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Äthiopisches Kochbuch: Würzige, unkomplizierte und naturverbundene Köstlichkeiten aus dem vielfältigen Land Ostafrikas Essen ist so viel mehr als nur die bloße Aufnahme von Nährstoffen: Ganzheitliche Versorgung von Körper und Seele, Fürsorge und fröhliches Beisammensein sind mindestens ebenso wichtig wie das Stillen des Hungers. Wenn Sie das genauso sehen, dann sollten Sie die äthiopische Küche kennenlernen – denn hier ist lebendige Esskultur untrennbar mit aromatisch-vielfältigen Köstlichkeiten verknüpft! Wer Speisen als ganzheitliche Versorgung begreift, bei dem kommt natürlich auch nur das Beste auf den Tisch: In diesem Sinne hält die äthiopische Küche eine riesige Auswahl an Leckereien bereit, bei denen Gesundheit, Naturverbundenheit und unschlagbarer Geschmack im Vordergrund stehen. Die landschaftliche Vielfalt von Meeresebene bis hin zu 3000-Meter-Plateaus bringt unterschiedlichste Nahrungsmittel hervor und schenkt der Küche reichlich Hülsenfrüchte, Teff, Rindfleisch & vieles mehr. Im Zusammenspiel mit einzigartigen aromatisch-scharfen Gewürzkompositionen entstehen schmackhafte Eintöpfe, Currys, Suppen, Saucen, Dips & Co., die Sie mit diesen Rezepten ganz einfach auf den Tisch bringen. Dank wöchentlicher Fastentage hält äthiopische Speisetradition auch Veggie-Delikatessen in Hülle und Fülle bereit. Und wie steht's mit dem Schwierigkeitsniveau? Das ist so bodenständig wie die lebendige Esskultur und mit den einfachen Schritt-für-Schritt-Rezepten gelingen authentische Köstlichkeiten auch Ungeübten ganz mühelos. Frühstücks- & Brotauswahl: Shiro-Sandwich, Ful-Frühstücksbohnen, Dabo-Honigbrot oder das legendäre äthiopische Injera-Fladenbrot liefern gesunde Energie für den ganzen Tag. Für den kleinen Hunger: Salate, Snacks und Eintöpfe wie Timati-Tomatensalat, Fetira Be Enkulal-Eierpasteten, scharfer Rindfleisch-Eintopf Abish Wat oder Kidneybohnen-Okra-Eintopf Kupe bringen jederzeit Äthiopien-Geschmack auf den Teller. Hauptspeisen mit Fisch & Fleisch: Mit Doro-Wat-Hühnchenpfanne, gebratenem Rindfleisch Siga Tibs, Asa-Shorba-Fischsuppe oder Brasse mit Bulgur wird's so richtig herzhaft, deftig und würzig. Vegetarisch-vegane Spezialitäten: Nicht nur Veggies entdecken mit Moringa-Teff-Lasagne, äthiopischem Gnocchi-Auflauf, Süßkartoffel-Burger oder Yataklete Kilkil-Gemüsepfanne ganz neue Schlemmer-Highlights. Desserts & Drinks: Für Naschkatzen und Genussmenschen bleiben bei äthiopischen Tuiles, Fetira-Honig-Blätterteig-Gebäck, geräucherter Milch oder Ethiopian Spris-Schichtfruchtsmoothie keine Wünsche offen. Dieses Buch bringt Ihnen ganz unkompliziert die Speisekultur Äthiopiens näher und überrascht Sie mit außergewöhnlichen und spannenden Aromen. Mit zusätzlichen Rezepten für Saucen, Gewürze und Dips wie der typisch äthiopischen Berbere-Gewürzmischung, Hazo-Sauce oder Ayib-Frischkäse kreieren Sie ganz einfach den Original-Geschmack und sorgen für perfekte Abrundung. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und schicken Sie Ihre Geschmacksknospen auf eine unvergessliche Reise quer durch das ostafrikanische Genießerland !
