Bubble Tea Kochbuch: Die leckersten Bubble Tea Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Cocktails, Mocktails, Desserts & Toppings - Milena Clemens - E-Book

Bubble Tea Kochbuch: Die leckersten Bubble Tea Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Cocktails, Mocktails, Desserts & Toppings E-Book

Milena Clemens

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Beschreibung

Bubble-Tea-Rezepte: Überraschende, kreative und köstliche Genuss-Ideen rund um das Kultgetränk Ob eiskalte Erfrischung, zuckersüßes Trinkdessert, Fruchtexplosion oder cremiges Geschmackserlebnis: Bubble Tea lockt mit schier unendlichen Kreationen und begeistert längst Fans auf der ganzen Welt. Wenn Sie dabei nicht mehr auf teuer-überzuckerte Varianten aus der Fußgängerzone zurückgreifen möchten, dann schnappen Sie sich dieses Buch und zaubern Sie ganz einfach daheim blubbrige Vielfalt ins Glas! Vor ein paar Jahren waren sie auf einmal überall: Plastikbecher mit farbenfroh-exotischen Getränken, die vor allem Teenager scharenweise in Begeisterung versetzt haben. Mittlerweile ist das aus Taiwan stammende Straßengetränk als kultige Erfrischung nicht mehr wegzudenken und mit hausgemachten Tea-Variationen kreieren Sie ganz genau das Geschmackserlebnis, das Sie sich wünschen. Dieses Buch präsentiert Ihnen eine Riesenauswahl an unterschiedlichsten Ideen und Texturen, bei denen für alle Vorlieben reichlich geboten ist: Ob Basic-Rezepte für hausgemachte Bubbles, klassische Milch-Tee-Rezepte, außergewöhnliche Taro-Tea-Varianten mit Wurzelgemüse, aufregende Cheese-Tea-Kombinationen mit Frischkäse oder erfrischend-fruchtige Fruit-Teas – experimentieren Sie mit verschiedenen Zubereitungsformen und setzen Sie für den Bubble-Effekt auf Tapioka-Perlen, Popping Boba, Nata de Coco oder Chia. Und die Zutaten? Kein Problem! Denn der Onlinehandel hält die wenigen Spezialzutaten unkompliziert in Hülle und Fülle bereit und die meisten Basics wie Tees, Sirup, Früchte & Co. gehören ohnehin zum Standard-Vorrat. Früchte, Beeren & Kräuter: Red Jasmin, Passionsfrucht-Ananas, Immunbooster oder Einschlaftee sind Aromaexplosionen und Wohlfühl-Drink zugleich. Kreatives, Kaffee & süße Verführung: Black Coffee-Latte, salziges Karamell, cremiger Avocado-Tee oder Macadamia-Kokos liefern Genuss pur und taugen sogar zum Dessert. Cocktails & Mocktails: Mit Blaue Lagune, Melonen-Mocktail, Long Island Ice Tea oder Snow Margarita werden die Bubbles zum fröhlich-frischen Partydrink. Smoothie-Time: Mango-Erdbeer-Smoothie, Birnen-Karamell-Smoothie, Zitrus-Ingwer-Smoothie oder Schokolade-Himbeer-Smoothie kombinieren Bubble-Feeling und gesunden Genuss. Tea-Time-Sandwiches & Süßes: Gönnen Sie sich zu Ihrem Bubble Tea doch eine köstliche Kleinigkeit wie Matcha-Kuchen mit Tapioka-Perlen und Tee-Glasur, Tiramisu mit Boba-Perlen und Schwarztee, Eiersalat-Tea-Sandwiches oder Prosciutto-Apfel-Brie-Tea-Sandwich mit Salbeibutter. Dieses Buch zeigt Ihnen, wie Sie den Bubble-Twist ganz einfach in Ihre heimische Küche bringen und sich jederzeit ein ganz besonderes Genusserlebnis nach genau Ihrem Geschmack zaubern. Mit Bonus-Topping-Rezepten und Saucen wie Earl-Grey-Schokosauce, Schwarzer-Tee-BBQ-Glasur, Aloe-vera-Würfeln mit Honigmarinade oder cremigem Cheesecake-Topping runden Sie Ihre Kreationen perfekt ab und begeistern Familie, Freunde und liebe Gäste. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen", ran an den Shaker und dann nichts wie losgeblubbert!

