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Böhmisches Kochbuch: Klassische Rezeptideen für die traditionelle Genussvielfalt aus dem ehemaligen Königreich Böhmen Szegediner Gulasch, Steak Tatar oder Prager Schinken mit Sauerkraut: So manches heute längst legendäre Gericht entstammt einer Küche, die man kaum kennt – der Küche Böhmens. Dabei hat diese einen riesigen Schatz an Köstlichkeiten zu bieten und wie Sie sich die Vielfalt vieler deutscher Vorfahren ganz einfach auf den Teller zaubern, zeigt Ihnen dieses Kochbuch. Tschechen, Slawen, Kelten, Deutsche: Das frühere Böhmen vereinte zahlreiche kulturelle Einflüsse in sich und das zeigte sich auch in der reichhaltigen Landesküche. Die sogenannten Heimatvertriebenen nach dem Zweiten Weltkrieg brachten die Schlemmereien erstmals auch in deutsche Küchen und mit diesem Buch können auch Sie die deftigen Köstlichkeiten heute ganz einfach im Alltag genießen. Die unkomplizierten Rezepte punkten mit Abwechslung, deftigem Geschmack und sättigendem Soulfood-Flair und bieten Fleisch- und Fischfans, Veggies und Naschkatzen gleichermaßen reiche Auswahl. Von Frühstück über Salat, Eintopf, Hauptgericht oder Snack bis hin zum Dessert entdecken Sie hier traditionelle Spezialitäten für jeden Anlass und können sich vom kulinarischen Reichtum Böhmens überraschen lassen. Exotische Zutaten? Fehlanzeige! Denn die unkomplizierten Gerichte zeichnen sich durch regional-saisonale Standardzutaten aus, die ganz nebenbei noch den Geldbeutel schonen, und dank kinderleicht nachzukochender Anleitungen gelingen Sie auch Anfängern auf Anhieb. Feine Frühstücksideen: Mit tschechischem Rührei, Joghurt-Liwanzen oder tschechischen Hörnchen starten Sie geschmackvoll in den Tag. Suppen, Vorspeisen & Salate: Böhmische Knoblauchsuppe, tschechische Bauernsuppe, gebratener Käse oder sudetendeutscher Kartoffelsalat liefern Genuss in bester böhmischer Tradition. Deftiges mit Fisch & Fleisch: Stoppelfuchs, böhmisches Bierfleisch, Rinderbraten in Sahnesauce oder Weihnachtskarpfen mit Kartoffelsalat sind Wohlfühlessen pur für den großen Hunger. Veggie-Spezialitäten: Bei Kartoffelfladen, Krautfleckerl, Kartoffelschaum mit gebackenem Blumenkohl und Pflaumenragout oder Semmelknödel kommen auch Vegetarier und Veganer voll auf ihre Kosten. Kleine Köstlichkeiten: Dips, Saucen und Snacks wie Sauce Tartare, südböhmische Teufelchen, Quark-Eier-Creme oder süß-scharfer Tomatendip setzen kulinarische Akzente. Sündig-süße Verführung: Böhmischer Baumstriezel, Palatschinken mit Marillenkompott, schlesischer Mohnkuchen oder tschechische Windbeutel schenken original böhmische Glücksmomente. Mit diesem liebevoll zusammengestellten Kochbuch bringen Sie den Genuss Böhmens ganz einfach in Ihre Küche und entdecken jede Menge neue Geschmackskompositionen. Ob Sie in Kindheitserinnerungen schwelgen möchten, mehr über Omas Kochtradition erfahren oder einfach gerne mal etwas völlig Neues ausprobieren möchten – lassen Sie sich von diesem Buch inspirieren. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und tauchen Sie ein in die grenzenlose Schlemmervielfalt traditioneller Böhmen-Küche!
