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Das Kochbuch mit über 70 schnellen Rezepten für Jederman(n) und Jederfrau; inklusive umfangreichem Theorieteil. In diesem Kochbuch wird ganz einfach erklärt, wie Gerichte zusammengesetzt sein sollten, um ausgewogen zu sein. Es ist eine anregende Mischung aus schnellen Rezepten und spannendem Grundlagenwissen, damit du beim Lesen und Kochen Stück für Stück zu deinem eigenen Ernährungsexperten wirst. Rezeptteil: Alle Rezepte bestehen aus vier Teilen: Zutaten und Zubereitung, sowie zwei Wissensteile. Der eine vermittelt dir praktische Alltagstipps, die du gleich umsetzten kannst, der andere vertieft theoretisches Wissen über Ernährung und Lebensmittel. Theorieteil: Zusätzlich findest du einen umfangreichen Theorieteil, der dir nicht nur ein tief gehendes Verständnis für eine gesunde Ernährung vermittelt, sondern dir den Spaß und die Freude am Kochen und Essen (wieder)bringen soll. Created with Love & Science: Das MissNutri® Ernährungskonzept basiert auf der Liebe zu Lebensmitteln und Nährwerten und orientiert sich an den D-A-CH Referenzwerten, sowie den Leitlinien für Gemeinschaftsverpflegung, welche den aktuellen ernährungswissenschaftlichen Standards entsprechen. Ganz im Sinne des Nationalen Aktionsplans für Ernährung (NAP.e): "Die gesündere Wahl soll die einfachere werden."
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Seitenzahl: 119
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BETTINA SOMMER
THE ART OF NUTRITION
Mehr als 70 schnelle Alltagsrezepte für Jederman(n) und Jederfrau
Printversionbestellen
Cover
Titelblatt
About MissNutri
The Art of Nutrition
Essen ist Nahrung
Über mein Kochbuch
Jedes Gericht besteht aus 4 Teilen
MISS NUTRI GERICHTE
MISSNUTRI GERICHTE
HAPPY FOOD - HAPPY MOOD
KULINARISCHES WÖRTERBUCH
Süßes & Desserts
Gries-Cake
Karotten-Nuss-Kuchen
Schokomus für Nutrianer
Bananenbrot
Porridge
Haferflockenkekse
Topfen-Nuss-Creme
Suppen & Eintöpfe
Brokkolisuppe
Tom-Tofu Suppe
Spalterbsensuppe
Kürbissuppe mit Einlage
Haferflockensuppe
Kräftigende Hühnersuppe
Gersteneintöpfchen
Wurzeltöpfchen
Pürees & Soßen aus Gemüse
Feinschmecker-Platte
Ernst Erbsinger mit Hüttenkäse
Brokk-Zucc-Soße
Gmiassoß' Nutrianer-Basic
La-Veggie-Soße à la MissNutri
Salate - kalt & warm
Bohnen-Paul & Vollkorntoast
Buchweizen-Boris
KürbiskernöL-Karfiolsalat
Karottensalat mit Ei & Vollkorntoast
Bitter-Bete Bombe
Quinoa Salat
Aus dem Ofen
Ofengemüse
Ofengemüse 2.0 mit Spinatsalat
Ofenforelle mit Pettoffeln & Tsatsiki
Causa Bettiña
Spinatstrudel
Faschierte Nutri-Laibchen
Hauptgerichte - kalt & warm
Summer Speed Prep-Pasta
Bauchwohl-Pasta One Pot
Brokkoli Britta
Jägerpfännchen
Lavoodles
Mexikanische Nudelpfanne
Shreck-Töpfchen
Kartoffeln, Erbsen & Hüttenkäse
Kartoffeln, Spinat & Spiegelei
Kartoffeln, Brokkoli & Hüttenkäse
Gelbfieber
Klassischer Gemüsereis
Kürbis "Risotto"
Erbsenreis mit Lachsfilet
More Than Habichuelas Rojas
Tom-Tofu-Reis
Spinobel
Buchweizen mit Tomaten & Spinat
Feurige Frederike
Mais-Hühnchen im Vollkornwrap
King Quinkohl
Dips, Soßen & Aufstriche
Hummus
Red Rübli Hummus
Brokkoli Dip
Brokkolisoße mit Ofenkürbis
Joghurtsoße Basic
Senfsoße
Tsatsiki
Karottenaufstrich
Paprikaaufstrich
DAS PERFEKTE VERHÄLTNIS
ERNÄHRUNGSPYRAMIDE FÜR NUTRIANER: INNEN
