Buchweizen Kochbuch: Die leckersten Buchweizen und Buchweizenmehl Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Soßen, Fingerfood & Getränken - Luisa Hofinga - E-Book

Buchweizen Kochbuch: Die leckersten Buchweizen und Buchweizenmehl Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Soßen, Fingerfood & Getränken E-Book

Luisa Hofinga

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Beschreibung

Buchweizen-Rezepte: Leckere, gesunde und abwechslungsreiche Schlemmer-Ideen mit dem glutenfreien Superfood Buchweizen fristet hierzulande noch ein Schattendasein in der Öko-Vegan-Ecke, wird damit aber sträflich unterschätzt: Denn das Pseudogetreide ist nicht nur rundum gesund, sondern bringt mit zart-nussigem Aroma und grenzenloser Verwendungsmöglichkeit Geschmack und Abwechslung in die Küche – und wie Sie das unscheinbare Superfood künftig öfter mal die Hauptrolle spielen lassen, zeigt Ihnen dieses kreative Kochbuch. Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit ist Buchweizen längst Trumpf, aber auch ohne Zöliakie profitieren Sie von dem gesunden Nährstoffwunder: Neben verschiedenen Vitaminen liefert Buchweizen nämlich auch Calcium, Selen und vieles mehr und punktet zusätzlich mit ordentlich Eiweiß. Darüber hinaus ist es natürlicherweise ein Vollkornmehl und so gibt es genug Gründe, die Gesundheitsbombe in Form von Mehl, Grieß, Graupen & Co. regelmäßig auf den Tisch zu bringen. Mit den Rezepten in diesem Buch wird das zum köstlich-raffinierten Kinderspiel, denn hier läuft der Buchweizen in Snacks, Broten, Hauptgerichten und sogar Desserts und Frühstücksideen zur Höchstform auf. Ob in Kombination mit Fleisch und Fisch oder als vegetarisch-vegane Leckerei – die vielfältigen Genuss-Ideen bieten eine Riesenauswahl für alle Vorlieben und eignen sich auch für die schnelle Feierabendküche. Aber schmeckt's dann nicht immer gleich? Ganz im Gegenteil! Denn der Buchweizen eignet sich perfekt für unterschiedlichste Kombinationen aller Art und zaubert so immer wieder neue Aromen auf den Teller. Zudem gelingen die kinderleichten Schritt-für-Schritt-Rezepte auch Anfängern problemlos und sorgen für unkomplizierten Hochgenuss. Frühstücksideen & Drinks: Mit Buchweizen-Müsli, Frühstücks-Guglhupf oder Buchweizen-Frucht-Shake starten Sie voller Power in den Tag. Feines Backwerk: Zaubern Sie im eigenen Herd herrliche Brote wie Buchweizen-Chia-Brot, Weizenmischbrot oder Dinkel-Buchweizen-Baguette. Deftiges mit Fisch & Fleisch: Herzhafte Hauptgerichte wie Hähnchen-Zwiebel-käse-Pfanne, paniertes Schweineschnitzel oder Buchweizen-Fisch-Gemüse bringen volle Buchweizen-Power und maximalen Geschmack. Veggie-Hits: Bei Spinat-Taleggio-Schmarrn, Buchweizen-Gemüse-Pfanne mit Sojabohnen oder Buchweizen-Pfannkuchen werden Vegetarier und Veganer gleichermaßen glücklich. Raffinierte Saucen: Zwiebel-Sauce, Butter-Zitronen-Sauce oder würzige Curry-Sauce bieten für jede Leckerei perfekte geschmackliche Abrundung. Kleine Köstlichkeiten: Mit süßen Snacks wie Dattelkeksen, Fruchtmuffins oder Buchweizen-Zimtkringeln gönnen Sie sich zwischendurch feine Genussmomente. Dieses Buch zeigt Ihnen, welch kulinarische Vielfalt im Buchweizen steckt, und bringt jede Menge Abwechslung auf Ihren Tisch. Ob Sie Gluten meiden möchten, sich gerne gesund und bewusst ernähren oder einfach neugierig auf neue Geschmäcker sind – hier entdecken Sie reichlich Schlemmerei für jede Gelegenheit. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und genießen Sie ab sofort die unschlagbare Kombination aus Gesundheit und grenzenlosem Genuss!