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Seitenzahl: 118
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BöhmischesKochbuch
Die leckersten Rezepte der böhmischen Küche für jeden Geschmack und Anlass
Christina Nova
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Böhmisches KochbuchCopyright © 2023 Christina Novakwww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
S
zegediner Gulasch, Steak Tatar oder Prager Schinken mit Sauerkraut: So manches heute längst legendäre Gericht entstammt einer Küche, die man kaum kennt – der Küche Böhmens. Dabei hat diese einen riesigen Schatz an Köstlichkeiten zu bieten und wie Sie sich die Vielfalt vieler deutscher Vorfahren ganz einfach auf den Teller zaubern, zeigt Ihnen dieses Kochbuch.
Tschechen, Slawen, Kelten, Deutsche: Das frühere Böhmen vereinte zahlreiche kulturelle Einflüsse in sich und das zeigte sich auch in der reichhaltigen Landesküche. Die sogenannten Heimatvertriebenen nach dem Zweiten Weltkrieg brachten die Schlemmereien erstmals auch in deutsche Küchen und mit diesem Buch können auch Sie die deftigen Köstlichkeiten heute ganz einfach im Alltag genießen. Die unkomplizierten Rezepte punkten mit Abwechslung, deftigem Geschmack und sättigendem Soulfood-Flair und bieten Fleisch- und Fischfans, Veggies und Naschkatzen gleichermaßen reiche Auswahl. Von Frühstück über Salat, Eintopf, Hauptgericht oder Snack bis hin zum Dessert entdecken Sie hier traditionelle Spezialitäten für jeden Anlass und können sich vom kulinarischen Reichtum Böhmens überraschen lassen.
Guten Appetit!
Inhalt
Dobrou chuť!
Frühstück
Rohliky Tschechische Hörnchen
Tschechisches Rührei
Livance, Vdolky Liwanzen oder Dalken, böhmische Pancakes mit Hefe
Livance Joghurt-Liwanzen ohne Hefe
Suppen
Zelňačka Böhmische Sauerkrautsuppe
Česnečka Böhmische Knoblauchsuppe
Frankfurtská polévka Tschechische Würstchensuppe
Kulajda Kartoffelsuppe mit Pilzen
Sýrová polévka Tschechische Käsesuppe
Farmářská polévka Tschechische Bauernsuppe
Oma Mitzi’s Brotsuppe
Kyselo Sauerteigsuppe aus dem Riesengebirge
Vorspeisen
Schinkenröllchen mit Meerrettichsahne
Smažený sýr Gebratener Käse
Nakládaný Hermelín Eingelegter Käse
Koprová omáčka Dillsauce mit Kartoffeln
Tatarák Steak Tatar
Salate
Arepplsolot Sudetendeutscher Kartoffelsalat
Schopska Bunter Sommersalat
Bramborový salát Tschechischer Kartoffelsalat
Zelný salát Tschechischer Weißkrautsalat
Okurkový salát Böhmischer Gurkensalat
Vlašský salát Tschechischer Fleischsalat mit Variationen – Variante 1
Vlašský salát Tschechischer Fleischsalat mit Variationen – Variante 2
Selleriesalat für Weihnachten
Hauptgerichte mit Fleisch
Fleky Böhmische Schinkenfleckerl
Böhmische Erbsen
Cočka na kyselo Saure Linsen
Stoppelfuchs
Grüner Auflauf
Böhmisches Rindfleisch mit Dillsauce
Böhmisches Bierfleisch
Original Szegediner Gulasch
Svíčková na smetaně Rinderbraten in Sahnesoße
Vepřová pečeně Schweinsbraten mit böhmischem Kraut
Pražská šunka Prager Schinken mit Sauerkraut
Vepřové koleno Schweinshaxe in Schwarzbiersauce
Španělský ptáčekSpanischer Vogel, Rinderrouladen auf böhmische Art
Entenbraten
Hauptgerichte mit Fisch
Kapr Karpfen auf böhmische Art
