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Bratschlauch-Rezepte: Abwechslungsreiche, köstliche und aromatische Vielfalt aus dem unkomplizierten Küchenhelfer Wer beim Bratschlauch nur an eine altbackene Methode für fettig-schweren Sonntagsbraten denkt, der irrt gewaltig: Das unschlagbar einfach zu verwendende Kochutensil zaubert ganz im Gegenteil eine riesige Auswahl an unterschiedlichsten Köstlichkeiten kinderleicht auf den Tisch – und wenn Sie wissen wollen, was der kleine Beutel so alles kann, dann ist dieses Rezeptbuch Ihr perfekter Verbündeter! Der unscheinbare Kunststoffschlauch ist zwar etwas in Vergessenheit geraten, dabei punktet er mit zahlreichen Eigenschaften, die für eine moderne Ernährung unverzichtbar sind: Er erlaubt eine fettarme Zubereitung, erhält wertvolle Nährstoffe, sorgt für unvergleichlich intensive Aromen und bewährt sich bei Fisch, Fleisch, Veggie-Leckereien, Brotspezialitäten und sogar köstlichen Desserts gleichermaßen. Darüber hinaus ist er kostengünstig und herrlich unkompliziert in der Verwendung – Grund genug für ein Revival und dieses Buch zeigt Ihnen, wie. Bringen Sie heißgeliebte Klassiker wie Sauerbraten in ganz neuer Geschmacksqualität auf den Teller, probieren Sie raffinierten Lachs mit Koriander, sorgen Sie mit grünem Spargel in Chili und Butter für vegetarischen Hochgenuss oder verwöhnen Sie sich mit sündig-süßem Schoko-Stollen. Noch nie so einen Schlauch in der Hand gehabt? Keine Sorge! Denn der Bratschlauch ist spielend leicht zu verwenden und mit den genauen Anleitungen sowie Tipps und Tricks funktionierts auch beim ersten Mal schon wie am Schnürchen. Zudem sorgen die leicht nachzukochenden Schritt-für-Schritt-Rezepte dafür, dass Ihnen auch als Anfänger Geschmackserlebnisse erster Klasse gelingen und dank der unkomplizierten Zubereitung geht Schlemmen ab sofort auch mit minimalem Aufwand! Herzhaftes Fleisch & Geflügel: Bei Rindergulasch mit Kartoffeln, Rehrücken mit fruchtigen Beeren, Knoblauch-Tomaten-Hühnchen oder geschmortem Brathähnchen läuft der Schlauch zur Höchstform auf. Feines mit Fisch: Leckereien aus dem Wasser wie Forelle mit Reis und Gemüse, Lachsloin-Chili-Sahne, Meeresfrüchte mit Spaghetti oder Muscheln mit Essig und Öl gelingen im Bratbeutel unnachahmlich geschmackvoll und zart. Vegetarische Köstlichkeiten: Blumenkohl mit Käsefüllung, Knödel mit Petersilie, Schafskäse mit Zwiebeln und Paprika oder Asiagemüse mit Reis bringen jede Menge Abwechslung auf den Tisch. Pflanzlicher Genuss: Auch Veganer kommen mit Gemüse-Ratatouille, Kartoffeln mit Artischocken, Ofengemüse oder Karotten in Thymian mit Kartoffeln voll auf ihre Kosten. Brot, Brötchen & Naschereien: Backen Sie im Bratschlauch knuspriges Walnussbrot und feine Weizenbrötchen oder gönnen Sie sich mit Frucht-Dessert oder Dampfnudeln mit Vanillesauce süße Glücksmomente. Mit diesem Buch und Ihrem Bratschlauch lernen Sie Ihren Ofen von einer anderen Seite kennen und entdecken jeden Tag aufs Neue geschmackliche Highlights und Überraschungen. Ob Sie Ihren Küchenhelfer öfter nutzen wollen, zum ersten Mal einen Schlauch verwenden oder einfach gerne etwas Neues ausprobieren – hier finden Sie reichlich Inspiration. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und erleben Sie eine ganz neue Dimension von Aroma, Vielfalt und Geschmack!