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Buchweizen Kochbuch

Die leckersten Buchweizen und Buchweizenmehl Rezepte für jeden Geschmack und Anlass

Luisa Hofinga

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Buchweizen KochbuchCopyright © 2023 Luisa Hofingawww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

B

uchweizen fristet hierzulande noch ein Schattendasein in der Öko-Vegan-Ecke, wird damit aber sträflich unterschätzt: Denn das Pseudogetreide ist nicht nur rundum gesund, sondern bringt mit zart-nussigem Aroma und grenzenloser Verwendungsmöglichkeit Geschmack und Abwechslung in die Küche – und wie Sie das unscheinbare Superfood künftig öfter mal die Hauptrolle spielen lassen, zeigt Ihnen dieses kreative Kochbuch.

Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit ist Buchweizen längst Trumpf, aber auch ohne Zöliakie profitieren Sie von dem gesunden Nährstoffwunder: Neben verschiedenen Vitaminen liefert Buchweizen nämlich auch Calcium, Selen und vieles mehr und punktet zusätzlich mit ordentlich Eiweiß. Darüber hinaus ist es natürlicherweise ein Vollkornmehl und so gibt es genug Gründe, die Gesundheitsbombe in Form von Mehl, Grieß, Graupen & Co. regelmäßig auf den Tisch zu bringen. Mit den Rezepten in diesem Buch wird das zum köstlich-raffinierten Kinderspiel, denn hier läuft der Buchweizen in Snacks, Broten, Hauptgerichten und sogar Desserts und Frühstücksideen zur Höchstform auf. Ob in Kombination mit Fleisch und Fisch oder als vegetarisch-vegane Leckerei – die vielfältigen Genuss-Ideen bieten eine Riesenauswahl für alle Vorlieben und eignen sich auch für die schnelle Feierabendküche!

Guten Appetit!

Inhalt

Allrounder: Buchweizen

Frühstück

Porridge mit Kokos und Beeren

Buchweizen-Müsli

Müsli-Cookies

Frühstücks-Gugelhupf

Frühstücks-Müsli-Cupcakes

Pistazien-Müsli-Topping

Müsli-Pancakes

Brote

Buchweizen-Hefebrot

Buchweizen-Chia-Brot

Dinkel-Buchweizen-Brot

Brötchen ohne Hefe

Zwiebelbrot

Früchtebrot

Dinkel-Buchweizen-Baguette

Weizenmischbrot

Glutenfreies Buchweizen-Mandelmilch Brot

Knusper-Brot

Sauerteig-Brot

Oster-Brot

Gerichte mit Fleisch

Putenfleisch mit BuchweizenSoße

Buchweizenbrot mit Fleischkäse

Bratlinge mit Speck

Hähnchen-Zwiebel-Käse-Pfanne

Deftiges Hähnchen in Rotwein

Panhas

Panierte Schweineschnitzel

Hühnchenfleisch im Backteig

Hamburger-Schnitze

Klöße und Rindergulasch

Gerichte mit Fisch

Spaghetti mit Fischfilet und Steinpilzen

Lachs mit Pilzen und Spinat

Buchweizenmehl-Forelle

Buchweizen-Fisch-Gemüse

Fisch-Buchweizenmehl-Muffins

Lachs-Fladen

Räucherlachsrolle

Vegetarische und vegane Gerichte

Buchweizen-Gemüsepfanne mit Sojabohnen

Buchweizen-Pfannkuchen

Heidensterz aus Buchweizenmehl

Sesam-Buchweizen-Gemüse

Buchweizen russischer Art

Buchweizen-Nudelteig

Frittaten aus Buchweizenmehl

Kartoffelpuffer aus Buchweizenmehl

Spinat-Taleggio-Schmarrn

Buchweizen-Knödel

Würzige Buchweizen-Pizza

Slowenischer Buchweizen-Auflauf

Buchweizenrisotto mit Champignons und Nüssen

Linsen-Blinis

Bolognese mit Buchweizen

Vegane Pancakes

Panierte Auberginen

Lauchgemüse

Fingerfood und Snacks

Waffeln mit Buchweizen

Buchweizen-Butterkekse

Buchweizen karamellisiert

Dattelkekse

Buchweizen-Zimtkringel

Erdbeer-Bällchen

Konfekt

Desserts

Apfelkuchen

Crêpes mit Vollmilch

Cookies

Buchweizen-Quark mit Speck

Puddingkuchen

Süßes Souflé

Frucht-Muffins

Getränke

Smoothie mit Spinat und Radieschen

Buchweizenmilch selbst machen

Buchweizen-Frucht-Shake

Grüner Smoothie mit Buchweizen

Soßen

Zwiebel-Soße

Sahnesoße

Weißwein-Rahmsoße

Butter-Zitronen-Soße

Würzige Käsesoße

Deftige dunkle Soße

Würzige Curry-Soße

Vegane, helle Soße

Allrounder: Buchweizen

D

er Buchweizen, auch unter dem Namen Fagopyrum zu finden, ist entgegen vielen Annahmen, kein Getreide. Er gehört zu den Knöterichgewächsen und stammt ursprünglich aus dem Osten Afrikas sowie Eurasien und umfasst etwa 16 unterschiedliche Arten. Die bekannteste Art ist der Echte Buchweizen.