Kapr a bramborový salát Weihnachtskarpfen mit Kartoffelsalat
Forellen mit Mandelsoße und Butternocken
Vegetarische und vegane Hauptgerichte
Bramboraky Tschechische Kartoffelpuffer
Aardeppelplatz Kartoffelfladen
Krautfleckerl
Krautplatz
Zwirl Kartoffelsterz
Kartoffelnudeln mit geschmorten Schalotten und Pilzen
Kartoffelschaum mit gebackenem Blumenkohl und Pflaumenragout
Knödel
Böhmische Knödel I einfache Hefeknödel
Böhmische Knödel II Hefeknödel mit Brot
Bramborové Knedlíky Tschechische Kartoffelknödel
Houskové Knedlíky Semmelknödel
Tvarohové Knedlíky Quarkknödel
Snacks und Fingerfood
Chlebíčky Tschechische Kanapees mit div. Aufstrichen
Liptauer Aufstrich
Schinken-Meerrettich-Aufstrich
Käseaufstrich
Roquefort-Aufstrich
Räucherfischaufstrich
Eiersalat
Kartoffelkrapfen
Podpłomyk, Plamen Tschechischer Flammkuchen
Utopence eingelegte Wurst
Südböhmische Teufelchen
Soßen, Aufstriche und Dips
Majonéza Hausgemachte Mayonnaise
Tatarka Sauce Tartare
Rajská omáčka od babičky Omas Tomatensoße
Quark-Eier-Creme
Adschika Süß-scharfer Tomatendip
Pomazánka Aufstrich mit Quark und Frühlingslauch
Desserts, Süßspeisen und Kuchen
Koláče Kolatschen, Hefegebäck mit Quark und Mohn
Buchteln
Větrníky Tschechische Windbeutel
Trdelník Böhmischer Baumstriezel
Kleckslkuchn Sudetendeutscher Kleckerkuchen
Böhmischer Apfelkuchen
Böhmischer Mayonnaisekuchen
Pernik Böhmischer Gewürzkuchen
Medovo Čokoládový Koláč Honig-Schokoladen-Torte
Mohnkuchen
Makovec Mohnkuchen mit Zitronenglasur
Schlesischer Mohnkuchen
Švestkový kynutý koláč s mákem Pflaumenkuchen mit Mohn
Powidlknödl Hefeknödel mit Pflaumenmus auf sudetenländische Art
Oma’s Moohknödl Mohnknödel
Böhmische Pflaumenknödel
Süße Mohnnudeln mit Zwetschgenkompott
Grundrezept Palačinky Palatschinken, Eierpfannkuchen
Böhmische Palatschinken
Palatschinken mit Topfenfülle
Palatschinken mit Marillenkompott
I
n Böhmen spielt die Musik – so heißt es in einem beliebten volkstümlichen Schlager. Und wirklich: Beschäftigt man sich mit diesem Landstrich zwischen Ungarn, Österreich, Polen und Deutschland, so stößt man ständig auf Anklänge an Traditionelles, Geschichte und Moderne. Das ehemalige Königreich Böhmen (Bohemia) hat eine lange Geschichte, die immer wieder geprägt ist vom Zusammenleben verschiedener Stämme unterschiedlicher Herkunft. Kelten, Slawen, später Deutsche und Tschechen betrieben in dem fruchtbaren Land schon früh Landwirtschaft und Bergbau. Die ausgedehnten Wälder als Holz- und Wildlieferanten, die Metallindustrie und die große Fläche der landwirtschaftlich genutzten Flächen machten aus Böhmen von jeher ein begehrtes Land für die unterschiedlichen Monarchen. Der österreichische Kaiser war immer sehr daran interessiert, ebenfalls als König von Böhmen eingesetzt zu werden und sich so die reichen Erträge des fruchtbaren Landes zu sichern. Von Schlesien bis Mähren, von Österreich bis Bayern und Sachsen reichen die Grenzen des früheren Böhmens. Durch ein starkes Unabhängigkeitsstreben ist Böhmen seit 1918 ein demokratisch regiertes Land; die Monarchie der österreichischen Habsburger wurde durch die Eingliederung in die Tschechoslowakische Republik beendet. Die Bevölkerung nannte sich fortan Tschechen.
