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Für Feinschmecker, Foodies und Gourmets gibt es nichts Besseres als gutes Essen. Im stressigen Alltag ist Zeit allerdings knapp. Die meisten Kochbücher zu schneller Feierabendküche erfüllen jedoch nicht die Ansprüche von Genussmenschen. Time to change! Fabian Dietrich serviert feine Gourmet-Kompositionen, die sich unkomplizert auch noch nach der Arbeit zubereiten lassen. Damit kommen Foodliebhaber endlich auch unter der Woche auf ihre Kosten!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 91
Fabian Dietrich
70 unkomplizierte Rezepte für außergewöhnlichen Genuss am Feierabend
Aufgewachsen im Schwarzwald entdeckte Fabian Dietrich seine Leidenschaft für Essen und dessen Zubereitung schon in frühen Jahren. Was neben seiner schulischen und beruflichen Laufbahn ohne Unterbrechung als Hobby weiter aufblühte, hat dann 2017 ein Zuhause im Foodblog »About Fuel« gefunden. Ein Ort, der seiner Leidenschaft für die Kulinarik einen Platz gibt und der vor allem als digitale Rezeptesammlung und Quelle der Inspiration für kochbegeisterte Menschen dienen soll. Neben seiner Tätigkeit als Foodblogger arbeitet Fabian als Rezeptentwickler, Fotograf und Kochbuchautor.
Fabians Kochstil ist geprägt von den kulinarischen Eindrücken, die er auf Reisen sammelt, bei Restaurantbesuchen aufsaugt, und von der Idee, möglichst viele heimische und saisonale Produkte mit Gewürzen und kleinen aromatischen Besonderheiten aus der Ferne zusammenzubringen und durch einfache Kochtechniken in neue Geschmackserlebnisse zu verwandeln.
Mit meinem Buch möchte ich die Begeisterung für kreatives Kochen wecken und zeigen, dass wirklich gutes Essen nicht kompliziert sein muss, sondern von der Leidenschaft und der Aufmerksamkeit gegenüber den Produkten lebt. Außerdem hoffe ich, einen kleinen Teil dazu beitragen zu können, dass sich mehr Menschen mit guten Lebensmitteln und deren Zubereitung auseinandersetzen.
Jeden Tag nehmen wir Nahrung zu uns und nur selten wissen wir, was wir da genau in unser System geben. Sich etwas mehr Zeit für das Kochen der eigenen Mahlzeiten zu nehmen und unserer Nahrung im Allgemeinen einen höheren Stellenwert einzuräumen, ist meiner Meinung nach ein wichtiger Schritt zu einer besseren und gesünderen Gesellschaft.
An erster Stelle steht für mich aber der Spaß und die Freude, die das mit sich bringt und dadurch unvergessliche Genussmomente entstehen lässt.
Viel Spaß mit meinen Rezepten und guten Appetit!
Über den Autor
Vorwort
Intro
Frühling
Sommer
Herbst
Winter
Basics
Register
Danke
Ein paar Worte zum Einstieg
Für mich bedeutet Casual Fine Dining, sich etwas abseits ganz klassischer Gerichte zu bewegen. Kreatives Kochen, um besondere und vielleicht auch manchmal ungewöhnliche Geschmackswelten zu erschaffen und diese dann auf einfache Weise visuell ansprechend anzurichten und seinen Gästen zu servieren.
Es bedeutet für mich außerdem, sich etwas tiefer in die Welt der Kulinarik fallen zu lassen und offen dafür zu sein, Neues zu probieren und den Wert von gutem Essen mehr schätzen und genießen zu lernen.