Als Pseudogetreide ist der Buchweizen besonders beliebt bei Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit, denn seine Früchte sind glutenfrei, womit er neben dem Maismehl eine echte Alternative darstellt.

Als mehrjährige Pflanzen wird der Buchweizen mittlerweile in allen gemäßigten Gebieten angebaut, in China geschieht dies schon seit etwa 4500 Jahren.

Auch in Deutschland findet der Buchweizen, und das aus ihm gewonnene Buchweizenmehl, immer mehr Anklang. Neben dem Mehl kann Buchweizen aber auch zu Grieß, Grütze oder Graupen verarbeitet werden. Zu Weiterverwendung werden die Körner geschält. Da die Körner nicht aus unterschiedlichen Bestandteilen bestehen, können diese auch nicht weggelassen oder hinzugefügt werden. Dies macht das Buchweizenmehl zu einer Vollkornmehlsorte.

In vielen Ländern gibt es bereits Spezialitäten, für die das Buchweizenmehl klassisch ist. Der typische American Pancake, die bretonische Galette oder der bekannte Crêpe – sie alle profitieren von den Vorteilen des Buchweizens.

Das Buchweizenmehl zählt zu den Allroundern unter den Mehlen. Zwar hat es einen nussigen Geschmack, eignet sich aber neben pikanten Speisen auch für süße Gerichte. Somit ist dieses Mehl vielseitig einsetzbar und macht das Backen sowie das Kochen einfach.

Nicht umsonst zählt der Buchweizen zum sogenannten „Superfood“, denn er ist nicht nur mit einer Zöliakie gut verträglich, sondern bringt auch sonst jede Menge Vorteile mit sich. Er ist reich an E- und B-Vitaminen und deckt etwa die Hälfte des Tagesbedarfs an Lysin, Selen, Calcium, Phosphor und Magnesium. Auch Kalium und Eisen sind enthalten, zudem liefert der Buchweizen Eiweiß, welches sogar 10 % der Gesamtmenge ausmacht. Wer etwa 200 g Buchweizen am Tag zu sich nimmt, kann damit seinen täglichen Gesamtbedarf decken. Im Bereich der Kohlenhydrate kann der Buchweizen dennoch mit den klassischen Getreidesorten mithalten, denn diese besitzt er zu etwa 70 % und steht den anderen damit in nichts nach.

Durch das fehlende Gluten wird das Buchweizenmehl beim Backen in der Regel mit anderen Mehlen kombiniert, denn das Buchweizenmehl ist dadurch weniger klebrig und hält Backwerke weniger gut zusammen. Die Mischung mit anderen Mehlen lässt aber dennoch viel Spielraum für leckere Brote, Kuchen, Waffeln oder Pfannkuchen.

Zusätzlich zu leckerem Gebäck kann das Buchweizenmehl prima als Panade für Fleisch und Fisch eingesetzt werden, als Soßenbinder dienen oder bei der Herstellung veganem Fleischersatz behilflich sein - die Einsatzgebiete sind weitreichend – aber sehen Sie selbst!

Frühstück

Porridge mit Kokos und Beeren

2 Port.

8 Std.

Leicht

1 Bedecken Sie die Buchweizen über Nacht mit Wasser und lassen Sie sie einweichen. Geben Sie sie anschließend in ein Sieb und spülen Sie sie gründlich ab. Lassen Sie sie abtropfen.
2 Geben Sie die Buchweizen jetzt mit dem Haferdrink in einen Topf und lassen Sie die Menge aufkochen. Rühren Sie Leinsamen und Kokosöl hinein und lassen Sie alles zusammen für 10 Minuten quellen.
3 Schälen Sie währenddessen die Banane und schneiden Sie sie in Scheiben. Waschen und vierteln Sie den Apfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie den Apfel dann in Spalten. Beträufeln Sie die Spalten mit dem Zitronensaft.
4 Rösten Sie die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Öl, hacken Sie sie anschließend. Waschen Sie die Heidelbeeren ab und lassen Sie sie abtropfen.
5 Geben Sie das Buchweizen-Porridge nun mit Ahornsirup und Vanille in die Schälchen. Garnieren Sie mit Banane, Apfel und Beeren, streuen Sie dann die Haselnüsse und die Kokosflocken darüber. Zuletzt garnieren Sie mit den Buchweizen.

