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Rezepte aus Mittelerde: Kochen Sie sich in die sagenhafte Welt von Hobbits, Elben & Co. und schicken Sie Ihren Gaumen auf eine köstliche Fantasiereise Wahre Tolkien-Fans tauchen beim Lesen völlig ein in die magischen Welten von Bilbo, seinen Freunden und Feinden. Seite an Seite durchstreifen Sie mit ihrem Helden das grüne Auenland, kämpfen sich durch die kargen Gebirgslandschaften der Zwerge – aber da geht noch mehr: Denn wenn Sie sich mit allen Sinnen in Mittelerde verlieren möchten, dann sollten Sie unbedingt einmal mit Elben, Orks und Hobbits zu Abend essen. Und das wird mit den sagenhaften Rezepten dieses Kochbuchs zum zauberhaften Kinderspiel! Maikäfersuppe oder trüffelbestücktes Perlhuhn der Elben, deftig-herzhaft-orkische Eintöpfe, köstliches Hobbitfrühstück und natürlich das magische Lembas-Brot – die Küche Mittelerdes ist so vielfältig, abwechslungsreich und überraschend wie ihre Bewohner. Dieses Kochbuch nimmt Sie nun mit auf eine ganz besondere Reise, bei der Sie die magischen Gefilde von Ihrer kulinarischen Seite kennenlernen. Ob Sie es gerne üppig und herzhaft mögen oder lieber fein und leicht, ob's ein raffiniertes Festtagsmenü sein darf oder gar ein stärkender Trunk, die Kochbücher von Elben, Zwergen & Co. bieten reichlich Auswahl für jeden Anlass. Sie fürchten, orkische Grässlichkeiten treffen nicht ganz Ihren Geschmack? Keine Bange, alle Rezepte sind an hiesige Genussvorlieben angepasst und mit den einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen die sagenhaften Gerichte auch Menschen auf Anhieb. Dank der Alltagstauglichkeit der mittelerdischen Küche können Sie die Leckereien ganz unkompliziert zu Ihrem täglich Brot werden lassen und mit unterhaltsamen Anekdoten wird jede Mahlzeit zum Erlebnis. Hobbit-Frühstück und Brote aus ganz Mittelerde: Bauer Maggots Pilztoast, Bilbos 111.Geburtstagsfrühstück, Dunkelelbenbrot oder Brioches aus Seestadt liefern Energie für einen Tag voller Abenteuer. Wegzehrung: Troll-Sülze, Bilbos unterbrochenes Fischgericht oder Rahmfladen sind der perfekte Proviant für mutige Wanderer. Tea Time und Süßes: Von Heckenbrombeer-Tarte über Bilbos Gästekuchen bis hin zu Feuerstellen-Schlupfern ist hier bestens für Tea-Time-Entspannung gesorgt. Orkische Eintöpfe & Braten der Zwerge: Wer es herzhaft-geschmackvoll mag, der wird bei Orks und Zwergen mit geschmorten Hobbitfüßen, rotem Feindestopf, Drachenbraten oder Nebelgebirgskarpfen so richtig satt. Festessen der Elben mit Gebräu: Glühwürmcheneintopf, Rehbraten nach Art Lothlóriensoder grünelbische Ravioli mit Pistazien und Grünkohl-Füllung sorgen für eine edle Festtagstafel – schenken Sie dazu Baumbarts Ent-Trank oder wärmenden Biertrunk. Mit den liebevoll zusammengestellten Rezepten dieses fantastischen Kochbuchs wird Ihre nächste Mottoparty garantiert ein Riesenerfolg. Darüber hinaus können Sie sich mit den kinderleicht zubereiteten Köstlichkeiten ein wenig Mittelerde-Magie in den Alltag zaubern und auch geübte Hobbyköche finden hier Überraschendes, Neues und ganz Besonderes. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und holen Sie sich die wundervolle Welt der Hobbits, Elben und Co. ganz einfach in Ihre heimische Küche!
