Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Australisches Kochbuch: Köstliche, abwechslungsreiche und unkomplizierte Leckereien für Down-Under-Flair im Alltag Für Beuteltiere, Giftschlangen und atemberaubende Landschaften ist Australien berühmt und gerade junge Leute aus aller Welt schätzen den einzigartigen Lifestyle – aber haben Sie sich schon einmal gefragt, was in "Oz" eigentlich so gegessen wird? Bei Tisch treffen Sie nämlich auf einzigartig internationale Vielfalt, also schnappen Sie sich dieses Buch und erkunden Sie Down Under auf dem kulinarischen Weg! Britische Siedler, Einwanderer aus Thailand und China sowie europäische Speisetraditionen: Australien ist zwar eine Insel, die zudem denkbar weit von den restlichen Teilen der Welt entfernt ist, doch trotzdem zeichnet sich seine Küche vor allem durch internationalen Einfluss aus. Dazu kommen eine einzigartige Tierwelt, die auch mal Känguru, Riesenkrabbe oder Emu auf den Speiseplan bringt, sowie die reichen Gaben des Ozeans ringsum – und so ergibt sich eine einzigartige Küchenkombination, die modern, exotisch und alltagstauglich zugleich ist. Ob reichhaltiges BBQ, erlesene Fischspezialitäten, Fast-Food-Leckereien für den entspannten Way of Life oder knackig-frische Salate, hier finden Foodies aller Geschmacksrichtungen reichlich Auswahl. Straußensteaks gibt's bei Ihrem Metzger nicht? Keine Sorge! Zahlreiche Leckereien basieren auf bodenständigen Zutaten und falls es doch einmal etwas Spezielles sein darf, werden Sie problemlos im Onlinehandel fündig. Dazu gelingen die kinderleichten Rezepte auch Anfängern und sorgen im Handumdrehen für lässiges Oz-Flair bei Tisch. Frühstücks- und Brotleckereien: Starten Sie mit Pikelets, Bananen-Porridge, Kokosbrot oder Feenbrot voller Geschmack in den Tag. Für den kleinen Hunger: Laksa-Curry-Fish-Soup, Shiitake-Spieß, Wombok-Salat und australische Maispuffer eignen sich perfekt als Vorspeise, Beilage oder Snack. Australien pur: Mit Dips, Saucen oder Gewürzmischungen wie Mango-Chutney, Avocado-Mus, Chicken Salt West Coast Blend oder Gourmet Blend bringen Sie authentischen Oz-Geschmack auf den Teller. Hauptgerichte mit Fisch & Fleisch: Bei australischen Aprikosenhühnchen, Straußengeschnetzeltem, Ofen-Snapper oder Austern-Kilpatrick zeigt sich der Kontinent von seiner herzhaft-deftigen Seite. Veggie-Hits: Vegetarier und Veganer kommen bei Black-Bean-Burger, Spaghetti Jaffle, Karottenkuchen oder Kartoffel Frites auf ihre Kosten. Für Naschkatzen: Genießen Sie mit Pavlova, Lamingtons, Lemon Delicious oder australischem Käsekuchen süße Glücksmomente. Begeben Sie sich mit diesem Kochbuch auf eine Genussreise durch Down Under und erkunden Sie die australische Wildnis von ihrer kulinarischen Seite. Ob entdeckungslustiger Food-Traveler, Australienfan oder Hobbykoch mit Lust auf Neues – holen Sie sich hier jede Menge leckere Inspirationen! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich auf einzigartige Aromenvielfalt aus dem Urlaubsparadies Down Under!
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 83
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
AustralischesKochbuch
Die leckersten Feuerbohnen Rezepte für jeden Geschmack und Anlass
Maria Bretanitz
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Copyright © 2023 www.edition-lunerion.de
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Über-setzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Foto-kopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Für Fragen und Anregungen:
Auflage 2023
F
ür Beuteltiere, Giftschlangen und atemberaubende Landschaften ist Australien berühmt und gerade junge Leute aus aller Welt schätzen den einzigartigen Lifestyle – aber haben Sie sich schon einmal gefragt, was in „Oz” eigentlich so gegessen wird? Bei Tisch treffen Sie nämlich auf einzigartig internationale Vielfalt, also schnappen Sie sich dieses Buch und erkunden Sie Down Under auf dem kulinarischen Weg!