Zutaten

250 ml Haferdrink

2 EL geschrotete Leinsamen

1 kleiner Apfel

2 EL Haselnusskerne

¼ TL gemahlene Vanille

2 EL Kokosraspeln

150 g Buchweizen

1 TL Kokosöl

1 Banane

1 TL Zitronensaft

100 g Heidelbeeren

2 EL Ahornsirup

Nährwerte p. P.

674 kcal

89 g Kohlenhydrate

23 g Fett

14 g Eiweiß

Buchweizen-Müsli

2 Port.

50 Min.

Leicht

1 Geben Sie die Buchweizen in einen Kochtopf und füllen Sie diesen mit Wasser auf, sodass die Buchweizen gut bedeckt sind. Salzen Sie das Wasser leicht. Stellen Sie den Herd auf die höchste Stufe und kochen Sie die Menge auf. Kocht das Wasser, stellen Sie den Herd auf die niedrigste Stufe, legen den Deckel auf und lassen die Buchweizen für etwa 15 Minuten köcheln.
2 Geben Sie jetzt die gefrorenen Beeren in einen Topf und erhitzen Sie sie bei geringer Hitze. Sobald die Beeren Flüssigkeit verlieren, geben Sie den Reissirup dazu. Kochen Sie die Menge erneut auf und stellen Sie die Beeren zur Seite.
3 Gießen Sie die Buchweizen ab und verteilen Sie sie auf zwei Schüsseln. Erwärmen Sie die Milch kurz in einer Mikrowelle und gießen Sie sie über die Buchweizen. Geben Sie dann den Beerenkompott darüber und garnieren Sie beide Mahlzeiten mit etwas Vanille sowie einem Kleks Reissirup.

Zutaten

2 Tassen gemischte, gefrorene Beeren

1 Prise gemahlene Vanille

Etwas Bio-Reissirup

400 ml Milch nach Wahl

200 g Buchweizen

Nährwerte p. P.

310 kcal

21 g Kohlenhydrate

9 g Fett

7 g Eiweiß

Müsli-Cookies

6 Port.

20 Min.

Leicht

1 Kochen Sie zunächst die Butter mit dem Zucker in einem Topf auf, bis sich der Zucker auflöst. Löschen Sie die Menge mit der Milch ab und rühren Sie das Zitronenaroma hinein. Mischen Sie das Backpulver mit dem Mehl sowie dem Müsli und geben Sie die Buttermenge dazu. Rühren Sie alles zu einem Teig.
2 Bereiten Sie zwei Backbleche mit Backpapier vor und heizen Sie den Ofen auf 160° C Umluft vor. Geben Sie dann kleine Teigportionen mit einem Esslöffel auf die Bleche und backen Sie die Cookies für 12 Minuten im vorgeheizten Ofen. Lassen Sie die Cookies auf einem Gitter abkühlen.

Zutaten

1 TL Backpulver

200 g Buchweizenmehl

200 g Müsli nach Wahl

2 Tropfen Zitronenaroma

100 ml Milch

200 g Butter

200 g Zucker

Nährwerte p. P.

624 kcal

77 g Kohlenhydrate

31 g Fett

7 g Eiweiß

Frühstücks-Gugelhupf

8 Port.

1 Std.10 Min.

Leicht

1 Geben Sie die Eidotter mit Rum, Orangenabrieb, Vanillezucker, Butter und Zucker zusammen und verrühren Sie die Menge gründlich. Vermischen Sie das Mehl mit dem Backpulver sowie der Sahne und heben Sie die Menge unter die Dottermischung. Rühren Sie dann das Müsli hinein.
2 Füllen Sie die Menge in eine gefettet Gugelhupf-Form und backen Sie sie für 60 Minuten bei 175° C Umluft. Lassen Sie den Gugelhupf auskühlen und garnieren Sie ihn mit dem Müsli sowie der Schokoglasur.

Zutaten

1 EL Rum

150 g Knusper-Schoko-Müsli

100 ml Sahne

1 Pck. Backpulver

250 g Buchweizenmehl

5 Eier

Etwas Orangenabrieb

1 Pck. Vanillezucker

250 g Butter

150 g Zucker

Zur Deko:

Etwas Müsli