RICHTWERTE MAKRONÄHRSTOFFE IM ÜBERBLICK
Biologische Wertigkeit
MEAL PREP FÜR NUTRIANER: INNEN
SO WIRST DU ZUM MEAL-PREP PROFI
UND SO FUNKTIONIERTE'S
EINKAUFSLISTE FÜR NUTRIANER
BROKKTASTISCHE KÜCHENREGELN
UMGANG MIT KÄSE, ÖLEN, FETTEN & ZUCKER
UMGANG MIT KÄSE, ÖLEN, FETTEN & ZUCKER
GOLDENE REGELN FÜR NUTRIANER
SALATE UND DRESSINGS
PIMP YOUR SALAD Á LA MISSNUTRI
ZUCKER VS. SÜSSSTOFFE & ZUCKERAUSTAUSCHSTOFFE
WIE ICH VERSTECKTEN ZUCKER AUFSPÜRE
NÄHRSTOFFVERLUSTE IN DER KÜCHE
UNVERTRÄGLICHKEITEN BEGINNEN IM ALLTAG
BILDE DEINEN STARKEN DARM…
STILLE ENTZÜNDUNGEN - STILLES LEIDEN
MISSNUTRI® GERICHTE MACHEN ES MÖGLICH
ANTIENTZÜNDLICHE ERNÄHRUNG
ENTZÜNDUNGSHEMMENDE LEBENSMITTEL
KULINARISCHES WÖRTERBUCH
HARD FACTS ABOUT MISSNUTRI
DANKSAGUNG
WAS KUNDINNEN ÜBER MISSNUTRI SAGEN
ONLINE COACHING
Urheberrechte
Cover
Titelblatt
About MissNutri
ONLINE COACHING
Urheberrechte
Cover
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About MissNutri
DIE LEIDENSCHAFT IST MEIN TREIBSTOFF
LOVE
Liebe zu Körperzellen & zur Wissenschaft
PASSION
Leidenschaft & Faszination für Lebensmittel
HONESTY
Ehrliches Interesse am Menschen
ROCK (DIE ZUTATEN)
Rock - die Melodie meines Herzens
Die Faszination für Lebensmittel trage ich als gelernte Landschaftsgärtnerin schon von Kindesbeinen an in mir.
Aufgewachsen auf einem Bauernhof in Kärnten, wurzelte diese Leidenschaft im Laufe der Jahre immer tiefer und so wuchs das Interesse, „Gmias“ in seiner Ganzheit besser zu verstehen. Als Ernährungswissenschafterin begann ich hinter die Schale der Kartoffel zu blicken und möchte nun mein Wissen und dieses ganzheitliche Verständnis mit euch allen teilen.
Bettina Sommer
Ernährungswissenschafterin, BBSc
The Art of Nutrition
Gratuliere! - Du bist jetzt Nutrianer:in!
Nutrianer sein bedeutet gesund zu leben, ohne zu verzichten. Leibspeisen so mit gesunden Komponenten zu ergänzen, dass nach persönlichen Vorlieben gesund geschlemmt werden kann. Und weil es DIE EINE universalgültige Ernährungsform nicht gibt, stimmst du mit dem MissNutri® Ernährungskonzept deine Vorlieben perfekt auf deinen Alltag und deine Ernährungspräferenzen ab. Dieses Kochbuch gibt dir das Handwerkszeug für ein genussvolles und gleichzeitig gesundes Leben. So lernst auch du dich - ohne großen Aufwand - langfristig gesünder zu ernähren und deinen gesunden Wunschkörper nachhaltig zu erreichen - egal ob du an Muskeln zulegen oder an Fett verlieren willst. Ohne Verzicht, dafür mit ganz viel Genuss!
Genieße Gesundheit und Schönheit von innen.
Essen ist Nahrung
Was wir essen und wie wir uns ernähren, hat einen elementaren Einfluss auf unsere Gesundheit, unser Wohlbefinden und auch auf unser Aussehen. Wahre Schönheit kommt von innen und zwar durch die richtige Wahl der Lebensmittel. Durch das aufrichtige Interesse an unserer Ernährung und der bewussten Auswahl unserer Nahrung, bieten wir unserem Körper die perfekte Grundlage, die er für ein gesundes und aktives Leben mit Wohlfühlgewicht braucht. Denn Nahrung ist Lebenselixier und Selbstliebe in einem.
Alle meine Rezepte sind (mit Ausnahme von Lebensmittelunverträglichkeiten oder bestimmten Vorlieben) für jeden geeignet. Aus Gründen der besseren Lesbarkeit verzichte ich stellenweise auf genderneutrale Sprache.
WAS BEDEUTET AUSGEWOGEN?