Britische Siedler, Einwanderer aus Thailand und China sowie europäische Speisetraditionen: Australien ist zwar eine Insel, die zudem denkbar weit von den restlichen Teilen der Welt entfernt ist, doch trotzdem zeichnet sich seine Küche vor allem durch internationalen Einfluss aus. Dazu kommen eine einzigartige Tierwelt, die auch mal Känguru, Riesenkrabbe oder Emu auf den Speiseplan bringt, sowie die reichen Gaben des Ozeans ringsum – und so ergibt sich eine einzigartige Küchenkombination, die modern, exotisch und alltagstauglich zugleich ist. Ob reichhaltiges BBQ, erlesene Fischspezialitäten, Fast-Food-Leckereien für den entspannten Way of Life oder knackig-frische Salate, hier finden Foodies aller Geschmacksrichtungen reichlich Auswahl.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Wissenswertes
Einkaufsliste
Frühstück
Bacon and Egg-Pie (Eierpastete)
Pikelets (Australische Pfannkuchen)
Bananen-Porridge
Straußenrührei
Eier in Toast
Suppen
Erbsen-Bohnensuppe mit Spargel
Möhren-Mandarinen-Suppe
Kalte Joghurt-Erbsensuppe
Laksa Curry Fish Soup (Australische Fischsuppe)
Einfache australische Laksa-Suppe
Australische Kürbissuppe
Brote
Damper (Australisches Buschbrot)
Kokosbrot
Feenbrot
Australisches Fladenbrot
Vorspeisen
Garnelen-Spieße mit Mango-Chutney
Fremantle Octopus (Octopus-Spieße)
Sausage Rolls (Wurst in Blätterteig)
Bruschetta mit Macadamiapesto
Shiitake-Spieße (Pilz-Spieße)
Salate
Australischer Kartoffelsalat
Coleslaw (Australischer Krautsalat)
Süßkartoffelsalat mit Rucola
Blattsalat mit Halloumi
Outback-Salat
Wombok-Salat
Avocado-Salat mit Meeresfrüchten
Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel
Australisches Aprikosenhühnchen
Straußensteak auf Kartoffelgratin
Kängurufilet mit gebratenen Äpfeln
Australian Lamb-Kebab (Lamm-Spieße)
Sesamschnitzel
Australischer Hackbraten
Straußengeschnetzeltes
Australisches Rindfleischcurry
Känguru-Chili
Lamb Chops (Gegrillte Lammkoteletts)
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
Tasmanisches Lachsfilet mit Kräuterbeize
Thunfisch-Curry
Ofen-Snapper
Austern Kilpatrick (Australisches Austern-Gericht)
Lachs mit Kokosnusssoße
Vegetarische/vegane Hauptgerichte
Black Bean Burger Vegetarisch
Spaghetti Jaffle Vegetarisch
Australischer Karotten-Kuchen Vegetarisch
Beilagen
Oven Roots (Australisches Ofengemüse)
Kartoffel Frites
Australische Kartoffelpuffer
Bananen-Sambal
Fingerfood & Snacks
Frittierte Hähnchenteile
Anzac (Australische Weihnachtskekse)
Australische Maispuffer
Australian Meat Pie
Bush-Balls (Känguru-Hackbällchen)
White Christmas Slices (Schokoladen-Konfekt)
Spinatmuffins mit Ziegenkäse
Zucchini Slices (Zucchini-Quiche)
Australische Kekse
Desserts und Kuchen
Pavlova (Australische Süßspeise)
Australischer Käsekuchen
Lamingtons (Kuchenwürfel mit Kokosraspel)
Bananenkuchen
Yule Log (Australischer Weihnachtskuchen)
Lemon Delicious (Australischer Zitronenpudding)
Soßen, Aufstriche, Cremes & Dips
Chimichurri (Scharfe Soße)
Gesalzene Butter
Grillsoße
Mango-Chutney
Avocadomus
Australische Burgersoße
Australische Gewürzmischungen
Australische Gewürzmischung
Chicken Salt – Down Under (für Hähnchen, Pommes, Chips u. a.)
Chicken Salt – Gourmet Blend (für Hähnchen, Pommes, Chips u. a.)
Chicken Salt – West Coast Blend (für Hähnchen, Pommes, Chips u. a.)
