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Buchweizen-Rezepte: Leckere, gesunde und abwechslungsreiche Schlemmer-Ideen mit dem glutenfreien Superfood Buchweizen fristet hierzulande noch ein Schattendasein in der Öko-Vegan-Ecke, wird damit aber sträflich unterschätzt: Denn das Pseudogetreide ist nicht nur rundum gesund, sondern bringt mit zart-nussigem Aroma und grenzenloser Verwendungsmöglichkeit Geschmack und Abwechslung in die Küche – und wie Sie das unscheinbare Superfood künftig öfter mal die Hauptrolle spielen lassen, zeigt Ihnen dieses kreative Kochbuch. Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit ist Buchweizen längst Trumpf, aber auch ohne Zöliakie profitieren Sie von dem gesunden Nährstoffwunder: Neben verschiedenen Vitaminen liefert Buchweizen nämlich auch Calcium, Selen und vieles mehr und punktet zusätzlich mit ordentlich Eiweiß. Darüber hinaus ist es natürlicherweise ein Vollkornmehl und so gibt es genug Gründe, die Gesundheitsbombe in Form von Mehl, Grieß, Graupen & Co. regelmäßig auf den Tisch zu bringen. Mit den Rezepten in diesem Buch wird das zum köstlich-raffinierten Kinderspiel, denn hier läuft der Buchweizen in Snacks, Broten, Hauptgerichten und sogar Desserts und Frühstücksideen zur Höchstform auf. Ob in Kombination mit Fleisch und Fisch oder als vegetarisch-vegane Leckerei – die vielfältigen Genuss-Ideen bieten eine Riesenauswahl für alle Vorlieben und eignen sich auch für die schnelle Feierabendküche. Aber schmeckt's dann nicht immer gleich? Ganz im Gegenteil! Denn der Buchweizen eignet sich perfekt für unterschiedlichste Kombinationen aller Art und zaubert so immer wieder neue Aromen auf den Teller. Zudem gelingen die kinderleichten Schritt-für-Schritt-Rezepte auch Anfängern problemlos und sorgen für unkomplizierten Hochgenuss. Frühstücksideen & Drinks: Mit Buchweizen-Müsli, Frühstücks-Guglhupf oder Buchweizen-Frucht-Shake starten Sie voller Power in den Tag. Feines Backwerk: Zaubern Sie im eigenen Herd herrliche Brote wie Buchweizen-Chia-Brot, Weizenmischbrot oder Dinkel-Buchweizen-Baguette. Deftiges mit Fisch & Fleisch: Herzhafte Hauptgerichte wie Hähnchen-Zwiebel-käse-Pfanne, paniertes Schweineschnitzel oder Buchweizen-Fisch-Gemüse bringen volle Buchweizen-Power und maximalen Geschmack. Veggie-Hits: Bei Spinat-Taleggio-Schmarrn, Buchweizen-Gemüse-Pfanne mit Sojabohnen oder Buchweizen-Pfannkuchen werden Vegetarier und Veganer gleichermaßen glücklich. Raffinierte Saucen: Zwiebel-Sauce, Butter-Zitronen-Sauce oder würzige Curry-Sauce bieten für jede Leckerei perfekte geschmackliche Abrundung. Kleine Köstlichkeiten: Mit süßen Snacks wie Dattelkeksen, Fruchtmuffins oder Buchweizen-Zimtkringeln gönnen Sie sich zwischendurch feine Genussmomente. Dieses Buch zeigt Ihnen, welch kulinarische Vielfalt im Buchweizen steckt, und bringt jede Menge Abwechslung auf Ihren Tisch. Ob Sie Gluten meiden möchten, sich gerne gesund und bewusst ernähren oder einfach neugierig auf neue Geschmäcker sind – hier entdecken Sie reichlich Schlemmerei für jede Gelegenheit. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und genießen Sie ab sofort die unschlagbare Kombination aus Gesundheit und grenzenlosem Genuss!
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Seitenzahl: 79
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Buchweizen Kochbuch
Die leckersten Buchweizen und Buchweizenmehl Rezepte für jeden Geschmack und Anlass
Luisa Hofinga
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Buchweizen KochbuchCopyright © 2023 Luisa Hofingawww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
B
uchweizen fristet hierzulande noch ein Schattendasein in der Öko-Vegan-Ecke, wird damit aber sträflich unterschätzt: Denn das Pseudogetreide ist nicht nur rundum gesund, sondern bringt mit zart-nussigem Aroma und grenzenloser Verwendungsmöglichkeit Geschmack und Abwechslung in die Küche – und wie Sie das unscheinbare Superfood künftig öfter mal die Hauptrolle spielen lassen, zeigt Ihnen dieses kreative Kochbuch.
Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit ist Buchweizen längst Trumpf, aber auch ohne Zöliakie profitieren Sie von dem gesunden Nährstoffwunder: Neben verschiedenen Vitaminen liefert Buchweizen nämlich auch Calcium, Selen und vieles mehr und punktet zusätzlich mit ordentlich Eiweiß. Darüber hinaus ist es natürlicherweise ein Vollkornmehl und so gibt es genug Gründe, die Gesundheitsbombe in Form von Mehl, Grieß, Graupen & Co. regelmäßig auf den Tisch zu bringen. Mit den Rezepten in diesem Buch wird das zum köstlich-raffinierten Kinderspiel, denn hier läuft der Buchweizen in Snacks, Broten, Hauptgerichten und sogar Desserts und Frühstücksideen zur Höchstform auf. Ob in Kombination mit Fleisch und Fisch oder als vegetarisch-vegane Leckerei – die vielfältigen Genuss-Ideen bieten eine Riesenauswahl für alle Vorlieben und eignen sich auch für die schnelle Feierabendküche!
Guten Appetit!
Inhalt
Allrounder: Buchweizen
Frühstück
Porridge mit Kokos und Beeren
Buchweizen-Müsli
Müsli-Cookies
Frühstücks-Gugelhupf
Frühstücks-Müsli-Cupcakes
Pistazien-Müsli-Topping
Müsli-Pancakes
Brote
Buchweizen-Hefebrot
Buchweizen-Chia-Brot
Dinkel-Buchweizen-Brot
Brötchen ohne Hefe
Zwiebelbrot
Früchtebrot
Dinkel-Buchweizen-Baguette
Weizenmischbrot
Glutenfreies Buchweizen-Mandelmilch Brot
Knusper-Brot
Sauerteig-Brot
Oster-Brot
Gerichte mit Fleisch
Putenfleisch mit BuchweizenSoße
Buchweizenbrot mit Fleischkäse
Bratlinge mit Speck
Hähnchen-Zwiebel-Käse-Pfanne
Deftiges Hähnchen in Rotwein
Panhas
Panierte Schweineschnitzel
Hühnchenfleisch im Backteig
Hamburger-Schnitze
Klöße und Rindergulasch
Gerichte mit Fisch
Spaghetti mit Fischfilet und Steinpilzen
Lachs mit Pilzen und Spinat
Buchweizenmehl-Forelle
Buchweizen-Fisch-Gemüse
Fisch-Buchweizenmehl-Muffins
Lachs-Fladen
Räucherlachsrolle
Vegetarische und vegane Gerichte
Buchweizen-Gemüsepfanne mit Sojabohnen
Buchweizen-Pfannkuchen
Heidensterz aus Buchweizenmehl
Sesam-Buchweizen-Gemüse
Buchweizen russischer Art
Buchweizen-Nudelteig
Frittaten aus Buchweizenmehl
Kartoffelpuffer aus Buchweizenmehl
Spinat-Taleggio-Schmarrn
Buchweizen-Knödel
Würzige Buchweizen-Pizza
Slowenischer Buchweizen-Auflauf
Buchweizenrisotto mit Champignons und Nüssen
Linsen-Blinis
Bolognese mit Buchweizen
Vegane Pancakes
Panierte Auberginen
Lauchgemüse
Fingerfood und Snacks
Waffeln mit Buchweizen
Buchweizen-Butterkekse
Buchweizen karamellisiert
Dattelkekse
Buchweizen-Zimtkringel
Erdbeer-Bällchen
Konfekt
Desserts
Apfelkuchen
Crêpes mit Vollmilch
Cookies
Buchweizen-Quark mit Speck
Puddingkuchen
Süßes Souflé
Frucht-Muffins
Getränke
Smoothie mit Spinat und Radieschen
Buchweizenmilch selbst machen
Buchweizen-Frucht-Shake
Grüner Smoothie mit Buchweizen
Soßen
Zwiebel-Soße
Sahnesoße
Weißwein-Rahmsoße
Butter-Zitronen-Soße
Würzige Käsesoße
Deftige dunkle Soße
Würzige Curry-Soße
Vegane, helle Soße
D
er Buchweizen, auch unter dem Namen Fagopyrum zu finden, ist entgegen vielen Annahmen, kein Getreide. Er gehört zu den Knöterichgewächsen und stammt ursprünglich aus dem Osten Afrikas sowie Eurasien und umfasst etwa 16 unterschiedliche Arten. Die bekannteste Art ist der Echte Buchweizen.