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Seitenzahl: 128
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Auenland Kochbuch
Die leckersten Rezepte der Hobbits, Elben, Zwerge und Orks aus Mittelerde
Naira Lilienthal
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Auenland KochbuchCopyright © 2022 Naira Lilienthalwww.inselliebe-verlag.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022
H
erzlich willkommen in Mittelerde! Wir werden gemeinsam eine kulinarische Reise durch Tolkiens wunderbare Länder unternehmen und die Spezialitäten der Völker kennenlernen. Essen und Kochen kann die Sinne betören und uns in eine andere Welt transportieren. Für alle Fans der Herr der Ringe-Saga und Liebhaber der kleinen Hobbits warten in diesem Buch spannende und vielfältige Rezepte. Deftige Leckereien der Halblinge, das berühmte Lembas Brot und festliche, edle und experimentelle Speisen der Elben, herzhafte Eintöpfe der Orks sowie die feinen Braten der Zwerge hat der Autor zusammengetragen. Ganz gleich, ob zum Frühstück, zum Mittagessen, als Festessen, süße Tea Time oder stärkender Trunk: Hier finden Sie für jede Gelegenheit ein ansprechendes Gericht. Fantasievoll, vielfältig und schmackhaft sind alle Gerichte. Für Ihren nächsten Filmabend oder die Mottoparty sind Sie damit bestens vorbereitet.
Dabei soll dieses Kochbuch keines sein, das Sie nur zu besonderen Anlässen einmal öffnen. Im Gegenteil, die über 90 Rezepte eignen sich genauso perfekt für den Alltag wie für festliche Anlässe. Inspiriert von der herzhaft englischen Küche finden Sie in diesem Buch zahlreiche Anregungen zum selbst Ausprobieren. Neu interpretierte Klassiker sorgen für Spaß in der Küche. Lassen Sie Ihrer eigenen Fantasie freien Lauf. Versuchen Sie verschiedene Variationen der vorgeschlagenen Rezepte und finden Sie dadurch zu Ihren ganz eigenen Lieblingsrezepten. Sie werden sicher sehr viel Freude daran finden und sich so in die Welt von Frodo träumen!
Guten Appetit!
Inhalt
Willkommen in Mittelerde!
Erstes und zweites Frühstück der Hobbits
Frühstücks-Porridge mit Heckenbrombeeren
Warme Grütze
Brotpudding
Bohnen auf Toast
Eierküchlein
Gefüllte Zwiebeln
Bilbos 111. Geburtstagsfrühstück
Sams Bratkartoffeln
Merry und Pipin's Diebesgut
Bauer Maggots Pilztoast
Herzhafte Scones
Warme Crumpets mit Ei und Schinken
Brot aus ganz Mittelerde
Knäckebrot
Cram
Beorninger Doppelgebackenes
Lembas
Orkisches Stockbrot
Feuerfladen
Dunkelelben-Brot
Brioche aus Seestadt
Weißbrot
Auenländische Muffins
Elbisches Frühlingsbrot
Elbisches Milchbrot
Wegzehrung für mutige Wanderer
Soleier aus dem Gasthof zum tänzelnden Pony
Troll-Sülze
Muffins mit Ei
Deviled Kidneys
Würstchen im Schlafrock
Auernländer Eier
Beef Jerky aus Rohan
Kanincheneintopf
Brot des Lebens
Pasteten
Rahmfladen
Lachspasteten
Fisch und Tüften
Bilbos unterbrochenes Fischgericht
Bilbos Zwergenschmaus
Tea Time und Süßes aus dem Auenland
Sandwich nach Meisterdieb-Art
Eiersalat-Sandwich
Gurken-Sandwich
Teekuchen
Scones
Bilbos Gästekuchen (Seed Cake)
Feuerstellen-Schlupfer