Als Ernährungswissenschafterin liegt mein Fokus auf der Funktion von Gerichten. So kreiere ich funktionale Speisen mit hohem Genussfaktor. Ausgewogen, gesund und vor allem lecker. Ausgewogene Mahlzeiten unterstützen nicht nur deine Verdauung optimal, sondern sind wichtig für ein starkes Immunsystem, einen klaren und gesunden Verstand und einem vitalen Körper bis ins hohe Alter. Mit ausgewogene Mahlzeiten kannst du gezielt Schlafproblemen, Stimmungsschwankungen, Heißhungerattacken, Müdigkeit und vielen weiteren “Alltags- und Alterswehwehchen” eine höfliche Abfuhr erteilen.
Über mein Kochbuch
DER AUFBAU
Dieses Buch bietet einen breit angelegten Überblick zum Thema Ernährung und ist leicht verständlich aufbereitet. Es soll als einfaches Handwerkszeug dienen, um ein grundlegendes Verständnis für das Thema Ernährung zu erlangen. Weg von schwarz oder weiß, Low Carb und High Fat, Ernährungswahnsinn und Ernährungsmythen. Ganz einfach wird erklärt, wie Gerichte zusammengesetzt sein sollten, um ausgewogen zu sein. Damit du beim Lesen und Kochen, Stück für Stück, zu deinem eigenen Ernährungsexperten wirst.
Der Theorieteil vermittelt ein umfangreiches Verständnis für das schier unerschöpfliche Thema Ernährung. Alle Themen sind vereinfacht dargestellt und auf das Wesentliche reduziert. Sie sind als Zusammenfassung zu verstehen, als Werkzeug für den Alltag – gut anwendbar und leicht verständlich. Einige Aspekte können aufgrund ihrer Komplexität nur verkürzt behandelt werden, gleiches gilt für stichpunktartige Aufzählungen. Im Folgenden erkläre ich dir, wie dieses Buch funktioniert und wie du damit arbeiten kannst.
Jedes Gericht besteht aus 4 Teilen
LEARN MORE…
Wer will noch mehr, wer hat noch nicht? Hier findest du Verweise, wenn du dein Wissen vertiefen oder selbst ein Coaching bei mir buchen möchtest. Blogbeiträge, Newsletter, Zielgruppen und Programme, all das findest du auf meiner Website www.missnutri.at.
EINFACHE ZUTATEN
Alle Gerichte sind mit einfachsten Zutaten, die in jedem Supermarkt zu finden sind, ohne viel Schnick-Schnack und vor allem ohne versteckten Zucker, versteckte Fette, künstliche Aromen, Geschmacksverstärker, Emulgatoren oder Pulverchen kreiert - für ein echtes und unverfälschtes Kocherlebnis.
SCHNELLE ZUBEREITUNG
Jeder kann kochen, auch du! Hier gibt es die Anleitung für einfaches und unaufwendiges Kochen. Ganz schnell zauberst du ein ausgewogenes, gesundes und leckeres Gericht. Nebenbei wirst du merken, wie viel Spaß kochen und das Vorbereiten von Gerichten (Preppen) machen kann, wenn es einfach und schnell geht.
GOOD TO KNOW
Hier findest du zusätzliche Informationen zu den verwendeten Lebensmitteln und ihren Eigenschaften, gesundheitliche Vorteile uvm. Spannend, überraschend, informativ.
NUTRIANERWISSEN TO GO
Praktische Tipps für den Alltag und Anregungen zum eigenständigen Kreativwerden finden sich in dieser Rubrik. Einfache Ernährung im Alltag? Preppen, Kochen? Los geht’s!
MISS NUTRI GERICHTE
Was zeichnet die Rezepte aus?
MissNutri® Gerichte und Rezepte sind in einem ausgewogenen Verhältnis zusammengestellt. Sie orientieren sich an den D-A-CH Referenzwerten und an den Leitlinien für Gemeinschaftsverpflegung, welche den aktuellen ernährungswissenschaftlichen Standards entsprechen. Alle Gerichte sind - mit Ausnahme von Lebensmittelunverträglichkeiten oder bestimmten Vorlieben - für jeden geeignet. Aus Gründen der besseren Lesbarkeit verzichte ich stellenweise auf genderneutrale Sprache.