Meine Art zu kochen
Ich koche in den meisten Fällen, weil ich einfach eine unbeschreiblich große Freude daran habe, mich in den kreativen Prozess zu stürzen und für andere und für mich köstliche und aufregende Geschmackserlebnisse zu schaffen, die bestenfalls sowohl den Körper als auch den Geist nähren. Meine Art zu kochen lebt vor allem von den kulinarischen Inspirationen, die ich ununterbrochen und überall aufsauge, meiner Erfahrung und meiner Neugier, so viel wie möglich auszuprobieren und niemals satt zu sein, mehr erfahren zu wollen. Die Zubereitung von Essen ist für mich auch eine sehr persönliche und intime Angelegenheit, da meine Gerichte immer eine Mischung aus dem sind, was mich bereits geprägt hat und wie ich mich in dem Moment des Kochens gefühlt habe.
Wer also ein Gericht aus diesem Buch zubereiten möchte, ist herzlich dazu eingeladen, sich penibel an das Rezept zu halten und alle Zutaten, Mengen und Zeiten genau zu beachten. Daran gibt es überhaupt nichts auszusetzen. Das Wichtigste für mich ist, dass überhaupt selbst gekocht wird, und alles Weitere kommt mit der Zeit und der Erfahrung.
Jeden, der es sich zutraut, den festen Weg der Rezepte zu verlassen, will ich ermutigen, genau dies zu tun. Ändere gerne die Zutaten, die Kochzeiten und die Mengen nach deinem persönlichen Geschmack und mache meine Gerichte zu deinen. Kochen ist für mich die Freiheit zu tun, was ich will, und wenn ich mit meinen Zubereitungen Inspiration dafür bin, dass Menschen mehr kochen und sich mit Lebensmitteln auseinandersetzen, habe ich genau das erreicht, was mir am meisten am Herzen liegt.
Saisonal und regional
Saisonal und regional – diese beiden Begriffe sind in aller Munde und werden schon fast inflationär benutzt. Nichtsdestotrotz sind sie ein wichtiger Teil meiner Art zu kochen.
Genauso wichtig ist es für mich, hiermit aber nicht zu dogmatisch umzugehen und sich dadurch die ganze Freude am Kochen zu nehmen. Ich versuche meine Rezepte immer an die Jahreszeiten und die zu diesem Zeitpunkt reifen und gut verfügbaren Produkte anzupassen. Da meine Gerichte aber aromatisch aus der ganzen Welt inspiriert sind, verwende ich auch Zutaten, die nicht so leicht regional zu finden sind, wie zum Beispiel Zitrusfrüchte, Fischsauce, Sojasauce, Misopaste und natürlich zahlreiche andere Gewürze. Die ausgewählte Verwendung dieser nicht regionalen Lebensmittel ermöglicht es mir, mit geringem Produkteinsatz eine größtmögliche Geschmacksvielfalt und Tiefe zu erreichen. Um zu garantieren, dass diese besonderen Waren nicht umsonst lange Wege zurückgelegt haben, nutze ich diese dann oft für viele verschiedene Gerichte in unterschiedlicher Zusammensetzung.
Abgesehen davon macht es sowieso am meisten Sinn, Lebensmittel dann zu kaufen, wenn sie Saison haben, da sie dann nicht nur am günstigsten, sondern natürlich auch viel aromatischer und vollgepackt mit Nährstoffen und Geschmack sind.
zu Produkten und deren Verarbeitung
Vorbereitung der Zutaten
Es gibt einige grundlegende Dinge, die ich hier gerne erwähnen möchte, um den Lesern und Leserinnen dieses Buches ein besseres Verständnis davon zu geben, wie meine Rezepte und deren Zubereitung aufgebaut sind. Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch werden vor der weiteren Verarbeitung gereinigt und/oder gewaschen. Und wenn notwendig auch geschält, was aber oft durch die Verwendung von Bio-Zutaten und durch gründliches Waschen vermieden werden kann.
