Äthiopisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte aus Ostafrika für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Desserts & Getränken - Kiano Abioye - E-Book

Äthiopisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte aus Ostafrika für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Desserts & Getränken E-Book

Kiano Abioye

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Beschreibung

Äthiopisches Kochbuch: Würzige, unkomplizierte und naturverbundene Köstlichkeiten aus dem vielfältigen Land Ostafrikas Essen ist so viel mehr als nur die bloße Aufnahme von Nährstoffen: Ganzheitliche Versorgung von Körper und Seele, Fürsorge und fröhliches Beisammensein sind mindestens ebenso wichtig wie das Stillen des Hungers. Wenn Sie das genauso sehen, dann sollten Sie die äthiopische Küche kennenlernen – denn hier ist lebendige Esskultur untrennbar mit aromatisch-vielfältigen Köstlichkeiten verknüpft! Wer Speisen als ganzheitliche Versorgung begreift, bei dem kommt natürlich auch nur das Beste auf den Tisch: In diesem Sinne hält die äthiopische Küche eine riesige Auswahl an Leckereien bereit, bei denen Gesundheit, Naturverbundenheit und unschlagbarer Geschmack im Vordergrund stehen. Die landschaftliche Vielfalt von Meeresebene bis hin zu 3000-Meter-Plateaus bringt unterschiedlichste Nahrungsmittel hervor und schenkt der Küche reichlich Hülsenfrüchte, Teff, Rindfleisch & vieles mehr. Im Zusammenspiel mit einzigartigen aromatisch-scharfen Gewürzkompositionen entstehen schmackhafte Eintöpfe, Currys, Suppen, Saucen, Dips & Co., die Sie mit diesen Rezepten ganz einfach auf den Tisch bringen. Dank wöchentlicher Fastentage hält äthiopische Speisetradition auch Veggie-Delikatessen in Hülle und Fülle bereit. Und wie steht's mit dem Schwierigkeitsniveau? Das ist so bodenständig wie die lebendige Esskultur und mit den einfachen Schritt-für-Schritt-Rezepten gelingen authentische Köstlichkeiten auch Ungeübten ganz mühelos. Frühstücks- & Brotauswahl: Shiro-Sandwich, Ful-Frühstücksbohnen, Dabo-Honigbrot oder das legendäre äthiopische Injera-Fladenbrot liefern gesunde Energie für den ganzen Tag. Für den kleinen Hunger: Salate, Snacks und Eintöpfe wie Timati-Tomatensalat, Fetira Be Enkulal-Eierpasteten, scharfer Rindfleisch-Eintopf Abish Wat oder Kidneybohnen-Okra-Eintopf Kupe bringen jederzeit Äthiopien-Geschmack auf den Teller. Hauptspeisen mit Fisch & Fleisch: Mit Doro-Wat-Hühnchenpfanne, gebratenem Rindfleisch Siga Tibs, Asa-Shorba-Fischsuppe oder Brasse mit Bulgur wird's so richtig herzhaft, deftig und würzig. Vegetarisch-vegane Spezialitäten: Nicht nur Veggies entdecken mit Moringa-Teff-Lasagne, äthiopischem Gnocchi-Auflauf, Süßkartoffel-Burger oder Yataklete Kilkil-Gemüsepfanne ganz neue Schlemmer-Highlights. Desserts & Drinks: Für Naschkatzen und Genussmenschen bleiben bei äthiopischen Tuiles, Fetira-Honig-Blätterteig-Gebäck, geräucherter Milch oder Ethiopian Spris-Schichtfruchtsmoothie keine Wünsche offen. Dieses Buch bringt Ihnen ganz unkompliziert die Speisekultur Äthiopiens näher und überrascht Sie mit außergewöhnlichen und spannenden Aromen. Mit zusätzlichen Rezepten für Saucen, Gewürze und Dips wie der typisch äthiopischen Berbere-Gewürzmischung, Hazo-Sauce oder Ayib-Frischkäse kreieren Sie ganz einfach den Original-Geschmack und sorgen für perfekte Abrundung. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und schicken Sie Ihre Geschmacksknospen auf eine unvergessliche Reise quer durch das ostafrikanische Genießerland !

