Bratschlauch Rezepte: Das Kochbuch mit den leckersten und abwechslungsreichsten Bratschlauch Rezepten für jeden Anlass und Geschmack - inkl. Broten, vegetarischen & süßen Rezepten - Markus Kleemann - E-Book

Bratschlauch Rezepte: Das Kochbuch mit den leckersten und abwechslungsreichsten Bratschlauch Rezepten für jeden Anlass und Geschmack - inkl. Broten, vegetarischen & süßen Rezepten E-Book

Markus Kleemann

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Beschreibung

Bratschlauch-Rezepte: Abwechslungsreiche, köstliche und aromatische Vielfalt aus dem unkomplizierten Küchenhelfer Wer beim Bratschlauch nur an eine altbackene Methode für fettig-schweren Sonntagsbraten denkt, der irrt gewaltig: Das unschlagbar einfach zu verwendende Kochutensil zaubert ganz im Gegenteil eine riesige Auswahl an unterschiedlichsten Köstlichkeiten kinderleicht auf den Tisch – und wenn Sie wissen wollen, was der kleine Beutel so alles kann, dann ist dieses Rezeptbuch Ihr perfekter Verbündeter! Der unscheinbare Kunststoffschlauch ist zwar etwas in Vergessenheit geraten, dabei punktet er mit zahlreichen Eigenschaften, die für eine moderne Ernährung unverzichtbar sind: Er erlaubt eine fettarme Zubereitung, erhält wertvolle Nährstoffe, sorgt für unvergleichlich intensive Aromen und bewährt sich bei Fisch, Fleisch, Veggie-Leckereien, Brotspezialitäten und sogar köstlichen Desserts gleichermaßen. Darüber hinaus ist er kostengünstig und herrlich unkompliziert in der Verwendung – Grund genug für ein Revival und dieses Buch zeigt Ihnen, wie. Bringen Sie heißgeliebte Klassiker wie Sauerbraten in ganz neuer Geschmacksqualität auf den Teller, probieren Sie raffinierten Lachs mit Koriander, sorgen Sie mit grünem Spargel in Chili und Butter für vegetarischen Hochgenuss oder verwöhnen Sie sich mit sündig-süßem Schoko-Stollen. Noch nie so einen Schlauch in der Hand gehabt? Keine Sorge! Denn der Bratschlauch ist spielend leicht zu verwenden und mit den genauen Anleitungen sowie Tipps und Tricks funktionierts auch beim ersten Mal schon wie am Schnürchen. Zudem sorgen die leicht nachzukochenden Schritt-für-Schritt-Rezepte dafür, dass Ihnen auch als Anfänger Geschmackserlebnisse erster Klasse gelingen und dank der unkomplizierten Zubereitung geht Schlemmen ab sofort auch mit minimalem Aufwand! Herzhaftes Fleisch & Geflügel: Bei Rindergulasch mit Kartoffeln, Rehrücken mit fruchtigen Beeren, Knoblauch-Tomaten-Hühnchen oder geschmortem Brathähnchen läuft der Schlauch zur Höchstform auf. Feines mit Fisch: Leckereien aus dem Wasser wie Forelle mit Reis und Gemüse, Lachsloin-Chili-Sahne, Meeresfrüchte mit Spaghetti oder Muscheln mit Essig und Öl gelingen im Bratbeutel unnachahmlich geschmackvoll und zart. Vegetarische Köstlichkeiten: Blumenkohl mit Käsefüllung, Knödel mit Petersilie, Schafskäse mit Zwiebeln und Paprika oder Asiagemüse mit Reis bringen jede Menge Abwechslung auf den Tisch. Pflanzlicher Genuss: Auch Veganer kommen mit Gemüse-Ratatouille, Kartoffeln mit Artischocken, Ofengemüse oder Karotten in Thymian mit Kartoffeln voll auf ihre Kosten. Brot, Brötchen & Naschereien: Backen Sie im Bratschlauch knuspriges Walnussbrot und feine Weizenbrötchen oder gönnen Sie sich mit Frucht-Dessert oder Dampfnudeln mit Vanillesauce süße Glücksmomente. Mit diesem Buch und Ihrem Bratschlauch lernen Sie Ihren Ofen von einer anderen Seite kennen und entdecken jeden Tag aufs Neue geschmackliche Highlights und Überraschungen. Ob Sie Ihren Küchenhelfer öfter nutzen wollen, zum ersten Mal einen Schlauch verwenden oder einfach gerne etwas Neues ausprobieren – hier finden Sie reichlich Inspiration. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und erleben Sie eine ganz neue Dimension von Aroma, Vielfalt und Geschmack!

