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Fast eine halbe Million Menschen erkrankt alljährlich in Deutschland an einer Infektion durch multiresistente Erreger. Viele dieser Erkrankungen wären vermeidbar. Vielfach herrscht Unsicherheit und Angst vor diesen multiresistenten Keimen. Die Schlagzeilen zum Thema lesen sich wie die Überschriften von Horrorstorys. Was häufig fehlt, sind sachliche und wissenschaftlich fundierte Informationen. In diesem kompakten Ratgeber erklärt Ihnen die Medizinerin und Medizinjournalistin Alexandra Broeren was Sie über MRGN, MRSA, und Co. wissen sollten und wie Sie eine Infektion möglichst vermeiden können.
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Das Buch
Doktor Bacter
Impressum
Vorwort
Kapitel 1: Kenne deinen Feind
Was sind Bakterien überhaupt?
Ohne Bakterien geht es nicht
Bakterien vs. Viren
Kapitel 2: Kampf gegen Bakterien: Antibiotika
Was sind Antibiotika eigentlich?
Antibiotika: Klassen und Arten
Kapitel 3: Entwicklung von Resistenzen
Ergebnis falscher Anwendung
Entwicklung in der Umwelt
Kapitel 4: Desinfektion und Sterilisation
Begriffsdefinition
Kapitel 5: Die Übeltäter im Einzelnen
Multiresistente gramnegative Stäbchen (MRGN)
Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus (MRSA)
Enterokokken
Streptokokken
Clostridium Difficile
Pseudomonas aeruginosa
MDR-Tuberkulose: Multidrug resistant Tuberkulose
Legionellen
Kapitel 6: Pilzinfektionen
Wissenswertes
Behandlung von Pilzinfektionen
Candida Auris
Kapitel 7: Wie Krankenhausinfektionen entstehen
Exogener Übertragungsweg
Endogener Übertragungsweg
Hygienefehler
Kapitel 8: Wie Sie sich schützen können
Händewaschen und Händedesinfektion
Die Auswahl des Krankenhauses
Hygienemaßnahmen vor einem Krankenhausaufenthalt
Hygiene im Krankenhaus
Informationen für Angehörigen und Besucher
Fast eine halbe Million Menschen erkrankt alljährlich in Deutschland an einer Infektion durch multiresistente Erreger. Viele dieser Erkrankungen wären vermeidbar.
Vielfach herrscht Unsicherheit und Angst vor diesen multiresistenten Keimen. Die Schlagzeilen zum Thema lesen sich wie die Überschriften von Horrorstorys. Was häufig fehlt, sind sachliche und wissenschaftlich fundierte Informationen.
In diesem kompakten Ratgeber erklärt Ihnen die Medizinerin und Medizinjournalistin Alexandra Broeren was Sie über MRGN, MRSA, und Co. wissen sollten und wie Sie eine Infektion möglichst vermeiden können.
Impressum:
1. Auflage
© 2021, DABOOX/Alexandra Broeren, Hauptstraße 406, 66333 Völklingen
Hinweise:
Jegliche Verwertung der Texte und Bilder, auch auszugsweise, ist ohne die Zustimmung der Autorin urheberrechtswidrig und strafbar.
Die Autorin weist ausdrücklich darauf hin, dass die im Text enthaltenen externen Links nur bis zum Zeitpunkt der Buchveröffentlichung eingesehen werden konnten. Auf spätere Veränderungen haben wir keinerlei Einfluss. Eine Haftung ist daher ausgeschlossen.
Die Informationen in diesem Buch sind nach bestem Wissen und Gewissen geprüft, ersetzen jedoch nicht das Gespräch mit Ihrem Arzt. Vor allem wenn Sie Beschwerden haben, gilt: Suchen Sie Ihren Arzt auf.
Lektorat: Löwenherztexte Tamara Leonhard
Korrektorat: Christina M.Schmitt
Illustrationen: Jo-Ann Mlitz
Umschlag und Buchgestaltung: Jo-Ann Mlitz
Satz: Jo-Ann Mlitz
E-Bookproduktion: Alexandra Broeren
ISBN: 978-3-949751-06-6 (e-pub)
Vorwort
Zwischen 10.000 und 15.000 Menschen sterben in der Bundesrepublik jährlich an einer Infektion mit multiresistenten Bakterienstämmen. Zwischen 400.000 und 600.000 Patienten infizieren sich in jedem Jahr während eines Krankenhausaufenthaltes mit diesen Keimen. Viele von ihnen kämpfen danach noch monatelang oder sogar über Jahre hinweg mit den Folgen der Infektion.
