Algerien Kochbuch: Die leckersten Rezepte der algerischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Fingerfood, Aufstrichen & Getränken - Luka Touati - E-Book

Algerien Kochbuch: Die leckersten Rezepte der algerischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Fingerfood, Aufstrichen & Getränken E-Book

Luka Touati

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Beschreibung

Algerisches Kochbuch: Würzige, außergewöhnliche und verführerisch leckere Spezialitäten aus dem vielfältigen Maghreb-Land Kreuzkümmel, Koriander, Safran, Lamm: Die typischen Zutaten algerischer Schlemmereien lassen bereits erahnen, dass in dem Saharaland einzigartige Geschmackserlebnisse auf Genießer warten. Und für eine kulinarische Rundreise müssen Sie nicht einmal in den Flieger steigen, denn mit diesem Kochbuch zaubern Sie sich den vollen Algerien-Genuss ganz einfach auf den Teller! Im Gegensatz zu seinen Nachbarn Tunesien und Marokko haben die meisten Deutschen Algerien als Urlaubsland noch nicht auf dem Schirm und das gilt auch für die lokale Küche. Doch da verpassen Sie was, denn die einzigartige Tradition, Vielfalt und Würzigkeit ist unter Foodies längst kein Geheimtipp mehr, und mit diesem Buch tauchen Sie ein in die Geschmacksgeheimnisse aus 1001 Nacht. Dank verschiedenartigster Kolonialzeit-Einflüsse aus Spanien, Frankreich, der Türkei und arabischen Ländern in Kombination mit den uralten Traditionen der Berber-Ureinwohner liefert algerische Kochkunst Ihnen heute ein reiches Ensemble der Geschmäcker mit prägenden Zutaten wie Lammfleisch, frischem Fisch, reichlich Gemüse, Trockenfrüchten, Tomaten in allen Formen sowie intensiven Gewürzen wie Safran, Kreuzkümmel, Majoran, Fenchel und Koriander. Fleisch- und Fischliebhaber schöpfen hier aus dem Vollen, doch auch Veggies kommen auf ihre Kosten und Naschkatzen schwelgen dazu im üppig-süßen Dessertreichtum. Zutaten? Dank arabischer Lebensmittelmärkte sowie Onlinehandel heutzutage längst kein Problem mehr und mit den kinderleichten Schritt-für-Schritt-Rezepten gelingen auch ungewohnte Gerichte auf Anhieb. Suppen & Salate: Couscous-Salat, Tomaten-Suppe mit Lamm, Chorba oder Zaalouk sind perfekt als leichte Mahlzeit. Beilagen, Snacks & Vorspeisen: Ob zum Hauptgericht oder als Snack, Benjie, Matlou-Brot, Batata Harrara oder Merguez-Wurst zaubern jederzeit ein kleines bisschen Algerien-Flair auf den Tisch. Herzhafte Fleisch- & Fischgerichte: Bei Hähnchen-Tajine mit Kichererbsen, Couscous mit Rindfleisch, Fisch-Zitronen-Tajine oder Sardinenbällchen in Tomatensauce wird im Nu die ganze Familie satt. Vegetarisch-vegane Spezialitäten: In Markat adass, Couscous-Möhren-Frikadellen, Coca algérienne oder Schakschuka zeigt Algerien sich von seiner würzigen Veggie-Seite. Verführung pur: Gönnen Sie sich mit Mandelschnitten, Sbaa Laaroussa, Halwa bel Djeldjelene oder Früchte-Kompott sündig-süße Glücksmomente im Alltag. Dieses Kochbuch zeigt Ihnen den einzigartigen Reichtum algerischer Küchentradition und erweitert Ihren Geschmackshorizont mit jedem neuen Gericht. Zusätzliche Rezepte für Dips, Saucen, Gewürzmischungen & Co. wie Dattel-Harissa-Dip, algerische Krabbensauce, Dukkah oder Ras el-Hanout sorgen außerdem für authentischen Original-Algerien-Geschmack und Sie runden damit jedes Gericht perfekt ab. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "Jetzt kaufen mit 1-Click" und machen Sie sich auf zu einer kulinarischen Entdeckungsreise der Extraklasse!

