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Österreich-Rezeptbuch: Bodenständige, raffinierte und alltagstaugliche Leckereien aus dem Genussland in den Alpen Wer schon einmal in Österreich gegessen hat, der weiß: Die kleine Alpenrepublik punktet mit ganz großem Geschmackskino und zwischen mächtigen Berggipfeln warten einzigartige kulinarische Höhepunkte. Reichhaltiges Schlemmen in allen Facetten hat bei unseren südlichen Nachbarn jahrhundertelange Tradition und wenn Sie mit Tafelspitz, Topfen & Co. nicht bis zum nächsten Urlaub warten wollen, dann holen Sie sich mit diesem Kochbuch original österreichischen Genuss ganz einfach in die heimische Küche. Kaiserschmarrn, Wiener Schnitzel oder Sachertorte haben mittlerweile Weltruhm erlangt, doch auch abseits der Berühmtheiten der Wiener Küche hat das kleine Land reichhaltige Speisevielfalt im Angebot. Und da herrscht durchaus internationales Flair, denn aus Kaiserreichzeiten stammen jede Menge kulinarische Einflüsse aus Ländern wie Tschechien, Ungarn, Polen oder Dalmatien. Wer eine breite Palette an unterschiedlichsten Geschmäckern genießen will, der kommt an der österreichischen Küche also nicht vorbei, und mit den Rezepten in diesem Buch wird diese im Handumdrehen alltagstauglich. Einfache, günstige und lokale Lebensmittel bilden die unkomplizierte Basis für jede Menge Suppen, Salate, Fleischgerichte, Fischspeisen, Veggie-Spezialitäten und natürlich legendäre Süßspeisen – üppige Auswahl für alle Vorlieben. Die Alpenküche hat einen reichhaltigen Ruf? Keine Sorge – für Diätwillige ist sie zwar wohl nicht die erste Wahl, aber trotzdem bietet sie mit allerlei Salaten, vegetarisch-veganen Leckerbissen oder feinen Fischgerichten auch jede Menge Genuss im leichteren Bereich und dank kinderleichter Schritt-für-Schritt-Rezepte stehen all die Köstlichkeiten im Nu auf dem Tisch. Frühstücks- und Brotzeitideen: Mit Frühstückskipferl, Wiener Gabelfrühstück-Varianten, Grüne-Welle-Brot oder Liptauer Aufstrich werden Tagesstart und Jause gleichermaßen geschmackvoll. Salate, Suppen & Snacks: Steirischer Vogerlsalat, Bierkutschersalat, Lungauer Schnapssuppe oder Almraungerl eignen sich perfekt für den kleinen Hunger. Deftiges mit Fleisch & Fisch: Kalbsfaschiertes mit Krautauflauf und Maroni, Almtaler Horuck-Bratl, Forellengröstl oder Waldviertler Mohn-Karpfen bringen Österreich-Feeling pur auf den Teller. Raffiniert und fleischfrei: Bei Kürbisnockerl, Käspressknödeln, gerösteten Eierschwammerln oder Wiener Krautfleckerln schlagen vegetarisch-vegane Herzen höher. Sündig, süß, verführerisch: Mit Marillenknödeln, veganem Schokoladen-Schmarrn, Rüscherl oder Kürbispunsch mit Zirbenschnaps genießen Sie erlesene Glücksmomente auf österreichische Art. Dieses Kochbuch liefert Ihnen österreichische Schlemmertradition frei Haus und sorgt für einzigartige kulinarische Erlebnisse aus den Alpen. Ob Sie schöne Skiurlaub-Erinnerungen aufleben lassen möchten, eingefleischter Fan der Nachbarküche sind oder einfach gerne für Abwechslung bei Tisch sorgen – hier werden Sie reichlich fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und schwelgen Sie ab sofort in Genuss auf die feine Wiener Art!
