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DER ERFOLGREICHE KOCHBUCH-KLASSIKER DER REGIONALEN KÜCHE! Feine Fischgerichte wie gebratener Fogosch, Klassiker wie Esterházyrostbraten, herzhafte Schmankerl wie Grammelpogatscherl und Krautfleckerl, aber auch süße Köstlichkeiten wie Topfenschnitten oder Apfelkrapfen - lassen Sie sich von der Vielfalt der burgenländischen Spezialitäten überraschen. Irene Koch und Manuela Hackl haben 400 Rezepte aus allen Regionen zusammengestellt. Die vielfach erprobten und einfachen Anleitungen sorgen für sicheres Gelingen zu Hause. - 400 Rezepte aus allen Regionen - Vielfalt und Einflüsse aus zahlreichen Ländern - traditionelle, einfache Bauernkost kombiniert mit - ernährungsbewusster Küche - viele zusätzliche Tipps und Tricks - appetitanregende Farbfotos - überarbeitete Neuauflage Verzaubern Sie Ihre Gäste mit einer Bandbreite an Gerichten, die die geschichtlichen Einflüsse des Landes wiederspiegeln. Die Erinnerung an Gäste und Herren vergangener Tage heißen Gulyás und Letscho, Knoblauch und Zwiebel, Knödel und Germteig, Zitronen und Rosinen sowie Wein. Das milde, pannonische Klima bringt zahlreiche Aromen und Köstlichkeiten hervor, die dank der ausgesuchten Rezepte zu wahren Gaumenfreuden verschmelzen.
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Seitenzahl: 186
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BurgenländischeBäuerinnenkochen
3., überarbeitete und ergänzte Auflage © 2013 by Löwenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 Innsbruck E-Mail: [email protected] Internet: www.loewenzahn.at
Buchgestaltung nach Entwürfen von hoeretzeder grafische gestaltung, Scheffau/Tirol Satz: Stefanie Temml, www.websen.at Umschlag: Stefan Rasberger, www.labsal.at Coverfoto: Rita Newman Fotografien: Alle Fotos stammen, so nicht anders angegeben, von Rita Newman. Bibliografische Information Der Deutschen Bibliothek Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über <http://dnb.ddb.de> abrufbar.
ISBN 978-3-7066-2791-7
Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.
Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.
Vorwort
Vorspeisen
Landkäse im Speckmantel
Pikante Pastete
Käse-Eier
Waldorfsalat
Fischterrine
Eier im Speckmantel
Spargel-Brokkoli-Terrine
Gemüseterrine
Gefüllte Eier
Radieschenbrötchen
Edamerröllchen
Thunfischbrötchen
Thunfischsalat
Thunfischsalat mit Gemüse
Klare Suppen und diverse Einlagen
Klare Suppe
Bröselknödel
Reibgerstel
Eingetropftes
Butternockerl
Grießnockerl
Goldwürfel
Vollkorngrießnockerl
Käseschnitten
Leberreis
Blätterteig-Schinken-Rolle
Fleischstrudel
Pofesen
Fleischpofesen
Leberpofesen
Biskuitschöberl
Gemüseschöberl
Hirnschöberl
Schlickkrapferl
Käsenockerl
Gebundene Suppen und Eintöpfe
Erbsensuppe mit gebackenen Nockerln
Karotten-Reis-Suppe
Haferflockensuppe
Bohnenrahmsuppe
Karottencremesuppe
Spargelcremesuppe
Burgenländische Rahmsuppe
Schwammerlsuppe
Bohnenfarferlsuppe
Käsecremesuppe
Schnelle Kürbiscremesuppe
Lauchcremesuppe
Zucchinicremesuppe
Scharfe Maissuppe
Einbrennsuppe
Karottensuppe
Feine Maissuppe
Kartoffelbreisuppe
Radieschensuppe
Brennnesselsuppe
Brotsuppe
Paradeissuppe
Paradeissuppe mit Speck
Fisolensuppe
Scharfe Bohnensuppe
Heuschneider Suppe
Geselchte Suppe mit Ei
Geselchte Suppe mit Grammelknödeln
Rotkrautsuppe
Herzhafte Käsesuppe
Schweinshaxlsuppe
Allhauer Beuschelsuppe
Serbische Bohnensuppe
