Böhmisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der böhmischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Frühstück, Fingerfood & Desserts - Christina Novak - E-Book

Böhmisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der böhmischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Frühstück, Fingerfood & Desserts E-Book

Christina Novak

0,0

Beschreibung

Böhmisches Kochbuch: Klassische Rezeptideen für die traditionelle Genussvielfalt aus dem ehemaligen Königreich Böhmen Szegediner Gulasch, Steak Tatar oder Prager Schinken mit Sauerkraut: So manches heute längst legendäre Gericht entstammt einer Küche, die man kaum kennt – der Küche Böhmens. Dabei hat diese einen riesigen Schatz an Köstlichkeiten zu bieten und wie Sie sich die Vielfalt vieler deutscher Vorfahren ganz einfach auf den Teller zaubern, zeigt Ihnen dieses Kochbuch. Tschechen, Slawen, Kelten, Deutsche: Das frühere Böhmen vereinte zahlreiche kulturelle Einflüsse in sich und das zeigte sich auch in der reichhaltigen Landesküche. Die sogenannten Heimatvertriebenen nach dem Zweiten Weltkrieg brachten die Schlemmereien erstmals auch in deutsche Küchen und mit diesem Buch können auch Sie die deftigen Köstlichkeiten heute ganz einfach im Alltag genießen. Die unkomplizierten Rezepte punkten mit Abwechslung, deftigem Geschmack und sättigendem Soulfood-Flair und bieten Fleisch- und Fischfans, Veggies und Naschkatzen gleichermaßen reiche Auswahl. Von Frühstück über Salat, Eintopf, Hauptgericht oder Snack bis hin zum Dessert entdecken Sie hier traditionelle Spezialitäten für jeden Anlass und können sich vom kulinarischen Reichtum Böhmens überraschen lassen. Exotische Zutaten? Fehlanzeige! Denn die unkomplizierten Gerichte zeichnen sich durch regional-saisonale Standardzutaten aus, die ganz nebenbei noch den Geldbeutel schonen, und dank kinderleicht nachzukochender Anleitungen gelingen Sie auch Anfängern auf Anhieb. Feine Frühstücksideen: Mit tschechischem Rührei, Joghurt-Liwanzen oder tschechischen Hörnchen starten Sie geschmackvoll in den Tag. Suppen, Vorspeisen & Salate: Böhmische Knoblauchsuppe, tschechische Bauernsuppe, gebratener Käse oder sudetendeutscher Kartoffelsalat liefern Genuss in bester böhmischer Tradition. Deftiges mit Fisch & Fleisch: Stoppelfuchs, böhmisches Bierfleisch, Rinderbraten in Sahnesauce oder Weihnachtskarpfen mit Kartoffelsalat sind Wohlfühlessen pur für den großen Hunger. Veggie-Spezialitäten: Bei Kartoffelfladen, Krautfleckerl, Kartoffelschaum mit gebackenem Blumenkohl und Pflaumenragout oder Semmelknödel kommen auch Vegetarier und Veganer voll auf ihre Kosten. Kleine Köstlichkeiten: Dips, Saucen und Snacks wie Sauce Tartare, südböhmische Teufelchen, Quark-Eier-Creme oder süß-scharfer Tomatendip setzen kulinarische Akzente. Sündig-süße Verführung: Böhmischer Baumstriezel, Palatschinken mit Marillenkompott, schlesischer Mohnkuchen oder tschechische Windbeutel schenken original böhmische Glücksmomente. Mit diesem liebevoll zusammengestellten Kochbuch bringen Sie den Genuss Böhmens ganz einfach in Ihre Küche und entdecken jede Menge neue Geschmackskompositionen. Ob Sie in Kindheitserinnerungen schwelgen möchten, mehr über Omas Kochtradition erfahren oder einfach gerne mal etwas völlig Neues ausprobieren möchten – lassen Sie sich von diesem Buch inspirieren. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und tauchen Sie ein in die grenzenlose Schlemmervielfalt traditioneller Böhmen-Küche!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 118