Pfirsich-Galette
Heckenbrombeer-Tarte
Schokoladen-Himbeer-Tarte
Orkische Eintöpfe aus Mordor
Geschmorte Hobbitfüße
Ork's Pie
Mordor-Gulasch
Roter Feindestopf
Wargsuppe
Núrnenmeer-Fischeintopf
Zwiebel- und Biersuppe aus Gundabad
Salziges Porridge
Nesselsuppe
Brotsuppe
Grüne-Augen-Suppe
Linsensuppe mit Orkspeck
Braten der Zwerge
Drachenbraten
Zwerg im Fass
Braten der Ziege aus den Blauen Bergen
Roastbeef mit Goldminen
Lammbraten aus Erebor
Filettopf aus Moria
Hähnchenfrikassee unter Goldbarren
Nebelgebirgskarpfen
Linsenbraten aus dem Eisengebirge
Goldkopf aus der Schmiedeesse
Festessen der Elben
Glühwürmchen-Eintopf
Hasenbraten nach Art der Düsterwaldelben
Rehbraten nach Art Lothloriens
Getrüffeltes Perlhuhn
Maikäfersuppe
Spinat-Ei-Törtchen mit Wurm-Crunch
Gebratener Salat mit blauem Dip
Wurzelgemüse in Meerettichcreme mit Zander aus dem Bruinen
Schwarzwurzeln mit Pflaumensauce
Gemüsetaschen mit Trüffelöl
Elbische Eier nach Bruchtaler Rezept
Ravioli mit Pistazien nach Art der Grünelben
Fischtörtchen nach Art der Seeelben
Stärkendes Gebräu (Getränke)
Baumbarts Ent-Trank
Alter Wingert-Glühwein
Weinschorle der Elben aus Düsterwald
Miruvóre
Würzwein für kleine Elbenkinder
Beorns Milch
Ork-Trunk
Helles Ale
Wärmender Biertrunk
Honigbier
E
s begab sich in Mittelerde, dass ein kleiner Hobbit eine große Reise machte. Untypisch wie dies für das Volk der Halblinge ist, geriet er damit in Abenteuer und Gefahren, die niemand zu ahnen wagte. Seinem Neffen und Erben Frodo fiel später die schwere Bürde zu, den verfluchten Ring, den Bilbo aus der großen Welt mitgebracht hatte, zu vernichten. Und so stellte sich ein kleiner Kerl gegen übermächtige Boshaftigkeit. Er gewann. Doch er war nicht allein. Die Gemeinschaft des Ringes, die aus Elben, Menschen, Zwergen und Hobbits bestand, hielt stand. Und so vereinten sich die freien Völker von Mittelerde zu einem letzten Bündnis und brachten Sauron zu Fall. Die Zeit der Menschen begann und die Elben zogen in den Westen und ließen Mittelerde hinter sich.
Von all diesen magischen fantastischen Völkern sind in diesem Buch Rezepte zusammengetragen worden.
Die Elben, die von vielen, gerade von den Zwergen, als asketische Salatesser gesehen werden, überraschen uns mit ganz anderem. Sie leben im Einklang mit der Natur und schätzen, was Wald und Feld an Kostbarkeiten zu bieten haben. Ihre ist eine leckere und aufregende Cross-Over-Küche, die immer wieder überrascht und von gebratenem Salat über Maikäfersuppe bis hin zu edlem, trüffelbestücktem Perlhuhn wohl die meisten Facetten zu bieten hat. Man weiß heute, dass die Elben des Düsterwalds guten Wein und große Feste liebten, und mit den Rezepten können wir uns ein wenig in ihre hell erleuchteten Hallen träumen.
Auch die Erzfeinde der Elben, die Orks, tauchen auf und erfreuen uns mit leckeren, deftigen Eintöpfen. Manches von den grässlichen und brutalen Orks mögen wir freilich nicht essen, doch haben wir uns kluge Alternativen überlegt, damit auch wir Menschen die orkischen Eintöpfe nachkochen können.