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Seitenzahl: 93
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BratschlauchRezepte
Das Kochbuch mit den leckersten und abwechslungsreichsten Bratschlauch Rezepten für jeden Anlass und Geschmack
Markus Kleemann
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Bratschlauch RezepteCopyright © 2022 Markus Kleemannwww.edition-lunerion.de
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022
Vorwort
Wer beim Bratschlauch nur an eine altbackene Methode für fettig-schweren Sonntagsbraten denkt, der irrt gewaltig: Das unschlagbar einfach zu verwendende Kochutensil zaubert ganz im Gegenteil eine riesige Auswahl an unterschiedlichsten Köstlichkeiten kinderleicht auf den Tisch – und wenn Sie wissen wollen, was der kleine Beutel so alles kann, dann ist dieses Rezeptbuch Ihr perfekter Verbündeter! Bringen Sie heißgeliebte Klassiker wie Sauerbraten in ganz neuer Geschmacksqualität auf den Teller, probieren Sie raffinierten Lachs mit Koriander, sorgen Sie mit grünem Spargel in Chili und Butter für vegetarischen Hochgenuss oder verwöhnen Sie sich mit sündig-süßem Schoko-Stollen. Die leicht nachzukochenden Schritt-für-Schritt-Rezepte sorgen dafür, dass Ihnen auch als Anfänger Geschmackserlebnisse erste Klasse gelingen und dank der unkomplizierten Zubereitung geht Schlemmen ab sofort auch mit minimalem Aufwand!
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Fleisch und Geflügel
Knoblauch-Tomaten-Hühnchen
Würziger Hackbraten
Sellerie-Rinderbraten
Kaninchenbraten mit Rosmarin
Gänsekeule in Rotwein
Rindergulasch mit Kartoffeln
Zwiebel-Schulterbraten
Ente mit Apfelfüllung
Mutzbraten mit Majoran
Brathähnchen geschmort
Thymian Lammkeule
Pulled Pork
Sauerbraten aus dem Rheinland
Chicken Wraps
Wildschwein mit Sellerie
Fleischwurst-Reissalat
Rehrücken mit fruchtigen Beeren
Kassler mit Möhren und Kartoffeln
Lummer mediterraner Art
Rehkeule mit Schupfnudeln und Gemüse
Spießbraten mit Möhren und Lavendel
Leber venezianischer Art
Schnitzelbraten Florentiner Art
Scharfe Hähnchenschenkel mit Kräutern
Hackbraten gefüllt
Oliven-Huhn mit Kartoffeln
Fisch und Meeresfrüchte
Kabeljau mit Champignons
Seelachs mit Kartoffeln
Saibling mit Fetakäse
Dorade mit Kräutern und Gemüse
Barsch mit Sojasauce und Petersilie
Forelle mit Reis und Gemüse
Rotbarsch
Paprika-Lachs
Wildlachs mit Dill und Petersilie
Lachs in Koriander
Muscheln mit Essig und Öl
Lachsloin-Chili-Sahne
Zander mit gemischtem Gemüse
Meeresfrüchte mit Spaghetti
Seelachs Alaska
Kabeljau in Kräuterbutter
Pangasius mit Kartoffeln
Calamari mit Spaghetti
Lachs mit grünem Spargel
Schwarzer Heilbutt mit Petersilie
Vegetarisches
Spargel aus dem Bratschlauch
Antipasti mit Champignons
Grüne Bohnen geröstet
Blumenkohl mit Käsefüllung
Bratschlauch Gemüse mit Kartoffeln
Knödel mit Petersilie
Fleischtomaten und Spargel
Porree und Kohlrabi in Butter
Schafskäse mit Zwiebeln und Paprika
Asiagemüse mit Reis
Champignons mit Staudensellerie
Dampfnudeln mit Vanillesauce
Tofugemüse
Vegane Gerichte
Kartoffeln mit Knoblauch und Estragon
Karotten in Thymian mit Kartoffeln
Grüner Spargel mit Chili in Butter
Gemüsebett mit Tomaten, Lauch und Schalotten
Gemüse Ratatouille
Kartoffeln mit Artischocken
Öl-Möhren-Gemüse
Rosenkohl Gemüse
Buntes Gemüse
Ofengemüse
Brote und Süßes
Weizenbrötchen
Saatenbrot
Knuspriges Walnussbrot
Bratapfel mit Zimt
Pfirsiche mit Eis
Schokostollen
Sandwich-Brot mit Walnuss
Frucht-Dessert
Birne mit Vanille
Ingwer-Banane gebacken
Würziges Kräuterbrot
Müsli im Bratschlauch
Roggenbrot
Knuspriges Weizenbrot
Kardamom mit Rhabarber
Obstpäckchen
D
er Bratschlauch gleicht im Prinzip einer Tüte, welche an zwei Seiten verschlossen werden kann. Er ist aus Kunststoff und kann problemlos im Backofen erhitzt werden. Die Bratschlauch-Rezepte sind vielfältig und reichen von leckeren veganen Gerichten über vegetarische Speisen, Fisch und Meeresfrüchte-Leckereien bis hin zu Hauptspeisen mit Fleisch und köstlichen Desserts.