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Für Fragen und Anregungen:

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Auflage 2024

Vorwort

K

reuzkümmel, Koriander, Safran, Lamm: Die typischen Zutaten algerischer Schlemmereien lassen bereits erahnen, dass in dem Saharaland einzigartige Geschmackserlebnisse auf Genießer warten. Und für eine kulinarische Rundreise müssen Sie nicht einmal in den Flieger steigen, denn mit diesem Kochbuch zaubern Sie sich den vollen Algerien-Genuss ganz einfach auf den Teller!

Im Gegensatz zu seinen Nachbarn Tunesien und Marokko haben die meisten Deutschen Algerien als Urlaubsland noch nicht auf dem Schirm und das gilt auch für die lokale Küche. Doch da verpassen Sie was, denn die einzigartige Tradition, Vielfalt und Würzigkeit ist unter Foodies längst kein Geheimtipp mehr, und mit diesem Buch tauchen Sie ein in die Geschmacksgeheimnisse aus 1001 Nacht. Dank verschiedenartigster Kolonialzeit-Einflüsse aus Spanien, Frankreich, der Türkei und arabischen Ländern in Kombination mit den uralten Traditionen der Berber-Ureinwohner liefert algerische Kochkunst Ihnen heute ein reiches Ensemble der Geschmäcker mit prägenden Zutaten wie Lammfleisch, frischem Fisch, reichlich Gemüse, Trockenfrüchten, Tomaten in allen Formen sowie intensiven Gewürzen wie Safran, Kreuzkümmel, Majoran, Fenchel und Koriander. Fleisch- und Fischliebhaber schöpfen hier aus dem Vollen, doch auch Veggies kommen auf ihre Kosten und Naschkatzen schwelgen dazu im üppig-süßen Dessertreichtum.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Wissenswertes