Rote-Rüben-Suppe
Krautsuppe
Erbsensuppe
Karfiolcremesuppe
Paprika-Bohnen-Suppe
Linseneintopf
Paprika-Hackfleisch-Topf
Ritschert
Kartoffelgulasch auf ungarische Art
Lammtopf
Burgenländischer Kürbistopf
Bauerntopf
Rindfleisch-Gemüse-Eintopf
Paprikakartoffeln
Chilieintopf
Hauptgerichte mit Fleisch, Fisch und Geflügel
Filet im Blätterteig
Gulasch
Esterházyrostbraten
Szegediner Gulasch
Putenrouladen in Currysauce
Herzkirschen-Schnitzel
Schweinslungenbraten in Kohlblättern
Eingemachtes Kalbfleisch
Schweinsmedaillons in Pfeffersauce
Gratinierte Schweinsschnitzel
Beiriedschnitte auf Lafnitztaler Art
Schweinsfilet in Curry-Rahm-Sauce
Süßsaures Schweinefleisch
Pikante Schweinsschnitzel
Reisfleisch
Überbackene Palatschinken
Gefülltes Selchkarree mit Kräuterkruste
Nudelfleisch
Pikante Fleckerl mit Faschiertem
Gefüllte Kohlrouladen
Gefüllte Paprika
Faschierter Braten
Rahmgeschnetzeltes
Zigeunerkarpfen
Fogosch gebraten
Fisch in Backteig
Fogosch am Rost gebraten
Gratinierter Fisch mit Duchesse-Kartoffeln
Forelle auf Müllerinnenart
Gebackener Karpfen
Ungarisches Fischgulasch
Gefülltes Brathuhn
Paprikahuhn
Martinigans
Gefüllte Putenschnitzel
Gefüllte Putenroulade (Cordon-bleu-Roulade)
Schweinsragout pikant
Gebackene Blätterteigtaschen mit Hähnchenfüllung
Huhn mit Kümmelsaft
Tipps für die Zubereitung von Lammfleisch
Faschiertes Lammfleisch mit Nudeln
Lammmedaillons
Schöpsengulasch
Pikante Lammschulter
Lammkoteletts mit Champignons
Jedes Gemüse hat seine Zeit
Hauptgerichte mit Gemüse und Kartoffeln
Eierschwammerlragout mit Teigwaren
Eierschwammerl mit Hirn
Eierschwammerlgulasch
Schwammerl mit Ei
Zucchinischiffchen
Schwammerl nach Gärtnerinnenart
Schwammerllaibchen
Dinkellaibchen
Grünkernlaibchen mit Knoblauchsauce
Gemüselaibchen
Zucchinilaibchen
Kartoffel-Gemüse-Puffer
Käsegefüllte Kartoffeln
Kartoffelgulasch
Spinatstrudel mit Topfenteig
Bauernomelette
Bärlauchstrudel
Kürbis-Zwetschken-Risotto
Lauchkuchen
Porree-Gemüse
Gemüseeintopf vegetarisch
Spaghetti mit Zucchinisauce
Kartoffelwuzerl
Gebackener Karfiol
Kürbiskernspätzle
Gebackener Zucchini
Gemüsepizza
Kichererbsencurry
Grenadiermarsch
Aufläufe
Gefüllte Kartoffellaibchen
Gratinierter Karfiol
Überbackene Kohlrabi
Überbackene Zucchini mit Thunfischfülle
Gemüseauflauf
Schinkenkartoffeln
Kartoffelberg
Schinkenfleckerlauflauf
Schwedischer Palatschinkenkuchen
Karfiol-Schinken-Auflauf
Bunter Kartoffelauflauf
Ungarischer Sauerkrautauflauf
Kartoffelauflauf
Deftiger Zucchiniauflauf
Andauer Auflauf
Topfenkartoffeln
Milch – ihre vielfältige Verwendung
Bodenständige Hausmannskost Knödel, Fleckerl, Strudel, Sterz, Nockerl
Marinierte Speckserviettenknödel mit Kürbiskernöl
Golser Mehlknödel
Speckknödel
Gemüseknödel
Geröstete Speckknödel
Zwetschkenknödel
Topfengrießknödel
Apfelfleckerl
Topfenflecken
Marillenknödel
Obstknödel
Gezogener Strudelteig, der immer gelingt
Apfelstrudel
Burgenländischer Weintraubenstrudel
Blunzenstrudel
Bohnenstrudel
Milchrahmstrudel
Krautstrudel
Grammelstrudel
Gemüsestrudel
Kartoffelstrudel
Rübenstrudel
Porreestrudel
Bettlersterz
Mohnfleckerl
Zwetschkennockerl
Mülllireis (Milchreis)
Bohnensterz
Heidensterz
Apfelkrapfen
Hollerkrapfen
Eiernockerl
Topfenhaluschka
Krautfleckerl
Groandlsalat
Blutniegel
Blunzengröstl mit Sauerkraut
Beilagen
Speckbohnen
Sautanzkraut
Kartoffelpüree
Cocktailsauce
Petersilienkartoffeln
Currysauce
Kürbisgemüse mit Rahm
Paradeiskraut
Schnittlauchsauce
