Bienenstich & Beerentarte - Milena Krais - E-Book

Bienenstich & Beerentarte E-Book

Milena Krais

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Beschreibung

Vom blütenzarten Osterbrunch über erdbeerrote Sommerfeste und herbstliche Laternenfeste bis zur von Kerzenschein erhellten Adventszeit – ihre Ideen schöpft Milena Krais meist aus der Natur, aus regionalen Produkten und deren Erntezeiten. Neben vielen köstlichen süßen und herzhaften Backrezepten versammelt sie in diesem Buch auch eine Vielzahl von kreativen Projekten rund ums Feiern und begleitet uns so voller Frohsinn und Wärme durch alle Jahreszeiten.

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Seitenzahl: 95

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Milena Krais

Bienenstich &Beerentarte

Köstliche Backrezepte für Frühling,Sommer, Herbst und Winter

Für meine beiden Spätzle, R & OIn Liebe, eure Mami

Frühling

Zarte Kirschblüten aus Papier

Kinderparty-Salzstangen mit bunten Zuckerstreuseln

Ricotta-Blaubeer-Tarte mit Zitrone

Osterglocken für die Kuchentafel

Oster-Butterkekse mit bunter Glasur

Hühner aus Transparentpapier

Karotten-Marmorkuchen mit Frischkäse-Frosting

Himbeer-Vanille-Tarte mit Mandeln

Frisches Gartengemüse aus Holzperlen

Zitronenkuchen

Dinkelvollkorn-Laugen-Bagels

Marmor-Ostereier

Rhabarber-Musterkuchen

Ofenpfannkuchen

Omi Karinas Dinkelvollkorn-Käsegebäck

Käsekuchen

Tierparade aus Hefeteig

Zwiebelschalen-Ostereier

Schokoladen-Babka

Sommer

Frozen-Joghurt-Bites mit Sommerbeeren

Dinkel-Marmorkuchen

Buntstiftkuchen zur Einschulung

Pesto-Parmesan-Sonne

Sommerblumen-Geschenkanhänger aus Naturton

Johannisbeerkuchen mit Mandel-Baiser

Windlicht mit getrockneten Blumen

Mini-Quiches mit bunten Sommertomaten und Thymian

Erdbeer-Sahne-Biskuit

Blumen-Haarband und -Haarspangen aus Wollfilz

Mandel-Pfirsich-Bienenstich

Regenbogen-Blumenkranz

Zucchini-Schoko-Kuchen

Vogelschälchen

Focaccia mit Blättern und Blumen

Zupfkuchen mit Aprikosen

Käsekuchen-Waffeln

Herbst

Bunte Herbstastern

Käsekuchen-Himbeer-Zimtschnecken

Bärige Haferkekse mit Haselnüssen

Kürbis-Focaccia

Mini-Laterne »Wischi-Waschi«

Veganer Walnusskuchen mit Zwetschgen und Zimt

Glitzerkrone aus Pfeifenputzern

Apfel-Galette mit Haselnussfüllung

Kartoffelbrot-Geister

Laterne »Schwan«

Baked Oatmeal mit Butterbirnen und Zimt

Ketten mit Herbstblätter-Püppchen

Süßkartoffel-Quiche

Blattsterne

Haselnusswaffeln

Linsenkräcker

Joghurt-Geburtstagstörtchen

Brownie mit Zuckerguss-Gespenstern

Winter

Himbeer-Marzipan-Zopf

Perlmutt-Sterne

Frühstücksscones mit Orangen

Glitzernde Mohnkapsel-Anhänger

Brownie-Bites

Weihnachtskarten zum Besticken und Verschicken

Mandelspekulatius-Adventskränzchen

Engel aus Papierförmchen

Bratapfelringe mit Haselnüssen und Zimt

Adventskalender mit goldenen Blättern

Dunkles Schokoladenkaramell-Fudge mit Pistazien und Salz

Bügelperlen-Tannenbäumchen

Riesige Erdnussbutter-Hefeschnecke mit Zimtglasur

Florentiner

Familie Pinguin

Leopardenkekse

Schoko-Kirsch-Streuseltorte

Marzipan-Dattel-Kugeln

Schneeflockenschmuck aus Kaltporzellan

Cheesecake-Brownies

Vorwort

Ich bin unglaublich stolz, dass ich den Traum von diesem Buch nun in den Händen halten kann. Schon so viele Jahre denke ich, wie schön es sein müsste, eine Sammlung guter Ideen parat zu haben, die für alle Jahreszeiten passende Impulse geben. Nun liegt eine solche vor mir und sie enthält all meine Back- und Kreativleidenschaft.