Einkaufsliste

Salate

Zaalouk | Tomaten-Auberginen-Salat

Hmiss | Tomaten-Paprika-Salat

Zviti | Brotsalat

Couscous-Salat

Tabouleh | Bulgur-Salat

Suppen

Hühnersuppe mit Couscous

Chorba | Suppe mit Fleisch

Tomatensuppe mit Lamm

Harira | Suppe mit Linsen und Kichererbsen

Brote

Khobz el Dar | Algerisches Grießbrot

Couscous-Fladenbrot

Matlou | Algerisches Grießbrot

Maisbrot

Kesra | Grießbrot

Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel

Lhem Lahlou | Süßer Lammtopf

Aromahähnchen

Couscous mit Rindfleisch

Zitronenhähnchen

Hähnchen-Tajine mit Kichererbsen

Lamm-Tajine

Rindfleisch-Tajine

Poularden-Tajine mit Salzzitrone

Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten

Thunfisch-Couscous-Frikadellen

Fisch-Zitronen-Tajine

Sardinenbällchen mit Tomatensoße

Fisch-Tajine in Chermoula

Fisch-Couscous

Vegetarische & vegane Hauptgerichte

Markat adass | Linsenragout

Schakschuka | Gemüsepfanne mit Ei

Coca algérienne | Algerische Pizza

Kefta batata | Vegetarische Kefta

Couscous-Gemüse-Auflauf

Couscous-Möhren-Frikadellen

Beilagen

Batata chtitha | Kartoffeln in Soße

Gemüse-Couscous

Batata Harra | Kartoffelwürfel

Couscous | Grundrezept

Couscous-Tomaten | Gefüllte Tomaten

Fingerfood & Snacks

Baghrir | Nordafrikanische Pfannkuchen

Karanteta | Algerisches Nationalgericht mit Kichererbsenmehl

Mahajp | Gefüllte Teigtaschen

Merguez-Wurst | Lammwurst

Makroudh | Grießkekse

Benjie | Teigbällchen

Geröstete Kichererbsen

Desserts & Kuchen

Couscous mit Aprikosen

Mandelschnitten

Gazellenhörnchen

Früchte-Kompott

Sbaa Laaroussa | Honigkrapfen

Halwa bel Djeldjelene | Algerische Süßspeise

Basbousa | Algerischer Grießkuchen

Gateaux de Bimo | Algerisches Konfekt

Boussou la Tmessou | Algerische Kekse

Getränke

Cherbet | Zitronenlimonade

Soßen, Aufstriche, Cremes & Dips

Smen | Butter des Maghreb

Algerische Krabbensoße

Dattel-Harissa-Dip

Dattel-Paste

Algerische Gewürzmischungen

Chakalaka | Afrikanische Gewürzmischung

Harissa | Afrikanische Gewürzpaste

Ras el-Hanout | Afrikanische Gewürzmischung

Peri-Peri | Afrikanische Gewürzmischung

Nordafrikanische Gewürzmischung

Dukkah | Nordafrikanische Gewürzmischung

Zahtar | Nordafrikanische Gewürzmischung

Wat | Afrikanisches Eintopfgewürz

Salzzitronen

Baharat | Arabische Gewürzmischung

Tabil | Algerische Gewürzmischung

Wissenswertes

D

ie algerische Küche ist recht vielfältig, denn hier treffen die unterschiedlichsten Kulturen aufeinander. Dies hängt mit den früher herrschenden Kolonialmächten zusammen. Prägend sind vor allem der mediterrane, französische, arabische und berberische Einfluss auf die Kulinarik Algeriens.

So haben die Spanier zum Beispiel diverse Eintopfgerichte hinterlassen. Das oft verwendete Tomatenpüree oder passierte Tomaten stammen von den Franzosen, während die Araber und die Türken für leckere Süßspeisen und die Vielfalt der Gewürze sorgten. Die Berber, welche die Ureinwohner Algeriens sind, ernähren sich seit jeher von Hammelfleisch, Lammfleisch, Trockenfrüchten und Gemüse.

Zudem zählt die algerische Küche auch allgemein zur nordafrikanischen Küche, die wiederum auch als Maghreb-Küche bezeichnet wird. Zu den Maghreb-Ländern gehören Algerien, Marokko, Tunesien, Libyen und Mauretanien.

Die algerische Küche ist sehr würzig. Hier werden vor allem Koriander, Kreuzkümmel, Safran, Fenchel und Majoran zum Würzen der Speisen eingesetzt. Ebenso wird viel Gemüse verarbeitet. Tomaten, Paprika, Knoblauch und Zwiebeln bilden hier die Grundlage.

Da Algerien an der Mittelmeerküste liegt, kommt natürlich auch Fisch auf den Tisch. Fleischspeisen setzen sich in der Regel aus Hammel, Lamm und Geflügel zusammen und werden gerne mit Feigen, Datteln, Oliven oder Mandeln verfeinert. Schweinefleisch gibt es in Algerien kaum bis gar nicht. Es wird sicher in speziellen Märkten angeboten, ist dann aber auch sehr teuer. Algerien wird hauptsächlich von einer muslimischen Bevölkerung bewohnt und diesen ist es verboten, Schweinefleisch zu konsumieren.

Couscous ist ein traditionelles Gericht in Algerien, wie es die Kartoffel in Deutschland ist. Aber nicht nur hier kommt es zu allen Gelegenheiten auf den Tisch, sondern in ganz Nordafrika. Ob als „Arme-Leute-Essen“ als Beilage zu einem Festmahl – Couscous ist immer willkommen und das in den verschiedensten Variationen.

Die Süßspeisen in Algerien fallen recht süß und fettig aus. Hier ist der arabische und türkische Einfluss deutlich zu spüren – Kalorien lassen grüßen.