Serviettenknödel
Kartoffelknödel
Gekochte Wasserrüben (Halmrüben)
Geröstete Kartoffeln
Letscho
Pannonischer Maissalat
Kartoffelhäufchen
Semmelknödel
Apfelkren
Semmelkren
Wasserspatzen
Rotkraut
Polentaschnitten
Für die Jause
Diverse Topfenaufstriche
Topfen-Rote - Rüben-Aufstrich
Feiner Topfenaufstrich
Eiaufstrich
Zwiebel-Lauch-Aufstrich
Kürbis-Topfen-Aufstrich
Heringsbutter
Karottenaufstrich
Fischaufstrich
Kräuterbutter
Toastaufstrich
Bärlauch-Ei-Aufstrich
Topfen-Walnuss-Aufstrich
Schichtsalat
Vegetarischer Nudelsalat
Selbstgemachte Mayonnaise
Schinken-Käse-Baguette
Bunter Aufstrich
Der burgenländische Wein
Brot und Gebäck
Hausbrot
Salzstangerl
Kroisegger Vollkornbrot
Kürbiskernvollkornstangerl
Buttermilchweckerl
Käsegebäck
Käseweckerl
Schinkenkipferl
Käsestangerl
Grammelpogatscherl
Langos
Nachspeisen, Kuchen, Torten und Kleingebäck
Früchtebrot
Allerheiligenstriezel
Mohn- oder Nusskipferl
Eiklarzwieback
Anitas Schokoladentorte
Faschingskrapfen
Apfelkranz
Germbeugel
Nussstrudel
Mürber Vollkornapfelstrudel
Strauben
Gebackene Mäuse
Gebackene Topfen-Schoko-Kirsch-Torte
Schaumschnitten
Schmerkrapfen
Ernas Schnitten
Honiglebkuchen
Gefüllter Lebkuchen
Früchtelebkuchen
Lebkuchen
Gewürzkuchen
Zucchinigugelhupf
Feiner Mohn-Nuss-Kuchen
Käsekuchen mit Beeren
Topfengugelhupf
Nussroulade
Muttis selbstgemachte Schokolade
Rotweingugelhupf
Schneeballen (Mürbe Strauben)
Rehrücken mit Eiklar
Butterstangerl
Kardinalroulade
Mohnstrudel mit Kartoffelteig
Mürber Mohnstrudel
Gugelhupf mit Äpfeln
Schubertgugelhupf
Eierlikörkuchen
Ananas-Marzipan-Kuchen
Kakaokuchen
Ameisenkuchen
Halbmonde
Kastanientorte
Nussecken
Gefüllte Biskotten
Schokobrezeln
Heidelbeerkuchen
Mohntorte
Mozarttorte
Kürbiskernkekse
Rhabarberkuchen
Ungarischer Strudel
Feine Topfenschnitten
Topfengitterkuchen
Topfencreme mit Fruchtspiegel
Amerikaner Schnitten
Himbeertorte
Schokoladecremetörtchen
Marillenbusserl
Großmutters Teebäckerei
Vanillescheiben
Zimtsterne
Familienkekse
Esterházyblättchen
Echter Heidesand
Haferflockenbusserl
Rumkugerl
Burgenländerkipferl
Vanillekipferl
Schwedenbombenschnitten
Cornflakeskekse
Ribisel-Nuss-Schnitten
Kokosetteschnitten
Schokokrapferl
Mandelschnitten aus Bernstein
Nussschaumschnitten
Burgenlandkipferl
Topfenschnitten
Kürbiskernschnitten
Esterházyschnitten
Kastanienschnitten
Dotterstangerl
Cremeschnitten
Sauerrahmschnitten
Russenschnitten
Becherkuchen mit Biss
Kardinalschnitten
Lambadaschnitten
Burgenlandschnitten
Schaumrollen
Gebackene Topfentorte
Russische Schnitten
Haustorte
Kastanien-Obers-Schaum
Biskottentorte
Topfen-Obers-Torte
Mandelkipferl
Topfen-Joghurt-Nockerl
Alexanderkaltschale
Geeiste Erdbeertorte
Schokoladecreme
Somlauer Nockerl
Pfirsichdessert
Weincreme
Orangencreme
Erdbeer-Topfen-Creme
Apfelcreme
Obstanbau im Burgenland
Vorratshaltung
Apfelmarmelade
Kürbismarmelade
Löwenzahnblütenhonig
Marillenmarmelade
Pflaumenmarmelade mit Rum
Apfel-Heidelbeer-Marmelade
Holunder-Birnen-Marmelade
Weintrauben-Apfel-Konfitüre
Ribiselsaft
Holundersaft
Himbeersirup
Apfelminzensirup
Holunderlikör
Holunderblütensirup
Erdbeerbowle
Minzlikör
Schlehenlikör
Holunderpunsch
Kinderpunsch
Milchlikör
Krautsalat
Rote-Rüben-Salat
Karottensalat
Eingelegte Paprika
Apfel in Rotwein
Suppengrün
Burgenländische Bäuerinnen kochen
Nachwort
Über die Autorinnen
Alphabetisches Rezeptregister
Abkürzungen
Glossar
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