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Seitenzahl: 103
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ÄthiopischesKochbuch:
Die leckersten Rezepte aus Ostafrika für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Desserts & Getränken
Kiano Abioye
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
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Vorwort
Ä
thiopische Küche ist intensiv und scharf. Doch die ostafrikanische Landesküche steht für noch sehr viel mehr. Die Speisen selbst lassen sich aufgrund ihrer Einfachheit wunderbar auf individuelle Wünsche anpassen und nach den persönlichen Vorlieben würzen. Weiterhin zeichnen sich äthiopische Gerichte durch eine simple Strukturierung und gesunde Komponenten aus. Sie sind einfach nachzukochen. Dadurch wird dem (Hobby-)Koch ein einfaches und naturverbundenes Geschmackserlebnis bei Tisch geschenkt. Es ist faszinierend, wie aus relativ wenigen Zutaten alltägliche und aromatische Speisen zubereitet werden können – und das werden Sie nun bald alles selbst erfahren und genießen! Lassen Sie sich verzaubern von der exotischen Würze, dem puren Geschmack frisch zubereiteter Lebensmittel und der Harmonie der zusammenwirkenden Nahrungsmittel!
In diesem Sinne …
Guten Appetit!
Inhalt
Die Kulinarik Ostafrikas
Typisch für die äthiopische Küche
Typische Lebensmittel der äthiopischen Küche
Besonderheiten der äthiopischen Küche
Frühstück
Dattel-Orangen-Marmelade
Chechebsa äthiopisches Frühstück
Shiro-Sandwich
Genfo Gersten-Porridge
Ye Habesha Enqulal FirFir Rührei mit Rinderhack
Ful Frühstücksbohnen
Kinche Fastenbulgur
Ater Wat Fitfit Injeraerbsen
Salate
Azifa Linsensalat
Timatim Tomatensalat
Frischer Reis
Shiro-Salat
Körniger Teffsalat
Gemüsesalat
Granatapfel-Reis
Brote
Injera Äthiopisches Fladenbrot
Defo Dabo Gebackenes Vollkornbrot
Tresho Würziges Schäferbrot
Himbasha Fladenbrot
Dabo Honigbrot
Dips und Würzmischungen
Mekelesha
Berbere Äthiopische Gewürzmischung
Mitmita
Niter Kebbeh Geklärte Würzbutter
Shiro Wat Kichererbsenaufstrich
Mitten Shiro Cremiges Shiro
Awaze Scharfe äthiopische Sauce
Hazo-Sauce
Senafich Äthiopischer Senf
Ayib Äthiopischer Frischkäse
Eggplant Dip
Daata Chilidip
Suppen & Eintöpfe
Kik Alicha Erbseneintopf
Tihelo Rindfleischeintopf mit Gerstenklösschen
Sils Scharfer Tomateneintopf
Duba Wat Pikanter Kürbiseintopf
Azifa Quanta Linsensuppe mit Trockenfleisch
Kupe Kidneybohnen-Okra-Eintopf
Abish Wat Scharfer Rindfleischeintopf
Shimbra Wat Scharfe Kichererbsen
Hauptgerichte mit Fleisch
Doro Wat Hühnchenpfanne
Minchet Abish Rinderhaschee
Dulet Dreierlei Lammhack
Hähnchen in süßer Sauce
Siga Tibs Gebratenes Rindfleisch
Dirkosh Quanta FirFir Trockenfleisch
Rinderfilet mit Kaffeesauce
Buttermilch-Hähnchen
Melas Sember Kutteln und Zunge
Kitfo Steak Tatar
Beg Siga Alicha Lammragout
Kurt Rohe Rindfleischstücke
Hauptgerichte mit Fisch
Asa Shorba Fischsuppe
Asa Lebleb Gedünsteter Fisch
Gebratener Nilbarsch
Asa Goulash Fischgulasch
Brasse mit Bulgur
Vegetarische Hauptgerichte
Moringa-Teff-Lasagne
Räuchermilch-Kartoffeln
Teff-Tagliatelle
Misir Wat Gewürzte rote Linsen
Gomen Grünkohlpfanne
Äthiopischer Gnocchiauflauf
Yetsom Beyaynetu Vegetarische Platte
Vegane Hauptgerichte
Atakilt Wat Möhren-Kartoffeln
Ingudai Tibs Gebratene Pilze
Yataklete Kilkil Gemüsepfanne
Teff Stew Teff-Eintopf
Berbere Kartoffeln
Süßkartoffelburger
Foselia Geschmorte Bohnen
Fingerfood und Snacks
Awaze Tibs Rindfleischhappen
Senig Gefüllte scharfe Chilis
