Belgisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der belgischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Desserts, Fingerfood & Dips - Jule Claes - E-Book

Belgisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der belgischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Desserts, Fingerfood & Dips E-Book

Jule Claes

0,0

Beschreibung

Belgisches Kochbuch: Leckere, überraschende und absolut alltagstaugliche Köstlichkeiten aus dem Herzen der EU Bei Belgien denken Sie an Brüssel und das EU-Parlament? Darüber hinaus vielleicht an touristische Urlaubs-Highlights? Doch kulinarische Assoziationen sind eher Fehlanzeige? Dann verpassen Sie etwas! Denn die Küche Belgiens punktet mit einzigartiger Vielfalt – und mit diesem Kochbuch entdecken Sie die ganz einfach zuhause. Im Herzen Europas, umgeben von kulturell eng verwandten Nachbarn und mit gemäßigtem Klima sowie vielfältiger Natur gesegnet: Belgien hat das Glück, "von allem etwas" zu bekommen, und genauso abwechslungsreich-kreativ präsentiert sich seine Landesküche. Ob herzhaft und deftig, leicht und raffiniert oder verführerisch-süß – belgische Speisekultur schöpft in jeder Geschmacks-Lebenslage aus einem reichen Schatz traditioneller Leckereien und bietet mit bodenständigen Alltags-Köstlichkeiten genauso wie erlesenen Genießer-Menüs feine Ideen für jede Situation. Veggies, Fleischliebhaber, Fischfans, Freunde der gesunden Küche und Naschkatzen kommen hier gleichermaßen auf ihre Kosten und entdecken berühmte Klassiker ebenso wie kulinarische Überraschungsmomente. Kompliziert? Ganz und gar nicht! Denn die typisch belgischen Lebensmittel gehören auch hierzulande zu den üblichen Speisezutaten und zahlreiche Leckereien landen absolut alltagstauglich im Handumdrehen auf dem Teller. Dank der einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen sie zudem auch ungeübten Köchen problemlos und sorgen für glückliche Gesichter bei Tisch. Morgen auf belgische Art: Mit Frühstücksideen wie Brotfrühstück mit belgischem Käse, gefrorenen Joghurtriegeln, Kürbiscreme mit Apfelpommes oder Brüsseler Waffeln starten Sie voller Power in den Tag. Kleiner Hunger: Genießen Sie mit Suppen, Snacks und Salaten wie belgischer Graupensuppe, belgischen Friet-Fritten, gefüllten Gurken oder Lütticher Bohnen-Kartoffel-Salat jederzeit ein kleines Stück belgische Kultur. Hauptgerichte mit Fisch & Fleisch: Kartoffelstampf mit Speck, süß-saurer Eintopf mit Bier, gegarte Miesmuscheln oder Spinatnudeln mit Lachs sind herzhaft-deftige Sattmacher für die ganze Familie. Vegetarisch-vegane Spezialitäten: Bei Filouteigtaschen mit Gemüsefüllung, belgischem Endivienpüree, Brüsseler Kartoffelgratin oder Kartoffel-Lauch-Waffeln läuft nicht nur Veggies das Wasser im Munde zusammen. Süße Sünden: Gönnen Sie sich mit belgischem Milchreiskuchen, Schoko-Käsekuchentorte, Pralinen-Muffins auf belgische Art oder Eis mit Spekulatius etwas Besonderes zum Dessert oder einfach zwischendurch. Diese Rezeptsammlung zeigt Ihnen Belgiens Genusslandschaft in ihrer ganzen Vielfalt und präsentiert Ihnen Schmackhaftes, Abwechslungsreiches und Traditionelles zugleich. Ob Sie belgische Köstlichkeiten bereits gekostet haben, schon einmal Urlaubsvorfreude aufleben lassen wollen oder einfach neugierig auf Neues sind – hier werden Sie reichlich fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und schlemmen Sie sich durch die verlockende Vielfalt der belgischen Küche!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 71

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Copyright © 2024 www.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Über-setzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Foto-kopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:

[email protected]

Auflage 2024

Vorwort

B

ei Belgien denken Sie an Brüssel und das EU-Parlament? Darüber hinaus vielleicht an touristische Urlaubs-Highlights? Doch kulinarische Assoziationen sind eher Fehlanzeige? Dann verpassen Sie etwas! Denn die Küche Belgiens punktet mit einzigartiger Vielfalt – und mit diesem Kochbuch entdecken Sie die ganz einfach zuhause.

Im Herzen Europas, umgeben von kulturell eng verwandten Nachbarn und mit gemäßigtem Klima sowie vielfältiger Natur gesegnet: Belgien hat das Glück, „von allem etwas” zu bekommen, und genauso abwechslungsreich-kreativ präsentiert sich seine Landesküche. Ob herzhaft und deftig, leicht und raffiniert oder verführerisch-süß – belgische Speisekultur schöpft in jeder Geschmacks-Lebenslage aus einem reichen Schatz traditioneller Leckereien und bietet mit bodenständigen Alltags-Köstlichkeiten genauso wie erlesenen Genießer-Menüs feine Ideen für jede Situation. Veggies, Fleischliebhaber, Fischfans, Freunde der gesunden Küche und Naschkatzen kommen hier gleichermaßen auf ihre Kosten und entdecken berühmte Klassiker ebenso wie kulinarische Überraschungsmomente.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Frühstück

Brötchen nach Limburger Art – Wurstbrötchen

Obstfrühstück – Feingebäck mit Beeren

Deftiges Ciabatta-Frühstück

Kaltes Frühstück – Gefrorene Joghurtriegel

Brotfrühstück – Mit belgischem Käse

Club Sandwich Gaumais | Käsesandwich

Lütticher Waffeln – Beglische Waffeln - Süß

Brüsseler Waffeln - Belgische Waffeln mit Lebkuchengewürz

Crêpes Potiron Et Pommes | Kürbiscrêpes mit Apfelpommes

Belgischer Brotpudding – Mit Haferflocken und Beeren

Snacks und Fingerfood

Haferwaffeln - Belgische Waffeln mit Hafer und Schokolade

Friet | Belgische Fritten

Spekulatius - Weihnachtsgebäck auf belgische Art

Vlaamse Pannekoeken | Belgische Pfannkuchen

Fritten - Schnelle Pfannenpommes

Gefüllte Gurke

Karamellkekse – Belgischer Art

Seezunge – Gefüllt nach belgischer Art

Poffertjes | Belgische Pfannkuchen in Snackgröße

Krentenbollen | Stütchen mit Heidelbeeren

Salate

Gemüsesalat – Belgischer Salat (bunt)

Chicorée Salat - Belgischer Chicorée mit Bananen

Lütticher Salat - Salat mit Bohnen und Kartoffeln

Salade van het huis | Belgischer Salat mit Meeresfrüchten

Eier-Kartoffel-Salat

Salade Liégeoise | Belgischer Kartoffelsalat

Belgischer Chicorée-Salat – Mit Grapefruit

Belgischer Weißkohlsalat – Mit Rosinen

Feldsalat – Mit sautierten Steinpilzen und Speck

Salade De Pissenlit | Löwenzahnsalat mit Speck und Ei

Suppen

Champignons Soupe | Schnelle Gemüsesuppe

Salatsuppe

Bohnensuppe

Belgische Kartoffel-Lauch-Suppe

Hühnersuppe

Frische Apfelsuppe nach belgischer Art

Milchsuppe – Aus der Region Ardennen

Bergische Graupensuppe

Hauptspeisen mit Fleisch

Zwiebelwähe – Belgischer Flammkuchen

Parmentier De Canard | Überbackene Ente belgischer Art

Stoemp | Kartoffelstampf mit Speck

Stoofvlees | Belgischer Gulasch

Leberpastete – Nach belgischer Art

Flämische Karbonade – Süß-saurer Eintopf mit Bier

Waterzooi | Eintopf mit Hähnchenfleisch und Gemüse

Hauptspeisen mit Fisch & Meeresfrüchten

Moules Frites | Gegarte Miesmuscheln

Crostini De Truite Fumee | Crostini mit geräucherter Forelle

Miesmuscheln – In Curry und Weissweinsahne

Belgische Wraps – Mit Thunfisch und Walnüssen

Zucchinispaghetti – Mit Wildlachs

Muschelgazpacho

Nudeln mit Scampi – In belgischer Tomatensosse

Lachsbrot – Mit Spinat

Belgischer Fischburger – Mit paniertem Lachs

Spinatnudeln - Mit Lachs

Vegetarische Hauptspeisen

Chapeau De Brick Aux Légumes | Filoteigtaschen mit Gemüsefüllung

Brüsseler Kartoffelgratin

Belgisches Endivienpüree

Kartoffel-Lauch-Waffeln

Desserts

Kroketten – Mit Schokoladenfüllung und belgischem Whiskey

Tarte Au Riz | Belgischer Milchreiskuchen

Apfeltaart | Belgischer Apfelkuchen

Limburger Vlaai | Hefeteigkuchen mit Obst

Schoko-Käsekuchen-Torte

Pralinen-Muffins – Auf Belgische Art

Himbeerdessert – Milchshake

Mattentaart | Belgische Käseküchlein

Herzhafte Käsewaffeln – Belgische Waffeln mit Käse

Eis mit flämischen Spekulatius

Soßen, Cremes und Dips

Orangensoße – Nach Klassisch belgischer Art

Kompott mit Maitrank – Apfelkompott

Joppiesauce: Belgische Frittensoße – Der Klassiker

Andalouse Soße – EIN würziger Pommesbegleiter

Bier-Käse-Dip – Ein kräftiger Dip, der zu Pommes, Fleisch oder Baguette passt

Frühstück

Brötchen nach Limburger Art – Wurstbrötchen

Nährwerte p. P.: 321 kcal, 21 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 18 g Eiweiß

Portionen: 8 Brötchen

Dauer: 1,5 Stunden

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

550 g Brot/Brötchen-Backmischung

275 ml Wasser, lauwarm

50 g Butter

2 TL Salz

1 Würfel Hefe

750 g Hackfleisch, gemischt

1 Ei

1 EL Milch

Salz, Pfeffer, Paniermehl

Gewürze nach Wahl: bspw. Paprikapulver, Chili

Zubereitung:

Geben Sie Hefe und Wasser in eine große Schüssel. Verrühren Sie den Würfel so lange im Wasser, bis er sich aufgelöst hat.

Geben Sie die Backmischung, Salz, und die Butter in die Schüssel und kneten Sie die Zutaten zu einem Teig. Nutzen Sie dafür die Knethaken.

Lassen Sie den Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten ruhen.

Bereiten Sie in der Zwischenzeit das Fleisch vor. Vermengen Sie dafür Hack-fleisch, Ei, Milch, Paniermehl und Gewürze miteinander.

Teilen Sie den Teig und das Hackfleisch jeweils in acht Teile.

Rollen Sie die Teigstücke zu Quadraten aus und legen Sie eine Fleischfüllung darauf. Klappen Sie die Ränder des Brötchenteigs nun so zu, dass ein Brötchen entsteht.

Legen Sie die Brötchen mit den Kanten nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

Lassen Sie die Brötchen noch einmal 10 Minuten ruhen. Heizen Sie in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Backen Sie die Brötchen für 30 Minuten.

Tipp: Die Brötchen können warm oder kalt serviert werden.

Obstfrühstück – Feingebäck mit Beeren

Nährwerte p. P.: 186 kcal, 14 g Kohlenhydrate, 12 g Fett, 4 g Eiweiß

Portionen: 6 Obstschnitten

Dauer: 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

100 g Schmelzkäse

6 Erdbeeren

50 g Heidelbeeren

1 Ei

1 Bogen Blätterteig

50 g weiße Schokolade

1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung:

Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Schneiden Sie den fertigen Blätterteig in sechs gleich große Rechtecke. Klappen Sie die Ränder des Teigs hoch, sodass kleine Körbe entstehen, in die Sie später das Obst geben können.

Verquirlen Sie das Ei und bestreichen Sie die Teigränder. Geben Sie die Blätterteig-Körbe in den Backofen und backen Sie sie für etwa 12 Minuten aus.

Bereiten Sie in der Zwischenzeit das Obst vor. Waschen und putzen Sie die Beeren und trocknen Sie sie ab.

Schmelzen Sie die Schokolade in einem Wasserbad.

Rühren Sie den Vanillezucker unter den Schmelzkäse.

Lassen Sie die Blätterteig-Körbe auskühlen, bestreichen Sie sie mit dem Schmelzkäse und garnieren Sie sie anschließend mit dem Obst und der geschmolzenen Schokolade.

Deftiges Ciabatta-Frühstück

Nährwerte p. P.: 230 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 22 g Fett, 12 g Eiweiß

Portionen: 10 Scheiben Baguette

Dauer: 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

1 Ciabatta

1 Rolle Kräuterbutter mit Knoblauch

100 g Schinkenwürfel

100 g belgischer Käse, gerieben

Kräuter, Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Halbieren Sie das Ciabatta längs. Entfernen Sie einen Teil des Teigs, um das Baguette füllen zu können.

Bestreichen Sie beide Hälften mit der Kräuterbutter.

Belegen Sie sie nun mit dem Käse, dem Schinken und würzen es mit beliebigen Kräutern, Salz und Pfeffer.

Backen Sie die Baguettehälften für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Tipp: Servieren Sie das Ciabatta am besten sofort – noch warm.

Kaltes Frühstück – Gefrorene Joghurtriegel

Nährwerte p. P.: 133 kcal, 13 g Kohlenhydrate, 3 g Fett, 7 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 10 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

600 g Naturjoghurt

1 Kiwi

200 g Erdbeeren

100 g Blaubeeren

200 g Pflaumen

Zubereitung:

Bereiten Sie zunächst das Obst vor. Waschen Sie es gründlich ab, trocknen es und schneiden Sie Erdbeeren, Kiwi und Pflaumen in kleine Stücke.

Legen Sie den Boden einer großen Auflaufform mit Backpapier aus.

Verteilen Sie den Joghurt gleichmäßig auf dem Backpapier. Geben Sie das Obst darauf und lassen Sie die Auflaufform für mindestens 3 Stunden im Gefrierfach ruhen.

Lassen Sie die Masse für 10 Minuten antauen. Schneiden Sie nun gleichmäßige Riegel oder brechen Sie kleine Stücke daraus.

Brotfrühstück – Mit belgischem Käse

Nährwerte p. P.: 218 kcal, 98 g Kohlenhydrate, 11 g Fett, 8 g Eiweiß

Portionen: 4 Scheiben Brot

Dauer: 10 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

4 Scheiben Vollkornbrot

200 g Brie

2 EL Heidelbeeren

150 g Erdbeeren

2 EL Kürbiskerne

1 EL Walnüsse

Rucola

Zubereitung:

Toasten Sie die Toastscheiben und lassen Sie sie etwas abkühlen.

Schneiden Sie den Brie in dünne Scheiben. Waschen Sie Erdbeeren und schnei-den Sie sie in dünne Scheiben oder Würfel. Die Heidelbeeren können nach Belieben ganz bleiben.

Belegen Sie die Toastscheiben mit Brie und den Beeren.

Garnieren Sie die Brote nach Belieben mit Salat, Walnüssen und Kürbiskernen.

Tipp: Dieses Rezept lässt sich nach Belieben variieren. Nüsse, Beeren und Käse können frei kombiniert werden.