Athen - Das Kochbuch - Elissavet Patrikiou - E-Book

Athen - Das Kochbuch E-Book

Elissavet Patrikiou

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Beschreibung

Das einzige Athen-Kochbuch - außergewöhnlich fotografiert und gestaltet

Dieses Buch ist eine Liebeserklärung an die antike Metropole und moderne Hauptstadt Griechenlands. In den letzten Jahren wurde Athen ein Schmelztiegel für Kunst, Literatur, Subkultur und herausragender Gastronomie und zieht Millionen von Touristen an. Elissavet Patrikiou, Autorin und Fotografin mit griechischen Wurzeln, lässt sich auf ihrem kulinarischen Streifzug von Einheimischen die noch unentdeckten Plätze und Lokale fernab vom Touristenstandard zeigen – von der Nachbarschaftsküche bis zur Spitzen-Gastronomie. Sie isst "Melitzanes Imam" mit Street-Art-Künstler Cacao Rocks in seinem Lieblingslokal, Schriftsteller Petros Markaris führt sie durch den Stadtteil Monastiraki, Giorgianna und Nikos präsentieren die Küchengeheimnisse ihres Sternelokals "Funky Gourmet", mit der Schauspielerin Georgina sitzt sie bei Fava und Saganaki im Stadtteil Exarchia.

So entsteht ein ganz neues Porträt dieser Stadt, festgehalten in beeindruckenden Bildern und über 70 wunderbaren Rezepten wie zum Beispiel Tomatokeftedes (gebackene Tomatenpuffer), Gigantes (gebackene weiße Bohnen), Dolmades me Arni (Gefüllte Weinblätter mit Lamm), Midia al la Katharina (Muscheln a la Katharina), Lavraki se efimerida (Wolfsbarsch in Zeitungspapier), Kalamari skares me sesti patatosalata (Gegrillter Tintenfisch auf warmer Kartoffelcreme) ...

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Seitenzahl: 143

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EINLEITUNG

Meine zweite Heimat Griechenland kenne ich seit meiner Kindheit. Ich habe hier gelebt, meine Mutter wohnt wieder in einem Dorf bei Thessaloniki und meine »griechische Hälfte« ist geprägt von der Mentalität, der Sprache, den Gerüchen und den Geschmäckern dieses Landes. Ein Teil von mir ist mit absoluter Selbstverständlichkeit in Griechenland zu Hause.

Und doch – »unsere« Hauptstadt Athen war für mich lange eine »Unbekannte«. Erst mit diesem Herzensprojekt habe ich Athen kennengelernt – und noch vor meinem ersten Mokka in der Plaka wusste ich: ATHINA und ich, das wird was fürs Leben. Diese wilde Diva mit all ihren Launen, bunten Farben, so vielen Kontrasten und Gegensätzen.

Athen zieht Menschen aus aller Welt an, die sich hier ein neues Leben aufbauen wollen und ihre Kultur und Lebendigkeit mitbringen. Griechen finden wieder zurück in ihre Heimat, sie kehren heim aus den verschiedensten Teilen der Welt, wo sie gelebt oder studiert haben. An jeder Ecke machen gefühlt täglich neue Restaurants, Bars, Cafés, Tavernen und Läden auf … Aber das alte Athen muss hierfür nicht weichen. Der Papou (Opa) trinkt nach wie vor seinen Tsipouro – einen traditionellen griechischen Weinbrand – in der Taverne, die schon immer hier ihren Platz hatte. In der neuen angesagten Bar nebenan feiern Studenten. Keiner fühlt sich gestört.

Die griechische Fahne hat neun Streifen – genauso viele Buchstaben wie »ELEFTERIA«, das griechische Wort für »Freiheit«. Diese Freiheit spürt man in Athen so sehr – in jedem Winkel dieser Stadt, die nicht nur viel Herz hat, sondern auch viel Mut. Sie gibt nie auf und erfindet sich auf ihre ganz eigene Art immer wieder neu, vergisst aber dabei niemals ihre Geschichte.

