Burgenländische Bäuerinnen kochen - Irene Koch - E-Book

Burgenländische Bäuerinnen kochen E-Book

Irene Koch

4,7

Beschreibung

DER ERFOLGREICHE KOCHBUCH-KLASSIKER DER REGIONALEN KÜCHE! Feine Fischgerichte wie gebratener Fogosch, Klassiker wie Esterházyrostbraten, herzhafte Schmankerl wie Grammelpogatscherl und Krautfleckerl, aber auch süße Köstlichkeiten wie Topfenschnitten oder Apfelkrapfen - lassen Sie sich von der Vielfalt der burgenländischen Spezialitäten überraschen. Irene Koch und Manuela Hackl haben 400 Rezepte aus allen Regionen zusammengestellt. Die vielfach erprobten und einfachen Anleitungen sorgen für sicheres Gelingen zu Hause. - 400 Rezepte aus allen Regionen - Vielfalt und Einflüsse aus zahlreichen Ländern - traditionelle, einfache Bauernkost kombiniert mit - ernährungsbewusster Küche - viele zusätzliche Tipps und Tricks - appetitanregende Farbfotos - überarbeitete Neuauflage Verzaubern Sie Ihre Gäste mit einer Bandbreite an Gerichten, die die geschichtlichen Einflüsse des Landes wiederspiegeln. Die Erinnerung an Gäste und Herren vergangener Tage heißen Gulyás und Letscho, Knoblauch und Zwiebel, Knödel und Germteig, Zitronen und Rosinen sowie Wein. Das milde, pannonische Klima bringt zahlreiche Aromen und Köstlichkeiten hervor, die dank der ausgesuchten Rezepte zu wahren Gaumenfreuden verschmelzen.

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BurgenländischeBäuerinnenkochen

 

 

 

3., überarbeitete und ergänzte Auflage © 2013 by Löwenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 Innsbruck E-Mail: [email protected] Internet: www.loewenzahn.at

Buchgestaltung nach Entwürfen von hoeretzeder grafische gestaltung, Scheffau/Tirol Satz: Stefanie Temml, www.websen.at Umschlag: Stefan Rasberger, www.labsal.at Coverfoto: Rita Newman Fotografien: Alle Fotos stammen, so nicht anders angegeben, von Rita Newman. Bibliografische Information Der Deutschen Bibliothek Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über <http://dnb.ddb.de> abrufbar.

ISBN 978-3-7066-2791-7

Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.

Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.