Mengenangaben
Da jeder Mensch einen etwas anderen Geschmack und aromatische Vorlieben besitzt, habe ich mich bewusst dafür entschieden, einige Mengen nicht zu präzise anzugeben und mit Maßeinheiten wie Esslöffel (EL), Teelöffel (TL) oder Prisen zu arbeiten. Mein Wunsch ist es, auf diese Weise das Aromatisieren mit Kräutern, Gewürzen und anderen Zutaten angepasst an den individuellen Geschmack zu unterstützen und gleichzeitig die Fähigkeit für kreatives Kochen zu fördern. Nur durch die eigene Erfahrung im Umgang mit den Lebensmitteln entwickelt sich die Fertigkeit, frei zu kochen, um so Rezepte an den persönlichen Geschmack anzupassen und fein zu justieren.
Mein Rat ist, sich immer vorsichtig an Gewürze heranzutasten und sie Schritt für Schritt einzusetzen, um so das eigene ideale Geschmacksbild zu erschaffen.
TIPP
Wenn du die Zutatenmengen der Vorspeisen auf das Anderthalbfache erhöhst, ergeben die Rezepte jeweils ein leichtes Abendessen für 2 Personen.
Garzeiten
Die angegebenen Zeiten sollten im Großen und Ganzen als grober Vorschlag dienen, da unterschiedlich große und unterschiedlich geschnittene Zutaten auf unterschiedlichen Herden und in unterschiedlichen Öfen unterschiedlich schnell garen. Daher ist es wichtig, das gewünschte Garergebnis vor Augen zu haben und beim Braten, Kochen und Backen immer wieder den Garfortschritt zu kontrollieren, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist. Auch hier ist es wichtig, Stück für Stück eigene Erfahrungen zu sammeln, um so sicheres, freies und kreatives Kochen zu ermöglichen.
Ich arbeite gerne mit wenig Equipment, aber ganz ohne geht es dann auch nicht. Ich habe dir neben den Utensilien wie Töpfen, Pfannen, Pfannenwendern und Kochlöffeln, die man sowieso ständig benutzt, eine kleine Auswahl der wichtigsten Küchenutensilien zusammengestellt, die es benötigt, um alle Rezepte aus diesem Buch nachzukochen.
Messer
Mit Kochmessern ist es eigentlich ganz einfach: lieber einige wenige gute als viele minderwertige. Ich komme für meine Rezepte mit zwei unterschiedlichen Messern aus. Zum einen ein klassisches Universal-Kochmesser (Klingenlänge zwischen 15 cm und 20 cm), mit dem sich Gemüse, Obst, Fisch, Fleisch und Kräuter schneiden lassen. Außerdem ein kleines spitzes Gemüsemesser (Klingenlänge zwischen 7 cm und 9 cm), mit dem ich feinere Arbeiten verrichte. Aber auch hier gilt natürlich: Wenn sich das Messer gut in deiner Hand anfühlt und du gerne damit schneidest, ist es das richtige für dich.
Foodprocessor
Um Zutaten gleichmäßig zu zerkleinern, verwende ich oft einen Foodprocessor. Der große Behälter mit flachem Boden ist für mich optimal zur Herstellung von Cremes, Salsas und zum Zerkleinern.
Pürierstab
Für cremige Suppen und zum Pürieren von Zutaten direkt in einem Topf bietet sich ein leistungsstarker Pürierstab an. Mit diesem vielseitig einsetzbaren Küchenhelfer lassen sich blitzschnell Suppen, Saucen und Pürees herstellen.
Sieb
Da ich viel mit cremigen Texturen arbeite, ist für mich ein feines Sieb ein hervorragender Helfer, um feste und größere Bestandteile aus Pürees, Saucen und Cremes zu entfernen. Außerdem ist ein Sieb auch sonst vielfach einsetzbar.
Küchenreiben
Um unterschiedliche Zutaten schnell zu groben und feinen Streifen zu verarbeiten, um den Abrieb von Zitrusfrüchten zu gewinnen oder um feste Zutaten wie Nüsse oder Schokolade grob oder fein gerieben zu bekommen, verwende ich regelmäßig eine klassische Vierkantreibe sowie eine feine und eine gröbere Reibe mit Griff.