In der langen Historie der Stadt hat Essen immer eine große Rolle gespielt. Schon in der Antike wurden Schüler nicht nur in Philosophie, Musik oder Astronomie gelehrt – das Studium des Kochens war ebenso wichtiger Bestandteil des Unterrichts!

Besonders »Meze« haben in der griechischen Küche Tradition: Viele unterschiedliche (Vor-)Speisen werden aufgetragen, angerichtet auf kleinen Tellern, die sich auf dem Tisch ausbreiten und von denen sich jeder nehmen darf.

Meze ist nicht nur Essen, sondern vielmehr ein Zusammentreffen, ein Zusammensein – je mehr Menschen, desto besser! Zu einem griechischem Essen gehört immer auch eine »kali parea«, eine »gute Gesellschaft«. Oft wird über viele Stunden miteinander gegessen und getrunken – das ist die Basis für ein gutes Gespräch oder eine hitzige Diskussion.

Dieses Buch ist ein Kochbuch mit vielen Rezepten von der Nachbarschaftsküche bis zur Spitzengastronomie. Aber auch ein Reiseführer und Bildband mit Geschichten von und über Menschen, die hier leben und die ich kennenlernen durfte. Sie haben mich mitgenommen in ihre Stadt, haben mir ihre liebsten Plätze gezeigt, wir haben zusammen gegessen, getrunken und gelacht. Und manchmal auch eine Träne vergossen, wenn mir all die Menschen – mit so viel Herz – aus ihrem Leben erzählt haben.

Ich habe wirklich viel geschenkt bekommen in der Zeit, in der dieses Buch entstanden ist.

Nein, einfach ist sie nicht, diese Stadt – aber wer sie einmal erleben durfte, wird sie lieben! So wie sie ist – mit ihren ganzen Fehlern, die man ihr gerne mit einem Lächeln verzeiht. Und die man mit erfülltem Herzen verlässt, weil man weiß: »Ich komme wieder!«

DIE »GITONIES« … sind die Stadtviertel Athens und sind oftmals relativ kleine Bezirke mit eigener Infrastruktur. Teilweise sind die Grenzen fließend bzw. Straßenzüge gehören zu zwei Gitonies, weshalb man ab und an nicht richtig sagen kann, wo man gerade ist.

INSIDER … leben in Athen und kennen ihr Viertel wie ihre Westentasche. Sie zeigen uns ihre Lieblingsplätze, Restaurants, kochen für und mit uns und erzählen uns ein wenig von ihrer Sicht auf die Stadt.

ELI-TIPP … gefunden, erlebt und für hervorragend befunden »by Eli«.

BAR … hier verbringt der Athener seine Abende. Noch sind sie nicht in den üblichen Stadtführern zu finden!

REZEPT … gekocht von unseren Insidern bzw. für diese in ihren Lieblingslokalitäten. Echt griechisch — einfach nachkochen!

RESTAURANT … hier is(s)t Athen. Wenn man ein Gefühl für die Stadt bekommen möchte, sollte man einige der Restaurant-Tipps unbedingt aufsuchen.

