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Sie wollen weniger Müll produzieren, keine Lebensmittel wegwerfen und insgesamt weniger verbrauchen? Dann ist dieser praktische Ratgeber ein Must-have für Ihre No-Waste-Küche. Mit saisonalen Rezepten und Wochenplänen die möglichst immer dazu anleiten, ganze Portionen Gemüse und Co. aufzubrauchen und Tipps zur Weiterverwendung geben. Vorratshaltung selbst gemacht und Aufbewahrungs- und Einkauftipps helfen, nichts zu verschwenden.
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Seitenzahl: 95
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Antonia Kögl
Mit Rezepten, Wochenplänen und Einkaufstipps für die No-Waste-Küche
Fotografie:Benedikt Steinle
Die Autorin
Vorwort
Wie dieses Buch funktioniert
Der Frühling
Saisonkalender:
März—Mai
Das Mittagessen fürs Büro
+ Einkaufsliste
Die warme Mahlzeit
+ Einkaufsliste
Das Frühstück
Das Einkochen
Der Sommer
Saisonkalender:
Juni—August
Das Mittagessen fürs Büro
+ Einkaufsliste
Die warme Mahlzeit
+ Einkaufsliste
Das Frühstück
Das Einkochen
Der Herbst
Saisonkalender:
September—November
Das Mittagessen fürs Büro
+ Einkaufsliste
Die warme Mahlzeit
+ Einkaufsliste
Das Frühstück
Das Einkochen
Der Winter
Saisonkalender:
Dezember—Februar
Das Mittagessen fürs Büro
+ Einkaufsliste
Die warme Mahlzeit
+ Einkaufsliste
Das Frühstück
Das Einkochen
Register
Unsere Lieblingshelfer in der Küche
Impressum
Die gebürtige Bayerin Antonia Kögl lebt seit 2009 mit ihrem Partner Benedikt Steinle in Wien. Gemeinsam betreiben sie von hier aus seit 2013 den erfolgreichen Foodblog „Because you are hungry“ und haben sich 2015 mit ihrer eigenen Kreativagentur „YAY creative“ selbstständig gemacht.
Nicht nur in der Agentur geht es viel um Food, auch ihre Freizeit füllt die Autorin mit Kulinarik, geht gerne essen, auf Märkte und reist in fremde Länder, um neue Geschmäcker zu entdecken.
Kreativagentur: www.yaycreative.atFoodblog: www.youarehungry.com
Die Idee, dieses Kochbuch zu schreiben, kam uns durch Gespräche mit Freunden und Rückmeldungen von Lesern unseres Food-blogs „Because you are hungry“. O-Ton in vielen Kulinarikgesprächen war immer wieder: „Wie soll man denn in einem Zwei-Personen-Haushalt restefrei kochen, wenn man in Supermärkten nur große Mengen kaufen kann?“ Und dies ist wirklich ein Problem, denn ob in einer WG oder einer Beziehung – für zwei Personen sind die Packungsgrößen meist zu groß und es bleibt einfach immer etwas übrig.
So entstand die Idee, ein Kochbuch zu konzipieren, das genau diese Problematik aufgreift und löst. In diesem Buch geht es darum, Lebensmittel nicht zu verschwenden, sondern alle eingekauften Produkte aufzubrauchen, aus Resten leckere Rezepte zu zaubern und die Speisekammer mit haltbaren, selbst gemachten Produkten zu füllen.
Das Wichtigste hierbei ist, sich am Anfang der Woche zu überlegen, wie oft man zu Hause isst und was man kochen möchte. Denn je besser man plant, desto weniger Reste bleiben übrig, und umso mehr Einkäufe man zusammenfasst, desto günstiger wird der gesamte Einkauf.
Da uns auch die Saisonalität sehr wichtig ist, ist das Buch nach den vier Jahreszeiten gegliedert und kommt mit einer Fülle an Rezeptvorschlägen für jede Jahres- und Tageszeit daher.
Wir wünschen euch viel Freude beim Nachkochen!
Mit diesem Kochbuch habt ihr es in der Hand, Reste in eurer Küche zu vermeiden und gesund sowie saisonal zu kochen! Besonders wichtig ist, dass die Rezepte in diesem Buch für zwei Personen ausgelegt sind. Denn gerade für Zwei-Personen-Haushalte ist es sehr schwer, Reste zu vermeiden, da Verpackungsgrößen meist auf einen klassischen Vier-Personen-Haushalt zugeschnitten sind. Wollt ihr dennoch für vier Personen kochen, kann jedes Rezept natürlich auch auf vier Personen hochgerechnet werden. Hierfür müsst ihr einfach alle Zutaten verdoppeln.
Wie ihr sehen werdet, ist der Einkaufszettel praktischerweise für eine Beispiels-woche pro Saison schon geschrieben – ihr könnt diesen einfach mit dem Handy abfotografieren und habt automatisch den gesamten Wocheneinkauf gespeichert. Da nicht jeder mittags im Büro und abends Selbstgekochtes isst, wurden diese Kapitel voneinander getrennt, sodass ihr jeweils separate Einkaufslisten dafür findet.
