Brunch vegan! - Michaela Marmulla - E-Book

Brunch vegan! E-Book

Michaela Marmulla

0,0

Beschreibung

Mit 75 genialen Rezepten von Mini-Frikadellen bis Schoko-Erdnussbutter-Cupcakes Für alle leidenschaftlichen Brunch-Fans, die sich und ihre Lieben am Wochenende gern ausgiebig, aber rein pflanzlich verwöhnen möchten, ist Brunch vegan! ein wahrer Glücksgriff. Es enthält eine Vielfalt leckerer, schneller und unkomplizierter veganer Schlemmerbrunchrezepte, die leicht gelingen und garantiert jeden begeistern. Ob für drinnen oder draußen, klassisch oder ausgefallen, pikant, herzhaft oder süß: Michaela Marmullas Rezepte beinhalten abwechslungsreiche Aufstriche und verlockendes Fingerfood ebenso wie verschiedenste Frühstücksbrötchen, vegane Bratenvariationen, Salate, Suppen, Smoothies, Shakes und Drinks, und natürlich auch jede Menge süße Köstlichkeiten. Dabei setzt sie auf natürliche und einfach erhältliche Zutaten sowie simple Zubereitungsweisen, die Zeit in der Küche sparen. Ihre Rezepte sind nicht nur eine tolle Inspiration für Genuss in großer Runde zu Hause, sondern eignen sich auch als schöne Geschenkideen, die sich leicht zu Partys oder Picknicks mitbringen lassen und für viele strahlende Gesichter sorgen. „Kochbücher wie dieses, die auf so vielfältige Weise zeigen, wie vielseitig die vegane Ernährung sein kann und wie einfach sie ist, sind großartig!“ – Anne Menden, Schauspielerin & Sängerin

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern

Seitenzahl: 75

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.


Sammlungen



MICHAELA MARMULLA

Brunch

vegan!

Impressum

Michaela Marmulla

Brunch vegan!

1. deutsche Ausgabe 2015

ISBN 978-3-96257-093-4

© 2015, Narayana Verlag GmbH

Coverabbildungen © Jörg Wilhelm, Wilhelm Media, © Art’nLera - shutterstock.com

Herausgeber:

Unimedica im Narayana Verlag GmbH, Blumenplatz 2, 79400 Kandern

Tel.: +49 7626 974970-0

E-Mail: [email protected]

www.unimedica.de

Alle Rechte vorbehalten. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags darf kein Teil dieses Buches in irgendeiner Form - mechanisch, elektronisch, fotografiert - reproduziert, vervielfältigt, übersetzt oder gespeichert werden, mit Ausnahme kurzer Passagen für Buchbesprechungen.

Sofern eingetragene Warenzeichen, Handelsnamen und Gebrauchsnamen verwendet werden, gelten die entsprechenden Schutzbestimmungen (auch wenn diese nicht als solche gekennzeichnet sind).

Die Empfehlungen dieses Buches wurden von Autor und Verlag nach bestem Wissen erarbeitet und überprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Weder der Autor noch der Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.

Für Gina & Luca

meine liebsten Kritiker

und für Holger

meinen unermüdlichen Testesser

Anne Menden © Rafael Cantero Alonso De Medina Starcontinuum.net

Was ist vegan für mich?

Vegan ist für mich bunt und wild,

sanft und kraftvoll,

cremig und knusprig,

und auf keinen Fall Verzicht.

Vegan ist für mich Empathie und Ethik,

Mut, die Augen zu öffnen.

Vegan ist Respekt vor dem Leben.

Vegan ist eine der besten Entscheidungen,

die ich in meinem Leben getroffen habe.

Das Einzige, was ich bereue, ist die Tatsache,

dass ich es nicht schon früher geworden bin.

Manchmal braucht man nur ein kleines bisschen Inspiration. Und Kochbücher wie dieses, die auf so vielfältige Weise zeigen, wie vielseitig die vegane Ernährung sein kann und wie einfach sie ist, sind großartig!