Die Stadtteile Athens

alphabetisch geordnet

Agia Aikaterinis

Agios Artemios

Agia Paraskevi

Agia Triada

Agia Varvara

Agios Antonios

Agios Athanasios

Agios Elevtherios

Agios Georgios

Agios Giannis

Agios Konstantinos

Agios Loukas

Agios Nikolaos

Agios Panteleimonas

Agios Pavlos

Agios Sonis

Agios Sostis

Agios Thomas

Agiou Georgiou

Agiou Meletiou

Akadimia Platonos

Alepotrypa

Alysida

Ampelokipi

Ano Patisia

Aristotelous

Averof

Baknana

Chamosterna

Dourgouti

Ellinoroson

Emporiko Kentro

Erythros

Exarchia

Filopappou

Fokionos Negri

Gasi

Girokomio

Gouva

Grava

Gysi

Ilissia

Ippokratio

Kalliga

Kallirrois

Kampa

Kato Erythros

Kato Patisia

Kentro

Keramikos

Klonaridou

Koilis

Koliatsou

Kolokynthou

Kolonaki

Kolonos

Koudouriotika

Koukaki

Kouklaki

Kypriadou

Kyprion

Lamprini

Lofos Kynosargous

Lofos Lambraki

Lofos Skouse

Lofos Strefi

Lykavittos

Makrigianni

Metaxourgio

Mets

Mousio

Nea Filothei

Nea Kypseli

Neapoli

Neos Kosmos

Nosokomio Paidon

Pangrati

Pedio Areos

Pinakothiki

Plaka

Plastira

Platia Amerikis

Platia Chalepa

Platia Fleming

Platia Kanari

Platia Papadiamanti

Platia Viktorias

Polygono

Poulianou

Probona

Profiti Daniil

Profitis Ilias

Psyrri

Rigillis

Risoupoli

Sepolia

Thisio

Thymarakia

Tourkovounia

Trion Ierarchon

Tris Gefyres

Varnava

Vatrachonisi

Veikou

INHALT

1 PSIRRÍ & OMONIA

CACAO ROCKS »STREET-ART-KÜNSTLER

*TAVERNA ANAPSYKTERION

SPYROS MALTEZOS »FILMEMACHER

*TAVERNA AVLI

TIPPS PSIRRÍ

NIKOS UND ELENI »FRISEURSALON: LEMONPOPPY SEED

LIANKA

*RESTAURANT NONNA

*MAVROS GATOS

TIPPS OMONIA

2 EXARCHIA

*AMA LACHEI AT NEFELI’S

KATRIN & CHRIS »HERAUSGEBER »SHEDIA«

TIPPS EXARCHIA

3 KOLONAKI

TIPPS KOLONAKI

KATIA PASCHOU »OPERNSÄNGERIN

STRATOS

*DRAKOULIS

4 MONASTIRAKI

PETROS MARKARIS »SCHRIFTSTELLER

*POEMS N’CRIMES ART BAR

JOJO

*BAR SIX DOGS

*PAME TSIPOURO PAME KAFENEIO

TIPPS MONASTIRAKI

5 PLAKA & AKROPOLIS

*SKALES

*KLEPSIDRA

6 GAZI & KERAMEIKOS

GOGO »KÖCHIN UND BLOGGERIN

*BIOS

GEORGIANNA HILIADAKI UND NIKOS ROUSSOS »BETREIBER

*FUNKY GOURMET

GEORGINA LIOSI »SCHAUSPIELERIN

7 METS

*TAVERNA VIRINIS

*TO KRIFTO

KATERINA »ARCHITEKTIN

TIPPS METS

8 KOUKAKI

ATHINA UND GIORGOS »RESTAURANT-BESITZER

*FABRICA TOU EFROSINOU

TIPPS KOUKAKI

9 PANGRATI

PENNY BALTATZI »SÄNGERIN

*MAVRO PROWATO

*FRATER & SOROR

10 PIRÄUS & UMLAND

PIRÄUS

INO »STREET-ART-KÜNSTLER

VOULIAGMENI

GEORGE PERRIS »SÄNGER

*RESTAURANT GARBI

KIFISIA

ALEXANDRA & PAFS

METHANA

ANDREAS DEFFNER »AUTOR

*TAVERNA THEO

ALIMOS