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Auflage 2024

Vorwort

O

b eiskalte Erfrischung, zuckersüßes Trinkdessert, Fruchtexplosion oder cremiges Geschmackserlebnis: Bubble Tea lockt mit schier unendlichen Kreationen und begeistert längst Fans auf der ganzen Welt. Wenn Sie dabei nicht mehr auf teuer-überzuckerte Varianten aus der Fußgängerzone zurückgreifen möchten, dann schnappen Sie sich dieses Buch und zaubern Sie ganz einfach daheim blubbrige Vielfalt ins Glas!

Vor ein paar Jahren waren sie auf einmal überall: Plastikbecher mit farbenfroh-exotischen Getränken, die vor allem Teenager scharenweise in Begeisterung versetzt haben. Mittlerweile ist das aus Taiwan stammende Straßengetränk als kultige Erfrischung nicht mehr wegzudenken und mit hausgemachten Tea-Variationen kreieren Sie ganz genau das Geschmackserlebnis, das Sie sich wünschen. Dieses Buch präsentiert Ihnen eine Riesenauswahl an unterschiedlichsten Ideen und Texturen, bei denen für alle Vorlieben reichlich geboten ist: Ob Basic-Rezepte für hausgemachte Bubbles, klassische Milch-Tee-Rezepte, außergewöhnliche Taro-Tea-Varianten mit Wurzelgemüse, aufregende Cheese-Tea-Kombinationen mit Frischkäse oder erfrischend-fruchtige Fruit-Teas – experimentieren Sie mit verschiedenen Zubereitungsformen und setzen Sie für den Bubble-Effekt auf Tapioka-Perlen, Popping Boba, Nata de Coco oder Chia.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Wissenswertes

Bubble Tea – vom Straßengetränk zum globalen Kult

Was ist Bubble Tea?