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Seitenzahl: 72
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er schon einmal in Österreich gegessen hat, der weiß: Die kleine Alpenrepublik punktet mit ganz großem Geschmackskino und zwischen mächtigen Berggipfeln warten einzigartige kulinarische Höhepunkte. Reichhaltiges Schlemmen in allen Facetten hat bei unseren südlichen Nachbarn jahrhundertelange Tradition und wenn Sie mit Tafelspitz, Topfen & Co. nicht bis zum nächsten Urlaub warten wollen, dann holen Sie sich mit diesem Kochbuch original österreichischen Genuss ganz einfach in die heimische Küche.
Kaiserschmarrn, Wiener Schnitzel oder Sachertorte haben mittlerweile Weltruhm erlangt, doch auch abseits der Berühmtheiten der Wiener Küche hat das kleine Land reichhaltige Speisevielfalt im Angebot. Und da herrscht durchaus internationales Flair, denn aus Kaiserreichzeiten stammen jede Menge kulinarische Einflüsse aus Ländern wie Tschechien, Ungarn, Polen oder Dalmatien. Wer eine breite Palette an unterschiedlichsten Geschmäckern genießen will, der kommt an der österreichischen Küche also nicht vorbei, und mit den Rezepten in diesem Buch wird diese im Handumdrehen alltagstauglich. Einfache, günstige und lokale Lebensmittel bilden die unkomplizierte Basis für jede Menge Suppen, Salate, Fleischgerichte, Fischspeisen, Veggie-Spezialitäten und natürlich legendäre Süßspeisen – üppige Auswahl für alle Vorlieben.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
An Guadn!
Frühstück
Frühstückskipferl
Steirisches Frühstück
Tiroler Superfood-Smoothie
Wiener Gabelfrühstück
Gabelfrühstück-Gulasch
Gemüsemayonnaise
Würstel mit Saft
Salate
Steirischer Backhenderlsalat
Wildkräutersalat mit Feigen und Täubchen
Rettichsalat
Bierkutschersalat
Damen- und Herrensalat
Ochsenmaulsalat
Sauerkrautsalat
Steirischer Vogerlsalat
Röhrlsalat (Löwenzahnsalat)
Suppen
Knödelsuppe Tiroler Art
Lungauer Schnapssuppe
Salzburger Mettensuppe
Frittatensuppe
Stosuppe aus Niederösterreich
Wirsingsuppe
Ritschert (Eintopf)
Fisch-Joghurt-Suppe
Brote
Kletzenbrot
Schwarzbrot aus Tirol
Tiroler Bauernbrot
Störibrot mit Anis
Steirisches Osterbrot
Grüne-Welle-Brot
Topfbrot
(Tiroler Brot) Vinschgauer
Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel
Rindsgulasch
Hascheeknödel
Tiroler Pizza
Kalbsfaschiertes mit Krautauflauf und Maroni
Wiener Schnitzel
Almtaler Horuck-Bratl
Tafelspitz mit Kren
Gestürztes Sauerkraut
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
Strudel mit Hecht und Lachs
Fisch auf Käferbohnenbett
Käferrisotto mit Zander
Eierschwammerl mit Saiblingsfilet
Forellengröstl
Waldviertler Mohn-Karpfen
Vegetarische Hauptgerichte
Kürbisnockerl
Kaspressknödel
Herzhafter Kaiserschmarren
Kärntner Kasnudeln
Bad Ischler Brennnesselwürstel (Palatschinken)
Topfenreinkalan
Rote Rüben im Salzteigmantel
Vegane Hauptgerichte
Geröstete Eierschwammerl (Pfifferlinge)
Tiroler „Speck“-Knödel
Gröstl mit Tofu
Wiener Krautfleckerl
Vegane Mohnnudeln
Wiener Seitan-Schnitzel
Fingerfood & Snacks
Strauben
Alpenroller aus Niederösterreich
Steirische Crostini
Schinkencreme auf Röstbrot
Bauernkrapfen
Almraungerl
Desserts
Marillenknödel
Kärntner Kletzen-Nudeln
Kärntner Reidling
Veganer Schokoladen-Schmarrn
Topfengittertorte
Moosbeeren mit Flenggen
Veganer Apfelstrudel
Getränke
Wiener Melange
Almdudler/ Kräuterlimonade
Almdudler-Cocktail
Steirer Colada
Kürbispunsch mit Zirbenschnaps
Steirischer Apfelpunsch
Wiener Schokolade
Jagertee
Rüscherl
Tiroler
Soßen, Cremes & Dips
Speck und Rippli Aufstrich
Liptauer Aufstrich
Heurigen Aufstrich
Kartoffel-Dip
Kartoffelkas
Eierkren
Rohnenaufstrich
Kräuteraufstrich
Kohlrabisoße
D
ie traditionellsten und meist auch bekanntesten Gerichte Österreichs stammen aus der Wiener Küche. Allerdings gibt es in den verschiedenen Bundesländern Österreichs eine Vielzahl an unterschiedlichen kulinarischen Traditionen. Diese bestehen zum Großteil aus Variationen von Knödeln und Eintöpfen, aber auch Pfannengerichten. Weltweit bekannt ist wohl auch die Mehlspeise „Kaiserschmarrn“.