Dieses Buch ist für alle Menschen, Familien, große und kleine Leute, die ihre Zeit gerne mit Kreativsein verbringen. Mir war es wichtig, eine Mischung zu finden, die sowohl Kindern als auch Erwachsenen gefällt, außerdem sollten sowohl einfache als auch einige anspruchsvollere Projekte dabei sein. So gibt es in meinem Buch Bastelprojekte für jedes Alter und alle Schwierigkeitsstufen, für Kindergartenkinder und Schulkinder, Projekte für einen Nachmittag und Rezepte, die etwas Vorbereitungszeit brauchen.

Einige der Rezepte stammen noch aus meiner Kindheit und ich freue mich sehr, sie nun an dich weitergeben zu können. Als ich mit 19 Jahren von zu Hause ausgezogen bin, hat mir meine Mama ein handgeschriebenes Koch- und Backbuch geschenkt, in dem sie ihre besten Rezepte für mich festgehalten hat. Vielleicht war das sogar der Grundstein für dieses Buch?

Die Kapitel sind nach Jahreszeiten gegliedert, denn für mich ist die Natur eine große Inspiration. Was blüht gerade? Gibt es schon Tannenzapfen, Eicheln oder Weizen-Ähren zum Sammeln? Der Lauf der Jahreszeiten ist mir wichtig, und so bekommst du auch für große Feste wie Ostern, Fasching, Sommersonnwende, das Lichterfest an St. Martin, die Adventszeit und natürlich für Weihnachten ganz viele Ideen direkt aus meinem Herzen.

Natürlich findest du im Buch auch einige Ideen, wie du selbst oder gemeinsam mit deinen Kindern Geschenke herstellen kannst. Vielleicht hast du ja Lust, für deine Faschingsparty die Kinderparty-Salzstangen mit buntem Zuckerguss und glitzernden Perlen zu verzieren. Im Sommer kannst du Blüten sammeln, trocknen und pressen, und dann damit ein tolles Windlicht für den Abend der Sommersonnwende basteln.

Zum Kindergeburtstag kannst du mit allen Prinzessinnen und Prinzen eine Krone aus Pfeifenputzern basteln, und im Winterkapitel findest du ein tolles Projekt, wie du aus deinen getrockneten Blättern Sterne basteln kannst – und natürlich das ein oder andere weihnachtliche, nach Spekulatius duftende Rezept.

Gemeinsames Basteln hält immer viele Emotionen bereit. Wenn etwas mal nicht klappt oder nicht so aussieht wie auf meinen Fotos: Keine Panik! Die meisten Sachen hier habe ich alleine oder mit meiner großen Tochter gebastelt und es ist völlig in Ordnung, wenn deine Bastel- und Backwerke anders aussehen als bei uns. Schließlich haben wir alle unsere eigene gestalterische Sprache.

Ich wünsche dir nun von ganzem Herzen viel Spaß mit meinem Buch, schöne gemeinsame Bastelstunden mit Glitzerkleber an den Fingern, Schokoladenflecken auf dem Pulli, mit mehlbedecktem Küchenfußboden und ganz vielen leuchtenden Kinderaugen.

Deine Milena

FRÜHLING

Wenn im Frühling so ganz langsam die Sehnsucht nach zarten Blütenblättern in uns erwacht, wir die kalten und dunklen Wintermonate hinter uns lassen und die Sehnsucht nach den ersten Frühlingsblumen groß wird, ist es an der Zeit, sich mit frischen Farben auf die neue Jahreszeit einzustellen.

Zarte Kirschblüten aus Transparentpapier, Osterglocken aus Eierkartons, frisches Gemüse vom Markt aus Stoff für die Kinderküche. Dazu buttrige Osterkekse mit zartpastelligem Zuckerguss und köstlich feiner Zitronenkuchen.

Zarte Kirschblüten aus Papier

Wenn im Frühling draußen noch alles grau ist, basteln wir uns die leuchtend pinken Kirschblüten einfach selbst. Schön ist die Kombi aus Metallic- und Transparentpapier. An einem Ast befestigt, bringen die Blüten uns den Frühling ins Kinderzimmer.

Das brauchst du für 1 Zweig voller Blüten

1 Rolle Alubastelfolie, rosa (50 cm)

1 Rolle Transparentpapier, rosa

Schere

flüssiger starker Alleskleber

Nadel

Faden

Mini-Bügelperlen

Für die Kirschblüten jeweils einen Streifen Alubastelfolie oder Transparentpapier (50 x 10 cm) zuschneiden und wie eine Ziehharmonika von der kurzen Seite her in etwa 1 cm breite Streifen knicken und falten.

Den langen Steifen wieder ein wenig auseinanderziehen und an einer der langen Kanten mit der Schere abgerundete Spitzen aus den einzelnen Falten herausschneiden. Sie bilden später die Blütenblätter. Die Ziehharmonika wieder zusammenfalten und nun immer in je zwei Streifen Folie bzw. Papier kleine Halbkreise oder andere Formen in die einzelnen Knicke schneiden.

An einer der beiden kurzen Seiten einen Randstreifen abschneiden. Nun einen der Ränder mit Alleskleber bestreichen und mit der gegenüberliegenden kurzen Seite zu einem Kreis schließen. Die Ziehharmonika wieder zusammenfalten, das untere Ende mit Alleskleber betupfen und die Kirschblüte sternförmig auseinanderfalten.

Mit Nadel und Faden einen Aufhänger anknoten und Miniperlen einfädeln.

Kinderparty-Salzstangen mit bunten Zuckerstreuseln

Die Kinder und ich lieben die Kombi aus Salzbrezeln und Schokolade zum Knuspern. Als kleiner feiner Partysnack für die Faschingsparty haben wir uns mit diesen Riesensalzstangen und weißer Schokolade einen kleinen Knabbereien-Traum erfüllt!

Das brauchst du für ca. 20 Stück

200 g weiße Kuvertüre

1 Tüte XL-Salzstangen (125 g)

bunte Zuckerperlen

und -streusel zum Bestreuen

Die Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen.

Die Salzstangen zu einem Drittel in die flüssige Kuvertüre tauchen, danach mit Zuckerperlen und -streuseln bestreuen und auf ein Backpapier legen.

Die Salzstangen bei Zimmertemperatur trocknen lassen und dann servieren.

Ricotta-Blaubeer-Tarte mit Zitrone

So eine zarte Tarte! Wer Ricotta bisher nur in herzhaften Gerichten kennt, sollte schleunigst dieses Rezept mit feiner Zitronennote und Blaubeeren versuchen. Die Füllung ist besonders fluffig und mit dem knusprigen Haselnuss-Mürbeteig ein echter Knaller!

Das brauchst du für 1 Tarteform (ø 26 cm)

Teig:

225 g Dinkelmehl Type 630

plus mehr zum Arbeiten

40 g gemahlene Haselnusskerne

100 g Zucker

1 kleines Ei

115 g Butter, gewürfelt, plus mehr für die Form

Füllung:

500 g Ricotta

3 Eier

80 g Zucker

150 g Sahnequark

2 EL Vanillepuddingpulver

1 TL Vanillepaste

1 Prise Salz

Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone

Außerdem:

100–150 g Blaubeeren

Puderzucker zum Bestauben

Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Fingerspitzen oder dem Knethaken der Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche ausrollen. Die Tarteform gut ausbuttern und mit dem Mürbeteig auskleiden. Den Teigboden im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten blind vorbacken. Anschließend aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Die Füllung auf dem Mürbeteig verteilen.

Die Blaubeeren waschen, trocken tupfen und verlesen. Auf die Füllung streuen.

Die Tarte im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Danach herausnehmen, in der Form vollständig abkühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und servieren.

Osterglocken für die Kuchentafel

Eine der einfachsten Ideen für eine wunderschöne Osterdekoration, denn Eierkartons gibt es in so vielen unterschiedlichen Farben. Du kannst die Blüten auch auf einen Holzstab kleben und sie in eine Vase stellen, oder die Ostertafel damit dekorieren.