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ÄthiopischesKochbuch:

Die leckersten Rezepte aus Ostafrika für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Desserts & Getränken

Kiano Abioye

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

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JT Handels UGBerumer Str. 4426844 Jemgum

Vorwort

Ä

thiopische Küche ist intensiv und scharf. Doch die ostafrikanische Landesküche steht für noch sehr viel mehr. Die Speisen selbst lassen sich aufgrund ihrer Einfachheit wunderbar auf individuelle Wünsche anpassen und nach den persönlichen Vorlieben würzen. Weiterhin zeichnen sich äthiopische Gerichte durch eine simple Strukturierung und gesunde Komponenten aus. Sie sind einfach nachzukochen. Dadurch wird dem (Hobby-)Koch ein einfaches und naturverbundenes Geschmackserlebnis bei Tisch geschenkt. Es ist faszinierend, wie aus relativ wenigen Zutaten alltägliche und aromatische Speisen zubereitet werden können – und das werden Sie nun bald alles selbst erfahren und genießen! Lassen Sie sich verzaubern von der exotischen Würze, dem puren Geschmack frisch zubereiteter Lebensmittel und der Harmonie der zusammenwirkenden Nahrungsmittel!

In diesem Sinne …

Guten Appetit!

Inhalt

Die Kulinarik Ostafrikas

Typisch für die äthiopische Küche

Typische Lebensmittel der äthiopischen Küche

Besonderheiten der äthiopischen Küche

Frühstück

Dattel-Orangen-Marmelade

Chechebsa äthiopisches Frühstück

Shiro-Sandwich

Genfo Gersten-Porridge

Ye Habesha Enqulal FirFir Rührei mit Rinderhack

Ful Frühstücksbohnen

Kinche Fastenbulgur

Ater Wat Fitfit Injeraerbsen

Salate

Azifa Linsensalat

Timatim Tomatensalat

Frischer Reis

Shiro-Salat

Körniger Teffsalat

Gemüsesalat

Granatapfel-Reis

Brote

Injera Äthiopisches Fladenbrot

Defo Dabo Gebackenes Vollkornbrot

Tresho Würziges Schäferbrot

Himbasha Fladenbrot

Dabo Honigbrot

Dips und Würzmischungen

Mekelesha

Berbere Äthiopische Gewürzmischung

Mitmita

Niter Kebbeh Geklärte Würzbutter

Shiro Wat Kichererbsenaufstrich

Mitten Shiro Cremiges Shiro

Awaze Scharfe äthiopische Sauce

Hazo-Sauce

Senafich Äthiopischer Senf

Ayib Äthiopischer Frischkäse

Eggplant Dip

Daata Chilidip

Suppen & Eintöpfe

Kik Alicha Erbseneintopf

Tihelo Rindfleischeintopf mit Gerstenklösschen

Sils Scharfer Tomateneintopf

Duba Wat Pikanter Kürbiseintopf

Azifa Quanta Linsensuppe mit Trockenfleisch

Kupe Kidneybohnen-Okra-Eintopf

Abish Wat Scharfer Rindfleischeintopf

Shimbra Wat Scharfe Kichererbsen

Hauptgerichte mit Fleisch

Doro Wat Hühnchenpfanne

Minchet Abish Rinderhaschee

Dulet Dreierlei Lammhack

Hähnchen in süßer Sauce

Siga Tibs Gebratenes Rindfleisch

Dirkosh Quanta FirFir Trockenfleisch

Rinderfilet mit Kaffeesauce

Buttermilch-Hähnchen

Melas Sember Kutteln und Zunge

Kitfo Steak Tatar

Beg Siga Alicha Lammragout

Kurt Rohe Rindfleischstücke

Hauptgerichte mit Fisch

Asa Shorba Fischsuppe

Asa Lebleb Gedünsteter Fisch

Gebratener Nilbarsch

Asa Goulash Fischgulasch

Brasse mit Bulgur

Vegetarische Hauptgerichte

Moringa-Teff-Lasagne

Räuchermilch-Kartoffeln

Teff-Tagliatelle

Misir Wat Gewürzte rote Linsen

Gomen Grünkohlpfanne

Äthiopischer Gnocchiauflauf

Yetsom Beyaynetu Vegetarische Platte

Vegane Hauptgerichte

Atakilt Wat Möhren-Kartoffeln

Ingudai Tibs Gebratene Pilze

Yataklete Kilkil Gemüsepfanne

Teff Stew Teff-Eintopf

Berbere Kartoffeln

Süßkartoffelburger

Foselia Geschmorte Bohnen

Fingerfood und Snacks

Awaze Tibs Rindfleischhappen

Senig Gefüllte scharfe Chilis

Fetira Be Enkulal Eierpasteten

Buna Kela Buttergeröstete Kaffeebohnen

Kategna

Key Sir Geschmorte Rote Bete

Kolo Knabbermix

Gored-Gored Rohes Rinderfilet

Süßspeisen und Desserts

Äthiopische Tuiles

Pikanter Blätterteig

Fetira Honig-Blätterteiggebäck

Geröstete Eiscreme

Kaffee-Mousse

Yenate Telba Kurs Bananenpüree

