelsystem angewandt. Zu beachten ist allerdings, dass es immer auf die Menge ankommt! Zuviel der „grünen“ Kekserl und Backwaren ist ebenso wenig empfohlen, wie von den rot markierten Rezepten! ALLE Rezepte sind grundsätzlich LowCarb – rot hab ich diejenigen markiert, die sehr üppig sind und sich bei größeren Mengen sehr wohl auf der Waage bemerkbar machen können. Blutzuckerreaktiv sind sie allerdings kaum – daher sehr wohl für Diabetiker und insulinresistente Leute geeignet. Neu ist die Markierung für den Schwierigkeitsgrad der Rezepte: Nicht jedes ist für Ungeübte wirklich empfehlenswert! Üblicherweise gibt es bei mir nur sehr einfache Rezepte – bei den Kekserl mach' ich eine kleine Ausnahme. Manche Köstlichkeiten benötigen ein bisschen Küchen-Erfahrung – diese hab ich markiert.

Nun wünsche ich viel Spaß beim Ausprobieren der verschiedenen Rezepte & Variationen!

Allgemeines/Informatives

Verschiedene „exotische“ Zutaten zum besseren Verständnis erklärt:

Kokosmehl

» Entsteht bei der Kokosölgewinnung: Nach dem Separieren des Öles wird der „Presskuchen“ getrocknet und fein vermahlen

» Gute Bindefähigkeit: 1 EL Kokosmehl entsprechen ca. 50 g Weizenmehl

» Eignet sich für süße und pikante Speisen

» Milder Eigengeschmack

» Extrem hoher Ballaststoffanteil (38 g je 100 g – reine Kleie hingegen nur 19 g je 100 g) bei gleichzeitiger guter Verträglichkeit

Vorteile:

» Kokosmehl ist frei von Phytinsäure (die in anderen Nüssen enthalten ist und nicht in zu großen Mengen konsumiert werden sollte)

» Enthaltene, hochwertige, mittelkettige Fettsäuren regen den Stoffwechsel an

» Kokosmehl enthält 8 essentielle Aminosäuren und trägt so zu einer ausgewogenen Eiweißversorgung bei

» Gute Versorgung der Darmflora mit hochwertigen Ballaststoffen

» Gute Bindefähigkeit und feiner Geschmack besonders für Süßspeisen

Nachteil:

» Relativ hoher Preis

Bezug:

» Reformhaus

» Bioladen

» Internet (siehe Bezugsquelle – Seite 97)

Flohsamenschalen

» Sie bestehen aus der äußersten Schicht der Flohsamenschale (einer Wegerichart). Flohsamen (!) sind nicht so quellfähig und verhalten sich in Rezepten völlig anders wie die FlohsamenSCHALEN (nicht verwechseln!).

» Flohsamenschalen können das 9–10ffache ihres Gewichtes an Wasser aufnehmen, sie sind daher viel quellfähiger wie z.B. Leinsamen

» Sehr hoher Ballaststoffanteil und dadurch hervorragender Einfluss auf die Verdauung bei gleichzeitiger guter Verträglichkeit

» Dosierung: 5–10 % des Trockenanteiles von Rezepten können durch Flohsamenschalen ersetzt werden. Vorsicht: Der Flüssigkeitsbedarf kann sich dadurch erhöhen!

Vorteile:

» Flohsamenschalen verleihen Brot und Backwaren eine herrliche Konsistenz: Sie bringen Feuchtigkeit und Geschmeidigkeit in den Teig

» Extrem leicht verträglich (auch bei empfindlichem Darm, Reizdarm…)

» Hohe Sättigung

» Eignen sich sehr gut für „mürbe“ Keksteige aus der Kekspresse

Nachteil:

» Einiges Experimentieren bzgl. des Flüssigkeitsbedarfes eines Rezeptes ist nötig

» Wenn man mit Flohsamenschalen bäckt, muss man mehr würzen, denn sie nehmen etwas an Geschmack weg

Bezug:

» Reformhaus

» Internet (siehe Bezugsquelle – Seite 97)

Chia-Samen

» Extrem nährstoffreiche Samen (Proteine, Kalzium, Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien, Eisen uvm. ….)

» Ohne Nährstoffverlust extrem lange haltbar

» Hohe Wasserbindungsfähigkeit (innerhalb von 10 Minuten 9–12-fache Erhöhung des Volumens!)

» Enthalten hochwertige wasserlösliche Ballaststoffe, die die Verdauung und die Darmflora unterstützen

» Können im Ganzen oder auch vermahlen zum Binden verwendet werden

» Es besteht kein Unterschied zwischen weißen und dunklen Chia-Samen

» Sie können im Austausch zu Leinsamen eingesetzt werden

» Dosierung: 5 EL Chia-Samen binden 400 ml Flüssigkeit fest

Vorteil:

» Hoher Sättigungswert

» Kohlenhydratumwandlung im Darm wird verzögert: langsamere Aufnahme und moderater Blutzuckeranstieg nach dem Kohlenhydratgenuss

» Hoher Nährstoffanteil

» Eignen sich herlich für schmackhafte Cremes und Desserts

Nachteil:

» Relativ hoher Preis

Bezug:

» Reformhaus

» Bioladen

» Feinkostladen

» Internet (siehe Bezugsquelle – Seite 97)

Pfeilwurzelmehl

» Aus der Pfeilwurzel gewonnenes stärkehaltiges Bindemittel

» Kohlenhydratgehalt ist ähnlich der Stärke und daher wie diese zu verwenden

» Leicht verdaulich und darmsanierend: Pfeilwurzelmehl wirkt wie Aktivkohle und bindet Giftstoffe im Darm

» Hoher gesundheitlicher Wert durch den natürlichen Schutz der gesamten Magenund Darmschleimhäute (Hausmittel: Pfeilwurzelmehl pur, in Wasser aufgelöst, schluckweise trinken)

» Dickt Flüssigkeiten schon bei niedriger Temperatur (65 °C) ein

» Dosierung: 1–2 TL in ¼ l Flüssigkeit; kalt anrühren

Vorteil:

» Hoher gesundheitlicher Wert trotz Kohlenhydratgehalt

» Gute Bindefähigkeit daher gute Ergänzung zu weniger gut bindenden Zutaten

» Gibt eine feine Textur bei Keksteigen und macht diese äußerst mürbe

Nachteil:

» Relativ hoher Preis

Bezug:

» Reformhaus

» Internet (siehe Bezugsquelle – Seite 97)

Guarkernmehl

» Aus der Guarpflanze gewonnener Schleimstoff mit extrem hoher Wasserbindungseigenschaft

» Ist ca. 8 × quellfähiger als Stärke

» Flüssigkeiten erhalten eine sahnig–cremige Konsistenz da es wie ein natürlicher Emulgator dient

» Ist in gleicher Menge mit Johannisbrotkernmehl (siehe dort) austauschbar

» Die Verarbeitung ist kalt und heiß möglich

» Dosierung: 1–1,5 g für ¼ l Flüssigkeit