Wichtig ist unter der Woche eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung mittags im Büro. Das Sandwich vom Laden um die Ecke ist zwar nett, sollte aber auch mal durch einen gesunden Salat oder eine Suppe ersetzt werden. Im Buch findet ihr daher in vier Beispielswochen tolle Rezepte für die Büro-Mittagsküche – mit wenigen Zutaten schnell zubereitbar und natürlich so durchdacht, dass keine Reste übrig bleiben.
Alle Rezepte für mittags sind schnell fertig. Eine top ausgestattete Büro-Küche braucht ihr auch nicht, denn für die meisten Rezepte benötigt ihr maximal einen Wasserkocher oder könnt sie schon am Vorabend zu Hause vorbereiten. Das Argument, dass es zu aufwendig sei, im Büro Essen zuzubereiten, zählt also ab sofort nicht mehr!
Die Mengen in der zugehörigen Einkaufsliste sind übrigens wieder für zwei Personen berechnet – damit euer Partner oder Bürokollege auch etwas davon hat! Bei den Aufstrichen könnt ihr selbst entscheiden, ob ihr alle drei zubereiten wollt oder nur einen oder zwei. Bitte denkt dann aber daran, eure Einkaufsliste gegebenenfalls anzupassen.
Ebenfalls wichtig ist eine warme Mahlzeit am Tag. Gerade unter der Woche muss das Kochen bei den meisten schnell und einfach gehen, mit wenigen Zutaten. Das haben wir bei unseren Rezepten berücksichtigt. Mit unserer Einkaufsliste müsst ihr dazu die ganze Woche nicht mehr darüber nachdenken, was ihr kochen wollt, und könnt euch einfach auf das Heimkommen freuen! Abwechslungsreich kochen wir uns mit euch quer durch alle Geschmacksrichtungen.
Nebst den vier Wochenplänen und Rezepten findet ihr auch immer wieder kleine Tipps zu Beilagen, die perfekt zu eben diesem Rezept passen würden. Und wer nicht sieben Tage am Stück zum Kochen kommt, hebt sich das ein oder andere Rezept einfach für die darauffolgende Woche auf!
Natürlich wurde auch das Frühstück nicht außer Acht gelassen. Da die meisten jedoch nur am Wochenende ausgiebig frühstücken, haben wir dieses Kapitel anders angelegt und uns ganz bewusst entschieden, hierfür keine Einkaufslisten ins Buch aufzunehmen. Aber natürlich findet ihr bei jedem Rezept die nötigen Zutatenangaben.
Um jedes saisonale Kapitel abzurunden, findet ihr jeweils am Ende Rezepte für Gemüse und Obst, das man je nach Jahreszeit einkochen und für später haltbar machen kann. Aber auch Extra-Tipps sind enthalten: Wie man sich in zehn Minuten seinen eigenen Frischkäse zaubert oder wie man ohne Dörrautomat Pilze trocknet.
Wenn ihr es vermeiden wollt, dass ihr Zutaten übrig habt, müsst ihr euren Einkauf gut planen! Umso öfter ihr spontan nach der Arbeit „noch schnell einkaufen geht“, desto mehr Reste werden übrig bleiben. Also haltet euch am besten an die Wocheneinkaufspläne im Buch oder wählt euch die Rezepte aus, die ihr kochen möchtet, und schreibt euch eure eigene Einkaufliste für die ganze Woche.
Gesunde Lebensmittel einzukaufen muss übrigens nicht teuer sein! Gerade wenn man einen gut durchdachten Einkaufszettel hat, sich an diesen hält und Überflüssiges, das man sowieso nicht essen würde, weglässt, wird man positiv überrascht sein, wie wenig der Wocheneinkauf kostet. So könnt ihr zum Beispiel ein ganzes Huhn kaufen und an zwei Abenden verwerten. Gleiches gilt natürlich auch für den großen Kürbis, aus dem man noch viel mehr machen kann als nur literweise Kürbissuppe! Achtet im Supermarkt auch darauf, immer saisonales Obst und Gemüse zu kaufen, da dies oft günstiger ist als Exoten, die eingeflogen werden.
Beachtet zudem, wann ihr welches Produkt eures Wocheneinkaufs verwendet. Fleisch und Fisch halten sich nicht so lange wie Gemüse. Daher haben wir Fleischgerichte in diesem Buch eher für die erste Wochenhälfte eingeplant, in der zweiten Wochenhälfte und zum Wochenende hin wird es vegetarisch und bunt!
Und schließlich: Einige Grundprodukte wie Olivenöl, Butter oder Gewürze solltet ihr im Vorratsschrank haben. Auch diese findet ihr zu jeder Saison aufgelistet, wobei ihr das meiste bestimmt sowieso schon zu Hause habt!