Bubble Pearls/Tapioka

Popping Boba

Nata de Coco

Chiasamen

Bubble-Tea-Arten

Der Bubble Tea – Vorratsschrank

Basisrezept

Fruit & Berry

Strawberry-Love

Sunrise-Orange

Red Jasmin

Herbe Zitrone

Mangotraum

Waldfrucht-Joghurt

Coconut with brown Sugar

Peachlover

Lila Pflaume

Passionsfrucht-Ananas

Kräuterküche

Frauenpower

Positive Vibes

Immunbooster

Seelentröster

Magischer Waldmeister

Erkältungstee

Einschlaftee

Kreative Tee- & Kaffeevarianten

Green Matcha

Black-Coffee-Tea

Vanille-Latte

Frischer Granatapfel-Minz-Tee

Cremiger Avocado-Tee

Taro Tea

Mandel-Mokka

Tea with sweets, chocolate & nuts

Schokoladige Versuchung

Salziges Karamell

Macadamia-Kokos

Oreo-Vanille

Slush-Eis & kalte Varianten

Watermelon Slushie

Cherry Slushie

Waldmeister Slushie

Erdbeer-Eistee

Warme Bubble Teas

Hot Litschi

Lavendel-Milch-Tee

Sweet Papaya

Vegane Bubble Teas

Classic Vegan

Rose-Strawberry

Marshmallow-Tea

Passionsfrucht-Mandel

Cocktails & Mocktails with Bubbles

alkoholfrei | Blaue Lagune

alkoholfrei | Melonen Mocktail

alkoholfrei | Mint-Milk

alkoholfrei | Granatapfel Gin

alkoholfrei | Banana-Dream

alkoholfrei | Mojito Soda

Piña Colada

Tequila Sunrise

Long Island Ice Tea

Cuba Libre

Snow Margarita

Bubble Tea für Kinder

Süßigkeiten-Tee

Apfel-Zauber

Tropischer Mango-Mix

Desserts

Tapioka-Kokos-Dessert

Taro-Cupcakes

Pistazien-Bubble-Tea-Pudding

Matcha-Kuchen mit Tapiokaperlen und Tee-Glasur

Tiramisu mit Boba-Perlen und Schwarztee

Tea-Sandwiches

Eiersalat-Tea-Sandwiches

Thunfisch-Gurken-Tea-Sandwiches

Mozzarella-Tomate-Basilikum-Tea-Sandwiches

Radieschen-Kräuterbutter-Tea-Sandwiches

Prosciutto-Apfel-Brie-Tea-Sandwiches mit Salbeibutter

Soßen

Earl-Grey-Schokoladensoße

Schwarzer-Tee-BBQ-Soße

Jasmintee-Glasur

Smoothies

Mango-Erdbeer-Smoothie

Wild-Blueberry

Rooibos-Pfirsich

Fruchtmix

Birnen-Karamell-Smoothie

Schokolade-Himbeer-Smoothie

Avocado-Matcha-Smoothie

Zitrus-Ingwer-Smoothie

Bonus: Toppings

Gebackene Tapiokaperlen

Mango-Popping-Boba

Grüntee-Gelee-Würfel

Kokosmilch-Gelee

Aloe-vera-Würfel mit Honigmarinade

Kaffee-Gelatine-Perlen

Cremiges Cheesecake-Topping

Matcha-Mousse-Topping

Wissenswertes

Bubble Tea – vom Straßengetränk zum globalen Kult

V

on den bescheidenen Anfängen als Straßenerfrischung in Taiwan hat sich Bubble Tea zu einem weltumspannenden Phänomen entwickelt. Sein Siegeszug führte von kleinen Straßenständen zu einer Präsenz in Cafés, Restaurants und spezialisierten Geschäften weltweit, wo es in unzähligen Geschmacksrichtungen und Varianten angeboten wird. Dieses Buch ist Ihr Schlüssel zur Welt des Bubble Teas, mit Anleitungen zur Zubereitung dieses vielseitigen Getränks in der eigenen Küche.

Bubble Tea symbolisiert kulturelle Kreativität und Innovation. In den 1980er-Jahren, in Taiwan ohne die heute charakteristischen Tapiokaperlen erfunden und ursprünglich aus Fruchtsirup bestehend, hat sich das Getränk zu einer global geschätzten Delikatesse entwickelt. Die essbaren Perlen, die ihm den alternativen Namen „Pearl Milk Tea“ verliehen, prägen seine einzigartige Sensorik.

Die Entstehung spezialisierter Teehäuser und der Aufstieg zu ganzen Ketten markieren den Weg des Bubble Teas zur kulturellen Institution. Seit seiner Einführung in Deutschland im Jahr 2010 hat das Getränk eine beeindruckende Beliebtheit und Vielfalt erlangt. Dieses Buch zielt darauf ab, Ihnen aufzuzeigen, wie sich diese köstlichen Varianten selbst herstellen lassen.

Was ist Bubble Tea?

Bubble Tea erfreut sich nun auch in Europa großer Beliebtheit und hat sich als Trendgetränk etabliert. Die Erfindung in den 1980er-Jahren in Taiwan markiert lediglich den Beginn seiner Geschichte. Anfangs aus Fruchtsirup bestehend und von Straßenverkäufern an Schulkinder verkauft, hat sich Bubble Tea zu einem vielfältigen Angebot entwickelt. Heute besteht er aus Tee – ob schwarz oder grün –, angereichert mit Milch, Sirup und den berühmten Tapiokaperlen, die beim Biss zerplatzen und so dem Getränk seinen Namen geben. Die Ausbreitung über Teehaus-Ketten bis hin zur Verfügbarkeit in Deutschland seit 2010 unterstreicht seine weltweite Beliebtheit.

Bubble Pearls/Tapioka

Tapioka wurde sogar schon von den alten Mayas verwendet und ist eine geschmacksneutrale, pflanzliche Speisestärke. Man stellt Tapioka aus den Wurzeln von Manioks her, weshalb diese auch für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet sind.

Sie können Tapiokaperlen im Handel kaufen oder sie selbst herstellen.

Um die Perlen selbst herzustellen, benötigen Sie:

100 g Maniokmehl

50 g Ahornsirup

Zubereitung:

Verrühren Sie beide Zutaten so lange, bis ein klebriger Teig entsteht, und formen Sie kleine Kugeln, die etwa die Größe einer Murmel haben. Geben Sie diese Kügelchen in kochendes Wasser und lassen Sie diese etwa 35 Minuten köcheln.

Das Wasser abgießen, die Perlen auf zwei Gläser verteilen und für einen Bubble Tea Ihrer Wahl verwenden.

Popping Boba

Popping Boba stellen eine Alternative zu Tapiokaperlen dar und sind gefärbte Geleekugeln, die aus Algenstärke und einer Fruchtmischung bestehen. Das Rezept hierzu kommt aus der Molekularküche, welches für den explosionsartigen Geschmack im Mund führt. Popping Boba können Sie in vielen Läden kaufen oder online bestellen.

Hier ist ein Rezept für alle, die selbst gemachte Popping Boba für ihren Bubble Tea wollen:

Zutaten:

500 g Obst Ihrer Wahl (z. B. Erdbeeren, Mango, Melone etc.)