Die Zwerge in ihren Hallen aus Stein überraschen uns nicht, sondern entsprechen ganz unseren Vorstellungen. Sie lieben kräftiges Bier und gutes Fleisch. Durch die Handelsbeziehungen, die ihre mächtigen Reiche mit ganz Mittelerde pflegten, war die Versorgung im kargen Gebirge gesichert. Doch auch für die natürlichen Ressourcen in den Bergen haben sie kluge Verwendung, wenn sie zum Beispiel in den unterirdischen Seen im Nebelgebirge dicke Karpfen fischen. Auch Gollum ernährte sich von den Fischen in den unterirdischen Seen, wenngleich er sie nicht so fein zubereitete, sondern roh bevorzugte. Samweis Gamdschie findet diese Vorstellung recht widerlich und träumt auf seinem Weg durch die Sümpfe Richtung Mordor von Tüften … goldgelb gebraten. Auch dieses Rezept haben wir natürlich für Sie aufgeschrieben.
Überhaupt steuern die Hobbits aus dem Auenland und Eriador die meisten Gerichte bei. Ihr erstes und zweites Frühstück macht auch große Männer stark und da sie nun einmal Gutes, Unaufgeregtes und Deftiges lieben, findet sich in diesem Buch auch eine Menge davon.
Brote waren bei allen Völkern Mittelerdes verbreitet. Jedes hatte seine Spezialität, angefangen bei einfachen, aber leckeren Feuerfladen bis hin zur Krönung, dem magischen Lembas Brot aus elbischer Hand.
Getrunken wurde natürlich auch überall, doch mit Wasser begnügen wir uns nicht. In der Welt Mittelerdes, in der so vieles mit den eigenen Händen hergestellt werden musste, wurde auch Bier gebraut. Sie finden also zum Abschluss ein Rezept für Pale Ale und auch ein Rezept für Met.
Ich hoffe, Sie genießen die Rezepte und bekommen Lust, vieles selbst auszuprobieren. Lassen Sie sich inspirieren und durch die Magie des Kochens direkt nach Mittelerde, ins grüne und ruhige Auenland, ins heiße Mordor oder ins edle und erhabene Bruchtal, versetzen!
D
ie Hobbits essen gerne viel und pflegen eine gutbürgerliche Küche. J.R.R. Tolkien sagte über sich selbst, dass er auch ein Hobbit sei, denn er verabscheue die französische Küche und möge es stattdessen gutbürgerlich. Vor allem Pilze liebte er, so wie seine Hobbits auch. In einem anständigen Hobbit-Haushalt gibt es sieben Mahlzeiten am Tag:
7 Uhr: Frühstück
9 Uhr: Zweites Frühstück
11 Uhr: Elevenses (Elf-Uhr-Imbiss)
13 Uhr: Mittagessen
15 Uhr: Teezeit (Nachmittagstee)
18 Uhr: Abendessen
21 Uhr: Nachtmahl
Wir wollen uns der wichtigsten Mahlzeit zuwenden, nämlich dem Frühstück. Davon haben Hobbits gleich zwei, weil es so lecker ist. Zum ersten Frühstück können Sie klassisches englisches Frühstück servieren oder etwas anderes Herzhaftes. Das zweite Frühstück ist eher süßer, doch lieben Hobbits auch hier eine salzige Beilage. Warme Grütze mit Obst und salziger Butter eignet sich perfekt. Die Rezepte in diesem Kapitel eignen sich auch gut für einen Elf-Uhr-Imbiss und ein kleines Mittagessen. Im Kapitel „Tea Time und Süßes“ finden Sie dann noch einige Rezepte für den kulinarischen Nachmittag nach Hobbitart.
Nährwerte p. P.: 220 kcal, 38 g Kohlenhydrate, 10 g Fett, 7 g Eiweiß
Portionen: 1
Dauer: 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
50 g Haferflocken, fein
1 Handvoll frisch gesammelte Brombeeren
50 ml Milch
Zubereitung:
Waschen Sie die Beeren mit kaltem Wasser ab und stellen Sie diese zur Seite.