EMMANOUELA KOKKALI »BLOGGERIN: EATING AROUND

MAX HERRE

REZEPTE

IMAM BAYILDI — GEFÜLLTE AUBERGINEN

*TAVERNA ANAPSYKTERION

OMELETT MIT PASTRAMI

*TAVERNE AVIL

REIS À LA LIANKA

*RESTAURANT NONNA

COCONUT-CURRY MIT KARTOFFELN

*RESTAURANT NONNA

DAKOS-SALAT MIT PESTO

*RESTAURANT NONNA

ERDBEER-FETA-SALAT

*RESTAURANT NONNA

GRIECHISCHE REISNUDELN MIT PILZEN

*RESTAURANT NONNA

RAKOMELO

*MAVROS GATOS

ROTE-BETE-SALAT MIT JOGHURT UND WALNÜSSEN

*MAVROS GATOS

GEKOCHTE WILDKRÄUTER MIT KIRSCHTOMATEN

*MAVROS GATOS

SAGANAKI MIT SOUTZOUKAKIA UND FETA

*MAVROS GATOS

TRACHANAS IM OFEN MIT PIKANTER WURST

*MAVROS GATOS

HUHN »CHEF VAIOS«

*MAVROS GATOS

SPINAT-WILDKRÄUTER-SALAT

*AMA LACHEI AT NEFELI’S

BULGURSALAT MIT BIRNE

*AMA LACHEI AT NEFELI’S

FAVA

*AMA LACHEI AT NEFELI’S

GRÜNE-BOHNEN-KAROTTEN-EINTOPF

KATRIN & CHRIS

ROTE-BETE-SALAT

KATRIN & CHRIS

KATAIFI MIT KÄSEFÜLLUNG

KATIA

GYROS THE NEXT LEVEL

*DRAKOULIS

WAGYU STRIPLOIN TATAKI

*DRAKOULIS

BLACK-STEAK-BURGER

*DRAKOULIS

TOMATENSALAT MIT ZIEGENKÄSE

*POEMS N’CRIMES ART BAR

COCKTAIL »DRUNK KING«

*BAR SIX DOGS

FRÜHSTÜCKSSNACK

*BAR SIX DOGS

BÁNH MÌ CHICKEN

*BAR SIX DOGS

TOMATENFRIKADELLEN

*PAME TSIPOURO PAME KAFENEIO

FETA MIT SESAMKRUSTE UND HONIG

*PAME TSIPOURO PAME KAFENEIO

SCHWEINEPFÄNNCHEN MIT WEIN UND OREGANO

*PAME TSIPOURO PAME KAFENEIO

SALEPI

SESAMKRINGEL

HALVA MIT GRIESS

*SKALES

GRIECHISCHER MOKKA

*SKALES

ZWIEBELKUCHEN

*GOGO/BIOS

PILZPFANNE MIT HALLOUMI

*GOGO/BIOS

FRÜHSTÜCKSTORTILLA À LA GOGO

*GOGO/BIOS

FISCHFILET MIT PANKO-KRUSTE

*GOGO/BIOS

»FALSCHES« EI

*FUNKY GOURMET

GEFÜLLTES WEINBLATT MIT EI-ZITRONENSAUCE

*FUNKY GOURMET

GEBACKENE BOHNEN IN TOMATENSAUCE

*TAVERNA VIRINIS

COCKTAIL »SWEET VICTORIA«

*TO KRIFTO

MUSCHELN À LA KATERINA

*KATERINA

GEFÜLLTE WEINBLÄTTER MIT LAMM

*FABRICA TOU EFROSINOU

ZUCCHINISALAT

*FABRICA TOU EFROSINOU

KAROTTENSALAT

*FABRICA TOU EFROSINOU

ICLI KÖFTE — GEFÜLLTE BULGURBÄLLCHEN

*FABRICA TOU EFROSINOU

CITRUS-TARTE

*LITTLE TREE BOOKS AND COFFEE

PENNYS APFELKUCHEN

PENNY BALTATZI

TOMATENSALSA

*MAVRO PROWATO

CROISSANT MIT VANILLECREME UND KIWISAUCE

*FRATER & SOROR

GEGRILLTER TINTENFISCH AUF WARMER KARTOFFELCREME

*RESTAURANT GARBI

ALGENSALAT

*RESTAURANT GARBI

LANGUSTEN IN ZAUBERSAUCE

*RESTAURANT GARBI

FISCHFILETS IN SALZ GEGART

ALEXANDRA & PAFS

AAL AUS DEM OFEN

ALEXANDRA & PAFS

WOLFSBARSCH IN ZEITUNGSPAPIER

ALEXANDRA & PAFS

ZWIEBELKÜCHLEIN

*TAVERNA THEO

FRITTIERTE TINTENFISCHE

GRIECHISCHER BAUERNSALAT

POWER-SCHOKOLADENKEKSE À LA EMMANOUELA

EMMANOUELA

JOGHURT-SCONES

EMMANOUELA