Der große Vorteil der Bratschlauch-Gerichte ist, dass sie sehr saftig sind und oftmals viel aromatischer schmecken als bei der herkömmlichen Zubereitung. Auch wichtige Nährstoffe bleiben erhalten. Der Fettanteil der Gerichte ist zudem geringer, da sie zur Zubereitung im Bratschlauch weniger Fett benötigen. Alles in allem also eine schöne Alternative, um gesund zu kochen.
Die Beilagen wie Gemüse oder Kartoffeln werden klein geschnitten und falls nötig leicht vorgegart. Das Fleisch wird dann obendrauf platziert und bleibt meist am Stück. Alle Zutaten können Sie im Vorfeld einfach vorbereiten, sodass Sie Ihren Bratschlauch nur noch befüllen müssen, bevor er in den Backofen kommt. Die Seiten des Bratschlauchs können Sie dann mit dem klassischen Küchengarn zubinden oder den Schlauch einfach verknoten. Genaue Anweisungen zur Handhabung des Schlauchs finden Sie meist in der Verpackungsbeilage.
Zu jedem Gericht wird etwas Flüssigkeit in den Schlauch gegeben, damit es optimal garen kann. Daher wird oftmals mit Wein, Brühe oder Wasser aufgegossen. Damit die Zutaten nicht matschig werden und schön knusprig bleiben, wird der Schlauch an einer oder mehreren Stellen eingestochen oder eingeschnitten. So kann der Dampf gut entweichen.
Achten Sie darauf, dass der Bratschlauch an keiner Seite des Backofens Kontakt zu den heißen Wänden hat, damit der Kunststoff nicht schmilzt.
Was heute das Kochen mit dem Bratschlauch ist, war zuvor die Zubereitung in Pergament. Die Rezepte sind in der Regel ähnlich und lassen sich auf beide Arten sehr schön zubereiten.
Das Tolle an der Arbeit mit dem Schlauch ist auch, dass Sie viel weniger Kochutensilien benötigen und damit sogar den anschließenden Abwasch verringern können. Das spart Zeit, Wasser und Strom.
Ich freue mich, dass Sie sich für die Zubereitung mit dem Bratschlauch entschieden haben, und wünsche Ihnen nun viel Freude beim Testen der Rezepte und im Anschluss natürlich einen guten Appetit.
2 Port.
15 Min.
Mittel
Zutaten
1 Stange Lauch
1 Paprikaschote
2 Gläser trockener Weißwein
1 Bund glatte Petersilie
1 Zwiebel, gewürfelt
4 Hühnerkeulen
4 Tomaten
1 Brokkoli
2 EL Gemüsebrühe, körnig
4 Knoblauchzehen, gewürfelt
etwas Chili
Pfeffer, Salz, Paprikapulver
Nährwerte p. P.
289 kcal
5 g Kohlenhydrate
4 g Fett
3 g Eiweiß
8 Port.
1,5 Std.
Leicht
Zutaten
3 Eier
2 EL Paprikagewürz
10 EL scharfer Gewürzketchup
1 kg gemischtes Hackfleisch
3Zwiebeln, gehackt
8 EL Paniermehl
2 große Möhren, geraspelt
½ Tasse Wasser
Nährwerte p. P.
296 kcal
4 g Kohlenhydrate
4 g Fett
4 g Eiweiß
4 Port.
2 Std.
45 Min.
Mittel
Zutaten
1 Knoblauchzehe
100 g Knollensellerie
1 kg Rinderbraten
Pfeffer und Salz
1 TL getrockneter Thymian
100 ml Rotwein
2 EL Crème fraîche
2 Zwiebeln
1 Möhre
1 EL Öl
1 TL getrockneter Rosmarin
2 Lorbeerblätter
400 ml Rinderfond
Nährwerte p. P.
418 kcal
7 g Kohlenhydrate
19 g Fett
52 g Eiweiß
3 Port.
1,5 Std.
Leicht
Zutaten
Salz, Pfeffer
2 Knoblauchzehen
30 g Butterflöckchen
250 ml Rotwein
40 g Pinienkerne
4 Kaninchenkeulen
3 Schalotten
2 Rosmarinzweige
1 EL Honig
Rosmarinblätter (zum Garnieren)
Nährwerte p. P.
211 kcal
8 g Kohlenhydrate
4 g Fett
33 g Eiweiß
2-4 Port.
2 Std.45 Min.
Mittel