Österreich teilt sich auf in die Regionen Niederösterreich, Wien, Steiermark, Burgenland, Oberösterreich, Kärnten, Tirol, Salzburg und Vorarlberg.
In der internationalen Küche wird selten von der österreichischen Küche geredet, sondern vielmehr die Wiener Küche beleuchtet. Die Wiener Küche ist allerdings geprägt von den früheren Kronländern und ist damit sozusagen eine Vielvölkerküche. Die Einflüsse stammen aus Tschechien, der Slowakei, Ungarn, Polen, Dalmatien, Böhmen und Triest.
Aufgrund der ertragreichen und vielfältigen Natur in Österreich werden einige typische Rezepte aus regionalen Zutaten gezaubert. Der Großteil dieser Rezepte glänzt durch seine einfache Zubereitungsmöglichkeit und die bodenständigen, beinahe überall erhältlichen Lebensmittel wie Kartoffeln, Fleisch und Gemüse. Frische Lebensmittel aus der Region sind in Österreich ein Qualitätsmerkmal. Bio-Produkte findet man hier in Hülle und Fülle.
In Österreich mag man es deftig. Und es gibt nicht nur Sachertorte und Wiener Schnitzel!
Es ist nicht unüblich, dass bis zu sechs Mahlzeiten über den Tag verteilt gegessen werden. Diese sind das Frühstück, das Gabelfrühstück, das Mittagessen, die Jause, das Abendessen und das Häppchen als Mitternachtssnack (dies darf auch mal ein Kuchenstück sein).
Lange Zeit wurde in Österreich nicht außerhalb der eigenen vier Wände gegessen. Die Gastronomie erblühte erst richtig in den 80er-Jahren. Hierdurch rückten auch zunehmend die dortigen Köche ins Rampenlicht, wie auch der Koch Johann Lafer aus der Steiermark.
Wer es sowohl bodenständig als auch ausgefallen mag, findet in der österreichischen Küche ein Potpourri an Gerichten. Allgemein gelten österreichische Gerichte als besonders lecker und somit erfreut sich Österreich auch der Bezeichnung als Genussland.
Nährwerte p. P.: 651 kcal, 108 g Kohlenhydrate, 17 g Fett, 14 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 12 Std. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
150 ml kalte Milch
150 ml kaltes Wasser
10 g Hefe
10 g Salz
70 g Zucker
500 g Weizenmehl, Type 700
70 g Butter, zimmerwarm
Zubereitung:
Bereiten Sie den Teig einen Tag vorher vor. Alle Zutaten miteinander verkneten und über Nacht und zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Backofen auf Umluft und 220 °C vorheizen.
80 g schwere Kugeln portionieren und nochmals kurz ruhen lassen. Anschließend Kipferln formen und mit Wasser bepinseln. 14 Minuten backen.
Nährwerte p. P.: 374 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 12 g Fett, 16 g Eiweiß
Portionen: 1
Dauer: 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
Eine Handvoll Röhrlsalat (Löwenzahn)
Apfelessig
Kürbiskernöl
Salz
Butter
2 Eier
Muskat
Ein Schuss Sahne
1 Scheibe Kürbiskernbrot
Kürbiskerne
3 Scheiben Rohschinken
Zubereitung:
Den Löwenzahnsalat waschen und mit Essig, Kürbiskernöl und Salz anmachen. Butter in einer Pfanne schmelzen und braun werden lassen.