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BratschlauchRezepte

Das Kochbuch mit den leckersten und abwechslungsreichsten Bratschlauch Rezepten für jeden Anlass und Geschmack

Markus Kleemann

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Bratschlauch RezepteCopyright © 2022 Markus Kleemannwww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022

Vorwort

Wer beim Bratschlauch nur an eine altbackene Methode für fettig-schweren Sonntagsbraten denkt, der irrt gewaltig: Das unschlagbar einfach zu verwendende Kochutensil zaubert ganz im Gegenteil eine riesige Auswahl an unterschiedlichsten Köstlichkeiten kinderleicht auf den Tisch – und wenn Sie wissen wollen, was der kleine Beutel so alles kann, dann ist dieses Rezeptbuch Ihr perfekter Verbündeter! Bringen Sie heißgeliebte Klassiker wie Sauerbraten in ganz neuer Geschmacksqualität auf den Teller, probieren Sie raffinierten Lachs mit Koriander, sorgen Sie mit grünem Spargel in Chili und Butter für vegetarischen Hochgenuss oder verwöhnen Sie sich mit sündig-süßem Schoko-Stollen. Die leicht nachzukochenden Schritt-für-Schritt-Rezepte sorgen dafür, dass Ihnen auch als Anfänger Geschmackserlebnisse erste Klasse gelingen und dank der unkomplizierten Zubereitung geht Schlemmen ab sofort auch mit minimalem Aufwand!

Guten Appetit!

