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Mit 75 genialen Rezepten von Mini-Frikadellen bis Schoko-Erdnussbutter-Cupcakes Für alle leidenschaftlichen Brunch-Fans, die sich und ihre Lieben am Wochenende gern ausgiebig, aber rein pflanzlich verwöhnen möchten, ist Brunch vegan! ein wahrer Glücksgriff. Es enthält eine Vielfalt leckerer, schneller und unkomplizierter veganer Schlemmerbrunchrezepte, die leicht gelingen und garantiert jeden begeistern. Ob für drinnen oder draußen, klassisch oder ausgefallen, pikant, herzhaft oder süß: Michaela Marmullas Rezepte beinhalten abwechslungsreiche Aufstriche und verlockendes Fingerfood ebenso wie verschiedenste Frühstücksbrötchen, vegane Bratenvariationen, Salate, Suppen, Smoothies, Shakes und Drinks, und natürlich auch jede Menge süße Köstlichkeiten. Dabei setzt sie auf natürliche und einfach erhältliche Zutaten sowie simple Zubereitungsweisen, die Zeit in der Küche sparen. Ihre Rezepte sind nicht nur eine tolle Inspiration für Genuss in großer Runde zu Hause, sondern eignen sich auch als schöne Geschenkideen, die sich leicht zu Partys oder Picknicks mitbringen lassen und für viele strahlende Gesichter sorgen. „Kochbücher wie dieses, die auf so vielfältige Weise zeigen, wie vielseitig die vegane Ernährung sein kann und wie einfach sie ist, sind großartig!“ – Anne Menden, Schauspielerin & Sängerin
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Seitenzahl: 75
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MICHAELA MARMULLA
Brunch
vegan!
Michaela Marmulla
Brunch vegan!
1. deutsche Ausgabe 2015
ISBN 978-3-96257-093-4
© 2015, Narayana Verlag GmbH
Coverabbildungen © Jörg Wilhelm, Wilhelm Media, © Art’nLera - shutterstock.com
Herausgeber:
Unimedica im Narayana Verlag GmbH, Blumenplatz 2, 79400 Kandern
Tel.: +49 7626 974970-0
E-Mail: [email protected]
www.unimedica.de
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Für Gina & Luca
meine liebsten Kritiker
und für Holger
meinen unermüdlichen Testesser
Anne Menden © Rafael Cantero Alonso De Medina Starcontinuum.net
Vegan ist für mich bunt und wild,
sanft und kraftvoll,
cremig und knusprig,
und auf keinen Fall Verzicht.
Vegan ist für mich Empathie und Ethik,
Mut, die Augen zu öffnen.
Vegan ist Respekt vor dem Leben.
Vegan ist eine der besten Entscheidungen,
die ich in meinem Leben getroffen habe.
Das Einzige, was ich bereue, ist die Tatsache,
dass ich es nicht schon früher geworden bin.
Manchmal braucht man nur ein kleines bisschen Inspiration. Und Kochbücher wie dieses, die auf so vielfältige Weise zeigen, wie vielseitig die vegane Ernährung sein kann und wie einfach sie ist, sind großartig!
Danke für die vielen tollen neuen Ideen und euch viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Anne
Einleitung
Tipps & Tricks rund um den gelungenen Brunch
Mehr als nur ein spätes Frühstück
Etwas Ordnung, viel Genuss
Die wichtigsten veganen Zutaten im Überblick
Nützliche Küchenhelfer
Aufstriche & Dips
Schoko-Nougataufstrich
Kalt gerührte Erdbeer-Limetten-Konfitüre mit Minze
Blueberry Curd
Orangenbutter
Knoblauch-Kräuterbutter
Tomaten-Basilikum-Butter
Scharfe Tomatenmarmelade
Würziger Aufstrich wie Leberwurst
Veganes Zwiebel-Mett
Caponata
Paprika-Hummus
Cannelinibohnen-Dip
Avocado-Dip
Klassische Mayonnaise
Aioli
Limetten-Mayonnaise mit Curry
Tomaten-Mayonnaise
Curry-Bananen-Mayonnaise
Fingerfood
Blitzschnelle Tomaten-Taler mit Pesto
Mini-Wraps
Schnelle Pizzaschnecken
Blätterteigschnecken mit würziger Tapenade
Tortilla Chips mit Mexican Layer Dip
Pikante Linsen-Blätterteig-Taschen
Salate
Omas Kartoffelsalat
Kreolischer Reissalat
Quinoa Radicchio Schiffchen
Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten
Griechischer Salat mit Veta
Toskanischer Brotsalat
Tabbouleh
Suppen & Eintöpfe