Bei vielen Patienten herrschen Unsicherheit und große Angst vor diesen multiresistenten Keimen. Die Schlagzeilen zum Thema lesen sich wie die Überschriften von Horrorstorys. Was in den meisten Fällen jedoch fehlt, sind sachliche Informationen, sodass sich nur wenige Menschen mit der Materie auskennen.
Hier möchte dieses Buch Abhilfe schaffen. Denn wie überall im Leben gilt: Die Dinge, die ich kenne, sind weniger bedrohlich als diejenigen, die mir unbekannt sind. Und, das wissen wir alle, ich kann einer Bedrohung, über die ich gut informiert bin, auch einiges entgegensetzen.
Deshalb werden Sie in diesem Buch nicht nur die Gefahren kennenlernen, die Ihnen durch diese Keime drohen, sondern Sie erhalten ganz praktische Tipps und Anleitung, wie Sie eine Infektion mit multiresistenten Keimen möglichst vermeiden können. Denn das Letzte, was ich möchte, ist, Ihnen noch mehr unnötige Angst einzujagen.
Deshalb gleich eine gute Nachricht: Fast alle dieser Keime haben zwar einen Schutzmechanismus gegen die gängigen Antibiotika entwickelt, modernen Desinfektionsmitteln sind sie jedoch in der Regel hilflos ausgeliefert.
Nicht nur Ärzte, Kliniken und Hygienespezialisten sind gefordert, gegen die gefährlichen Infektionen anzukämpfen. Es liegt auch in Ihrer Hand, das Risiko einer Infektion durch multiresistente Keime möglichst klein zu halten. Denn, das hat das Bundesgesundheitsministerium festgestellt, rund ein Drittel aller dieser Infektionen sind vermeidbar. Arbeiten auch Sie aktiv daran mit, dass sich diese gefährlichen Keime nicht weiter ausbreiten!
Was sind Bakterien überhaupt?
Bakterien sind einzellige Lebewesen. Wenn wir eines dieser Lebewesen unter dem Mikroskop betrachten, sehen wir, dass unser Bakterium von außen von einer Zellmembran geschützt wird. Im Inneren besteht es aus Zellplasma. In diesem Zellplasma sind die beiden lebenswichtigen Nukleinsäuren – also die DNA (Desoxyribonukleinsäure) und die RNA (Ribonukleinsäure) – zu kleinen Kernen angeordnet. Diese beiden Nukleinsäuren, die wir in den Zellen aller Lebewesen vom kleinen Bakterium bis hin zu großen Säugetieren finden, enthalten sämtliche Erbinformationen.
Die Form der verschiedenen Bakterienstämme kann jedoch völlig unterschiedlich sein. Einige von ihnen sind kugelrund und werden deshalb auch »Kugelbakterien« oder »Kokken« genannt. Andere, die »Stäbchenbakterien«, haben, wie der Name bereits verrät, eine längliche Form. Es gibt Exemplare, die in sich gedreht sind, es gibt Varianten mit feinen Geiselhärchen und solche mit einer dicken Kapsel. Alle Bakterien vermehren sich in der Regel durch einfache Zellteilung. Das haben alle Bakterien gemeinsam.
Außer nach ihrer Form teilt man Bakterien auch nach dem Kriterium ein, ob sie Sauerstoff zum Überleben benötigen oder nicht. Diejenigen, die ihn brauchen, nennt man »aerobe Bakterien«, die anderen, die ohne Sauerstoff klarkommen, sind die „anaeroben“. Für manche von ihnen wirkt er sogar tödlich, das sind die »obligat anaeroben«.
Die dritte Art, wie Wissenschaftler Bakterien einteilen, bezieht sich auf die Eigenschaften, die sie zeigen, wenn sie gefärbt werden. Das Einfärben geschieht, um die Kleinstlebewesen unter einem Lichtmikroskop besser beurteilen zu können. Entdeckt wurde die Färbemethode von dem dänischen Bakteriologen Hans-Christian Gram. Sie ermöglicht es, Bakterien in die beiden Klassen »grampositiv« oder »gramnegativ« einzuteilen. Je nach Dicke der Zellmembran erscheint unser Bakterium unter dem Mikroskop nach der Färbung rot (grampositiv) oder blau (gramnegativ).