Alkoholische Getränke sind in Algerien, wie in vielen anderen muslimischen Ländern, sehr teuer. Die muslimische Religion verbietet Alkohol und so werden Sie es nur in Restaurants und in Hotels angeboten bekommen. Dabei verfügt Algerien über eigene Anbaugebiete, die einen schmackhaften Wein produzieren.

Das algerische Volk gilt als sehr gastfreundlich. Es kann durchaus passieren, dass Sie nach Hause eingeladen werden. Nehmen Sie eine solche Einladung allerdings erst dann wirklich ernst, wenn sie wiederholt und direkt ausgesprochen wird. Möglich wäre es nämlich auch, dass sie nur als eine Höflichkeitsfloskel nebenbei geäußert wird.

Ist die Einladung des Einheimischen wirklich ernst gemeint, sollten Sie sie auch annehmen. Sie erhalten die einmalige Chance, einen Einblick in das algerische Leben zu bekommen. Bringen Sie ein kleines Gastgeschenk mit, hier bieten sich Gebäck, Blumen oder Früchte an. Auf keinen Fall sollten Sie Alkohol mitbringen, denn einem Muslim ist der Genuss von Alkohol verboten.

Bevor Sie die Räumlichkeiten des Gastgebers betreten, ziehen Sie die Schuhe aus. Dies ist in Algerien so üblich. Seien Sie nicht verwundert, wenn Sie überschwänglich begrüßt werden. Auch das ist ein üblicher Brauch in diesem Land. Wird Ihnen die Hand gereicht, erwidern Sie es, aber nur mit der Rechten, denn die Linke gilt als unrein. Dies ist auch der Grund, warum Speisen immer nur mit der rechten Hand aufgenommen werden.

Algerien ist ein nordafrikanisches Land an der Mittelmeerküste. Die Amtssprache ist Arabisch, es wird aber auch in vielen Gegenden Französisch gesprochen. Bezahlt wird mit dem Algerischen Dinar, mit Stand April 2024 entspricht 1 Euro knapp 144 Dinar. Der Name des Landes lehnt an der Hauptstadt Algier an, im Französischen heißt sie Alger.

Das Land ist mittlerweile der größte Staat in Afrika, es ist zum Beispiel dreimal größer als die Türkei. Der Norden Algeriens wird durch das Mittelmeer begrenzt, im Osten sind Tunesien und Libyen die direkten Nachbarn, während es im Süden Mali und der Niger sind. Die westlichen Grenzen bilden Marokko und die Westsahara.

Der nördliche Teil des Landes wird vom Atlasgebirge durchzogen. In der Mitte Algeriens erstreckt sich die Sahara und im Süden erhebt sich ein wüstengeprägtes Hochgebirge.

Algeriens Norden verfügt über ein mediterranes Klima. Zu Niederschlägen kommt es hier eher in den Wintermonaten. Die mittleren Temperaturen liegen im Hochsommer bei etwa 25 °C und im Januar bei etwa 12 °C. Deshalb lebt hier auch der Großteil der Bevölkerung.

Die Sahara ist von extremen Temperaturschwankungen betroffen. Diese können ohne Weiteres bis zu 20 °C und mehr betragen. Im Sommer kann es hier weit über 40 °C heiß werden, während die Temperatur im Winter auch unter den Gefrierpunkt absinken kann. Hier regnet es so gut wie gar nicht, das Niederschlagsmittel liegt bei etwa 10 Millimetern. Hin und wieder kommt es sogar in Europa und auch in Deutschland zu einem Wetterphänomen, welches den Saharasand bis hier her weht. Der sogenannte Scirocco trägt ihn bis in die nördlichen Breiten unserer Erde.