Inhaltsübersicht

Vorwort

Vorspeisen

Landkäse im Speckmantel

Pikante Pastete

Käse-Eier

Waldorfsalat

Fischterrine

Eier im Speckmantel

Spargel-Brokkoli-Terrine

Gemüseterrine

Gefüllte Eier

Radieschenbrötchen

Edamerröllchen

Thunfischbrötchen

Thunfischsalat

Thunfischsalat mit Gemüse

Klare Suppen und diverse Einlagen

Klare Suppe

Bröselknödel

Reibgerstel

Eingetropftes

Butternockerl

Grießnockerl

Goldwürfel

Vollkorngrießnockerl

Käseschnitten

Leberreis

Blätterteig-Schinken-Rolle

Fleischstrudel

Pofesen

Fleischpofesen

Leberpofesen

Biskuitschöberl

Gemüseschöberl

Hirnschöberl

Schlickkrapferl

Käsenockerl

Gebundene Suppen und Eintöpfe

Erbsensuppe mit gebackenen Nockerln

Karotten-Reis-Suppe

Haferflockensuppe

Bohnenrahmsuppe

Karottencremesuppe

Spargelcremesuppe

Burgenländische Rahmsuppe

Schwammerlsuppe

Bohnenfarferlsuppe

Käsecremesuppe

Schnelle Kürbiscremesuppe

Lauchcremesuppe

Zucchinicremesuppe

Scharfe Maissuppe

Einbrennsuppe

Karottensuppe

Feine Maissuppe

Kartoffelbreisuppe

Radieschensuppe

Brennnesselsuppe

Brotsuppe

Paradeissuppe

Paradeissuppe mit Speck

Fisolensuppe

Scharfe Bohnensuppe

Heuschneider Suppe

Geselchte Suppe mit Ei

Geselchte Suppe mit Grammelknödeln

Rotkrautsuppe

Herzhafte Käsesuppe

Schweinshaxlsuppe

Allhauer Beuschelsuppe

Serbische Bohnensuppe

Rote-Rüben-Suppe

Krautsuppe

Erbsensuppe

Karfiolcremesuppe

Paprika-Bohnen-Suppe

Linseneintopf

Paprika-Hackfleisch-Topf

Ritschert

Kartoffelgulasch auf ungarische Art

Lammtopf

Burgenländischer Kürbistopf

Bauerntopf

Rindfleisch-Gemüse-Eintopf

Paprikakartoffeln

Chilieintopf

Hauptgerichte mit Fleisch, Fisch und Geflügel

Filet im Blätterteig

Gulasch

Esterházyrostbraten

Szegediner Gulasch

Putenrouladen in Currysauce

Herzkirschen-Schnitzel

Schweinslungenbraten in Kohlblättern

Eingemachtes Kalbfleisch

Schweinsmedaillons in Pfeffersauce

Gratinierte Schweinsschnitzel

Beiriedschnitte auf Lafnitztaler Art

Schweinsfilet in Curry-Rahm-Sauce

Süßsaures Schweinefleisch

Pikante Schweinsschnitzel

Reisfleisch

Überbackene Palatschinken

Gefülltes Selchkarree mit Kräuterkruste

Nudelfleisch

Pikante Fleckerl mit Faschiertem

Gefüllte Kohlrouladen

Gefüllte Paprika

Faschierter Braten

Rahmgeschnetzeltes

Zigeunerkarpfen

Fogosch gebraten

Fisch in Backteig

Fogosch am Rost gebraten

Gratinierter Fisch mit Duchesse-Kartoffeln

Forelle auf Müllerinnenart

Gebackener Karpfen

Ungarisches Fischgulasch

Gefülltes Brathuhn

Paprikahuhn

Martinigans

Gefüllte Putenschnitzel

Gefüllte Putenroulade (Cordon-bleu-Roulade)

Schweinsragout pikant

Gebackene Blätterteigtaschen mit Hähnchenfüllung

Huhn mit Kümmelsaft

Tipps für die Zubereitung von Lammfleisch

Faschiertes Lammfleisch mit Nudeln

Lammmedaillons

Schöpsengulasch

Pikante Lammschulter

Lammkoteletts mit Champignons

Jedes Gemüse hat seine Zeit

Hauptgerichte mit Gemüse und Kartoffeln

Eierschwammerlragout mit Teigwaren

Eierschwammerl mit Hirn

Eierschwammerlgulasch

Schwammerl mit Ei

Zucchinischiffchen

Schwammerl nach Gärtnerinnenart

Schwammerllaibchen

Dinkellaibchen

Grünkernlaibchen mit Knoblauchsauce

Gemüselaibchen

Zucchinilaibchen

Kartoffel-Gemüse-Puffer

Käsegefüllte Kartoffeln

Kartoffelgulasch

Spinatstrudel mit Topfenteig

Bauernomelette

Bärlauchstrudel

Kürbis-Zwetschken-Risotto

Lauchkuchen

Porree-Gemüse

Gemüseeintopf vegetarisch

Spaghetti mit Zucchinisauce

Kartoffelwuzerl

Gebackener Karfiol

Kürbiskernspätzle

Gebackener Zucchini

Gemüsepizza

Kichererbsencurry

Grenadiermarsch

Aufläufe

Gefüllte Kartoffellaibchen

Gratinierter Karfiol

Überbackene Kohlrabi

Überbackene Zucchini mit Thunfischfülle

Gemüseauflauf

Schinkenkartoffeln

Kartoffelberg

Schinkenfleckerlauflauf

Schwedischer Palatschinkenkuchen

Karfiol-Schinken-Auflauf

Bunter Kartoffelauflauf

Ungarischer Sauerkrautauflauf

Kartoffelauflauf

Deftiger Zucchiniauflauf

Andauer Auflauf

Topfenkartoffeln

Milch – ihre vielfältige Verwendung

Bodenständige Hausmannskost Knödel, Fleckerl, Strudel, Sterz, Nockerl

Marinierte Speckserviettenknödel mit Kürbiskernöl

Golser Mehlknödel

Speckknödel

Gemüseknödel

Geröstete Speckknödel

Zwetschkenknödel

Topfengrießknödel

Apfelfleckerl

Topfenflecken

Marillenknödel

Obstknödel

Gezogener Strudelteig, der immer gelingt

Apfelstrudel

Burgenländischer Weintraubenstrudel

Blunzenstrudel

Bohnenstrudel

Milchrahmstrudel

Krautstrudel

Grammelstrudel

Gemüsestrudel

Kartoffelstrudel

Rübenstrudel

Porreestrudel

Bettlersterz

Mohnfleckerl

Zwetschkennockerl

Mülllireis (Milchreis)

Bohnensterz

Heidensterz

Apfelkrapfen

Hollerkrapfen

Eiernockerl

Topfenhaluschka

Krautfleckerl

Groandlsalat

Blutniegel

Blunzengröstl mit Sauerkraut

Beilagen

Speckbohnen

Sautanzkraut

Kartoffelpüree

Cocktailsauce

Petersilienkartoffeln

Currysauce

Kürbisgemüse mit Rahm

Paradeiskraut

Schnittlauchsauce

Serviettenknödel

Kartoffelknödel

Gekochte Wasserrüben (Halmrüben)

