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Belgisches Kochbuch: Leckere, überraschende und absolut alltagstaugliche Köstlichkeiten aus dem Herzen der EU Bei Belgien denken Sie an Brüssel und das EU-Parlament? Darüber hinaus vielleicht an touristische Urlaubs-Highlights? Doch kulinarische Assoziationen sind eher Fehlanzeige? Dann verpassen Sie etwas! Denn die Küche Belgiens punktet mit einzigartiger Vielfalt – und mit diesem Kochbuch entdecken Sie die ganz einfach zuhause. Im Herzen Europas, umgeben von kulturell eng verwandten Nachbarn und mit gemäßigtem Klima sowie vielfältiger Natur gesegnet: Belgien hat das Glück, "von allem etwas" zu bekommen, und genauso abwechslungsreich-kreativ präsentiert sich seine Landesküche. Ob herzhaft und deftig, leicht und raffiniert oder verführerisch-süß – belgische Speisekultur schöpft in jeder Geschmacks-Lebenslage aus einem reichen Schatz traditioneller Leckereien und bietet mit bodenständigen Alltags-Köstlichkeiten genauso wie erlesenen Genießer-Menüs feine Ideen für jede Situation. Veggies, Fleischliebhaber, Fischfans, Freunde der gesunden Küche und Naschkatzen kommen hier gleichermaßen auf ihre Kosten und entdecken berühmte Klassiker ebenso wie kulinarische Überraschungsmomente. Kompliziert? Ganz und gar nicht! Denn die typisch belgischen Lebensmittel gehören auch hierzulande zu den üblichen Speisezutaten und zahlreiche Leckereien landen absolut alltagstauglich im Handumdrehen auf dem Teller. Dank der einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen sie zudem auch ungeübten Köchen problemlos und sorgen für glückliche Gesichter bei Tisch. Morgen auf belgische Art: Mit Frühstücksideen wie Brotfrühstück mit belgischem Käse, gefrorenen Joghurtriegeln, Kürbiscreme mit Apfelpommes oder Brüsseler Waffeln starten Sie voller Power in den Tag. Kleiner Hunger: Genießen Sie mit Suppen, Snacks und Salaten wie belgischer Graupensuppe, belgischen Friet-Fritten, gefüllten Gurken oder Lütticher Bohnen-Kartoffel-Salat jederzeit ein kleines Stück belgische Kultur. Hauptgerichte mit Fisch & Fleisch: Kartoffelstampf mit Speck, süß-saurer Eintopf mit Bier, gegarte Miesmuscheln oder Spinatnudeln mit Lachs sind herzhaft-deftige Sattmacher für die ganze Familie. Vegetarisch-vegane Spezialitäten: Bei Filouteigtaschen mit Gemüsefüllung, belgischem Endivienpüree, Brüsseler Kartoffelgratin oder Kartoffel-Lauch-Waffeln läuft nicht nur Veggies das Wasser im Munde zusammen. Süße Sünden: Gönnen Sie sich mit belgischem Milchreiskuchen, Schoko-Käsekuchentorte, Pralinen-Muffins auf belgische Art oder Eis mit Spekulatius etwas Besonderes zum Dessert oder einfach zwischendurch. Diese Rezeptsammlung zeigt Ihnen Belgiens Genusslandschaft in ihrer ganzen Vielfalt und präsentiert Ihnen Schmackhaftes, Abwechslungsreiches und Traditionelles zugleich. Ob Sie belgische Köstlichkeiten bereits gekostet haben, schon einmal Urlaubsvorfreude aufleben lassen wollen oder einfach neugierig auf Neues sind – hier werden Sie reichlich fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und schlemmen Sie sich durch die verlockende Vielfalt der belgischen Küche!
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Seitenzahl: 71
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Auflage 2024
B
ei Belgien denken Sie an Brüssel und das EU-Parlament? Darüber hinaus vielleicht an touristische Urlaubs-Highlights? Doch kulinarische Assoziationen sind eher Fehlanzeige? Dann verpassen Sie etwas! Denn die Küche Belgiens punktet mit einzigartiger Vielfalt – und mit diesem Kochbuch entdecken Sie die ganz einfach zuhause.
