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Nach der ayurvedischen Lehre lassen sich mit der geeigneten Ernährung auf sanfte Weise Körper, Seele und Geist reinigen und entgiften und dadurch erfolgreich Gewicht reduzieren und halten. Nach einer Einführung in die Grundlagen des Ayurveda und einem Test zur Bestimmung des eigenen Konstitutionstyps präsentiert Ayurveda-Experte und -Koch Nicky Sabnis 120 neue, typgerechte und alltagstaugliche Rezepte, die das Entschlacken und Abnehmen auch zu einem kulinarischen Erlebnis machen. Die Rezepte lassen sich schnell und einfach zubereiten, brauchen nur wenige, überall erhältliche Zutaten, sind laktose- und glutenfrei und überwiegend vegan. In grosszügiger Gestaltung und mit einer Fülle attraktiver Bilder ein Genuss für alle Sinne.
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Seitenzahl: 113
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Ayurveda-Küche zum Abnehmen
Nicky Sitaram Sabnis
Ayurveda-Küche zum Abnehmen
Fotografiert von Sabine Mader und Ulrike Schmid
AT Verlag
Inhalt
Vorwort
Ursprung, Geschichte und Grundprinzipien von Ayurveda
Ursprung
Philosophie und die fünf Elemente
Die drei Doshas oder Bioenergien
Dosha-Zyklus: Tages- und Jahreszeiten sowie Lebensalter
Agni, Ama und Mala: Verdauungsfeuer, Schlacken und Abfallprodukte
Der Konstitutionstest
Ernährung im Ayurveda
Die sechs Geschmacksrichtungen
Eigenschaften und Qualitäten der Lebensmittel
Dosha-Harmonisierung durch die Ernährungsweise
Die wichtigsten Ernährungsregeln
Entschlacken und abnehmen – ganz natürlich
Entschlackung aus ayurvedischer Sicht
Psyche und Geist reinigen
Wirkungsvolle Unterstützung mit einfachen Mitteln
Masalum
Heißes Wasser
Ghee
Churnas
Ganzheitliches Training zum Abnehmen und Entschlacken
Ganzheit
Dem Körper Gutes tun
Dosha-Ausgleich über die Sinne
Die Rhythmen des Tages und das Reduzieren von Gewicht
Fit in den Morgen
Morgenhygiene
Frühstück ist Kapha-Zeit
Mittag: Zeit für die Hauptmahlzeit
Nachmittag
Abend
Schlaf
Yoga und Ayurveda
Richtige innere Haltung
Körperstellungen – Asanas
Atemübungen – Pranayama
SO-HAM-Atmung
Die Kraft der Mantren
Meditation
Die geistige Haltung beim Kochen und Essen
Abnehmen im Alltag und im Berufsleben
Rezepte
Grundlegendes zu den Rezepten
Vorspeisen
Suppen
Hülsenfrüchte, Tofu und Soja
Gemüse
Getreide und glutenfreie Nudeln
Chutney, Relish und Raita
Nachspeisen
Frühstück
Getränke
Rezepte speziell zum Entschlacken und Abnehmen
Wochenendplan zum Entschlacken und Abnehmen
Die Entschlackungswoche
Anhang
Danksagung
Adressen
Rezeptverzeichnis
Dieses Buch widme ich meiner Frau Gabi (Gabriele Kühn-Sabnis), meinem Freund Mike (Michael John Turner) und meiner »Küchenkönigin« und Assistentin Heli (Helena Suchanovska) für ihre Geduld, Zuneigung und Hilfsbereitschaft, ihre moralische Unterstützung, Großherzigkeit und Liebe.
Vorwort
Über das Abnehmen und Entschlacken ist schon viel geschrieben worden. Zahlreiche Diäten werden propagiert. Möglicherweise haben auch Sie die eine oder andere schon ausprobiert.
Ayurveda – die indische Lebensphilosophie – hat sich seit langem und bei vielen Menschen als Weg zu Gesundheit, Wohlbefinden und Ausgeglichenheit und zu einer harmonischen Lebensgestaltung bewährt. Unter anderem lehrt Ayurveda auch, wie man mit der geeigneten Ernährungsweise einen sanften Weg der Entschlackung und Gewichtsreduktion beschreiten kann.
In der ayurvedischen Lehre gibt es kein Idealgewicht im Sinne der modernen Medizin und auch nicht eine für alle geltende richtige Ernährung. Entscheidend ist vielmehr Ihre Grundkonstitution, Ihre Lebenssituation und Ihre gesundheitliche Verfassung.
Mein Wunsch ist es, Ihnen die Ayurveda-Ernährungsweise verständlich und schmackhaft zu machen. Deshalb sind alle Rezepte in diesem Buch so kreiert, dass sie leicht und schnell nachgekocht werden können. Und das Besondere an den Gerichten: Sie sind, was für viele Menschen heute wichtig ist, außer dem unentbehrlichen Ghee frei von Kuhmilch oder Kuhmilchprodukten und frei von Gluten. Wenn Sie Ihr Gewicht reduzieren möchten, ist es meiner Ansicht nach hilfreich, eine Zeitlang auf Kuhmilch und Gluten zu verzichten. Sie werden feststellen, dass sich so der Körper auf leichtere und sanftere Art entschlacken und Übergewicht abbauen lässt.
Zusätzlich finden Sie in diesem Buch auf Ayurveda basierende Anregungen und Empfehlungen zum ganzheitlichen »Entschlacken« von Körper, Geist und Psyche, mit denen Sie Ihren Stoffwechsel parallel zur Ernährung in Schwung bringen können.
Lassen Sie sich von der gesunden Ayurvedaküche und der Vielfalt der leckeren vegetarischen Speisen begeistern. Probieren Sie Masalum, Churnas, Ghee und entdecken Sie eine neue Welt voller Geschmack und Farben.
Ihr Nicky Sitaram Sabnis