W
ie schon erwähnt, ist die australische Küche durch die Einwanderungen vieler Nationalitäten geprägt. Sie werden also nichts typisch Australisches finden, sondern immer irgendwie an andere Länder erinnert werden. Die europäische Küche ist überwiegend sowie die chinesische oder thailändische. Fisch und Fleisch kommt immer auf den Tisch, sogar das Frühstück fängt schon deftig an. Da es in Australien meist warm ist, wird auch am liebsten an der frischen Luft gegessen. Sehr beliebt sind sogenannte BBQ's.
Zum Frühstück gibt es Speck, Eier und Würstchen. In ländlichen Gegenden werden gerne unterschiedliche Pies verspeist. Dies sind gefüllte Blätterteigtaschen. Diese Pies sind heute ein australisches Nationalgericht, weil es sie einfach überall gibt und sie zu jeder Tageszeit gegessen werden.
Wenn es schnell gehen muss, gibt es ein Toastbrot mit „Vegemite“. Hierbei handelt es sich um einen Brotaufstrich, bestehend aus einem Hefeextrakt. Auch dieser ist typisch australisch.
Das Mittagessen ist meist spartanisch. Die meisten Australier essen Fast Food wie Fish and Chips oder Burger.
Dafür fällt ein Barbecue etwas umfangreicher aus. Kaum ein Australier verzichtet auf ein solches Ereignis. Die ganze Familie und Freunde kommen zusammen, es wird zuhause, aber auch gerne, wenn möglich, am Strand, am See oder an einem Fluss abgehalten. Hier kommen dann alle möglichen Gemüsesorten, Rind- und Lammfleisch sowie Fisch und Muscheln auf den Grill oder in den Smoker. Damit das Fleisch saftig bleibt, wird ein spezieller Bratensaft, der „Gravy“, hinzugefügt.
Den englischen Siedlern verdankt das Land auch den Nachmittagstee mit Gebäck und Kuchen. So sind einige Leckereien, die es in England gibt, auch in Australien bekannt und beliebt.
Aber Australien hat auch Außergewöhnliches zu bieten. Der Artenvielfalt an Säugetieren und Reptilien verdankt das Land Spezialitäten wie Krokodilfleisch, Schlangenfleisch, Kängurufleisch sowie Straußen- und Emufleisch. Auch verschiedene Fischarten kommen auf den Tisch. Riesenkrabben, Lobster und der Barramundi gehören auf den australischen Speiseplan.
Die Ureinwohner, die Aborigines, gibt es auch heute noch in Australien. Diese haben natürlich eine ganz eigene Küche, die allerdings für die meisten Australier irrelevant ist. Dennoch gibt es einige Restaurants, die solche Gerichte anbieten. Diese traditionelle Ernährung wird Bush Food oder Bush Tucker genannt und besteht aus einheimischen Pflanzen, Früchten und Tieren.
Sie sehen also, Australien hat viel zu bieten. Das eine oder andere typisch Australische hat sich entwickelt, aber überwiegend ist die australische Küche sehr multikulturell angelegt.
Straußenfleisch
Kängurufilet
Vollrohrzucker – unraffinierter Zucker
Rotwein
Geflügelfond
Portulak – Gemüse- und Würzpflanze, wird auch als Burzelkraut bezeichnet
Halloumi – Grillkäse
Kokoschips – erhältlich in Drogerien
Zitronenmyrte – im gut sortierten Gewürzhandel oder im Internet erhältlich
Tasmanischer Pfeffer – im gut sortierten Gewürzhandel oder im Internet erhältlich
Tasmanische Pfeffer-Blätter – im gut sortierten Gewürzhandel oder im Internet erhältlich
Akaziensamen – im gut sortierten Gewürzhandel oder im Internet erhältlich
Getrocknete Buschtomaten – im gut sortierten Gewürzhandel oder im Internet erhältlich
Desert Limes – kleine australische Limetten, alternativ können kernlose Weintrauben verwendet werden
Tamarindenpaste – in gut sortierten Lebensmittelgeschäften erhältlich
Palmzucker – in gut sortierten Lebensmittelgeschäften erhältlich
Fischfond – in gut sortierten Lebensmittelgeschäften erhältlich
Nährwerte p. P.: 1287 kcal, 33 g Kohlenhydrate, 112 g Fett, 36 g Eiweiß
Portionen: 6
Dauer: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
8 Scheiben TK-Blätterteig (je nach Größe der Form auch mehr oder weniger)
500 g Speck
12 Eier
250 g Käse, gerieben
etwas Mehl für die Auflaufform
Zubereitung:
Heizen Sie den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
Schneiden Sie den Speck in kleine Würfel und geben Sie ihn in eine Schüssel. Fügen Sie 11 Eier und den geriebenen Käse dazu und mischen Sie alle Zutaten locker zusammen.
