Risotto Kochbuch: Die leckersten und abwechslungsreichsten Risotto Rezepte für jeden Anlass - inkl. italienischen Klassikern, vegetarischen, veganen und süßen Risottos - Lukas Bergmann - E-Book

Risotto Kochbuch: Die leckersten und abwechslungsreichsten Risotto Rezepte für jeden Anlass - inkl. italienischen Klassikern, vegetarischen, veganen und süßen Risottos E-Book

Lukas Bergmann

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Beschreibung

Verführerisch cremig, herrlich intensiv und unvergleichlich vielfältig: Köstliche Risotto-Rezepte für jeden Geschmack und Anlass Ob sahnige Pilze, erlesener Hummer, bodenständiger Brokkoli oder herzhaftes Hackfleisch – wohl keinem Gericht gelingt es so hervorragend wie dem Risotto, die leckere Zutatenauswahl so raffiniert ins kulinarische Rampenlicht zu stellen und durch die feine Untermalung mit köstlich cremigem Reis das geschmackliche Spektakel abzurunden. Und da hier vom einfachen Wintergemüse über sättigendes Fleisch bis hin zu ausgesuchten Meeresfrüchten wirklich alles die Hauptrolle im Topf spielen kann, eignet sich das Risotto zum unkomplizierten Alltags-Highlight genauso wie zum erlesenen Festtagsmenü. Wie Sie auf der Basis des Alleskönners Reis ganz einfach die unterschiedlichsten Köstlichkeiten zaubern, zeigt Ihnen nun dieses abwechslungsreiche Kochbuch. Ursprünglich aus dem asiatischen Raum stammend erobert die Reispflanze bereits seit dem 14. Jahrhundert Europa und ist seitdem auf ungebrochenem Siegeszug. Angesichts ihrer geschmacklichen und kochtechnischen Vorzüge kein Wunder und im Risotto zeigen die kleinen Körnen sich von ihrer Sonnenseite. Fleischfans werden hier genauso fündig wie Liebhaber von Fisch und Meeresfrüchten, wer es vegetarisch-vegan bevorzugt, kann ebenfalls aus einer riesigen Auswahl schöpfen und sogar Naschkatzen kommen mit süßen Varianten auf ihre Kosten. Und wer's vor allem ohne Aufwand mag: Beim Risotto übernimmt auch gerne der Thermomix die Arbeit! Klingt lecker, aber Sie fürchten, die optimale Konsistenz ist eher was für Profis? Keine Sorge! Zwar ist der perfekte Kochgrad der Körner entscheidend für die unvergleichlich verführerische Cremigkeit, die gelingt Ihnen jedoch mit den kinderleichten Schritt-für-Schritt-Anleitungen auf Anhieb und dank der Profitipps rund um Zubereitung, Reisauswahl & Co. wird schon der erste Versuch ein kulinarischer Top-Erfolg. Herzhaftes mit Fleisch: Bei Hack-Tomaten-Risotto, Salbeirisotto mit Kalbsleber oder Zitronen-Risotto mit Hähnchenschenkeln vereinen sich feinstes Fleisch und leckerer Reis zu einem Gesamtkunstwerk. Leckeres aus Fluss & Meer: Parmesan-Risotto mit Jakobsmuscheln, Meeresfrüchte-Risotto oder Kokos-Garnelen-Risotto bieten verführerische Auswahl für Fischfans. Fleischfreier Genuss: Vegetarier und Veganer kommen mit Kürbis-Risotto, Artischocken-Risotto mit Spinat, Trüffel-Risotto oder Risotto mit karamellisierten Zwiebeln auf Ihre Kosten. Klassiker & schnelle Küche: Risotto al Barolo oder Risotto al nero di seppie machen Fans italienischer Klassiker glücklich, Thermomix-Enthusiasten werden bei Tomate-Rosmarin-Risotto oder Chorizo-Risotto fündig. Außergewöhnliche Desserts: In Himbeer-Risotto mit Eierlikör, Mandel-Risotto mit Pfirsich oder Zimt-Risotto wird Reis im Handumdrehen zur sündig-süßen Nachspeise. Mit diesem Kochbuch entdecken Sie, was die unscheinbaren Körner alles zu bieten haben und machen sich auf eine kulinarische Rundreise durch die Welt der Risottos. Ob pragmatischer Feierabendkoch oder begeisterter Hobby-Maître, ob unkompliziertes Abendessen oder raffinierte Überraschung für Gäste – bei der leckeren Riesenauswahl finden Sie für jeden Anlass das perfekte Rezept. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und machen Sie Arborio, Vialone & Co. zum Star in Ihrer Küche!