Verquirlen Sie das Ei in einer Schüssel und würzen Sie es mit Muskat und Salz. Einen Schuss Sahne unterrühren und verquirlen.
Das Ei zur Butter in die Pfanne gießen und stocken lassen. Anschließend zu einer kleinen Tasche falten. Das Innere des Eis darf noch flüssig sein. Eine Scheibe Brot in Butter rösten.
Legen Sie das Brot auf einen Teller und platzieren Sie die Eiertasche darauf. Drapieren Sie den Schinken darauf und verteilen Sie den Salat darüber.
Kürbiskernöl darüberträufeln und die Kürbiskerne darauf verstreuen.
Nährwerte p. P.: 411 kcal, 45 g Kohlenhydrate, 16 g Fett, 15 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 15 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
700 ml Alm-Milch
200 g Brombeeren
200 g Heidelbeeren
2 TL geschrotete Leinsamen
2 TL Waldhonig
4 EL Haferflocken
Zubereitung:
Geben Sie alle Zutaten in ein Gefäß, das ausreichend hoch ist, um alles zu pürieren. Zerkleinern Sie die Zutaten mithilfe eines Pürierstabs oder nutzen Sie einen Standmixer.
Einmal probieren und bei Bedarf nochmals Milch und Honig dazugeben.
Verteilen Sie ein paar Eiswürfel auf die Gläser und gießen Sie den Smoothie gleichmäßig
in die Gläser.
Vorab eine kleine Einführung: Das Wiener Gabelfrühstück gehört zur Traditionsgeschichte von Wien. Für die schwer arbeitenden Menschen Wiens war dieses Frühstück in der Vergangenheit eine Notwendigkeit. Es sollte dazu dienen, den kleinen Hunger zwischendurch zu stillen, wie ein zweites Frühstück. Es sollte außerdem helfen, die Zeit zwischen dem Frühstück und dem Mittagessen gut meistern zu können und ausreichend Energie für die Arbeit zu haben. Der Name des Gabelfrühstücks hat seinen Ursprung in der Tatsache, dass dieses Frühstück nur mit einer Gabel gegessen werden kann und so gut geeignet ist, auch unterwegs oder bei der Arbeit gegessen zu werden.
Nährwerte p. P.: 781 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 41 g Fett, 90 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 50 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
150 g Räucherspeck
750 g Rindslungenbraten
1 EL Butter
200 g Zwiebeln
500 ml Rindsuppe
1 EL Mehl
Salz
Zubereitung:
Den Braten in Würfel schneiden. Die geschälten Zwiebeln und den Speck ebenfalls fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und Speck und Zwiebeln darin anschwitzen.
Mehl darüberstreuen und anschließend die heiße Rindsuppe zum Ablöschen dazugießen. Mithilfe eines Schneebesens alles gut verrühren und 5 Minuten einkochen lassen.
Die Fleischwürfel in die Pfanne geben und den Deckel auflegen. 20 Minuten durchziehen lassen. Mit Salz abschmecken.
Nährwerte p. P.: 1337 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 127 g Fett, 34 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
4 Scheiben Schinken
300 g Mayonnaise
Je 80 g gelbe und orange Möhren
1 hart gekochtes Ei
80 g Erbsen
4 Gurkenscheiben
40 g Essiggurken
1 Blatt Gelatine
40 g Stangensellerie
1 TL Salz und 1 Prise Pfeffer
Safrangelee
1 Msp. Safran
1 Schuss Balsamessig
6 Blatt Gelatine
250 ml Rindsuppe
Kaltes Wasser
Zubereitung:
Beide Möhrensorten schälen und fein würfeln. Den Sellerie ebenfalls in Würfel schneiden. Alles mit den Erbsen zusammen blanchieren. Die Essiggurken auch in kleine Würfel schneiden.