Im Land verblieben mehrere sogenannte Enklaven deutscher Bewohner, Deutschmähren, Sudetendeutsche, Deutschböhmen und Sudetenschlesier. Diese wurden gegen Ende des 2. Weltkrieges enteignet und vertrieben und nahmen ihre Kultur mit in ihre neuen Aufenthaltsländer. So bin ich selbst an die Küche Böhmens gelangt. Meine Großmutter stammte aus dem Sudetenland und auch wenn sie nicht viel Hab und Gut mit sich nehmen konnte: Ihre Kochkünste mit all den köstlichen Gerichten bleiben uns unvergessen. Und so mag es vielen von Ihnen gehen – vielleicht gibt es auch bei Ihnen Familienrezepte, die nie aufgeschrieben worden sind? Dann finden Sie hier möglicherweise das eine oder andere wieder.
In diesem Kochbuch werden Sie einen Querschnitt durch die böhmische Küche finden, mit all den Einflüssen aus Österreich, Ungarn, Schlesien und Deutschland. Holen Sie sich beim Lesen Appetit auf Deftiges, Süßes, wunderbare Geschmacksnoten von Suppen und Soßen und vor allem auf reichliche Mahlzeiten! Das zeichnet die böhmische Küche aus. Es sind einfache Gerichte, die satt und glücklich machen.
Auch im modernen Tschechien, das immer eine kulturelle Reise wert ist, lieben die Bewohner traditionelle Gerichte. Internationale Küche hat natürlich auch Einzug gehalten. In den Restaurants Prags und anderer Städte finden Sie ebenso vielfältige kulinarische Angebote wie in jeder europäischen Stadt. Bei Festen oder im normalen Alltag aber halten sich die Bewohner Tschechiens gern an überlieferte Rezepte, und die sollen in diesem Buch auch das Hauptthema sein.
Dabei soll dieses Kochbuch keine Richtlinie sein, sondern als Anregung zum selbst Ausprobieren dienen. Lassen Sie Ihrer eigenen Kreativität freien Lauf. Versuchen Sie verschiedene Variationen der vorgeschlagenen Rezepte und finden Sie dadurch zu Ihren ganz eigenen Lieblingsrezepten.
Die Zutaten für die böhmische Küche sind so einfach wie regional: Kartoffeln, Gemüse, Früchte, Fleisch, Fisch, Getreide, Milchprodukte, Gewürze und Zucker.
Es lohnt sich, auf gute Qualität der Ausgangsprodukte zu achten. Meine Großmutter sagte immer: „Wenn etwas Gutes in den Topf reinkommt, kommt auch etwas Gutes wieder heraus!“
Auf die Kalorienzahl dürfen Sie, lieber Leser, natürlich schauen, die Nährwertangaben für jedes Rezept helfen dabei. Mein Rat: Schauen Sie nicht so genau hin. Manchmal muss man der Seele einfach mehr bieten. Wenn Sie die Rezepte abwandeln möchten, auch mit veganen oder kalorienärmeren Produkten, tut das den Rezepten keinen Abbruch. In diesem Sinn: Viel Spaß beim Ausprobieren und genüsslich schmausen!
4 Port.
3 Std.
Mittel
Zutaten
60 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
½ TL Trockenhefe
75 g Weizenmehl Type 550
190 g Weizenmehl Type 550
1 TL Salz
80 ml lauwarmes Wasser
1 EL Sonnenblumenöl oder Schweineschmalz
je 1 TL Mohn, Sesam, Leinsamen, Salz mit ganzem Kümmel gemischt
1 Ei Gr. M
1 EL Wasser
Nährwerte p. P.