Inhalt

Wissenswertes

Fleisch und Geflügel

Knoblauch-Tomaten-Hühnchen

Würziger Hackbraten

Sellerie-Rinderbraten

Kaninchenbraten mit Rosmarin

Gänsekeule in Rotwein

Rindergulasch mit Kartoffeln

Zwiebel-Schulterbraten

Ente mit Apfelfüllung

Mutzbraten mit Majoran

Brathähnchen geschmort

Thymian Lammkeule

Pulled Pork

Sauerbraten aus dem Rheinland

Chicken Wraps

Wildschwein mit Sellerie

Fleischwurst-Reissalat

Rehrücken mit fruchtigen Beeren

Kassler mit Möhren und Kartoffeln

Lummer mediterraner Art

Rehkeule mit Schupfnudeln und Gemüse

Spießbraten mit Möhren und Lavendel

Leber venezianischer Art

Schnitzelbraten Florentiner Art

Scharfe Hähnchenschenkel mit Kräutern

Hackbraten gefüllt

Oliven-Huhn mit Kartoffeln

Fisch und Meeresfrüchte

Kabeljau mit Champignons

Seelachs mit Kartoffeln

Saibling mit Fetakäse

Dorade mit Kräutern und Gemüse

Barsch mit Sojasauce und Petersilie

Forelle mit Reis und Gemüse

Rotbarsch

Paprika-Lachs

Wildlachs mit Dill und Petersilie

Lachs in Koriander

Muscheln mit Essig und Öl

Lachsloin-Chili-Sahne

Zander mit gemischtem Gemüse

Meeresfrüchte mit Spaghetti

Seelachs Alaska

Kabeljau in Kräuterbutter

Pangasius mit Kartoffeln

Calamari mit Spaghetti

Lachs mit grünem Spargel

Schwarzer Heilbutt mit Petersilie

Vegetarisches

Spargel aus dem Bratschlauch

Antipasti mit Champignons

Grüne Bohnen geröstet

Blumenkohl mit Käsefüllung

Bratschlauch Gemüse mit Kartoffeln

Knödel mit Petersilie

Fleischtomaten und Spargel

Porree und Kohlrabi in Butter

Schafskäse mit Zwiebeln und Paprika

Asiagemüse mit Reis

Champignons mit Staudensellerie

Dampfnudeln mit Vanillesauce

Tofugemüse

Vegane Gerichte

Kartoffeln mit Knoblauch und Estragon

Karotten in Thymian mit Kartoffeln

Grüner Spargel mit Chili in Butter

Gemüsebett mit Tomaten, Lauch und Schalotten

Gemüse Ratatouille

Kartoffeln mit Artischocken

Öl-Möhren-Gemüse

Rosenkohl Gemüse

Buntes Gemüse

Ofengemüse

Brote und Süßes

Weizenbrötchen

Saatenbrot

Knuspriges Walnussbrot

Bratapfel mit Zimt

Pfirsiche mit Eis

Schokostollen

Sandwich-Brot mit Walnuss

Frucht-Dessert

Birne mit Vanille

Ingwer-Banane gebacken

Würziges Kräuterbrot

Müsli im Bratschlauch

Roggenbrot

Knuspriges Weizenbrot

Kardamom mit Rhabarber

Obstpäckchen

Wissenswertes

D

er Bratschlauch gleicht im Prinzip einer Tüte, welche an zwei Seiten verschlossen werden kann. Er ist aus Kunststoff und kann problemlos im Backofen erhitzt werden. Die Bratschlauch-Rezepte sind vielfältig und reichen von leckeren veganen Gerichten über vegetarische Speisen, Fisch und Meeresfrüchte-Leckereien bis hin zu Hauptspeisen mit Fleisch und köstlichen Desserts.

Der große Vorteil der Bratschlauch-Gerichte ist, dass sie sehr saftig sind und oftmals viel aromatischer schmecken als bei der herkömmlichen Zubereitung. Auch wichtige Nährstoffe bleiben erhalten. Der Fettanteil der Gerichte ist zudem geringer, da sie zur Zubereitung im Bratschlauch weniger Fett benötigen. Alles in allem also eine schöne Alternative, um gesund zu kochen.

Die Beilagen wie Gemüse oder Kartoffeln werden klein geschnitten und falls nötig leicht vorgegart. Das Fleisch wird dann obendrauf platziert und bleibt meist am Stück. Alle Zutaten können Sie im Vorfeld einfach vorbereiten, sodass Sie Ihren Bratschlauch nur noch befüllen müssen, bevor er in den Backofen kommt. Die Seiten des Bratschlauchs können Sie dann mit dem klassischen Küchengarn zubinden oder den Schlauch einfach verknoten. Genaue Anweisungen zur Handhabung des Schlauchs finden Sie meist in der Verpackungsbeilage.

Zu jedem Gericht wird etwas Flüssigkeit in den Schlauch gegeben, damit es optimal garen kann. Daher wird oftmals mit Wein, Brühe oder Wasser aufgegossen. Damit die Zutaten nicht matschig werden und schön knusprig bleiben, wird der Schlauch an einer oder mehreren Stellen eingestochen oder eingeschnitten. So kann der Dampf gut entweichen.

Achten Sie darauf, dass der Bratschlauch an keiner Seite des Backofens Kontakt zu den heißen Wänden hat, damit der Kunststoff nicht schmilzt.

Was heute das Kochen mit dem Bratschlauch ist, war zuvor die Zubereitung in Pergament. Die Rezepte sind in der Regel ähnlich und lassen sich auf beide Arten sehr schön zubereiten.

Das Tolle an der Arbeit mit dem Schlauch ist auch, dass Sie viel weniger Kochutensilien benötigen und damit sogar den anschließenden Abwasch verringern können. Das spart Zeit, Wasser und Strom.