Im Herzen Europas, umgeben von kulturell eng verwandten Nachbarn und mit gemäßigtem Klima sowie vielfältiger Natur gesegnet: Belgien hat das Glück, „von allem etwas” zu bekommen, und genauso abwechslungsreich-kreativ präsentiert sich seine Landesküche. Ob herzhaft und deftig, leicht und raffiniert oder verführerisch-süß – belgische Speisekultur schöpft in jeder Geschmacks-Lebenslage aus einem reichen Schatz traditioneller Leckereien und bietet mit bodenständigen Alltags-Köstlichkeiten genauso wie erlesenen Genießer-Menüs feine Ideen für jede Situation. Veggies, Fleischliebhaber, Fischfans, Freunde der gesunden Küche und Naschkatzen kommen hier gleichermaßen auf ihre Kosten und entdecken berühmte Klassiker ebenso wie kulinarische Überraschungsmomente.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Frühstück
Brötchen nach Limburger Art – Wurstbrötchen
Obstfrühstück – Feingebäck mit Beeren
Deftiges Ciabatta-Frühstück
Kaltes Frühstück – Gefrorene Joghurtriegel
Brotfrühstück – Mit belgischem Käse
Club Sandwich Gaumais | Käsesandwich
Lütticher Waffeln – Beglische Waffeln - Süß
Brüsseler Waffeln - Belgische Waffeln mit Lebkuchengewürz
Crêpes Potiron Et Pommes | Kürbiscrêpes mit Apfelpommes
Belgischer Brotpudding – Mit Haferflocken und Beeren
Snacks und Fingerfood
Haferwaffeln - Belgische Waffeln mit Hafer und Schokolade
Friet | Belgische Fritten
Spekulatius - Weihnachtsgebäck auf belgische Art
Vlaamse Pannekoeken | Belgische Pfannkuchen
Fritten - Schnelle Pfannenpommes
Gefüllte Gurke
Karamellkekse – Belgischer Art
Seezunge – Gefüllt nach belgischer Art
Poffertjes | Belgische Pfannkuchen in Snackgröße
Krentenbollen | Stütchen mit Heidelbeeren
Salate
Gemüsesalat – Belgischer Salat (bunt)
Chicorée Salat - Belgischer Chicorée mit Bananen
Lütticher Salat - Salat mit Bohnen und Kartoffeln
Salade van het huis | Belgischer Salat mit Meeresfrüchten
Eier-Kartoffel-Salat
Salade Liégeoise | Belgischer Kartoffelsalat
Belgischer Chicorée-Salat – Mit Grapefruit
Belgischer Weißkohlsalat – Mit Rosinen
Feldsalat – Mit sautierten Steinpilzen und Speck
Salade De Pissenlit | Löwenzahnsalat mit Speck und Ei
Suppen
Champignons Soupe | Schnelle Gemüsesuppe
Salatsuppe
Bohnensuppe
Belgische Kartoffel-Lauch-Suppe
Hühnersuppe
Frische Apfelsuppe nach belgischer Art
Milchsuppe – Aus der Region Ardennen
Bergische Graupensuppe
Hauptspeisen mit Fleisch
Zwiebelwähe – Belgischer Flammkuchen
Parmentier De Canard | Überbackene Ente belgischer Art
Stoemp | Kartoffelstampf mit Speck
Stoofvlees | Belgischer Gulasch
Leberpastete – Nach belgischer Art
Flämische Karbonade – Süß-saurer Eintopf mit Bier
Waterzooi | Eintopf mit Hähnchenfleisch und Gemüse
Hauptspeisen mit Fisch & Meeresfrüchten
Moules Frites | Gegarte Miesmuscheln
Crostini De Truite Fumee | Crostini mit geräucherter Forelle
Miesmuscheln – In Curry und Weissweinsahne
Belgische Wraps – Mit Thunfisch und Walnüssen
Zucchinispaghetti – Mit Wildlachs
Muschelgazpacho
Nudeln mit Scampi – In belgischer Tomatensosse
Lachsbrot – Mit Spinat
Belgischer Fischburger – Mit paniertem Lachs
Spinatnudeln - Mit Lachs
Vegetarische Hauptspeisen
Chapeau De Brick Aux Légumes | Filoteigtaschen mit Gemüsefüllung
Brüsseler Kartoffelgratin
Belgisches Endivienpüree
Kartoffel-Lauch-Waffeln
Desserts
Kroketten – Mit Schokoladenfüllung und belgischem Whiskey
Tarte Au Riz | Belgischer Milchreiskuchen
Apfeltaart | Belgischer Apfelkuchen
Limburger Vlaai | Hefeteigkuchen mit Obst
Schoko-Käsekuchen-Torte
Pralinen-Muffins – Auf Belgische Art
Himbeerdessert – Milchshake
Mattentaart | Belgische Käseküchlein
Herzhafte Käsewaffeln – Belgische Waffeln mit Käse
Eis mit flämischen Spekulatius
Soßen, Cremes und Dips
Orangensoße – Nach Klassisch belgischer Art
Kompott mit Maitrank – Apfelkompott
Joppiesauce: Belgische Frittensoße – Der Klassiker
Andalouse Soße – EIN würziger Pommesbegleiter
Bier-Käse-Dip – Ein kräftiger Dip, der zu Pommes, Fleisch oder Baguette passt
Nährwerte p. P.: 321 kcal, 21 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 18 g Eiweiß
Portionen: 8 Brötchen
Dauer: 1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
550 g Brot/Brötchen-Backmischung
275 ml Wasser, lauwarm
50 g Butter
2 TL Salz
1 Würfel Hefe
750 g Hackfleisch, gemischt
1 Ei
1 EL Milch
Salz, Pfeffer, Paniermehl
Gewürze nach Wahl: bspw. Paprikapulver, Chili
Zubereitung:
Geben Sie Hefe und Wasser in eine große Schüssel. Verrühren Sie den Würfel so lange im Wasser, bis er sich aufgelöst hat.