500 ml Wasser

2 g Algenstärke (Alginat)

3 g Calciumlactat

Zubereitung:

Pürieren Sie das Obst mit einem Pürierstab oder einem Mixer zu einer feinen Masse. Geben Sie diese Masse in ein sauberes Geschirrtuch und pressen 250 ml Saft daraus in ein Gefäß.

Vermixen Sie davon ein Drittel mit der Algenstärke und geben diese Masse wieder zu dem restlichen Saft.

Gießen Sie alles durch ein Sieb und lassen die Masse für 30 Minuten stehen.

Lösen Sie das Calciumlactat in 500 ml Wasser auf.

Die Fruchtsaftmasse in eine Pipette oder Spritze geben und in die Calciumlactat-Mischung tropfen.

Kochen Sie das Ganze 1 Minute auf und spülen Sie die entstandenen Perlen mit Mineralwasser gründlich ab.

Nata de Coco

Nata de Coco ist eine portugiesische bzw. spanische Kokossahne. Sie stammt ursprünglich von den Philippinen und gilt dort als Süßspeise. Hergestellt wird die Süßspeise aus bakteriell fermentiertem Kokosnusssaft, den man in Würfelform presst. Dieser wird zum Beispiel als Beilage für Pudding verwendet. Auch in Bubble Teas und anderen Getränken schmeckt es sehr lecker. Das benötigen Sie, um Nata de Coco selbst herzustellen:

Zutaten für 20 Portionen:

200 ml Kokoswasser

100 ml cremige Kokosmilch

50 ml Lychee-Saft

6 g Agar-Agar

je 1 - 2 Prisen Cayennepfeffer und Meersalz

Zubereitung:

Alle Zutaten gründlich in einem Topf vermengen und unter stetigem Rühren zum Kochen bringen.

Lassen Sie alles 5 Minuten weiterköcheln und rühren Sie dabei die ganze Zeit um.

Gießen Sie alles in einen Suppenteller und lassen die Masse abkühlen. Alles für 50 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Herausholen und die Masse auf einem Brett in kleine Würfel schneiden.

Bitte noch nicht sofort verwenden, sondern erst einmal einfrieren.

Chiasamen

Wer gesündere Bubble Pearls in seinem Getränk haben möchte, kann Chiasamen verwenden. Auch diese Pflanze war schon den alten Mayas bekannt. Für sie waren Chiasamen ein Grundnahrungsmittel und eine Heilpflanze zugleich. Heutzutage zählen Chiasamen als Superfood, welches man in den meisten Supermärkten kaufen kann.

Anwendung von Chiasamen in Bubble Teas:

Weichen Sie 2 EL Chiasamen in 6 EL Wasser ein und lassen Sie diese für 2 Stunden im Kühlschrank quellen.

Dann den Bubble Tea Ihrer Wahl zubereiten und die aufgequollenen Bubble-Chia-Pearls dazugeben.

Bubble-Tea-Arten

Bubble Tea kann in unzähligen Varianten zu Hause zubereitet werden. Diese Vielfalt eröffnet Ihnen die Möglichkeit, mit verschiedenen Geschmacksrichtungen zu experimentieren und genau die Kombination zu kreieren, die Ihren persönlichen Vorlieben entspricht. Von klassischen Tees mit Milch über innovative Kreationen mit Frischkäse bis hin zu Varianten mit dem exotischen Wurzelgemüse Taro – die Bandbreite der Rezepte und Zutaten ist beeindruckend. Im Folgenden erhalten Sie einen detaillierten Einblick in die verschiedenen Arten von Bubble Tea. Diese Übersicht soll Ihnen Inspiration bieten und dabei helfen, die Kunst der Zubereitung dieser beliebten Getränke zu Hause zu meistern.

Milk Tea: Diese Sorte gilt als der Inbegriff des Bubble Teas und verbindet die kräftigen Aromen von Schwarztee harmonisch mit der Cremigkeit von Milch. Die hinzugefügten Tapiokaperlen bieten eine interessante Textur, während Eiswürfel das Getränk erfrischend kalt halten. Der Milk Tea überzeugt durch seine ausgewogene Süße und die samtige Konsistenz, was ihn zu einem Favoriten unter Kennern macht. Die Zubereitung achtet sorgfältig auf das Verhältnis der Zutaten, um ein optimales Geschmackserlebnis zu gewährleisten.

Brown Sugar: