Süßes Gift - Raphael Moll - E-Book

Süßes Gift E-Book

Raphael Moll

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Beschreibung

In diesem E-Book dreht sich alles rund um das Tema Zucker. Wie ungesund ist er wirklich für den menschlichen Körper? Fragen wie diese werden geklärt und zu guter letzt hilfreiche Tipps und Rezepte zum Thema zuckerarme Ernährung gegeben.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 23

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Süßes Gift

Süßes Gift - Die Wahrheit über ZuckerDie verschiedenen Zuckersorten13 Gründe, warum Zucker schlecht istZucker versteckt sich überallWie viel Zucker ist zu viel?Bin ich zuckersüchtig?Tipps zur Veränderung des ZuckerkonsumsWie bekämpft man Entzugssymptome?RezeptideenSchlusswortImpressum

Süßes Gift - Die Wahrheit über Zucker

Regierungen aus aller Welt fangen an, gegen Zucker vorzugehen. Sie erheben Steuern auf zuckerhaltige Getränke und Snacks, verbannen sie von Schulen und immer mehr Programme gegen Zucker finden Gehör bei Menschen, die glauben, zuckersüchtig zu sein. Manch einer bezeichnet Zucker sogar als "süßes Gift". Aber ist Zucker wirklich so schlimm, wie alle behaupten? Wir wollen der Wahrheit auf den Grund gehen.

Die verschiedenen Zuckersorten

Kokablätter wurden jahrhundertelang in ihrem natürlichen Zustand zum Kauen oder zur Herstellung von Tee verwendet. Das war ganz normal und es machte die Menschen auch nicht krank. Als die Blätter aber dann industriell verarbeitet wurden, entstand eine gefährliche süchtigmachende Droge, die wir heute unter dem Namen Kokain kennen. Die unschuldige Mohnblume erlitt das gleiche Schicksal. Früher wurde Mohn in Form von Tee konsumiert. Er sorgte für Entspannung und war schmerzlindernd. Doch dann wurde auch er industriell verarbeitet und es entstand ein gefährliches Opiat.  Zucker in seiner natürlichen Form findet man im Zuckerrohr. In dieser Form ist er absolut ungefährlich für uns Menschen. Da der Zuckeranteil in dieser Pflanze nicht sonderlich hoch ist, läuft man auch nicht Gefahr, zu viel davon zu konsumieren. Aber hoch konzentriert und verarbeitet wirkt es wie eine Droge. Tatsächlich ist bei Laborratten Zucker beliebter als Kokain.  Es gibt verschiedene Arten von Zucker, einige natürliche und einige hoch verarbeitetete .

• Fruktose - Als Fruktose wird der sogenannte Fruchtzucker bezeichnet. Er ist in sämtlichen Früchten zu finden und verleiht diesen eine süße Note. Er ist eigentlich ungefährlich, jedoch erst durch sämtliche Verarbeitungsschritte verwandelt er sich zu einer hochkonzentrierten Zuckerform. Diese Art von Fruktose sollte eigentlich als "industrielle Fruktose" bezeichnet werden. Fruktose aus natürlichen Früchten zu essen ist unbedenklich und sollte nicht vermieden werden. Im Verarbeitungsprozess verwandelt sich die Fruktose jedoch zu etwas komplett anderem, dass viele gesundheitliche Probleme verursacht.

• Glukose - Glukose ist vor allem in unserem Blut zu finden. Es stammt aus natürlicher pflanzlicher Nahrung wie Kohlenhydrate, Obst und Gemüse, insbesondere stärkehaltige. Es ist in der Natur sehr leicht verfügbar und versorgt das Gehirn zum großen Teil mit Energie. Darüber hinaus ist es wichtig für einen gesunden Stoffwechsel, bei respiratorischen Funktionen und fördert kurzzeitig das Kozentrationsvermögen. Industriell hergestellte Glukose wird aus stärkehaltigen Pflanzen wie Mais, Reis, Weizen und ähnlichem  gewonnen.

• Laktose - Auch Milchzucker genannt, ist in Milch enthalten und entsteht durch den Zusammenschluss der beiden Moleküle Galaktose und Glukose. Industriell wird es als Nebenprodukt der Milchindustrie hergestellt. Die meisten Menschen produzieren das Enzym Laktase bis ins hohe Erwachsenenalter, damit die Laktose richtig verdaut werden kann. Einige Leute, besonders aus Ost- und Südostasien und Teile Afrikas können diese Art von Zucker im Erwachsenenalter nicht richtig verdauen, da bei diesen Personen keine Laktase mehr produziert wird. Daher kommt die Laktoseunverträglichkeit.

• Maltose