Geben Sie die Haferflocken mit Wasser, Zimt und Honig in einen kleinen Topf. Lassen Sie alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln, bis ein dicker Brei entsteht.
Füllen Sie das Porridge in Schälchen und garnieren Sie es mit den Brombeeren. Gießen Sie die Milch dazu und geben Sie je nach Geschmack noch einen extra Klecks Honig obendrauf.
Nährwerte p. P.: 243 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 14 g Fett, 5 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1 l Wasser
200 g Maisgrieß
1 EL Butter
4 EL gesalzene Butter
2 Eier
50 ml Milch
Eine Prise Salz
4 EL Honig oder Ahornsirup
Zubereitung:
Kochen Sie das Wasser auf und fügen Sie das Salz hinzu. Schalten Sie die Hitze herab und fügen Sie den Grieß unter Rühren hinzu. Lassen Sie den Grieß ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze und unter Rühren quellen. Geben Sie dann einen EL Butter hinzu.
Schlagen Sie die Eier in eine Schüssel und rühren Sie die Milch ein. Geben Sie diese Mischung in den warmen Grieß und rühren Sie sie zügig unter.
Verteilen Sie die Grütze auf 4 Schüsseln und geben Sie auf jede einen EL gesalzene Butter und einen EL Honig.
Nährwerte p. P.: 920 kcal, 77 g Kohlenhydrate, 52 g Fett, 14 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 30 Min. + 1 Std. Ruhezeit + 1 Std. Backzeit
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
8 Scheiben Brot (altbacken)
400 ml Sahne
400 ml Milch
125 g Butter
4 Eier
220 g brauner Zucker
1 TL Zimt
Eine Prise Salz
Ausstattung:
Auflaufform
Zubereitung:
Schneiden Sie das trockene Brot in Würfel und geben Sie es in eine Auflaufform. Schmelzen Sie die Butter und gießen Sie diese über das Brot.
Mischen Sie Milch, Sahne, den Zimt und eine Prise Salz in einem Topf.
Geben Sie die Hälfte des Zuckers hinzu und kochen Sie die Mischung einmal auf. Lassen Sie die Flüssigkeit abkühlen, bis sie nur noch lauwarm ist, und verquirlen Sie in der Zwischenzeit die Eier in einer separaten Schüssel. Geben Sie dann unter Rühren nach und nach die Eimischung in die Flüssigkeit, sodass diese andickt. Gießen Sie die Mischung auf die Brotwürfel und stellen Sie alles für eine Stunde kühl.
Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Backen Sie den Brotpudding für ca. 1 Stunde, wobei Sie 15 Minuten vor Ende der Backzeit den restlichen Zucker auf die Oberfläche streuen, sodass dieser leicht karamellisiert.
Nährwerte p. P.: 556 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 27 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
4 Scheiben Toastbrot
1 Dose weiße Bohnen in Tomatensauce
1 TL Butter
½ Bund Petersilie (kraus)
Zubereitung:
Waschen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab und tupfen Sie sie mit einem Küchenpapier trocken. Hacken Sie die Petersilie und stellen Sie sie zur Seite. Toasten Sie nun das Brot und bestreichen Sie es danach mit etwas Butter.
Erhitzen Sie in der Zwischenzeit die Bohnen, indem Sie diese in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe unter Rühren ca. 10 Minuten stehen lassen.
Legen Sie die Toasts auf Teller und löffeln Sie großzügig Bohnen darüber. Bestreuen Sie die Toasts mit Petersilie.
Nährwerte p. P.: 284 kcal, 5 g Kohlenhydrate, 18 g Fett, 23 g Eiweiß
Portionen: 4 - 6
Dauer: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
6 Eier
360 g Hüttenkäse
1 kleine Stange Lauch
100 g Speck, in Würfeln
Ausstattung:
1 Muffinblech und entsprechende Anzahl Papierförmchen
Zubereitung:
Waschen Sie den Lauch und schneiden Sie ihn in feine Ringe.