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Risotto Kochbuch

Die leckersten und abwechslungsreichsten Risotto Rezepte für jeden Anlass

Lukas Bergmann

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Risotto KochbuchCopyright © 2022 Lukas Bergmannwww.inselliebe-verlag.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022

Vorwort

O

b sahnige Pilze, erlesener Hummer, bodenständiger Brokkoli oder herzhaftes Hackfleisch – wohl keinem Gericht gelingt es so hervorragend wie dem Risotto, die leckere Zutatenauswahl so raffiniert ins kulinarische Rampenlicht zu stellen und durch die feine Untermalung mit köstlich cremigem Reis das geschmackliche Spektakel abzurunden. Und da hier vom einfachen Wintergemüse über sättigendes Fleisch bis hin zu ausgesuchten Meeresfrüchten wirklich alles die Hauptrolle im Topf spielen kann, eignet sich das Risotto zum unkomplizierten Alltags-Highlight genauso wie zum erlesenen Festtagsmenü. Wie Sie auf der Basis des Alleskönners Reis ganz einfach die unterschiedlichsten Köstlichkeiten zaubern, zeigt Ihnen nun dieses abwechslungsreiche Kochbuch. Fleischfans werden hier genauso fündig wie Liebhaber von Fisch und Meeresfrüchten, wer es vegetarisch-vegan bevorzugt, kann ebenfalls aus einer riesigen Auswahl schöpfen und sogar Naschkatzen kommen mit süßen Varianten auf ihre Kosten. Und wer’s vor allem ohne Aufwand mag: Beim Risotto übernimmt auch gerne der Thermomix die Arbeit! Klingt lecker, aber Sie fürchten, die optimale Konsistenz ist eher was für Profis? Keine Sorge! Zwar ist der perfekte Kochgrad der Körner entscheidend für die unvergleichlich verführerische Cremigkeit, die gelingt Ihnen jedoch mit den kinderleichten Schritt-für-Schritt-Anleitungen auf Anhieb und dank der Profitipps rund um Zubereitung, Reisauswahl & Co. wird schon der erste Versuch ein kulinarischer Top-Erfolg!

Guten Appetit!