Fetten Sie eine Auflaufform ein und bestäuben Sie sie mit Mehl. Legen Sie die Hälfte des Blätterteiges hinein. Füllen Sie die Eimischung hinein und legen Sie den übrigen Blätterteig darauf.
Verrühren Sie das übrige Ei und streichen Sie es auf den Blätterteig.
Backen Sie die Speise für etwa 45 Minuten im Backofen.
Tipp: Diese Speise kann auch kalt serviert werden, sie eignet sich deshalb gut für Partys.
Nährwerte p. P.: 412 kcal, 64 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 12 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 65 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
300 ml Milch
20 ml Rum
200 g Mehl
2 Eier
2 EL Rosinen
2 EL Honig, flüssig
1 TL Backpulver
1 Banane
1 Prise Salz
etwas Butter zum Braten
etwas Honig zum Beträufeln
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Füllen Sie den Rum in eine Schüssel und weichen Sie darin die Rosinen ein.
Trennen Sie die Eier und geben Sie die Eigelbe in eine Rührschüssel. Füllen Sie die Milch, den Honig, das Mehl und das Backpulver sowie etwas Salz dazu und verrühren Sie alle Zutaten zu einem glatten, etwas zähflüssigen Teig. Stellen Sie ihn zum Ruhen für 30 Minuten beiseite.
Währenddessen schlagen Sie die Eiweiße zu einem steifen Schnee. Heben Sie den Eischnee mit den eingeweichten Rosinen vorsichtig unter den Teig.
Erhitzen Sie etwas Butter in einer Pfanne. Geben Sie den Teig esslöffelweise in das heiße Fett und braten Sie die kleinen Pfannkuchen für jeweils etwa 2 Minuten von jeder Seite. Legen Sie sie auf einen Teller und halten Sie sie warm. Verfahren Sie weiter, bis der Teig aufgebraucht ist.
Zwischendurch entfernen Sie die Schale der Banane und schneiden sie in schräge Scheiben.
Richten Sie die Pfannkuchen portionsweise auf einem Teller an und garnieren Sie sie mit einigen Bananenscheiben. Träufeln Sie etwas Honig darüber und bestäuben Sie sie mit dem Puderzucker.
Nährwerte p. P.: 537 kcal, 82 g Kohlenhydrate, 14 g Fett, 18 g Eiweiß
Portionen: 1
Dauer: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
1 Tasse Milch
1 TL Honig
1 Banane
1 Tasse Wasser
1 Tasse Haferflocken
Zubereitung:
Entfernen Sie die Schale der Banane. Zerdrücken Sie die Frucht mit einer Gabel.
Füllen Sie die Milch und das Wasser in einen Topf und geben Sie die Haferflocken dazu. Kochen Sie die Zutaten einmal unter Rühren auf. Reduzieren Sie die Temperatur auf die niedrigste Einstellung und lassen Sie das Porridge etwas aufquellen.
Anschließend rühren Sie die zerdrückte Banane unter das Porridge. Geben Sie nach Belieben etwas Honig dazu.
Nährwerte p. P.: 179 kcal, 1 g Kohlenhydrate, 15 g Fett, 10 g Eiweiß
Portionen: 6
Dauer: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
½ Zwiebel
150 g Schinken
6 EL Butter
1 Straußenei
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Kräuter
Zubereitung:
Schneiden Sie zunächst den Schinken in kleine Würfel. Pellen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie ebenfalls in kleine Würfel.
Schlagen Sie das Ei in eine Rührschüssel und verquirlen Sie es. Würzen Sie es mit Salz und Pfeffer.
Erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne und braten Sie darin die Zwiebel und den Schinken an. Füllen Sie das Ei dazu und rühren Sie die Speise so lange vorsichtig um, bis das Ei stockt.
Zum Servieren geben Sie einige Schinkenwürfel und Kräuter über das Rührei.
Tipp: