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Bento-Box-Rezeptbuch: Kreative, leckere und vielfältige Ideen für die gesunde Brotzeitbox mit Wow-Optik Butterstulle in die Brotzeitdose kann jeder, aber haben Sie schon mal eine richtige Bento-Box genossen? Herrliche Köstlichkeiten, verführerisch kombiniert und dazu auch noch wunderschön angerichtet – so wird die Mittagspause zum kulinarischen Ereignis für alle Sinne und mit den abwechslungsreichen Rezepten in diesem Buch gelingt Ihnen das im Handumdrehen! Dass das Auge gerne mitisst, wissen wir alle, aber beim Mittagessen aus der Plastikbox ist oft Schluss mit Ästhetik: Langweiliger Brotstapel oder ein paar Schöpfkellen vom gestrigen Eintopf ist meist die Realität in deutschen Brotdosen – doch dass das auch ganz anders geht, zeigt uns der japanische Trend der Bento-Box. Verschiedene Menübestandteile, in unterschiedlichen Schälchen sorgsam zusammengestellt und transportiert, machen das Schlemmermenü to go zum Kinderspiel und mit diesem Buch zaubern auch Sie verlockende Köstlichkeiten mit Ästhetik-Faktor. Ob Fleisch oder Fisch, süß oder pikant, Vegetarier, Veganer oder Allesesser, für kleine Entdecker oder den täglichen Bürostress – hier finden Sie gesunde, schmackhafte und abwechslungsreiche Kombinationen für alle Geschmäcker und Vorlieben. Klingt schön, aber ziemlich aufwendig? Keine Sorge! Bento-Boxen gibt's auch in der Blitz-Variante und dank der raffinierten und einfachen Rezepte in diesem Buch sowie Tipps rund um Anrichten, Vorbereiten und Haltbarkeit kreieren Sie auch mit einfachen Mitteln unwiderstehliche Schlemmer-Kunstwerke. Hübsches zum Frühstück: Mit japanischem Omelett, Mini-Croissants oder ayurvedischem Frühstücksbrei sorgen Sie schon am Morgen für ein Lächeln. Hauptgerichte mit Fleisch & Fisch: Teriyaki-Hähnchen, Rindfleisch-Sommerrollen oder Nudel-Lachs-Bento machen in der Mittagspause rundum satt und zufrieden. Vegetarisch-vegane Boxen: Gesundheitsbewusste Genießer kommen bei Auberginen-Roulade mit Ziegenkäse, Tortellini-Spießchen oder Sobanudeln mit Tofu voll auf ihre Kosten. Power-Kick für zwischendurch: Ob Snack oder Dessert, mit Wrap-Snack-Box, Protein-Snack-Box, Mochi-Frucht-Sushi oder Matcha-Kokos-Schnitten füllen Sie Ihre Energiespeicher genussvoll wieder auf. Japanische Spezialitäten: Gyunabe-Bento-Box, Sushi-Variationen oder Jingisukau-gegrilltes Lamm bringen einen Hauch fernöstlicher Exotik in Ihren Büro-Lunch. Hits für Kids: Laugen-Bento-Box, dekorative Kinder-Bento-Box oder Obstsalat mit Joghurt begeistern auch kleine Schlemmerer für gesundes und abwechslungsreiches Essen. Dieses kreative Rezeptbuch macht Schluss mit Langeweile in der Brotzeitdose und sorgt selbst im stressigsten Alltag für Vielfalt, Genuss und kleine Glücksmomente. Ob gesunde Alternative zum Kantinen-Fastfood, kulinarisches Highlight beim Picknick-Ausflug oder lecker-gesunder Pausensnack für Schulkinder – hier finden Sie die perfekte Inspiration für jede Situation. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und verwandeln Sie ab sofort jede Mittagspause in ein kulinarisches Event der Extra-Klasse!
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Seitenzahl: 85
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Bento BoxKochbuch
Die leckersten japanischen Bento Rezepte zum Mitnehmen
Maria Ota
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Bento Box KochbuchCopyright © 2023 Maria Otawww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
B
utterstulle in die Brotzeitdose kann jeder, aber haben Sie schon mal eine richtige Bento-Box genossen? Herrliche Köstlichkeiten, verführerisch kombiniert und dazu auch noch wunderschön angerichtet – so wird die Mittagspause zum kulinarischen Ereignis für alle Sinne und mit den abwechslungsreichen Rezepten in diesem Buch gelingt Ihnen das im Handumdrehen!
Dass das Auge gerne mitisst, wissen wir alle, aber beim Mittagessen aus der Plastikbox ist oft Schluss mit Ästhetik: Langweiliger Brotstapel oder ein paar Schöpfkellen vom gestrigen Eintopf ist meist die Realität in deutschen Brotdosen – doch dass das auch ganz anders geht, zeigt uns der japanische Trend der Bento-Box. Verschiedene Menübestandteile, in unterschiedlichen Schälchen sorgsam zusammengestellt und transportiert, machen das Schlemmermenü to go zum Kinderspiel und mit diesem Buch zaubern auch Sie verlockende Köstlichkeiten mit Ästhetik-Faktor. Ob Fleisch oder Fisch, süß oder pikant, Vegetarier, Veganer oder Allesesser, für kleine Entdecker oder den täglichen Bürostress – hier finden Sie gesunde, schmackhafte und abwechslungsreiche Kombinationen für alle Geschmäcker und Vorlieben.
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Bento als Kunstform
Darum ist Bento gesund
Bento Sicherheitstipps
Richtig Reis kochen
Bento für Kinder
Frühstück
Onigiri mit Furikake
Bento mit Brotspießen
Japanisches Omelett
Frühstücks-Bento-Box mit Fleisch
vegetarische Frühstücks-Bento-Box
Japanische Melonenbrötchen
Vegetarische Sushi-Sandwiches
Low Carb Bento-Box
Bircher Müsli
Obstsalat
Mini-Croissants
Mini-Zimtschnecken
Ayurvedischer Frühstücksbrei
Hauptgerichte mit Fleisch
(Rindereintopf) Gyunabe Bento-Box
Terrine mit Teriyaki
(Curry mit Reis) Kare Raisu
Gegrilltes Lamm) Jingisukau
(„Eltern-Kind-Schüssel“) Oyakodon
Niku Bento
Japanische Steakrollen
Bento-Bowl mit Chilihähnchen
Yaki Udon
Teriyaki-Hähnchen
Würziges Beef-Bento
Dreifarbige Bento-Box
Rindfleisch-Sommerrollen
Butadon
Onigiri mit Fleischfüllung
Hauptgerichte mit Fisch
Sushi Variationen
Japanische Leckereien
Japanisch gefüllte Bento-Box
Frittierte Sardellen
Nudel-Lachs-Bento
Räuchermakrele-Bento
Tempura Cakes mit Thunfisch
Okonomiyaki mit Meeresfrüchten
Garnelen mit Edamame
Teriyaki-Lachs-Bento
Gemüsenudeln mit Garnelen
Oyako-don vom Lachs
Teriyaki-Lachs mit Rührei
Vegetarische Hauptgerichte
Frittierte Aubergine mit Paprika
Reis mit Gemüse
Inari Sushi
Halloumi-Nudel Bento-Box
Couscous-Feta Bento-Box
Grüner Bohnensalat
Auberginenroulade mit Ziegenkäse
Spinatsalat mit Sesamdressing
Tortellini-Spießchen
Gefüllte Kirschtomaten
Vegane Hauptgerichte
Edamame-Reis mit Räuchertofu
Sandwich Bento-Box
Nudelsalat Bento-Box
Reissalat Bento-Box
Sobanudeln mit Tofu
Couscoussalat
Blumenkohlauflauf
Fingerfood und Snacks
Yufka-Röllchen mit Reisigeln
Picknick-Box
Wrap-Snack-Box
Protein-Snack-Box
Tamagoyaki mit Schinken
Veggie-Snackbox
Premium-Snackbox
Snackbox mit Bananenchips
Bistro-Snack-Box
Desserts
Mochi-Frucht-Sushi
Mochi mit Beeren und Mascarpone
Mitarashi Dango
Imo Yokan
Matcha-Windbeutel
Matcha-Kokos-Schnitten
(Hefeteigtaschen mit Azukibohnen-Füllung) An-Pan
Bento Cakes
Süßkartoffel-Dessert
Bonus: Kinder-Bentos
Der Klassiker
Brot mit Snacks
Laugen-Bento-Box
Obstsalat mit Joghurt
Dekorative Kinder-Bento-Box
Bunte Snack-Box
V
or einigen Jahren noch war die Bezeichnung „Bento“ außerhalb von Japan weitestgehend unbekannt. Doch immer mehr Imbisse bieten die hübsch zubereiteten Lunch-Boxen an und auch diverse Internettrends haben Bentos nach Deutschland gebracht. Heutzutage ist Bento nicht mehr wegzudenken. Immer mehr Händler bieten die speziellen Boxen an und sich ein selbstgemachtes Mittagessen mitzunehmen, ist für viele der normale Alltag. Und besonders gut schmeckt es natürlich, wenn man das Essen schön anrichtet. „Bento“ beschreibt eigentlich nur die Art des Anrichtens und nicht das, was in der Box steckt. Die speziellen Bento-Boxen haben verschiedene kleine Fächer für die Speisen. Sie können Ihre Lunchboxen also süß, salzig, vegan oder mit Fleisch füllen und trotzdem ist alles davon eine Bento-Box. Eine klassische Bento-Box wird mit Essstäbchen gegessen und besteht zu einem großen Teil aus Reis oder Nudeln. Die restlichen Zutaten wie Gemüse, Fleisch oder Fisch werden in mundgerechte Stücke zerkleinert. Auch beliebt sind gefüllte Reisbällchen, gerolltes Omelett oder kleine Teigtaschen. Sie können aber natürlich alles in die Boxen füllen, was Sie wollen. Hier sind Kreativität und Geschmack keine Grenzen gesetzt.
In Japan gibt es Bento schon seit dem 5. Jahrhundert. Die ersten Bento-Boxen waren aus Bambusröhren. Schon bald danach wurden der Einfachheit halber kleine Holzboxen verwendet, um in der Schlacht, bei der Feldarbeit oder Jagd sein Essen immer griffbereit dabei zu haben. Ab dem 15. Jahrhundert wurde Bento immer beliebter. Je nach der Art der Reise oder der Arbeit wurden verschiedene Konzepte der Lunchboxen entwickelt. Die bunten und in Fächer eingeteilten Boxen werden seither im Theater, in der Schule, aber auch bei Beerdigungen oder in Flugzeugen gereicht. Zum Kirschblütenfest bringen Japaner sich zum Beispiel ihre eigenen Boxen mit und picknicken gemeinsam unter den pinken Blüten.
Es werden in Japan die Speisen auch wie bei uns im Western auf Tellern gereicht – sehr viel häufiger aber auf traditionelle Art und Weise in kleinen Schälchen. Bento nimmt genau dieses Prinzip auf. Die verschiedenen Bestandteile des Essens kann in den kleinen Schälchen getrennt voneinander mitgenommen werden. Traditionell nach dem japanischen Prinzip! Heutzutage werden die Boxen meist aus Kunststoff hergestellt und mit dünnem Holz überzogen. Die Deckel sind entweder aus Holz oder aus durchsichtigem Kunststoff. Es gibt auch Boxen aus Metall oder kunstvoll in Handarbeit hergestellte Einzelstücke. Traditionell werden die Bento-Mahlzeiten auch in sogenannten „Jubako-Schachteln“ transportiert. Jubako kann man ins Deutsche übersetzen mit „gestapelte Kästchen“. Diese Box besteht also aus verschiedenen Etagen und ist damit um einiges größer.
Verschiedene Bento-Arten:
Shokado bento:
Eine schwarz lackierte Bento-Box mit vier Fächern und einem Deckel.
Hinomaru bento:
Eine patriotische, traditionelle Zubereitungsweise, die vor allem in Kriegszeiten sehr beliebt war. Bei dieser Bento-Art wird eine rote eingelegte Pflaume auf weißen Reis gelegt, was die japanische Flagge symbolisieren soll.
Kyarakuta bento
: Zu Deutsch „Charakter-Bento“ und im Alltag wird diese Bento-Box oft „kyaraben“ genannt. Bei dieser beliebten Art der Zubereitung ist das Thema der Box ein Anime oder Comic.
Oekaki bento:
Im Deutschen etwa „Bilder-Bento“ ist eine recht moderne Art der japanischen Lunchbox. Sie stellt Menschen, Pflanzen, Tiere oder auch Gegenstände dar.
Eine normale Brotdose ist eine Box, in der Sie Ihren Snack oder das Pausenbrot transportieren. Hier finden sich meistens keine ganzen Mahlzeiten, sondern kleinere Dinge für zwischendurch. Diese Boxen sind klein und handlich. Dadurch können Sie sie leicht mit zur Arbeit nehmen oder Ihren Kindern mit in die Schule geben. Die meisten Brotdosen sind außerdem für trockene Mahlzeiten konzipiert, wie der Name schon sagt – eine Dose für Brot. Sie sind also nicht gut abgedichtet und nicht auslaufsicher.
Eine Bento-Box ist für den Transport von warmen Speisen und ganzen Mahlzeiten konzipiert. Schon deswegen ist die Box größer als eine deutsche Brotdose. Sie ist dazu auch noch auslaufsicher, damit auch Soßen sicher transportiert werden können.
Es ist in Japan Tradition, die Bento-Boxen nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ansprechend anzurichten. Frei nach dem Motto „Das Auge isst mit“ geben sich die Japaner sehr viel Mühe bei der gestalterischen Umsetzung ihrer Bento-Box. Das Essen aus der Box ist ein ganzes Erlebnis, das lange vorbereitet und mit Freunden und der Familie geteilt wird. Um den Anblick so schön wie möglich hinzubekommen, können Sie mit Farben und Texturen arbeiten. Sie müssen natürlich nicht sofort alle Farben des Regenbogens in Ihre Bento-Box packen. Es reicht, wenn Sie erst einmal mit drei farbenfrohen Zutaten beginnen. Wie wäre es mit einer Kombination aus verschiedenen Beeren, etwas Drachenfrucht, Physalis und dazu ein Nuss-Mix? Schon mit kleinen, dekorativen Teilen können Sie Ihrer Bento-Box gleich einen ganz neuen lebendigen Touch geben. Reis können Sie zum Beispiel wie schon erwähnt mit einer eingelegten Pflaume dekorieren. Oder Sie bestreuen ihn mit schwarzen Sesamkörnern oder frischen Kräutern, um einen farblichen Touch zu erzeugen.
Man bekommt liebevoll hergestellte Bento-Boxen schon für wenig Geld an Bahnhöfen. Das dürfen Sie aber nicht mit unserem Fast Food verwechseln. Denn eine Bento-Box ist, wenn sie traditionell hergestellt wurde, sehr gesund.
Das ist nichts Neues: Sich gesund zu ernähren, ist gesund. Wichtig dabei ist, dass wir uns auch unterwegs gesund ernähren und da nicht auf den schnellen Burger und die fettigen Pommes zurückgreifen. Mit einer Bento-Box ist es sehr viel einfacher, das auch einzuhalten. In Japan bekommen schon die Kinder im Kindergarten Bento-Boxen mit und ernähren sich dadurch abwechslungsreich und ohne viele Fertigprodukte.
Das heißt übrigens nicht, dass Sie jetzt Fisch und eingelegtes oder fermentiertes Gemüse essen müssen, wenn Sie das gar nicht mögen. Bento lässt sich auch im übertragenen Sinne „ins Deutsche übersetzen“. Damit ist gemeint, dass Sie die typisch japanischen Zutaten mit deutschen tauschen können. Statt Essig-Gemüse, Reis und Fisch können Sie zum Beispiel ein Sandwich mit Vollkornbrot, dazu Obst, Gemüse und Joghurt in Ihre Box packen.
Da in einer Bento-Box ganz verschiedene Dinge Platz finden, können Sie von Anfang an darauf achten, ein perfektes Nährstoffverhältnis zu kreieren. Eine gut durchdachte Box enthält Kohlenhydrate, Proteine, Gemüse und Früchte. Und das im Verhältnis 3:2:1:1. Mit einer Bento-Box können Sie also ganz einfach kontrollieren, wie viel und was Sie essen.
Ein Bento wird lange vor dem eigentlichen Verzehren gepackt, bleibt lange in der Tasche und muss einen Transportweg unbeschadet überstehen. Das alles sehr oft auch ohne die Möglichkeit einer Kühlung. Damit Sie keine bösen Überraschungen erleben, wenn Sie Ihre Box öffnen, sollten Sie einige Dinge beachten und mehr auf die Nahrungsmittelhygiene achten als bei einem stinknormalen Butterbrot. Lebensmittel wie Reis verlieren ihren Geschmack und werden hart, wenn sie im Kühlschrank gelagert werden. Viele Japaner verzichten daher auf die Kühlung. Sie packen lieber antibakteriell wirkende Lebensmittel dazu, verwenden Produkte, die länger halten oder nutzen traditionelle Methoden, um die Lebensmittel länger haltbar zu machen.
Hygiene im Umgang mit Nahrung
Es gibt einige einfache Regeln, die im Umgang mit Lebensmitteln immer wichtig sind. Aber vor allem im Sommer sollten Sie sie besonders gründlich beachten.
Waschen Sie sich vor der Zubereitung der Mahlzeiten die Hände.
Nutzen Sie nur sauberes Bento-Zubehör. Vor allem die Box waschen Sie am besten gut aus und trocknen sie gründlich ab. Zeitig nach dem Benutzen wischen Sie mögliche Reste aus und reinigen sie mit Spülmittel oder in der Spülmaschine.
Fassen Sie die Zutaten nicht direkt mit den Händen an. Am einfachsten ist es, wenn Sie Werkzeuge nutzen, um die Bento-Zutaten in die Box zu packen. Gabeln, Stäbchen, eine große Pinzette oder einfach etwas Klarsichtfolie über die Finger ziehen.