Fetira Be Enkulal Eierpasteten
Buna Kela Buttergeröstete Kaffeebohnen
Kategna
Key Sir Geschmorte Rote Bete
Kolo Knabbermix
Gored-Gored Rohes Rinderfilet
Süßspeisen und Desserts
Äthiopische Tuiles
Pikanter Blätterteig
Fetira Honig-Blätterteiggebäck
Geröstete Eiscreme
Kaffee-Mousse
Yenate Telba Kurs Bananenpüree
Aja Kita Haferpfannkuchen
Chicko Gerstenkonfekt
Getränke
Geräucherte Milch
Ethiopian Spris Schichtfruchtsmoothie
Awash Tekesheno Cocktail
Ashara Cascara-Aufguss
Helemur
Tella
Bulla
Honey Wine Äthiopischer Honigwein
Kahawa Äthiopischer Kaffee
Telba Leinsamengetränk
Ä
thiopien ist etwa dreimal so groß wie Deutschland. Die Mahlzeiten von der auf Meeresspiegel gelegenen Danakil-Senke bis hin zu den über 3.000 Meter hohen Plateauebenen fallen daher vollkommen unterschiedlich aus. Verschiedene Kulturen regierten über die Zeit das Gebiet des heutigen Äthiopiens. Aus diesen Veränderungen resultieren einige Unterschiede im ostafrikanischen Land. Und dennoch verbinden verschiedene kulinarische Einflüsse ein paar grundlegende Pfeiler der äthiopischen Küche. Und diese in mehr als 3.000 Jahren gewachsene eigenständige Küche möchte ich Ihnen nun etwas genauer vorstellen. In Äthiopien wird die Nahrungsaufnahme nicht nur als Überlebensmaßnahme und leckere Energieversorgung angesehen. Sie wird vielmehr als die ganzheitliche Versorgung von Körper und Seele betrachtet, sodass die Kulinarik in diesem ostafrikanischen Land in der Regel auch auf Gesellschaft ausgerichtet ist. Gemeinschaftliche Kommunikation und separate Einflüsse des Individuums übertragen sich in den Vorstellungen somit als Wissen und Erkenntnis für die gesamte Gruppe. Gemäß der Aussage Waldä Heywat – eines Schülers Zär´A Yaqobs, des großen äthiopischen Philosophen des 17. Jahrhunderts – leben die Äthiopier das Essen nach einem besonderen Motto: „Wähle beste Speisen, bereite sie sorgfältig und säuberlich zu. Gott gab euch die Weisheit, köstliche Mahlzeiten zu bereiten, um eure Seelen zu nähren.“
N
eben der Versorgung mit Energie entfacht das Essen noch eine weitere Dimension: Es ist das Übertragungsmittel gelebter positiver Energie. Auf Amharisch – der meistgesprochenen Sprache im Land – gibt es einen Begriff für die gemütliche und kollektive Nahrungsaufnahme: Enebla. Übersetzt werden kann es in etwa mit den Worten „Lasst uns essen!“. Ein separates Essen für sich allein in der kleinen Kemenate ist in Äthiopien nicht vorgesehen. Und noch ein weiteres Indiz steht für diese gemeinschaftliche, zum Teilen angelegte Esskultur: das Injera. Hinter diesem Hauptbestandteil der äthiopischen Küche verbirgt sich ein angesäuertes Fladenbrot. Es wird nahezu bei allen Gerichten gereicht. Allein die Integration dieses Brotes vermittelt das Prinzip des Teilens, der Fürsorge für den Mitmenschen und der gemeinsamen Zeit. Dank seiner Beschaffenheit lässt es sich in kleine Stücke reißen, mit denen andere Komponenten der jeweiligen Mahlzeit aufgenommen werden. Und spätestens jetzt wird auch klar, dass es in der traditionellen äthiopischen Küche keine persönlichen Sets und individuelle Teller gibt. Aus dem großen Ganzen – wenn auch separat in Körbchen und mitunter in Gängen dargeboten – nimmt sich jeder Teilnehmer aus der Gruppe seinen Anteil. In Äthiopien werden Zusammenkünfte sogar regelrecht mit Festivitäten zelebriert. Diese als Mahbers bezeichneten Anlässe dienen der reinen Festigung der Gemeinschaft und werden als städtische, regionale und überregionale Feierlichkeiten gelebt.