Alle Gerichte sind…
• (mit wenigen Ausnahmen) in unter 30 Minuten zubereitet
• aus alltäglichen Zutaten und einfachsten Mitteln
• leicht, gesund und arm an gesättigten Fetten
• im ausgewogenen Verhältnis von Mikro- und Makronährstoffen (d.h. Kohlenhydraten, pflanzlichen und tierischen Proteine, Fetten, Vitaminen und Ballaststoffen)
• vegetarisch oder vegan bzw. ganz leicht zu veganisieren
• ballaststoffreich, nährstoffdicht und frei von unnötigen Kalorien
• ohne Zusatzstoffe, künstliche Suppenwürze, Sahne, Crème fraîche, Austauschstoffe, Pulverchen oder andere Ersatzprodukte - Natürlichkeit und Echtheit sind mir wichtig
…und haben
• einen sehr hohen Gemüseanteil
• wichtige komplexe Kohlenhydrate - zu Gunsten von Ballaststoffen und wichtigen Vitaminen
• Proteinquellen im richtigen Verhältnis
• hochwertige Öle, Samen & Nüsse
• eine hohe Nährstoffdichte, trotz geringer Kaloriendichte - so machen sie angenehm satt und zufrieden
• keine Geschmacksverstärker, keine Konservierungsstoffe, keinen versteckten Zucker und keine versteckten Fette. Für ein echtes, unverfälschtes Koch- und Geschmackserlebnis
#echteinfach
#einfachecht
created with science and love
MISSNUTRI GERICHTE
Zu den inneren Werten meiner Gerichte
Gemüse, gegart und roh, oder Salate sind essentieller Bestandteil einer jeden Mahlzeit. Beinhaltet ein Gericht weniger als 40-50% Gemüse, snacke Gemüse in roher Form dazu.
WAS NOCH?
• Iss dich immer satt! Häufig macht zu wenig essen dick & launisch
• Verzichte auf zu lange Nahrungskarenzen - meistens machen Nahrungskarenzen & Kohlenhydratdefizite dick, nicht Essen
• Weibliches Essverhalten ist oft Zyklusabhängig. Ebenso variiert der Kalorienbedarf im Laufe eines Zyklus.
• Zwiebeln und Knoblauch sind in fast jedem Gericht enthalten, da sie unglaubliche Effekte auf Darmgesundheit, Verdauung und Immunsystem haben. Gib den beiden eine Chance, auch wenn sie bisher nicht zu deinen Favoriten gehört haben
• Proteinquellen können, je nach Vorliebe & Ernährungsform, ausgetauscht werden
• Ist im Grundrezept keine Proteinquelle enthalten, kombiniere deine Lieblingsproteinquelle dazu oder wähle eine proteinhaltige Nachspeise
• Iss in Summe mehr pflanzliche Proteine als tierische
• Bewerte Proteine nicht über & Kohlenhydrate nicht unter
• Kohlenhydrate beziehen sich immer auf komplexe Kohlenhydrate (KKH) - niemals sind Auszugsmehle, Zucker oder polierte Produkte (Reis etc.) gemeint
• Maiskeim-, Distel- und Sonnenblumenöl sollten zum Kochen und Braten besser gemieden werden, da sie in entzündungsfördernde Botenstoffe umgewandelt werden können
• Hochwertige Fette & Öle sind wichtig, meist aber schon in der Proteinquelle enthalten und können deshalb leicht überdosiert werden
• Die Gerichte sind nur dann ideale Stoffwechselbooster, wenn das perfekte Verhältnis hergestellt ist. So kannst du davon essen, bis du wirklich satt und zufrieden bist
KULINARISCHES WÖRTERBUCH
KÄRNTNERISCH - DEUTSCH
Bröseltopfen - Magerquark
Eierschwammerl - Pfifferlinge
Erdäpfel - Kartoffeln
Faschiertes - Hackfleisch
Gabalan - Kuchengabel
Gabel - Tafelgabel
Gmias - Gemüse
Karfiol - Blumenkohl
Karotten - Möhren
Kohlsprossen - Rosenkohl
Kren - Meerrettich
Lauch -Porree
Löffalan - Kaffeelöffel
Löffel - Suppenlöffel
Paradeiser - Tomaten
Ribisel - Rote Johannisbeere
Rote Rohnen, Rote Rübe - Rote Bete
Rotkohl - Rotkraut
Sauerrahm - Saure Sahne
Schlagobers - Schlagsahne
Schüssalan - kleine Schüssel
Schüssel - große Schüssel
Schwammerl -Pilze
Staubzucker - Puderzucker
Strangerln (Fisolen) - Grüne Bohnen (Stangenbohnen)
Tellalan - Salatteller
Teller - Speiseteller
Topfen - Quark
Weißkohl - Weißkraut
Zuckerln - Bonbons
Zwetschke - Pflaume
Gries-Cake
Für die liebe Mona Lisa Klopf
Zutatenliste
• 250 g (Soja-)Skyr
• 125 g Speisetopfen
• 80 g Vollkorngries
• 2 Eier
• 20-40 g Zucker
• 250 g Erdbeeren oder Heidelbeeren
• Schale einer kleinen Bio-Zitrone
• 1 Prise Salz
GOOD TO KNOW