Ich freue mich, dass Sie sich für die Zubereitung mit dem Bratschlauch entschieden haben, und wünsche Ihnen nun viel Freude beim Testen der Rezepte und im Anschluss natürlich einen guten Appetit.

Fleisch und Geflügel

Knoblauch-Tomaten-Hühnchen

2 Port.

15 Min.

Mittel

1 Bereiten Sie den Bratschlauch nach Anweisung vor.
2 Würzen Sie die Hühnerkeulen mit Pfeffer, Salz und Paprika. Waschen Sie das Gemüse und schneiden Sie es klein. Vermischen Sie dann die Gemüsebrühe mit dem Weißwein. Waschen und hacken Sie die Petersilie.
3 Geben Sie jetzt das Gemüse in den Bratschlauch hinein und füllen Sie dann mit der Weißwein-Mischung auf. Würzen Sie jetzt mit Chili. Anschließend setzen Sie das Fleisch auf das Gemüse.
4 Pusten Sie den Bratschlauch auf und binden Sie ihn zu. Piksen Sie mit einer Nadel oder einem Zahnstocher zwei kleine Löcher hinein.
5 Garen Sie dann alles bei 180 °C Umluft für 75 Minuten.

Zutaten

1 Stange Lauch

1 Paprikaschote

2 Gläser trockener Weißwein

1 Bund glatte Petersilie

1 Zwiebel, gewürfelt

4 Hühnerkeulen

4 Tomaten

1 Brokkoli

2 EL Gemüsebrühe, körnig

4 Knoblauchzehen, gewürfelt

etwas Chili

Pfeffer, Salz, Paprikapulver

Nährwerte p. P.

289 kcal

5 g Kohlenhydrate

4 g Fett

3 g Eiweiß

Würziger Hackbraten

8 Port.

1,5 Std.

Leicht

1 Geben Sie zunächst alle Zutaten zusammen und bereiten Sie einen Fleischteig daraus zu. Formen Sie aus der Menge eine ovale Form.
2 Schneiden Sie den Bratschlauch so zu, dass Sie die Enden des Schlauchs gut zusammenbinden können. Der Braten sollte im Schlauch genug Platz haben.
3 Legen Sie den Braten in den Schlauch und geben Sie etwa ½ Tasse Wasser dazu. Binden Sie den Schlauch zu und legen Sie ihn auf eine Fettpfanne.
4 Backen Sie den Hackbraten bei 180 °C Umluft für 70 Minuten. Holen Sie den Braten dann aus dem Schlauch heraus und lassen Sie ihn 10 Minuten lang ruhen.
5 Bereiten Sie aus dem Bratenwasser eine Sauce zu. Schneiden Sie den Braten dann an.

Zutaten

3 Eier

2 EL Paprikagewürz

10 EL scharfer Gewürzketchup

1 kg gemischtes Hackfleisch

3Zwiebeln, gehackt

8 EL Paniermehl

2 große Möhren, geraspelt

½ Tasse Wasser

Nährwerte p. P.

296 kcal

4 g Kohlenhydrate

4 g Fett

4 g Eiweiß

Sellerie-Rinderbraten

4 Port.

2 Std.

45 Min.

Mittel

1 Heizen Sie zunächst den Backofen auf 180 °C Umluft vor. Waschen Sie den Sellerie, die Möhre, den Knoblauch und die Zwiebeln und würfeln Sie alles. Legen Sie ein großes Stück Bratschlauch bereit und verschließen Sie eine Seite mit Küchengarn.
2 Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und braten Sie das Fleisch darin rundherum scharf an. Würzen Sie es anschließend mit Pfeffer und Salz und legen Sie es in den Bratschlauch. Braten Sie in derselben Pfanne nun das Gemüse an und rühren Sie dabei etwa 5 Minuten lang.
3 Waschen und schneiden Sie die Gewürze und rühren Sie Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin unter das Gemüse. Löschen Sie dann alles mit dem Rotwein ab. Füllen Sie die Menge gemeinsam mit dem Rinderfond in den Bratschlauch und verschließen Sie ihn. Braten Sie alles für etwa 2 Stunden im Backofen.
4 Anschließend schneiden Sie den Bratschlauch auf einer Seite auf, holen den Braten heraus und legen ihn zum Warmhalten in den Ofen.
5 Geben Sie das Gemüse sowie Sud in einen Topf und nehmen Sie die Lorbeerblätter heraus. Kochen Sie die Menge kurz auf und pürieren Sie sie im Anschluss. Rühren Sie die Crème fraîche darunter und schmecken Sie mit Pfeffer und Salz ab.
6 Schneiden Sie den Rinderbraten in Scheiben und servieren Sie ihn mit der Sauce. Als Beilage schmecken grüne Bohnen und Kartoffeln hervorragend.