Eine weitere Besonderheit ist im äthiopischen Kaffee zu bestaunen. Er genießt im Land einen besonders hohen Stellenwert. Tatsächlich ist er nach der südwestlichen Provinz Kaffa sogar benannt. Einer traditionellen Kaffeezeremonie beizuwohnen, stellt für Besucher dieses ostafrikanischen Landes ein Highlight dar. Nach dem Rösten und dem Brühen in der Jabana – traditioneller Tonkanne – bekommt der Genießer drei Tassen gereicht. Ja, der Kaffeesud wird dreimal aufgebrüht. So wartet im ersten Gang purer Genuss. In den weiteren Darreichungen werden Sorgen und Gedanken besprochen und beim dritten ein Segen gespendet.
Eine große Bedeutung kommt dem Injera bei. Hierbei findet der Freund äthiopischer Küche einen Bestandteil der hiesigen Küche und gleichzeitig ein Hilfsmittel der landestypischen Esskultur vor. Das universelle Fladenbrot darf bei keinem Dinner fehlen. Mit der rechten Hand lässt es sich greifen und mit ihm lose Bestandteile aufnehmen. Nahezu überall wird das leicht schwammartige Fladenbrot aus Sauerteig gereicht oder dient als Upgrade für diverse Currys. Des Weiteren fungiert es regelmäßig als Besteck oder Teller. Dips, Reis und Co. werden auf diesem Weg unkompliziert vom Tablett oder aus dem Körbchen genommen.
Neben dem Injera kristallisieren sich die Wats in Form von Eintöpfen und Currys als eine weitere Kernkomponente der äthiopischen Esskultur heraus. Diese fallen durchaus vielseitig aus, wenn sie auch oft auf Linsen und Kichererbsen basieren. Außerdem ist die äthiopische Küche reich an vegetarischen Gerichten. Ganz klar geht das auf die wöchentlichen Fastentage orthodoxer Christen zurück. Streng religiöse Äthiopier zelebrieren jeden Mittwoch und Freitag diese kulinarische Reinigung des eigenen Tempels. Da die Gerichte von einer sehr intensiven Würzung charakterisiert sind, lockt mit oder ohne Fleisch stets ein einmaliger Genuss. Und dazu ein gesunder! Denn nicht nur im kleinsten Getreide der Welt – dem Teff, dem Superfood – stecken Proteine, Eisen, Vitamin C und einige Aminosäuren. Auch in den verschiedenen Hülsenfrüchten und der hohen Frequenz an Gemüse in der Küche findet der Gaumenfreund jede Menge Power.
Zudem besitzt Äthiopien den größten Viehbestand des gesamten Kontinents. Da wundert es nicht, dass tierische Produkte wie vor allem das Rindfleisch so frequent genutzt werden. Doch auch tierische Produkte wie Eier und Milch gehören zum Küchenalltag. Speziell die geklärte Butter erweist sich als typisch für die Landesküche. Die Transformation von der frischen Kuhmilch über den Joghurt bis hin zur aromatischen Würzbutter wird in unterschiedlichen Regionen des Landes auch nach verschiedenen Herstellungsmethoden realisiert. Daher variieren die einzelnen Geschmacksrichtungen der Niter Kebbeh durchaus sehr. Die Verarbeitung in einem amphorengleichen Krug – der Ensera – ist dabei vielfach gleich.