Gazpacho
Eiskalte Gurken-Minz-Suppe
Chili sin Carne
Holgers deftiger Erbseneintopf
Gulaschsuppe nach ungarischer Art
Kürbissuppe mit Curry und frischem Ingwer
Warm & herzhaft
Rührtofu mit Schnittlauch
Mini-Frikadellen wie bei Muttern
Mini-Schnitzel
Goldbraun gebratene Kartoffeltaler
Linsen-Walnuss-Braten
Gebackene Kartoffelspalten mit Tofu-Kräuter-Dip
Gegrilltes Ofengemüse mit Joghurtsoße
Herzhaft gebacken
Lauchquiche
Mini-Focaccia mit Rosmarin und Oliven
Mittelmeer-Tarte
Faltenbrot mit Kräuterbutter
Rucola-Pesto-Brot
Brötchen-Grundrezept
Blitz-Brötchen
Oliven-Tomatenbrötchen
Süß & lecker
Zitronige Frühstücksbrötchen
Rosinenbrötchen
Mandel-Striezel
Franzbrötchen
Belgische Waffeln (Grundrezept)
Pancakes mit Ahornsirup
Brombeerschnecken
Schoko-Erdnussbutter-Cupcakes
Vanille-Lavendel-Cupcakes
Donauwelle nach Oma Giselas Rezept
Beeren-Mandel-Muffins
Schokoladen-Bananen-Kuchen mit Ganache
Kokos-Milchreis mit Pfirsichkompott
Crème Caramel
Schokoladen-Panna-Cotta mit Himbeerpüree
Münsterländer Herrencreme
Schoko-Erdnuss-Mousse
Getränke
Fruchtsmoothie mit Ingwer
Joghurt-Shake: Himbeer
Joghurt-Shake: Blaubeer-Orange
Joghurt-Shake: Ananas-Kokos
Schokoholic-Frühstücksshake
Zitronen-Limonade mit frischer Minze
Grüner Eistee mit Melone
Die Autorin
Abbildungverzeichnis
Index
Impressum
Bezugsquellen
Meine Entscheidung, ein Kochbuch zu schreiben, hat mich zunächst selbst ein wenig überrascht. Nicht, dass wir uns falsch verstehen – ich liebe Kochbücher und sammele sie leidenschaftlich gerne. Aber mein eigenes Kochbuch?
Natürlich kam die Frage durchaus schon auf: »Wann schreibst du endlich ein Kochbuch?« In meiner Familie, von Freunden, später auch auf meiner Facebook-Seite www.facebook.com/veganilicious – doch wirklich beschäftigt habe ich mich mit dem Gedanken nie.
Was mich dennoch motiviert hat? Ganz einfach. Ich war auf der Suche nach Inspiration für eine meiner Lieblingsbeschäftigungen: Brunchen. Für mich gibt es kaum etwas Schöneres, als mit lieben Menschen in gemütlicher Atmosphäre zusammenzusitzen, sich nett zu unterhalten und dabei die unterschiedlichsten Leckereien zu genießen. Allerdings wurde ich in der deutschsprachigen Kochbuchecke nicht wirklich fündig. Das Internet gibt natürlich einiges her, aber ich persönlich finde es viel schöner, ein richtiges Buch in der Hand zu halten, darin zu blättern und meine Lieblingsrezepte mit Lesezeichen und Anmerkungen zu versehen.
Also probierte ich vieles aus und bat anschließend meine größten Kritiker zum Testessen: meine Kinder, die immer wieder mit Argusaugen darüber wachen, was ich in der Küche so anstelle. Und die mittlerweile auch selbst an Herd und Ofen schon ziemlich kreativ und aktiv sind. Der Schokokuchen meines Sohnes oder die Obst-Joghurt-Smoothies meiner Tochter sind eine Wucht!
Da es für eine Mutter zweier Kinder im Normalfall schnell gehen muss, die Qualität aber natürlich nicht leiden darf, habe ich mir mit der Zeit angewöhnt, schnelle, einfache Gerichte zu entwickeln. Oder gelegentlich auch – wie im Falle der Donauwelle meiner Oma Gisela – klassische Rezepte zu »veganisieren«.
Mir geht es vor allem darum, möglichst unkomplizierte Gerichte mit natürlichen Zutaten zu kreieren, ohne den ganzen Tag in der Küche zu stehen. Dieses Buch soll daher nicht nur dem ambitionierten Hobbykoch Freude bereiten, sondern auch und vor allem … allen! Schließlich darf es auch am Wochenende ruhig mal schnell gehen, wenn es darum geht, etwas Leckeres und Gesundes auf den Tisch zu zaubern.
Auch bei Gerichten, die ich beim Brunch servieren oder zu Freunden mitnehmen kann, lege ich Wert darauf, dass in erster Linie Produkte zum Einsatz kommen, die man heutzutage auch spontan in jedem gut sortierten Supermarkt bekommen kann und nicht erst im Online-Shop bestellen muss.