EIER MIT TOMATEN

Psirrí 1

oder Psirioder Psyrrioder Psyri

… GEHÖRT ZU DER AUS DREI STADTTEILENBESTEHENDEN ATHENER ALTSTADT. BISHERIST ES VON DEN TOURISTEN NOCH NICHTSO WAHRGENOMMEN WORDEN, WEIL ES EHERUNAUFFÄLLIG UND WENIGER ROMANTISCHDAHERKOMMT – DAFÜR IST ES UMSOAUTHENTISCHER. ES IST EIN SEHR URBANESSTADTVIERTEL, WELCHES DIE ATHENER NOCHFAST FÜR SICH HABEN.

Bis Anfang der 1990er-Jahre des letzten Jahrhunderts hatte Psirrí noch einen eher schlechten Ruf, mittlerweile gehört es zu den angesagtesten Vierteln Athens. Es liegt mitten im Zentrum und grenzt an den Stadtteil Monastiraki.

Psirrí ist geprägt von einer Mischung aus vielen kleinen Handwerksläden, Asia-Shops, typisch griechischen Tavernen, aber auch edlen Cafés und Bars. Das sorgt für die ganz besondere Atmosphäre dieses Viertels und genauso unterschiedlich wie das Straßenbild sind auch die Menschen hier.

Der zentrale Platz in Psirrí ist die Platia Iroon, der Heldenplatz. Von ihm aus führen sternförmig die nach griechischen Helden benannten Straßen ins Viertel. Folgt man ihnen, kommt man vorbei an vielen kleinen Läden, die teilweise schon seit Generationen Stoffe, Antiquitäten, handgemachte Möbel, Herrenhüte und andere Dinge verkaufen. Oft kann man die Besitzer dabei beobachten, wie sie vor ihren Läden stehen oder gerade mit einem Kunden um den Preis handeln – in einer der größten Städte Europas ein ungewöhnliches Bild, man fühlt sich fast in eine andere Zeit versetzt.

Und was bei einem Rundgang durch Psirrí auch sofort ins Auge sticht: Street-Art. Die Krise in Griechenland hat zahlreiche Künstler inspiriert, es gibt kaum eine Fläche in Athen, die nicht von einheimischen und internationalen Street-Art-Künstlern genutzt wurde. Sogar in den kleinen verwinkelten Gassen fernab des Touristenstroms gibt es immer wieder eine neue »Leinwand« zu entdecken. Die ganze Stadt wird zur Galerie.

CACAO ROCKS

YASSONAS LEONDIOS IST EIN BEKANNTER STREET-ART-KÜNSTLER. UNTER DEM PSEUDONYM »CACAO ROCKS« HAT ER SICH EINEN NAMEN IN DER SZENE GEMACHT. PSIRRÍ IST DAS ZENTRUM SEINER WELT, ER LEBT, WOHNT UND ARBEITET HIER.

EINEN GROSSTEIL SEINES LEBENS HAT ER AUF DER INSEL KORFU VERBRACHT, JETZT HAT ER SICH MITTEN IN ATHEN SELBST SEINE EIGENE KLEINE INSEL ERSCHAFFEN, MITTEN IM TRUBEL DER GROSSSTADT. JEDES WOCHENENDE FÄHRT ER LOS ANS MEER ODER IN DIE BERGE. VON DIESEN TRIPS BRINGT ER IMMER ETWAS MIT — EIN BESONDERS SCHÖNES STÜCK HOLZ ODER EINEN TIERSCHÄDEL. »GESCHENKE DER NATUR«, WIE ER SAGT. SIE FINDEN IHREN PLATZ IN SEINEM KLEINEN HINTERHOF- GARTEN, DEN ER SICH GERADE SELBST ANLEGT.