Aja Kita Haferpfannkuchen

Chicko Gerstenkonfekt

Getränke

Geräucherte Milch

Ethiopian Spris Schichtfruchtsmoothie

Awash Tekesheno Cocktail

Ashara Cascara-Aufguss

Helemur

Tella

Bulla

Honey Wine Äthiopischer Honigwein

Kahawa Äthiopischer Kaffee

Telba Leinsamengetränk

Die Kulinarik Ostafrikas

Ä

thiopien ist etwa dreimal so groß wie Deutschland. Die Mahlzeiten von der auf Meeresspiegel gelegenen Danakil-Senke bis hin zu den über 3.000 Meter hohen Plateauebenen fallen daher vollkommen unterschiedlich aus. Verschiedene Kulturen regierten über die Zeit das Gebiet des heutigen Äthiopiens. Aus diesen Veränderungen resultieren einige Unterschiede im ostafrikanischen Land. Und dennoch verbinden verschiedene kulinarische Einflüsse ein paar grundlegende Pfeiler der äthiopischen Küche. Und diese in mehr als 3.000 Jahren gewachsene eigenständige Küche möchte ich Ihnen nun etwas genauer vorstellen. In Äthiopien wird die Nahrungsaufnahme nicht nur als Überlebensmaßnahme und leckere Energieversorgung angesehen. Sie wird vielmehr als die ganzheitliche Versorgung von Körper und Seele betrachtet, sodass die Kulinarik in diesem ostafrikanischen Land in der Regel auch auf Gesellschaft ausgerichtet ist. Gemeinschaftliche Kommunikation und separate Einflüsse des Individuums übertragen sich in den Vorstellungen somit als Wissen und Erkenntnis für die gesamte Gruppe. Gemäß der Aussage Waldä Heywat – eines Schülers Zär´A Yaqobs, des großen äthiopischen Philosophen des 17. Jahrhunderts – leben die Äthiopier das Essen nach einem besonderen Motto: „Wähle beste Speisen, bereite sie sorgfältig und säuberlich zu. Gott gab euch die Weisheit, köstliche Mahlzeiten zu bereiten, um eure Seelen zu nähren.“

Typisch für die äthiopische Küche

N

eben der Versorgung mit Energie entfacht das Essen noch eine weitere Dimension: Es ist das Übertragungsmittel gelebter positiver Energie. Auf Amharisch – der meistgesprochenen Sprache im Land – gibt es einen Begriff für die gemütliche und kollektive Nahrungsaufnahme: Enebla. Übersetzt werden kann es in etwa mit den Worten „Lasst uns essen!“. Ein separates Essen für sich allein in der kleinen Kemenate ist in Äthiopien nicht vorgesehen. Und noch ein weiteres Indiz steht für diese gemeinschaftliche, zum Teilen angelegte Esskultur: das Injera. Hinter diesem Hauptbestandteil der äthiopischen Küche verbirgt sich ein angesäuertes Fladenbrot. Es wird nahezu bei allen Gerichten gereicht. Allein die Integration dieses Brotes vermittelt das Prinzip des Teilens, der Fürsorge für den Mitmenschen und der gemeinsamen Zeit. Dank seiner Beschaffenheit lässt es sich in kleine Stücke reißen, mit denen andere Komponenten der jeweiligen Mahlzeit aufgenommen werden. Und spätestens jetzt wird auch klar, dass es in der traditionellen äthiopischen Küche keine persönlichen Sets und individuelle Teller gibt. Aus dem großen Ganzen – wenn auch separat in Körbchen und mitunter in Gängen dargeboten – nimmt sich jeder Teilnehmer aus der Gruppe seinen Anteil. In Äthiopien werden Zusammenkünfte sogar regelrecht mit Festivitäten zelebriert. Diese als Mahbers bezeichneten Anlässe dienen der reinen Festigung der Gemeinschaft und werden als städtische, regionale und überregionale Feierlichkeiten gelebt.

Eine weitere Besonderheit ist im äthiopischen Kaffee zu bestaunen. Er genießt im Land einen besonders hohen Stellenwert. Tatsächlich ist er nach der südwestlichen Provinz Kaffa sogar benannt. Einer traditionellen Kaffeezeremonie beizuwohnen, stellt für Besucher dieses ostafrikanischen Landes ein Highlight dar. Nach dem Rösten und dem Brühen in der Jabana – traditioneller Tonkanne – bekommt der Genießer drei Tassen gereicht. Ja, der Kaffeesud wird dreimal aufgebrüht. So wartet im ersten Gang purer Genuss. In den weiteren Darreichungen werden Sorgen und Gedanken besprochen und beim dritten ein Segen gespendet.