Als Pseudogetreide ist der Buchweizen besonders beliebt bei Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit, denn seine Früchte sind glutenfrei, womit er neben dem Maismehl eine echte Alternative darstellt.
Als mehrjährige Pflanzen wird der Buchweizen mittlerweile in allen gemäßigten Gebieten angebaut, in China geschieht dies schon seit etwa 4500 Jahren.
Auch in Deutschland findet der Buchweizen, und das aus ihm gewonnene Buchweizenmehl, immer mehr Anklang. Neben dem Mehl kann Buchweizen aber auch zu Grieß, Grütze oder Graupen verarbeitet werden. Zu Weiterverwendung werden die Körner geschält. Da die Körner nicht aus unterschiedlichen Bestandteilen bestehen, können diese auch nicht weggelassen oder hinzugefügt werden. Dies macht das Buchweizenmehl zu einer Vollkornmehlsorte.
In vielen Ländern gibt es bereits Spezialitäten, für die das Buchweizenmehl klassisch ist. Der typische American Pancake, die bretonische Galette oder der bekannte Crêpe – sie alle profitieren von den Vorteilen des Buchweizens.
Das Buchweizenmehl zählt zu den Allroundern unter den Mehlen. Zwar hat es einen nussigen Geschmack, eignet sich aber neben pikanten Speisen auch für süße Gerichte. Somit ist dieses Mehl vielseitig einsetzbar und macht das Backen sowie das Kochen einfach.
Nicht umsonst zählt der Buchweizen zum sogenannten „Superfood“, denn er ist nicht nur mit einer Zöliakie gut verträglich, sondern bringt auch sonst jede Menge Vorteile mit sich. Er ist reich an E- und B-Vitaminen und deckt etwa die Hälfte des Tagesbedarfs an Lysin, Selen, Calcium, Phosphor und Magnesium. Auch Kalium und Eisen sind enthalten, zudem liefert der Buchweizen Eiweiß, welches sogar 10 % der Gesamtmenge ausmacht. Wer etwa 200 g Buchweizen am Tag zu sich nimmt, kann damit seinen täglichen Gesamtbedarf decken. Im Bereich der Kohlenhydrate kann der Buchweizen dennoch mit den klassischen Getreidesorten mithalten, denn diese besitzt er zu etwa 70 % und steht den anderen damit in nichts nach.
Durch das fehlende Gluten wird das Buchweizenmehl beim Backen in der Regel mit anderen Mehlen kombiniert, denn das Buchweizenmehl ist dadurch weniger klebrig und hält Backwerke weniger gut zusammen. Die Mischung mit anderen Mehlen lässt aber dennoch viel Spielraum für leckere Brote, Kuchen, Waffeln oder Pfannkuchen.
Zusätzlich zu leckerem Gebäck kann das Buchweizenmehl prima als Panade für Fleisch und Fisch eingesetzt werden, als Soßenbinder dienen oder bei der Herstellung veganem Fleischersatz behilflich sein - die Einsatzgebiete sind weitreichend – aber sehen Sie selbst!
2 Port.
8 Std.
Leicht
Zutaten
250 ml Haferdrink
2 EL geschrotete Leinsamen
1 kleiner Apfel
2 EL Haselnusskerne
¼ TL gemahlene Vanille
2 EL Kokosraspeln
150 g Buchweizen
1 TL Kokosöl
1 Banane
1 TL Zitronensaft
100 g Heidelbeeren
2 EL Ahornsirup
Nährwerte p. P.
674 kcal
89 g Kohlenhydrate
23 g Fett
14 g Eiweiß
2 Port.
50 Min.
Leicht
Zutaten
2 Tassen gemischte, gefrorene Beeren
1 Prise gemahlene Vanille
Etwas Bio-Reissirup
400 ml Milch nach Wahl
200 g Buchweizen
Nährwerte p. P.
310 kcal
21 g Kohlenhydrate
9 g Fett
7 g Eiweiß
6 Port.
20 Min.
Leicht
Zutaten
1 TL Backpulver
200 g Buchweizenmehl
200 g Müsli nach Wahl
2 Tropfen Zitronenaroma
100 ml Milch
200 g Butter
200 g Zucker
Nährwerte p. P.
624 kcal
77 g Kohlenhydrate
31 g Fett
7 g Eiweiß
8 Port.
1 Std.10 Min.
Leicht
Zutaten
1 EL Rum
150 g Knusper-Schoko-Müsli
100 ml Sahne
1 Pck. Backpulver
250 g Buchweizenmehl
5 Eier
Etwas Orangenabrieb
1 Pck. Vanillezucker
250 g Butter
150 g Zucker
Zur Deko:
Etwas Müsli