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



BöhmischesKochbuch

Die leckersten Rezepte der böhmischen Küche für jeden Geschmack und Anlass

Christina Nova

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Böhmisches KochbuchCopyright © 2023 Christina Novakwww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung EL ektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

S

zegediner Gulasch, Steak Tatar oder Prager Schinken mit Sauerkraut: So manches heute längst legendäre Gericht entstammt einer Küche, die man kaum kennt – der Küche Böhmens. Dabei hat diese einen riesigen Schatz an Köstlichkeiten zu bieten und wie Sie sich die Vielfalt vieler deutscher Vorfahren ganz einfach auf den Teller zaubern, zeigt Ihnen dieses Kochbuch.

Tschechen, Slawen, Kelten, Deutsche: Das frühere Böhmen vereinte zahlreiche kulturelle Einflüsse in sich und das zeigte sich auch in der reichhaltigen Landesküche. Die sogenannten Heimatvertriebenen nach dem Zweiten Weltkrieg brachten die Schlemmereien erstmals auch in deutsche Küchen und mit diesem Buch können auch Sie die deftigen Köstlichkeiten heute ganz einfach im Alltag genießen. Die unkomplizierten Rezepte punkten mit Abwechslung, deftigem Geschmack und sättigendem Soulfood-Flair und bieten Fleisch- und Fischfans, Veggies und Naschkatzen gleichermaßen reiche Auswahl. Von Frühstück über Salat, Eintopf, Hauptgericht oder Snack bis hin zum Dessert entdecken Sie hier traditionelle Spezialitäten für jeden Anlass und können sich vom kulinarischen Reichtum Böhmens überraschen lassen.

Guten Appetit!

Inhalt

Dobrou chuť!