253 kcal
47 g Kohlenhydrate
3 g Fett
6 g Eiweiß
Tipp: Die Rohliky sind das beliebteste Frühstücksgebäck Tschechiens. Frisch werden sie mit Butter und Konfitüre zu Kaffee oder Tee gegessen. Wer mag, belegt sie sich mit Schinken, Käse oder anderen deftigen Zutaten. Auch zu Suppen passen sie gut.
Ältere Rohliky lassen sich gut zu einem der wichtigsten Bestandteile der böhmischen Küche verwenden – den Knödeln! Mehr dazu im speziellen Rezeptteil!
2 Port.
15 Min.
Leicht
Zutaten
3 Eier Gr. M
1 Wiener Würstchen (oder Krakauer, gekochter Schinken, Fleischwurst)
1 Brötchen oder Hörnchen
½ Zwiebel
1 EL Schnittlauch
Salz, Pfeffer
1 EL Butter
Nährwerte p. P.
340 kcal
15 g Kohlenhydrate
23 g Fett
16 g Eiweiß
6 Port.
50 Min.
Mittel
Zutaten
400 g Weizenmehl Type 550
20 g frische Hefe (oder ½ P. Trockenhefe)
250 ml lauwarme Milch
1 EL Zucker
1 EL weiche Butter
2 Eier Gr. M
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
1 Prise Salz
Öl oder Schmalz zum Einfetten der Pfanne
Außerdem:
1 Becher Sauerrahm
1 TL Zucker
1 Glas Pflaumenmus (Powidl)
etwas Zimt und abgeriebene Zitronenschale n. B.
Nährwerte p. P.
432 kcal
73 g Kohlenhydrate
9 g Fett
11 g Eiweiß
Tipp: Hefeteig geht sensationell auf, wenn Sie ihn über eine Schüssel mit heißem Wasser in den Backofen stellen. Stellen Sie die Teigschüssel nicht direkt über die Wasserschüssel, sondern etwas versetzt. Die feuchte Wärme ist das perfekte Klima für Hefeteig!
Statt Pflaumenmus passt auch gut frisches Obst, Beeren oder Sirup als Topping.
3 Port.
20 Min.
Leicht
Zutaten
200 g Weizenmehl Type 550
150 g Naturjoghurt
1 Ei Gr. M
1 TL Natron
2 EL Zucker
150 ml Milch
1 Prise Salz
Öl oder Schmalz zum Einfetten der Pfanne
Außerdem:
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Marmelade, Obst oder geraspelte Schokolade zum Garnieren
Nährwerte p. P.
406 kcal
65 g Kohlenhydrate
10 g Fett
12 g Eiweiß
Tipp: Mit weniger Zucker schmecken die Liwanzen auch sehr lecker mit Frischkäse und Lachs oder Schinken, mit Avocadocreme oder einem vegetarischen Auf-strich!
V
or jedes gute Essen gehört eine Suppe, um den Magen zu wärmen, die Geschmacksnerven zu aktivieren und die Verdauung anzuregen vor dem nachfolgenden, oft schwereren Essen. Suppen können aber auch alleine als vollwertige Mahlzeit stehen, und so werden Sie hier auch das eine oder andere Rezept wiederfinden, das Sie möglicherweise aus Ihrer Kindheit kennen. Probieren Sie sich auch durch ungewohnte Rezepte, es lohnt sich definitiv!
6 Port.
30 Min.
Leicht
Zutaten
2 mittelgroße Zwiebeln
500 g Sauerkraut
300 g geräucherter durchwachsener Speck
3 EL Tomatenmark
Je 1 TL Kümmel und Kreuzkümmel
1,5 l Gemüsebrühe
2 Wiener Würstchen (oder Krakauer oder Cabanossi)
2 EL Paprikapulver edelsüß
½ TL Chiliflocken
Salz, Pfeffer n. B.
1 Becher saure Sahne (oder Schmand)
1 EL gehackte Petersilie
6 kleine Scheiben dunkles Brot
Nährwerte p. P.
439 kcal
30 g Kohlenhydrate
25 g Fett
19 g Eiweiß