BESONDERS STOLZ IST ER AUF EINE ARBEIT FÜR DIE STADT: EIN KLEINES, ABER WICHTIGES GEBÄUDE ZU GESTALTEN. IN DIESEM WERDEN JEDEN MITTAG SPEISEN FÜR MENSCHEN ZUBEREITET, DIE NICHTS HABEN UND DANKBAR DAFÜR SIND, EINE WARME MAHLZEIT ZU BEKOMMEN.DIE ARBEIT TRÄGT DEN TITEL »VERLORENE SÄULEN« (UNTEN). VORBILDER FÜR DAS GRAFFITO SIND

»EUROPE WITHOUT GREECE IS LIKE A PARTY WITHOUT DRUGS.« CACAO ROCKS

CACAO ATELIERSARRI 12 | 10553 ATHENCACAOROCKS.BLOGSPOT.COM

DIE SÄULEN DER AKROPOLIS UND DES PARTHENON- TEMPELS. SIE SYMBOLISIEREN GRIECHISCHE WERTE UND ERRUNGENSCHAFTEN WIE DEMOKRATIE, PHILOSOPHIE UND WISSENSCHAFTEN. DER VERLUST DIESER ANTIKEN SÄULEN — DIE ORIGINALE STEHEN SEIT ANFANG DES 19. JAHRHUNDERTS IM BRITISH MUSEUM IN LONDON — SIND STELLVERTRETEND FÜR DEN VERLUST DER WERTE UND SOLLEN SINNBILD FÜR DIE MODERNE KRISE GRIECHENLANDS SEIN.

ER IST VIEL GEREIST, HAT IN VERSCHIEDENEN LÄNDERN GELEBT UND SICH DORT SEINE INSPIRATIONEN GEHOLT. WO ER IRGENDWANN LEBEN WIRD, DAS WEISS ER NICHT. ALLES IST OFFEN. DAS LEBEN … ES WIRD NACH »GRIECHISCHER ART« GELEBT. NACH DEM GEFÜHL ENTSCHIEDEN. IM HIER UND JETZT.

ELI-TIPP

ES MACHT WIRKLICH GROSSE FREUDE, DURCH PSIRRÍ ZU GEHEN UND CACAOS WERKE ZU »ENTDECKEN«! SO UNTERSCHIEDLICH SEINE ARBEITEN AUCH SIND, MAN ERKENNT SIE IMMER SCHON VON WEITEM AN DEN FARBEN UND DEM GANZ EIGENEN STIL.

MIT EINEM »CACAO-ROCKS-RUNDGANG« HAT MAN EINE WUNDERBARE UND KOSTENLOSE »AUSSTELLUNG« GESEHEN UND GLEICHZEITIG DAS VIERTEL ENTDECKT.

» AM LIEBSTEN ESSE ICH MEINEN MITTAGSTISCH IN DER TAVERNE ANAPSYKTERION — ES SCHMECKT WIE ›DAHEIM‹ BEI MAMA.« CACAO ROCKS

TAVERNA ANAPSYKTERION

________

DIESE KLEINE BESONDERE TAVERNE FINDET MAN NICHT EINFACH SO! SIE IST EIN WIRKLICHER GEHEIMTIPP. VERSTECKT IN EINER KLEINEN SEITENSTRASSE IN PSIRRÍ UND AUF DEN ERSTEN BLICK NICHT ZU ERKENNEN ALS LOKAL. DAS BESONDERE: BEI GIORGOS UND RITSA GIBT ES JEDEN TAG EIN ANDERES GERICHT. IMMER TRADITIONELL. IMMER GRIECHISCH. IMMER WIE VON »MAMA« GEKOCHT. VIELE NACHBARN KOMMEN ZUM ESSEN - AUCH VIELE, DIE SONST ALLEINE ZU HAUSE WÄREN. HIER FINDEN SIE GESELLSCHAFT UND EIN OFFENES OHR. SCHNELL IST MAN INS GESPRÄCH GEKOMMEN. NACH NUR WENIGEN MINUTEN IN DIESER TAVERNE KENNT MAN DIE HALBE NACHBARSCHAFT. UND IHRE GESCHICHTEN. INKLUSIVE ALTER FOTOS VON FRÜHER. UND DAS BESTE: BEI RITSA DARF MAN IN DIE TÖPFE SCHAUEN!