Das brauchst du für 3 Osterglocken

1 Eierkarton für 10 Eier

Schere

flüssiger starker Alleskleber

Krepppapier

Aus der Unterseite des Eierkartons drei Spitzen herausschneiden. Aus den runden Mulden für die Eier jeweils drei einzelne Blütenblätter ausschneiden. Dabei darauf achten, dass mit jedem Blütenblatt auch etwas vom Boden der Mulden mit abgeschnitten wird, damit am unteren Ende etwas Karton zum Aneinanderkleben der Blätter zur Verfügung steht. Jeweils sechs Blütenblätter aufeinanderkleben und gut festdrücken.

Die ausgeschnittenen Spitzen an ihrem schmalen Ende viermal einschneiden, die dünnen Streifen nach außen umknicken, mit dem Kleber bestreichen und in den Blütenkelch in der Mitte der Blütenblätter einkleben.

Für die Blütenstempel aus dem restlichen Eierkarton pro Blüte einen Streifen (3 x 5 cm) ausschneiden, diesen fünfmal einschneiden, aufrollen und in den Blütenkelch einkleben.

Für die zarten, äußeren Blütenblätter sechs Blätter aus Krepppapier ausschneiden und das Papier mit den Fingern etwas auseinanderziehen, damit es sich leicht wölbt. Diese Blätter außen an die Osterglocke kleben oder alle zusammen mit einer Stecknadel von unten an der Osterglocke befestigen.

Oster-Butterkekse mit bunter Glasur

Warum sollten wir eigentlich nur zu Weihnachten und nicht auch zu Ostern schöne Kekse backen? Das haben wir uns lange gefragt und seit einigen Jahren ist die Osterbäckerei nun fester Bestandteil in unseren festlichen Vorbereitungen. Mit kleineren Kindern bietet es sich an, die Kekse an einem Tag zu backen und sie am nächsten Tag zu verzieren.

Das brauchst du für ca. 40 Kekse

Teig:

300 g Dinkelmehl Type 630

plus mehr zum Arbeiten

100 g Zucker

170 g kalte Butter

1 Ei

1 Prise Salz

Glasur:

35 ml Zitronensaft

200 g Puderzucker

Lebensmittelfarbe, verschiedene Farben

Für den Teig das Mehl und den Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Butter würfeln und mit dem Ei und den restlichen Zutaten vermengen. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine rasch zu einem krümeligen Teig kneten. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Anschließend den Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche ausrollen. Aus dem Teig frühlingshafte Figuren als Kekse ausstechen. Die Kekse auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen in etwa 8–12 Minuten hellbraun backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Glasur den Zitronensaft und den Puderzucker mit einem Löffel zu einer dicken Glasur verrühren. Die Mischung mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Die Glasur mit einem Pinsel auf die Kekse geben. Gut trocknen lassen und die Kekse dann servieren.

Hühner aus Transparentpapier

Hühner, Vögel, kleine Küken: Aus drei unterschiedlich großen Kreisen haben wir diese niedlichen kleinen Anhänger für den Frühlingsstrauß gebastelt. Du kannst sie auch aus ganz buntem Transparentpapier oder aus Tonkarton herstellen.

Das brauchst du für 1 Huhn

1 Bogen dickes DIN-A4-Transparentpapier

(auch Architektenpapier genannt), weiß

Schere

Klebestift

1 Blatt Transparentpapier, farbig

Nadel

Draht oder Garn

Folienstift

Aus dem weißen Transparentpapier jeweils einen Kreis mit dem Durchmesser 7, 6 beziehungsweise 4 cm ausschneiden und mit dem Klebestift alle drei Kreise in der Mitte aufeinanderkleben.

Für den Schnabel und den Federschwanz aus bunten und weißem Transparentpapier jeweils einen Streifen von 3 x 12 cm schneiden und auf die Unterseite des Kreises kleben. Dann den Kreis in der Mitte knicken und mit einer Schere den Schnabel und den Federschwanz zurechtschneiden.

Für den Aufhänger mit einer Nadel ein Loch in die Mitte des Kreises piksen und einen Draht oder Garn zu einer Schlaufe einfädeln. Mit dem Folienstift auf beiden Seiten des Huhns ein Auge aufmalen.

Karotten-Marmorkuchen mit Frischkäse-Frosting