Schneebesen
Wenn es darum geht, zwei Massen zu vereinen, Festes in Flüssiges einzurühren oder etwas schaumig zu schlagen, kommt man meiner Meinung nach nicht an einem Schneebesen vorbei. Auch wenn ich das gute Stück nicht so häufig benötige wie andere Küchenhelfer, will ich es nicht missen und bin oft genug froh, einen Schneebesen zur Hand zu haben.
Quetschflasche
Eine sogenannte Quetschflasche ist nicht zwingend notwendig, um die Rezepte in diesem Buch zu kochen, aber eine zu verwenden, macht es definitiv einfacher, unterschiedliche Zutaten und Komponenten punktuell, richtig dosiert und visuell ansprechend auf den Teller zu bringen.
Ich finde, man kann aus sehr wenigen Zutaten unglaublich leckere Gerichte zubereiten. Für meine Rezepte verwende ich zwar nicht immer nur wenige Zutaten, aber doch überwiegend solche, die Dauergäste in meiner Vorratskammer und meinem Kühlschrank sind. Denn um wirklich kreativ und abwechslungsreich (und entspannt) zu kochen, hilft es, einen Grundstock an den Produkten zu haben, die man häufig verwendet und die sich gut lagern lassen oder generell in kurzer Zeit aufgebraucht sind. Sie bilden sozusagen die geschmackliche Grundlage für meine Gerichte und geben einen kleinen Einblick in meine kulinarische Welt.
Hier eine Auswahl an Zutaten, die bei mir so gut wie immer zu finden sind. Selbstverständlich benötigst du nicht alles von dieser Liste.
TROCKENPRODUKTE
Speisestärke
Mehl (Weizenmehl Type 405)
Weizengrieß
Maisgrieß
Pasta
Reis
Kakaopulver
Schokolade
gepuffter Reis
gepuffte Hirse
gefriergetrocknete Beeren
Puderzucker
Rohrzucker
Trockenhefe
NÜSSE & SAMEN
Sonnenblumenkerne
Mandelkerne
Haselnusskerne
Sesamsamen
Pistazienkerne
Walnusskerne
KRÄUTER & GEWÜRZE
Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer
Zimt
Koriandersamen
edelsüßes Paprikapulver
geräuchertes Paprikapulver
Chiliflocken
Kreuzkümmel
Vanilleschote
SAUCEN & PASTEN
Gochujang
Sesamöl
helle Misopaste
Harissa
Tahini
Tomatenmark
Sojasauce
Fischsauce
ÖL & ESSIG
Olivenöl
neutrales Pflanzenöl
Kräuteröl (Rezept siehe Seite 213)
Chiliöl
Weißweinessig
MILCHPRODUKTE
Milch/Pflanzenmilch
Butter
Nussbutter (Rezept siehe Seite 215)
Butterschmalz
Schlagsahne (flüssige Sahne)
Joghurt (10 % Fettgehalt)
Crème fraîche
Parmesan
Pecorino
FLEISCH, FISCH, EIER ETC.
geräucherter Speck
Eier
AUS DER DOSE & DEM GLAS
Honig
Tomaten-Passata
Dosentomaten (ganz, geschält)
Kichererbsen
weiße Bohnen
Gewürzgurken
Sardellen
Sardinen
eingelegte rote Zwiebeln (Rezept siehe Seite 211)
FRISCHE PRODUKTE
unbehandelte Zitronen
unbehandelte Limetten
Schalotten
Zwiebeln
Knoblauch
Ingwer
FRISCHE KRÄUTER
Koriander
Petersilie
Schnittlauch
Dill
Basilikum
Für 2 Portionen
Vegan, zuckerfrei, laktosefrei
Fertig in ca. 25 Minuten
Spargel-Radieschen-Salat
300 g grüner Spargel
300 g weißer Spargel, geschält