Als weitere Hauptkomponente der äthiopischen Küche sind die Gewürze anzusehen. Aus diesem Grund ist die landestypische Küche auch eher als würzig bis scharf anzusehen. Beim Nachkochen lässt sich das prima auf die eigenen Vorlieben anpassen. Die Intensität der Würzmischungen symbolisiert hierbei die Reinigung von Körper und Seele durch die pure Energie in Korn, Kapsel und Schote. Ohne das traditionelle Berbere – ein Mix aus Bockshornklee, Cayenne, Ingwer, Kurkuma, Nelke, Paprika und Zimt – kommt förmlich kein Rezept aus. Das äthiopische Gewürzregal besteht aus diesen gängigen und aromatisierenden Pflanzen:
Die äthiopische Küche offenbart dem Genießer einen ganz anderen Kulturkreis als den gewohnten. Dabei erweisen sich kleine Feinheiten neben den Gerichten selbst als regelrechte Besonderheiten.
+ Gemeinschaftliches Speisen – Ganz traditionell werden äthiopische Gerichte auf einer silbernen Platte in einem Flechtkorb (Mesob) serviert – das ließe sich auch im Privaten beim Nachkochen als Besonderheit ganz einfach umsetzen. Die unterschiedlichsten Mahlzeiten werden folglich auf den Silbertabletts – original auf einem sehr großen Tablett – angerichtet. Im freudigen Plausch und mitunter durch eine kleine Ansprache des Gastgebers wird dies exotische Buffet nun eröffnet. Da alle Mitessenden rund um den Tisch sitzen, arbeitet sich förmlich jeder aus seiner Richtung gen Mitte vor. Aus diesem Grund werden traditionell die Speisen in Ringformen und nach Zutaten kreisförmig auf dem Tablett angerichtet. Zusätzliche Körbe enthalten zudem Highlights wie Brötchen, kulinarische Highlights und oft Desserts.
+ Mit der rechten Hand essen – Eine weitere Besonderheit umfasst das Aufnehmen der Speisenkomponenten. Generell entnehmen die Teilnehmer im Verlauf der Zeit immer wieder einzelne Bestandteile wie Obst, Fleischstücke oder auch Küchlein. Und dies erfolgt stets mit der rechten Hand. Das gilt es zu wissen, falls Sie einmal zu einem äthiopischen Abendessen oder Ähnlichem eingeladen sind.
+ Ein Schälchen Wasser – Da am äthiopischen Tisch mit der rechten Hand gegessen wird, bedarf es deren Reinigung zwischen den Gängen. Zum einen aus Respekt vor den Lebensmitteln und andererseits zur Vermeidung von Verunreinigungen der einzelnen Speisenkomponenten steht daher in der Regel eine kleine Schale am Platz. Diese sollte nach den einzelnen Gängen natürlich ebenso mit frischem Wasser gefüllt werden.
Z
u Beginn des Tages bedarf es einiger Energien für den anstrengenden Tag. Der äthiopische Frühstückstisch präsentiert sich durchaus vielseitig, von warm bis kalt und süß bis herzhaft.
750 g
2 Std.25 Min.
Leicht
Zutaten
350 ml Wasser
4 Orangen + ½ Zitrone
2 EL flüssiger Honig
Küchenutensilien:
3 Marmeladengläser à 250 g
1 Küchentuch
1 Schüssel
1 Zestenreißer
1 Topf
1 Standmixer
Nährwerte p. P.
79 kcal
18 g Kohlenhydrate
1 g Fett
1 g Eiweiß
4 Port.
25 Min.
Leicht
Zutaten
250 g Vollkornmehl
150 ml Wasser
4 EL Niter Kebbeh
1 EL Pflanzenöl
2 TL Berbere
½ TL Salz
Küchenutensilien:
1 Pfanne
1 Schüssel
1 Schneebesen
Nährwerte p. P.
283 kcal
38 g Kohlenhydrate
11 g Fett
7 g Eiweiß