Obst
Apfel
Birne
Erdbeere
Zitrusfrüchte
Gemüse
Bärlauch
Brokkoli
Gartenkresse
Kohlrabi
Kräuter
Kräuterseitling
Mangold
Morchel
Radieschen
Rettich
Rhabarber
grüner Spargel
weißer Spargel
Spinat
Obst
400 g Erdbeeren
1 Limette
2 Zitronen
Gemüse
1 Bund grüner Spargel
1 Bund weißer Spargel
1 Bund Rhabarber
1 Avocado
1 Bund Radieschen
3 Kräuterseitlinge
125 g junger Spinat
1 mittelgroße Zwiebel
Kräuter
1 Bund Minze
1 Bund Schnittlauch
Kühlprodukte
1 Packung Feta (150 g)
1 Becher Frischkäse (200 g), Doppelrahmstufe
1 Becher süße Sahne (200 g)
2 Rollen Blätterteig
Sonstiges
1 Packung Roggenvollkorn-Knäckebrot
Butter
Butterschmalz
Dijonsenf
Gemüsebrühe
Knoblauch
Mandelsplitter
Muskatnuss, gemahlen
Olivenöl
Paprika, edelsüß, gemahlen
Pfeffer, schwarz
Pflanzenöl
Salz
Weizenmehl, Type 405
Zucker
am Montag
Dauer: 15 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
1 Bund grüner Spargel
2 EL Butterschmalz
300 g Erdbeeren
3 EL Olivenöl
1 EL Dijonsenf
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
75 g Feta
Den grünen Spargel waschen und die unteren Enden schälen. In mundgerechte Stücke schneiden. Das Schmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Spargel darin einige Minuten anschwitzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Spargel in eine Salatschüssel geben.
Die Erdbeeren waschen, putzen, ebenfalls klein schneiden und in der Salatschüssel mit dem fertig gegarten Spargel vermischen.
Aus Olivenöl, Senf und etwas Wasser ein Dressing anrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel und Erdbeeren mit dem Dressing marinieren.
Den Salat in Schüsselchen verteilen, den Feta darüberbröseln und nach Geschmack noch einmal salzen und pfeffern.
am Dienstag
Dauer: 10 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
1 Avocado
½ Bund Minze
1 Knoblauchzehe
½ Bund Radieschen
½ Bund Schnittlauch
1 Limette
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Packung Roggenvollkorn-Knäckebrot
Die Avocado halbieren, entkernen und mithilfe eines Löffels aushöhlen. Die Minze waschen und die Blätter vom Stängel zupfen. Die Knoblauchzehe abziehen und halbieren. Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Schnittlauch fein hacken und die Limette auspressen.
Das Avocadofruchtfleisch, die Minzeblätter und den Knoblauch in einen Mixer geben und zu einer Creme verarbeiten. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Knäckebrotscheiben mit der Avocado-Creme bestreichen und mit den Radieschenscheiben sowie dem Schnittlauch garnieren.
Tipp:
Bereitet die Avocado-Creme schon am Abend vorher zu, kühlt sie gut über Nacht und nehmt sie am nächsten Tag mit ins Büro.
am Mittwoch
Dauer je Aufstrich: 5 Minuten
Zutaten für je 2 Personen:
Pilz-Aufstrich
3 Kräuterseitlinge
1 EL Butterschmalz
½ Bund Minze
75 g Feta
2 EL Olivenöl
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Spinat-Aufstrich
125 g junger Spinat
½ Bund Schnittlauch
100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Radieschen-Aufstrich
½ Zitrone
100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
1 TL Paprika, edelsüß, gemahlen
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
½ Bund Radieschen
Die Kräuterseitlinge putzen und fein würfeln. Das Schmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilzwürfel kurz darin anschwitzen. Die Minzeblätter von den Stängeln zupfen und sehr fein hacken, den Feta zerbröseln und beides mit dem Olivenöl ebenfalls in die Pfanne geben. Alles vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Spinat waschen und fein hacken. Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden. Spinat und Frischkäse vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Schnittlauch bestreuen.
Die Zitrone auspressen. Den Frischkäse mit der Paprika vermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Radieschen waschen, putzen, fein stifteln und darüberstreuen.
am Donnerstag
Dauer: 25 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
1 Bund weißer Spargel
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Butter
400 ml Gemüsebrühe
200 g süße Sahne
30 g Weizenmehl, Type 405
1 Zitrone
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Den Spargel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. In einem Topf Butter erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Spargel dazugeben und einige Minuten mitbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Spargel gar ist.
Die Sahne mit dem Mehl verquirlen und unter die nicht mehr kochende Suppe rühren. Die Zitrone auspressen und die Suppe mit Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe auf zwei Suppenteller verteilen und heiß servieren.
Tipp:
Macht gleich etwas mehr Suppe und überrascht eure Arbeitskollegen! Bereitet die Suppe dafür schon am Abend vorher zu und wärmt sie im Büro nur noch auf.