Inhalt

Wissenswertes

Risotto mit Fleisch

Carbonara-Risotto

Cheddar-Bacon-Risotto

Chorizo-Lauch-Risotto

Zitronen-Risotto mit Hähnchenschenkeln

Chorizo-Hähnchen-Risotto

Bolognese-Risotto

Pilz-Risotto mit Rippchen

Hack-Tomaten-Risotto

Putenspieße mit Zucchini-Risotto

Salbeirisotto mit Kalbsleber

Schweinefilet mit Thymian-Risotto

Pekannuss-Risotto mit Steak

Pulled-Pork-Risotto

Erbsen-Schinken-Risotto

Risotto mit Fisch und Meeresfrüchten

Spinat-Risotto mit scharfen Garnelen

Lauchrisotto mit Forelle

Parmesan-Risotto mit Jakobsmuscheln

Spargel-Risotto mit Forelle

Curry-Risotto mit Lachs

Risotto mit Meeresfrüchten

Hummer-Risotto

Zucchini-Risotto mit Skrei

Kokos-Garnelen-Risotto

Kabeljau-Spargel-Risotto

Risotto Frutti Di Mare

Risotto mit Seeteufel

Lauchrisotto mit Lachs

Zitronenrisotto mit Sardellen

Vegetarisches Risotto

Paprika-Risotto

Parmesan-Risotto

Kürbis-Risotto

Zitronen-Erbsen-Risotto

Tomaten-Basilikum-Risotto

Spargel-Risotto

Brokkoli-Risotto

Zucchini-Risotto

Rote-Bete-Risotto mit Feta

Artischocken-Risotto mit Spinat

Lauch-Risotto mit Schafskäse

Spinat-Risotto mit Zitrone

Veganes Risotto

Pilz-Risotto

Trüffel-Risotto

Miso-Risotto

Tomaten-Käse-Risotto

Fenchel-Risotto

Maronen-Kürbis-Risotto

Spargel-Risotto

Spinat-Risotto mit Paprika

Risotto mit karamellisierten Zwiebeln

Brokkoli-Risotto

Mais-Risotto

Weiße-Bohnen-Risotto

Avocado-Risotto

Gelbes Curry-Risotto

Italienische Klassiker

Risotto-Grundrezept

Risotto alla Zucca („Kürbis-Risotto“)

Risotto alla Milanese („Safran-Risotto“)

Risotto al Barolo („Rotwein- Risotto“)

Risotto al nero die seppie („Risotto mit Tintenfisch“)

Risi e Bisi („Erbsen-Risotto“)

Risotto ai funghi („Pilz-Risotto“)

Thermomixrezepte

Steinpilz-Risotto

Chorizo-Risotto

Käse-Risotto

Paprika-Risotto

Kürbis-Rucola-Risotto

Tomate-Rosmarin-Risotto

Möhren-Risotto mit Hack

Süßes Risotto

Milchrisotto mit Sauerkirschen

Minz-Risotto mit Früchten

Veganes Zimt-Risotto

Himbeer-Risotto mit Eierlikör

Mandel-Risotto mit Pfirsich

Veganes fruchtiges Risotto

Erdbeer-Risotto

Espresso-Risotto

Schoko-Risotto

Vanille-Risotto mit Apfel

Karamell-Risotto

Kokos-Risotto

Wissenswertes

Geschichte des Risottos

D

ie asiatische Reispflanze fand hierzulande und in ganz Europa ihre Bekanntheit durch die Besetzung der Araber im 14. Jahrhundert. Von Ägypten ausgehend kamen diese über die Feuchtgebiete im Delta des Ebros in Spanien, wo die Paella entstand, nach Oberitalien. In den wasserreichen Gegenden des Flachlandes um den Po bis nach Venetien wurde Reis zur verbreiteten Kulturpflanze. Das einstige Armeleute-Gericht veränderte sich durch die Zucht spezieller weißer Rundkorn-Reissorten zu einer gehobenen italienischen Küchenkultur. Weiße Mahlzeiten galten damals als hochwertig und wurden seitens der Reichen und des Adels bevorzugt. So gewann der weiße Rundkornreis als hochwertige Zutat steigernd an Bedeutung. Immer neue, ausgefallene Zubereitungen wurden seitens ambitionierter Köche kreiert. Schnell wurde Risotto zum bekanntesten, köstlichsten und auch anspruchsvollsten Reisgericht der italienischen Küche.

Der richtige Reis

Es gibts zahlreiche Reissorten, doch nur wenige führen zu einem guten Risotto. Ein gutes Risotto sollte cremig sein, die Reiskörner sollten jedoch nur „al dente" sein. Sie lernen hier fünf verschiedene Reissorten kennen, die Ihr Risotto zu einem vollen Erfolg machen.