Danke für die vielen tollen neuen Ideen und euch viel Spaß beim Ausprobieren.

Eure Anne

Inhalt

Einleitung

Tipps & Tricks rund um den gelungenen Brunch

Mehr als nur ein spätes Frühstück

Etwas Ordnung, viel Genuss

Die wichtigsten veganen Zutaten im Überblick

Nützliche Küchenhelfer

Aufstriche & Dips

Schoko-Nougataufstrich

Kalt gerührte Erdbeer-Limetten-Konfitüre mit Minze

Blueberry Curd

Orangenbutter

Knoblauch-Kräuterbutter

Tomaten-Basilikum-Butter

Scharfe Tomatenmarmelade

Würziger Aufstrich wie Leberwurst

Veganes Zwiebel-Mett

Caponata

Paprika-Hummus

Cannelinibohnen-Dip

Avocado-Dip

Klassische Mayonnaise

Aioli

Limetten-Mayonnaise mit Curry

Tomaten-Mayonnaise

Curry-Bananen-Mayonnaise

Fingerfood

Blitzschnelle Tomaten-Taler mit Pesto

Mini-Wraps

Schnelle Pizzaschnecken

Blätterteigschnecken mit würziger Tapenade

Tortilla Chips mit Mexican Layer Dip

Pikante Linsen-Blätterteig-Taschen

Salate

Omas Kartoffelsalat

Kreolischer Reissalat

Quinoa Radicchio Schiffchen

Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten

Griechischer Salat mit Veta

Toskanischer Brotsalat

Tabbouleh

Suppen & Eintöpfe

Gazpacho

Eiskalte Gurken-Minz-Suppe

Chili sin Carne

Holgers deftiger Erbseneintopf

Gulaschsuppe nach ungarischer Art

Kürbissuppe mit Curry und frischem Ingwer

Warm & herzhaft

Rührtofu mit Schnittlauch

Mini-Frikadellen wie bei Muttern

Mini-Schnitzel

Goldbraun gebratene Kartoffeltaler

Linsen-Walnuss-Braten

Gebackene Kartoffelspalten mit Tofu-Kräuter-Dip

Gegrilltes Ofengemüse mit Joghurtsoße

Herzhaft gebacken

Lauchquiche

Mini-Focaccia mit Rosmarin und Oliven

Mittelmeer-Tarte

Faltenbrot mit Kräuterbutter

Rucola-Pesto-Brot

Brötchen-Grundrezept

Blitz-Brötchen

Oliven-Tomatenbrötchen

Süß & lecker

Zitronige Frühstücksbrötchen

Rosinenbrötchen

Mandel-Striezel

Franzbrötchen

Belgische Waffeln (Grundrezept)

Pancakes mit Ahornsirup

Brombeerschnecken

Schoko-Erdnussbutter-Cupcakes

Vanille-Lavendel-Cupcakes

Donauwelle nach Oma Giselas Rezept

Beeren-Mandel-Muffins

Schokoladen-Bananen-Kuchen mit Ganache

Kokos-Milchreis mit Pfirsichkompott

Crème Caramel

Schokoladen-Panna-Cotta mit Himbeerpüree

Münsterländer Herrencreme

Schoko-Erdnuss-Mousse

Getränke

Fruchtsmoothie mit Ingwer

Joghurt-Shake: Himbeer

Joghurt-Shake: Blaubeer-Orange

Joghurt-Shake: Ananas-Kokos

Schokoholic-Frühstücksshake

Zitronen-Limonade mit frischer Minze

Grüner Eistee mit Melone

Die Autorin

Abbildungverzeichnis

Index

Impressum

Bezugsquellen

Einleitung

Meine Entscheidung, ein Kochbuch zu schreiben, hat mich zunächst selbst ein wenig überrascht. Nicht, dass wir uns falsch verstehen – ich liebe Kochbücher und sammele sie leidenschaftlich gerne. Aber mein eigenes Kochbuch?