Frühstück

Rohliky Tschechische Hörnchen

Tschechisches Rührei

Livance, Vdolky Liwanzen oder Dalken, böhmische Pancakes mit Hefe

Livance Joghurt-Liwanzen ohne Hefe

Suppen

Zelňačka Böhmische Sauerkrautsuppe

Česnečka Böhmische Knoblauchsuppe

Frankfurtská polévka Tschechische Würstchensuppe

Kulajda Kartoffelsuppe mit Pilzen

Sýrová polévka Tschechische Käsesuppe

Farmářská polévka Tschechische Bauernsuppe

Oma Mitzi’s Brotsuppe

Kyselo Sauerteigsuppe aus dem Riesengebirge

Vorspeisen

Schinkenröllchen mit Meerrettichsahne

Smažený sýr Gebratener Käse

Nakládaný Hermelín Eingelegter Käse

Koprová omáčka Dillsauce mit Kartoffeln

Tatarák Steak Tatar

Salate

Arepplsolot Sudetendeutscher Kartoffelsalat

Schopska Bunter Sommersalat

Bramborový salát Tschechischer Kartoffelsalat

Zelný salát Tschechischer Weißkrautsalat

Okurkový salát Böhmischer Gurkensalat

Vlašský salát Tschechischer Fleischsalat mit Variationen – Variante 1

Vlašský salát Tschechischer Fleischsalat mit Variationen – Variante 2

Selleriesalat für Weihnachten

Hauptgerichte mit Fleisch

Fleky Böhmische Schinkenfleckerl

Böhmische Erbsen

Cočka na kyselo Saure Linsen

Stoppelfuchs

Grüner Auflauf

Böhmisches Rindfleisch mit Dillsauce

Böhmisches Bierfleisch

Original Szegediner Gulasch

Svíčková na smetaně Rinderbraten in Sahnesoße

Vepřová pečeně Schweinsbraten mit böhmischem Kraut

Pražská šunka Prager Schinken mit Sauerkraut

Vepřové koleno Schweinshaxe in Schwarzbiersauce

Španělský ptáčekSpanischer Vogel, Rinderrouladen auf böhmische Art

Entenbraten

Hauptgerichte mit Fisch

Kapr Karpfen auf böhmische Art

Kapr a bramborový salát Weihnachtskarpfen mit Kartoffelsalat

Forellen mit Mandelsoße und Butternocken

Vegetarische und vegane Hauptgerichte

Bramboraky Tschechische Kartoffelpuffer

Aardeppelplatz Kartoffelfladen

Krautfleckerl

Krautplatz

Zwirl Kartoffelsterz

Kartoffelnudeln mit geschmorten Schalotten und Pilzen

Kartoffelschaum mit gebackenem Blumenkohl und Pflaumenragout

Knödel

Böhmische Knödel I einfache Hefeknödel

Böhmische Knödel II Hefeknödel mit Brot

Bramborové Knedlíky Tschechische Kartoffelknödel

Houskové Knedlíky Semmelknödel

Tvarohové Knedlíky Quarkknödel

Snacks und Fingerfood

Chlebíčky Tschechische Kanapees mit div. Aufstrichen

Liptauer Aufstrich

Schinken-Meerrettich-Aufstrich

Käseaufstrich

Roquefort-Aufstrich

Räucherfischaufstrich

Eiersalat

Kartoffelkrapfen

Podpłomyk, Plamen Tschechischer Flammkuchen

Utopence eingelegte Wurst

Südböhmische Teufelchen

Soßen, Aufstriche und Dips

Majonéza Hausgemachte Mayonnaise

Tatarka Sauce Tartare

Rajská omáčka od babičky Omas Tomatensoße

Quark-Eier-Creme

Adschika Süß-scharfer Tomatendip

Pomazánka Aufstrich mit Quark und Frühlingslauch

Desserts, Süßspeisen und Kuchen

Koláče Kolatschen, Hefegebäck mit Quark und Mohn

Buchteln

Větrníky Tschechische Windbeutel

Trdelník Böhmischer Baumstriezel

Kleckslkuchn Sudetendeutscher Kleckerkuchen

Böhmischer Apfelkuchen

Böhmischer Mayonnaisekuchen

Pernik Böhmischer Gewürzkuchen

Medovo Čokoládový Koláč Honig-Schokoladen-Torte

Mohnkuchen

Makovec Mohnkuchen mit Zitronenglasur

Schlesischer Mohnkuchen

Švestkový kynutý koláč s mákem Pflaumenkuchen mit Mohn

Powidlknödl Hefeknödel mit Pflaumenmus auf sudetenländische Art

Oma’s Moohknödl Mohnknödel

Böhmische Pflaumenknödel

Süße Mohnnudeln mit Zwetschgenkompott

Grundrezept Palačinky Palatschinken, Eierpfannkuchen

Böhmische Palatschinken

Palatschinken mit Topfenfülle

Palatschinken mit Marillenkompott

Dobrou chuť!

I

n Böhmen spielt die Musik – so heißt es in einem beliebten volkstümlichen Schlager. Und wirklich: Beschäftigt man sich mit diesem Landstrich zwischen Ungarn, Österreich, Polen und Deutschland, so stößt man ständig auf Anklänge an Traditionelles, Geschichte und Moderne. Das ehemalige Königreich Böhmen (Bohemia) hat eine lange Geschichte, die immer wieder geprägt ist vom Zusammenleben verschiedener Stämme unterschiedlicher Herkunft. Kelten, Slawen, später Deutsche und Tschechen betrieben in dem fruchtbaren Land schon früh Landwirtschaft und Bergbau. Die ausgedehnten Wälder als Holz- und Wildlieferanten, die Metallindustrie und die große Fläche der landwirtschaftlich genutzten Flächen machten aus Böhmen von jeher ein begehrtes Land für die unterschiedlichen Monarchen. Der österreichische Kaiser war immer sehr daran interessiert, ebenfalls als König von Böhmen eingesetzt zu werden und sich so die reichen Erträge des fruchtbaren Landes zu sichern. Von Schlesien bis Mähren, von Österreich bis Bayern und Sachsen reichen die Grenzen des früheren Böhmens. Durch ein starkes Unabhängigkeitsstreben ist Böhmen seit 1918 ein demokratisch regiertes Land; die Monarchie der österreichischen Habsburger wurde durch die Eingliederung in die Tschechoslowakische Republik beendet. Die Bevölkerung nannte sich fortan Tschechen.