Typische Lebensmittel der äthiopischen Küche

Eine große Bedeutung kommt dem Injera bei. Hierbei findet der Freund äthiopischer Küche einen Bestandteil der hiesigen Küche und gleichzeitig ein Hilfsmittel der landestypischen Esskultur vor. Das universelle Fladenbrot darf bei keinem Dinner fehlen. Mit der rechten Hand lässt es sich greifen und mit ihm lose Bestandteile aufnehmen. Nahezu überall wird das leicht schwammartige Fladenbrot aus Sauerteig gereicht oder dient als Upgrade für diverse Currys. Des Weiteren fungiert es regelmäßig als Besteck oder Teller. Dips, Reis und Co. werden auf diesem Weg unkompliziert vom Tablett oder aus dem Körbchen genommen.

Neben dem Injera kristallisieren sich die Wats in Form von Eintöpfen und Currys als eine weitere Kernkomponente der äthiopischen Esskultur heraus. Diese fallen durchaus vielseitig aus, wenn sie auch oft auf Linsen und Kichererbsen basieren. Außerdem ist die äthiopische Küche reich an vegetarischen Gerichten. Ganz klar geht das auf die wöchentlichen Fastentage orthodoxer Christen zurück. Streng religiöse Äthiopier zelebrieren jeden Mittwoch und Freitag diese kulinarische Reinigung des eigenen Tempels. Da die Gerichte von einer sehr intensiven Würzung charakterisiert sind, lockt mit oder ohne Fleisch stets ein einmaliger Genuss. Und dazu ein gesunder! Denn nicht nur im kleinsten Getreide der Welt – dem Teff, dem Superfood – stecken Proteine, Eisen, Vitamin C und einige Aminosäuren. Auch in den verschiedenen Hülsenfrüchten und der hohen Frequenz an Gemüse in der Küche findet der Gaumenfreund jede Menge Power.

Zudem besitzt Äthiopien den größten Viehbestand des gesamten Kontinents. Da wundert es nicht, dass tierische Produkte wie vor allem das Rindfleisch so frequent genutzt werden. Doch auch tierische Produkte wie Eier und Milch gehören zum Küchenalltag. Speziell die geklärte Butter erweist sich als typisch für die Landesküche. Die Transformation von der frischen Kuhmilch über den Joghurt bis hin zur aromatischen Würzbutter wird in unterschiedlichen Regionen des Landes auch nach verschiedenen Herstellungsmethoden realisiert. Daher variieren die einzelnen Geschmacksrichtungen der Niter Kebbeh durchaus sehr. Die Verarbeitung in einem amphorengleichen Krug – der Ensera – ist dabei vielfach gleich.

Als weitere Hauptkomponente der äthiopischen Küche sind die Gewürze anzusehen. Aus diesem Grund ist die landestypische Küche auch eher als würzig bis scharf anzusehen. Beim Nachkochen lässt sich das prima auf die eigenen Vorlieben anpassen. Die Intensität der Würzmischungen symbolisiert hierbei die Reinigung von Körper und Seele durch die pure Energie in Korn, Kapsel und Schote. Ohne das traditionelle Berbere – ein Mix aus Bockshornklee, Cayenne, Ingwer, Kurkuma, Nelke, Paprika und Zimt – kommt förmlich kein Rezept aus. Das äthiopische Gewürzregal besteht aus diesen gängigen und aromatisierenden Pflanzen:

• Besobela (Indisches Basilikum)
• Koseret (Äthiopischer Oregano)
• Dimbilal (Koriander)
• Kemum (Kreuzkümmel)
• Nech Shinkurt (Knoblauch)
• Zinjibel (Ingwer)
• Korarima (Äthiopischer Kardamom)

Besonderheiten der äthiopischen Küche

Die äthiopische Küche offenbart dem Genießer einen ganz anderen Kulturkreis als den gewohnten. Dabei erweisen sich kleine Feinheiten neben den Gerichten selbst als regelrechte Besonderheiten.