Geben Sie die Speckwürfel in eine Pfanne und braten Sie diese an. Sobald das Fett austritt, geben Sie den Lauch dazu und lassen alles noch eine Weile schmoren. Den Backofen bereits auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schlagen Sie die Eier in eine Schüssel und geben Sie den Hüttenkäse hinzu. Mischen Sie die Zutaten gut durch und geben Sie Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzu. Mischen Sie zum Schluss den Speck und den Lauch in die Eimasse.
Füllen Sie die Eimasse in die Muffinförmchen und lassen Sie sie im Ofen ca. 15 Minuten backen.
Tipp: Diese Eierküchlein eignen sich perfekt für den Elf-Uhr-Imbiss der Hobbits. Als eher leichter Snack nach dem zweiten Frühstück wird diese Mahlzeit zur Überbrückung bis zur Mittagszeit gereicht.
Nährwerte p. P.: 212 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 13 g Fett, 12 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 25 Min. + 30 Min. Backzeit
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
4 sehr große gelbe Zwiebeln
200 g Hackfleisch, gemischt
2 EL Öl
1 Ei
½ Bund Kräuter, gemischt
1 TL Fleischbrühe, gekörnt
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Schälen Sie die Zwiebeln. Legen Sie sie dann in leicht gesalzenes Wasser und kochen Sie das Wasser auf. Lassen Sie die Zwiebeln darin für ca. 10 Minuten garen. Nun die Zwiebeln entnehmen und leicht abkühlen lassen.
Messern Sie 150 ml des Kochsuds ab und lösen Sie darin die gekörnte Brühe auf. Für später zur Seite stellen.
Entfernen Sie die äußere Schale der abgekühlten Zwiebeln und höhlen Sie das Innere mit einem Löffel aus. Sie können das Innere der Zwiebeln noch gut für andere Rezepte verwenden.
Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Waschen und hacken Sie die Kräuter. Stellen Sie eine Schüssel bereit und geben Sie das Hackfleisch hinein. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und geben Sie zum Schluss die Kräuter hinein. Verteilen Sie das Fleisch auf vier Portionen und füllen Sie es dann in die Zwiebeln.
Setzen Sie die Zwiebeln in eine Auflaufform und gießen Sie die Brühe dazu. Lassen Sie das Gericht für 30 Minuten im Ofen backen.
Nährwerte p. P.: 481 kcal, 15 g Kohlenhydrate, 32 g Fett, 30 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 25 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
4 Eier
4 Scheiben Frühstücksspeck
1 Tomate
100 g Pilze (Champions oder eine Mischung verschiedener Sorten)
50 g Hartkäse
1 Englischer Muffin
2 EL Brombeermarmelade
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Waschen Sie die Tomate mit kaltem Wasser ab und halbieren Sie diese. Entfernen Sie den Strunk. Putzen Sie die Pilze und schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke.
Erhitzen Sie eine schwere Pfanne auf dem Herd. Braten Sie darin den Speck knusprig an. Legen Sie die Tomatenhälften dazu und braten Sie diese mit der Schnittseite nach unten dunkel an. Schlagen Sie in der Zwischenzeit die Eier auf und würzen Sie die Eimasse mit Salz und Pfeffer.
Entnehmen Sie den Speck und die Tomate und verteilen Sie beides auf zwei Teller, die Sie warm stellen sollten. Toasten Sie in der Zwischenzeit die Hälfte des Muffins.
Verteilen Sie die Pilze auf den Tellern und stellen Sie diese erneut warm. Geben Sie einen EL der Butter in die Pfanne und lassen Sie die Eimasse hineinfließen. Lassen Sie das Ei stocken, bis es die gewünschte Festigkeit erreicht hat.