Im Land verblieben mehrere sogenannte Enklaven deutscher Bewohner, Deutschmähren, Sudetendeutsche, Deutschböhmen und Sudetenschlesier. Diese wurden gegen Ende des 2. Weltkrieges enteignet und vertrieben und nahmen ihre Kultur mit in ihre neuen Aufenthaltsländer. So bin ich selbst an die Küche Böhmens gelangt. Meine Großmutter stammte aus dem Sudetenland und auch wenn sie nicht viel Hab und Gut mit sich nehmen konnte: Ihre Kochkünste mit all den köstlichen Gerichten bleiben uns unvergessen. Und so mag es vielen von Ihnen gehen – vielleicht gibt es auch bei Ihnen Familienrezepte, die nie aufgeschrieben worden sind? Dann finden Sie hier möglicherweise das eine oder andere wieder.

In diesem Kochbuch werden Sie einen Querschnitt durch die böhmische Küche finden, mit all den Einflüssen aus Österreich, Ungarn, Schlesien und Deutschland. Holen Sie sich beim Lesen Appetit auf Deftiges, Süßes, wunderbare Geschmacksnoten von Suppen und Soßen und vor allem auf reichliche Mahlzeiten! Das zeichnet die böhmische Küche aus. Es sind einfache Gerichte, die satt und glücklich machen.

Auch im modernen Tschechien, das immer eine kulturelle Reise wert ist, lieben die Bewohner traditionelle Gerichte. Internationale Küche hat natürlich auch Einzug gehalten. In den Restaurants Prags und anderer Städte finden Sie ebenso vielfältige kulinarische Angebote wie in jeder europäischen Stadt. Bei Festen oder im normalen Alltag aber halten sich die Bewohner Tschechiens gern an überlieferte Rezepte, und die sollen in diesem Buch auch das Hauptthema sein.

Dabei soll dieses Kochbuch keine Richtlinie sein, sondern als Anregung zum selbst Ausprobieren dienen. Lassen Sie Ihrer eigenen Kreativität freien Lauf. Versuchen Sie verschiedene Variationen der vorgeschlagenen Rezepte und finden Sie dadurch zu Ihren ganz eigenen Lieblingsrezepten.

Die Zutaten für die böhmische Küche sind so einfach wie regional: Kartoffeln, Gemüse, Früchte, Fleisch, Fisch, Getreide, Milchprodukte, Gewürze und Zucker.

Es lohnt sich, auf gute Qualität der Ausgangsprodukte zu achten. Meine Großmutter sagte immer: „Wenn etwas Gutes in den Topf reinkommt, kommt auch etwas Gutes wieder heraus!“

Auf die Kalorienzahl dürfen Sie, lieber Leser, natürlich schauen, die Nährwertangaben für jedes Rezept helfen dabei. Mein Rat: Schauen Sie nicht so genau hin. Manchmal muss man der Seele einfach mehr bieten. Wenn Sie die Rezepte abwandeln möchten, auch mit veganen oder kalorienärmeren Produkten, tut das den Rezepten keinen Abbruch. In diesem Sinn: Viel Spaß beim Ausprobieren und genüsslich schmausen!

Frühstück

RohlikyTschechische Hörnchen

4 Port.

3 Std.

Mittel

1 Für den Vorteig die Trockenhefe mit dem Mehl in einer Schüssel vermischen. Zucker in dem Wasser auflösen und mit dem Mehl zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Abgedeckt 45 Minuten warm stellen.
2 Das restliche Mehl mit Öl (oder weichem Schweineschmalz), Salz und dem restlichen Wasser zum Vorteig geben, zuerst mit einem Löffel verrühren, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen oder mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem nicht zu festen, elastischen Teig kneten. Klebt der Teig zu sehr, noch etwas Mehl unterarbeiten. Die Schüssel abdecken und ca. eine Stunde gehen lassen, bis das Volumen sich deutlich vergrößert hat.
3 Den fertigen Teig zu einem ca. 1 cm dicken Fladen ausrollen. Mit einem scharfen Messer den Fladen in vier Dreiecke schneiden und die einzelnen Dreiecke noch etwas weiter ausrollen. Dann werden die Dreiecke von der breiten Seite her zur Spitze hin fest aufgerollt.
4 Alle Hörnchen mit der Spitze nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen, abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, Ei mit Wasser verquirlen.
5 Die Hörnchen mit dem Ei-Wasser-Gemisch bepinseln und nach Belieben bestreuen. 10 - 13 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Rohliky hell goldbraun sind, auf einem Gitter abkühlen lassen und noch frisch genießen.