SARRI 22 | 10553, ATHEN

IMAM BAYILDI – GEFÜLLTE AUBERGINEN

»Der Imam fiel in Ohnmacht«

für 6 Portionen

ZUTATEN

6 mittelgroße Auberginen

50 ml Olivenöl

5 große Gemüsezwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten

1 große Karotte, fein gewürfelt

1 kleines Stück Staudensellerie, fein gewürfelt

6 Knoblauchzehen, fein gewürfelt

3 EL Tomatenmark

2 EL Paprikamus

50 ml trockener Weißwein

600 g Tomaten aus der Dose, klein geschnitten

Salz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

½ Bund glatte Petersilie, fein gehackt

ARBEITSZEIT

40 Minuten

60–70 Minuten Kochzeit und

ca. 60 Minuten zum Abkühlen

ZUBEREITUNG

•Die Auberginen waschen – von den Stielblättern und dem Stiel befreien – und der Länge nach durchschneiden. In Alufolie wickeln und für ca. 1 Stunde bei 180 °C in den Ofen schieben.

•Einen Topf mit dem Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln hineingeben und kurz anbraten. Dann die Karotte, den Staudensellerie und die Knoblauchzehen zugeben. Gut durchschwenken. Das Tomatenmark und das Paprikamus hinzugeben. Alles gut miteinander vermischen und mit dem Weißwein ablöschen. Dann die Tomatenstücke aus der Dose hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze jetzt für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben.

•Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und das Innere vorsichtig mithilfe eines Löffels herausnehmen. Das Auberginenfleisch jetzt ganz klein schneiden und mit dem Tomaten-Gemüse vermischen.

•Die ausgehöhlten Auberginen mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Tomaten-Gemüse füllen.

•Auf ein großes Backblech geben, das vorher gut mit Olivenöl eingeölt wurde.

•Etwas Wasser um die Auberginen angießen und bei 180 °C ca. 1 Stunde im Ofen garen.

•Nach Geschmack vor dem Anrichten noch etwas Olivenöl und frische glatte Petersilie darübergeben.

•Das Ganze einfach so in der Form servieren – und dazu Brot und griechischen Joghurt reichen!

TIPP! Hervorragend passt auch ein klassicher griechischer Bauernsalat dazu!

SPYROS.Ein Reisender.Ein Bildmensch.Ein Filmemacher.

ER IST IN ATHEN GEBOREN UND AUF DER HALBINSEL METHANA AUFGEWACHSEN. NACH DEM ABITUR STUDIERTE ER FILM IN ITALIEN. FILME UND BILDER, DAS WAREN SCHON IMMER SEINE LEIDENSCHAFTEN. DAS STUDIUM IN ITALIEN WAR DIE IDEE SEINER MUTTER. »DER JUNGE MUSS GLEICH IN DIE WELT RAUS. IRGENDWO IN DIE FREMDE, DAMIT ER DAS LEBEN LERNT!«

ER HAT VIEL VON SEINER MUTTER ASPASIA. IHRE TOLERANZ UND OFFENHEIT UND DEN BLICK FÜRS SCHÖNE. DAS SPÜRT MAN IN JEDER FILMSEQUENZ.

IN SEINEM FILMPROJEKT »EINAIVIDEO« PORTRÄTIERT ER BEKANNTE ATHENER PERSÖNLICHKEITEN — UND ZWAR GANZ NAH UND INTIM.