Geben Sie die Backmischung, Salz, und die Butter in die Schüssel und kneten Sie die Zutaten zu einem Teig. Nutzen Sie dafür die Knethaken.
Lassen Sie den Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten ruhen.
Bereiten Sie in der Zwischenzeit das Fleisch vor. Vermengen Sie dafür Hack-fleisch, Ei, Milch, Paniermehl und Gewürze miteinander.
Teilen Sie den Teig und das Hackfleisch jeweils in acht Teile.
Rollen Sie die Teigstücke zu Quadraten aus und legen Sie eine Fleischfüllung darauf. Klappen Sie die Ränder des Brötchenteigs nun so zu, dass ein Brötchen entsteht.
Legen Sie die Brötchen mit den Kanten nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Lassen Sie die Brötchen noch einmal 10 Minuten ruhen. Heizen Sie in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Backen Sie die Brötchen für 30 Minuten.
Tipp: Die Brötchen können warm oder kalt serviert werden.
Nährwerte p. P.: 186 kcal, 14 g Kohlenhydrate, 12 g Fett, 4 g Eiweiß
Portionen: 6 Obstschnitten
Dauer: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
100 g Schmelzkäse
6 Erdbeeren
50 g Heidelbeeren
1 Ei
1 Bogen Blätterteig
50 g weiße Schokolade
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Schneiden Sie den fertigen Blätterteig in sechs gleich große Rechtecke. Klappen Sie die Ränder des Teigs hoch, sodass kleine Körbe entstehen, in die Sie später das Obst geben können.
Verquirlen Sie das Ei und bestreichen Sie die Teigränder. Geben Sie die Blätterteig-Körbe in den Backofen und backen Sie sie für etwa 12 Minuten aus.
Bereiten Sie in der Zwischenzeit das Obst vor. Waschen und putzen Sie die Beeren und trocknen Sie sie ab.
Schmelzen Sie die Schokolade in einem Wasserbad.
Rühren Sie den Vanillezucker unter den Schmelzkäse.
Lassen Sie die Blätterteig-Körbe auskühlen, bestreichen Sie sie mit dem Schmelzkäse und garnieren Sie sie anschließend mit dem Obst und der geschmolzenen Schokolade.
Nährwerte p. P.: 230 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 22 g Fett, 12 g Eiweiß
Portionen: 10 Scheiben Baguette
Dauer: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
1 Ciabatta
1 Rolle Kräuterbutter mit Knoblauch
100 g Schinkenwürfel
100 g belgischer Käse, gerieben
Kräuter, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Halbieren Sie das Ciabatta längs. Entfernen Sie einen Teil des Teigs, um das Baguette füllen zu können.
Bestreichen Sie beide Hälften mit der Kräuterbutter.
Belegen Sie sie nun mit dem Käse, dem Schinken und würzen es mit beliebigen Kräutern, Salz und Pfeffer.
Backen Sie die Baguettehälften für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Tipp: Servieren Sie das Ciabatta am besten sofort – noch warm.
Nährwerte p. P.: 133 kcal, 13 g Kohlenhydrate, 3 g Fett, 7 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
600 g Naturjoghurt
1 Kiwi
200 g Erdbeeren
100 g Blaubeeren
200 g Pflaumen
Zubereitung:
Bereiten Sie zunächst das Obst vor. Waschen Sie es gründlich ab, trocknen es und schneiden Sie Erdbeeren, Kiwi und Pflaumen in kleine Stücke.
Legen Sie den Boden einer großen Auflaufform mit Backpapier aus.
Verteilen Sie den Joghurt gleichmäßig auf dem Backpapier. Geben Sie das Obst darauf und lassen Sie die Auflaufform für mindestens 3 Stunden im Gefrierfach ruhen.
Lassen Sie die Masse für 10 Minuten antauen. Schneiden Sie nun gleichmäßige Riegel oder brechen Sie kleine Stücke daraus.
Nährwerte p. P.: 218 kcal, 98 g Kohlenhydrate, 11 g Fett, 8 g Eiweiß
Portionen: 4 Scheiben Brot
Dauer: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
4 Scheiben Vollkornbrot
200 g Brie
2 EL Heidelbeeren
150 g Erdbeeren
2 EL Kürbiskerne
1 EL Walnüsse
Rucola
Zubereitung:
Toasten Sie die Toastscheiben und lassen Sie sie etwas abkühlen.
Schneiden Sie den Brie in dünne Scheiben. Waschen Sie Erdbeeren und schnei-den Sie sie in dünne Scheiben oder Würfel. Die Heidelbeeren können nach Belieben ganz bleiben.
Belegen Sie die Toastscheiben mit Brie und den Beeren.
Garnieren Sie die Brote nach Belieben mit Salat, Walnüssen und Kürbiskernen.
Tipp: Dieses Rezept lässt sich nach Belieben variieren. Nüsse, Beeren und Käse können frei kombiniert werden.