Zutaten

60 ml lauwarmes Wasser

1 Prise Zucker

½ TL Trockenhefe

75 g Weizenmehl Type 550

190 g Weizenmehl Type 550

1 TL Salz

80 ml lauwarmes Wasser

1 EL Sonnenblumenöl oder Schweineschmalz

je 1 TL Mohn, Sesam, Leinsamen, Salz mit ganzem Kümmel gemischt

1 Ei Gr. M

1 EL Wasser

Nährwerte p. P.

253 kcal

47 g Kohlenhydrate

3 g Fett

6 g Eiweiß

Tipp: Die Rohliky sind das beliebteste Frühstücksgebäck Tschechiens. Frisch werden sie mit Butter und Konfitüre zu Kaffee oder Tee gegessen. Wer mag, belegt sie sich mit Schinken, Käse oder anderen deftigen Zutaten. Auch zu Suppen passen sie gut.

Ältere Rohliky lassen sich gut zu einem der wichtigsten Bestandteile der böhmischen Küche verwenden – den Knödeln! Mehr dazu im speziellen Rezeptteil!

Tschechisches Rührei

2 Port.

15 Min.

Leicht

1 Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Brötchen in ca. 1 cm große Würfel und das Würstchen halbieren und in Scheiben schneiden.
2 In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebel darin goldgelb anbraten, dann die Brotstücke und Würstchenscheiben dazugeben und mit anbraten.
3 Die Eier verquirlen, salzen und pfeffern und darübergießen, unter gelegentlichem Rühren stocken lassen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Zutaten

3 Eier Gr. M

1 Wiener Würstchen (oder Krakauer, gekochter Schinken, Fleischwurst)

1 Brötchen oder Hörnchen

½ Zwiebel

1 EL Schnittlauch

Salz, Pfeffer

1 EL Butter

Nährwerte p. P.

340 kcal

15 g Kohlenhydrate

23 g Fett

16 g Eiweiß

Livance, VdolkyLiwanzen oder Dalken, böhmische Pancakes mit Hefe

6 Port.

50 Min.

Mittel

1 Aus den Teigzutaten mit dem Rührgerät einen dickflüssigen Teig herstellen und abgedeckt für 30 Minuten warm stellen (siehe Tipp). Dann noch einmal kräftig durchrühren.
2 Die Pfanne einfetten und kleine runde Pfannkuchen goldbraun ausbacken, im Backofen bei 70 °C warm stellen.
3 Sauerrahm mit Zucker glatt rühren, das Pflaumenmus mit Zimt und Zitronenschale würzen. Auf jede Livance einen Klecks Sauerrahm und darauf etwas Powidl geben, mit Puderzucker bestreuen.

Zutaten

400 g Weizenmehl Type 550

20 g frische Hefe (oder ½ P. Trockenhefe)

250 ml lauwarme Milch

1 EL Zucker

1 EL weiche Butter

2 Eier Gr. M

abgeriebene Schale von ½ Zitrone

1 Prise Salz

Öl oder Schmalz zum Einfetten der Pfanne

Außerdem:

1 Becher Sauerrahm

1 TL Zucker

1 Glas Pflaumenmus (Powidl)

etwas Zimt und abgeriebene Zitronenschale n. B.

Nährwerte p. P.

432 kcal

73 g Kohlenhydrate

9 g Fett

11 g Eiweiß

Tipp: Hefeteig geht sensationell auf, wenn Sie ihn über eine Schüssel mit heißem Wasser in den Backofen stellen. Stellen Sie die Teigschüssel nicht direkt über die Wasserschüssel, sondern etwas versetzt. Die feuchte Wärme ist das perfekte Klima für Hefeteig!

Statt Pflaumenmus passt auch gut frisches Obst, Beeren oder Sirup als Topping.

LivanceJoghurt-Liwanzen ohne Hefe

3 Port.

20 Min.

Leicht

1 Die trockenen Teigzutaten in einer Schüssel gut vermischen, dann den Joghurt, das verquirlte Ei und die Milch zugeben und alles gründlich zu einem glatten Teig verrühren.
2 Die Pfanne einfetten und kleine runde Pfannkuchen goldbraun braten, im Backofen bei 70 °C warm stellen.
3 Mit Zutaten nach Geschmack garnieren.

Zutaten

200 g Weizenmehl Type 550

150 g Naturjoghurt

1 Ei Gr. M

1 TL Natron

2 EL Zucker

150 ml Milch

1 Prise Salz

Öl oder Schmalz zum Einfetten der Pfanne

Außerdem:

etwas Puderzucker zum Bestäuben

Marmelade, Obst oder geraspelte Schokolade zum Garnieren

Nährwerte p. P.

406 kcal

65 g Kohlenhydrate

10 g Fett

12 g Eiweiß

Tipp: Mit weniger Zucker schmecken die Liwanzen auch sehr lecker mit Frischkäse und Lachs oder Schinken, mit Avocadocreme oder einem vegetarischen Auf-strich!

Suppen

V

or jedes gute Essen gehört eine Suppe, um den Magen zu wärmen, die Geschmacksnerven zu aktivieren und die Verdauung anzuregen vor dem nachfolgenden, oft schwereren Essen. Suppen können aber auch alleine als vollwertige Mahlzeit stehen, und so werden Sie hier auch das eine oder andere Rezept wiederfinden, das Sie möglicherweise aus Ihrer Kindheit kennen. Probieren Sie sich auch durch ungewohnte Rezepte, es lohnt sich definitiv!

ZelňačkaBöhmische Sauerkrautsuppe

6 Port.

30 Min.

Leicht

1 Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Sauerkraut mit einer Gabel auflockern, den Speck würfeln.
2 In einem ausreichend großen Topf die Speckwürfel ausbraten (evtl. 1 TL Öl dazugeben, falls er sehr mager ist). Die Zwiebeln kurz mit andünsten, dann das Sauerkraut dazugeben und einige Minuten mit anschmoren. Das Sauerkraut darf eine leicht bräunliche Farbe am Topfboden annehmen für das Aroma.
3 Das Tomatenmark mit zerstoßenem oder gemahlenem Kümmel und Kreuzkümmel dazurühren und das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Suppe kräftig aufkochen lassen, dann die Temperatur herunterschalten und bei kleiner Hitze noch ca. 20 Minuten köcheln lassen.
4 Die Würstchen in Scheiben schneiden, ca. fünf Minuten vor Ende der Kochzeit in die Suppe geben und das Ganze mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chiliflocken abschmecken.
5 Die Brotscheiben entweder unter dem Grill des Backofens oder in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.
6 Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, je einen Klecks saure Sahne/Schmand daraufsetzen, mit Petersilie bestreuen und das geröstete Brot dazu servieren.

Zutaten

2 mittelgroße Zwiebeln

500 g Sauerkraut

300 g geräucherter durchwachsener Speck

3 EL Tomatenmark

Je 1 TL Kümmel und Kreuzkümmel

1,5 l Gemüsebrühe

2 Wiener Würstchen (oder Krakauer oder Cabanossi)

2 EL Paprikapulver edelsüß

½ TL Chiliflocken

Salz, Pfeffer n. B.

1 Becher saure Sahne (oder Schmand)

1 EL gehackte Petersilie

6 kleine Scheiben dunkles Brot

Nährwerte p. P.

439 kcal

30 g Kohlenhydrate

25 g Fett

19 g Eiweiß