Geröstete Kartoffeln

Letscho

Pannonischer Maissalat

Kartoffelhäufchen

Semmelknödel

Apfelkren

Semmelkren

Wasserspatzen

Rotkraut

Polentaschnitten

Für die Jause

Diverse Topfenaufstriche

Topfen-Rote - Rüben-Aufstrich

Feiner Topfenaufstrich

Eiaufstrich

Zwiebel-Lauch-Aufstrich

Kürbis-Topfen-Aufstrich

Heringsbutter

Karottenaufstrich

Fischaufstrich

Kräuterbutter

Toastaufstrich

Bärlauch-Ei-Aufstrich

Topfen-Walnuss-Aufstrich

Schichtsalat

Vegetarischer Nudelsalat

Selbstgemachte Mayonnaise

Schinken-Käse-Baguette

Bunter Aufstrich

Der burgenländische Wein

Brot und Gebäck

Hausbrot

Salzstangerl

Kroisegger Vollkornbrot

Kürbiskernvollkornstangerl

Buttermilchweckerl

Käsegebäck

Käseweckerl

Schinkenkipferl

Käsestangerl

Grammelpogatscherl

Langos

Nachspeisen, Kuchen, Torten und Kleingebäck

Früchtebrot

Allerheiligenstriezel

Mohn- oder Nusskipferl

Eiklarzwieback

Anitas Schokoladentorte

Faschingskrapfen

Apfelkranz

Germbeugel

Nussstrudel

Mürber Vollkornapfelstrudel

Strauben

Gebackene Mäuse

Gebackene Topfen-Schoko-Kirsch-Torte

Schaumschnitten

Schmerkrapfen

Ernas Schnitten

Honiglebkuchen

Gefüllter Lebkuchen

Früchtelebkuchen

Lebkuchen

Gewürzkuchen

Zucchinigugelhupf

Feiner Mohn-Nuss-Kuchen

Käsekuchen mit Beeren

Topfengugelhupf

Nussroulade

Muttis selbstgemachte Schokolade

Rotweingugelhupf

Schneeballen (Mürbe Strauben)

Rehrücken mit Eiklar

Butterstangerl

Kardinalroulade

Mohnstrudel mit Kartoffelteig

Mürber Mohnstrudel

Gugelhupf mit Äpfeln

Schubertgugelhupf

Eierlikörkuchen

Ananas-Marzipan-Kuchen

Kakaokuchen

Ameisenkuchen

Halbmonde

Kastanientorte

Nussecken

Gefüllte Biskotten

Schokobrezeln

Heidelbeerkuchen

Mohntorte

Mozarttorte

Kürbiskernkekse

Rhabarberkuchen

Ungarischer Strudel

Feine Topfenschnitten

Topfengitterkuchen

Topfencreme mit Fruchtspiegel

Amerikaner Schnitten

Himbeertorte

Schokoladecremetörtchen

Marillenbusserl

Großmutters Teebäckerei

Vanillescheiben

Zimtsterne

Familienkekse

Esterházyblättchen

Echter Heidesand

Haferflockenbusserl

Rumkugerl

Burgenländerkipferl

Vanillekipferl

Schwedenbombenschnitten

Cornflakeskekse

Ribisel-Nuss-Schnitten

Kokosetteschnitten

Schokokrapferl

Mandelschnitten aus Bernstein

Nussschaumschnitten

Burgenlandkipferl

Topfenschnitten

Kürbiskernschnitten

Esterházyschnitten

Kastanienschnitten

Dotterstangerl

Cremeschnitten

Sauerrahmschnitten

Russenschnitten

Becherkuchen mit Biss

Kardinalschnitten

Lambadaschnitten

Burgenlandschnitten

Schaumrollen

Gebackene Topfentorte

Russische Schnitten

Haustorte

Kastanien-Obers-Schaum

Biskottentorte

Topfen-Obers-Torte

Mandelkipferl

Topfen-Joghurt-Nockerl

Alexanderkaltschale

Geeiste Erdbeertorte

Schokoladecreme

Somlauer Nockerl

Pfirsichdessert

Weincreme

Orangencreme

Erdbeer-Topfen-Creme

Apfelcreme

Obstanbau im Burgenland

Vorratshaltung

Apfelmarmelade

Kürbismarmelade

Löwenzahnblütenhonig

Marillenmarmelade

Pflaumenmarmelade mit Rum

Apfel-Heidelbeer-Marmelade

Holunder-Birnen-Marmelade

Weintrauben-Apfel-Konfitüre

Ribiselsaft

Holundersaft

Himbeersirup

Apfelminzensirup

Holunderlikör

Holunderblütensirup

Erdbeerbowle

Minzlikör

Schlehenlikör

Holunderpunsch

Kinderpunsch

Milchlikör

Krautsalat

Rote-Rüben-Salat

Karottensalat

Eingelegte Paprika

Apfel in Rotwein

Suppengrün

Burgenländische Bäuerinnen kochen

Nachwort

Über die Autorinnen

Alphabetisches Rezeptregister

Abkürzungen

Glossar

Abkürzungen

Glossar

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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