Natürlich kam die Frage durchaus schon auf: »Wann schreibst du endlich ein Kochbuch?« In meiner Familie, von Freunden, später auch auf meiner Facebook-Seite www.facebook.com/veganilicious – doch wirklich beschäftigt habe ich mich mit dem Gedanken nie.

Was mich dennoch motiviert hat? Ganz einfach. Ich war auf der Suche nach Inspiration für eine meiner Lieblingsbeschäftigungen: Brunchen. Für mich gibt es kaum etwas Schöneres, als mit lieben Menschen in gemütlicher Atmosphäre zusammenzusitzen, sich nett zu unterhalten und dabei die unterschiedlichsten Leckereien zu genießen. Allerdings wurde ich in der deutschsprachigen Kochbuchecke nicht wirklich fündig. Das Internet gibt natürlich einiges her, aber ich persönlich finde es viel schöner, ein richtiges Buch in der Hand zu halten, darin zu blättern und meine Lieblingsrezepte mit Lesezeichen und Anmerkungen zu versehen.

Also probierte ich vieles aus und bat anschließend meine größten Kritiker zum Testessen: meine Kinder, die immer wieder mit Argusaugen darüber wachen, was ich in der Küche so anstelle. Und die mittlerweile auch selbst an Herd und Ofen schon ziemlich kreativ und aktiv sind. Der Schokokuchen meines Sohnes oder die Obst-Joghurt-Smoothies meiner Tochter sind eine Wucht!

Da es für eine Mutter zweier Kinder im Normalfall schnell gehen muss, die Qualität aber natürlich nicht leiden darf, habe ich mir mit der Zeit angewöhnt, schnelle, einfache Gerichte zu entwickeln. Oder gelegentlich auch – wie im Falle der Donauwelle meiner Oma Gisela – klassische Rezepte zu »veganisieren«.

Mir geht es vor allem darum, möglichst unkomplizierte Gerichte mit natürlichen Zutaten zu kreieren, ohne den ganzen Tag in der Küche zu stehen. Dieses Buch soll daher nicht nur dem ambitionierten Hobbykoch Freude bereiten, sondern auch und vor allem … allen! Schließlich darf es auch am Wochenende ruhig mal schnell gehen, wenn es darum geht, etwas Leckeres und Gesundes auf den Tisch zu zaubern.

Auch bei Gerichten, die ich beim Brunch servieren oder zu Freunden mitnehmen kann, lege ich Wert darauf, dass in erster Linie Produkte zum Einsatz kommen, die man heutzutage auch spontan in jedem gut sortierten Supermarkt bekommen kann und nicht erst im Online-Shop bestellen muss.

Wie meine Gerichte vor allem sein sollen?

Einfach. Lecker. Vegan.

Tipps & Tricks rund um den gelungenen Brunch

Mehr als nur ein spätes Frühstück

Brunch ist nicht nur eine simple Mischung aus spätem Frühstück und frühem Mittagessen – Brunch ist ein Ereignis. Egal ob ein Mitbringbrunch, zu Hause mit Freunden oder im Kreise der Familie. Essen, neue Gerichte probieren, plaudern, gemütlich zusammensitzen und genießen – das ist es, was einen Brunch ausmacht. Ein wenig Entschleunigung in unserem doch meist hektischen Alltag.

Für eine leckere Brunch-Runde in den eigenen vier Wänden empfiehlt sich eine ausgewogene Mischung an süßen und herzhaften Speisen. Ein paar klassische Frühstückszutaten für die Langschläfer, einige herzhafte Leckereien für die Frühaufsteher, die vielleicht schon ein erstes Frühstück zu Hause genossen haben sowie einige warme Gerichte für die Mittagszeit. Natürlich darf eine verlockende Auswahl an süßen Köstlichkeiten nicht fehlen – als Dessert oder einfach für zwischendurch. So ist sicherlich für jeden etwas dabei.