Waldgebiete gibt es in Algerien nur zu etwa 2 Prozent. Fast das ganze Land ist nahezu ohne Vegetation. Im Norden des Landes finden sich mediterrane Gewächse wie Aleppo-Kiefern, Korkeichen oder Steineichen. In höher gelegenen Gegenden wachsen auch Atlas-Zedern. In der Wüste gibt es einige Oasen, in denen Dattelpalmen und andere Pflanzen wachsen.

Die Tierwelt Algeriens besteht vor allem aus Gazellen, Mähnenschafen, Springmäusen, Berberaffen, Wüstenfüchsen, Schlangen, Echsen, Skorpionen und verschiedenen Vogelarten.

Die Ureinwohner Algeriens waren früher verschiedene Volksgruppen der Berber. Ab dem 12. Jahrhundert v. Chr. hielten die Phönizier die Herrschaft über Algerien und weite Teile Nordafrikas. Um das Jahr 202 v. Chr. herum verbündeten sich die Berber mit den Römern gegen die Phönizier und ab etwa 46 v. Chr. gelang Algerien unter römische Herrschaft. Diese hielt bis ins Jahr 534 n. Chr. an, dann wurde ganz Nordafrika eine byzantinische Provinz.

Etwa Mitte des 7. Jahrhunderts n. Chr. vollbrachten die Araber ihren Vormarsch in die Maghreb-Länder und die Bevölkerung gelang unter islamischen Einfluss.

Anfang des 16. Jahrhunderts übernahmen die Osmanen die Herrschaft und Algerien wurde Teil des Osmanischen Reiches. Dieser Zustand hielt sich bis ins 19. Jahrhundert, wobei Algerien aber schon ab 1711 unabhängig wurde.

Im Jahr 1830 begann die Invasion der Franzosen. Algerien geriet unter die französische Kolonialherrschaft und im Jahr 1881 wurde das Land zu französischem Staatsgebiet erklärt. Während der 100 Jahre andauernden Herrschaft Frankreichs verarmte die muslimische Bevölkerung zusehends. Viele Algerier dienten im Ersten Weltkrieg als Arbeitskräfte oder als Soldaten in Frankreich.

Nach vielen Auseinandersetzungen und Kriegen gelang es Algerien im Jahr 1962 endlich, die Unabhängigkeit auszurufen.

Einkaufsliste

Harissa Gewürzpaste

(Rezept in diesem Kochbuch)

Orangenblütenwasser

in gut sortierten Supermärkten erhältlich

Smen

fermentierte und gesalzene Butter, ähnlich Ghee, auch marokkanische Butter genannt. In gut sortierten Supermärkten erhältlich

Muskatblüte

wird auch Macis genannt. In gut sortierten Supermärkten erhältlich

Berberitzen

wird auch Sauerdorn oder Essigbeere genannt. Im Internet erhältlich

Sumach

orientalisches Gewürz, erhältlich in türkischen Supermärkten

Salzzitronen

eingelegte Zitronen, im Feinkosthandel oder in orientalischen Supermärkten erhältlich

Medjoul-Datteln

dies sind größere Datteln, die ein besonders dickes Fruchtfleisch haben

Knorr Fisch

Fischbrühwürfel, in gut sortierten Supermärkten oder im Internet erhältlich

Salate

Zaalouk |Tomaten-Auberginen-Salat

Nährwerte p. P.: 135 kcal, 5 g Kohlenhydrate, 12 g Fett, 2 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 60 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

2 Tomaten

1 Aubergine

3 Knoblauchzehen

3 EL Olivenöl

½ Bund Petersilie

5 Stängel Koriander

1 Prise Paprikapulver

1 Prise Chilipulver

1 Prise Kreuzkümmel

1 TL Salz

200 ml Wasser

Zubereitung:

Säubern Sie die Tomaten und die Aubergine und schneiden Sie sie in Würfel von etwa 2 Zentimetern Größe. Spülen Sie die Kräuter ab und hacken Sie sie in kleine Stücke. Pellen Sie den Knoblauch und hacken Sie ihn ebenso in kleine Stücke.