Zutaten

1 Knoblauchzehe

100 g Knollensellerie

1 kg Rinderbraten

Pfeffer und Salz

1 TL getrockneter Thymian

100 ml Rotwein

2 EL Crème fraîche

2 Zwiebeln

1 Möhre

1 EL Öl

1 TL getrockneter Rosmarin

2 Lorbeerblätter

400 ml Rinderfond

Nährwerte p. P.

418 kcal

7 g Kohlenhydrate

19 g Fett

52 g Eiweiß

Kaninchenbraten mit Rosmarin

3 Port.

1,5 Std.

Leicht

1 Heizen Sie zunächst den Ofen auf 180 °C Umluft vor. Legen Sie einen Bratschlauch bereit und verschließen Sie ihn an einem Ende.
2 Spülen Sie das Kaninchen ab und tupfen Sie es trocken. Würzen Sie es mit Pfeffer und Salz und legen Sie die Keulen nebeneinander in den Schlauch. Schälen und würfeln Sie Knoblauch und Schalotten. Verteilen Sie beides zusammen mit dem Rosmarin und der Butter über den Keulen. Träufeln Sie dann etwas Honig darüber und gießen Sie den Wein an.
3 Verschließen Sie jetzt den Bratschlauch und legen Sie ihn in den Backofen. Stechen Sie die Oberseite des Schlauchs mehrmals mit einer Nadel ein. Braten Sie die Keulen für 45 Minuten gar.
4 Nehmen Sie den Schlauch aus dem Ofen und lassen Sie alles kurz ruhen. Anschließend öffnen Sie den Schlauch und schmecken die Sauce ab. Entfernen Sie den Rosmarin und richten Sie die Keulen auf Tellern an. Bestreuen Sie alles mit Rosmarinspitzen und Pinienkernen.

Zutaten

Salz, Pfeffer

2 Knoblauchzehen

30 g Butterflöckchen

250 ml Rotwein

40 g Pinienkerne

4 Kaninchenkeulen

3 Schalotten

2 Rosmarinzweige

1 EL Honig

Rosmarinblätter (zum Garnieren)

Nährwerte p. P.

211 kcal

8 g Kohlenhydrate

4 g Fett

33 g Eiweiß

Gänsekeule in Rotwein

2-4 Port.

2 Std.45 Min.

Mittel

1 Heizen Sie zunächst den Ofen auf 180 °C Umluft vor. Waschen Sie die Gänsekeulen unter fließendem Wasser ab, tupfen Sie sie trocken und reiben Sie sie mit Salz ab.
2 Waschen und vierteln Sie jetzt die Äpfel, schälen und schneiden Sie die Zwiebeln. Schneiden Sie auch die Pflaumen klein.
3 Geben Sie die Gänsekeulen in den Bratschlauch. Füllen Sie die Pfefferkörner in ein Tee-Ei und geben Sie es mit den Äpfeln, dem Lorbeerblatt, den Zwiebeln sowie den Pflaumen mit in den Bratschlauch. Verschließen Sie nun eine Seite des Bratschlauchs und füllen Sie dann die Brühe, den Rotwein und Beifuß hinein. Verschließen Sie dann die andere Seite. Legen Sie den Schlauch auf ein Backblech und garen Sie alles für 2 Stunden.