SPYROS STEHT FÜR DAS JUNGE ATHEN: ER GEHÖRT ZUR »NEUEN GENERATION«, MIT IHRER BESONDEREN ENERGIE UND EINEM UNBÄNDIGEN ENTHUSIASMUS! MENSCHEN, DIE NACH VORNE SCHAUEN UND NICHT ZURÜCK. NICHT VERWUNDERLICH ALSO, DASS CACAO ROCKS UND ER SICH GUT KENNEN.

MIT KUNST IN GRIECHENLAND SEINE EXISTENZ ZU FINANZIEREN? »UNMÖGLICH«, WÜRDEN WOHL DIE MEISTEN MENSCHEN SAGEN. SPYROS UND VIELE ANDERE IN DIESER GENERATION SAGEN: »WENN NICHT JETZT, WANN DANN?« ANGST VOR DEM SCHEITERN GIBT ES NICHT.

»DA, WO NICHTS IST, KANNST DU AUCH NICHTS VERLIEREN!« SPYROS

ELI-TIPP

VON AUSSEN BETRACHTET IST ATHEN EINE STADT MIT 5 MILLIONEN MENSCHEN, DIE HÄLFTE DER GRIECHISCHEN BEVÖLKERUNG LEBT HIER. TROTZDEM IST ES HIER EIN BISSCHEN WIE IN EINEM DORF. VIELE WICHTIGE ZENTRALE PUNKTE UND VIERTEL SIND ZU FUSS SEHR GUT ZU ERREICHEN! ALSO BEFOLGEN WIR DEN TIPP VON SPYROS UND LAUFEN EINFACH LOS. UND AB UND AN EIN GUTES ESSEN ODER EINEN MOKKA UND EINFACH ENTSPANNEN UND FÜHLEN.

TAVERNA AVLI

________

WOHL EINE DER KLEINSTEN TÜREN DER WELT. SOBALD MAN DIESEN KLEINEN BUNTEN EINGANG GEFUNDEN HAT UND DURCH DEN SEHR SCHMALEN GANG GELAUFEN IST, FÜHLT MAN SICH PLÖTZLICH WIE AUF EINER KYKLADENINSEL. EINE GANZ ANDERE, EIGENE WELT — MITTEN IN DIESER GROSSSTADT. DIE TAVERNE AVLI IST SEHR LIEBEVOLL UND DETAILVERLIEBT EINGERICHTET. HIER ISST MAN MEZE, GRIECHISCHE VORSPEISEN. VERSCHIEDENSTE KLEINE GERICHTE KOMMEN GLEICHZEITIG AUF DEN TISCH UND JEDER NIMMT SICH, WAS ER MAG. DAZU EIN EISKALTES BIER ODER EINEN TSIPOURO. HIER ERLEBT MAN EIN GANZ ANDERES STÜCK ATHEN.

AGIOU DIMITRIOU 12 | 10554 ATHEN

OMELETT MIT PASTRAMI

»Omeleta me Pastourma«

für 1 großes Omelett / 2 Portionen

ZUTATEN

1 Zwiebel

150 g Pastrami*

6 Bio-Eier

3 EL Milch

Salz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Olivenöl zum Braten

ZUBEREITUNG

•Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Pastrami in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.

•Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit der Milch, dem Salz und dem Pfeffer mischen. Das Eiweiß gründlich unterheben und vorsichtig mischen.

•Eine beschichtete Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelstücke darin glasig werden lassen, Pastrami hineingeben und kurz durchschwenken. Dann die Ei-Masse hinzugießen und gleichmäßig verteilen. So lange bei schwacher Hitze braten, bis die Masse stockt. Dann wenden und noch mal für 2–3 Minuten von der anderen Seite braten, bis das Ganze etwas Farbe bekommt.

•Die Pfanne nicht zu heiß werden lassen, sonst wird es schnell zu trocken!

*Anstatt Pastrami kann man auch Feta-Käse nehmen – auch sehr lecker! Das ist ein sehr typisches griechisches Frühstück! Oder eben perfekt für ein »Meze-Essen«!