Baldo

Hierbei handelt es sich um einen ziemlich großkörnigen Reis, der über ausgezeichnete Absorptionsmerkmale verfügt, massiv bleibt und kochfest ist. Er ist daher sehr anfängerfreundlich. Dieser Reis ist dementsprechend konditioniert, ein hervorragender Risottoreis zu sein. Die Kochzeit beträgt ca. 18 Minuten.

Vialone

Vialone ist in der Bundesrepublik weniger bekannt. Seine Saatgut ist größer und darüber hinaus runder als jene des Carnaroli. Er ergibt ein ausgesprochen typisches Risotto und hat seinerseits den übrigen Risottoreis-Sorten voraus, dass er nur etwa 14 Minuten kochen muss – er hat also die kürzeste Garzeit.

Carnaroli

Die runden Körner sind sogar weicher als die des Langkornreises und außerordentlich reichhaltig an Stärke. Beim Kochen entwickelt der Reis einen Geruch, der frischem Brot ähnelt. Carnaroli saugt außerdem sehr viel Flüssigkeit auf und wird deshalb für Risotto-Gerichte bevorzugt, die mit etwas mehr Flüssigkeit daherkommen. Die Kochzeit hier beträgt 16-18 Minuten.

Arborio

Dieser Reis hat dicke Körner, die fast 7 mm lang sind. Arborio hebt sich durch seine besonderen Eigenschaften von den anderen Reissorten ab: Er ist ein ausgezeichneter Risottoreis, der rund 16 Minuten kochen muss, um als „al dente“ im Kern und als cremig an seiner Oberfläche zu gelten. Diese Kombination ist eine gute Voraussetzung für Ihr Risotto.

Sant’Andrea-Reis

Dieser Reis eignet sich für viele italienische Reisgerichte, wie beispielsweise Minestrone, oder für Reissalate und gilt nichtsdestoweniger als klassischer Risottoreis. Durch sein kurzes Korn wird er beim Kochen schnell soft und etwas klebrig, die Kochzeit liegt im Rahmen von ca. 18 Minuten. Heutzutage wird gewinnorientiert insbesondere die Klasse Vialone nano (Zwerg-Vialone) angebaut.

In diesem Kochbuch wird hauptsächlich Arborio-Reis verwendet, aufgrund seiner cremigen Oberfläche gilt er als allseits beliebt und passt so zu jedem Risotto, ganz gleich, welcher Art.

Worauf sollte man achten?

Wie sämtliche Speisen kann ein Risotto stets nur so gut werden wie die Zutaten. Legen Sie eine besondere Achtsamkeit auf deren Qualität und Frische. Die Variationsmöglichkeiten sind für Risotto gar unendlich. Beschränken Sie sich daher am besten auf wenige Zutaten für ein Risotto-Gericht, damit keine von ihnen geschmacklich untergehen. Anhand dieser weiteren Bestandteile Ihres Risottos ergibt sich auch die Menge an Reis. In den einzelnen Rezepten wurden bereits die einzelnen Zutaten und der Reis pro Person beachtet. Wenn das Rezept größere Mengen an Gemüse, Meeresfrüchten oder anderen Bestandteilen enthält, wird der Reis gleichermaßen reduziert.

Optimal bei diesem italienischen Reisgericht eignet sich ein Kochtopf mit dickem Boden und Wärmeleitfähigkeit. Am besten wäre natürlich ein spezieller Risotto-Topf. Darin gart der Risotto bei einer niedrigen, gleichmäßigen Hitzezufuhr. Durch gerundete Seitenwände geht das Umrühren einfach und es brennt nichts an. Besonders wichtig, zu wissen, ist zudem, dass der Reis vor der Zubereitung nicht gewaschen werden darf – sonst würde die an den Körnern haftende Stärke, die beim Kochen eines Risottos für die charakteristische Konsistenz sorgt, abgewaschen werden.