+ Gemeinschaftliches Speisen – Ganz traditionell werden äthiopische Gerichte auf einer silbernen Platte in einem Flechtkorb (Mesob) serviert – das ließe sich auch im Privaten beim Nachkochen als Besonderheit ganz einfach umsetzen. Die unterschiedlichsten Mahlzeiten werden folglich auf den Silbertabletts – original auf einem sehr großen Tablett – angerichtet. Im freudigen Plausch und mitunter durch eine kleine Ansprache des Gastgebers wird dies exotische Buffet nun eröffnet. Da alle Mitessenden rund um den Tisch sitzen, arbeitet sich förmlich jeder aus seiner Richtung gen Mitte vor. Aus diesem Grund werden traditionell die Speisen in Ringformen und nach Zutaten kreisförmig auf dem Tablett angerichtet. Zusätzliche Körbe enthalten zudem Highlights wie Brötchen, kulinarische Highlights und oft Desserts.

+ Mit der rechten Hand essen – Eine weitere Besonderheit umfasst das Aufnehmen der Speisenkomponenten. Generell entnehmen die Teilnehmer im Verlauf der Zeit immer wieder einzelne Bestandteile wie Obst, Fleischstücke oder auch Küchlein. Und dies erfolgt stets mit der rechten Hand. Das gilt es zu wissen, falls Sie einmal zu einem äthiopischen Abendessen oder Ähnlichem eingeladen sind.

+ Ein Schälchen Wasser – Da am äthiopischen Tisch mit der rechten Hand gegessen wird, bedarf es deren Reinigung zwischen den Gängen. Zum einen aus Respekt vor den Lebensmitteln und andererseits zur Vermeidung von Verunreinigungen der einzelnen Speisenkomponenten steht daher in der Regel eine kleine Schale am Platz. Diese sollte nach den einzelnen Gängen natürlich ebenso mit frischem Wasser gefüllt werden.

Frühstück

Z

u Beginn des Tages bedarf es einiger Energien für den anstrengenden Tag. Der äthiopische Frühstückstisch präsentiert sich durchaus vielseitig, von warm bis kalt und süß bis herzhaft.

Dattel-Orangen-Marmelade

750 g

2 Std.25 Min.

Leicht

1 Datteln mit einem feuchten Küchentuch abreiben. Sie werden der Länge nach halbiert und vom Stein gelöst. Zitrusfrüchte heiß abspülen sowie abtrocknen.
2 Orangen über einer Schüssel zu Scheiben schneiden. Dabei den Saft auffangen. Die Ker-ne entfernen. Mit dem Zestenreißer die Schale der Zitrone abziehen.
3 Im großen Topf die Orangen samt Saft und Datteln mit 350 ml Wasser aufkochen. An-schließend Honig, Schalenabrieb sowie Saft der Zitrone unterrühren. Das Ganze bei schwacher Hitze ca. zwei Stunden einköcheln lassen. Es sollte eine sämige Fruchtmasse entstehen.
4 Marmelade abkühlen lassen. Mit dem Mixer pürieren. Wenn sie zu dick wird, Wasser angießen.
5 Gläser heiß auswaschen und füllen. Luftdicht hält der Aufstrich mehrere Monate.

Zutaten

350 ml Wasser

4 Orangen + ½ Zitrone

2 EL flüssiger Honig

Küchenutensilien:

3 Marmeladengläser à 250 g

1 Küchentuch

1 Schüssel

1 Zestenreißer

1 Topf

1 Standmixer

Nährwerte p. P.

79 kcal

18 g Kohlenhydrate

1 g Fett

1 g Eiweiß

Chechebsaäthiopisches Frühstück

4 Port.

25 Min.

Leicht

1 In der großen Pfanne wird das Öl erhitzt.
2 Mehl und Salz in der Schüssel vermischen. Mit dem Schneebesen 100 ml Wasser unterrühren. Das restliche Wasser nur verwenden, bis ein glatter Teig entsteht.
3 Bei mittlerer Hitze einen Teil des Teiges in die Pfanne gegeben und großflächig verteilen. In ca. 3 - 5 Minuten sollte die Unterseite leicht angebräunt sein.
4 Den Kitafladen wenden und nochmals zwei Minuten durchbraten. Das Ganze ein wenig abkühlen lassen. Danach wird jeder Fladen zu ca. 2,5 cm großen Stücken gerissen.
5 In der Pfanne die Gewürzbutter schmelzen lassen und das Berbere-Gewürz einrühren. Danach darin die Kita-Teigstücke schwenken. Den Pfanneninhalt nun ein paar Minuten aufkochen, bis alles erwärmt ist.

Zutaten

250 g Vollkornmehl

150 ml Wasser

4 EL Niter Kebbeh

1 EL Pflanzenöl

2 TL Berbere

½ TL Salz

Küchenutensilien:

1 Pfanne

1 Schüssel

1 Schneebesen

Nährwerte p. P.

283 kcal

38 g Kohlenhydrate

11 g Fett

7 g Eiweiß