Etwas Ordnung, viel Genuss

Für eine kleine Runde mit vier oder fünf Personen können alle Speisen direkt auf den Tisch gestellt werden, für mehr Gäste sollte man ein kleines Buffet errichten. Das muss gar nicht pompös sein. Die Küchenarbeitsplatte und/oder der Küchentisch (Stühle wegstellen) bieten sich hierfür an. Wichtig ist nur, dass die Speisen auf dem Buffet thematisch aufgebaut sind. Sinnvoll ist es, auf der linken Seite des Buffets Teller und Besteck bereitzustellen. Das Besteck kann man gut in große, mit Servietten ausgelegte Gläser stellen oder in Körbchen legen.

Los geht es mit Brot und Brötchen, Margarine, Buttervariationen, Konfitüren und Aufstrichen gefolgt von herzhaftem Gebäck, Salaten und Fingerfood. Sofern ein Stövchen oder gar ein Chafing-Dish im Schrank auf seinen Einsatz wartet, ist dies die optimale Gelegenheit. So können warme Speisen direkt mit auf dem Buffet präsentiert werden. Alternativ lassen sich Suppen & Co. natürlich auch einfach und gut bei geringer Hitze auf der Herdplatte warmhalten. Am Ende des Buffets finden sich alle süßen Köstlichkeiten wie Kuchen, Cremes und Cupcakes.

Um das Buffet ein wenig übersichtlicher zu machen, bietet es sich an, wie in der professionellen Gastronomie mit Erhöhungen zu arbeiten. Hierfür eignen sich stabile Schachteln und kleine Kartons ebenso wie umgedrehte Schüsseln, die mit Servietten oder Tüchern abgedeckt werden.

Sofern es der Platz zulässt, erspart man sich durch den Aufbau einer kleinen Getränkestation einiges an Arbeit: Kaffee in einer Thermoskanne oder einfach die Kaffeemaschine, dazu Tassen, Zucker und eine Auswahl Tee zusammen mit einem Wasserkocher. Saft und Wasser in Karaffen mit einer Auswahl an Gläsern machen sich gut auf einem Tablett oder Beistelltischen. So kann sich jeder Gast einfach nach Herzenslust bedienen.

Mehr Gäste als Plätze am Tisch? In diesem Fall ist es sinnvoll, den Tisch kurzerhand rauszustellen (oder zum Büffet umzufunktionieren) und einfach nur Sitzgelegenheiten zu schaffen.

Sofas, Stühle, Hocker oder Bodenkissen – Hauptsache gemütlich. Bekanntlich tummeln sich die Gäste ja auch gerne in der Küche, sodass man sich über zu wenige Sitzgelegenheiten keine großen Sorgen machen muss.

Grundsätzlich sollte man sich wegen der Organisation nicht zu sehr unter Druck setzen. Der Brunch soll Spaß machen und muss nicht perfekt sein!

Die wichtigsten veganen Zutaten im Überblick

Vegan zu kochen bedeutet keineswegs Verzicht und ist auch keine Hexerei. In diesem Buch werden nicht bergeweise teure Ersatzprodukte verwendet, sondern fast ausschließlich Zutaten, die mittlerweile in den meisten gut sortierten Supermärkten, Bioläden und Reformhäusern zu finden sind.

Allerdings können sich auch in ganz alltäglichen Lebensmitteln Zutaten tierischen Ursprungs verstecken. So werden beispielsweise Wein, Essig oder Fruchtsaft häufig mithilfe von Gelatine oder Fischblase geklärt. Auch Brötchen oder Margarine sind längst nicht immer vegan. Aktuelle Listen veganer Marken findet man im Internet.

HAFER CUISINE

Sahneersatz zum Kochen, aus Hafer

KALA NAMAK