Risotto mit Fleisch

Carbonara-Risotto

2 Port.

1 Std.

Mittel

1 Bereiten Sie als Erstes alle Zutaten vor. Schneiden Sie den Bacon und die Salami in kleine Stücke. Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie beides.
2 Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und braten Sie darin die Salami und den Bacon an, bis beides knusprig ist. Achten Sie darauf, dass die Zutaten nicht anbrennen. Lassen Sie die Salami und den Bacon anschließend auf einem Stück Küchenpapier abtropfen. Heben Sie das Fett in der Pfanne auf.
3 Geben Sie die Hühnerbrühe in einen separaten Topf und erhitzen Sie diesen. Halten Sie die Brühe auf einer niedrigen Temperatur warm.
4 Geben Sie das Fett aus der Pfanne zusammen mit der Butter in einen großen Topf. Sobald die Butter geschmolzen ist, können Sie die Zwiebelstücke, den Knoblauch sowie das Paprikapulver hineingeben und für ca. 4 Minuten köcheln lassen.
5 Fügen Sie den Reis hinzu und lassen Sie das Ganze für zwei weitere Minuten köcheln. Geben Sie den Weißwein hinzu. Erhitzen Sie den Wein so lange, bis er komplett verdampft ist.
6 Verringern Sie die Hitze. Geben Sie nach und nach die Brühe hinzu. Hierbei ist wichtig, dass Sie immer erst Brühe hinzugeben, wenn die vorherige Ladung Brühe eingezogen ist.
7 Sobald Sie die gesamte Brühe verwendet haben, ziehen Sie den Topf von der Platte und legen den Deckel auf. Lassen Sie das Risotto fünf Minuten lang ziehen.
8 Nehmen Sie eine Schüssel zur Hand und mischen Sie das Eigelb mit der Sahne. Geben Sie nach den fünf Minuten einen Löffel von dem Reis in die Schüssel und vermischen Sie alles.
9 Geben Sie nun sowohl die Mischung aus der Schüssel als auch den Bacon, die Salami sowie den Parmesan zum Reis. Vermischen Sie die Zutaten miteinander.
10 Schmecken Sie das Risotto ab. Geben Sie Pfeffer hinzu und würzen Sie ggf. mit Salz nach. Guten Appetit!

Zutaten

125 g Arborio-Reis

370 ml Hühnerbrühe

125 g Parmesan

30 ml Weißwein

4 Streifen Bacon

4 Scheiben Salami

2 Eigelbe

2 Zehen Knoblauch

1 Zwiebel

2 EL Butter

2 EL Sahne

1 EL Öl

Salz, Pfeffer,

Paprikapulver

Nährwerte p. P.

445 kcal

33 g Kohlenhydrate

25 g Fett

20 g Eiweiß

Cheddar-Bacon-Risotto

2 Port.

40 Min.

Leicht

1 Schneiden Sie die Zwiebel in Würfel und braten Sie diese in einem Topf mit dem Öl an. Geben Sie den Reis hinzu. Vermischen Sie die Zwiebelwürfel und den Reis, sodass alles von dem Öl ummantelt ist.
2 Stellen Sie die Brühe bereit und geben Sie diese mit einer Kelle hinzu. Nehmen Sie immer nur eine Kelle und lassen Sie die Ladung verdampfen. Führen Sie dies durch, bis die Brühe aufgebraucht ist.
3 Geben Sie den Cheddar zum Reis. Warten Sie, bis der Käse geschmolzen ist.
4 Braten Sie den Bacon in einer Pfanne (ohne zusätzliches Fett) an. Zerkleinern Sie den Bacon und mischen Sie ihn anschließend unter das Risotto. Guten Appetit!

Zutaten

800 ml Hühnerbrühe

200 g Arborio-Reis

150 g Bacon

100 g Cheddar

1 Zwiebel

1 EL Öl

Salz, Pfeffer

Nährwerte p. P.

667 kcal

76 g Kohlenhydrate

27 g Fett

29 g Eiweiß

Chorizo-Lauch-Risotto

2 Port.