Wie meine Gerichte vor allem sein sollen?
Einfach. Lecker. Vegan.
Brunch ist nicht nur eine simple Mischung aus spätem Frühstück und frühem Mittagessen – Brunch ist ein Ereignis. Egal ob ein Mitbringbrunch, zu Hause mit Freunden oder im Kreise der Familie. Essen, neue Gerichte probieren, plaudern, gemütlich zusammensitzen und genießen – das ist es, was einen Brunch ausmacht. Ein wenig Entschleunigung in unserem doch meist hektischen Alltag.
Für eine leckere Brunch-Runde in den eigenen vier Wänden empfiehlt sich eine ausgewogene Mischung an süßen und herzhaften Speisen. Ein paar klassische Frühstückszutaten für die Langschläfer, einige herzhafte Leckereien für die Frühaufsteher, die vielleicht schon ein erstes Frühstück zu Hause genossen haben sowie einige warme Gerichte für die Mittagszeit. Natürlich darf eine verlockende Auswahl an süßen Köstlichkeiten nicht fehlen – als Dessert oder einfach für zwischendurch. So ist sicherlich für jeden etwas dabei.
Für eine kleine Runde mit vier oder fünf Personen können alle Speisen direkt auf den Tisch gestellt werden, für mehr Gäste sollte man ein kleines Buffet errichten. Das muss gar nicht pompös sein. Die Küchenarbeitsplatte und/oder der Küchentisch (Stühle wegstellen) bieten sich hierfür an. Wichtig ist nur, dass die Speisen auf dem Buffet thematisch aufgebaut sind. Sinnvoll ist es, auf der linken Seite des Buffets Teller und Besteck bereitzustellen. Das Besteck kann man gut in große, mit Servietten ausgelegte Gläser stellen oder in Körbchen legen.
Los geht es mit Brot und Brötchen, Margarine, Buttervariationen, Konfitüren und Aufstrichen gefolgt von herzhaftem Gebäck, Salaten und Fingerfood. Sofern ein Stövchen oder gar ein Chafing-Dish im Schrank auf seinen Einsatz wartet, ist dies die optimale Gelegenheit. So können warme Speisen direkt mit auf dem Buffet präsentiert werden. Alternativ lassen sich Suppen & Co. natürlich auch einfach und gut bei geringer Hitze auf der Herdplatte warmhalten. Am Ende des Buffets finden sich alle süßen Köstlichkeiten wie Kuchen, Cremes und Cupcakes.
Um das Buffet ein wenig übersichtlicher zu machen, bietet es sich an, wie in der professionellen Gastronomie mit Erhöhungen zu arbeiten. Hierfür eignen sich stabile Schachteln und kleine Kartons ebenso wie umgedrehte Schüsseln, die mit Servietten oder Tüchern abgedeckt werden.
Sofern es der Platz zulässt, erspart man sich durch den Aufbau einer kleinen Getränkestation einiges an Arbeit: Kaffee in einer Thermoskanne oder einfach die Kaffeemaschine, dazu Tassen, Zucker und eine Auswahl Tee zusammen mit einem Wasserkocher. Saft und Wasser in Karaffen mit einer Auswahl an Gläsern machen sich gut auf einem Tablett oder Beistelltischen. So kann sich jeder Gast einfach nach Herzenslust bedienen.
Mehr Gäste als Plätze am Tisch? In diesem Fall ist es sinnvoll, den Tisch kurzerhand rauszustellen (oder zum Büffet umzufunktionieren) und einfach nur Sitzgelegenheiten zu schaffen.
Sofas, Stühle, Hocker oder Bodenkissen – Hauptsache gemütlich. Bekanntlich tummeln sich die Gäste ja auch gerne in der Küche, sodass man sich über zu wenige Sitzgelegenheiten keine großen Sorgen machen muss.
Grundsätzlich sollte man sich wegen der Organisation nicht zu sehr unter Druck setzen. Der Brunch soll Spaß machen und muss nicht perfekt sein!
Vegan zu kochen bedeutet keineswegs Verzicht und ist auch keine Hexerei. In diesem Buch werden nicht bergeweise teure Ersatzprodukte verwendet, sondern fast ausschließlich Zutaten, die mittlerweile in den meisten gut sortierten Supermärkten, Bioläden und Reformhäusern zu finden sind.
Allerdings können sich auch in ganz alltäglichen Lebensmitteln Zutaten tierischen Ursprungs verstecken. So werden beispielsweise Wein, Essig oder Fruchtsaft häufig mithilfe von Gelatine oder Fischblase geklärt. Auch Brötchen oder Margarine sind längst nicht immer vegan. Aktuelle Listen veganer Marken findet man im Internet.
Sahneersatz zum Kochen, aus Hafer